Фёдор Сологуб. Книга стремлений. Рассказы
При изучении этой парадоксальной книги меня интересует не столько некая духовная эволюция Сологуба (о ней, о её возможности смотрите Введение к моему сценарию «Мелкий бес», объясняющее как духовные начала этого романа, так и смысл всего последующего творчества этого литератора), сколько ядро его отношения к духовному миксу книги. Все рассматриваемые мной рассказы относятся к 1909 году, который нужно назвать переломным, решающим в творчестве литератора.
«Белая берёзка»
Программное произведение художественной теософии.
В рассказе присутствует и противопоставление мира Божьего и природы Матери «навьим чарам» нежити как среди людей, так и среди мира невидимого, и мировое зло, господствующее и в мире Божьем, и в природе, побеждаемое «вешней» любовью, и горе смерти, сопутствующее восторгу любви. Только не совсем понимает Сологуб, что, относя источник «очарования» и к небытию, и к Матери, он совершает простую логическую ошибку. Но… В природе царит смерть, а души растений действительно погибают безвозвратно в топках Небесных Силовых установок, кормящих духовной энергией Ангелов и людей. Какое прозрение поэта! То, что Мать изобрела колдовскую «технологию», является горькой и страшной тайной!
Однако, Кузьмичу, как и всем поэтам, не дано было понять, что колдовство – это не возбуждение и напрвление некой «энергии небытия», но всего на всего привлечение и использование падших духов или нежити! Очень просто! И не нужно никакого «оккультизма»!
Индийская мистика набросила на мир «покрывало Майи» своей правдоподобной лжи и очаровала его своими святотатствами.
А взаимная любовь-смерть мальчика и берёзки – это уже поэтическая «беллетристика»…
«Сон утешающий»
Христианский рассказ.
Сологуб связывает трёхдневное воскресение Христа с вознесением души умершего христианина на третий день в Рай. Однако, считать смерть тела прямо смертью довольно неосмотрительно. Но рассказ выдаёт в Кузьмиче доброго христианина…
«Путь в Эммаус»
Христианский рассказ, в котором Христос является теряющей веру девушке «вместо» её казнённого жениха, и она истинно обручается Ему в своём «горящем сердце». Вместо пророчеств о Себе, как на пути в Эммаус, Христос указывает ей на написанное о том «апокалипсисе», жертвой которого стал её погибший жених.
«Золотая лестница»
Это, несомненно, центральное произведение творчества Сологуба. Его символ восходит к Небесной Израилевой Лестнице. Силой веры в жизнь и благо, творчества и любви сестра обдержимого бесами – « вестниками печали и смерти» - юноши преобразует серый символ смерти, старую каменную лестницу, в золотой символ жизни и радости в мире Божием и на Небесах. Сологуб, Божий гуманист, ставший истинным христианином, отрицает Розанова – христианина, отрицающего христианство и пытающегося стать Божьим.
Прекрасное произведение! В нём необычайно естественно собираются все мотивы творчества Сологуба, претендующего на универсальность, что следует из ряда рассказов «Книги стремлений». Они выстраиваются в гениальную, великую картину.
Почитайте, это необходимо!
Итак, духовные доминанты, духовное ядро Фёдора Сологуба в этой книге, как и во всём его творчестве, найдены и выстроены, и я не вижу смысла говорить об остальных произведениях книги, имея в виду и боль его несчастной, горькой жизни на пути к святости через сто лет.
А. Михаил. 29 июля 2022 года.
Свидетельство о публикации №222072001331