Коллекционер дождя
Сегодня его расспрашивали трое, и из всех вопросов он понял только одно слово. Это было простое слово, и он знал его.
- Вы писатель? – доброжелательно спрашивали его. Все трое высокие, совсем молодые люди, они спрашивали потому, что хотели ему добра. Они хотели понять, могут ли ему помочь.
- Нет, наверное, - честно сказал он. – Не знаю.
- О чём вы пишете? - спросил один из них. И он каким-то чудом понял этот вопрос.
- Не помню, - сказал он. – Кажется, о дожде. Я каждую ночь прилетаю в ваш город, чтобы посмотреть на дождь. Я хотел бы посмотреть, как солнце отражается в лужах, и как светится радуга, но мне нельзя быть здесь днём, потому что меня нет. Я могу прилетать только ночью, а ночью почти ничего не видно. Я коллекционер дождя, я знаю бесконечный дождь Рэя Бредбери и светлый дождь Марины Цветаевой, серебряный дождь Паустовского и лиловый дождь Пастернака. Но здесь особенный дождь, такого нет нигде на свете.
Они переглянулись молча.
- Может быть, останетесь? – спросил один из них, наконец. И он снова понял этот вопрос.
- Не знаю, - ответил он. – Ещё не время, как мне кажется.
И, наверное, это была правда, ещё не время. В конце концов, он и в самом деле может однажды не вернуться, а остаться навсегда в этом городе, где лёгкие дождевые капли, невесомо скользя по листьям берёз, разбиваются о булыжник мостовых; где запах мёда и сосновых шишек в лесу, а лужи чисты и прозрачны. Где мелодия дождя звучит в душе каждого прохожего, где дождь иногда тёмный и тяжёлый, иногда печальный и нежный, как "Valse Triste" Яна Сибелиуса. Это такой дождь, в который можно и спать, и читать, и думать о чём-то, чего никогда не бывает. И о том, что уже никогда не случится в его жизни.
PHOTO:Vesna Zivkovic us&art
Свидетельство о публикации №222072001215