Гора родила...

Сначала немного сведений, взятых из открытых источников, хотя если придраться   к словам, то рождение горой мыши было бы самым настоящим чудом Природы. Само   же выражение восходит к басне Эзопа, известной только в переделке римского баснописца Федра «Mons parturiens» (по-русски «Рожающая гора»). Гораций в «Ars poetica» («Искусство поэзии»), осмеивая плохих стихотворцев, начиняющих свои стихи высокопарными выражениями, говорит: Рожают горы, а родится смешная мышь. (Parturient montes, nascetur ridiculus mus.) Стоит также отметить и другие источники происхождения, но это продолжение выходит за определённые нами рамки, т.к. у нас совсем иная причина обратиться к нему, о чём поведаем ниже...

Итак, 15-го июля состоялось экстренное заседание Госдумы РФ, надо полагать,    по инициативе Правительства РФ, для рассмотрения неотложных политических вопросов. Политологи гадали, что будет в повестке дня депутатов? Время-то непростое, немирное! Поэтому были самые разные догадки: всё же идёт война, которая именуется СВО на БУ. Осведомлённые люди забеспокоились тем, что будет: мобилизация, объявление войны и военного положения, отставка Правительства?   Или расширение Российской Федерации включением в неё новых регионов! Кто-то предположил, что для консолидации российского общественного мнения будет объявлена отмена непопулярной Пенсионной реформы, наконец? И вот, гора родила мышь: думцы рассмотрели, а потом ожидаемо одобрили кандидатуру министра промышленности и торговли Д.В. Мантурова на должность Заместителя Председателя Правительства РФ по совместительству...

Конечно, вопрос этот неотложный никак нельзя было отложить на два-три месяца, которые Денис Валентинович мог бы побыть исполняющим обязанности вице-премьера. Ведь неделю тому назад никто не знал о намерении его повысить в должности! Стыд и позор всей президентской вертикали власти! Ситуацию усугубило то, что после этого оперативно внесли поправки в ФЗ «О ветеранах», в интересах пограничников. Ведь до этого не знали, что такая проблема существует! И вдруг до кого-то дошло, как до того верблюда! Правда, непонятно, что делают пограничники в условиях фактической военной кампании, если их обязанность – охрана границы в условиях мирного времени, а во время войны, когда граница это фронт, делать им на ней нечего! 

После этого рассмотрели и иные поправки в иные законы, причём галопом! В том числе такую злободневную, как перевод уголовников из колоний строго режима почему-то в колонии-поселения – на этом настаивал Минюст РФ. Были и другие вопросы в повесике. Но речь не  них, а о том, что никто не сделал так много   для дискредитации российского парламентаризма, как инициаторы этого экстренного заседания! Они вольно или невольно дали аргументы тем, кто считает депутатов Госдумы РФ жирными паразитами, которые протирают кресла своими брюками и юбками в течение года, хотя в авральном режиме могут принять всё в течение одного заседания! В связи с этим обращает на себя внимание некорректное поведение Председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина в полемике с депутатом-коммунистом Николаем Коломейцевым, который в мягкой форме указал на нежелательность подобных якобы экстренных заседаний...

15, 19 июля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии