Подземный бастион. Глава 20

Глава 20. Избушка на курьих ножках


Вблизи избушка выглядела сторожевой башней в глухом лесу. С виду представляла сложенный из толстых бревен куб с ребром, равным восьми метрам. Куб венчала четырехскатная крыша со шпилем и насаженной на него фигурой из полированной нержавейки. В центре восточного ската сверкала дымовая труба из современных наборных сэндвичей. Квадратные окна высоко над землей. С каждой стороны по окну.

В метрах двадцати от дома притулилась его копия, уменьшенная вдвое. Капитан ткнул пальцем в её сторону. Дескать, вот она, избушка, где двадцать лет назад провели три роковые ночи. В течение трех дней и трех ночей разрушились юношеские иллюзии: убеленные сединами участники привели двадцатипятилетнему Капитану огромную доказательную базу, что наука ответит на все вопросы. Мир материален; человек — биологическая машина, на управление которой разработаны рычаги и кнопки управления, из года в год их доводят до идеала. Один научный подход содержит элемент живой работы. Умение продуктивно думать перемещает на высшую ступень.
Выйдя из леса и враз избавившись от юношеских грез, Капитан с рвением приступил к службе, нашел порядочную девушку, женился, родил двоих детей. За двадцать пять лет службы дорос до подполковника. Жизнь по официальным меркам состоялась.

Между тем, на заслуженном отдыхе юношеские грезы нарисовались вновь. В виде трех вихрастых трудных подростков. Неужели теперь он выступит в роли разрушителя их фантазий и грез? Интересно, кем бы юные друзья могли стать во взрослой жизни. В жизни, полной правил, законов, толкований к правилам и законам.

Жук однозначно пойдет по слесарному делу. Интерес его к зубчатым парам, кривошипу, карданной передаче проявился давно. Жора станет компьютерным мастером. Он медлителен, но башка варит здорово. Жига будет логистом на сборочном конвейере. Он высок, руки, как клешни робота, подающего заготовки и принимающего готовые изделия.

Капитан усмехнулся. Определил юношам жизненную стезю! Можно поворачивать в обратный путь. Избушку кто-то приватизировал, и возможно с гектаром земли. Проложить дорогу к владениям для новых русских буржуинов — не проблема. Быть может, здесь строят базу отдыха для vip-персон.

— Странно, что нет забора, — сказал Капитан, протирая лоб тыльной стороной руки. — Обычно подобные строения начинаются с возведения мощного ограждения.
— Сам лес почти что забор, — предположил Жук. — И окна как высоко! Ни один зверюга не проникнет.
— Если нет забора, двигаемся к дому. — Жора уже было шагнул.
— Подожди. — Жук схватил его за руку. — Пошлем на разведку Жигу.
— А почему меня?
— Ты быстрее бегаешь! — хохотнул Жук.
Капитан повернул голову к Жуку:
— Считаю, что вам вдвоем надо идти. Один быстро бегает, другой быстро думает.


Дверь бревенчатого дома выглядела неприступным редутом. Мореные доски плотно подогнаны в каркас из металлического уголка с тремя горизонтальными полосами-стяжками. На каждой полосе равномерно в ряд выставлены напоказ элементы стяжки — шестигранные головки болтов размером с пятирублевую монету. Нет заушин для замка, нет и отверстия для ключа. Неужели дверь блокируется магнитным запором?
— Эй, хозяева, отворяйте ворота! — крикнул Жук. — Ну-ка, избушка повернись к лесу задом, к нам передом, да с открытой дверью!
Дверное полотно чуть приоткрылось. Белый дымок повеял по окантовке входного проёма. Жига и Жук непроизвольно попятились. Жук схватил товарища за рукав:
— Вперед! Идём за мной! — От легкого рывка дверь плавно открылась, развеяв движением белый дымок.
 
Не раздумывая больше ни секунды, ребята шагнули вовнутрь странного дома. Жук проверил крепление на лбу веб-камеры с WI-FI, прожекторную подсветку. Изображение передавалось на дисплей планшета Капитана.

