Я подарю тебе счастье Продолжение 7
Незаметно прошла и самая большая учебная четверть, и Татьяна Ивановна вместе с выпускниками с головой ушла в подготовку к выпускным экзаменам.
После сорока дней она, как и обещала, выполнила ещё одну Верину просьбу: одела в шубку, шапку и новые дорогущие сапоги Полинку. Та смущалась, отказывалась, но по её лицу было видно, как она рада обновкам и тому, что так хотела мама.
Сергею тоже была предъявлена сберегательная книжка.
- Вы машину хотели поменять, - сказала ему Татьяна. – Так меняйте!
- Тань, мне жить не хочется, - тоскливо сказал мужчина. – Только из-за дочки держусь. Она молодец у нас! А Вера меня поразила! Я ведь её, Тань, сколько раз укорял в экономности излишней. А она вон как! Всех одарила! Я часто забываю, что её нет, и кричу ей, по постели шарю… А она пустая, холодная…
Сергей опустил голову, немного помолчал, а потом признался:
- Я ведь знаю, Танюшка, о чём тебя Верочка в тот день просила. Поверь: это её идея, хоть и люблю я тебя. Как сестрёнку. И Олега уважаю.
- Спасибо тебе! Хороший ты, Серёжа. Знай, ты дочкам очень нужен. Очень! Скоро дедом станешь. Вот счастье-то!
- Ага!
- И Олегу поможешь летом: он ведь строиться надумал. А как одному-то? Поможешь?
- С радостью! Отвлекусь немного. Я летом отпуск возьму и сразу к вам в деревню, без приглашения. Я около вас душой хоть отогреюсь. Устал я, Таня! А с машиной погожу пока… Ничего не хочется…
Как только подсохла немного земля, на пустыре около дома Олега загудела техника. Выровняли площадку. Знакомый Олега, у которого он днлал проводку в новом доме зимой, сделал разметку. Олег хотел именно такой дом, как у него. Скоро выкопали котлован и заложили фундамент нового дома. Олег радовался, как маленький. Теперь надо было подождать какое-то время, а ему не терпелось.
- Как конь, копытами землю готов рыть, - говорила Васильевне его мать, радуясь за сына.
А он завозил кирпич, тёс, бруски, железо.
- Какие деньжищи за всё это отваливает! – дивовались некоторые односельчане. – Мы-то думали, он пропивает всё!
- Вы хоть помните, когда его пьяным-то видели? – говорили другие.- Он всегда в работе. Скотины сколько держит! Вчера вон ещё одного быка сдал. Два маленьких в стайках стоят. Чего завидовать? Вкалывайте, как он!
А Татьяна занималась огородом. Впервые в своей жизни она делала грядки, сеяла морковь, сажала лук. У бабы Вали на окне кудрявилась рассада, посаженная в расчёте и на Таню тоже.
Сын бабы Вали прислал ей с далёкого Севера письмо, в котором обещал приехать в родные края осенью и забрать мать к себе. Баба Валя пришла к соседке с покрасневшими от бессонницы и слёз глазами:
- Гляди, что пишет, - она подала Тане письмо. – Раскомандовался! Никуда я не поеду!
Посидела, помолчала немного, а потом, приблизившись к Тане, сказала:
- Не отдавай меня, дочка! Погибну я там! А тут мне воля! Воздух! Грядки! Я ещё в силе. А если что – ты рядом! Ай, бросишь?
- Ни за что не брошу и никуда не пущу! – твёрдо сказала она. – Если только сама захочешь?
- Ого! Вдвоём-то мы его осилим! – обрадовалась бабушка и отправилась в очередной раз в этот день ревизовать грядки соседки.
Посадила Таня и картошку. Олег, было, отговаривал её, но тут опять встряла Васильевна:
- Ей и в город на две семьи надо! И сдаст, если что! Деньги не лишние.
А они точно были не лишние, так как Алёшка заявил о своём желании жениться.
- Вот и вырос мой Лёшенька хорошенький! – говорила Таня бабе Вале.
В очередной приезд Татьяны в город она «собрала» его к свадьбе: купила костюм и рубашку с галстуком, красивые туфли. Отдала сыну деньги на кольца и договорилась с тамадой. Её немного смущало, что она до сих пор не знает родителей Иры, не говорила с ними.
