Ист. Рус. Ок. Алано - русы

Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ РУССКОГО ОКЕАНА.
ПРЕДИСЛОВИЯ К ГЛАВАМ.    ТОМ 1.

 Любезный  читатель моей «Онтологии казаков», моих повестей о генетической этнологии Уральских и Кавказских народов, древнейших греков, и прочих…
   Названная моя работа по очищению историографии Мира от мифов, сказок, штампов и лжи завершилась неизбежным «романом» об истории/этнологии Русской нации, который тоже можно бы именовать «ОНТОЛОГИЯ  РУСОВ», если бы был такой народ в достаточной цельности. Но его не было, и нет сейчас, хотя в некоторые времена бывала РУСкая нация, сменившаяся РОСской нацией, росиянами, советскими людьми… При любом историческом имени эта общность была МНОГОСОСТАВНОЙ, многозначной, многоликой, многохарактерной, и эта этническая сто-цветная палитра НИКАК  НЕ  ЖЕЛАЕТ ИСЧЕЗАТЬ, не подчиняясь политической искусственной парадигме  (монолитности, "богоизбранности", специальной цивилизованности…).
    Основателя научной (честной) этнологии Л.Н.Гумилёва перевоспитывали в "патриотизме" в советской тюрьме…
   Академическая этнология Российской Федерации прекратила всякие исследования глубин (онтологии) русов/россов.
   Моя кунига «Истоки Русского Океана» - единственная в Мире, она – дань научного служения ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ, которая никогда не бывает вредной, хоть и случается быть колкой, опасной для лжецов, мозгоправов, идеократов, поставивших «на государственный конвейер» заказные истории народов. Однако, А.Д.Р.отнюдь не отвергает названные выше культур/цивилологические  ЦЕННОСТНЫЕ факторы "костяка" общности русов/росов и предъявляет их конкретные генетические основания.
   Русский  Океан – это мой термин, имеющий заглавные Р и О для обозначения условности той многоэтнической планетарной общности (живущих и живших), которые считают (считали) себя «русскими, русами», хотя реально среди них множество индивидуумов, семей, родов , далёких от русского геноТипа, русского менталитета, русских этнофакторов. Кунига «ИРО» показывает, что ЧИСТЫХ РУСОВ  в современниках не более 4%, да и то: наука не способна точно указать на них в этом смысле (растворились, потерялись). Одновременно «ИРО» показывает 10-тысячелетнюю этнологию РОСсов, каковых в нынешней России числом более 50% (по мужчинам), но ещё больше в миллионах – за границами России, на всех континентах Земли.
   Особое достижение «ИРО» в том, что чётко обозначены 4 главных исторических компонента Русского Океана, которые я назвал «этнологические брэнды»: РАС + РОС + РУС + УРУС, откуда историография нашей старейшей на планете страны нации расслаивается на РАСЕЮ, РОССИЮ, РУСЬ и УРУССИЮ. Но каждый их этих квадронов состоит из своего набора гено-этно-Типов, а весь Русский Океан состоит из 12 базовых гено-этно-Типов.
   Каждый из этих 12 «апостолов» удостоился в куниге «ИРО» своей собственной повести(главе)-параллели. В них отображаются ДНК-генеалогические и многие прочие тонкости суб-русской национальности при своей собственной хронологии. Это – 1-й том «ИРО».
О ТЕРМИНАХ: РАС, РОС, РУС и УРУС означают генеалогические общности, которые обозреваются как научные объекты, люди в которых, быть может, сами не подозревают о своей принадлежности к одной такой категории. А вот «рас», «рос», «рус», «урус» обозначают тех, кто сам себя относит к соответствующей суб-национальности. Таким образом РОСсия не равна России, РУСь не равна Руси, и т.п.
   Русский Океан – это  обозначение человеческой общности РАСеян, РОСсиян, РУСов и УРУСов живших и живущих к 21 веку, а также – «русских» современности  - НАША ДАНЬ ВОСХИЩЕНИЯ и УВАЖЕНИЯ  уникальной богочеловеческой общности.

   Суммарная, обобщённая этно-историография Русского Океана содержится в 0-й повести (2-й том «ИРО», 18 глав), где 12 «морей» СЛИВАЮТСЯ в единый «океан» и отображаются в общей хронологии.
                Том 1.
12«Морей» Русского Океана и их «потоки».
1. Ас-русы. (асколы, усунь, асманы, берендеи, асты, асаланы, астуры, оски, остяки..)
2. Арья-русы (угры,казаки, мишари, сауры(севрюки)…)
3. Сар-русы (сар`ы, сарды, сартан`а, саары, сарматы, серы, кощобцы,сербы, саранцы,…)
4. Словено-русы (пеласги, расены, анты, венды, ильмы,славяне)
5. Сва-Русы (русы-ории, ойраз-русы, кесек(касоги), русколаны)
6. Рос-русы (динлины, росомоны, кыргызы, кыпчаки, половцы, балты, буртасы, шамлынцы, белорусы, литвины,…)
7. Алано-русы (ярусланы, суны, рус-аланы,..)
8. Кельто-русы (голунь, гелоны, кельча, голядь/батышцы, галичина, печенеги,…)
9. Кар-русы (чудь, весь, ары, пермяне,…)
10.Нормано-русы (свевы, сканы,…)
11. Ной-русы (ашкеназы, юды,…)
12. Урусы (идельцы, булгары, кавуи,…)

                Глава- Параллель ИРО.7)  АЛАНО-РУСЫ
               Суб-часть ИРО.7.1. РУС - Алань.
       Оглавление:
 ТЕОРИЯ  ВЕРНАДСКОГО ОБ ИМЕНИ "РУС"...........................................1
АЛАНЫ КАК  ПРОИСХОЖДЕНИЕ  ДАВАНЬ, КАНГЮЙ, АКАДАНСКИЙ  ИСТОК  О ИДЕЛЬ-РИМСКАЯ  ВОЙНА ОТ  АЛАНО-РУСОВ.........................................21
КУЯВА ПОД  УПРАВЛЕНИЕМ АЛАН/ПОЛОНОВ..........................................24

    Ранее А.Д.Р. неустанно напоминал читателю, что звучащий в трудах классиков (Б.Рыбаков, Г.Вернадский, А.Абакумов) термин «иранизм» русских, либо «иранизм славян» восходит,в первую очередь, не к Иранской нации, не к Иранскому нагорью, а к Ирийской горной стране Саяно-Алтай (Ирий), к Турану, в котором восточная часть Пятиречье(Беловодье)+ Семиречье стали колыбелью как РОСской, так и РУСской культур/цивилизации. И вот настало время обратить взор к собственно «иранизму» , исходящему из Древнейшего Ирана, что меж Каспием и Индией..
      ТЕОРИЯ  ВЕРНАДСКОГО ОБ ИМЕНИ "РУС"
  То, что источник «иранский» генеалогически связан с «ирийским» несомненно, ибо на юг из Урала и Турана было неисчислимое множество миграционных потоков. Но вот Г.В.Вернадский, определяя «русский иранизм», пишет исключительно о южном аспекте:
(Цит.1) «Иранский период обладал фундаментальной значимостью для последующего развития русской цивилизации. Неуничтожимые следы иранского влияния все еще существуют на карте России… Мы также находим производные от иранского в языках как славян, так и финнов в различной хозяйственной и земледельческой терминологии. Более того,  именно иранцы заложили основание политической организации восточных славян.
 Искусство Древней Руси было также пропитано иранскими мотивами. В русском народном (крестьянском) искусстве и ремеслах иранские традиции сохранились почти до наших дней.
Кроме непосредственных контактов со славянами и с финнами, иранцы, занимавшие степи Южной Руси, служили также связующим звеном между греческой и персидской цивилизациями, с одной стороны, и народами Центральной и Северной Руси — с другой.
 Благодаря условиям коммерческого обмена, установленного через Боспорское царство, объекты как парфянского, так и сасанидского происхождения нашли свой путь на север по реке Волге, что объясняет, например, факт того, что так много серебряных блюд греко-бактрийского и сасанидского производства были обнаружены в регионе Южного Урала  . Возможно, что название рос (иначе русь) также произошло в иранский период. Река Волга названа Рос (;;;) анонимным греческим автором географического трактата,.. . Некоторые арабские и персидские авторы девятого и десятого веков н.э. называют Дон «Русской рекой» (nahr аг-Rusiya)  . Согласно Нарбуту, Оскол, приток Донца, был известен в древние времена как Рос. Один из притоков Днепра называется Рос даже теперь. В русской географии семнадцатого века, в так называемой «Книге великого очертания» («Книга большому чертежу») упоминается Руза, приток Сейма...»
КОММ.Далее историк называет ряд мелких гидронимов Руси, как будто происходящих от «иранцев» и тут же выдаёт главную сентенцию русской историографии:
(Цит.1) «Источник имени рос или русь точно не установлен, НО ……сарматские племена аорсы и роксоланы распространились уже во втором веке до н.э. по территории Волги, Дона, Донца и Днепра. Имена этих племен могут быть выведены из иранских слов ors или uors («белый») и rukhs («светлый»). Ни роксоланы, ни аорсы не могли достигнуть столь далеких краев как Неман и Висла, но могли существовать некоторые торговые отношения между народом рос верхнего Донца и бассейном нижнего Днепра, с одной стороны, и бассейном Вислы — с другой, что и могло привести к распространению имени рос на север. Но скорее всего имена, подобные рос и русь, появились в северном регионе в более поздний период готов или даже варягов...Зависимость русского словаря от определенных иранских и возможно тохарских корней интересна не только с точки зрения лингвистики, но и возможностью проследить пути культурного прогресса. Из вышеприведенных примеров очевидно, что культурное наследие иранского периода демонстрирует себя в различных аспектах жизни ранних славян и руси.»[4.1]
 ДИСК.  При этом Вернадский часто упоминает кавказских осетин в числе истока «русскости», не обращая внимания на то, что среди осетин лишь 1/3 часть сама именуется «иронцы», а остальные именуются «аланы», либо «ас=ос»+»алан». Но никто из этих (ныне) кавказских малых народов никогда не высказывался о причастности своей к «русским», или истокам «русских».
   Вероятно, гипотеза Вернадского зиждется на некоей общности «роксоланы» (rukhs («светлый») – из цит.№1), откуда якобы следует «»РУС»-аланы. Однако
W:  «Римляне платили ежегодную дань Аланам (называемым Роксоланами Тацитом в “Historiae”, I, 79) начиная с договором 128-го г. н.э. с Римским императором Адрианом (117-138 н.э.). Аланы были прилежными сборщиками, когда Римляне просрочивали платежи, Аланы совершали рейды на Римские владения и заставляли выполнять обязательства.[W], то есть «рокс=рухс»-аланы – это экзо(внешнее) имя народа, придуманное римским историком. Впрочем, киргизский академик Ч.Тукембаев, считает, что «роксаланы» - это «аланы с реки Окс(Сыр-Дарья», тоже далеко от того РУС, которое интересует нас в «Истоках Русского Океана» ;конец дискуссии.

      АЛАНЫ КАК  ТАКОВЫЕ.
   Сначала необходимо разобраться, кто такие «аланы» вообще, затем искать в них «русскость»; в этом нам элементарно помогают уральские летописи:
 Аланы – не этнос, а искусственная семья этносов с НАЧАЛЬНОЙ ДНК-генеалогией ас-гутов(масгутов).(См. главу 2-ИРО.0)
Посмотрим  на определение из «Джагфар Тарихы» (сокр.ДТ):
(Цит.2) Бахши Иман: «… Пришла из Турана часть масгутов, ушедшая от остальных в степь Танг-Алан ("Каменная Поляна"<Казахский мелкосопочник-Э.Д.>) и получившая поэтому прозвище "алан" ("полян").  Аланы,присоединив к себе мурдасов и агачиров, разбили их врагов – колов<?> и овладели степью побежденных... А их стали называть также кара-масгутами, в отличие от их сородичей - ак-масгутов, оставшихся в Тюркистане. А степь кыпчаков, простиравшуюся от Сулы<Дунай> до Агидели<р.Белая-Уральская>, стали именовать Сакланом..., а всех потомков асов, живших в ней - сакланами или аланами...» [20.2.2,гл.1]
   Подчёркиваем генеалогическую двойственность алан:асы (;R1)+ гуты(гутии, готы) (;R1b1b2), то есть они очень близки к германцам, хотя принесли они в Восточную Европу азиатско-идельскую культур/цивилизацию, а готы вклинились в германскую нацию, уже начерпавшись  европейской (кельтической) культур/цивилизации.
   Простейшая схема из цит.№2 «пришли,   назвались…» далеко не отражает сложную сущность понятия «аланы». Используем для «разгребания» этой сложности, в первую очередь, археологические данные:
W: «Обращение к проблеме происхождения ранних алан уже столкнуло нас с историей усуней<ас-тохаров;R1> и тохаров<;R1+;R1b1b1>. С данными народами, как и массагетами<;R1b1b2>, упоминавшимися в отдельных древних источниках в качестве предков алан, некоторые исследователи также связывали начальный этап аланского этногенеза. При этом в различных комбинациях учитывалась история миграции племен на запад. Часть сторонников и "сарматской версии"<происхождения алан> иногда определяла для своих "сарматов"<;R1a1> соответствующее этническое происхождение. Следует отметить, что в известных памятниках Приднепровья, Придонья, Прикубанья и Поволжья, которые связывают с аланами, выделяются специфические элементы восточных археологических культур, раскинувшихся вплоть до территории Монголии и Китая (Щукин , Алексеева, Дворниченко, Федоров-Давыдов, Раев, Яценко, Симоненко, Лобай). Предполагаемое появление алан в конце II в. до н.э. совпадает с массовой миграцией сарматов, прослеживающейся археологически (Полин, Симоненко).[W]
  Очередной раз археологи уповают на спонтанные истории миграций, не понимая, что в Великой степи уже с -20века не осталось самопроизвольных движений «туда-сюда»; в данном случае и миграции на запад сарматов , и передвижения позже алан были частью державной политики державы Идель: то – по воле сарматской династии царей, то – по воле аланской династии. Кроме того, возникала воля периферийных государств: Ка(у)шан, Давань, Кангюй, Яньцай, Хорезм.

Карта 1-ИРО.7.  ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ  РАЗДЕЛ  СРЕДНЕЙ  АЗИИ в -1….+2 веках.

    РАЗБОР  КАРТЫ
  ДЕРЖАВА  УРАЛОИДОВ  ИДЕЛЬ. -15…+15века; обозначена на карте  серой граничной линией. Протекторат Иделя в Ср.Асии был заложен ещё в -7 веке. Все этнические общности не столь уж сильно подчинялись столице Иделя Буляру, но оплачивали дань, обращались к царям Иделя за военной помощью (как это случилось с северными саками, в итоге переселёнными в Причерноморье).
   До -140г. в Иделе царствовала династия сарматов, они правили величайшей державой Евразии 668 лет.  Преимущественные направления  в военных экспансиях были Запад и юг от Урала. (Столица державы всегда находилась на р.Агидель (Белая)). Сибирь была «мягким подбрюшьем» Иделя, сарматы здесь распространились до Байкала (вспомним Фёдоровскую, Тагарскую и Шиверскую  архео-культуры). Динлины и серы (восточные сарматы) не входили в Идель, но были весьма дружественны пра-родине. Но любая монархическая династия загнивает и передаёт «эстафету» иным этническим общностям – таковой в Идели оказалась «Аланская династия»
74.Чиляр (152-146 гг. до н.э,). Был свергнут с престола племенными вождями-тарханами
75. Кельбир (Кылбур, Елаур) ушел с частью своих людей в Кара-Бершуд (Крым) к своему дяде Уразману, где стал самостоятельно править бакланом (степи Украины и Предкавказья).
76. Алан (140-107 гг. до н.э.). Внук Кубана, сын Сувар-Маджи, тархан. Оттесненный от власти другими родственниками, заключил союз с Кельбиром, по которому Кельбир помог Алану в 140 г. до н.э. стать царем Иделя, а Алан объявил Кельбира и его потомков тарханами (автономными правителями) Саклана. Кельбир женился на дочери Алана Узбике. Алан - основатель Аланской династии.
77. Балак (сын Кельбира и Узбики). 78. Сарычин (107-65 гг. до н.э.). Сын Балака, внук Алана. В его царствование Бершуд попал под власть алтынбашцев или улак-румийцев (римлян).
79. Бершуд Катраг (65-21 гг. до н.э.). Сын Сарычина. Родился в год присоединения Бершуда к Улак-Уруму, и отец дал ему имя Бершуд, чтобы он постарался вернуть утерянное (Бершуд когда-то платил дань Иделю). Для войны с Улак-Урумом нанял на булгарскую службу племя катрагов, почему и получил прозвище Катраг. Разгромил многие улак-румийские города в Саклане (Алабугу, Тир и др

   Судьба ас-саков(кыпчаков) была удовлетворительная:
Асы беспрепятственно выполняли свою биологическую роль жрецов, учёных, чиновников.Саки  составляли военную силу Уральской державы, а держава уважительно относилась к казачьей демократии, но при этом никогда люди ;R1a* не были царями Иделя. Впрочем, царицами сакские женщины были обязательно, арийские рода очень ценились в державе. Савиры, пришедшие из Южной Индии (Акидан) спокойно влились в семью братьев-уралоидов, они заняли Семиречье, потеснив тохаро-ориев.

ПЕРСИЯ. -150…+20 века. Арийские племена, сильно «испорченные» атлантическими «ценностями», принесёнными эламитами дравидийского происхождения.
№1(на карте). ПАРФИЯ.-238…+198. Арийское царство, в котором правила единственная династия АРШ(С)АК (Аршакиды). Оно было наполнено только лишь сакскими племенами, но Аршакиды были массагето-саками.
№2.ДИНЛИН. -1000…+800 века. Прото-государство Ас-сако-сарматов, не имевшее с тохаро-русо-ориями враждебных отношений. (рассмотрено в главе ИРО.6)
№3. ДАВАНЬ.Давань (Паркан, кит.Даюань,  согд.Фергана ) —  -3…+4, занимавшее центральную и восточную часть Ферганской долины. Паркан находился на территории современного Кыргызстана.   Персы называли это государство «Согд.  При династии Тоба ВэйДавань называлась Полона (;;;;).Более 70 городов, обнесённых стенами и имеющих предместья. Общее население несколько сот тысяч человек…. схожесть языка Давани и племён  Анси (Парфия), что позволяет судить о расхождении Иранских языков. У жителей глубоко посаженные глаза, густые бороды, страсть к торговле. Очень велика власть женщин над мужьями.

№4. КАНГЛЫ(кит-Кангюй). -211…+ 500 в. н.э.   Во II веке до н. э. кангюйцы приняли участие в разгроме греко-бактрийского царства. В I в. до н. э. на территорию Кангюй начали в массовом порядке переселяться хунны. Кангюй в основном жили в средней части долины реки Сырдарья.  Титул правителя кангюев - великий хан. Его помощников называли  - визири. Столица - город Битянь. Роды и племена руководились вождями. Их власть передавалась по наследству от отца к сыну.Государство Кангюй разделялось внутри себя на 5 владений, каждое из которых управлялось малым ханом.Богатые держали рабов из числа военнопленных.  Кангюй жили на пути караванных, которые шли по Шелковому пути. Они контролировали путь караванном из Средней Азии в Поволжье.По китайским данным, союз племен кангюев насчитывал более 120 тысяч кибиток или примерно 600 тысяч человек. Они могли выставить до 120 тысяч.
   Этническую основу Кангюя составили центрально-Туранские сакские племена «сакарауки» и «канги» их устья Сыр-Дарьи. Но значительно пополнение из Фёдоровской культуры ас-сако-сарматов (динлинов).
№5.ХОРИСТАН (ХОРЕЗМ). +450…+1220гг.  Хористан  лежит в Туране, значит базовым его этносом  являются саки (тиграхауда). Но есть компонент с уникальным происхождением  - онгрским(угорским, венгерским); это Кельтемиранская АК и Тазабагьябская АК. Онгры – самая инженерная национальная общность, коммуникабельная. Мы уже видели онгрский задел в борусках в Хорсуни и Русколани. Имя «Хорсунь» практически повторяет название страны Хорезм. У «тазабагбябцев» были дружеские отношения с ас-сако-сарматами Южного Урала; в постройках «страны городов» Синташты и их духовного центра Аркаима онгры, наверняка, участвовали со своими инженерным талантами.
    С середины I века н. э. до конца II века Хорезм был под влиянием Кушанского царства

№6. АЛАНЬЯ/ВЫНЬНАША/ЯНЬЦЯЙ.  -2…+4 века.  Это была прото-государственная общность масгутов-массагетов (именно та, которая в -7 веке обидела своих бывших друзей саков). Из этого эпицентра вышли аланы.
№7. СЯНЬБИ: -250…+235гг.ТЮРКЮТЫ: -100г…. Наследники империи Хунну сянбийцы были разноэтнической смесью, в которой некоторое большинство составляли имэно-хонские (;J2) приамурские рода; позже их имя превратилось в «гунны» не без участия арийских родов хунну. Однако для области №8 на карте выбран бордовый цвет, соответствующий кельтоидам ;R1b1, потому что как в среде Хунну, так и в державе Сянби пра-тюрки (тюркюты) рано или поздно прорывались в правящие верхушки. Именно из остатков Сяньби родился в +5 веке 1-й Тюркский каганат.
№8. АСЫ. УСУНИ. -500…+400гг. Область ограничена пунктирной линией цвета древних асов ;R1. Это этнос феноменальный, о чём подробно рассказано в ИРО.1, как и в иных главах – постольку, поскольку асы, как исходная общность для арья=»арийцев», не исчезла за древностью своей (-30 Кл), а продолжала жить в общностях своих «сыновних»;R1а(ас-саки), ;R1b субкладов(народов), «внучатных» ;R1а1(ас-сары), «пра-внучатных;R1b1b(ас-тохары, ас-гуты).
   Об усунях и греко-римские и более современные авторы (Л.Гумилёв) не могли сообщить этническую конкретику, кроме долевого участия в них древних асов; а в геополитических событиях на границе Кашана и Хина усуни осуществляли не свойственную асам военную деятельность – в первую очередь по нейтрализации тюркютских властных амбиций. Ныне тщательные исследования азиатских этнологов конкретизировали состав усуней: ас-тохары, с обычной для Турана добавкой из саков. Поскольку усуни (ассиане, апасионаки,исследоны) развивались в Семиречье и вокруг него, то часть руссов-ориев, оставшаяся в Асии, наверняка вошла в состав прото-государства усуней. Весь этот состав передвинулся в Кушанское царство, причём в этом царстве, как и всюду, мыслящую элиту составляли не кто иной, как асы.;окончание разбора карты №1.