Как завзятые следопыты, ребята встали у порога, обозревая убранство дома. Оказалось, рубленый куб, так сильно поразивший воображение, внутри двухэтажный. Правильнее — двухъярусный. На первом ярусе — три равных отсека. Эдакие спальные кубрики на два человека, без окон, с вентиляционными трубами, которые были частью воздушной системы отопления либо, напротив, охлаждения.
 
На второй ярус вела винтовая лестница, сама по себе представляя декорацию интерьера демидовских времен, сделанную искусным столяром. Впрочем, в каждом штрихе убранства дома ощущалось высочайшее мастерство строителей. Поднявшись, ребята остолбенели. Они попали в огромный зал  с подиумом и длинным столом, по обе стороны которого красовались массивные стулья с высокими спинками. Точно здесь зал заседаний или застолий…


…или освященное место для оккультных обрядов масонов


Четыре окна заливали залу наружным светом. В четырехскатной крыше имелись световые фонари. Через них ясными ночами наверняка виден Млечный путь. Ночные небеса бросали мистический свет на полированный стол и на резные статуэтки, помещенные в углах залы.
 
Напротив подиума установлен камин. Пылающий огонь вносил дополнительный сакральный штрих. Бушующее, но усмиренное пламя освещает именно реликтовые точки сознания, что хранят фундаментальные истины человеческого существования.

Жук приоткрыл дверцы камина. От веяния воздуха, ворвавшегося в топку, вспыхнули искры, угли тотчас побагровели.

— Здесь совсем недавно пылал огонь, — сказал Жук. — Слышишь, Капитан. Камин горячий, никто не попался на глаза.
— Находитесь в зале, мы сейчас поднимемся, — ответил Капитан. Передатчик исказил его голос. 
Жига прошептал, облизывая пересохшие губы:
— Ну и вляпались! Это дом оборотней!
— Не болтай ерунды. Придет Капитан, объяснит.


Капитан с Жорой не замедлили появиться. Капитан внешне не выказывал удивления. Лишь борозды морщин надавили на черепную коробку. Желваки напряжены, губы сомкнуты, ноздри трепещут. Внешне никаких эмоций, предельная внимательность, быстрый поиск аналогий. На решение загадки даны секунды.
 
— У новых русских нуворишей полно причуд. Одна банда скупает заброшенную деревню и строит там собственное государство, другие устраивают ипподром в глуши, прокладывая отличную платную дорогу… Хотя непременным атрибутом всех этих элитных сооружений будет, повторяюсь, высоченный забор, шлагбаум, агрессивные барбосы и прочая вооруженная до зубов охрана. Здесь ни дороги, ни охраны, — рассуждал отставной офицер.

— Хорошей дороги нет, зато есть площадка, пригодная для посадки вертолетов, — заметил Жук. 
— Я думаю, это логово масонов! — объявил Жора.
— Да, странностей предостаточно. Архитектура дома, кратная четырем. Зал, годный для ритуалов. 
— Но замки? Почему нет?! — вскричал Жора.
— Ты уверен? — процедил чуть слышно Жук. — Я слышал характерный щелчок магнитного замка. Нас заперли. Сгустится ночь — придут масоны-сатанисты, нас принесут в ритуальную жертву. Сначала выпустят нашу кровь в огромную чашу и сварят из нее колдовское зелье. Потом сунут тело в камин и будут наслаждаться запахам сжигаемой человеческой плоти. Причем делать это будут поочередно. Посмотрите внимательно на камин: он имеет газовый розжиг, топка такая огромная, что можно целиком жарить тушу кабана.

Жора и Жига синхронно передернули плечами. Страх водил острие ножа вдоль позвоночника, поигрывал, забавлялся с жертвой.      
— Вчетвером уроним любую дверь. — Капитан  был невозмутим.
— Заметьте, —  Жук продолжал вкрадчиво, — нас тоже четверо.
— Давайте прямо сейчас вынесем нафиг эту дверь, — предложил Жига.

