Иванов, Петров, Сийдорофф. часть 32

          Быстро вытащив рыбу и сложив её в четыре ведра, они запрятали сеть под корягу и поплыли назад. Над рекой и над мостками всё ещё путался в тумане басовитый храп участкового, иногда переходя на теноровые трели.
          Привязав лодку, они тихо поставили вёдра на мосток и, сев по-турецки, сделали вид, что давно рыбачат. Предутренняя размеренная песня Азазелло усыпляюще подействовала на них и, привалившись друг к другу, соседи задремали.
          Они проснулись от того, что кто-то шёл к ним по мостку. И доски под его шагами качались и шлёпали по задним местам любителей рыбы как отцовские ремни. Мишка оглянулся. К ним помятый и не выспавшийся шёл участковый.
          - О! Гриша! – притворно удивившись, сказал Михаил. – Поздно ты на рыбалку пришёл! Мы-то уже кое-что наловили! Домой собираемся.
          Гришка стоял, смотрел на четыре ведра полные рыбы, и его желваки двигались на лице, делая ещё мужественнее и без того мужественное лицо стража порядка. Сглотнув слюну, он хрипло поинтересовался:
          - И давно сидите? Четыре ведра наловили! Ночь, небось, не спали?
          - Да какую ночь! Как с тобой расстались, выспаться успели. А Ёсик никогда рыбу поутру не ловил.  Вот я и решил ему показать, какая у нас тут рыбалка бывает.
          - Место удачное выбрал, - металлическим голосом произнёс участковый.
          - Ну да, место прикормленное, - сказал Михаил. – Утром тут рыбы столько, хоть вёдрами черпай, и сетей не надо!
          - Прико-ормленное, значит? – недружелюбно протянул участковый. – Уж, не на хлеб ли с вареньем рыба так прёт?
          - Не, - отмахнулся Мишка, сматывая удилища, - у меня на такую рыбу свой рецепт! Рассказать не могу, достояние семьи, но ежели захочешь утром рыбки половить – милости просим! А ты, чё так рано поднялся? Дела какие подняли?
          - Дела-а, - протянул Григорий. – Рыбкой не поделитесь? Смотрю и щука у вас есть. Ручная, видать, – с мостков берёт! Матери отнесу, побалую.
          - Мать – это святое, - не обращая внимания на подколы участкового, сказал Мишка, - бери. Рыба не браконьерная, собственными руками пойманная.
          Гришка наклонился и выбрал четыре щуки покрупнее. Срезав прут, он насадил рыбу на него через жабры и сказал, взглянув на Иосифа:
          - К вечеру зайду знакомиться со всеми вами. Ждите.
          И повернувшись, пошёл домой.

          Оставив ведро во дворе, Иосиф зашёл в летнюю кухню. Час был ранний,  Владимир и Адольф досматривали ещё утренние сны.
          - Подъём! – негромко сказал Иосиф. – Беда у нас!
          - Какая? – мгновенно проснувшись, сел на кровати Владимир. Адольф, открыв глаза, лежал и смотрел на Иосифа с дивана.
          - Сегодня вечером к нам придёт участковый. Он сам мне  сказал. Ждите, говорит, приду с проверкой.
          - Так, - задумался Владимир, - паспортов у нас нет… Все помнят легенду, которую мы придумали? Но на всякий случай надо собрать вещи.
          - На какой случай? – спросил Адольф.
          - Нам надо бежать, - спокойно сказал Владимир. – Сейчас не получится – это вызовет подозрения. Надо дождаться участкового, поговорить спокойно с ним, сказать, что мы завтра-послезавтра уезжаем, чтобы получить новые паспорта, а когда он уйдёт, бежать. Иосиф, договоритесь с Михаилом насчёт лодки. Мы на ней поплывём ночью.
          - Надо ему за неё заплатить, - сказал Иосиф. – Он будет рад…
          - Нет! – резко оборвал его Владимир. – У нас уже почти нет денег, надо экономить!
          - Это куда же они делись? – удивился Иосиф. – Я рыбу ловлю, Ади колбасу с мясом шитьём добывает, Клава разрешает всё в огороде брать – мы же ни на что не тратим!
          - А виниры? – сказал Владимир.
          - Так всего десять тысяч потратили! У нас же много было! – напирал Иосиф.
          - Было, а теперь нет! Обстоятельства давно складывались так, что нам надо было уйти раньше!
          - Какие обстоятельства? – удивлённо спросил Адольф.
          - Всё! Без вопросов! Собираем вещи! Потом расскажу!
          В этот момент во дворе послышались Клавины шаги. Она постучала в дверь и вошла.
          - Доброе утро всем! – радостно сказала она. – Иосиф, вы, когда успели столько рыбы наловить? Всю ночь не спали?
          - Спал, Клавочка, спал, - озабоченно ответил тот.
          - Что-то случилось? - спросила Клава, уловив напряжённость в воздухе, и, женским чутьём почувствовав что-то нехорошее. Она посмотрела на Адольфа, но тот молчал.
          - Нам надо уехать, - сказал Владимир. – Обстоятельства требуют нашего присутствия… там…
          Клава побледнела и начала сползать по стене. Иосиф подхватил её и посадил на стул, Ади налил в стакан воды. Клава пила воду, и зубы клацали о стекло.
          - Когда… надо… уехать? – спросила она.
          - Скорее всего, сегодня ночью, - ответил Владимир, - но про это никто не должен знать!
          Клава упала в обморок. Мужчины забегали вокруг неё, не зная, что предпринять. Наконец Ади накинул покрывало на диван, Иосиф подхватил девушку на руки и аккуратно положил. Владимир, схватив посудное полотенце, стал размахивать им над Клавой.
          Клава очнулась, удивлённо глядя вокруг себя и, вспомнив разговор, залилась слезами.
          - Какая вы, однако, тонкая натура, Клавочка, - сказал Иосиф. – Вы  так близко к сердцу принимаете наш отъезд?
          - Вы приедете? – тихо, всхлипывая, спросила она.
          - Не знаю как Владимир с Адольфом, они, наверное, не смогут приехать, но я вернусь к вам, - успокоил её Иосиф.
          Клава разрыдалась ещё больше. Потом соскочила с дивана и убежала.
          - Я даже предположить не мог, - удивлённо сказал Иосиф Виссарионович, - что её так потрясёт мой отъезд.

(продолжение следует)


Рецензии