И вот эта встреча состоялась. Тане сразу понравился Ирин отец – человек спокойный, немногословный, скромный. Мать была шумной, из той породы женщин, что всё знают и умеют. Она рассказала о найме кафе, обещала посоветоваться насчёт меню. Но Таня предоставила ей полную свободу и попросила только сказать, сколько ей нужно отдать денег.
- Машины тоже с жениха, - безапелляционно заявила новоиспечённая сваха.
Алёша, было, тревожно глянул на маму, но та успокоила его кивком и уверенно сказала:
- Сделаем.
Она была довольна тем, что не влезла в долги и найдёт деньги для подарка.
- Сынок, ты отца-то пригласил? – спросила она позже Алёшку.
- Звонил я ему, просил встретиться. Он сказал, что очень занят. Я его пригласил. Он повторил, что занят и добавил, что денег у него нет, - не очень весело говорил он. – У меня мама есть. А вместо отца…пусть Олег придёт. Он придёт?
- Если пригласишь, то придёт. И не с пустыми руками, думаю. Он во всём человек порядочный.
- Согласен. Мам, ты деньги-то откуда берёшь? Обживалась на новом месте вон как трудно!
- У меня было собрано немного для тебя. Вот пригодилось.
- А сама-то как?
- Нормально, не волнуйся. Ты мне вот что скажи: ты как с Ириными родителями общаешься?
- Отец у неё – мировой мужик, а мать… Мне с ней что ли жить? Но вроде ничего! Не враг же она родной дочери. Старается сейчас, бегает. Костюм мой смотрела. Понравился. И туфли тоже. А про тебя говорит, что ты красивая. Как будто кто с этим спорит!
- Ну, готовьтесь. Если что надо – говори! Посчитай, сколько нужно машин. Мы в деревне найдём.
- Мам! Ты у меня самая лучшая! – сын нежно обнял маму. – Спасибо тебе за всё!
Незадолго до свадьбы Алёши Олег начал строительство своего дома. Основным его помощником, а, вернее, главным строителем был Дмитрий Николаевич Петров, мужчина лет сорока пяти, которого Олег привёз из города. Зимой Олег делал в его новом доме проводку. Познакомились. Олегу очень понравился новый дом Петрова, планировка – всё. Именно тогда он размечтался построить такой для себя и для Тани. Посоветовался с Дмитрием. Тот сказал:
- Знаешь, я не миллионер. Давай договоримся так: ты делаешь мне проводку, а я тебе не плачу. Но когда ты будешь строиться, я буду работать у тебя. Без денег.
Олег тогда обрадовался этому предложению и согласился с ним.
Теперь Дмитрий командовал у него на стройке. Но не только командовал, он был главным каменщиком. Сосед Олега подогнал ему бетономешалку, чем очень помог.
- У меня, сосед, спина болит. Я буду мешалкой заведовать.
- О! У меня тут одни начальники. Я один чернорабочий.
Однако скоро из города подоспела помощь. Приехал Сергей. Строитель по специальности, он работал наравне с Дмитрием. Вскоре подъехал Алёшка с будущим тестем. И работа пошла.
Мария Ивановна выглянула на улицу и ахнула: на стройке работала целая бригада.
- Ой, Господи! Я на такую ораву не сготовлю, как надо! Головушка моя горькая! – запричитала старушка.
Но через полчаса дверь в её избу открылась и, тяжело дыша, в неё ввалилась Валентина Васильевна. В её руках был бидон и сетка с продуктами. Вслед за ней вошла, немного смущаясь, Татьяна.
- Здравствуйте, Мария Ивановна! Помощь нужна? – спросила она удивлённую женщину.
- Господь меня услышал! Проходите, мои золотые! А чего это у тебя в бидоне-то, Васильевна?
- Квас. Окрошку будем делать.
- А я и не догадалась! Надо в магазин бежать: к окрошке надо огурчиков купить, кильку, может, колбасу…
- Не суетись! – и Васильевна стала выкладывать на стол продукты. Тут были и огурцы, и консервы, и варёная колбаса, и даже водка. – Мы всё с собой принесли.