Капитан кивнул. Трое пацанов гурьбой ринулись вниз. Винтовая лестница троекратно обернула ребят вокруг оси, будто сотворила колдовской ритуал. И вот они с пьянящим головокружением около заклятой двери.
Жора, набычившись, пошел на абордаж.
 
— Стой! — крикнул Жук.
 
Но было поздно. Жора надул щеки, готовый взять штангу с рекордной массой. Три метра разбега — и туша подростка вылетела из дома. Лужайка перед домом запечатлела тормозной путь жесткой посадки Жоры. Вслед на крыльцо выскочили друзья и, хохоча во все горло, тыкали пальцами в поверженного смельчака.

— Дверь сама отрылась, — буркнул он. Сел, потирая ушибленное плечо.
— Слава богу, руки-ноги целы,  — сказал Капитан.
— Что будем делать, Капитан?
— Остаемся. Кем бы ни были хозяева, дому не причиним вреда. В тайге полно ничейных охотничьих домов, где каждый может пожить день-два, а то и больше. Двери никак не запираются, и каждый уходящий оставляет за собой чистоту и порядок, восполняет запасы дров и продуктов. Правда, дома эти не такие шикарные, в них самое необходимое: топчан или нары, стол, печь для обогрева и готовки пищи, керосиновая лампа, а то и фитиль с плошкой жира. Пока непонятно, чья это собственность и с какой целью дом выстроен. Есть одна хорошая жизненная мудрость — не задавать лишних вопросов. Мы пришли на ночлег, чтобы завтра отправиться к шахте. Место для ночлега нам подходит, так? А кто этот дом сделал и зачем — не тема нашей экспедиции.

Все согласились. Слово «экспедиция» сказано таким тоном, что ребята ощутили высокую важность их похода, что-то созвучное с легендарными экспедициями великих первооткрывателей Севера и Сибири.

Вернулись в дом. Капитан разжег камин. Распечатал четыре жестяных банки с тушеной бараниной и рисом. В качестве витаминного блюда — салат из черемши, которую нарвал по ходу движения. В закипевшую воду бросил пригоршню душистых трав.
Накрыли стол для трапезы. Дубовые стулья с высокими спинками и подлокотниками настраивали на чинный лад вкушения пищи, пусть и сварганенной из консервов. Тело принимает анатомический профиль спинки стула, подлокотники помогают расслабиться. Кусочки пищи плывут в рот неспешным манипулированием рук.
 
И вдруг на подиуме раздвинулась ширма. Ребята застыли, кто с открытым ртом, кто с куском в горле. На сцене вместо декорации прямо по центру вспыхнула телевизионная панель длиной в полтора метра.
 
Они увидели себя, входящими в этот дом, Жору, летящего снарядом с высокого крыльца. В правом углу монитора — пульсирующий красный символ (щит и меч), говорящий о непрерывном сканировании. Видимо, электронная программа слежения не находила признаков агрессии, вандализма. Багровые сполохи сменил вид березовой рощи с нежной молодой листвой. По монитору поплыли вопросы: «Гости желают изысканных кушаний? Какая кухня предпочтительна? Где больше мяса?»
Ребята закивали, напрочь забыв о даре речи. Капитан склонил голову, гримаса недоумения появилась на мужественном лице.
 
Справа от подиума отворилась дверь, так искусно замаскированная, что и не предполагали о ней. Из проема показался человек… нет, существо похожее на человека лишь манерой передвигаться. Четыре конечности, две из которых стали ногами, две руками. Тело спрятано в серебристый комбинезон, отдаленно напоминающий скафандр. На голове защитная маска. Глаза светятся ярким огнем. Ба! Да это робот! Или инопланетянин?

Робот-инопланетянин держит поднос на манер искусного метрдотеля. В метре от стола, словно предохраняясь от тактильного контакта, блюдо срывается с серебристых конечностей, летит вращаясь на стол.
Гости оторопели. Такой оригинальный способ сервировки не безопасен. Между тем блюда одно за другим точно приземлялись на полированной глади. Остаток движения угасал вращением вокруг собственной оси. Центростремительная сила превращала поверхность изысканного блюда в космические завихрения, при этом ни капли не выплеснуто, ни крошки не обронено на стол.
 