      ПРОИСХОЖДЕНИЕ  АЛАН.
ЛИНГВ. Для начала – собственное этимологическое исследование: (язык туран-теле):
Ала:1) пёстрый, разноцветный; пятнистый2) светлый;

Алан:обращение эй! слушай', друг!, товарищ!; ой ~, кетме! эй, друг, не уходи!; ~ла! по-слушайте!, друзья!, товарищи!;
   В Джагфар тарихы найдено лишь два кратких сообщения:
(Цит.3)Б.Иман:  «самарский<Шумерский> город Ат-Алан.<За противодействие ранних проповедей ислама-Э.Д.> Всевышний наказал Ат-Алан Потопом. Но перед этим Творец гласом предупредил о грозящем наказании невинных, и внявшие гласу, включая последователей Ибрагима, удалились в безопасные места. После этого по воле Творца произошел Потоп, и область Ат-Алана была поглощена водами моря...»  [20.2.2]
 КОММ.  «Ат»: русск. - либо конь, либо слава. «Ата» - отец. Трудно нам выбрать значение, не будучи шумерским гражданином, но понятно, что «алан» - слово древнее. А вот народ «алан» появился только в +1 веке.
…«… пришла из Турана часть масгутов, ушедшая от остальных в степь Танг-Алан ("Каменная Поляна"<Казахский мелкосопочник-Э.Д.>) и получившая поэтому прозвище "алан" ("полян").»
КОММ. Соединение слова «алан» с «поляной» в русском языке давнее:«алань» -руск.пастбище. Этот смысл поддержала и летопись Идели: степь, Сак-алань=сакская степь:
…»степь кыпчаков, простиравшуюся от Сулы<Дунай> до Агидели<р.Белая-Уральская>, стали именовать Сакланом..., а всех потомков асов, живших в ней - сакланами или аланами...» [20.2. 2,гл.1]
   Здесь мы имеем летописное подтверждение, что саки ;R1a были и есть генеалогическими потомками асов ;R1. Масгуты/массагеты ;R1b1b2 – тоже, хоть и более отдалённые, но тоже потомки асов. И вместе с тем они – «эрбины» со всеми вытекающими последствиями…
   До -7 века масгуты были в тесном союзе с саками – древние историки их считали этническим единством. Но в -7 веке массагеты воинственным порядком выдавили саков(кыпчаков) с Южного Турана – стало, видать, тесно, и «старший брат» оказался лишним. Но древний мир стал очень жесток после появления gaplogroup R1b.
Арья ;(R1+R1a+R1a1) после Великой войны с кельтоидами ;R1b1 (-2050…-2025гг) вычистили Туран от нацистской заразы, а масгуты, как самая младшая часть кельтоидов, была оставлена на Родине, ибо взращивались асами (масгуты=м-ас-гуты). Но война – это главное дело кельтоидов; в начале н.э. кельтоиды-тюркюты усились в Хине (Сев.Китай) и стали опять претендовать на Туран. Масгуты, жившие в Кашане, попали  тюркютам «под раздачу».
(Цит.4) Гази Барадж: «Когда Дугар вторгся во владение Джилки и разбил его, некоторые масгуты бежали к кыргызам-канглы. Когда Дугар покорил этих кыргызов, часть их во главе с Сабаном ушла к баджанакам и там слилась в народ сабанов или баджанаков. Сабаны стали говорить на кыргызском языке, но более благородном, так как на него повлияло наречие масгутов. Кыргызская речь куманов, оймеков и других потомков кыргызов, называемых также кыпчаками - по имени кыргызского вождя, брата Сабана, Кыпчака, подчинившегося Дугару - звучит грубо из-за влияния речи кытайских тюрков. Позднее сабаны подчинились Дугару и настолько много взяли из языка его тюркмен, что некоторые стали считать их тюркменским племенем. [20.2.1]
   «Бежавшие к кыргызам-канглы»  масгуты и стали теми аланами, которые нас интересуют как «Ярусланы» Северного Кавказа. Но Кавказ был, конечно, не сразу, а до того было государство Кангюй, государство Яньцай/Аланья и даже…
(Цит.5) Гази Барадж:  «В 1 в. д.н.э. к власти в Иделе приходит династия Алан, начало которой положил Алан - потомок Кубана, сын царя Сувар-Марджи (его ставка Сувар находилась на месте Саксина) и его жены - массагетки. При дворе этой династии усиливается влияние ее масгутских родственников, что вызвало сильнейшее недовольство староидельской (булгарской) знати.» [20.2.1]
   Здесь у нас начинаются, мягко говоря, большие «непонятки», начиная с того - кто такой царь Сувар-Маджи?  В ДТ о нём не даётся никакой расшифровки. Попробуем зайти с другой стороны – от «Наследия славяно-арийских народов» [20.5.1](Собиратель А.Миролюбов, сотавитель А.Н.Труш):
(Цит.6) САВ: В VI веке до н.э. царь персов Кир II, из династии Ахеменидов, вторгается на Кавказ, где его полчища были разгромлены Царицей Саков (казаков)-масагетов, Сиромахой. Царица Сиромахова (вдова Махова, Мах-означиет Великий) имела свои летние пастбища на Дону и Донце, а зимние — в современном Азербайджане, где граница её царства пролегала по реке Араксу. Тут и произошла в 529 г. до н. э. , описанная в сказе (см. ниже) битва руссов (саков-массагетов) с персидскими полчищами., а плененный Кир был казнён. Через 16 лет после смерти Кира Дарий I новый владыка Персиды усилился настолько, что решил наказать русов за смерть Кира и в 513 году до н. э. перешёл через Босфор и Дунай в Северное Причерноморье с войском в 800 тысяч человек и флотом 600 кораблей. Против него выступил союз казачьих царей Белгородского царя Иданфирса, Царя Скопы, Донского Князя Антира, Кубанского Кныша. Царица Сиромаха — (греку Геродоту еврейский толмач прочел её имя с права налево и получилась Тамирис) была жива, но, находясь к востоку от мест вторжения персов, уже не играла основной роли в непосредственном разгроме Дария. Однако участвовала в Совете старейшин русских, главным князем над руссами был тогда царь КАНЫШ. …В сече русы-казаки порубили около 700 тысяч персов (512 г.), но Дарий сумел бежать.»[20.5,Глава 7. Войны русов казаков с Киром и Дарием» ]

КОММ. Эта цитата – типичный миф-новодел, смешавший доказанную историографию с народными сказками. В частности: битвы от -513г. происходили не на Кавказе, а на границах Турана и Ирана; царица «Сиромахова»(её имя якобы прочитано «еврейским толмачом»в сзаду наперёд: Хаморис=Тамирис), была на самом деле регентшей Тамыр-бика(=греч.Тамирис) малолетнего сына-царя Идели, и управляла державой из столицы Буляр на р.Агидель(Урал); имена «казачьих царей и князей» отображают военачальников Идели, стилизованные под  скифские, а «русский» царь Каныш(Кныш) перенесён сюда из Кушанского царства (Пенджаб) аж из +2 века. Ну да ладно, мы соглашаемся, что «сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», и пытаемся найти связь сказочных имён с историческими, и –главное: как и откуда в этой скифо-сармато-массагетской среде появились «русы»? По цит.№6 пока что ничего такого не видно.
Попробуем ещё один тест:
(Цит.7) САВ: В V веке до н.э. царь Замах сын царя Свята и внук царя Маха становится инициатором постройки Городищенской Руси в районе Северского Донца. Однако роды и племена русов вновь стали обособляться «и стали с тех пор Словены и Русы раздельными».
Рядом с Русами появляются новые рода Ярусланов (в будущем вместе с родами Джигов они составят основу современных Адыгейцев). Это дружественный и даже братский народ по отношению к Русам.
Когда в степях стало много, врагов, Ярусланы примкнули к Русам, вместе сражались на поле брани и вместе справляли Тризны по убитым. Русы приглашали Ярусланов даже себе в князья. В сказах объясняется происхождение понятия Я-РУС-ЛАНЬ: «когда-то была война великая с Ланями (потомки родов Новояров пришедших на Кавказ ещё со Старым Орием) в степи, и Лани Щуров побили на той войне... А потом стали мирно жить с Русами и поженили молодых хлопцев на своих девчатах, и с тех пор Русы-Лани сталися». И дети их говорили на двух языках, «однако ж они себя тоже Русами почитали». То есть это была смешанная русо-аланская ветвь, соединившая в кровном родстве два народа. Они были «темавые», т.е. темноволосые, но помнили своё родство с Русами. Но так как род Русов и род Аланов считались изошедшими от древнего рода Яров, пришедшего на Кавказ ещё с Родами старого Ория 20 тысяч лет назад, то в начале родового имени они добавляли «Я». [20.5, Глава 8. Русы. Кимры. Аланы. Ярусланы.]
Это «сказание», написанное в середине +20 века, есть достаточно прорывная историографическая информация, потому что классика не знает «ярусланов», хотя «русо-аланская ветвь» выглядит реалистичной (в этом мы убедимся позднее). Понятие «род Яров» вполне можно соединить с доказанными «арийскими родами», соответствующими генеалогическим платформам ;R1, ;R1a, ;R1a1. Сказочные «20 тысяч лет» нужно урезать в 8-10 раз, и в »сухом остатке» останутся Кимры (киммерийцы), от которых вполне реально вывести и более поздних «руссов» и «аланов».

 (Цит.7.2) : «В 422 г. до н.э. в Крымские степи во времена правления царя Оставра («тавр» — «бык», племена тавров (ставров), занимались в основном разведением крупного рогатого скота) прапрабабкой, которого была царица Сиромаха, с запада (на кораблях) переселилась новая большая группа русов — Комырей (кимров).»…
….«Новояры идут (происходят) от старого Ория (они потомки переселенцев, выживших после катаклизмов и пришедших в степи 20000 лет назад), и были также Русичи, и шли до полудня (юг) и там.ходили по степям 10 веков. То есть тоже Русы, избирают князей своих роды, закотжь,  каждый  о племени своем выбирают князя, те князья выбирают стершего князя. И это есть от отцов. И так живут в земле этой, если враги приходят наних, то там избивают оных..... И поле то стало Русским. Новояры были до ныне, и земля та наша от мечей и крови пролитой за неё.
И Эллины сказали князю старшему нашему, что повинуются ему, и не хотят до земли Неров ходить. И брат его отрок Олань (Алан) пусть берега морские имеет». [20.5.2]
КОММ. (Алан, возможный Родоначальник рода Аланов, которые являются потомками Новояров, из родов Старого Ория, — они    предки современных осетин, которые состоят из родов Аланов и родов Ясов-Асов).
Здесь мы видим в круглых скобках попытку составителя и издателя «Сказаний…дать современные разъяснения, которые приближаются к разъяснениям А.Д.Р. Понятно также, почему эти сказания от «руссов» перескакивают к «казакам», поскольку только у казаков и пра-казаков была все «20 тысяч лет» неизменная система выборного народоправства; русские же (современные и чуть более ранние) были и есть приверженцы монократического способа верховной власти.
Подпитка нашего исследования источником /20.5.1\ привела к трём географическим уточнениям: 1. «Русы» Кавказа – это кимро-(младо)арийские азиатские переселенцы, известные историографии по Западному Кавказу, Крыму и Таврии; в большей части – это «ории» описанные Велесовой Книгой с двумя потоками «детей Ория»: от «Старого Ория» с мифическим временем 20000лет (реально: от -3 Кл); от Ория «вавилонского», создавшего Русколань в Днестро-Днепровскм Двуречье. Эти русы-ории А.Д.Р. в доказательном порядке отнесены к ас-тохарскому генеалогическому ;R1b1b1.
2. «Аланы»- более древние младо-арийцы масгутского(массагетского);R1b1b2; имя местно-кубанского народа «аланы» могло быть как экзо-, так и эндо-этнонимом, отражающим пастушеский (полянский,степной)образ жизни, коррелирующий с сообщением из /11\ о сак-ланах, «скифо-ланях» (скифо-пастухах). Хотябазовыйgaplogroupсако-скифов  ;R1a , но массагеты с их ;R1b1b2 столь сильно приклеились к крупной сакской общности, что историки их до сих пор не могут «отклеить».
3 «Ярусланы» - симбиоз двух первых, произошедший на пограничье ареалов, то есть Кавказско-кубанские предъгорья. С аланами(ланями) здесь всё просто, а вот со стороны «руссов» большей частью выступали касоги, освещённые Велес-книгой как «кисеки». История «детей князя Киски» у нас расшифрована в главе ИРО.5 :потомки классических касситов, захвативших на 450 лет Вавилон, ранее- кашанцы (Восточный Туран); их гапло либо тохарская, либо масгутская, но скорее всего –смесь. Эти «укавказенные» каш(с)анцы (кешеки, каски) сохранили капитальную связь с Родиной, и народные сказания этих «русских» часто выводят на Кавказ события Кушанской империи: кушанский царь Канышка (от +2 века) – любимый персонаж, ставший «кубанским казачьим» царём! Нет данных, что кисеки=касоги называли себя ещё и «руссами», но других вариантов заполнения Сев.Кавказа «руссами» у нас пока что не имеется.
  Отнесение касогов к адыгам правомерно, поскольку точно установлено вливание касогов ;R1b1b1/;R1b1b2 в кавказоидов «адхе» ;G1 как элитарного слоя (нартов); начало этому симбиозу положено было ещё в Анатолии в лице слияния касков и хаттов. Но те «кисеки», что стали адыгейцами, навсегда покинули ряды «русов».
Итак, контуры «аланского» истока Русского «Океана» установлены, но он получил (из первичного «пастушеского» сакланского понятия) развитие в преддверии н.э., для чего опять обратимся к цит.№3 об Аланской царской династии.
«В 1 в. д.н.э. к власти в Иделе приходит династия Алан, начало которой положил Алан - потомок Кубана, сын царя Сувар-Марджи (его ставка Сувар находилась на месте Саксина) и его жены - массагетки.»
Сувар(ы) = савиры, древнего происхождение из Волго-Урала (су-баш=речные башкиры;чуваши), носители широкого спектра ;(K, K1, P*, R*, R1*, R1a*). Исходя из такой генеалогической древности, они проявились в истории как самые «упрямые» последователи матриархата, это те самые «савроматы», которых все этнологические спецы неразборчиво путают с сарматами. Известно, что Северный Кавказ – вотчина савроматов после прихода савиров из Индии прим. в -5 веке. Они- такой мощный слой державы Идель, что вождя Сувар-Маджи летописи именуют «царь», хотя «царства» здесь как такового не было, а была всегда крепкая провинция державы Идель под именем Саксин(Север.Кавказ).
Теперь мы понимаем, что царь Иделя №76 Алан соединял в себе монархическое наследство и сарматского деда Кубана, и савроматского отца Сувар-Маджи, и масгуто-аланской (княжны)-матери. При этом у матриархального народа сувар именно материнский род стал в Державе главенствующим. После этого многие супер-рода стали принимать на себя имя «алан». Так появились на месте иронцев предкавказья аланы, существующие под этим именем и ныне, но в этих аланах нет ни грамма масгутской крови (кроме поздних брачных смешений). Не спроста этот псевдо-аланский народ стал себя именовать ас-аланами, подчёркивая своё главенствующее происхождение от ариев ;R1*(иранских асов). Поэтому-то современные осетины/аланы далеки от самосознания «русских» или «ярусланов», хотя красивое мужское имя «Руслан» на Кавказе задержалось.

…..Времена последних сарматских царей Чиляра, Кельбира – это времена массовой экспансии в Идель «эрбинов» массагетской постсакской общности, которые под давлением уходящих из Хина кунов/сяньбийцев, покидали Западный Туран и 2 века после начала христианского летоисчисления, продвигались на запад Турана вплоть до Южного Урала. (Вот относительность термина «запад».) Л.Гумилёв это описывает так:
(цит.8) Л.Гумилёв: «Здесь их <куно-сянбийцев> главными врагами стали аланы Средней Азии. Спустя 300 лет после изгнания юечжей, заклятые враги в 371 году встретились. Аланы проиграли. Одни из них ушли на запад, другие вошли в состав гуннской державы.»  [6.3]
  Многие историки отмечают улучшение (увлажнение) климата в западной части Турана, то есть обогащение степей кормами для отгонного животноводства. Также многие справедливо считают, что в общность пастухов-аланов вошли не только масгутские племена ;R1b1b2, но и чисто сакские  ;R1a*, онгрские(угорские) ;Q1a&C3 (экзоэтнонимы, оканчивающиеся на «-гуры») – при естественном верховодстве «эрбинов» массагетов. Эти гото-аланы создали политологический фон на изгнание сарматской династии – для того, естественно, что бы захватить себе трон Иделя.
1. Кыпчакские (пра-казачьи) рода Тубджака (бий Уразман) поддерживали сарматскийтрон, но – безнадёжно. Аланы выдавили сармато-сакских животноводов в Сарычин(Царицын),Саксин и Саклан; в классике это движение фигурирует как «вторжение сарматов на Кубань» (см.карту №9-ОК.3), также – укрепление сармат в Таврии (Баклан). На всей этой Причерноморской степной зоне под забытым именем Баклан=Беклан  произошло смешение недавних недругов сако-скифов и сарматаев, заложившее основу республиканскому Днепро-Доно-Кубанскому казачьему населению.
      ДАВАНЬ, КАНГЮЙ, ЯНЬЦАЙ.
   Следующие классические данные показывают, что масгутский компонент ;R1b1b2 среди алан-пастухов был мизерный, ибо «эрбинам» матушка-природа отвела роль «пастухов над пастухами». Масгуты уж давно «оседлали» Великий Шёлковый путь (сухопутный, ибо на воде им конкурировать с росоманами невозможно).
Карта №1-ИРО.7 представляет нам 4 государства №3,№4,№5,№6 (во времена -3…+4 веков), где масгуты имели доминирующее купеческое положение; последнее Яньцай(Хористан) известно ещё как Аланья, то есть здесь масгуты уже выступали под новым (в Туране)именем «аланы», и это были нью-аланы, мимикрирующие под Аланскую царскую династию. Это купеческое братство , естественно, стремительно перемещалось на запад под прикрытием царей Иделя.
   Яньцай – небольшое государство, примыкающее с севера к Аральскому и Каспийскому морям, с китайским названием, означающим «СОЛнечное= СОЛевоеБОГАТСТВО/еда». То,что здесь неисчерпаемые массы качественной соли, знает ныне любой школьник России. Но при чём здесь китайцы-хань? А при том, что китайская нация складывалась «руками» многих арийских Родов, и лингвооборот был безграничным; какими бы иероглифами ни записывали ханьцы слова пра-крита, звучание их оставалось нашим криптологическим.Но у ханьцев, не выговаривающих «р», этот звук заменялся на «н», значит  «янь»= русск. Ярь – вот и выход на русское «СОЛнце». «Цай» по-русски должно звучать «чай» от глагола чаяние=желание – тоже некоторая параллель с «едой/богатством», без которого человеку нельзя обойтись, которое он всегда «чает».
   Но надо,всё же, признать, что китайское звучание выскочило в историографию из китайских летописей,(ибо торговля прикаспийской солью обязательно достигала Китая), а национальные звучания можно увидеть ниже.
W: Но от тех, кто смотрел некитайскими глазами на эту торгово-политическую общность, остались и другие названия: Хурстан и Сутэго(Сугда), расскрывающую известную нам связь верховной власти алан-ариев с идеей божественного огня-фарна…Семантически в основе которого лежит иранское sugda - ''чистый", "святой", восходящее к suxta - "очищенный огнем".…Мы имеем и другие названия страны, выработанные в одной этнической среде: Выньнаша (Хунаша.) означает "Страна Солнца.[W] И, наконец, Аланьго – путь алан (благородных)".
   Об аланах этой страны и её продолжении на запад высказываются мнения (Наглер, Чипирова 1985г), что первоначально термин "алан" использовался для обозначения социальной верхушки у младо-арийцев. Затем социальный термин закрепился как этноним за различными народами Асии. М.Б. Щукин  видит в аланах социальную надплеменную верхушку сарматского общества, состоявшую из потомственных воинов-профессианалов, обладавших высокой выучкой и тайнами психофизической подготовки. Этот "рыцарский орден" имел родственные связи с аристократическими домами различных кочевых объединений от Гиндукуша до Дуная, а в основном действовал в сако-массагетской среде, из которой вышли юэчжи, роксаланы и аорсы.[W]
Ранее мы встречали элитарно-военные прjслойки у динлинов – росоманы (люди-стрелы), в Шумере –булгары (господа-воины). Возможно, за новым термином «аланы» того же смысла скрываются те же росоманы и булгары, переименованные в честь Аланской царской династии.
W:Распространение алан на запад от Аральского моря очень широко, и очень разрежённо (по археологии). Различие погребальных конструкций алан Нижнего Дона I-начала II вв. н.э. (квадратные ямы) и поздних алан (катакомбы) свидетельствует о различном происхождении этих родственных групп, которые известны в античных источниках под одним названием «аланы».
Наблюдения за выявляемыми археологическими инновациями позволили сделать справедливый вывод, что под " аланами" подразумевались близкие, но не идентичные этносы: роксаланы, аланорсы, аланы Анавсия, аланы-скифы, аланы-массагеты (Раев, Яценко 1993г).[W]

