Исторический национальный русский цвет красный!

Знакомясь с карельскими диалектами, обладатели которых жили на подвластной руси территории, обращаешь внимание на созвучность слов: русский и красный.
RUSKED - красный;
RUSKEI - красный;
ROOSA, ROOSI - розовый.
Это звучит, как «рускей», то есть практически «русский» - красный цвет был русским цветом.
Для сравнения, родственные карелам зыряне, не знакомые с русью, красный цвет называют - «ГЁРД».
Русские летописцы дотатарского времени ничего не сообщают нам о национальных цветах Земли Русской, да тогда такого понятия и не существовало.
Но автор «Слова о полку Игореве» часто упоминает о цветах своих стягов и щитов:
- «...лисицы брешутъ на чръленыя щиты...»;
- «...русичи великая поля чрълеными щиты перегородиша...»;
- «...Чръленъ стягъ, бела хорюговъ, чрълена чолка, сребрено стружие...»;
- «...а храбрии русици преградиша чръленими щиты...»;
- «...а самъ подъ чрьлеными щиты на кроваве траве...».
Такое частое упоминание красных цветов своего оружия и стягов, как предмета гордости автора в весьма коротком произведении, позволяет предположить, что красный цвет у древних русичей, древних рюриковичей был исторически почитаемым и оберегаемым, то есть, как бы сказали сейчас - национальным.
Олег Викторович Творогов в комментариях к «Слову» говорит: «Археологические раскопки и миниатюры древнерусских рукописей подтверждают, что щиты русских воинов окрашивались в красный цвет».
О «красноте» русских сообщают и Византийские источники. «...Лиутпранд, епископ Кремонский, посетивший Константинополь в середине X века, в своем труде «Antapodosis» упоминает о русских. На основании замечания Лиутпранда можно сделать вывод, что русских попросту называли «красными».
Культ червленого цвета был так силен, что червлёный цвет был переименован в красивый - «красный».
Подсознательно русские люди это чувствовали всегда и после того, как Император Петр Алексеевич навязал нам трехцветный флаг по аналогии с любимым им - голландским.
В 1916 г., для обострения патриотических чувств перед решающим наступлением 1917 г. на Германию, для русской армии по эскизам Виктора Михайловича Васнецова была пошита новая форма, символизирующая связь с древними витязями - остроконечный шлем - «богатырка» и красивая шинель с красными «разговорами», напоминающими о стрелецких кафтанах.
Были случаи, когда русские подразделения шли в атаку под красным флагом с изображением Спаса Нерукотворного.
Потом склады новой формы окажутся у большевиков, а шлемы (их потом назовут - буденовки) и новые шинели станут символами Красной Армии.
Коммунистические красные цвета так удивительно гармонично совпали с историческими симпатиями русского народа, что наша Великая Победа 1945 г. будет всегда окрашена только одним цветом - красным цветом русских витязей!


Рецензии