НЕ ОТ МИРА СЕГО

Мы начисто утрачиваем сознание того, для чего мы пришли в этот мир! До самой смерти – одни заботы о настоящем, а не о будущем, которое предстаёт тёмным и неопределённым. А ведь мысль о смерти - самая спасительная мысль, то есть мысль о том, что нас ждет после смерти. В будущем веке сможет жить только тот, кто обрел славу Божию, то есть славу Святого Духа. Кто же ищет славы людской, помимо славы Божией, тот губит себя, гоняясь за пустотой.
Прикованность человеческого ума к земле – вот что губит мир. Простые изделия и вещи требовали простого ума, а теперь требуются огромные вещественные знания, чтобы двигать вперед науку и технику. Ум вынужден изощряться в формулах, а о духовной науке и не думает. Христиане - это, конечно, особый народ. Как Богочеловек Иисус Христос отличается от падшего Адама, так и христиане отличаются от плотских людей. Велико звание христианина, но велик и труд быть им. Жизнь христианина есть добровольный крест, распятие плоти, восхождение к Небесному Отечеству.
Кратчайший путь христианина ко спасению – борьба со своеволием, этим корнем грехопадения. А для плотских людей нет ничего ценнее своеволия, от которого они не способны отречься даже за все сокровища мира. Так греховная свобода противостоит спасению; это есть оружие сатаны, которым он пополняет свою державу смерти.
Христиан будут преследовать и гнать по причине того, что они будут мешать жить людям по-плотски. Плотское станет всеобщей целью и смыслом жизни, и горе будет тому, кто не будет поклоняться ее ценностям и стремлениям, как когда то верующие сдерживали неверующих, так в последние времена, наоборот, нечестивые будут господствовать над верующими, не к добру, но к погибели.


Рецензии