Стайка креветок вылетела из глади блюда, закружилась и спикировала в тарелки дивящихся ребят. Жук взял вилку. Отличная добавка к салату! Морские твари, казалось, сами насаживались на четырехзубец прибора для кушанья. Попробовал. Вкусно!

Замедляя вращение, жареный поросенок привстал на коротких лапах с отрубленными копытами. Глазки его сверкнули как живые, он будто примеривался, чьей плотью станет, некоторых совсем не одобрял. Например, Жигу. Этот полный антипод никогда не научится хрюкать, как, впрочем, никто из сидящих не станет полной свиньёй. Гарнир этого блюда взлетел и обрушился камнепадом на поросёнка. И тот обреченно рухнул в блюдо, хрюкнув напоследок что-то неприличное.

Изголодавшие путники бросились поглощать животрепещущие блюда. Так медведь с медведицей и медвежатами выуживают из речной стремнины морских рыб, идущих на нерест. Деликатесы прут прямо в пасть — ешь и давись, ревом и рыком празднуя удачу.

Ребята отбросили вилки и ложки, хватали и рвали еду руками. Так вкуснее! Струйки жира текли с уголков рта, капали с рук. Алым соусом измазаны рожицы. Едоки уподобились пещерным жителям, которых цивилизация будет причесывать семь тысячелетий, чтобы превратить в ходячих манекенов.

Капитан один сдержан, не предаваясь страсти чревоугодия. Сознание целенонаправлено рушится реликтовыми страстями. И то, что называется подсознанием, празднует победу.

Робот поднялся на подиум, застыл изваянием, точно обратился в декорацию. Руки полусогнуты ладонями вверх, ноги широко расставлены, свет в глазах померк. Крохотная антенна на макушке чуть подросла. Сканирование окружающего усилено.
Капитан не отрывал глаз от человекоподобного существа и в то же время поглядывал на ребят, входящих в фазу пресыщения едой. Сказывалась усталость от длительного перехода. Разговоры приутихли, глаза застилал туман. Колдовскими чарами полонил  грядущий сон. «Где и кто хозяева дома?» — свербел вопрос в мыслях Капитана, задать его некому.

Вспыхнул монитор на подиуме, и побежали строки: «Хозяев увидите завтра. Сегодня вы гости, и вам делают радушный прием».
Капитан покачал головой. Этот робот умеет читать мысли?
«Мысли также материальны, как и все другое в этом мире. Но вы неспособны их улавливать».

«Позвольте вопрос. Вы кто?»
«Об этом вам расскажут другие. Потерпите. Утро вечера мудренее!»
Робот развернулся. Проем двери на подиуме поглотил серебристую фигуру. В зале как-то сразу всё поблекло. Исчез ореол праздника. Монитор погас. В западном окне сгустились краски вечерней зари. Багровый свет, казалось, утопил комнату в жертвенной крови.

Капитан встал, обвел взглядом осоловевших друзей.
— Концерт окончен? — спросил Жора, сдерживая отрыжку.
— Антракт до утра, — объявил Капитан.

Винтовая лестница к спальным отсекам вновь закружила, окончательно спутав мысли. Где они и что за дом такой? — вопрос повис бременем неразрешимой загадки. И сбросить её мог глубокий сон без сновидений.

На крохотном дисплее у входа в каждый спальный отсек отображена температура, влажность, аромат. Тут же сенсорная панель, которая позволяет ввести индивидуальные настройки микроклимата. Умный дом!
 
Заняли два кубрика. В первом Капитан и Жук, во втором два физических антипода — худой и толстый. Логика здравого смысла не давала оснований для беспокойства. Они попали в необычное место, созданное чрезвычайно богатыми людьми, либо в цитадель тщательно оберегаемого знания, либо, либо… При любом раскладе им крупно повезло.
С таким мыслями смежили веки. И сон не замедлил начать чудодейственное восстановление сил.


