5. Тётушка Настольная-Лампа

Тётушка Настольная-Лампа день уборки не любила. Не то чтобы совсем, а так, не очень. Её тёрли щётками и щекотали подмышки, а когда чистили пятки, то такая щекоткость, – что просто ужас!

По воскресениям её доставали с полки, очищали от пыли и подключали к Аккумулятору. Причём, как обычно, красным проводочком к Плюсу, а чёрным – к Минусу. При этом через тётушку Лампу начинали бегать электрончики. Поскольку у Плюса их было слишком много, то они убегали к Минусу, который притягивал их.
Сперва электрончики от Плюса попадали по красному проводу Лампы к воротам, которые охранял Солдат по фамилии Выключатель. Когда у Выключателя было доброе настроение, то ворота были открыты, мостик был опущен, электрические контакты замкнуты, и путь для электрончиков был открыт: ничто их не задерживало, и они бежали гурьбой, весело обгоняя друг друга. Но иногда Солдат сердился, и тогда ворота захлопывались, мостик поднимался, контакты размыкались,  а электрончики скромно толпились и не могли протиснуться даже в щёлку – путь был закрыт! В минуты хорошего расположения духа Солдата они беспрепятственно попадали на входной контакт, по перекидному мостику бежали на контакт выхода и устремлялись дальше по красному проводу в гости к Патрону, в котором жила Яркая-Лампочка. Патрон так плотно обнимал Лампочку, что электрончикам не надо было даже прыгать, и они беспрепятственно попадали через контакт Патрона на её контакт. Здесь начиналось самое интересное.

По одной ноге Лампы электрончики поднимались наверх в её голову-колбу. Колба была стеклянная, и в ней совсем не было воздуха. Но он и не был нужен. Дело в том, что все наши герои: тётушка Лампа и братья Потенциалы, Солдат-Выключатель и Яркая-Лампочка могут вполне и совершенно спокойно, в отличие от людей, животных и растений, обходиться без воздуха. Далее по пути электрончикам встречалась Ниточка-Спираль. Поскольку Спираль сделана не из меди, как провода Лампы, Патрон, Выключатель, а сделана из вольфрама, то это её сильно отличало от других жильцов. Под действием беготни электрончиков Вольфрамовая-Ниточка начинала светиться, да так ярко, что её бросало в жар, и она нагревала всё: ножки, на которых она держалась, колбу, где она жила, и даже доброго дядюшку Патрона, обнимавшего Лампочку и не желающего выпускать её из рук. А все, кто были медные, – от беготни электрончиков не нагревались и не светились.

Промчавшись через Спираль, электрончики попадали в другую ногу Лампочки и через  выход Патрона убегали по чёрному проводу к Минусу в Аккумуляторный домик. Минус как ненасытная белка, всё грыз и жевал электрончики, словно орешки, жадно их проглатывал и всё время хотел ещё. Электрончикам это нравилось, и в животике Минуса они веселились и развлекались.

Но так было не всегда. Иногда, как я тебе уже рассказывал, после ссоры и драки с Плюсом, у Минуса совсем не было аппетита и кушать он не хотел. Да и нечего было пожевать, ибо у Плюса тоже не было ни настроения, ни электрончиков для Минуса. В такие моменты скучали и чувствовали свою ненужность и Солдат-Выключатель на воротах, и Патрон с Яркой-Лампочкой, и Спираль с проводами. Всё замирало и было похоже на сонное царство. А когда у Плюса настроение было хорошее и электрончиков было много, а их жизнелюбие и весёлость не вызывали никаких сомнений, то всё преображалось, и пело, и веселилось, как бы под музыку. Патрон с Лампочкой кружились в вальсе, делая по 12 оборотов в минуту. Спираль зажигалась яркими песнями, и начинался праздник.

Гости электрончики беспрепятственно бежали и бежали, Яркая-Лампочка светилась и светилась, озаряя и сарай с его обитателями, и яблоневый сад. Дедушка в такие моменты устраивался поудобнее в кресле и читал или мастерил что-нибудь. Когда же заряд Плюса ослабевал, то свет становился всё тускнее и тускнее, буквы перед глазами расплывались и дедушка чтение закрывал. Мастерить в сумерках тоже не получалось.

Тогда он доставал зарядное устройство с двумя крокодильчиками,  Красным и Чёрным, и подключал их к Аккумуляторному домику. Плюс начинал заряжаться, а у Минуса разыгрывался аппетит, и он с большим удовольствием грыз орешки-электрончики. Когда дядюшка Стрелочный-Вольтметр показывал цифру «12», то дедушка отключал зарядное устройство и снова включал лампу. Так дедушка под ярким светом читал газету и узнавал последние новости Болшева. Внуки и внучки устраивались рядом, катали машинки и одевали кукол.

– Да-а, интересно, – протянул задумчиво Мальчишка-Тракторишка, выслушав рассказ Газурика про Аккумулятор и тётушку Лампу. – А почему дедушка подключает Лампу к Аккумулятору, а не в электрическую розетку?

Солнце уже клонилось к закату, коровы вернулись с выпаса на ферму, по Болшеву текла вечерняя жизнь. Все отдыхали после работы и готовились ко сну.   


Рецензии