АОРСЫ.W: Немецкий востоковед Ф. Хирт (а также В.Гутшмид) термин "Яньцай" представляет китайской транскрипцией наименования "АОРСОВ"…Яньцай, название страны, расположенной севернее Парфии, которая во времена младшей династии Хань переменила имя на Аланья; это имя я идентифицирую с аорсами Страбона и аланами других источников"….Индентичность этнонимов "яньцай", "аорсы" и "аланы" неукоснительно утверждал В.В.Бартольд: "Яньцай есть, несомненно, китайская транскрипция народного названия аорсов; в I в. н.э. китайцы говорят о переименовании владения Яньцай в Аланья и с того времени у классических писателей вместо названия аорсы для обозначения того же народа появляется название аланы".[W]
ДИСК.   А.Д.Р. представляется сильно «натянутым» мнение о равнозначности трёх этнонимов, ведь аланы не создавали страну Яньцай/Хуристан/Сугдея; они в неё пришли и ушли; смысл слова «аорсы» никак не пересекается со словом «алань». Собственно, никто из лингвистов не взял на себя труд препарировать слово «Аорс», его механически соединяют с «аруша»: В древнеиндийском санскрите слово «ARUSHA» это «Солнце; День; Утренняя Заря; Красный» (Кочергина В.А. 2005г). Пусть будет так, но археологи с именем аорсов связывают область Южного Урала, где солнца значительно меньше, чем в любом другом уголке степной Евразии, уральская погода всегда была «не подарок», зато здесь есть река Орь, и «а-орсы» с ней очень созвучны и на ней проживают. (Приставка «А-« у младо-арийцев означала «величественность» того, что заключено в слове – это сокращённое «ас»). О том, что аорсы – местное южно-уральское население, говорит то, что он передвинулся лишь однажды в конце -1 века (под давлением яньцайских алан)в сторону Южного Приазовья.
(Цит.9) Г.Вернадский: «К востоку от роксоланов на нижнем Дону жили аорсы. Их имя может быть выведено из иранского ors или uors, что означает «белый» . Вслед за аорсами к юго-востоку от Азовского моря расположились сираки. Они расположились по окружности кубанской долины, которая была излюбленным местом синдов. Часть последних была, возможно, вытеснена к берегу моря и в горы. Оставшиеся без сомнения поклялись в верности пришельцам. К концу первого века н.э. как аорсы, так и сираки должны были признать аланов как своих правителей. [4.1]
W: Страбон свидетельствует :
— аорсы и сираки «простираются на юг до Кавказских гор; они частью кочевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием».
— Эти аорсы и сираки являются, видимо, изгнанниками племен, живущих выше, а аорсы обитают севернее сираков.
W:Судя по сообщениям древних авторов, аорсы были самым сильным и многочисленным объединением сарматских племен. В одной из войн I в. до н.э. царь сираков Абеак выставил 20 тысяч всадников, царь аорсов Спадин — 200 тысяч, «а верхние аорсы еще больше, так как они владели более обширной страной».
…   Тем не менее, малограмотные русисты обозначили аорсов чуть ли не главным истоком этнонима «Русь», при этом не ставя вопрос: а какова генеалогия этого этноса? В д.р. аорсы рассмотрены в главе ИРО.3 как южно-уральские сарматы ;R1a1- наследники Фёдоровской культуры. А вот с аланами их не стоит путать, и вообще соединять в одну сущность алан и сарматов крайне нежелательно, ибо Аланская династия не только сменила «на царском посту» сарматскую династию, но за 300 лет очень сильно сарматскую национальность утеснила и часто просто обижала.
СИРАКИ. Наиболее высоким уровнем общественного развития отличались сираки, которые подчинили на Северо-Западном Кавказе земледельцев-меотов и создали свое государство. Одной из резиденций сиракских царей был город Успа, находившийся недалеко от восточного побережья Азовского моря.[W]
  Происхождение этого народа и его имени никто не разъясняет. Но, учитывая монопольное расположение на Сев.Кавказе савроматов=савиров=сиверов (см.карта №2.А-ИРО.7) и то, что этноним этот встречается как сиверцы, то можно предположить, что сираки=си(ве)раки(утерян слог –ве-). Описание судьбы этого народа не подходит под сарматскую общность. Карта №2.2-ИРО.7 показывает, что сарматы в -3 веке выдавили сираков на правобережье Кубани. Карта эта указывает на экспансию сарматов против кавказских скифов, но савиры=сувары всегда и везде по образу жизни  очень сходны с сако-скифами.
   В главе ИРО.6 мы рассмотрели историю сакско-персидской войны от -535г, где вдова царя саков-массагетов Тамирис (как она известна в Западном мире) приняла на себя управление войском, которое разбило и пленило персидского царя Кира. «Славяно-арийские Веды» /35.2\ многократно отзываются на эти события такими сказаниями, как будто это Древняя Русь воевала с Персией, а царица Тамирис – русская царица Сиромахова. (два несозвучных имени современные комментаторы САВ пытаются объяснить тем, что некий еврей-толмач прочитал «Сиромаха» справа налево и получилась Тамирис.) Посмотрим на сообщения о царице Сиромахе:

[ Здесь мы переходим от «густого» мифотворчества А.Н.Труша к сборнику былин, записанных разными исследователями, изданному  А.Миролюбовым, «СКАЗАНИЯ  О  СТАРОДАВНИХ  ВРЕМЕНАХ  РУССКИХ», известных ещё как «Сказы Захарихи» -
Источник супер-информативный, несущий минимум мифотворчества. Обозначим его для краткости «СЗ» ]
 (Цит.10)СЗ: "... Нашествие ойранского (иранского) царя Киряки <Кира>
В прадавние времена, о каких и старый ворон не крячет, во времена времён, которые от давности пожелтели, как старая борода Прапрадеда нашего, расскажем правду о тех временах, когда на русскую землю иранский царь Киряка шёл с силой своей несметною. И шёл он первый раз на Русь, чтоб Щуров-Прашуров наших побить, землю дедовскую отобрать, русское имя на ней истребить и сделать её иранщиной.
   ...Из "Сказания про царицу Сиромахову":
  Когда не стало на Руси царя Маха, всё прахом пошло. Скотина умирала, разбойники нападали со всех сторон и уводили людей в рабство. Заплакали Русы:
— Сиромахи мы бедные! Некому теперь нас от врага боронить! Услышала тот плач царица вдовая и так сказала:
— Почто споритесь? Я буду вашей начальницей. А кто мне не подчинится, тому голову сниму напрочь!
А царица Сиромаха уже о том прознала, поставила над войском младшего сына Винамира и на выручку поспешила. Два дня шла, да опоздала — убили Вайлы<вавилонцы> царевича. Поплакала Мать-Сиромахова, а потом на Киряку-царя напала; войско его разбила, а самого царя в полон захватила.
И долго царица Мать-Сиромахова Дедами нашими правила и суды праведные рядила. И не раз ещё Деды с Вайлами бились, что войною на Русь шли, да не удалось им ни Дедов побить, ни Русь нашу закабалить.[20.5.2]
  Наша исследовательская задача – не осмеять и игнорировать народный эпос, а найти варианты схождения его и доказанной историографией. Непонятное современникам расположение Древнейшей Руси где-то в Средней Азии, заставляет самодеятельных историков, (напр. …Дёмина) перенести все те события на Кубань – как-никак более «русская» территория. Так появилась Кавказская Русколань, карту которой здесь стоит разместить.

Карта 2.1-ИРО.7 РУСКОЛАНИЯ                Карта 2.2-ИРО.7. РУСКОЛАНЬ
Источник: РОИВС «Русичи»                Источник С.В.Трусов……….

      Поскольку «нет дыма без огня», то где-то есть тот огонёк древне-русской истины, загасший по каким-то причинам, но оставивший «дым» как исторический туман. Итак, продолжаем наше детективно-историческое расследование. По хронологии старины далёкой, карты Кавказской Русколани и «СЗ» относятся к -5…+1 векам, а по (археологической) территории – к «стране» савроматов-савир(сувар); вспомним, что здесь у царя Сувар-Маджи родился первый аланский царь Идели Алан. Вместе с тем здесь стал известен (греко-римским историкам) народ сираки. Сей этноним созвучен имени царицы Сиро-махи. Первичное предположение, что Восточная Русколань(Западная Русколань нам хорошо известна из "Велесовой Книги") есть страна сувар/сираков, пытаемся усилить иными данными.

Карта 3.1-ИРО.7(-5…-4гг)                Карта 3.2 –ИРО.7.(-3….-1гг)

   Сарматы-аорсы изначально мирно делили с суварами(сираками) Саксин(Сев.Кавказ), но в -1 веке случилась в столице Иделя рокировка Сарматской царской династии на Аланскую, которая стала притеснять сарматов, в том числе аорсов. Это совпало с тем непонятным историкам фактом, что аорсы обрушились на сираков, былых товарищей (ведь царь Алан – из их народа.)Любая историческая «непонятка» всегда находит разгадку в геополитических схемах древности. Аланская династия объединилась с недавними врагами персами против Римской Империи. Сармато-скифские общности, долго воевавшие против Боспор/Понтийского(Митридатовского) союза – крутых противников Рима – оказались в выгоде от союза с Империей. Аорсы выступили помощниками Рима в захвате Боспора, то есть против своей «родной» державы Идель, где они оказались ненужными. Вот как описывают эту войну европейско-русские классики.

Карта 4-ИРО.7 ПРИЧЕРНОМОРЬЕ (БАКЛАН)  В 0…4 ВЕКАХ

   49 год н. э. : сираки и часть меотов воевали на стороне Митридата VIII, против римских легионов и конной дружины аорсов. Сираки, возглавляемые царем Зорсином, были разгромлены, столица Успа разрушена. Лишившись союзников, Митридат VIII сдался на милость царя аорсов Эвнона.Об этих трагических для сираков событиях Тацит сообщает:
(Цит.11)«... они (римляне и аорсы) направляются в земли сираков и, перейдя реку Панду, со всех сторон подступают к городу Успе, расположенному на высоте и укрепленному стенами и рвами; впрочем, его стены были не из камня, а из сплетенных прутьев с насыпанной посередине землей и поэтому не могли противостоять натиску нападавших, которые приводили в смятение осажденных, забрасывая их с возведенных для этого высоких башен пылавшими головнями и копьями. И если бы ночь не прервала сражения, город был бы обложен и взят приступом в течение одного дня…На следующий день осажденные (сираки) прислали послов, просивших пощадить горожан свободного состояния и предлагавших победителям десять тысяч рабов. Эти условия были отвергнуты,  …Истребление жителей Успе вселило страх во всех остальных решивших, что больше не стало безопасных убежищ, раз неприятеля не могут остановить ни оружие, ни крепости, ни труднодоступные и высокогорные местности, ни реки, ни города……….. И вот Зорсин после долгих раздумий, поддержать ли попавшего в беду Митридата или позаботиться о доставшемся ему от отца царстве, решил, наконец, предпочесть благо своего народа и, выдав заложников, простерся ниц перед изображением Цезаря, что принесло великую славу римскому войску, которое, одержав почти без потерь победу, остановилось, как стало известно, в трех днях пути от реки Танаиса.»
   “Джагфар тарихы” дают очень краткую информацию:
(Цит.12) Г.Барадж: «<Царь Иделя №78> Сарычин (107-65 гг. до н.э.), внук Алана. В его царствование Бершуд(Крым,Боспор)попал под власть алтынбашцев или улак-румийцев (римлян). Когда Сарычин двинулся против них, то бершудцы неожиданно перешли на сторону улак-румийцев, а брат Таш-Баша Джиен отказался его поддержать. После взятия улак-румийцами Тамья-Буруна (Кубань и Тамань),Сарычин предпочел признать власть Улак-Урума над Бершудом.» [20.2.1]
   «Наследие славяно-арийских народов» об этой войне не содержит ни одного Сказания; только короткий сказ Миролюбова/Труша освещает это поворотное для Кавказской Русколани событие:
(Цит.13) "В середине 1 века до н.э. князь Яровит вступил в кровавую борьбу с полками Цезаря препятствуя ему в проникновении в Причерноморье и Азовские степи, где в то время насчитывалось несколько самостоятельных царств вкняжеств русинов»
[20.5.1, Глава 10. Начало новой эры. Войны с Ромеями]

      АКАДАНСКИЙ  ИСТОК  СУВАР-РУСОВ
   Изучив историю аорсов, мы делаем категорический вывод, что этноним «росы», равно как и «русы» не имеет к ним никакого отношения. История суваров=сираков значительно ближе к гипотетической Русколани, но путей проявления в их среде дублирующего самоназвания «РОС» или «РУС» пока не обнаружено. Но вот ещё одно древнеРУСское сказание даёт нам некоторый шанс:
(Цит.15) СЗ: Сказание про Макодуна-Царя
Во времена давние, за которыми ещё древнейшие виднеются, а за ними такие, что и камень от тех времён разрушился, и земля с могильников осыпалась, в те самые древние времена, когда ещё и Комыри (Кимры) не приходили, жил-был в степях царь Макодун.
И шли всякие люди к царю, садились справа за стол, как гости. А те, что слева сидели, все звались Макодунами.»
КОММ. В арийском войске было необычное военное правило: левый фланг боевой линии состоял из самых верных и сильных воинов царя; росоманы всегда располагались на левом фланге.
… «Макодун просил Бояна  спеть им думу про старовину. И Боян начинал так:
— Слава богам нашим в небе, слава! И царю Макодуну слава! И Роду-Племени его, что Макодунами прозывается, слава!
Было время, когда Русы звались Сирийцами.<от этого самоназвания пол-шага к сиракам-Э.Д.>Допел Боян песню, поблагодарили его люди.
А тут пришёл знавец гилочный — тот, кто лозу ведает. Поднял он два прута, покрутил ими, потом встал лицом к полудню и закричал: — Гей, царь Макодун, скачи к полудню! Уводит враг наших людей в рабство-отрочество! Скачи, не медли, и настигнешь врага завтра утром на восходе Солнца великого!
Вскочил царь Макодун:
— Люди мои, сыны Солнца нашего, садитесь на коней борзых и всю ночь неустанно скачите к полудню!
Помчались Макодуны, всю ночь скакали, а рано утром увидели в степи Греков с людьми, пленёнными и стадами угнанными. Налетели они на Греков, разбили их, а Русов освободили. Вернулись назад и сели за столы царские доедать-допивать. Вышли вперёд волынщики и громко заиграли на волынках, прославляя царя Макодуна и его храброе воинство.
И так всё время на Руси было — то мир, то война, то другая. И каждый раз Русы за вольность свою сражались, хотя и любили жить мирно.» [20.5]
Полезность этого сказания в том, что «макодуны» с большой вероятностью отображают «акаданов» - народ Акаданлана, жившего по обеим берегам реки Синд(Инд).

АКАДАНСКАЯ ИСТОРИЯ, представленная в [W] индийскими историками (в сокращении от А.Д.Р.):
СО ВРЕМЕН НЕОЛИТА ПО 12-й  ВЕК ДО Н.Э. прародиной акаданского народа, как минимум со времен неолита, являются горные леса страны Оманг или "Совиной страны" (не путать с современным государством Оман), центром которой была священная долина Тон Дол, в которой впоследствии был выстроен храмовый комплекс Уллу-анхо. Именно оттуда акаданы пришли в Гуджарат, долину реки Инда и Белуджистан.…образовался Акаданлан - огромная по тем временам держава, северная граница которого проходила по реке Мандхака (совр. Пенджаб), западная - по реке Бадо (совр. Белуджистан), а восточная доходила до Бхопалана (совр. Мадхья-прадеш). Великое акаданское государство представляло собой теократию, опирающуюся на совет вождей, опиравшийся, в свою очередь, на власть родовых старейшин.<арийская система власти, принесённая уралоидами во времена пика Сартанского оледенения в -12 килолетии> Позже, на протяжении двух веков, происходит процесс феодализации Акаданлана и интеграции акаданской цивилизации с остатками хараппской, и недавно<от -2050г> появившейся в регионе североарийской культурами….на территории современного Белуджистана, включало в себя Хедросию и часть Аракосии.
  Полвека спустя северные и западные арии опять приходят в Акаданлан, но уже не как завоеватели. Племена, теснимые более сильными сородичами, просят акаданских владык покровительства и разрешения поселиться в землях Акаданлана, обещая взамен лояльность и содействие охране границ<казачество по-индийски: синдхи>. Столетием позже на Акаданлан и другие регионы Индии вновь накатились многочисленные орды северных и западных ариев. Эта эпоха характеризуется все более нарастающим политическим хаосом, крушением границ, созданием и уничтожением больших и малых государственных образований.
   К ХIV веку д. н. э. - времени второго нашествия племен северных ариев - Акаданлан состоял из восьми территорий, включая сам Оманг
…На северо-западе и западе Индии наиболее значительными были государства Саураштра, Аманга (Оманг), Гурджара (Гарджара), Саувира (Шэнвира), Синдху (Синдхйа), Шиви (Шэнва), Аджанхара (Эшланхар), Гандхара.
… существование первых акаданских государств продлилось до 12го века д.н.э. За прошедшее время две культуры <древне-арийская …и ново-арийская «Веды»>
с-интегрировались между собой. По мере развития и распространения в Индии классического ведизма, различные удаленные ее регионы объединялись между собой культурно и религиозно…Акаданская цивилизация, интегрированная с цивилизациями кочевых ариев и местных племен, послужила жизненной основой для таких государств как  Саувира (Шэнвира), Синдху (Синдхйа),<и ещё семь>: союз Аджанхара.
К 519 году, когда император Персии Дарий I Ахменид обрушил свою армию на Акаданлан, тот был давно раздроблен на десяток отдельных государств, соперничающих друг с другом. Персидское войско буквально затопило Аджанхару, и словно море поглотило его армию… Дарий I вторгся в Саувиру, располагавшуюся на землях бывшей империи Мабадйалан, столкнулся с довольно сильным войском раджалайха Онбо Шэра и уничтожил его…
В результате кровопролитных сражений акаданы потеряли большое количество войск, однако взяли большую добычу и укрепили свою безопасность от персов. Джайх Саувиры понимал, что не пройдет и короткое время, как от единства акаданского союза останется лишь одно воспоминание - слишком разные интересы были у каждого из правителей. Чтобы консолидировать население Акаданлана, он отправил ко двору дардов своего сына - Тольтума Анхо, в качестве жреца и духовного советника. Это очень повысило авторитет Саувиры. Многие  саувиры перекочевали на северо-восток к горцам дардам(дарадам).
 КОММ. Несмотря на многие боевые победы и духовно-гражданский авторитет народ саувиры покинул былые территории. Сначала его приветили гималайские дарды (гиперборейские Да-ары, дарданы Илиона/Трои), затем саувиры вообще покинули Индию.
Далее передаю слово ещё одному индийскому источнику [33]

Карта 5-ИРО.7. ИСХОД  СУВАРО-РУСОВ  ИЗ  ИНДИИ

  Итак, акаданская история народа саувир за пару веков -4…-2 перешла в историю сувар. В Саксине они влились в родственный суперэтнос савроматов под именем «сираки». Они, по текущей гипотезе, принесли дополнительное имя «русы»; Акадан-лан равнозначен таким хоронимам как Русколань и Грецколань (из Велес-книги). Родственность руссов-ориев и «макодунов» весьма реальна, поскольку ории лет 100 провели в «Загорье» - в Акаданлане.
   Версия есть версия, собирая по крохам доказательства обращаем внимание на имя одного(главного) из древне-русских царей – царь Мах. Только у индийцев титул царей звучал точно так: МАХ-а-раджа.(Мах=Великий, а=ас, ра-дж=святитель,жрец; в арийской Индии все монархи были жреческой касты(асы)). Самая главная книга (харатья) у др.ариев – Мах-ап-харата, где Мах=Великое, ап=отеческое, харата=писание
(Цит.16) CЗ: «Сказание про царя Дида-Маха
Во времена царя нашего храброго Маха (сына казачьего царя Гура), которого люди величали ещё и Дидом<Дид-русск.правитель-Э.Д.>, были степи полуденные богаты и травой, и водой, и скотом всяческим. Только одна Беда была там, одно Лихо, одно Диво-Дивное, что нельзя было мирно жить русским людям. Везде в траве, где ни ступишь ногой, людские кости найдёшь. Погибали там люди ни за что! Нападали на них то волки злые, то ночью темной из густой травы налетали лихие разбойники — перережут людей безжалостно, а скотину с собой уведут. Потом те разживутся, разленятся, а на них другие нападут и всех перебьют.
Так и были те степи ничьи, кто хозяином заявится, сам и погибнет.
И Русы-саки только по краю той степи ходили, ближе к лесу гоняли скот, а сами стереглись, глядели в оба…[20.5]
КОММ. Вот и русы-саки появились, а ведь ранее в Сказаниях были только скифы; то и понятно, ибо в Асии(Азии) скифов быть не могло, ибо они здесь везде звались саками.

