Как изобретали атомную бомбу

29 августа 1949 г. небо над Семипалатинским полигоном осветилось вспышкой, ярче солнца. Взрыв грянул так, как будто взорвали несколько эшелонов с тротилом. Да, собственно, так оно и было. Только сжали эти вагоны до размеров очень большой авиабомбы, заменив тонны тротила на килограммы новой начинки, плутониевой.
Взрыв потряс не только полигон, но и весь мир. Русские через четыре года после страшной II мировой войны смогли догнать американцев!
Лишь в 1992 г. академик Ю.Б. Харитон честно признал, что первая советская атомная бомба - аналог первой американской бомбы, взорванной 16 июля 1945 г. на полигоне Аламагордо в штате Нью-Мексико. Несмотря на свою громоздкость и неэкономичность, конструкция плутониевой бомбы подходила для советских ученых в тот момент больше всего, (а нашим физикам было из чего выбирать! - и свои конструкции разработали, и проанализировали информацию разведчиков). Одно было плохо – советским ученым нельзя было ошибаться, в отличие от американских, английских и французских. Слишком дорого пришлось бы платить и нашим ученым, и государству: ведь уже в 1949 г. США имели на вооружении 170 ядерных зарядов и план атомной войны против СССР. Нужно было лишить США монополии на атомное оружие. И надо было действовать наверняка,  применив ту конструкцию, которая работала, то есть взрывалась! Успешное проведение ядерного взрыва лишило США права на монопольное владение ядерным оружием и мировому гегемону пришлось кардинально менять внешнюю политику. 
Хоть и не было средств для воплощения атомной программы у СССР, но их все-таки нашли, вышибли из страны, положившей столько жертв на алтарь Победы…
А начиналось все в декабре 1938 г., когда было открыто деление ядер урана после их бомбардировки нейтронами немецкими радиохимиками Отто Ганом и Фрицем Швассерманом . Конечно, и раньше в научных кругах обсуждались достижения в области ядерной физики. Но на сей раз, многие ученые были поражены открывающимися перспективами развития науки. Новое открытие обещало - ни много, ни мало! – доступ к новым источникам энергии и мощнейшему на Земле новому оружию, название которого еще не придумало человечество.
Это была команда на старт атомной гонки! Ученых всего мира беспокоило, что в исследованиях атомного ядра принимают активное участие ученые Германии. 
В марте 1939 г. Фредерик и Ирен Жолио-Кюри экспериментально подтвердили возможность цепной реакции. Они по достоинству «оценили» новые открытия. Известных компонентов, необходимых для исследований в ядерной физике, тогда в мире было немного. Требовались соединения природного урана и тяжелая вода (где атомы водорода заменены атомами дейтерия). Самый известный урановый рудник  был в Бельгийском Конго, а завод тяжелой воды в Норвегии. В мае 1939 г. руководитель работ уранового рудника Э. Сенжье приехал в Лондон. Переговоры с ним вел руководитель британских физиков Генри Тизард. Он потребовал отдать Англии все запасы урановой руды. Сенжье отказал ему, сославшись на то, что уран для исследований нужен всем. Но после беседы с Ф. Жолио-Кюри Э. Сенжье заявил, что больше ни одна тонна урановой руды с его рудника не попадет в руки немцев.
Зимой 1939-1940 гг.Ф. Жолио-Кюри спобствовал закупке всей тяжелой воды, имевшейся на складах завода в г. Рьюкан в Норвегии.
Не дремали и ученые СССР. В институте химической физики (ИХФ) уже в 1939-1940 гг. Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович провели расчеты по разветвленной цепной реакции деления урана в реакторе как регулируемой управляемой системе. В 1940 г. Г. Н. Флеров и К. А. Петржак открыли спонтанное деление урана. Директор ИХФ Н. Семенов в 1940 г. обратился к И.В. Сталину с письмом, в котором просил разрешить работы по атомному оружию. Ответа тогда Н. Семенов так и не дождался.
В Германии ядерной проблемой начали заниматься раньше всех. В апреле 1939 г. были созданы 2 группы, куда вошли все ученые-ядерщики. Проблему немецкие ученые  обозначили так – получение альтернативного углю и нефти источника энергии! Мешали их продвижению вперед и саботаж французских и английских ученых, и противодействие разведок Англии и Франции, и соперничество между собой групп ученых, а также распоряжение А.Гитлера о прекращении финансирования любых научных работ, если от них не получена отдача в течение полугода. Это уже потом, в 1943 г., когда не осталось надежд на победу вермахта фюрер схватится как за последнюю соломинку за идею чудо-оружия, но было поздно.
