Зачем нам столько преувеличений?

 
Когда нам говорят о преступлениях «сталинизма», то часто искусственно завышают число жертв, заранее объявляя всех осужденных невинными жертвами и явно прибегая ко лжи.
Например, А.И.Солженицын в 1976г. в интервью испанскому телевидению заявил о 110 млн. жертв.
Во втором томе «Архипелага ГУЛАГ» мы встречаем уже другую цифру: «По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова, это «сравнительно легкое» внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1953г. в «66 (шестьдесят шесть) миллионов человек».
«Глава правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский в интервью агентству «Интерфакс» от 29.10.2007г. говорил: «В масштабах всего Советского Союза жертвами политических репрессий считаются 12,5 млн. человек», здесь же историк добавляет: «В широком смысле репрессированными можно считать до 30млн.человек»
В мае 2008 года общество «Мемориал» выпустило компакт-диск «Жертвы политического террора в СССР», в котором собраны данные о 2млн.600тыс. репрессированных.
Историк РАН В.Земсков, выполнявший по поручению Политбюро ЦК КПСС в 1989 году работу по подсчёту реального количества жертв «сталинских» репрессий, с 1921 по 1953 года определил количество осужденных по статье 58 УК «…около 4 млн. человек. Из них около 800 тысяч были приговорены к расстрелу. Кроме того, мы предполагаем, что около 600 тысяч умерли в тюрьме, так что общее число жертв достигает 1,4 млн. человек».
Далее В. Земсков указывает: «В феврале 1954 года на имя Н.С.Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921г. по 1 февраля 1954 года. Всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3777380 человек, в том числе к высшей мере наказания 642980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 и ниже-2369220 человек, в ссылку и высылку-765180 человек».
То есть данные о репрессированных с 1921 года по 1953г., собранные обществом «Мемориал» (около 2,6 млн. человек), историком В.Земсковым, выполнившим задание Политбюро ЦК КПСС от 1989г. (около 4 млн. человек) и данные по записке Н.С.Хрущёва от февраля 1954г. (3777380 человек) приблизительно совпадают - надо говорить о приблизительно 4 миллионах человек, осужденных по 58 УК.
Но это же не 110 или 66 млн. человек, как у Солженицына А.И. и не 12,5 и «в широком смысле… 30 млн. человек», как у общества «Мемориал!»
4 миллиона осужденных – цифра огромная, цифра страшная, но врать-то зачем?
Или другой пример: утверждается, что все эти 4 млн. являются невинно осужденными, не отмечая, что ст.58УК предусматривалась ответственность не только за антисоветскую деятельность, но и за обычные антигосударственные, антиобщественные и экономические преступления: пункт 58-1-«Контрреволюционным признаётся всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению…основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции», или пункт 58-1а - «Измена Родине… шпионаж…, переход на сторону врага», или пункт 58-2-«Вооружённое восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд…», или пункт 58-7-«Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы…»
Очень часто в стране, которая переходила от периода частного предпринимательства, от периода НЭПа, к государственной экономике по статье 58 пункт 1 и статье 58 пункт 7 осуждались действительные экономические преступления.
Если мысленно применить статью 58 пункт 7 к нынешнему времени, то, наверное, около 100% предпринимателей (уклонение от уплаты налогов, использование «чёрной» зарплаты), процентов 50 высокопоставленных чиновников и депутатов (вымогательство, «откатов», лоббирование антигосударственных сил), огромное число рабочих (получение «чёрной» зарплаты), врачей, преподавателей, контролеров (вымогательство платы за услуги, получение «подарков», «подношений», «благодарений») было бы справедливо осуждено.
А уж, наверное, всех сотрудников государственной автоинспекции, организовавших вооруженные банды на дорогах страны с целью получения взяток, можно было бы осудить поголовно, вызвав бурное ликование населения России.
Кроме того, надо отметить, что по статье 58 пункт 1а были осуждены власовцы и другие пособники немцев во время Великой Отечественной войны, и таких людей было очень много.
Только в составе гитлеровских войск служило в разных формированиях, начиная от частей СС и армейских боевых частей до тыловых вспомогательных служб вермахта, от 1 млн. до 1 млн. 200 тыс. советских граждан, многие из которых были ответственны за кровь наших не предавших Родину людей.
Или третий пример: господствующее в обществе утверждение, что все советские военнопленные после первичных допросов и заключения в фильтрационные спецлагеря НКВД для прохождения Государственной проверки, были осуждены на большие сроки заключения и отправленных в лагеря ГУЛАГа.
Уже упомянутый историк РАН В.Земсков уточняет, какие категории советских граждан попадали в советские фильтрационные лагеря НКВД:
«Спецконтингент, проходивший проверку и фильтрацию в спецлагерях, делился на три учетных группы;
1-я-военнопленные и окруженцы;
2-я-рядовые полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица подозреваемые в изменческой деятельности;
3-я-гражданские лица (мужчины) призывных возрастов, проживавшие на территории, занятой противником.