О ГЕДРОСИИ. Читатель заметил в «Акаданской истории» страну Хедросию, и спросил себя : это же почти что Росия! Где она? (Найдена только карта на английском языке):
Карта 6-ИРО.7. ГЕДРОСИЯ

   А.Д.Р. пока что не смог найти разъяснения лингвистов о существе слога «-росия» в названии страны, столь далёкой от России. Думается, что здесь не обошлось без росоманов, пришедших в (С)Индию после -2050г, как написал Ч.А.Тукембаев, «внедрять арийские гены в индийцев». Саувиры шли вместе с росоманами,да все они здесь и остались. Этнолингва «РУС», которую мы видим в «Сказаниях…», с большой вероятностью – это сознательное искажение бытовавшего в Индии «РОС»: либо древними сказителями (баянами,летописцами) 9 – 11 веков, либо современными переводчиками на русск.яз.этих сказаний. Ни для тех, ни для других не понятно глубокое различие между «рос» и «рус», но последнее притягивает тем, чтобы обязательно соединить древность с Киевской Русью – так уж отлажено в русской историографии.

СИНДИКА. Саувира и Синдху, этносы и княжества, везде в Акаданской истории рядом и вместе. То, что в современной Индии миллион мужчин составляет казачье сословие (наподобие российского) под именем синдхи, уже говорит о ДНК-генеалогии древнего этноса с тем же экзоэтнонимом: сакская ;(R1a+R1a*), но можно ожидать и арийско-индийское семейство ;R2.  Но интерес к синдхам оставшимся в Акаданлане, у нас минимальный, а то, что в Саксине рядом с суварами/сираками оказалась страна Синдика – уже имеет повышенное значение. Синды появились в Тэмэне(Тамань) раньше сувар: от -5 века, и они были мореплавателями, как сако-яваны=ионицы, и, видимо, вместе с ними покинули Индию ещё в середине -2 Кл; поэтому ионийские порты-колонии принимались Синдикой как братские. Археологи относят синдов к «многочисленным меотским племенам», и эти меоты – настоящее белое пятно у историков. У нас же в том пятне чётко проявляются контуры саков-праказаков. Синдика дружила с меотами, равно как и объединялась с касогами, побратимами руссов-ориев (по Велес-книге)/ярусланами(по «Сказаниям…»
   Макодуны(сирийцы=сираки), пришедшие лет на 500 позже синдов, были с ними столь же добрыми соседями, как и в Индии; они вместе воевали с Римской империей, и после общего поражения слились в Закубанское единство; это единство имело заметный «РОСский акцент», о чём пойдёт речь ниже.

      АЛАНСКАЯ  СОСТАВЛЯЮЩАЯ  СУВАР/СИРАКОВ.
    Царь Сувар-Маджи сына-принца назвал Аланом; почему?
У саувир, в виду их непреходящей матриархальности, мы предполагаем большой набор уральских древних gaplogroup: K, P*, R*, R1*, R1a, R1b1b. Да, масгуто-тохарский гапло
;R1b1b:
::во-первых, имел большую вероятность бытовать вместе с «яфетическим» набором су-башских генеалогических групп, потому что «в семье большой никакой ребёнок не лишний», а «эрбины»- такой суперэтнос, который своих «детишек» приклеивает к любым другим суперэтносам.
::во вторых, длинный путь сувар Идель ;Индийский океан;Акадан;Кашан;Саксин везде пролегал через масгутское население; В Кашане масгуты, изгненные(-1 век) из Хина хонами-сянбийцами, были целиком приняты в Семиречье в сабанскую семью народов, где саувиры объединились и с динлинами, и с кыпчаками, и с онграми, и с масгутами. Сабано-суварская общность простиралась от Енисея до Азовского моря, и именно в ней локальная область Танг-Алан=Каменная поляна (Казахский мелкосопочник+ Приаральские малые горы) породили элитарную общность «аланы».
   Акаданская история характерна названием объединения княжеств: Акадан-ЛАН; это нам должно напомнить «РускоЛАН», «ГрецкоЛАН», «ЯрусЛАН» - везде у нас на картах эти эпические страны рисованы красным цветом – признак ;R1b1b, а точнее – признак АЛАН.

«ОЛАНИЯ»  От жарких споров с корифеями историографии (аж жутко за себя становится!) передохнём за поглощением народных сказаний. Следующее сказание из «Наследия славяно-арийских народов» представляется чрезвычайно  интересным, информативным, и даже по длине его не хочется  укорачивать.
(Цит.17)  СЗ: «Сказание про Габай-князя Оланского:
Когда ещё в степях не было Комырей, да уже были Оланцы<аланы> недолго, приехали Греки и нагородили градов на берегу нашего моря Русского<Боспорское царство>. Сели в тех градах за стены и зовут на Торг всех Русов, а также Оланцев и Куманю<куманы=кыпчаки(пра-казаки)>. А Торжищем тем Греки ведают, и ежели давали за корову чувал соли, то скоро стали давать за неё половину. И ежели давали два аршина оксамиту, так те де дают один аршин. И чем выше стены града кладут, тем меньшую цену дают за узбожь. А на шкуры, какие брали досель, днесь и глядеть не хотят Греки.
Поведал про то царь-Габай Оланский царю Куманскому Кумеху, и стали думать они, как Грекам супротив стать. Прискакал к ним ещё и царь Кощобский<кошубы(Закарпатье)> со своими Костобокими<сарматские воины в костяных латах> и сказал, что ежели грекам не противиться, то они скоро задарма станут узбожь-товар брать.
И послал Габай-царъ гонцов во все концы собирать степных царей-князей, чтоб всем вместе решать, как быть с Греками.
И велел он для гостей забить десять коров, зарезать двадцать молодых овец, насобирать щавеля, катрана, прочих кореньев и наварить пять мешков зерна.
Первыми три брата Суны<сунженцы-вайнахи?-Э.Д.> приехали и рассказали, что видели в степях кости высохшие — головы старые, щелепы ощереные, может то ещё Веда  Русская с врагами билась. И приехали с князьями-Сунам и люди их, и были среди них такие, что Русов не понимали, а иные могли с Русами говорить. А Суной звались они, потому что так прежде Солнце наше называлось.
И приехали с ними Костобцы, а потом Языги собрались, и Забродня <бродники-казаки?> Куманская, которая хотя Русов ещё разумела, да уже покуманилась до конца. И всего приехало тридцать Племён, а в каждом Племени пять-шесть Родов, а в каждом Роду — сотня другая людей.
И расселись они вокруг кострищ великих, стали пировать, рога с мёдом к небу вздымать. И взял царь-Габай первое слово.
— Братья, — рек он, — князья-цари степные! Поглядите вокруг — нету с нами многих Родов, куда они исчезли? А они похищены Греками и отрочат в чужой земле. Где их семьи, где их родные? Убиты они и замучены в тяжкой неволе. Дойдёт черёд и до нас, ежели не истребим города греческие, какие на нашей земле расплодились!
И вздохнул тяжко старый князь Бачун, воевода Оланский, и так ответствовал:
— Греков можно побить, брате мой, ежели Друг за дружку держаться, а у нас часто Ладу нет. Сколько раз уже степные народы с Греками бились, да терпели от них поражение. Ещё за часы Маха, когда Русы вместе были, и единое Слово имели, и когда царица Сиромахова Киряку-царя била, уже в те времена Греки на Торжища приезжали и оглядывали наши земли, чтоб осесть на берегах моря Русского, и грады свои возводили. И сражались с ними Русы, и грады их рушили, а Греки ещё сильней становились и наши грады захватывали. Надобно за море идти и рушить града их в земле Греческой!
  И одобрили все те слова, и часть степных народов пошла посуху, а потом через Дунай в землю Греческую, а другие делали чайки-лодии и шли в море и за море, и гуляли там не день и не два, а три полных месяца землю вражескую разоряли, огнём жгли и грабили дерзко. Потом домой воротились, добра навезли. Собрались опять Племенами, и Габай-царь читал им списы  про ту войну, как ходили они в Трапезун и Царь-град Греческий. Читал списы, колико богатства взяли, а колико сребра, злата, драга каменья, а колико бархату, сукна привезли. И ежели потеряли кого, тоже записано было, какие воеводы убиты и сколько воинов, и из каких Родов были люди те.
  И рек им Габай-царь:
— Не сгубила города Греческие сия война, не в Царьграде и Трапеэуне сила Греческая таится, а ещё дальше от Царьграда па полудне — в Милете, Ионе и других коренных градах, от каких, как бурьян в степи, новые ростки поднимаются.
И на то цари-князья соглашались, и пили вместе из Братины, и новые войска собирали, строили аж три тысячи лодий, и шли за море греческие города руйновать. А когда вернулись назад, узнали, что Волохи<румыны> напали на Лужичей<Полабские словены> и людей их тысячами угнали в отрочество, и многие греческие города не пощадили.
И с тех пор ослабели Ольва<Ольвия> и Хорсунь, и долго на Русь за отроками не ходили Греки, людей не угоняли, русских сёл не жгли и полей не вытаптывали, как раньше.»  [20.5.2]
КОММ.Почти всем действующим лицам здесь даны А.Д.Р. переводы на современный лексикон. Но главный герой сказания – царь Габай не вписывается в известные исторические личности (пока!); он имеет (на Кубани) лишь одно маленькое «наследство»: от ст.Ладожской за Кубань-рекой имеется сельцо Габаевка, чьё имя местные жители никак не могут расшифровать. А место это – как раз подходит под владения сираков, отступивших из Приазовья от римлян и гуннов и влившихся в предгорную аланскую семью.
  События этого сказания очень близки к истине, о них рассказывает А.В.Вернадский и даже Ч.А.Тукембаев (с гор Танг-сан видно всё!). Вот только «русы» в этой историографии обозначают «РОСов», и все «царские» деяния принадлежали росома(о)нам- макадунам.

      РОКСОЛАНЫ.
W: Примечательно, что название аорсов возводят к осетинскому урс/орс - "белый", а первую часть имени роксалан к осетинскому рухс/рохс - "светлый", т.е. роксаланы - "светлые аланы". С.П. Толстов (Толстов 1947: 45) считал, что термин "рохс", "рос", древнейшими носителями которого были массагеты, наиболее тесно связан с солнцем, а затем ассоциируется с конем. Имя аланорсов можно перевести как "белые аланы". Для названия сакарауков, входивших в состав Кангюя, предлагается перевод "светлые саки" "Белым" назывался царский род в Кучи. Эфталиты, связанные родством с большими юэчжами, известны под названием "белые хунны". По мнению Р. Блайхштайнера (Bleichsteiner 1918: 15), отмеченное у Ибн-Руста главное у северокавказских алан племя Дахс-ас, на самом деле называлось Рухс-ас - "благородные (светлые) асы", роксаланы. Последнее наблюдение вновь отмечает связь верховной власти у алан не только с воинской, но и жреческой функцией. [W]
ДИСК. Хорошо, когда товарищи учёные выдвигают много разных гипотез, плохо, когда в гипотезы включаются мифы. Ведь нигде и никогда массагеты не были носителями термина «рохс», тем более – «рос»; у массагетов княжеский род – Ружа=Руш=Рус.. И – осетины не заимствовали свой язык от пришельцев алан, ибо их иранская речь более древняя на Кавказе, и от неё, наоборот, черпали лингвы иные народы, вплоть до славяно-русов. Слово «Дахс-ас» имеет своё собственное историческое значение «дахи=дахары=тохары», и переход его в «рухс» бессмыслен.
   И далее: Предполагается, что роксоланы принесли само имя русы в Восточную Европу, а Роксолания есть Русколань.
W: Первым, кто в России предложил отождествлять роксолан с росами/русами, был М. В. Ломоносов. Он утверждал, что варяги—россы в древности назывались роксоланами или россоланами (так как россы были соединены с аланами), причем верным считал он название россоланы, так как роксоланы являлось искажением греков. Помимо этого, росомонов он называл роксоланами. На том же настаивал Д. И. Иловайский, выражая уверенность в том, что «Рось или Русь и Роксаланы это одно и то же название, один и тот же народ». Г. В. Вернадский отмечал схожесть первой части названия роксолан с наименованием росов. По его мнению, название роксолан (или рухс-асы) позднее было принято группой славянских антов.[W]
   Мы не преминули много раз опираться на М.В.Ломоносова и Г.В.Вернадского, но в данном случае берёмся утверждать о неверности их предположений, в коих главная ошибка: соединять «РОС» и «РУС». Не только в древности, но и в современном «Русском Океане» люди «РОС» и люди «РУС» носят очень-очень-очень разные характеры: первые – арьянские наследники, вторые- «эрбинские» представители.

РОКСОЛАНЫ – это аланы Окса, и ни «рухс», ни «рохс»(белые) в их имени не замешано.
Если языги, вытеснив руссов-ориев из Хорсуни (см. ИРО.5), переместились далее на запад к Истру, то роксоланы , следуя за ними, осели в земле карпов – в Пруто-Днестровском междуречье.В виду того, что роксолан классика ошибочно относит также к сарматам, то нам следует читать данные азиатских учёных:
(Цит.18) «Основной максимум доли R1b** приходится на туркмен, которые вытеснили с Амударьи язигов, роксолан и других аланов так, что им выбило память о том, что они построили одну из самых древних цивилизаций Анау. Заблуждение Вернадского Г.В.  привело к ошибке в отношении целого народа, который теперь повис над Каспийским морем. Нетрудно догадаться, что в названии роксолан сидит корень их родины – река Окс. Так иранцы называли Амударью, а язиги – это основатели Язской культуры в Туркмении. Поскольку Туркмения находится южнее пересохшей реки Узбой, то до 2-го тысячелетия до н.э. из Анау аланов выдавили шумеры, т.е. какая-то ветвь пратюрков. Поэтому аланам пришлось разбегаться в горы Памира и на Кавказ, где они породили иранские народы.[40,c.40]
 То есть, для роксолан не может быть сарматского gaplogroup R1a1, а может быть один из тормэнских ;(R1*+R1b1b1), либо  ;(R1*+R1b1b2), но и тот и другой есть гапло русов-ориев и алан.   Роксоланов же, с «лёгкой руки» Г.Вернадского считают зачатком Киевской Руси и самого термина «русы». Исходя из ДНК-генеалогии, это можно было бы принять, если бы не было одросов до появления роксолан.
Редкостные свидетельства о бытие и возвращении роксоланов даёт нам М.В.Ломоносов
 {  Читать нам ныне крипцию старорусскую довольно затруднительно, поэтому я делаю для удобства  читателя транскрипцию на соременное письмо, осталяя «ъ» в конце слов для того, чтобы  это чудное для нас окончание приближало к Старине, создавало чувство органической связи с предками.}
(Цит.19) «Не тщетно Западные нынешнихъ вековъ писатели Рос сийский народъ за Роксолановъ признаютъ; хотя въ томъ у нихъ нктъ доказательства, которое я вывожу въ следующемъ.Алановъ и Роксолановъ единоплеменство изъ многихъ местъ древнихъ историковъ и географовъ явствуетъ, и разность въ томъ состоитъ, что Алане общее имя целого народа, а Роксолане речение сложное от места ихъ обитания, которое не без основания производятъ отъ реки Роа, как у древнихъ пистелей слыветъ Волга… Имена Аорси, и Роксане или Россане у Страбона точное единство Россовъ и Алановъ утверждаетъ…[22,стр.48.]
КОММ. Первый русский Академик (а вслед за ним Г.В.Вернадский) считали, что от самоназвания роксолан вообще пошло имя народа русского; как объяснить приставку «рокс» они не знали, и сделали попытку связать её с древним именем  (Волги: «Ра=Роа». Это во всех отношениях неудачно:роксоланы образовались на другой великой реке (р)Окс(ирийск.)=Яксарт(персид)=Сыр-Дарья(соврем.). Не знали также эти замечательные историки, почему с аланами надо связывать не «рос», а «РУС», ибо исходное «Руш»(рушить) даже ныне мало кому известно. Поэтому мы видим в труде М.Ломоносова «россов=россанов», хотя в иных местах он переходит к «руссам»:
(Цит.19.2) «стр.46. Литва, Жмудь и Подляхия изстари звались Русью…
...Древнихъ варговъ РоссовЪ область простиралась до восточных пределовъ
нынешния Белых России…до Старой Русы…
Стр.47.…древей языкъ Варяговъ РоссоЪ одинъ съ Прусскимъ, КурляндскимЪ или ЛешскимЪ…стр.49. По Гельмольдову свидетельству Алане были смешаны съ Курляндцами, единоплеменными Варягам Россам….А как сей народъ на помянутомъ месте весьма размножился, произошли великие споры. Для прекращения оных выбран Королёмъ Видевитъ или Ведевудъ изъ Аланъ…
Стр.50.Такое расселение Аланъ Волжескихъ, то есть Россанов или Россов къ Балтийскому морю происходило…не в один раз, и не в краткое время, что по следамъ до ныне оставшимся явствуетъ…Рось река….городъ Старая Руса…восточное плечо реки Немени проименовали наподобие других пересельников Русою…
Стр.51. Имя Роксоланъ по семъ времени писателямъ среднего веку известно было купно с гетами или готами. Ерманарикъ Король Остроготский…имелъ у себя войско роксоланское…[22]
   Ломоносов так и не смог объяснить, почему в северных прибалтийских расселениях «россов» остались исключительно топонимы с «РУС»,тем более не мог он понимать, что у рус-аланов этногенетика (;R1b1b)  совершенно отлична от этногенетики тех любезных ему сарматов, скифов (;R1a*+R1a1), которые на самом деле и были «россами», на
Днипро-Славуту переселились.

      ИДЕЛЬ-РИМСКАЯ  ВОЙНА ОТ  АЛАНО-РУСОВ
 300-летнее правление Дома Алана в Идели отметилось лишь одним прогрессивным событием – освобождением Джалды(Крыма), Баклана(Таврия) и Тамья-Буруна(Кубань+Тамань) от римских захватчиков; времена Идель-Римской войны:
-107…+251 гг. Она была непосредственной героической  ношей праказаков-меотов, синдов и сираков этого региона. Впрочем, в самых западных Днепро-Днестровских областях определённое участие в этой войне принимали русы-ории (русколаны) (об этом см.»Велесову книгу»), но общее руководство осуществлял потомок сарматской династии Идели :
(цит.12) «…правителем западной части Иделя был потомок Ытлара(царь №70) - Алабуга Инеш (Инеш - одно из булгарских названий реки Днестр).» [20.2.3]

ЧЕРКАСЫ.
  Аланы постепенно захватили весь Южный Саксин и горный Кавказ; нация эта была весьма развитой; при чиновничьей роли масгуто-аланов ;R1b1b2 другие этносы несли древнюю культуру и не отказывались от цивилизационных достижений; главной сокровищницей Алании были асы  R1* и усуни ;R1*+R1a1(ас-сары, или, более привычно, сар-к-асы, в которых(карачаевские) историки видят более поздних черкасов.) О громадной роли черкасов в истории казачьего народа России мало кто не знает, правда нить судьбы этой сары-аланской элитарной общности часто пропадает в классике.
    Говорить о черкасах-казаках в повести «о русских» уместно, ибо здесь на Доно-Кубани пра-казаки впервые встретились в дружеском союзе с пра-росами (и пра-русами). Создавая и защищая ту самую полу-мифическую Доно-Кубанскую Русколань, они с началом н.э. начали вместе суварами и аланами комплектовать западную версию ирмэнского «крита», языка. сходного с санскритом и другими пра-критами; от него мы имеем в русском языке: крижали, крик, криптограмма, манускрипт,критика,критериум, и проч. лингво-«иранизмы». В эти времена тюркоязычных казаков(кыпчаков) ещё не было в массе в Саксино-Саклане, и казачество(как военное сословие) складывалось из сако-скифов, сувар(саур), саркасов – тех Родов, которые старались сохранить арьянское народовластие, а по языку-крипту они  с пра-росами(росоманами) становились «росским казачеством». В это социально=этническое явление некоторым боком лепились и аланы (алано-русы), уже хотя бы потому, что в их среде были частично арийцы-млеччхи; но аланы уже издавна , от масгутов, были заражены монархизмом, они не были урождёнными кшатриями, и настоящих казаков из них никогда не получалось.

