Несчастный случай

Недалеко от нашего поселка раскинулось большое болото, в котором бьют многочисленные подземные ключи, не замерзающие даже зимой и образующие ручеек. Городские власти решили сделали на этом месте зону отдыха для людей. Экскаваторами вырыли три водоема и соединили их глубокой траншеей. Берега засыпали грунтом, посеяли траву, сделали лавочки и прочие устройства для отдыхающих. Водоемы заполнились ключевой водой и стали проточными, пригодными для летних купаний. Люди разных возрастов, особенно дети, быстро освоили зону отдыха, назвав ее зоной трех озер.

Однажды в июльский жаркий день, когда солнце стояло уже в зените, мы с сыном отправились в зону озер. Тропинка проходила по большому массиву соснового леса. В лесу свежо, прохладно, жара сюда не проникала. Слева от тропинки расположилось на обеденном отдыхе стадо коров. Коровы лежали, и пастух их Федя Милин тоже устроился под сосной и дремал. Мы прошли мимо, никого не побеспокоив.

Вот и озера. Постояли, посмотрели на купающихся ребят, и пошли ко второму озеру. Шли по кромке траншеи и увидели: на дне лежал маленький теленок. Его ноги утонули в грязи, бедненький лежал на животе, вода струилась вокруг. Бедолага, по-видимому, настолько устал, что не пытался самостоятельно вылезти из этой грязи. Что делать? Самостоятельно нам не справиться.

Побежали обратно, туда, где отдыхало стадо. Рассказали Феде о случившемся. Пастух взял свой длинный кнут, прихватил веревку, выбил из забора две доски, и мы пошли к увязшему теленку. Подойдя, спасатель положил одну доску перед теленком, а другую за ним. Потом, встал на доски, под ноги теленка завел свой кнут и веревку. Концы веревки бросил мне, и мы стали тянуть бедняжку. Тот, почувствовав помощь, стал барахтаться, наконец, вытащил из грязи передние ножки, встал ими на доску и вытащил задние ноги. Потихоньку проведя вдоль траншеи, Федя вывел его на берег. Теленок, долго лежал в холодной воде, замерз. Тело его дрожало. Он стоял на берегу, на солнце и не двигался. Федя скомандовал:
– Ребята, гоните его, пусть побегает, согреется.
Дети стали его гонять. Между тем Федя вытащил из ручья доски и положил их у забора.
– Потом возьму гвозди и прибью, – сказал и погнал теленка в стадо.


Рецензии