С момента организации спецлагерей НКВД в конце 1941 года и до 1 октября 1944 года через них прошло 421 199 человек, в том числе 354 592 - по 1-й группе учета, 40 062-по 2-й и 26 545 - по 3-й».
Далее он подробно раскрывает дальнейшую судьбу этих 354592 советских военнопленных и окруженцев, прошедших Государственную проверку:
«Из этого числа проверено и передано:
а) в Красную Армию-24 9416 чел., в том числе:
в воинские части через военкоматы-231 034 из них офицеров-27 042.
На формирование штурмовых батальонов – 16 163 из них офицеров-8 382
б) в промышленность по постановлениям ГКО-30 749, в том числе офицеров-29;
в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей-5 924
3. Арестовано органами «Смерш»-11 556, из них агентов разведки и контрразведки противника-2 083, из них офицеров (по разным преступлениям - 1 284).
4.Убыло по разным причинам за всё время в госпитали, лазареты и умерло-5 347
5. Находятся в спецлагерях НКВД в проверке-51 601, в том числе офицеров-5 657.
Из 354 тысяч человек бывших военнопленных и окруженцев, подвергнутых проверке органами НКВД в фильтрационных спецлагерях за три года войны «были арестованы 11,5 тысяч человек, остальные успешно прошли проверку и были переданы РККА, в промышленность и даже в конвойные войска НКВД».
Итак, были осуждены безвинно, возможно без вины пострадали и многие из них, но это ведь не все 354 тысячи человек, подвергшихся проверке, как пытаются нас убедить наши лукавые «правозащитники». Да, проверка, безусловно, была обидна, да, проверка, наверное, была унизительна, но…, наверное, в условиях военного времени, так было надо.
Ложь, рождаемая при игнорировании фактических документов порождает ложь и в художественных произведениях.
Например, по телевидению в преддверии Дня Победы часто показывается художественный фильм «Последний бой майора Пугачева», оснований на колымских рассказах Варлама Шаламова.
Интернет-сайт так описывает действия фильма:
«События происходят в 1944-1946 годах. Главный герой майор Пугачев - бесстрашно сражался за Родину, был тяжело ранен, попал в немецкий плен, но смог бежать. Майор добрался до своих. Там, после попыток и допросов, был объявлен врагом народа и сослан на Колыму… Побои, унижения, тяжкий бессмысленный труд, разгул блатных, отнимающих у обессиленных заключенных последнюю пайку, проигрывающих в карты чужие жизни. Пугачев не может смириться с происходящим. И вновь решает вместе с группой товарищей-фронтовиков бежать. Если им предстоит умереть, то они умрут свободными людьми».
Фильм красочно рассказывает о пытках, которым подвергают майора Пугачева офицеры НКВД, чтобы он оговорил себя, хотя у В.Т.Шаламова этого нет. Фильм рассказывает о безвинном советском патриоте, выступившем в последний бой за правду против сталинских сатрапов.
Этот, описанный В.Шаламовым, исключительный случай с массовым побегом 12 заключенных действительно имел место.
Магаданский журналист и писатель, несколько лет занимавшийся историей Колымских лагерей, А.М.Бирюков нашел документальное подтверждение этому рассказу.
В постановлении о возбуждении уголовного дела по факту побега 12 заключенных, которые приводят А.М.Бирюков, говорится: «В ночь на 26 июля 1948г. группа каторжников: Тонконогов Н.Н., Худенко В.М., Пуст Ф.С., Гой И.Ф., Демьянюк Д.В., Клюк Д.А., Янцевич М.У., Бережницкий О.Н., Савва М.М., Игошин А.Ф.,Солдатов Н.А., Маринив С.В., совершили групповое нападение на вооруженную охрану лаг.пункта №3 ОЛП Н. Ат-Урях и убили: ст. надзирателя Васильева, дежурного по взводу Рогова, дежурного по вахте Перегудова, связали жену Перегудова Сироткину, проводника служебных собак Грызункина, забрав 7 автоматов, 1 пулемёт ручной, винтовки, револьверы, патроны свыше 1000 штук и скрылись».
Факты, приведенные в уголовном деле, практически полностью совпадают с описанием побега В.Шаламова, за исключением фамилий, которые автор либо не знал, либо изменил, либо забыл за давностью лет.
Интересно, как характеризуется наш почти что «Герой Советского Союза» «майор Пугачев», а в действительности – Тонконогов И.Н. в материалах уголовного дела, приведенных А.М.Бирюковым.