      ПОЛЯНЕ. Знаменитое "славянское племя" полян в реальности есть первейший "десант" алан на Днепр.
   Стереотип школьного учебника по русской истории: поляне одно из славянских племён Поднепровья, составивших первое Русское государство Киевское. Про Киев, как центр бытия полян , почти что верно. Однако со «славянством» полян следует разобраться; их гапло ;R1b1b2;  такой же базовый гаплогроуп у алан.
Истоки полян в летописи ВК таковы:
 (Цит.13) ВК:«   В то время был Богумир, муж славы, и было у него два сына и три дочери. Скот они водили в степь и жили там средь трав во времена Отцов… И так же мать их, которая звалась Славуня, которая для них готовила потребное.
     И говорит им как-то Богумир: "Вы - Семь Дней, а мне надо дочерей своих отдать и внуков посмотреть". И так сказал, запряг повозку и поехал, куда глаза глядят… В степь свою вернулся Богумир и трех мужей он дочерям ведет.
     От этого-то три рода изошли и славные были. От этого-то происходят Древляне, Кривичи и Поляне, потому что первой дочери Богумира имя было Древа, а другой - Скрева, и третьей - Полева. Сыновей же Богумира были имена Сева и, младшего, - Рус. От них происходят Северяне и Русы.
     Три же мужа были три Вестника - Утро, Полуденный и Вечерний.
     Сотворились роды те на семи реках, где мы обитали за морем в Крае Зеленом, куда скот водили древле до исхода к Карпатским горам. То были те лета за тысячу триста до времени Германреха.[20.1,Дощ. 9а ]
   Ясно утверждение летописца, что поляне пришли из Семиречья в область Днепра «за 1300 лет до Германареха», то есть +300лет – 1300лет= -1000лет – это время прихода того же, или другого, отца Богумира с воеводой иранцем Щеком(саком), которые шли от Непры-реки дальше в Северные Карпаты, называясь затем щеками=чехами. Вторая легенда ни полян, ни кривичей с древлянами не знает. И, действительно, археология отмечает: 1) приход древлян-словенов с запада в середине -1 килолетия(-500годы),
2) мигрцию кривичей-словен с запада и того позже.
3) приход полян с востока из государства Давань в -1 веке,
   Кривичи(белорусы) в искусственный славянский союз были насильственно приписаны уже московскими царями, древляне, наоборот, вместе с ориями-азиатами этот славянский союз образовали в +3…+5 веках (при активном участии скифоидов-сколотов), а поляне (полоны) аланское племя этот славянский союз вообще игнорировали и преимущественно ушли в Лехию, которая постепенно стала носить их имя Полония(Польша). Поэтому вторую легенду об «отце Ории и трёх его дочерях» мы должны признать чистым мифом, отражающим «славянистскую идеологию» времён не раньше 10-го века.
 Однако о полянах  в ВК имеются особенные данные.
(Цит.20) ВК: « Итак, мы - Арийский народ, пришедший из земель Арийских в край Иньский. И ввязались мы в битву, дать чтобы рай травный скоту, злаки злачные. И там веселье великое нас охватило.
      И рек там Отца голос Ария, трем сынам разделиться на три рода и идти на полдень, либо на заход солнца. А то были Кий, Щек и Хорив. И так содеяв, вышли в другие места три рода. И сел всякий в своей области. Кий же рек ставить град, и ему имя дано "Киев". Там зиму мы прожили и двинулись так по Овсеню на полдень, и там скот пасли до начала лета.» [20.1,Дощ. 31б ]
 В древне-русском эпосе имена вождей Щек, Хорив, Сева, Рус, Лех соответствуют в летописях этносам: чехов, хорватов, северов,руссов, ляхов, а от имени Кия(Кыя) этноса не осталось
 Подчинённость полян Кыю подтверждается цитатой:
(Цит.21)ВК:  «И вот князю Кию на ум пришло пойти на Болгар. И рать-то погнал на полночь и до самого Воронженца пошел, и там встал, и так должен был своих воинов Полян повернуть. И вот голодом их взял, и так Голынь, град русский, отобрали они у тех на Донской земле. Так с теми те края забрал и Русичей населил.»[20.1,Дощ. 34 ]
 Поляне, которыми управлял Кый, произошли «от дочери Полевы», а у ариев роды велись по отцовской линии – в отличие от других уралоидов-синдийцев, которые долго придерживались матримониальности. То есть, происхождение полян кардинально отличается от племён, родственных руссам-ориям.   
Принадлежность полян к днепровским аборигенами, как это значится в классике, отвергается исследователями «русской» Асии /9\, /28\, /33\По стереотипу летописей  имя полян (а в Польше – полоны) производится от «поле», при этом отсутствует понимание того, что 2 килолетия назад полей не было ни на Днепре, ни на Висле. Близкий топоним «полонина» означал некрутую горную вершину, а у южных славян «полоны» вообще означало «горы».  «Велес-книга» пишет не о полях земледельцев, а об «огнищанах»:
(цит.22) «И поставил во-первых род Славный мольбище в граде некотором другом Киеве, который называется Киев. И вокруг него стали селиться. А в лесах дубовых Лесичи в ветвях колыхаться начали, а бороды хмелем утыканы, а волосы в травах, они же - листья зеленые.  Надо было поселиться роду Славянскому, а они были огнищане, потому как у каждого была яма в земле и огнище,» [20.1]
   Европейско-русский славяно-русовед Б.Попов проделал большую работу в исследовании китайских и прочих азиатских текстов для поиска истоков полян и прочих «славян» именно на Востоке.
(Цит.23) «…мы теперь можем представить предысторию некоторых славянских племён. Как мы видим, разделение славян на западных и восточных могло произойти ещё в Казахстане и Средней Азии. Первыми в Европу в 370г. пришли предки полян, чехов и хорват, возглавляемые Кием, Щеком (Чехом) и Хоривом. ... Кий, основатель Киева, вождь племени полян, пришёл с ними к Днепру якобы из Семиречья…. Пересечь реку Дон Кий мог в 370 году, то есть за год до перехода этой же реки гуннами.  Согласно той же «Велесовой книге», роды полян, древлян, кривичей, северян и русинов возникли в Семиречье. Поэтому, если Кий был вождём полян ещё в Семиречье, то нам нужно поискать на территории этой земли или упоминание полян, или упоминание Кия.  В китайских письменных источниках можно, оказывается, найти и то, и другое. Так среди княжеств на территории Семиречья в IV веке упоминалось княжество Полона, которое могло быть связано с полянами. В более древние времена  территория этого княжества являлась владением Кюй-сэу, которое могло быть связано с именем Кия. Эти удивительные факты, наверное, могут подтвердить текст «Велесовой книги» по части полян и Кия.»[28]
   Доказательств «славянинности» указанных племён(этносов) у автора цитаты не имеется. Для некоторых из них в д.р. были выявлены доказательства «русскости» - хотя бы в смысле «РУШ» от Ч.Тукембаева.Но ценность работы Б.Попова, всё же, велика, ибо найдены следы истоков полян и Кия в Асии. Правда удивляет время их перехода на Днепр +370год. Автор цит.№17 многократно ссылается на "Велесову Книгу", а не заметил в ней фразу «То были те лета за тысячу триста до времени Германреха». Время Германареха в среднем +300 год, значит появление полян нужно датировать –1000годом – именно тем временем, когда Отец Богумир с воеводой иранцем Щеком=Чехом пришёл от Непры в Северные Карпаты.
   Сам же князь(царь) Кий=Кюй-сэу у Б.Попова (и у китайцев) датируется за 400 лет до его перехода на Запад:
(цит.23.2) «. Кюй-сэу(?) (ок.75 до н.э.), основатель владения Кюй-сэу, на территории которого впоследствии образовалось княжество, носящее название Полона.» [28]
   В общем, хронология полян и их вождя «Кия» остаётся проблемной, поэтому  знакомимся со взглядом на полян с Востока:
(цит.24)  Ч.Тукембаев:  «  Согласно Ригведе поляне стали братьями-отступниками арийской веры (vratya – арийские отступники веры). В то время арийской веры придерживались россомоны-динлины, кыргызы и древнерусские ветви, ставшие современными русскими и украинцами.»  [40,c.49]
Отступниками арийской веры «Веды» были до н.э. буддисты и зороастрийцы, но следов этих религий на Днепре нет. Значит речь в Ригведе может идти о христианстве, которое проникло в Среднюю Азию и даже в Китай очень рано; например  Маланкарская православная церковь («христиане апостола Фомы») в Индии основана в 52 г.от Р. Х.
Христианское вероисповедание полян на севере Индии могло стать причиной их притеснения и бегства в 370г. всем народом туда, где уже обосновались много раньше (в
-1веке) их сородичи.

      КУЯВА ПОД  УПРАВЛЕНИЕМ АЛАН/ПОЛОНОВ
   Киев, основанный в -35 году полонами не без участия русколанов(ориев) в ходе готских войн  потерял культурно-экономическое значение. В 150г. пришла к концу аланская царская династия в державе Идель, которую очередной раз поразила глобальная смута.  Киев-Куява, находившийся под управлением алан-полян (Г.Вернадский называет их ас-славы) оказался временно не нужен державе Идель. Аланы Куявы 100 лет держали оборону Среднего Поднепровья против гото-ругов. Впрочем основные центры алан были ближе к Кубани и Кавказу; они тоже противостояли движению банд кельто-готов на восток.  Аланы и готы – до предела родственные ас-масгутские( ;R1* + R1b1b2)общности, а, надо же! Создали меж собой военный фронт от Кубани до Куявы; что развело братские народы по разные стороны фронта этой гражданской войны? Ну, конечно же, вечная проблема Евразии и России:  западное (кельтическое)  мировоззрение готов против восточного арийского алан. Однако, когда тут же нагрянули «гунны», то для них неважным оказались ни то, ни другое, потому что гунны – это ещё более восточное мировоззрение; гунны разгромили обе враждующие стороны, от чего исчез их военный фронт.
ГУННЫ
   Гуннов до сих пор историки понимают искажённо (вслед за Л.Гумилёвым), вот классическое определение: Гунны (греч. Hunnoi, лат. Chunni, Hunni) – это кочевой народ, сложившийся во 2 – 4 веках в Приуралье из тюркоязычных хунну, прикочевавших во 2 в. из Центральной Азии, а также из местных угров и сарматов. Хунну, в свою очередь, – это тоже кочевой народ, сложившийся в Центральной Азии в начале 1-го тыс. до н.э. из монголоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Северного Китая (ди). Однако вкрапления хунну в этнос гуннов были крайне малозначительны.[W]
   В этом шаблонном определении избитым стереотипом является  определение «кочевой народ», из какового никогда нам не понять – почему такие «кочевники», в число которых должны были входить их семьи со всеми пожитками, их стада скота, смогли покорить мощную земледельческую Ас-Аланию, супервоинственную Остготию и, далее, - Европу(!) до самой Франции???
   Выяснение гуннского феномена  закладывают летописи Иделя «Джагфар тарихы», равно как и «Генеалогическая история народов» ([]) собирает достаточные данные от многих источников и от разных концепций в нечто единое.
   Гунны имели самоназвание «хоны», поэтому в булгарских текстах чаще употребляется «Хонская династия» царей Иделя.  Сущность хонов в том, что они- именцы, носители такого волго-уральского gaplogroup J, о котором европейские историки вообще не вспоминают. Очень напрасно! Эта генеалогическая платформа дала блестящие Шумерскую и Минойскую культур/цивилизации. Имэнцы были «закваской» Синташтинской культуры сеё феноменальным Аркаимом. Отсюда уже начинается понимание того, почему имэнец(хон)Атилла стал властелином всей Евразии.
О «гуннах» и прочих «булгарах», как об истоке «Русского Океана», писана глава-параллель ИРО.12; но здесь, как и в каждой из параллелей, необходимо их кратко освещать в связи с аланами. Враждебные отношения алан с хонами начались ещё Хине, на юге от Байкала. Смысл вражды в том, что хонская общность мыслила себя господской элитой для «всех и вся», но таковые же амбиции несли и эрбины ;R1bвсех мастей, но самый молодой на Земле gaplogroup R1b1b2 (масгуты=массагеты) только «входил во вкус» вселенской власти, а хоны были в этом деле «маститы» и более опытны. Они, как этнос, были очень малочисленны, но умели сколачивать разноплемённые орды для крупных завоеваний (будущий Чингиз-хан из их числа).
   В рассматриваемое время Аланская династия в Иделе за 300 лет правления в крупнейшей державе Евразии быстро пришла в негодность, идельчи пришли к выводу, что алан необходимо заменить на хонов.
(Цит.25) Б.Иман: "При дворе этой <Аланской>династии усиливается влияние ее масгутских родственников, что вызвало сильнейшее недовольство староидельской (булгарской) знати. В середине 2 в. н.э. булгарская знать приводит к власти Гуннскую династию.
Начинается Гунский период истории края.
Легенда, сохраненная Кул Гали, так рассказывает об этом событии. Когда гуннский царь Агарджа Дуло, тайно приглашенный на царствование в Идель группой недовольных булгарских биев, приблизился к ставке идельского царя на реке Эр (Орь), то потомок Алана Таш по прозвищу Эр-Таш выступил ему навстречу. Однако большинство идельских феодалов перешло на сторону Агарджи и предложило Эр-Ташу: 'Попробуй отстоять царство в поединке - ведь мать твоего предка Алана - Шуран - добилась власти, победив в схватке брата своего мужа'. В поединке Агарджа победил Эр-Таша и получил его царство. Сестра погибшего в единоборстве Эр-Таша стала женой Агарджи, основавшего вместе с ней Гуннскую династию Дуло (непосредственно род Агарджи называли Хунгар, но мы условно будем именовать его 1 Гунской династией).
Пришедшие с Агарджей гунны были потомками северокитайских булгар - сянбийцев. За время жизни в Северном Китае их язык претерпел значительное влияние соседей (особенно маньчжуров). Гунны называли Идель 'Итиль' или 'Атиль', идельских булгар - 'булярами' ('билярами'), а идельские булгары именовали своих азиатских родственников србийцами или сюрбийцами (от 'сянби')".[20.2.2]
   В Забайкальских степях уральские переселенцы имэнских родов породнились с хунну=сюнну, а это саки ;R1a*, носившие ещё имя чины=сины (от чего Китай имеет воторое имя «Чина»), но сянби приняли лишь женщин чинцев, сохранив генеалогию ;J,
но приняв новое имя «хоны»; поэтому историки относят гуннов к ариям хунну (хунг-ну).
   Вездесущие на Дальнем  Востоке американоиды онгры ;Q1а также ассимилировались с хонами, поэтому основатель хонской династии Иделя носил второе имя Хунгар(онгр=венгр),(что часто бывает для отражения материнской линии царя), однако какой gaplogroupон носил – неизвестно. Имэнский 15-тысячелетний царский род Дуло ;J, в принципе, не допускал иных мужских вкраплений. Уместно напомнить, что самый первый царски Род в -15 килолетии был имэнский Род.

(Цит. 26) «БУЛГАРСКИЕ ЦАРИ ИМЭНСКОЙ ДИНАСТИИ
1. Джам-Иджи или Иджик (14953-14653 гг, до н.э.). Первый булгарский царь Иделя из династии Имэн.» /20.2.3\
   Не лишним будет упомянут ь, что «староидельская знать» была тысячелетиями башкортской национальности, а Древний Башкортостан настолько пропитался онгрской национальностью, что в конце +1 килолетия носил имя Великая Венгрия. Не удивительно, что ас-алано-масгутскиая царская династия (-140…+150гг) вызывала отторжение её. Вину летописи наложили на самого последнего аланского царя:
(цит.26.2 )(Царь №86) « Таш-Баш или Эр-Таш Артан. Сын Кубара. Его правление было жестоким и разбойным, почему его невзлюбили многие. Запретил торговлю с Кашаном (Средняя Азия:Хорезм, Согдиана, Бактрия, Уйгурия, Хорасан) и вообще притеснял купцов. Погиб в 150 г. в боевом поединке с Агарджей, причем этот поединок состоялся по настоянию сестры Эр-Таша Бояр (Буляр)-Кыз и многих булгарских тарханов, недовольных правлением Таш-Баша. [20.2.3]
125 лет Хонская династия «разбиралась» с Востоком, а в это время Кара(Западный) -Идель не изменил аланским правителей и отложился от Державы. Это означало, что широкая полоса земель от Кавказа до Куявы(Киева) постепенно проникалась независимым государственным духов и закладывала понятие «Рось». Этноним «росы» всё
чаще появлялось в этих землях, хотя он имел три лингвистических источника (об этом – в главе ИРО.0).

      ДОНСКАЯ АЛАНИЯ.
   К +4 веку Хонский Идель создал определённое военное давление на Аланскую конфедерацию народов, отступивших от р.Идель(Волга) до бассейна р.Кичи-Шир(Северский Донец); отступили аланы и от Каспия, оставляя за собой половину Северного Кавказа. Применим (из главы №6) карту, примерно показывающую область Аланского полу-государства, которое историки поименовали «Донская Алания». При этом классика «не понимает» военное противостояние алан и надвигающихся «гуннов», приписывая появлению страны «Алания» в Донском бассейне некоему мирному переселению кавказских ас-аланов. Это обновлённое население археологи называют Салтово-маяцкой АК, а русские националисты возвеличивают её(археокультуру) ни- мало-ни-много как «колыбель России».

W:  Аланы осели в лесостепной зоне рек Оскол, Северский Донец и Дона. Выбор этих местбыл предопределен тем, что горный ландшафт этих краев имел определенное сходство с кавказским. Используя рельеф местности, они построили в неприступных местах замки из тесаных камней. Во внутреннем дворе замка помещали цитадель (замки Салтово и Маяцкое находятся в зоне проживания алан). Территория вокруг этих замков застраивалась домами, которые образовывали многочисленные селения. Могильники алан располагались вне селений и на склонах гор. По старому обычаю аланы хоронили своих сородичей в катакомбах, которые представляли собой семейные усыпальницы. Антропологическое изученныеостанков свидетельствуют, что донские аланы внешне ничем не отличались от кавказских алан. Но они называли себя не аланами, а асами (этноним «ас» имеет не менее древнее происхождение). Дожили здесь до татаро-монгольского нашествия. Один из князей донских асов Качир-укуле оказал упорное сопротивление монголам и его имя попало в историю. Какая-то часть этих алан переселилась впоследствии вместе с булгарами на Среднюю Волгу. Сохранившаяся в этих местах топонимика, типа Оскол<ас-колы;R1*>, – аланская.[W]
КОММ. Здесь нужно вспомнить, что река и местность Оскол имеют имя ас-колов – асско-ирменского миграционного потока, пришедшего сюда в -3…-2 килолетиях длинным путём Урал;Иран; Закавказье;Сев-Кавказ;Дон. Ас-аланы, видимо, сумели закрепиться в этих густонаселённых районах потому, что обнаружилась родственная связь с потомками ас-колов. В этой связи «эрбино»-масгуто-аланский исток «РО» (являющийся объектом в главе ИРО.7) сливается с асским истоком из ИРО.1. Впрочем, это уже произошло на Северном Кавказе, где наследники алан стали называть себя ОС-етинами.

Карта 7-ИРО.7.  ВОСТОЧНАЯ  ЕВРОПА  -1…+3 ВЕКОВ

  Анализ останков 4-х образцов антропологического материала из Подгоровского катакомбного могильника VIII—IX веков в Белгородской области, выявил Y-хромосомные гаплогруппы R1a1a1b2a2 (Z2124), G, J2a. Лишь первый из этих Y-gaplogroup допустимо отнести к ас-ариям. ;G указывает на бытие здесь, среди аланских потомков, кавказоидов типа адыге;;J2a означает идельчи су-башского(чувашского) имэнского корня.
  Авторы последней цитаты не соединяют Донскую Аланию с Салтово-Маяцкой архео-культурой, которая датируется 8-10 веками и эта осторожность оправдана малым процентом ;R1b1b2 -  вполне возможно, что народобразующий аланский элемент вначалу салтово-Маяцкой культуры уже здесь исчез. И не мудрено: начиная с 370 года Хонский Идель «вымел» «эрбино»-алан из Донской Алании в ходе крупной алано-гунской войны.
      АЛАНО-ГУННСКАЯ  ВОЙНА
  Хонская династия Иделя связала свои державные интересы с интересами Персии, в то время весьма могущественной. Персы враждовали с Византией и склонили Орск(ставка хонских царей) ударить по Византии с севера. На этом пути стояла Аланская держава, которая не желала биться с Византией(Восточной Римской империей), ей достаточно было противостояние с гото-галлами.
И началась тягучая гуннско-аланская война, затронувшая все территории Иделя, где правили аланские тарханы: Саксин (Сев.Кавказ), Саклан (Дон, Таврия, Улаг(Прикарпатье
  (Цит.27) Л.Гумилёв: «К 370 г. стало ясно, что аланы войну с гуннами проиграли, но до полного разгрома и покорения было очень далеко. Мобильные конные отряды гуннов контролировали степи Северного Кавказа от Каспийского моря до Азовского . Но предгорные крепости взяты не были , не была захвачена и пойма Дона, что вообще было не под силу кочевникам, базирующимся на водораздельных степях… Начнем поиски удовлетворительной версии, объясняющей преимущества гуннов в IV-V вв. Аммиан Марцеллин и Иордан объясняют победу гуннов над аланами их специфической тактикой ведения войны. "Аланов, хотя и равных им в бою, но отличных от них человечностью, образом жизни и наружным видом, они... подчинили себе, обессилив частыми стычками". С традиционных позиций это объяснено было достаточно, но если мы хотим понять процесс как феномен, то оно слабо. В самом деле, почему аланы не переняли тактику гуннов? У них было время - целых 200 лет. Затем гунны разбивали и готскую пехоту, вооруженную длинными копьями, на которые легко поднять и коня, и всадника? И наконец, у алан были крепости, где воины могли отдыхать; гунны же брать крепости не умели. Нет, эта версия необходима, но недостаточна. [6.4]…
АЛАНСКАЯ  РУСЬ  И  ГУННСКАЯ  УРУСЬ.
  Пока во 2-3 веках хонский Идель укреплялся в Саксине, оттесняя алан к Кавказскому хребту, Саклан захватили готы в совокупности с галлами (галичане,галиджийцы).
 (Цит.28)  Г.Барадж: «…на Бури-чай<Днепр> пришли из Садума <Прибалтика> альманцы племени галидж и потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса "урусами". ...Урус попытался выбить садумцев с берегов Бури-чая, но был разбит и убит. Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам и склоняют Булюмара к нападению на галиджийцев.»  [20.2,ч.1]
  Эта суперлаконичная цитата освещает цепь колоссальных геополитических событий начала новой эры на территории от Балтийского до Каспийского морей. Здесь:
-и нашествие гото-галлав(кельтов) на новорождённую Аланскую Русь,
Изучая Джагфар Тарихы, мы понимаем, что гунны=хоны были небольшой цементирующей прослойкой  правящей элиты Иделя, их количество вовсе не пополнялось какими-то новыми нашествиями из Дальней Азии. Эта прослойка держалась у власти Иделя 400 лет, за которые Идель превратился в «Великую Гуннскую Державу». Надо понять, почему кучка дальневосточных «варягов» сумела такое сделать.
1. Сами хоны ещё на Востоке имели  примесь онгров(угров,венгров) – нацию весьма развитую, которая именно цивилизовала разные суперэтносы много раз и во многих местах Евразии.  Приход хонов в 140 году в Идель подготовила предыдущая ассимиляция уралоидов (староидельцев) онгрскими племенами сибирского Севера – самодийцами.
2. А большая часть хонов была имэнцами – теми, что 15 веками ранее проживали на Урале (Синташтинская архео-культура, позже – именьковская культура).
   Л.Гумилёв определяет гуннов как «военно-политический союз», и это мы должны принять безоговорочно, однако этот русский учёный почему-то «не знает» другого имени этого союза – Идель. В рамках данной державы даже «хорошо подравшиеся» гунны и аланы вскоре помирились; Алания несколько «съёжилась» на Центральном Кавказе, но осталась для истории славной высококультурной державой. Её ещё именуют АСАЛАНИЕЙ, включая в предковую общность казачьего народа. В хрониках раннесредневековых авторов появились рядышком гуннские и аланские военные наёмники по всем странам Юга вплоть до Египта.
   Как это обычно бывает, летописи более чем положительно выставляют матушке-истории своих национальных правителей и запускают хулу на другие нации. Две летописи, которые используются в д.р. противоположно изображают приход «гуннов» (державу Идель) в Русколань:
(Цит.23) ВК: «И так жили мы с вами и пятьдесят лет творили битву великую всякий день с Гуннами и Готами, но не с Берендеями.<Интересно, что «берендеи» - это русск.переозвучивание «беренджаров»- мощного угорского народа-Э.Д.> У них же был князь Саха, и он премудро мира искал от Русов и был наш друг. Берендеи ходили потиху. Это ведь Гунны суть воры, и борьба с ними была тяжкой. Она ведь длилась лет сто, и Гунны остались на готской земле...[20.1,Дощ. 6б]

