Дзот - не sherzod...

...По радио читали рассказ К. Паустовского " Приказ по военной школе".Вспомнилось
военное детство. Поле, глубокие траншеи. На пригорках высятся дзоты с темными щелями бойниц. Дзот - короткое слово из четырех букв,где всё  для меня звучит эхом войны, отзвуком пуль и снарядов. Кстати,это слово появилось в 40-х годах ХХ века и в словаре обозначено, как "долговременная земляная огневая точка"( фото дзота).

В санатории, где довелось отдыхать по социальной путевке, самым напряженным местом была процедурная.Больных принимал высокий смуглый фельдшер с узкими глазами по имени не то Дзот, не то Шер-Дзод... Его имя ассоциировалось у меня с военным объектом, дзотом, горячей, огневой точкой. Такой, по сути и была процедурная. И у входа в медицинский кабинет всегда толпились люди: кто-то спешил на укол, другие ожидали капельницу. Двери почти не закрывались, большинство больных ожидали  Шерзода. И в течение  длинного дежурства этого фельдшера, кабинет не пустовал. Каждый стремился попасть к нему. Он считался классным профессионалом, и слава о нём передавалась из уст в уста.Пожилые доверяли ему свои старые вены. Молодые  и любопытные приходили посмотреть на статного восточного красавца в безукоризненно отглаженном  белом халате с большими карманами, которые всегда были чуть-чуть оттопырены.Злые языки говорили, что  он "себе на-уме", любит "чаевые"..."За так - ничего не сделает! Они, мол, все такие, эти "понаехавшие"!
А когда у Шерзода на общей стоянке появилась собственная машина, коллеги по работе забеспокоились: "Как так? Откуда деньги взял?"...
 А он работал без выходных, брал все ночные дежурства. И еще успевал в санатории подрабатывать столяром. С этой профессии он начал путь в медицину. Деревянные резные решетки, перила- всё было сделано его руками, аккуратно и надёжно. У него любое дело спорилось!И острые иглы сразу находили вену, и без боли вводили капельницу.Его большая семья жила далеко от Москвы, на юге, в бывшей советской республике Узбекистан."У нас солнца много,а денег мало,-шутил Шерзод.- Надо родным помогать, дочкам, что пошли уже в школу. Жена хочет учиться на медика...
 -А у нас - низкие ставки, только на словах обещают повысить зарплату.
Но если слово -это ветер, оно улетает навсегда!-Так закончился наш последний разговор с Шерзодом. От него я узнала, что в переводе означает его имя, которое я, наконец, запомнила.
 Он усмехнулся. Глаза сделались совсем узкими.Четко обозначились крупные скулы.
-Не поверите! В переводе с узбекского на русский, "ШЕРЗОД" означает : Сын Льва или Храброе сердце"!- ответил с достоинством фельдшер.Мы посмеялись вдвоем, и я  поняла, что его имя совсем не созвучно "дзоту"!
На следующий год, приехав в тот же санаторий, я снова оказалась в процедурном кабинете,но Шерзода там уже не было. Вместо него больных принимала пожилая медсестра, таджичка. Библиотекарь  Любаша рассказала, что "Сын Льва-Храброе сердце"  уже год , как работает в большой больнице Москвы. И весьма успешно! Имеет свою квартиру."Всё, как в гороскопе, подтвердилось,-он на вершине карьерной лестницы! Природный магнетизм у имени Шерзод", - так считают астрологи и Люба.
Вот и не верь после этого имени,его значении, где заключен характер и судьба!
 Да, это может пригодиться "чайникам" для кроссворда или сконворда, подумала я.

 А  успешность  профессии определяет не имя, а профессионализм!
 И  мастерство приходит с опытом, с умом!
 Давайте будем выбирать свою дорогу в жизнь самостоятельно. И понимать, что имя может быть любым...Главное, чтобы профессия была любимой!

 И многие поняли , что не так  уж и нужно " дорогое яйцо Фаберже." Лучше память добрую оставить о себе, как Шерзод, как  герои рассказа Константина Паустовского, что
верой и правдой служат медицине!


Рецензии
Прекрасный, поучительный рассказ!С Наилучшими Пожеланиями Гевхар Антига-Гевхар Ариф гызы.

Гёвхар Антига -Гёвхар Ариф Гызы   10.09.2022 17:57     Заявить о нарушении