И в избе, как и на строительной площадке, закипела работа. Олег зачем-то забежал на минутку домой и рот открыл от удивления, но скоро уже шутил:
- Мой бабский эскадрон в действии! Не пропадём! – он чёртом крутанулся по комнате, успев кого чмокнуть в щёчку, кого похлопать по спинке, кого приобнять.
Первый день, понятное дело, очень важен на стройке. Но «бригада» скоро вникла в работу, и дело у неё спорилось. Строители отобедали, отдохнули полчаса и снова взялись за дело. К новостройке подъехал на новенькой служебной машине председатель колхоза. Он вышел из машины, молча обошёл площадку и, сопя, остановился около Олега.
- А ты чего не на работе? – без приветствия начал он. – Большим хозяином стал? Начальником? Общее дело тебе по барабану?
- Здравствуйте, Степан Андреевич! – поздоровался Олег. – Это ты чего на меня бочку катишь? Я тебя чем-то обидел, задел, расстроил? Не на работе я? Так я же весной ушёл в отпуск, а отгулять мне полторы недели дали – вызвали. Вышел, раз надо. Уговор был, что отгуляю позже. Я тебя на прошлой неделе в известность поставил! Или забыл?
- В известность он меня поставил! Говорю, зазвездился очень! То машина у него, понимаешь, то дом… - выговаривал председатель Олегу. – Дальше что?
- Свадьба дальше.
- Чья?
- Алёшкина, Татьяны Ивановны сына. Потом наша!
- Чья наша? Мы с тобой что ли сойдёмся?
- Нужен ты мне, извини, конечно, Степан Андреевич! Моя и Танина.
- О-о-о! Размахнулся! Ты чего ж теперь, под её подолом сидеть будешь? – лез на рожон местный пуп земли.
- И ты бы там посидел, да не пускают тебя туда! – не сдержался Олег.
- Знаешь что? Я тебя уволю!
- А я и сам из отпуска не выйду. Посмотрю, как без меня дело пойдёт! Лучше поди-ка?
- А чего за тебя, пьянь, держаться? Не выходи!
- Это кто тут пьянь? – из дома выплыла Татьяна. - Вас сюда звали? Нет! Вы почему человека обижаете? Завидуете что ли? На улице полдень, а вы только из дома выкатили. Хозяин! Не мешайте людям! Добром говорю! А пьяным я вчера видела вас. Сильно пьяным! Под белы руки из машины выводили. Так что молчите! Не доводите до греха.
Все молчали, удивлённо глядя то на Татьяну, то на председателя. Тот что-то хмыкнул себе под нос, дёрнул себя за штанину, отряхнул без надобности костюм, завалился в машину и уехал.
- Батюшки! Что теперь будет-то? – всплеснула руками Мария Ивановна.
- Что будет? Говорят, осенью у нас новый председатель будет. Вот этот и злится. А на работу я не выйду, - сказал Олег. – Осенью видно будет. И то, если попросят! А сейчас я строиться буду!
Он подошёл к Тане, обнял её у всех на виду.
- Счастливый я! Каждому бы такую заступницу! Это ещё баба Валя с ухватом не вышла. Было бы дело! – со смехом закончил он.
И хотя на следующий день помощников стало меньше – уехали Алексей с тестем – работа шла споро. Сергей обосновался у Олега дома. Мужчины ладили и со стороны походили на братьев. Только один был светлый, а другой тёмный. Иногда товарищи Олега приходили помогать часа на два - на три. Каждый помнил добро, сделанное им.. К концу недели коробка дома и террасы была готова. До свадьбы были положены перекрытия на потолок, и Олег спокойно решил погулять на свадьбе, не боясь, что дождь нальёт в подпол его дома.
Олег давно договорился насчёт машин на свадьбу, да и сам он был за рулём новенькой красавицы. В условленный день машины нарядили, как это положено, и поехали в город. Рядом с Олегом, кроме Тани, ехала и баба Валя – Таня давно считала её членом своей семьи, и от этого на душе у обеих женщин было тепло и радостно.