ЛЕБЕДИЯ. После выдворения идельскими войсками аланов с Дона и Кубани, туда вполне мирно приходят из Центрального Урала онгры(угыры, угры). Их колония на Дону/Донце широко известна историкам как Лебедия или Этель-кузе («ку» на ирианских языках означает лебедей). Выше было сказано, что онгры(американоиды) – наиболее миролюбивая и инженерно-развитая этническая общность, входящая практически во все другие нации Евразии, и несущая в этих нациях умиротворяющую и цивилизаторскую миссию. Удивительно, что эту современную оценку мы видим в летописи 9 века, писаную не онграми, а древнейшими русами: «князь Саха премудро мира искал…берендеи ходили потиху…»Возможно, эта сторонняя миротворческая миссия привела к быстрому примирению «гуннов» и русколанов Куявы.
  Из Джагфар тарихы: Тогда сакланы-урусы подчиняются хонам…
А современный летописец С.В.Трусов имеет своё компетентное мнение:
(цит.29): « Но не долго продолжалось торжество победителей <Римских наёмников гото-галичан>Через семь лет, в 375 году, гунны во главе с Булюмаром Дуло, присоединив к своей армии восточных славян (дулебов-мурдасов), булгар, алан, русколанов и восточных готов, разгромили галичан и западных готов» [39]

 Конечно, когда войны длятся по сто и более лет, не могут не меняться взаимоотношения участников, и былые враги становятся союзниками, и друзья – врагами.

      ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОХОЖДЕНИЯ  АЛАНОВ.
  Неожиданно для самих себя, быть может, «донские» аланы стали важными участниками крупной освободительной войны «Урусии» от римско-кельто-галльских оккупантов. Номинально – это готы захватили Западную «РОС» ( или Кара-булгар, как кому нравится), но такова уж классическая историография, которая менее стремится раскрыть историческую правду, а больше «наводит тень на плетень» - согласно чьего-то августейшего заказа. Да во вторжении Запада в Восточную Венею готы были на виду у всех, а заказчики – Римские императоры, и их кельто-галльские (ругские) командиры оставались в тени; доказательства лежат в банке самой истории:
1. Германарех в начале 4 века демонстративно ударил по своим этническим братьям герулам и ост-готам Причерноморья, чтобы отбить у них охоту к мирному сосуществованию с Русколанью и Дон-Аланью и присоединить к своему «блицкригу» в Кара-Идели, Русколани и Куяве. Когда же Хонский монарх Иделя Булюмар Дуло ответил на этот «криг», то ост-готы быстро перешли на его сторону, вест-готские военные силы с кельто-ругами быстро очистили Баклан.Здесь ещё раз напоминаю, что и готы и аланы – одного  масгутского (массагетского ;R1b1b2) «поля ягоды».
  (Цит.30) Г.Вернадский:  « Великое переселение и западная эмансипация аланов. Поражение остготов, нанесенное аланами, создало основание для дальнейших действий гуннов против готов. Аланы играли роль гуннского авангарда. После удачных действий авангарда основная армия гуннского хана<Булюмара> — т. е. собственно гуннская орда — была приведена в движение. Для остготов не оставалось ничего иного как отступить далее на запад к берегам реки Днестр … Разворот событий в черноморских степях также затронул вестготов, для которых Днестр служил восточной границей…В конце концов голодающие и отчаявшиеся банды вестготов восстали и ворвались во Фракию, грабя все на своем пути (осень 376 г.). Остготы, которые пересекли Дунай без ожидания разрешения от имперского комиссара, шли следом. Итак, Восточная империя встала перед лицом готского вторжения. Осенью 377 г. случилась кровавая, но малозначимая битва между войсками вестготов и <недавними хозяевами>римлянами при Маркианополе. Вестготы понесли тяжелые потери и, не полагаясь на свои собственные силы, призвали как остготов, так я аланов на помощь. Император Валент самолично предводительствовал войсками против объединенных сил «варваров». Решающая битва состоялась при Адрианополе. Остготская и аланская кавалерия прорвала линии римской армии и в дальнейшей сумятице вестготы разнесли на куски римскую пехоту. Сам император погиб в битве (9 августа 378 г.). С большими трудностями новый император Феодосий I, один из выдающихся полководцев той эпохи, сумел восстановить римскую армию и отделить аланов от готов. После того как первые ушли на север, последние были приведены к некоторой степени подчинения и признали себя союзниками империи (foederati). Как таковые вестготы получили земли для поселения во Фракии и Македонии, а остготы в Паннонии [4.3].

      «ПЕРВОЕ  РУССКОЕ  ВТОРЖЕНИЕ  В  ЕВРОПУ»
   Так назвал гунно-алано-анто-остроготское движение на Запад Г.В.Вернадский. Необычное определение, как и обозначенное выше «готско-кельтское нашествие» на Древнейшую Русь. Но оба они отвечают историческим данным, и одно исходит из другого. Однако эпитет «русское» очень условно; оно опирается на теорию Вернадского, восходящую к М.Ломоносову, о «Русском каганате», основанном на Северном Кавказе роксоланами= рохс-аланами (светлые аланы ). Вывод этнонима «рус» из «рухс=рокс» -
это уже 4-й вариант «русскости» как таковой. Вот главные варианты начала н.э.:
   В связи с гунно-аланским (как бы- русским) вторжением мы должны вспомнить, что «русы» уже имели значительное присутствие и «хождение» в Европе – в связи с рас=рашн, что у европейцев означало «красный, рыжий»; напр. Император Рима Барбаросса своё «погоняло» получил от рыжей бороды. А в Скандинавии «росы» уже имели место в связи с росомонами – военным сословием, контролировавшем северные торговые пути.  В то же время гунны (Хонская царская династия Иделя) именем урусы
нарекли антов, ставших подданными Иделя. Анты были составе Русколани , которая корень «рус» принесли из Азии в понятии «руш»=»разрушители врагов»,  и эти русы, после освобождения от  гото-кельто-галлов, тоже шли войной на Запад.
   Итак, одни –восточные- пра-р(о)усы против других (западных) пра-р(о)усов связались в гигантской войне. Любителю истории здесь легко «голову сломать».
(Цит.31)Г.Вернадский:  "…Тем временем гунны, отбросив готов из Бессарабии, не пошли дальше и оставили Дакию на попечение аланов. Вскоре основная гуннская орда вновь пересекла Днестр, двигаясь на восток и на некоторое время остановилась в черноморских степях между этой рекой и Волгой.  …На западе аланы, действуя как вассалы гуннского хана, очистили Дакию от остатков различных германских племен, осевших в этом регионе, таких как вестготы, тайфалы, гепиды, бургунды и т. д. Большинство из них пошли далее на запад к региону среднего Дуная; некоторые группы признали власть аланов. Основная аланская орда теперь обосновалась в Бессарабии и Молдавии, а река Прут стала известна как «Аланская река» … . Аланы, однако, не ограничились лишь Дакией. Вскоре некоторые их группы, поддерживаемые иногда гуннами, двинулись в район среднего Дуная. Не позднее 380 г. аланская орда пересекла реку Тиссу и вошла в контакт с язигами, обитавшими в это время между Тиссой и Дунаем, а также с вандалами <венeдами ;(I1+I2)>, которые поселились в Паннонии к западу от среднего Дуная.»[4.1]
По Вернадскому: В то время как аланы к концу четвертого века тяготели к экспансии в западном направлении, их господа гунны не выказывали интереса к каким-либо собственным агрессивным действиям в Европе. Напротив, они демонстрировали желание вести переговоры с Римской империей.
…Только благодаря мудрой политике <императоров>Феодосия и Стилихона, которые последовательно развивали дружественные отношения с гуннами, аланами и готами, империя была в состоянии пережить тревожные десятилетия конца четвертого и начала пятого века. Вербуя «варварские» подразделения на имперскую службу, эти правители преуспели во вливании здоровой молодой крови в стареющие вены империи.
… С военной точки зрения, варвары были лучшими солдатами, нежели деморализованное местное население. К счастью для империи, в казне было еще достаточно золота; часть варварских войск также наделялась землей вместо денег.. . Некоторые из них заняли высокие посты в имперской армии и администрации. Стилихон был вандалом по рождению. Император западной части империи Грациан был благосклонен к аланам, из числа которых был сформирован специальный полк гвардии. Грациан обычно носил аланское одеяние и опоясывался аланским оружием. Полк аланской гвардии не был упразднен даже после его смерти.
… Мы видели, что аланские мини-орды<т.е. полки вместе с семьями и пожитками-Э.Д.> появились на берегах среднего Дуная уже в 380 г. Приток аланов в Паннонию продолжался и позднее, до того периода, когда в начале пятого века там уже сконцентрировалась их значительная часть. В 406 г. орда аланов присоединилась к вандалам в их движении на Галлию. Дальнейшие кампании западной аланской орды имеют большое значение для истории Европы и, как мы увидим вскоре, для Африки, нежели для России. Однако и они должны также до определенной степени интересовать изучающего русскую историю. Из всех народов, которые вторглись в Южную Русь в сарматско-готский и гуннский периоды, аланы пустили наиболее глубокие корни на Руси и вошли в наиболее тесную связь с местным населением — в особенности со славянами, — нежели какое-либо иное кочевое племя. Как нам известно, именно аланские роды организовали славянские племена антов.<Г.Вернадский не читал "Велес-книгу", ничего не знал об организующей роли руссов-ориев, но интуитивно понимал, что такая орг.сила пришла откуда-то с востока и помогла словено-антам сплотиться в прото-государство>, и мы можем предположить, что существовали антские (асо-славы) и русские (рухс-ас) соединения даже в западной аланской орде. Западная экспансия аланов была, таким образом, в определенном смысле первым русским вторжением в Европу.» [4.3]
КОММ. Сей досточтимый русский историк не читал летописи Идели «Джагфар тарихы», но он столь же метко указал: «аланские роды организовали славянские племена антов», а мы теперь можем дополнить и уточнить его провиденциальные выводы об аланских Родах: «Кый-сэу», «Ружа», «Кюнграт»… Интересно и немаловажно для русской истории, что даже основатель 1-й Хонской царской династии Иделя кан Агарджа был по матери из масгутского(аланского) рода «Ружа»(то есть – Руш;РУС).
(Цит.32) Кул Гали:  «№87. Агарджа (150-189 гг.). Первый идель-булгарский царь из хонского рода Дуло. Был нанят Эр-Ташем на службу вместе со своим хонским отрядом и получил чин сабан-тархана (командующий легковооруженными, неопытными воинами, а также ополченцами и наемниками). Женился на сестре Эр-Таша Бояр-Кыз. В нескольких местах "Джагфар тарихы" его имя передавалось, как "Ага-Ружа".[20.2.3,»О булгарских царях»]

      ДОНСКАЯ  АЛАНИЯ  В  ДРЕВНЕРУССКИХ  СКАЗАНИЯХ.
   Выше мы рассмотрели сказания Руси-Макадунской (Акадано-суварской) и Руси-Алании Кубанской времён конца/начала н.э. Во времена  оттока аланов-Руж`а из Северного Кавказа(+2…+4 века) на Дон по всей его длине до верховий, переместилась и «Русь» с языком Ка(у)шанского Семиречья; этот же пра-русский язык принесли чуть раньше русы-ории в Прикарпатье, на Тиру(Днестр) и Напру(Днепр). Кроме того на Кичи-Шир(Донец) в конце ст.эры перебрались русы-макиданы(сувары=сауры) с языком очень сходным с масгуто-тохарским=пра-русским. Итак, Дон с Донцом-Савирским стали закладывать главный «морской» компонент «Русского океана». Это можно рассмотреть и  в «Сказаниях о стародавних временах русских»:
(Цит.33) СЗ: СКАЗАНИЕ ПРО РУСОВ И ХИТРЫХ ГРЕКОВ.
   «Час за часом течёт неудержимо, как волна в Дону, одна за другой, и никто не знает счёт волнам, и никто не ведает, сколько прошло времён…Так в старину Щуры с Пращурами по степям ходили и помнили только, что из Ябулаки пришли на Дон, а где та земля прежняя и как к ней добраться, никто уже рассказать не мог. А Ябулакой звалась она оттого, что там росли духмяные яблоки, вишни, сливы и жардели душистые.<Где, как не на Кубани, самые «духмяные» сады и жардели?!-Э.Д.>
А теперь жили Пращуры на Дону и многое терпели от Греков<Боспорских городов-портов-Э.Д.> — и разбоя, и смерти от них навиделись, и обмана коварного. Скажут, бывало, Греки, — гоните овец, мы заплатим добре! Русы гонят овец, а Греки меж тем врагам-бродникам про то скажут. Бродники <древнейшие верхнее-донские казаки (ширские кыргызы)>нападут, перебьют Русов, а кого живого оставят, тем же Грекам и продадут. И не увидит он боле края родимого, ни отца, ни матери, ни жены, ни детей, а будет ходить в чужедальней земле за свиньями, да и тем завидовать. Свиньям дают на ночь проса вареного, а русу-невольнику ни крошки, что у свиней украдёт, тем и кормится.
   И был тогда у Русов воевода по имени Руча. Сказал он как-то:
— Греки хотят купить у нас триста коров, просят, чтоб молодые юноши их пригнали, сказали, заплатят добре.
Вышли юноши на Зорьке и погнали коров к полудню, по дороге песни поют весёлые. Видят — скачут к ним Ярусланы<западно-кавказские алано-касоги (киски из Велес-книги, анатолийские кешеки=каски -Э.Д.> и говорят:
— Греки дадут вам вина, вы напьётесь, а они вас повяжут, как агнев и заберут в отрочество.
— Что же делать? Воевода Руча сказал коров отогнать…
 — Мы с вами пойдём и будем неподалёку. А когда греки дадут вина — не пейте, а выливайте на землю.
Пришли юноши на Торг. А Греки им уже вечерю добрую приготовили — хлеба, мяса, вина. Поели молодые русы, а вино наземь вылили. Глядь — а Греки уже с цепями идут, дабы взять их в железо.Вскочили юноши, — заплатите, — говорят, — нам за коров!..А тут уже Греки с мечами бегут, начинают юношей хватать, коров заворачивать.
Откуда ни возьмись — Ярусланы! Налетели, Греков побили, а юношей провели в степь и сказали:— Коровы ваши, а деньги греческие — наши!
Так помогали Ярусланы Русам и против Греков, и против иных врагов. И долго они дружили с Русами, аж пока Гунны в Донскую степь не пришли<после 350г.>, тогда Ярусланы за Днипро-Славуту переселились.»  [20.5.2]
   О Ярусланах=касогах есть небольшие воспоминания в “Велес-книге”. Классика их дружно записывает в адыгейцев-кавказоидов ;G, а они в действительности – потомки знаменитых касситов;R1b1b, захвативших на пол-тысячелетия Вавилонское (хпмитическое) царство.
  Древне-русские Сказания часто упоминают их как некий «древний спецназ», появляющийся невесть откуда для спасения зазевавшихся беззащитных «Русов»; такое происходило на Кубани, затем – на Дону. Никто из историков не берётся восстановить бытие этих «горных спасателей», которые были действительно горцами  Западного Кавказа, но которые непонятным образов оказывались далеко в «русских» степях и – в тот именно час, когда была нужна их военная помощь «братушкам»-славянам!
   Одно можно утверждать, что касоги в 10 веке стали основой Киевско/русского «Тмутараканского княжества»…

Карта 8-ИРО.7. ДОНСКАЯ  РУС-АЛАНИЯ. 2-4 века

      ДЕЛА  НА ЮГЕ  ДОНСКОЙ  РУС-АЛАНИИ.
(Цит.34) СЗ: Давно то было, ещё прежде чем люди научились брагу делать, был у наших Прапращуров царь Прастарь, царь Разумный.Каждый день высылал Прастарь в степь дозоры, и каждый день они ворочались с вестью, что кругом всё тихо и мирно.Да однажды прискакали всадники и сказали, что на полудне пыль-курява тучей встала, что слышен в степи великий крик, а ночью видели дозоры множество далёких огней.
И на другой день курява вставала тёмная, а к вечеру показались стада, что бежали к полуночи. И примчались дозоры сказать, что это Герлыги<герулы(№5)> идут, что враги на Герлыг-Хоролов <герулы  на (притоке Днепра) Хороле>напали, и многих уже нету в живых, в сече пали, а других враги на аркан взяли, жён и девчат полонили, детей побили, а сгарых людей, как баранов, зарезали. И просят Герлыги у царя Прастаря защиты и помощи.
И сказал Прастарь, — пусть идут, кто поможет им, если не Русь-Борусь<борусы основали Русь Городищенскую(ныне-Донбасс) ещё до н.э.>, и с кем нам дружить, ежели не с Хоролами? Пусть идут, хлебом-солью примем, защитим, от врага укроем!
Два дня шли Хорпы Хорольские. Герлыги и Горяне<карпы>, и станом раскидывались на Руси. И собрались вечером у костра шестеро царей, и стали они Прастарю рассказывать.
— Каждый раз, когда в небе Трезуб поднимается выше, мы идём на Торг и продаём Грекам наших говяд. Так и в сей раз пригнали мы говяд на троги осенние, а Греки сказали, что отдадут товаром, как только придут их корабли. И мы стали дожидаться у Дон-града, который Греки Танаисом<древняя Тана в устье Дона> нарекают. Те же Греки, чтоб не платить, подговорили степных разбойников, и вот Горе явилось к нам в расплату за доверие к Грекам!» [20.5.2]

      ДЕЛА НА ЮГО-ЗАПАДЕ ДОНСКОЙ РУС-АЛАНИИ
   В главе ИРО.3 обозначен сарыйский (сарматский) исток «РО», о чём уверенно писал М.В.Ломоносов. Если сопоставить сарматаев;R1a1 и алан(масгутских) ;R1b1b2 как таковых, то в Асии меж собой они  и мирно соседствовали, и могли испытывать определённую вражду. Сары-асманы, конечно, суперэтнос более многочисленный и сильный, масгуты были «второй скрипкой в союзах; но тонкость здесь в том, что аланы- «эрбины», и они в меньшинстве индивидуально или мелкими группами «выплывали» на верхние ряды союзных общностей – таковым стал молодой «Аланский союз», рождённый где-то в государстве Канглы, содержащий в себе и масгутов и сарматов, и ушедший на Запад искать своего счастья, образовавший в Доно-Днепровском междуречье прото-государство «Донская Рус-Алания».
   В древне-русских «Сказаниях…» мы видим эпическое отображение слияния двух истоков «РО»: сарматского и алано-«РУШского». Имя царя Криворога, очень вероятно, обозначает сармато-аланскую этническую смесь в излучине Днепра пониже Днепр-порогов – нынешний г.Кривой Рог.
(Цит.34)  СЗ: СКАЗАНИЕ ПРО СОРАВУ И РУСАВУ
…И был тогда над Пращурами царь Криворог. И не имел он сына, а только двух дочек, одна была русая — Русава<русые волосы – по цвету средние между белым и чёрным; таковым был волосяной покров азиатов-масгутов(алан)>, а другая золотоволосая, как Солнце-Сура, — Сорава.
<В Велес-книге сарматы Нижнего Днепра назывались русамими-ориями «сурьмэ»; Сура=солнце изначально было источником для имени народа «сар`ы», который от рождения в -18 килолетии отличался желтоватыми волосами; на ирийском пра-крите жёлтый цвет=»сар,сур,сор»>
  И пожаловался царь Криворог богам, что нет сына, от которого бы помощь была, а одни дочки. …И молил царь богов, чтоб дал ему хоть зятей сильных и добрых.<сокращение>
… А на другой день так и было: приехали два молодца, как писаные, статные, добрые, по-праздничному одягнутые и стали дочерей у Криворога за себя просить.
«Кто ж вы такие, чтоб царских дочек за себя сватать?» — спросил Криворог.
«А мы сыновья царя того, что на Небе, и всё, что прошло, — у нас живёт, а что будет — тоже Отцу известно. Это Он нас к тебе послал, чтоб во всём помогать и Род твой славный продолжить.»
   ..."И остались они на возах царских, и расплодился-размножился Род Русов-Русавов и Суров-Соравов, и били они врагов многих, и оттого люди наши уцелели, не извелись, как прочие. Много было в степях народов, да мало от них потом осталось!»[20.5.2]
КОММ.Можно сказать, что здесь, в Доно-Днепровском междуречье, со слиянием Кубанского  сувар+»руш»аланского союза с самым старинный на Русской равнине союзом сары-асманы(асколы) родилось главное «море-озеро» «РОС/РУС»(;R1a1&R1b1b2), как зачаток «Русского Океана». Время этому слиянию - +2…3 века.
   В главе ИРО.4 обозначено ещё более раннее «море РАС/РУС»(от -2 века)с генеалогией (;R1b1b1&;I2), и оно имело параллельное развитие, вылившийся в конечном итоге в «малоросский» народ(украинцев). Интересно увидеть первичные сцепления этих «морей» в «Сказаниях…»:

О САУР-МОГИЛЕ. Сказания, исходящие из Русколани(руссов-ориев) сообщают о Саур-Могиле, находящейся далеко на восток от Днепра, на Луганщине:
(Цит.36). СЗ: «Как пришла весна и Русы стали выгонять скотину на пастбища между Днепром и Днестром, то старые Родичи молодёжь наставляли: «Ходите, Русы, до Днестра борзого, ходите до Днепра славутного, а до Дуная синего не ходите! Тот Дунай синий грозный, за ним сидят Волохи и смотрят, как бы Русов в рабство забрать,…
…И шли молодые Русы в степь со скотом, и доходили аж до Великой Могилы, где когда-то Комыри<киммерийцы> с Осавурами<асы-урцы> против врагов своих бились, и в той могиле похоронили Комыри своего царя. Поставили его в яму на возу царском, а вокруг — убитых коней и всадников, а с ним и жену, вражеской стрелою пронзённую, и всех воинов, что в том бою пали, поставили охраной вокруг, чтоб они в Навь с ним вместе отправились…И Русы хранили ту Могилу от поругания, и никто не смел её осквернить — мог за то головы лишиться или из Рода изгнанным быть. Только Тризны справлять у Могилы той дозволялось.» .2, [20.5.2,СКАЗАНИЕ ПРО КЕЛЬЧУ В СТЕПЯХ]
  Для рус-аланов Саур-Могила была (и остаётся поныне) поклонным мемориалом, хоть и не знают совремнники – кому же там нужно поклоняться… Но курган тот высокий был ещё и местом военного дозора от врагов:
«…Вот вскочили собаки, гавкают — кто-то идёт в степи. Поднялись Русы на Могилу древнюю, а с неё далеко видно — и видно, что Скоча<скутии=скифы> ворочается, а за нею враги гонятся… [20.5.2, СКАЗАНИЕ ПРО ДИВО СТЕПНОЕ. ]

     О ПОНТИЙСКОМ ЦАРСТВЕ
   В главе  ИРО.6 Пропонтида (Понтийское царство) определялось как росомонское государственное строение, отколовшееся от «Персидского мира», дружественное ОдРОСсии (Балканской РОСсии). Но росомоны никогда и нигде не держали долго верхоную власть – таково МОРАЛЬНОЕ ПЕДНАЗНАЧЕНИЕ потомков АРЬЯ;  в Пропонтидебыло достаточно местных «мастеров властвования»: кешек (киски из ВК), галаты, хайаса… В общем Пропонтида превратилась в ординарное экстремистское царство, старающееся расширить свои владения за счёт соседних народов.
  В Понтийском царстве, что за Понтом- морем (в Анатолии) было шесть царей Митридатов; они по-крупному воевали с Римской Империей, и это соединяло определённой дружбой это грекоидное государство с росо-русо-аланами Северного Причерноморья. Но Митридаты «крышевали» греческие колонии-порты «Боспорское царство», которые сильно обижали соседних степняков, что на Дону, что на Кубани, захватывая людей в рабство. Ещё более обижали они пра-русов в торговых делах, а это всё простые степняки сводили к одному-единственному лицу- к Мутре-царю=Митридату.
(Цит.37) СЗ: «СКАЗАНИЕ ПРО ГРЕКА МУТРЮ-ЦАРЯ.
  … Вот приехал как-то Грек и сказал, что не приедет больше на Овсени, потому как Мутря-царь не велит Грекам к Русам ходить и пашницу за серебро брать. Закончил Торги Грек-крамарь и уехал к себе за море, там где на берегу царь Мутря живёт и Грекам к Щурам ходить запрещает.
Скоро не стало у Русов ни соли, ни серебра, ножи, какие были, поломались, горшки побились.Осерчали тогда Деды и Прадеды и решили: раз не велит Мутря торговать, сами у Греков возьмём, что надо! Собрались и пошли войной на Мутрю-царя. Дошли до самого моря, стали бить Греков, города их палить, дома валить, серебро-золото забирать.
  И стал тогда просить Мутря-царь мира с Пращурами, чтоб в союзе с ними против других врагов ходить-воевать, а Греки за то, как прежде, будут с Русами крам вести.
…И держал слово Мутря-царь, и десять лет мирно с Дедами жил и крам с ними держал, — давал серебро-злато за коров, коней, кожи, сало и за пашницу. Да началась в греческом царстве война, стали Греки меж собою биться. И позвал тогда Мутря-царь Дедов наших на подмогу. Пришли Деды, врагов побили, царя Мутрю оберегли. И в благодарность им отпустил Мутря-царь слуг своих из людей русских, дал им волю-вольную, чтоб отправлялись домой.
И ещё дал Мутря Дедам сброю крепкую, железную, кованую и повёл их за синий Дунай против Волохов. И взяли они много добра, золота и вернулись домой со славою.[20.5.2]

      ЯРУСЛАНЫ  В  ДОНО-ДНЕПРОВСКОЙ  ПРА-РУСИ.
  С приходом Хонской Идели на Доно-Днепр, «закрылась историческая тема» не только Донской Рус-Алании, но и Днепровской Русколани. Но интересно, что в этих местах в эти времена «открылась тема» ЯРУСЛАНИИ.
  О ярусланах Кавказа и Кубани было выше рассказано (поелику возможно). Коротко так: Классика вообще «не знает» народ «ярусланы». Велес-книга данный этноним тоже не выставляет, но задаёт предпосылку того, что этнологическую базу яруслан задали кисеки (народ вождя Киски) – вот тут классика даёт немалую информацию об анатолийских кешеках;касках, частично перешедших  в -5…-4 веках на Сев.Кавказ и долго здесь существовавших под именем «касоги=касахи». Генеалогический корень кисеков масгутский ;R1b1b1, поэтому их вожди, пересекаясь со странствующим народом руссов-ориев (тохарского ;R1b1b1), не соединялись напрочь, но всегда старались по братски помочь друг другу – обе мигрансткие группы из Кашан/Семиречья; само имя «киски=кишки=каски» есть фонема от Кашан=Касан.
   На северном Кавказе кешеки пришли к западным кавказоидам ;G2 адыгам(атхе-дети собаки). Эпос адыгов этот приход отображает возвышенно как приход «нартов»-полубогов. Касоги были всегда элитарным слоем адыгейского народа, сохраняя для жреческого узкого пользования язык касков, близкий к санскриту, то есть у касогов были основания причислять себя к масгуто-аланской ханско-боярскому клану «Ружа;Руша;Руса». По приходу в -1веке в Саксин аланов касого-русы стали я-РУС-ланами (в сказочном виде это повествуют «Сказания…», см.выше). Появление звука «я» впереди объясняется Асиатской привычкой в ханских клановых именах ставить впереди «а(я)с-«, что обозначает именно возвышенное асское происхождение данного рода; такова фамилия А(с)шина – рода , возглавлявшего все тюркские каганаты.
   Перемещение аланов на Дон и Днепр под давлением Хонских царей Иделя заставило ярусланов некоторой частью большого западно-кавказского дву-этнического народа касого-адыгов последовать в Донскую Рус-Аланию, но просматриваются в «СЗ» и такие моменты, что прямо из горных Закубанских) районов ярусланы водили свои военные силы на Доно-Днепр для помощи русским(рушским) собратьям.
(Цит.38)  СЗ: «КНЯЗЬ   КИЙ И ЦАРИ-ЯРУСЛАНЫ.
 “В древние времена, когда ещё Деды Пращуров наших в Донских степях жили, то были там и Ярусланы-цари с Родами своими, и были они в дружбе с Дедами Пращуров наших, поелику пили с ними Братскую Чашу и язык знали, разумели друг друга….Жил в тех степях и князь Кий с братьями и сестрой — прекрасною Лыбидью, и ходили они в степях, скот гоняли, до Новграда Ставрского и Сурожи доходили» [20.5.2]
(Цит.38.2) «СКАЗАНИЕ ПРО БУРЬЯН-ЦАРЯ И ЯРУСЛАНОВ
В старые часы, в седые времена, когда и седина жёлтой становится, а желтизна зеленеет, как кость старая, и темнеет, как черепки от горшка, в те времена, от которых и дубовая колода рассыпается на труху, так тогда Ярусланы ходили в степи, а Борусяне-Русы жили в лесах….Били Ярусланы в степях драков и прочую живность, стада пасли, а Борусяне-Русы в лесах охотничали и строили себе дома деревянные….И приехал как-то царь Ярусланский Гороща к Борусянскому царю Бурьяну с людьми своими на конях. И поведал он, что идут все народы на Ромов с Ромеями, и что Хоролы уже пошли на Ромов, Герлыги, Гупы и Гуцы, и Лемки, и Хусты, и Хорпы. и что Ярусланам с Борусами тоже надо идти на войну и в сече братьев своих поддерживать.
…И пошли Ярусланы с Борусянами на войну, и делили они вместе добро и горе. И клали они головы за волю нашу от отца до сына, от сына до внука, а от внука до правнука, потому как долгой-предолгой та война была, пока Кивереччина не переправилась на другой берег Дуная великого и стала бить там Ромеев. А за ними Булгары пришли и Уличи, и Хорвы сильные и Сербияне хоробрые, и так огнём прошли всю Ромею.» [20.5.2]
КОММ. О борусах «Сказания…» дают «микроскопические» сведения, не раскрывая их особенное происхождение. Немного больше данных в «Велесовой Книге»,( о том см. в главе ИРО.5). Борусы тем интересны, что имея в основе происхождение «от Отца Ория» (то есть ас-тохарское ;(R1+R1b1b1), имеет (от Саянских горных долин) ещё и онгрский ген.корень ;(Q&C3).Согласно Сказаний, борусы в -1…+4 веках занимали Русь Городищенскую, которая ныне называется Донбасс.

(Цит.39) «СКАЗАНИЕ ПРО ЦАРЯ ЗАМАШИЧА… Царь Замашич сам Землю слушает и говорит, что это Русь Городищенская с врагом бьётся, и надо завтра на Зорьке Красной ей на помощь идти…И выходили полки на Зорьке, и видели дым в степи, и когда подходили к Городищам, видели множество злых врагов, что у стен с Городищанами бились и повергали их на землю во множестве.И накинулась тут на них Замашича конница, как ветер буйный на врагов налетела, стала сечь их, будто траву, бить-рубить, наземь сбрасывать, лошадьми топтать и мечом пронзать.И когда закончилась сеча, увидели Русы, что Городищан мало осталось, едва половина, а рядом с ними чужие стоят, что так же дерзко с врагами сражались. И спрашивал Замах про людей тех, и отвечали ему Городищенцы:
— Сии люди с нами Братскую Чашу пили и вместе ворога злого били. Вон те рудые-рыжие Скоча<скифы>будут, а темавые — Еруслань наша, Русы вольные, что в степи ходят и стада свои на травах выгуливают.
Привечал царь Замашич чужих князей, до воза своего звал, угощал. А раненых велел лековать-оздравливать, а воинов их накормить-напоить и дать в дорогу припасов. И с тех пор Еруслань стала с нами, а до того отдельно была всегда, сама в степи жила, стада водила, говяд плодила, гуляла….С того времени и Скоча с Городищенской Русью в союз вступила и от врагов за стенами городищ пряталась и помогала оборону держать. [20.5.2]
(Цит.40) «И был ещё один царь в степи — Яруслан Зореславович, стоял он со своими стадами у Реки. 
….когда увидели Ярусланы врагов, и было их видимо-невидимо, и кричали они не по-нашему, и мечами махали. Как увидели Ярусланов, так и набросились на них, стали рубить-колоть беспощадно. Да кого ранят, тот живым остаётся, кого разрубят, из того двое становится, и стрела от них отскакивает, и копьё не берёт.Увидели то враги, испугались, и отошли вскоре, в степи растаяли. Вспомнили тут все старца длиннобородого, которого Яруслан Зореславович за трапезою почтил, и как он за то благословил Ярусланов…..И с тех пор по всей степи через травы и кусты терновые пошла слава про князя-царя Яруслана, Яруслана да ещё Зореславовича, какого никто одолеть не может. И стали бояться враги князя того, а Русам он помогал от напастей избавиться. [20.5.2,Сказание про царя Яруслана Зореславовича]
КОММ.   Сопричастность касогов к судьбе древнейших ружа-русов из ас-гутского суперэтноса разъяснена «Сказаниями…», и нам понятна, но таковая же сопричастность адыгейского народа, отделённого от Донской Рус-Алании Азавским морем, может кого угодно удивить, ведь по современным меркам: Русия – это гигант, а Адыгея – это этнический «лилипут»; тем не менее мы видим в древности обратную картину:
(Цит.41) «СКАЗАНИЕ ПРО АДАГУ-ЦАРЯ.Случилось то в прадавние времена, о которых люди давно забыли, а само время рассыпалось, как труха, и только старые Спиваки ещё помнят и рассказывают про стародавнюю Русь да про житьё-бытьё наших Пращуров.
После того, как Годяки убили князя Руси Боже-Буса, а с ним и семьдесят воевод его, да ещё и на крестах распяли их, горько плакала вся Русь и вздыхала.
… И призвала она Адагу из Ярусланов, чтобы княжил над ней. Пришёл Адага с людьми своими и поставил над Родами князей, потому что своих убили враги.И стал Адага учить молодых русов владеть мечом и щитом, бросать копья, стрелять из лука. И скоро усилилась Русь, и новые князья появились, стали мстить врагу за грабёж и разбой…. Так не раз спасал Адага-князь Русов, и люди славили его в песнях.Помянем же и мы его имя добром! [20.5.2]

      СУНЬ-ЯРУСЛАНЫ.
   В «Сказании про Русов и хитрых Греков» отмечается, что когда Пращуры жили ещё на Дону, то там и Ерусланы были,
(Цит.42) «...и долго те Ерусланы были друзья Русам, аж пока Гуины в степи пришли, так Ярусланы заставы поставили… граница русская стала, и за неё не пропускали врага.
  А потом Годячина ушла на полночь и сгинула, и укрепилась тогда Русь Киевская и Антия….А когда окрепла Русь и расширилась, поставил Кий новые коны-таможи от Ингульца до Киева-града, от Горыни-реки до Дреговы, а оттуда до Донца-реки, а от Донца-реки до самого Дона Верхнего и аж до Балангар<булгар> на Вологе. И то княжество русское стало великое, и донская земля Радимская стала землёй Северской русской. И врагов кияне на землю свою не пускали, а когда те лезли — били их….И пришли из степи Ярусланы — Великосунь, Уляг-Сунь Червоное Солнце и Руса-Сунь Хоробрый с людьми своими, и коны Киевские признали, и пили-ели с киянами три дня и три ночи, в дуды дудели, а потом опять в свои степи ушли, уговорившись во всём помогать друг другу…» [20.5.2, СКАЗАНИЕ  ПРО  КИЯ  И  КАК ОН   ГРАНИЦЫ  РУСИ  СТАВИЛ]
КОММ. Так мы встречаем совершенно новое для классики самоназвание части древнейших руссов –суны. Выше, при ознакомлении с Кавказской Рус-Аланинией, упоминались «суны» в «Сказании царя Габая», но те суны были как бы не русские, а некие добрые друзья-соседи; теперь мы понимаем, что это – одно из имён ярусланов. Поскольку география сунов за 4-5 столетий достигла Днепра, то будет научным преступлением не распознать/расшифровать этот загадочный этноним.
ЛИНГВ.Перводчики «Сказаний…» днепропетровцы В. и Ю.Гнатюк переводят Суны как Солнце:«Велико-сунь» — Великое Солнце.» Иные авторы из [W] повторяют это довольно странное представление: «СУНЕ (Сурья) - Солнце, божество солнца. Видимо, одно из имен бога Хорса - солнца после летнего солнцестояния, когда можно собирать лечебные травы и готовить лечебные напитки (сурью)./W\ Почему странное?
 Арья- генеалогический Тип ;R является «изобретателем» рычащего звука «р», никто из этой семьи народов никогда не согласится «потерять» своё «рычащее» украшение, заменить знаменитое слово «Сурья» на «сунь», а пра-русы, как орийские, так и аланские, относятся к этой семье народов. Заменяют «р» на «н» ханьцы-китайцы, и у них действительно Сунь=русск. солнце.
  На нынешнем Русском пространстве есть только две местности с именем «Суна»: река-приток р.Вятки и река-приток Волги в её самой северной луке. Очевидно, что эти северные варианты не могут быть совмещены с ярусланами-кавказоидами. Зато именно на Кавказе есть река Сун-жа, правый довольно мощный приток Терека. Относительно «-жа» нет надобности разбираться, это может быть искажённое иранское «су=шу=жу»= русск.река. «Сун» же в крите(арья язык) ;русск.сын.
   Напоминаю, что речь идёт об особом имени народа «ярусланы», которые есть генеалогический микст касогов и адыгов. Ярусланы с огромной вероятностью могли населять до н.э. бассейн р.Сунжа, по крайней мере следы адыгейской архаики здесь находят. Вот мнение археолога:
(Цит.43) « Известно, что адыги… сперва сезонно присутствовали, а затем и прочно расселялись на обширных пространствах равнинной зоны Северного Кавказа, от Прикубанья на западе, до бассейна реки Сунжа на востоке. В определенный отрезок истории самая восточная ветвь адыгов – освоила немалую часть земель на правом берегу Терека [Шаова Светлана Довлетбиевна.Д и с с е р т а ц и я ]
   Одним из центров Яруслании было местечко Ставростан, ведь ещё одно древнее имя касогов – ставрусы; от Ставрополя до Сунженского района для кавалерийского народа «рукой подать». Как мы видели выше, этому народу и «до Днепра рукой подать!»
Теперь легко можно понять, почему в районе Пятигорска почитается  памятный знак «русского князя-героя Буса(Бужа), который погиб в Прикарпатье – ярусланы держали бои на всём пространстве зарождающегося «Русского Океана»(впрочем есть вероятность бытия двух князей Бусов в разные времена).

      ЯРУСЛАНЫ – ПРЕДКИ  ТЕРСКИХ  КАЗАКОВ?
  В ДНК-генеалогии Кавказа имеется одна сверх-загадка: тесты у терских казаков выявили 50-53% gaplogroupG2; это – субклад только западных кавказоидов (адыгов, гурджы(грузин)). Основная концентрация древнейших терских(гребенских) казаков находится именно в бассейне р.Сунжа. В свете представленных выше цитат можно с большой вероятностью предполагать, что сунны
-1…+5 веков и есть предки казаков-терцев. Здесь на чашу доказательств кладётся и язык гребенцов: очень близкий у к русскому, но какой-то удревлённый. То, что сунны и их охватывающая общность Яруслания говорили на древнейшем рушском(аланском) крите, показывают «Сказания о стародавных временах русских» [20.5.2].
   Сопоставление ярусланов с казаками напрашивается с ознакомлением всех сказаний из [20,5,2], касающихся ярусланов: боевитость, мастерство военное, беспрецедентная настроенность на военную защиту других этносов (аланрусов, борусов, городищенцев, сауров, русколанов,…) – это и есть головной признак казаков-кшатриев. Легко увидеть в сказаниях, что древне-русы воевать-то воевали, но военные победы к ним приходили только в сочетании с пра-казаками; кроме ярусланов-южан к ним на помощь приходили с севера «скочи=скутии=скифы», то есть праказаки-саки(в частности – куманы).
   Для верности гипотезы надо бы иметь в генеалогической палитре ярусланов кроме ;G2(адыге), ;R1b1b2(касоги) значительный % саков ;(R1a+R1a*) для реализации варны кшатрий данной общностью. Однако общая археологическая картина массового присутствия сако-скифов в Центральном Кавказе такое присоединение людей;(R1a+R1a*) к ярусланам/суннам гарантирует; по крайней мере арьянское «сунн=сын» является к тому веским доводом. А вот данные по ДНК-генеалогии:
БД "Балановский О.П., Пшеничнов А.С., Сычев Р.С., Евсеева И.В., Балановская Е.В.
Y-base: частоты гаплогрупп Y хромосомы у народов мира, 2010; www.genofond.ru ":http://kazaki-ru.livejournal.com/299884.html.
Казачество Сев. Кавказа.  Выборка 220 человек // Balanovsky in prep.
Синим выделены гаплогруппы входящие в Кавказский ареал,красным- в русский генофонд.
Y-gaplogroup  в процентах:предполагаемые этнические источники:
R1a1: 41,81%;  G: 10,56% ; R1b1b2: 7,36%  - это  наследники Яруслании.
I2a: 12,5%; это- малороссы/славяне.
I2b: 2,08%; I1: 4,72%; N1c: 6,67%,N1b: 0,56%; это – русичи-норманны,  балты.
J2: 5,14%;J1: 1,67%;L: 1,67%;T: 0,56%; это- южане из Анатолии и Ирана.
E1b1a: 3,33; это – остатки Хазарии.
Q: 0,56%; это – вездесущие угорцы=венгры.
O: 0,83%; это – калмыцкие казаки.