***
 

Глубокой ночью раздался стук в дверь. Это странное действие мгновенно подняло четверых путников. Жора и Жига в одних трусах прибежали в кубрик Капитана и Жука. Стук нарастал, становился настойчивее. Массивная деревянная дверь в металлическом каркасе превращалась в ритуальный барабан. Он подзывает неведомых тварей на сакральное действие.

Капитан включил свет. Лампы вспыхнули вполнакала.
— Как будем защищаться? — прошептал Жук.
— Кому понадобились наши жизни?.. Быстро всем одеться и — наверх. Четыре окна дают возможность кругового обзора. У меня есть прибор ночного видения. Так что успеем разглядеть, кто это вздумал оборвать наш благостный сон!   
— А где робот?
— Это не робот. Это был зомби, — заметил Жора. — От него несло мертвечиной. Он ни к кому близко не подходил, заметили? Даже его трюк с метанием тарелок объясняется тем, чтобы не увидели его вблизи настоящего.
— Теперь увидим, — сказал Жук.
В четырехоконном зале сразу увидели нечто, не вписывающееся в обыкновенную ночь глухого леса. В проеме восточной стены полыхал яркий сгусток света. До восхода солнца далеко, звезды с неба не падают, что же это?   
— Костер, — прошептал Жук.
Дверь вновь вздрогнула от удара. Капитан распахнул окно. Ночной воздух обдал прохладой и густым ароматом с горчинкой дыма. Припали к подоконнику, с молчаливым трепетом внимая тишину. У порога дома никого. Пусто.
— Кто-то швыряет камни? — предположил Жук.
— Ни фига себе гости! — Жора присвистнул.
— Это снова за нами по пятам крались Фимка и Джон.
— В прошлый раз мы их здорово проучили. Неужели не усекли?
— Проучим по новой. Отдубасить хорошенько. — Жига сжал ладони в кулаки. Это точно они. Капитан, сейчас прольется кровь. Ты ничего не видел и не слышал.
— Я вам покажу вендетту. Выходим в лес. Без моего указания ничего не предпринимать. Понятно?


 Безоружный Капитан пихнул на открытие входную дверь. Она поддалась. Рука командира обладает волшебным импульсом. Пацаны продолжали проникаться уважением к старшему товарищу. В их возрасте это важно. Взрослый становится авторитетом, равным оберегу.
 
Но сейчас и Капитан встревожен. Происходящее никак не укладывалось в рамки обыденного. Суперсовременный прибор ночного видения не мог узреть очевидное. Либо это мираж. Капитан ускорял шаги. Свет не удалялся. Значит, не мираж.

Глаза быстро привыкли к темноте. Отблеск рождающейся луны падал на деревья, кусты. Они вобрали этот свет прежними лунными ночами, и теперь отдавали его, как отдают тепло нагретые камни.

Под ногами пружинит крепкий дерн из опавшей хвои, веток и лесных трав с бутонами соцветий. Живое и неживое переплетено прочными узами. Одно исходит из другого, и ничего не исчезает бесследно.
 
Огонь, так завороживший их, становился ярче, больше, загадочней. Сквозь толстые стволы сосен видна поляна. Посредине пылает пламя. Но легкий ветерок его ничуть не колышет, словно не взирая на физические законы, фигуры пламени вьются вокруг очага. Нечто похожее можно видеть в электрическом камине.

Не отрывая глаз от огня, создающего иллюзию горения, вышли на поляну. Навстречу поднялись четыре темные фигуры. Не в силах остановить движение Капитан с отрядом пацанов вступил в яркий круг отблесков огня.

Четыре темные фигуры встали в ряд, когда бьются стенка на стенку. Капитан ахнул: это те самые странные существа, что вывели из пещеры, вход в которую завалил взбесившийся медведь. Гибкие, проворные, с горящими глазами, в серебристых облегающих костюмах с мягким свечением.
 
Ребята попятились, готовые дать деру. Капитан поднес руки к вискам — резкая головная боль парализовала мозг. Его командирский дух готов развеяться пеплом.


Рецензии