Отшумела и свадьба. Была она очень весёлой. Таня радовалась за счастливого сына, за ожившего Сергея, повеселевшую Полинку. Молодёжь пела и плясала, но фурор произвела опять же Васильевна, которая дала такого трепака, что только ах! Правда, потом она с полчаса обмахивалась полотенцем и ничего не говорила. А Татьяна открыла для себя ещё один талант Олега: он был отличным гармонистом.
- Сколько за машины-то отдала? – поинтересовалась сваха.
- Олег договаривался. Это его друзья. Когда-то он им помог. Теперь они ему.
- А Олег кем приходится Алёше? – продолжала сваха.
- Никем…Он мой близкий друг, - ответила Таня.
-А-а-а! – только и сказала сваха.
У Алёшки начиналась новая – семейная – жизнь. В кармане был диплом. Намечалась неплохая работа. Алексей надеялся, что продолжит работу над своим дипломным проектом, который заинтересовал представителей какой-то важной фирмы. Алёшка мало об этом говорил, а Таня не настаивала: взрослый уж мужик её Лёшенька хорошенький!
Три дня ушло на крышу дома. И вот уже новая, цвета спелой вишни крыша вознеслась над новым жильём. Таня отговаривала Олега от второго этажа – двух комнат под самой крышей, но он её не послушал.
- Здесь тепло будет! Клянусь! Всё утеплю, электрические батареи установлю. Красота! Вот увидишь! – говорил он.
Дом получился очень красивый. Расположился он на пригорке, так что видно его было издалека. Многие односельчане, проходя мимо, останавливались, внимательно рассматривая новостройку:
- У председателя и то такого дома нету! Видишь, кирпич какой гладкий!
- Это облицовочный, дорогой!
- Не поскупился Олег!
- Да, только теперь без работы сидит. Не сошёлся характером с председателем-то. Да, и новая учительница, бают, насыпала начальнику под хвост перца!
- Н-да! Защитница! Кто бы подумал!
Действительно, Олег так и не вышел на работу в местное хозяйство. Без работы он не сидел – работал в городе. Дома-дворцы там, как грибы после тёплого дождичка, росли, поэтому хороший электрик был всегда востребован. Денег Олег получал в городе гораздо больше, чем в деревне, но настроения ему это не прибавляло.
- Понимаешь, Таня, здесь мой дом. Мать тут работала, отец…Да, и сам я, сколько себя помню, всегда в колхозе работал. Пацанёнком на ток ходил с ребятами. В две смены работали. Уставали! Но на следующий день опять шли на работу. И не из-за денег, нет! Чувствовали себя нужными, взрослыми. А вот сейчас я нужным себя не чувствую…
- Вот это да! – Таня всплёскивала руками. – Скоро домой перестанешь являться, всё время занят в городе.
- Так ведь это в городе…
- Ну, иди к председателю…
- Не пойду, - Олег не дал Тане договорить. – Я не быдло! Пусть по-человечески с людьми разговаривает!
- Тогда терпи. Может, изменится что-нибудь, успокаивала его Таня.
Сама она была загружена в школе. Теперь она чувствовала себя уверенно, была активна. Перед Новым годом она должна была дать открытый урок для учителей района. Это её не особенно беспокоило. С ребятами она ладила, с учителями тоже. Лишь Елена Петровна всё косилась. Но, видимо, такой уж негодный был характер у человека: ей с людьми было тесно. А ещё её сжирала зависть. Как-то в учительской коллеги поинтересовались у Татьяны Ивановны, как идут дела на стройке, когда она позовёт их обои клеить.
- Ты нам только чего-нибудь вкусненького сваргань! Мы мигом придём! – говорили они.
- И чего вы радуетесь? Вам что ли новый домище строят? Вы что ли там жить будете? Не пойму! Ненормальные что ли?
- Это ты ненормальная! – заявила ей завуч. – Всё зудишь, всё злишься! Скоро зелёной плесенью покроешься от зависти.
- Да, пошли вы все! – Елена Петровна сжала губы в синюю ниточку, подняла острый подбородок вверх и вышла из учительской.
- Не говорите вы уж ей ничего, - попросила учителей Таня. – Я думаю, она сама на себя злится. Мне её жалко!
- Ещё чего! Пожалей гадюку! – ответила ей завуч.