     ДНЕПРОВСКАЯ  ЯРУСЛАНИЯ.
Расселение кавказских ярусланов и сунов на Днепре где-то южнее Кыева удостоверяют «Сказания…»:
(Цит.44) «Позднее и князь Кий с Родами был вынужден уйти с Дона и отправился сначала в Карпаты, …вёл людей на Днепр через землю Ярусланову да землю Великосунову, и так до Роси-речки на Днипро…»
КОММ.  К этой и следующей цитате читателю необходимо понимать, что «князь Кый», будучи обычным человеком, не мог жить от -75г до +5 века, то есть , как обычно в народном эпосе и в летописях, под Кыем-человеком следует понимать тот этнос, который является ему «тёзкой»; в данном случае «кыяне»=жители Кыева и страны Куявы (Киевская архео-культура).
… «Кий … к Карпат-горам отправился. Однако ж и на Карпат-горе не было житья мирного, и там война шла всякий день….И пошёл он к Роси-реке и укрепил там Княжгород. А оттуда пошёл к Днепру на поток Боричев<Боричёв спуск- улица в г.Киев> и там град Киев на печерах поставил. И там уже мирно жил, и не всякий день шла война, а с полудня от него Ярусланы-цари гоняли свой скот — коней и коров — они ещё прежде Кия за Славуту — Днипро переселились и теперь опять были в дружестве с Русами….И когда Волохи в степь приходили угонять людей в рабство волошское, то Ярусланы брали котлы великие, их кожей обтягивали и били в те котлы палицами. И вес Роды в степи знали, что тревога идёт, и собирались вместе и на Волоха храбро набрасывались, и гнали его за синий Дунай, и аж до Панщины доходили и там добра набирали всякого.»  [20.5.2]
<Не находя на Днепре этнонимических следов «Яруслании», делаем попытку найти следы народа «суны», ведь многие «цари» его содержали в себе имя «Сунь»:>
«…И сказал Ярусланский царь Руса-Сунь Хоробрый…»; «…И сказал тут Ярусланский воевода Уляг-Сунь Червоное Солнце:…».[20.5.2]
  На крупномасштабной карте Украины есть вблизи Киева три топонима, лишь на 1 букву отличающиеся от слова «суны»:
1.город Сумы; считается происхождение этого названия от каких--то «сумок», найденных в тех местах – очень натянутое распознавание…
2.река Сула;
3.город Суджа, что близко к «Сунжа». Все три минимальные деформации фонетики от «суны» в масштабе 15 столетий очень вероятны. К этому можно прибавить: стоит г.Сумы на реке Псёл, что сразу же напрминает Кавказ: все адыгейские реки Западного Кавказа звучат с корнем «псу, псе…»: Псебепс, Псенафа, Псезуапсу, Псекупс,…
Это восходит к др.арийскому «су»;русск. река.
   Сумская область находится не «на полдень», а с востока от Киева; «Сказания…»
освещают миграцию ярусланов и сунов вниз по р.Псёл «за Днипро-Славутич», где на правобережье находится широко известный казачий городок Чигирин; но при миграциях никогда народы не уходят из обжитых мест полностью – значит суны вполне могли остаться в истоке рек Псёл и Сула, оставляя своё самоназвание в местной топонимике. А вот собственно эндоэтнонимы здесь были вытеснены экзоэтнонимами «ковуи» и «урусы», данные пришедшими гуннами (об этом в главе ИРО.12).

НАШИ  ТЕХОЛОГИИ. Читатель увидел старание А.Д.Р. «выкачать» из некоторых древних и малопонятных, незнакомых имен царских/боярских такую информацию, которая бы пролила свет Истины на давнее прошлое русского народа («Русского Океана»). В иных случаях такая информация дополняла или исправляла стандартные данные классической историографии; иногда – исправляет кардинально, безжалостно к штампам и догмам, мифам и фальсификатам.
   Имена «расшифрованных» в д.р. царей (Мах, Макодун, Киска, Оставр, Мутря, Габай, Адага, Сунь) – в одно лишь слово впитали, а нам, потомкам, передают громадные куски национальной истории … Но в «Сказаниях…» остаются ещё сорок царско/княжеско/боярских имён, нерасшифрованных, а значит – несущих не до конца раскрытые тайны истории(Список ориентирован по временной оси).: Могучар, Верша, Вентырь, Кондырь-дид,Скоробуг, Усила Добрый,Огыла Чудный, Дид Углай, Орай, Кощоба, Горей, Горох, Конява, Руча, Прастарь, Бачун, Добрян, Златовень, Сильный, Халабуда, Яворан, Бужич, Хорол, Языкий, Голога, Пребор, Корзой, Богуслав, Необор, Замашич, Клыба, Бурьян, Зеленич, Менжемир, Бус/Бож, Лихослав, Вуслав, Калюжа, Троян.  Наша задача, наша технология – напрягать неустанно нашу догадку, наш информационный поиск умение сопоставления, анализа и синтеза… Вот ещё один счастливый для исследователя случай -
 
     ЦАРЬ  РУГАТА.
(Цит.45) СЗ: «СКАЗАНИЕ ПРО ЦАРЯ РУГАТУ… были, в те времена, когда хлеба не знали, не сеяли, а собирали корни, в золе пекли, пили молоко и творога творили из молока на Сурье осуренном и молились на Солнце ясное, чтоб оно от Мор-Мары и Ямы избавило, так в те времена было в степи много разных людей. Были люди Русские и не Русские, Вагарские, Лебедянские, Гырловые, Корческие и Гниловые с Камышевахи, с Дона, и просто степные неведомые. И все те люди проживали мирно и помогали друг другу.
   И был у них царь Ругата Сильный, и был он славным и храбрым, никого не боялся ни днём, ни ночью. И ходили люди его табором за скотом на больших возах, лошадьми зпряженных. А на возах тех были плетёные козыри поставлены и сверху войлоком обтянуты, а внутри сено и овечьи шкуры настелены. И жили в тех возах деды старые, бабы, дети и хворые, а также воины, в сече раненые, кого надо было лечить травами, поить отварами и мазать мазями. А все мужи сильные с мечами, пиками за возами ехали на баских буланых конях. А за спиной у них — тульи стрельные, а за спиной — луки тугае, и каждый готов оборону держать от врага. [20.5.2]
КОММ. Времена здесь обозначены хоть и "стародавyие», но не совсем допотопные, ведь люди/народцы перечислены от +2 века (враги-годяки «идут вредничать»). Места: степные над-греческие, то есть от Днепра до Дона. И «русские» здесь, то сть РУС-аланцы; и «лебедянские», то есть угры;  но также , нам не понятные, «вагарские» …и «просто неведомые»… И все эти места, времена и люди называлась РУС-АЛАНЬ.
   Царь их Сильный в истории (или в мифологии) известнен лишь одним разом: именем РУГ`А, то есть РУЖ`А –  из знатного аланского рода, которое принесено из Асии, чтобы стать нашим родным и любимым РУС`А.
   Но, с другой стороны, до сих времён, в Западной Европе уже  известны люди/народец, созвучные с именем царя Ругаты: руги.

   И вот  в +3 веке, готы Германареха вторглись на Русколань уже совместно с ругами. Видимо, это не были потомки царя Ругаты, а руги западные, европейские, не имевшие к Рус-Алании и Русколани никаких родственных чувств. Откуда они взялись в Европе – легко вспомнить, что ещё в -1 веке буреломом пронеслись через Баклан роксоланы, повредничали в Причерноморских степях, но быстро ушли за Карпатские горы (как бы забылись в русских летописях)…
    Зато физико-химик Михайло Васильевич Ломоносов помнит те данные о ругах/роксоланах, которые почему-то после него в классике потерялись.
      М.В.ЛОМОНОСОВ  О  РУГИЯХ.
(Цит. 46) «стр.43. Приступая къ показанию Варяговъ Россовъ,  кто они и какого народу были…стр.52. Хотя ж Россаны<> по болшьшей части въ полуночные страны уклонились<> и посродными себе Аланами…у берегов Балтийского моря поселились; однако оттуда съ Готами въ Италию ходили, и назывались от историковъ Аланами, Сциррами и Ругиянами.
   Радегастъ Славянинъ именемъ, родомъ Ружанин, нашествиемъ своимъ съ велимъ воинствомъ произвелъ несказанной страхъ въ Италии…Аларикъ Рима победитель почитается отъ Претория за Ружанинина…Готы къ избранию Ружанскихъ князей въ свои короли склонны были.[22]
  Читатель д.р. может со спокойно совестью считать и высказываться, что «РУСские» короли готов Рим захватили, да ещё и управляли Великой Империей,…
(Цит.46.2) М.Ломоносов: «В пример служакъ, кроме Радегаста и Аларика, Готские Короли из Ругии, Губа, Гумулхъ, Иллибалдъ, Видомиръ, также Одоацеръ, которой с Тупцилингами, Сциррами и Герулами напал на Италию, Августула Кесаря со владения свергнул; и его падением Римская империя разрушилась. Всего геройства въ Италии Южныхъ Варягов описывать пространно не позволяет место; и разные их проименования скрывают точно принадлежащую им военную  силу, которая в Греции была больше ведома.» (см. иллюстрации) [22]
КОММ. Но не только по югам развернули свою мощь руги(русы) аланские, но появились в исконных ведских местах Померании(Сев.Прибалтика), и даже – на священном для расенов острове Руян. Так эти РУС-аланы перемешали стройную ранее этнологическую картину Европы, что наш источник А.Трусов ([39]) твёрдо нас заверяет, что вот там-то и зародился весь наш Великий РУССКИЙ  НАРОД, и тамошние руги есть как раз «русы».
ДИСК. Ниже мы эту чудную коллизию «разбираем по косточкам», вовсе не отвергая артефакт: руги, как и все рус-аланы, стали одним из истоков Русского океана. Вот только исток этот ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ  ПАХНЕТ «СЕРОВОДОРОДОМ»!

   М.В.Ломоносов разрешает также нашу дихотомию руянах и ругиев:
(Цит.46.3) «Острова Ругена жители звались Рунами. Курской <ныне- Рижский>заливъ слылъ въ старину Русна» /22\ 
КОММ. Эта фраза просит требуетпояснения: РАСенский о.Руян (с его жителями руянами) был захвачен ругами и стал «о Рюген», а руги назвались «рунами», ВПИСАВ себя в чужой им РАСенский народ – так везде и всегда делают друидо-кельтоиды.
   Можно добавить: имя града Рига подозрительно сходно с именем того самого народа «руги».
ВАРЯГИ. М.В.Ломоносов однозначно соединяет понятия «варяги» и «рус(г)-аланы», при этом хорошо раскрывает второе, но совершенно не определяет первое – для него: варяги есть Рюрик и его семья, ставшие князьями Новгорода и Киева, далее все «росаны» возводятся в ранг варягов. Древне-русские Сказания слова «варяги» не представляют. «Велес-книга» о варягах упоминает со времён прим. веков 3…5-го, но относит их почему-то к грекам. Длительную и до сих пор не раскрытую до конца головоломку о варягах А.Д.Р. выделяет в особенную главу ИРО.9, осознавая при этом, что среди варягов вполне могли быть алано-рус(г)ы.

       АЛАНО-РУГО-КЕЛЬТИКА.
  Как выше представлено «Сказаниями…», что кельты (Кельча) пришли на Днепр-Дон вслед за «царём Ругатой». Хотя о кельто-русах мы выделяем главу ИРО.8, здесь можно и нужно (для логического завершения истории рус-аланов) разобраться, где и когда произошла дружеская сцепка аланов с кельтами.
   Комплекс данных приводит к такому выводу:
1.Первичные «роксаланные» руги оказались в Европе до н.э. в Закарпатье, а там уже вовсю властвовала кельтическая Гальштат-Латенская архео-культура; кельтизировались многие Закарпатские народы, в первую очередь «эрбины»=носители gaplogroupR1b1: даки, хайи, галичина, готы,… Масгуто-аланы – одни из «эрбин»: ;R1b1b2; они(роксаланы) уже в Закарпатье могли представлять из себя «Кельчу». Они передвинулись в Прибалтику, где уже было значительное дисперсное население гало-кельтов ;R1b1а: галинды, земгалы, латгалы; алано-кельты и культур/цивилизационном, и в генеалогическом планах с этими кельтоидами смешались. Этноним «русы», как вариант от «руги», носили далеко не все кельтоиды Прибалтики, ведь фамильное «Ружа» носил лишь один клан масгутов, но он был исконно княжеским (ханским). В такой ситуации за самоназванием правителей «руж=рус» тянулись многие другие рода и племена; в течение 7 веков н.э. «обрусячились», возможно, все кельтоиды Прибалтики вплоть до Гардарики.
2.Но между востоком и западом Кельтики происходил значительный человекооборот. В Галлии (Франции тогда ещё не было) появились руго-кельты, каковых мы выше видели с именем «ругорум». Массовому движению помогди Атилловые войны в Кельтике, которые из Днепр-Дона вытащили практически всех алано-рус(г)ов для «счастливого» покорения «дикого европейского Запада». От этой массы вооружённых и экспансивных «руссов» вся Европа покрылась очагами «русского» заселения, и само имя «рус» стало модным.
3.Часть кельто-русов, включая «ругорум», захватила норманнские земли «Мекленбург» и острова стали именоваться Ругенскими, , но торговыми путями Балтики эти сильно-кельтизированные руги соединились с восточными умеренно-кельтизированными ругами; здесь имена «руг» и «рус» чередовались: залив Русна, город Ру(и)га,…
4.Благополучие кельто-ругов в Мекленбургской области подпортили саксонцы (сака-суны) и кимвры(киммерийцы-камыры) – арийские орды, занимавшие Ютландию; под их прикрытием с Дуная пришли в 6-м веке вендо-словены и перехватили о.Руген, как и часть земли Мекленбург. Подробно эта история располагается в главе ИРО.9. Здесь отмечаем лишь тот факт, что после 300 лет местных войн сакс+вендов против кельто-ругов, саксоно/кимбры покинули материк в пользу Британских островов, а словены были ассимилированы кельто-германцами. Так появилось представление о кельто-руг(с)о-словенах(славянах).
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ. С.В.Трусов очень пытается доказать, что руги – это славяне (да ещё и русы), и вот как он это забавно делает:
1. Ругов=рарогов связывает со славянами якобы смысл этого слова – «сокол-птица».
Он пишет
( цит.47) «Можно было бы подумать, что термин «рароги» был заимствован славянами-галичанами у соседних иноязычных племён взамен собственного - «соколовяне». Но ни у одного другого народа не зафиксирован такой вариант названия сокола даже в слабо этимологически выводимом виде. К тому же, слово «рарог» - огненный дух очага, лингвистически соответствует другим существам славянского божественного пантеона.» [39]
  То есть , выдвигая версию, он тут же её задвигает. Мы ему поможем закрепить этот довод: простое знакомство с зоологией в части рода «соколы» (лат.falco) даёт длинный ряд разных видов соколовых видов:пустельги,чеглок,кобчики,сапсан,,шахин, балобан, турумти,лаггар,ланнер,дербник , собственно сокол разномастный, и – ни одного названия даже близко похожего на рерик(рюрик). Лингвист Дм.Добров считает, что рюрика-сокола выдумали антинорманисты , « которые выискали, что в каких-то современных славянских языках слово сокол (рарог, ререг) звучит похоже на имя Рюрик… Также Адам Бременский писал, что ободритов называют ререгами – славян, говоривших, возможно, на родственном русскому языке.» Но а.д.р. не удалось такого «выискать».
2. Ладно, пусть какие-то славяне сокола называют «рюрик». Но при чём здесь полабские и поморские славяне начала н.э.? Сокол не живёт в Прибалтике, это – птица степей, безлесных гор либо тундры. Да, сокол – тотем многих номадов Азии. Можно было бы признать, что славяне-сколоты носят имя сокола: соколоты, но ведь они отмечены именно в степной зоне Восточной Европы. С.В.Трусов пишет, противореча сам себе: (Цит.40.2) «термин «руги» - всего лишь вариант имени народа, называющего себя в древности «соколовянами». У западных славян религиозный комплекс почитания сокола, как птицы ниспосланной солнцем, доставшийся в наследство от кочевого прошлого». Но надо же понимать, что западные славяне НИКОГДА НЕ БЫЛИ СТЕПНЯКАМИ-КОЧЕВНИКАМИ! Зачем в адрес доверчивого читателя натягивать «тень на плетень»?
3. Адам Бременский, видимо, ничего не натягивал, ибо на территории славян-ободритов располагался крупный город Рерик=Рёрик(см.карту №21.1) и был он не славянским, а кельто-раурегским.   И в имени этого града нет никакого смысла от «сокола».
4. Руги отметились успешным военным походом на интернациональное государство Норик, затем захватили ни мало ни много Италию (во главе с царём Одоакром). Если они действительно  – славяне, то это единственное за 1,5 тысячи лет нападение славян на иные народы. То есть, славяне Одоакра – выродки, недостойные самого имени «славяне». Но всё же приведённые выше опровержения должны выбросить из реальной историографии «славян-ругов».
5. Что касается ругов-русов,  то в главе №6 отмечалось, что суперобщность «русы» в начале н.э. была очень фрагментирована и неоднородна. Историк-литератор Г.Петриченко в книге «Рюрик» именует племя будущего русского князя «рароги-руссы», но при этом красочно и подробно отображает полное единство их с церковью жрецов-друидов. Вместе с кельтским племенем фризов они вели успешные войны с германцами.
6. Цепочка трансфонеций рауреги;ререги;руги;русы выглядит весьма достоверной в рамках кельтского суперэтноса, причём она актуальна именно для начала н.э. Однако существует как-бы продолжение этой цепочки на всё +1-е килолетие: рареги(рароги, ререги) ; ;бодричи;ободриты, каковая вливается уже в слОвЕнский суперэтнос.  Источник единственный:. Адам Бременский XI в, который писал: «… ободритов теперь называют рарегами».  …..Но время ободритов 8-12 века, а время бодричей 5-8 века. Если Адам Бременский называет «теперь» в 11 веке ободритов ререгами, то он скачет в глубину векой на тысячелетие! И никто из учёных историков этого не замечает! Исходя из странной фразы А.Бременского,известный историк С. А. Гедеонов выдвинул гипотезу о том, что имя Рюрик является родовым именем вождей ободритов.
   Кроме того твёрдо считается, что «Родоначальником основного княжеского (велико герцогского) рода бодричей мекленбургская традиция называет Вышеслава сына Гензериха — короля Вандалов. Вышеслав считается первым королём Вендов и Ободритов, по подсчётам Иоганна Фридриха Хемница (XVII век) правил 16 лет и умер в 700 г» [W]  Не будем спорить, что вандалы-венды одной частью влились в германский суперэтнос, другой частью стали славянами. Но где в этих пертурбациях скрываются кельтические ререги-руги? С.В.Трусов на этот вопрос отвечает кардинально: кельты это и есть славяне! Здесь нам вспоминается народное «ПРИПЛЫЛИ!..» Но, возвращаясь к цит.№40,  «В 10-13 веках западные источники называли русских князей исключительно князьями «ругорум», приходится сделать единственно логичный вывод: все русские князья(Рюриковичи) были ругами-кельтами, к славянам не имевшими никакого отношения.;(конец дискуссии).

ИТОГИ  ГЛАВЫ: Алано(ас-гуто)-рус(ж)(ш)(г) исток «Русского Океана» с началом «вливания» от -1 века  имел несколько уникальных  особенностей:
1.Информационное  богатство: народные сказания сохранены намного лучше, нежели от других этнических потоков, они несколько более богаты, чем даже «Велесова Книга», которая есть достояние другого  азиатского потока (рус-ориев) ас-тохарского происхождения. Уникальность в том, что ранние Сказания ясно выражают азиатскую предисторию: как на гиперборическом регионе, так и на самом южном Индо-Иранском регионе проживания пра-русов.
2.Довольно богатое «наводнение» алано-русов в Кубано-Донском регионе в течение 5 веков и практически полный слив его за пределы России на запад, в Европу. Если в Кавказских предгорьях осталось немало наследников в лице ас-аланов и ярусланов, то в Донском бассейне живых наследников не осталось – часть передвинулась на Днепр, большая часть ушла в Европу. Даже комплект Сказаний алано-русов был собран на Украине, а на Дону о них всё позабыто.
3.При небольшой численности на Днепре, алано-русы не играли значительной роли в становлении Киевской Руси, но в Новгородской Руси их роль оказалась весьма значИмой, поскольку там происходила большая стыковка с Западом, и именно европейцы-русы(варяги)  принесли на пра-Русь очень много западничества.
       Повествование из данной главы должно быть перенесено в главу №10 «Норманно/варяго-русы».

ДАЛЕЕ: глава-параллель ИРО.8 «Кельто-русы»


Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…

             ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».


Рецензии