В Великобритании ядерной программой стали заниматься после начала II мировой войны. Британское правительство обратилось к нобелевскому лауреату Д. Чедвику с запросом, возможна ли цепная реакция. И Чедвик занялся опытами на ливерпульском циклотроне. В 1940 г. он вошел в состав Модовского комитета, группу британских физиков, давших затем положительный ответ на вопрос о цепной реакции.
В 30-е гг. в США из европейских стран, где  возникли фашистские режимы, эмигрировало много ученых. Уезжали по политическим мотивам, кто-то из-за реальной угрозы физического уничтожения, из-за еврейского происхождения. Так в США  оказались Альберт Энштейн, Энрико Ферми, Эдвард Теллер, Лео Сцилард, целая плеяда талантливых ученых. С марта 1939 г. проходили переписка, консультации ученых-ядерщиков и правительства США о возможности их участия в разработке нового оружия. В октябре 1939 г. в США был образован Урановый комитет по изучению ядерной энергии. В него вошли Л. Бриггс (председатель), два артиллерийских эксперта капитан 3-го ранга Дж. Гувер и полковник  К. Адамс. Бриггс включил в Комитет еще нескольких человек. Это были Ф. Молер, А. Сакс, Л. Сцилард, Э. Вагнер, Э. Теллер, и Р. Робертс. В 1942 г. Урановый комитет был преобразован  в Манхеттенский проект.
2 декабря 1942 года в Чикаго под трибунами футбольного стадиона Э. Ферми запустил первый в мире ядерный реактор. Это был плод деятельности Уранового комитета и Манхеттенского проекта.
Немецкие физики, которых в 1939-1940 гг. лишили урановой руды и тяжелой воды, вскоре компенсировали эти неудачи: захват Чехословакии обеспечил им доступ к ее урановым запасам, а оккупация Норвегии дала завод тяжелой воды. Но немцам это  не помогло. И даже захваченный в Париже наполовину готовый циклотрон Ф. Жолио-Кюри не придвинул немецких ученых к цели быстрее, чем двигались в Манхеттенском проекте. К 1945 г. немцы едва смогли решить проблему ядерного реактора.
В СССР из-за войны о ядерной проблеме почти не вспоминали. Много ученых ушло в армию или работали над решением срочных проблем. Например, И. В. Курчатов занимался размагничиванием корпусов кораблей, так как у немцев были мины магнитного действия. Г.Н. Флеров, находясь по службе в Воронеже, в библиотеке местного университета посмотрел иностранные научные журналы. Он был поражен полным отсутствием в них статей по ядерным исследованиям и тут же написал Сталину письмо с предложением образовать специальное учреждение для работы над атомной бомбой!
Осенью 1942 г. Сталин, наконец, разрешил нашим ученым работать над атомной бомбой. Заставило его принять такое решение, конечно же, не письмо физика Флерова, а известие, полученное разведкой из Англии от немецкого физика-эмигранта, коммуниста Клауса Фукса о работе англичан над атомной бомбой. Полученную информацию просмотрел И.В. Курчатов. Его вывод был неутешителен: англичане нас опережали. Сталин отдал Курчатову приказ об организации работ по созданию нашей атомной бомбы.
В 1943 г.  американцы привлекли к работе над Манхеттенским проектом англичан. Те согласились – немцы нещадно бомбили английские города, и работать на родине им было невозможно. В 1943 г. американцы смогли вывезти из оккупированной немцами Дании патриарха физиков-ядерщиков Нильса Бора. Манхеттенский проект, не смотря на его строжайшую секретность, представлял собой настоящий интернациональный коллектив выдающихся ученых. В создании американской атомной бомбы принимали участие Д. Чедвик, Нильс Бор, Р. Оппенгеймер, Рудольф Пайерлс, Отто Фриш, Эдвард Теллер, Энрико Ферми, Клаус Фукс, Лео Сцилард, Джон фон Нейман, Ричард Фейнман, Джозеф Ротблат, Азидор Рабай, Станислав Улем, Роберт Уилсон, Виктор Вайскопф, Герберт Йорк, Кеннет Бэйнбридж, Сэмюэл Аллисон, Эдвин Макмиллан, Фрэнк Оппенгеймер, Джон Лоуренс, Георгий Кистяковский, Ганс Бизе, Эрнест Лоуренс, Р. Робертс, Ф. Молер, Александр Сакс, Ханс Бете, Швебер, Буш, Эккерс, Халбан, Симон, Э. Вагнер, Джон Кокрофт, Эрнест Уолтон, Георгий Гамов.
16 июля 1945 г.на полигоне Аламагордо было проведено испытание первой в мире атомной бомбы. О том, как техническая документация на это изделие интернационального коллектива ученых попала в СССР, расскажем как-нибудь в другой раз…


Рецензии