Олег зарабатывал неплохо, но денег в кармане не было: они «с колёс» уходили на стройку. Он покупал утеплитель, проводку, гипсовую плиту для обшивки стен, для перегородок, устанавливал двери, проводил свет и газ в дом. Когда в доме появились перегородки, проведено отопление, он немного сбавил свой пыл. Несколько раз Таня приносила свои небольшие деньги в общий котёл. Олег сначала было возмущался, но Таня его урезонила:
- Я правильно тебя поняла: мы здесь будем жить вместе?
- А как же? Чего спрашивать? Я для кого это строю? – вздыбился Олег.
- Не шуми! А раз так, то и я должна свою лепту в стройку вносить! Согласен?
- Ладно, раз ты так хочешь, - сдался он. – Да, ты и так все продукты из магазина сюда несёшь!
- Я тут и ем! А ты, Олег, отдохни немного. Смотри: высох весь!
- Это от любви! Раньше я только по бабе Вале сох, а теперь меж вами разрываюсь, - и они покатывались со смеху.
Баба Валя была частым гостем и у матери Олега, и на новостройке. То щепки соберёт, то подметёт что, то просто поддержать что-то поможет. Мария Ивановна, мать Олега, дивилась на неё:
- Вот ведь как вышло: всю жизнь с тобой, валя, в одном селе прожили, а не дружили. Не знала я тебя! Теперь вот довелось! Как сестра ты мне, а Тане за мать.
- Мы с Таней-то недавно за груздями ходили, так она меня мамой Валей назвала. Так и зовёт… А я-то уж рада! Говорит, что не пустит меня на север к сыну. Не хочу я туда. Там, поди, холода покрепче наших? Я уж тут рядом с вами. Тебя не спросила: ты не против, что у вас брожу?
- Глупостей не говори! А вот что меня за груздями не взяли? Эх, и люблю я по грибы ходить! Есть их так не люблю, как собирать! Берите меня в следующий раз! Я и солю их хорошо. Насолю, потом им отдам.
«Им» - это так она называла Олега с Таней. Обе пожилые женщины были рады за них.
- Уж и не ждала я счастья такого для Олега! Ан, нет! Не затерялось оно! Пришло! – говорила Мария Ивановна Валентине Васильевне.
В эту осень женщины набрали много белых груздей. Ходили за ними каждый день, и каждый день возвращались с добычей. Грибы оставляли то у Марии Ивановны, то у Валентины Васильевны. Обеспечили грибами и Алёшку, и Сергея с Полинкой, и сватьям Таниным досталось.
- Вот ведь какие! – возмущалась Васильевна, глядя на них. – За картошкой приехали, соленья-варенья подхватили, от грибков не отказались, а помогать нету их! Хитрые! Ну, да ладно! Алёшку бы не обижали!
А однажды Васильевна пришла на новостройку без обещанных грибов. Вместо этого она положила перед Олегом три тысячи.
- Это что такое, баб Валь? Ты не сейф где взломала, старая озорница? – спросил он озадаченный.
- Ну, тебя в лихоманку! – баба Валя махнула рукой в сторону Олега. – Я ноне только грибы на крыльцо поставила – три банки трёхлитровые, хотела к вам нести их, как машина незнакомая останавливается. Из неё охламон какой-то вылез и барыня с ним. Крашеная, жуть! Он мне и говорит: «Продай грибы!» А я не растерялась: говорю: «Тыщу за банку!» Он мне деньги подал, банки сгрёб в машину и уехал. А я думаю: грибов мы натаскали много, а деньги нам нужны. Пол-то красивый будешь делать, ай нет?
И она снова пододвинула купюры к Олегу. Тот встал, обнял женщину и долго так стоял, немного покачивая старушку в объятьях.
- Золотое у тебя сердце, Васильевна! Хорошо, хоть Таня не заявила на тебя, когда ты в дом к ней проникла и меня смутила. А то пошла бы по этапу, и не видать нам ни грибов, ни денег, - очень по-доброму и со смешком сказал он. – А пол красивый сделаем, дай времени немного!
В выходные к Тане приехали Алёшка с Ириной. Вышли из автобуса весёлые, довольные, и материнское сердце растаяло от счастья. Посидели немного у Тани и решили сходить «в новый дом». Когда вышли на крыльцо, Таня заметила, что сын перемаргивается с женой.
- Вы что-то от меня скрываете, дети мои? – шутливо спросила Таня.
- Мам, - начал Алёшка, - у нас для тебя новость: у тебя внук скоро будет!
- Ой! Правда? Ой! Счастье-то какое! – засветилась улыбкой Таня.
- А Олег, если успеете расписаться, дедом станет! – засмеялся счастливый Алёшка.
- Господи! Они уж и пол ребёнка знают, а молчали, ничего не говорили! Надо же! Партизаны какие! – радовалась Таня.
В новом доме всё осмотрели, везде заглянули.
- Да, Олег! Дел тут ещё ой-ё-ёй! – протянул Алексей.
- Помогать редко приезжаешь, а один не успеваю. Бабы только под ногами мешаются, а у меня их батальон – целых три штуки! – засмеялся Олег.
- Олег! Можно тебя о серьёзном спросить? – задал вопрос Алёшка, когда мужчины остались вдвоём. – Вы с мамой расписываться думаете? Или в неё так и будут пальцем тыкать? Она тебе кто? Ты о ней вообще думаешь? Как ей в деревне живётся в такой роли? Или у тебя самое главное – дом?
- Стой, Алёшка, стой! А что? Тыкают пальцем? – остолбенело спросил Олег.
- А ты думал!
- Завтра поедем в город и подадим заявление! Не волнуйся! Для меня твоя мать – всё! Понял? Завтра же! Точно! Ты давно бы мне пинка дал! Серьёзно!
- Не обиделся на меня?
- Ты что? Нет!
- Распишитесь – весной дедом будешь!
- Что? По порядку, пожалуйста, а то я что-то никак не пойму ничего! – Олег, казалось, ошалел от новости.
- Вот и я говорю: Старый уж ты, Олег Николаевич! Дедом скоро станешь!
- Йо-хо-хо! – по-индейски завопил Олег. – Ура! Кто? Кто будет? Кого ждём?
- Пацана!
- Инфаркт миокарда, точняк! – радовался Олег. – На могилке напишите: «Помер от счастья!» Поздравляю, Алексей!
На следующий день заявление было подано, а через месяц, как и положено, Горяева Татьяна Ивановна стала Громовой. Свидетелями были Сергей и Полинка. Никого к этому делу больше привлекать не хотелось. Вечером все собрались за столом в доме Марии Ивановны. Были дети, Логиновы, мама Валя с мамой Машей, сваха со сватом да Наталья, соседка Громовых. Татьяна подружилась с этой скромной симпатичной трудолюбивой женщиной. Она заметила, что Наташа всегда появляется на новостройке, когда к Олегу приезжает Сергей. Тот по-хорошему общался с ней, но не более того. Рана от потери Веры была ещё свежа. Но Татьяне пришла мысль о том, что всё ещё может быть. Потом…
Для посещения ЗАГСа Таня купила красивое кремовое платье: шитьё и кружева, и теперь выглядела сногсшибательно. Олег был одет в строгий синий костюм. Ради такого случая он даже короче обычного подрезал волосы. Стол ломился от угощения: Мария Ивановна в лепёшку расшиблась, но сделала всё, как надо. Васильевна ей в этом помогала. «Молодые» не ждали от гостей никаких подарков и всё же их получили, правда, в виде денег, которые, и это тоже правда, всегда нужны. Все от души веселились. Олег превзошёл самого себя. А когда он, оставив Таню сидеть за столом, потащил танцевать бабу Валю, все надорвали животики: парочка была очень артистичной. Когда все собрались домой, Алёшка подошёл к маме и, поздравив её ещё раз, сказал:
- Теперь я за тебя спокоен: выдал тебя замуж! Будь, мамочка, счастлива!
На работу Татьяна Ивановна пришла с угощением: принесла два торта, конфеты и компот. В её сумке лежала и бутылочка вина, но она не решилась поставить её на стол, потому что боялась реакции Елены Петровны и её у меня подвести всех под монастырь.
Коллеги были рады за Татьяну, поздравляли её, желали счастья, а председатель профкома вручил ей конверт с деньгами. Разве что-то можно утаить в деревне? Ни за что!
Свидетельство о публикации №222071900830