«Тонконогов Иван Николаевич (по другим документам Никитович), 1920г.р., уроженец г. Лебедин Сумской области, украинец, из рабочих, образование начальное, по профессии-фотограф, в предвоенные годы был дважды судим: в 1936г. по ст.70 УК УССР (хулиганство) на 2 года и в 1938 году по ст.33 УК УССР (как СОЭ) на 3 года.
… Подсудимый Тонконогов, оставшись проживать на территории, которую временно захватил противник, добровольно поступил на службу в немецкие карательные органы в полицию и работал с апреля месяца 1942 года по август 1942 года инспектором гор полиции, адъютантом начальника полиции, а затем был назначен на должность начальника полиции села Будылки.
Работая на указанных должностях, Тонконогов проводил аресты советских граждан, так: им летом 1942 года был произведен арест семьи Костьяненко за связь с партизанским отрядом. При аресте Костьяненко и его жены -Костьяненко Марии, Тонконогов лично сам жестоко избивал обоих… В августе 1942 года, был произведен арест 20 человек женщин, которых заключил под стражу… Неоднократно производил допросы советских граждан, при этом издевался и избивал их и угрожал расстрелом. Так, в апреле месяце 1942 года, допрашивал неизвестного советского гражданина, вместе с немцами выводил его на расстрел. В июле 1942 года избил шомполом неизвестную гражданку, обратившуюся к нему по поводу отобранных у неё рыболовных сетей».
Вот таким в действительности предстает перед нами «героический майор Пугачев» - обычный предатель Родины, вполне заслуживающий виселицы на месте ареста, а акт ссылки его Советской властью в концлагерь выглядит, скорее, актом гуманизма, нежели жестокости.
Глядя на фамилии других мятежников из группы «майора Пугачева» - Худенко, Пуст, Гой, Демьянюк, Клюк, Янцевич, Бережницкий, Савва, Маринив, невольно связываешь их с Украиной, невольно вспоминаешь белорусскую деревню Хатынь, будто бы уничтоженную немцами, а самом деле солдатами из роты под командованием хорунжего В.Мелешко 118-го украинского батальона вспомогательной полиции, невольно вспоминаешь тот печальный факт, что когда 28 апреля 1943 года был объявлен гитлеровскими нацистами набор добровольцев в дивизию СС «Галичина» на призыв откликнулось «не менее 70 000 молодых галичан»…
Скорее всего, эти заключенные так же, как и «майор Пугачев», были активными противниками нашей Родины, и так же с оружием в руках пытались добиться её военного поражения.
И многие, и многие другие обвинения И.В.Сталина часто являются искусственно гипертрофированными.
Например, история с переселением репрессированных народов, которая тоже вменяется И.В.Сталину в преступление.
Я не буду говорить о массовом предательстве и сотрудничестве с врагом чеченцев и крымских татар, чтобы не обострять и без того напряженные сегодняшние отношения, скажу только о вполне добрых и благожелательных сегодня калмыках.
В сентябре 1942 года в оккупированной немцами Элисте был сформирован калмыцкий кавалерийский эскадрон.
«…После того, как калмыки зарекомендовали себя как хорошие разведчики и храбрые бойцы, опыт создания калмыцких частей был продолжен. К ноябрю 1942 года на стороне немцев в калмыцких степях сражалось уже 4 эскадрона калмыков, а к началу немецкого отступления число их выросло до десяти».
После отступления немцев из Калмыкии в августе 1943г.был сформирован калмыцкий «…кавалерийский корпус… общей численностью до 5 тысяч сабель. В составе корпуса имелось 4 дивизиона по 5 эскадронов в каждом. Кроме того, 5 эскадронов действовали на территории Калмыкии в Советском тылу в качестве диверсионных отрядов».
Представляете, в маленькой Калмыкии, в тылу истекающей кровью Красной Армии, сражаются за Гитлера 5 эскадронов Калмыцких партизан, поддерживаемых населением!
Думаю, что любое европейское правительство в условиях жесточайшей войны на уничтожение ответило бы на такое массовое предательство своих граждан геноцидом, но … И.В.Сталин ответил только переселением.
Для сравнения можно привести действия великого американца и демократа Ф.Д.Рузвельта: «…19 февраля 1942 года Ф.Д.Рузвельт подписал чрезвычайный указ, согласно которому все проживающие на территории США этнические японцы (120 тысяч человек) были помещены в десять специально созданных концентрационных лагерей, откуда были освобождены лишь в 1946-1947 годах и отправлены, как выразились бы у нас, «на спец поселение». «Особый правовой статус» был снят с них лишь в 1952 году».
Но США вели войну не за возможность жизни американского народа, не за свою землю, не на своей территории, а за тридевять земель в тридесятом царстве - в западной части Тихого океана - в Индонезии и на Филиппинах-лишь за свои экономические интересы, и тем не менее-такая жестокость к своим добропорядочным гражданам!


Рецензии