Невероятные приключения русских в России

Отбросьте все свои дела! Если вы начали читать эту книгу, значит, вы уже погрузились в эту невероятную историю. Поздравляю вас с тем, что вы отправляетесь в дом профессора Ильи Леопольдовича на одну неделю, чтобы расследовать дело семьи Левенбух. Конечно, не могу сказать, что вам особенно повезло, так как есть развлечения и покруче, но это вы, во всяком случае, запомните надолго. Я надеюсь.
Внимание! Прочтение книги не рекомендуется лицам, прожившим на планете Земля менее 2190 дней. Присутствует излишнее количество юмора.


Хватит читать предисловие! Приглашаю на следующую страницу.


День 1. Машина времени «ДушКа»
Перед нами просторный дом с большим количеством комнат. В каждой из которых можно найти большое количество книг научной фантастики, также фантастически разбросанные гайки, шурупы, провода и инструменты. Здесь обитает изобретатель, маг и чародей электроники – профессор Илья Леопольдович Левенбух. Он – известный ученый с мировым именем, обладатель множества наград и просто хороший дедушка. Его невероятные изобретения и прекрасное чувство юмора всегда привлекали прогрессивный ученый мир, а также журналистов, от которых он и прячется в этом довольно глухом селении.
Каждое лето к Илье Леопольдовичу приезжает на каникулы внук Степан. Мальчик обычно располагается в небольшой угловой комнате с видом на речку. Это единственное место в доме, которое, благодаря аккуратности Степы, избежало ученого хаоса и беспорядка.
Каждый день наших героев наполнен эмоциями, наукой, новыми открытиями и бескрайним интересом к окружающему миру. И сегодняшнее утро не стало исключением.
– Степан, вставай скорее! Я должен тебе кое-что показать. – этими словами Илья Леопольдович продолжает будить внука.
– Чего тебе, дед? – недовольно потирая глаза, спрашивает мальчик.
– Пошли, пошли, сейчас же!
– Куда ты меня ведешь?
Не обращая внимания на вопрос Степы, ученый быстром шагом направляется в сторону двора, держа за руку мальчика.
– Вот, посмотри. Ты видишь, видишь? – с улыбкой спрашивает дедушка.
– А что эта старая душевая кабина делает здесь?
–  Зайди внутрь и все поймешь. Это мечта, к которой я стремился всю жизнь.
Подумав, что ученый сошел с ума, юный герой решается зайти внутрь кабинки. Вслед за ним ступает и Илья Леопольдович. Когда прозрачная дверца закрывается, внутри резко начинают мерцать маленькие лампочки и загорается синим светом пульт с цифрами.
– Что это, дедушка? Конечно, красиво, но непонятно.
– Это машина времени, я дал ей название «ДушКа». Сейчас мы с тобой можем отправиться в любой год, родной. Не бойся, это не больно. Ты только не давай заднюю. Прорвемся и вернемся! С 99%-ной вероятностью – добавил он не очень уверенно.
– Хорошо, дед. И куда мы держим путь? Я, конечно, сомневаюсь, что это работает, но хочется верить тебе.
– Предлагаю оказаться в будущем. К примеру, в пятитысячном году?
– Дедушка, а ты не боишься?
– Есть немного. Но, если бы ученые трусили, то не было бы науки. Если не было бы науки, у нас не было бы развития. Если бы не было развития, то о какой эволюции речь? Кстати, о речи. Мы бы просто подавали друг другу звуки. Не было бы никакого образования. Мы бы не догадались до создания школ и университетов.
– Ура-а! Здорово!
– Зря я это сказал… В общем, ты меня понял. Давай же скорее…
– К чему такая спешка, дедушка?
– Понимаешь, дело в том, что машина времени поможет разгадать нам одну маленькую тайну.
– О чем ты говоришь, дедушка?
– Когда мне было столько же лет, сколько тебе, я всегда проводил со своим дедушкой много времени. Он вечно что-то мастерил и изобретал немыслимые вещи. И вот однажды он сказал мне, что у нашей семьи есть сокровища. И, чтобы найти их, нужно совершить путешествие во времени. Перед своим уходом он подарил мне странную шкатулку. А потом я его больше никогда и не видел. Я так и не понял, как ею пользоваться. В ней есть лишь недостающие детали и написанные года, в которых можно найти эти элементы. Да и машину времени я смог реставрировать лишь сейчас.
– То есть, ты предлагаешь отправится в непонятно куда и искать неизвестно что?
– Кажется, у нас нет выбора… Ты со мной?
– Постой, дедушка. Я недавно тут играл в твои старые игрушки и случайно наткнулся на кораблик. Я повернул в нем какую-то деталь и мне открылся потайной отсек, из которого выпала карта. Но я и не придал ей никакого значения. Но, может, она поможет нам?
– Боже мой! Точно! Мы же постоянно играли в «Морской бой». Как же я раньше не догадался, что он спрячет карту именно в кораблик? Неси, скорее же!
Степан быстрыми шагами направился в свою комнату, откуда принес заветный сверток. На карте было месторасположение недостающих деталей. Одна была в далеком прошлом, а другая в далеком будущем.
– Эврика! Степан, ты – гений! Теперь-то мы точно можем отправиться. Предлагаю побывать сначала в будущем.
–  Ладно… Проехали. Так куда тут тыкать?
– Нажми на кнопки «5», «0», «0», «0». И все…
Степа быстро нажимает на кнопки.
– Дедуль, ничего не все, она не едет!
– Так надо еще повернуть ручку у душа. Это сцепление. Вот так…
– Ай! Почему льется вода?
– Видимо, «ДушКа» вспомнила свое первоначальное предназначение. Сейчас исправим!
Профессор подкрутил ключом какую-то гайку, и машина времени заработала. Кабина начала громко тарахтеть и сильно трястись. В полете героям казалось, что машина то падала, то поднималась, от чего закладывало уши. Сквозь прозрачную дверцу душа было видно черное небо с искрящими молниями. Зрелище одновременно завораживало и пугало. Однако, тяжелый перелет скоро закончился. Уже через 30 секунд дверь машины «ДушКа» открылась, и новый мир предстал перед героями во всей красе.
– Вроде, приехали… – с неуверенностью сказал Илья Леопольдович, выходя из машины времени.
Гости из прошлого были не на шутку удивлены. Машину времени окружали сделанные, словно под копирку, серебряные зеркала. Правда, почему-то ни профессор, ни внук в них не отражались.
– Тебе не кажется, Степан, что мы попали явно не туда, куда планировали?
– А я говорил тебе, что эта идея «такое себе».
– Ни «такое» и, уж явно, не «себе». Нам надо осмотреться. Похоже мы попали в квест. Может быть, найдем подсказку…
Ученый обошел зеркала, но кроме них в закрытой комнате не было ровным счетом ничего. Он внимательно осмотрел их и радостно вскрикнул:
– Внучок!
– Да?
– Подойди поближе. Тут что-то написано. Прочитай, а-то я очки в «ДушКе» оставил.
– Здесь написано «Глизе 581 g».
– Ты это серьезно?
– Что это, хоть, значит?
– Осмотри все зеркала и прочитай все, что можно прочитать.
Степа стал изучать похожие странные названия на зеркалах и записывать себе в блокнотик.
– «Зеркало 1. Глизе 581 g», «Зеркало 2. Глизе 581 d», «Зеркало 3. Глизе 581 c», «Зеркало 4. Земля» – медленно и задумчиво произнес Степа.
–  Я не могу осознать всего того, что произошло здесь. Мне кажется, что человечество детально изучило галактику и теперь, скорее всего, может путешествовать с помощью порталов, которыми являются эти зеркала. Вот только интересно, как это работает… – с растерянностью в глазах сказал профессор.
– Зеркала – порталы? И эти названия – наименования планет?
– Именно. Думаю, нам следует отправиться на Землю. Наверняка, там уже давно всем завладела техника… И люди не похожи сами на себя.
Путешественники во времени храбро сделали первый шаг к зеркалу номер 4. После исторического полета новое уже не страшило их.
– Внимание! Наденьте скафандры, наденьте скафандры, наденьте скафандры! – кажется, со всех сторон звучал металлический голос.
Надев специальную одежду, которая автоматически свалилась с потолка прямо на исследователей, герои переступили черту неизвестности. Сразу после первых шагов в «Зазеркалье», внук с дедушкой начали быстро скатываться по черной горке.
– А-А-А-А-А!
Ученые резко зажмурили глаза, чтобы не видеть устрашающей неизвестности.
– Дедушка, мы уже приехали?
– Судя по тому, что мы не катимся, а сидим на чем-то твердом и прочном, наверное, да…
– Тогда, может быть, мы откроем глаза?
– Нет, спасибо, я пока не готов.
Просидев около пяти минут с закрытыми глазами, они услышали довольно приятный, почти человеческий голос местного гида.
– Здравствуйте! Я – ваш персональный голосовой помощник. Желаете ли Вы переместиться в заданную точку?
–  Нет, спасибо, мы пока посидим на этой точке.
Наконец, герои решились открыть глаза, и я смогу описать, что же они увидели.
Это был загадочно красивый лес, напоминающий что-то доброе и родное. Никаких роботов пока не видно. И вообще такое чувство, будто даже ни одного человека поблизости нет. Природа по-настоящему улыбается и радуется той тишине, тому спокойствию, что царит на земле. Где же новые системы, которые будут во всем помогать человеку? Вокруг протекает голубая река, цветут полевые цветы и прочие растения. А какие деревья! Сногсшибательные, в прямом смысле этого слова. Такие высокие и здоровые! Наверное, произошло что-то, что изменило планету до неузнаваемости.
– Дедуль, скажи, а мы точно переместились на тысячи лет вперед?
– Я сам немного засомневался в этом. Кстати, посмотри, «ДушКу» переместило вместе с нами! Если заглянем вовнутрь, узнаем год…
– Так, какой там год?
– Показывает «5000».
– А давай прогуляемся, может быть, мы найдем по карте недостающую деталь?
– Постой, я забыл скрыть машину времени! Мы не знаем, кто здесь нынче обитает. Безопасность превыше всего!
Профессионально замаскировав машину времени одеялом в горошек, герои отправились в поход. Пейзажи напоминали картины великих художников. Красота природы дарила чувство умиротворения. А воздух… Как им было приятно дышать. Незагрязненный, свежий и пахнет свободой.
– Ты, знаешь, Степан. Мне кажется, что есть вероятность того, что здесь никто больше и не живет. Скорее всего, человечество переместилось на другую планету. Возможно, это произошло из-за проблем в экологии Земли. Да и та самая карта… Видишь, на ней написано «Глизе g». То есть, искать нужно не на Земле. Понимаешь?
– Да, понимаю, действительно, искать нужно не здесь. Нам, кстати, в школе тоже рассказывали, что из-за многих факторов настанет день, когда мы не сможем существовать на родной планете. Ты знаешь, а, может быть, спросим подробности у голосового помощника?
– Кстати…
Послышался звук системы.
– К вашим услугам! Что вы хотите узнать?
– Кхе, кхе. – откашлявшись, начал задавать вопрос профессор.
– Скажите нам, что случилось с Землей?
– Ничего не найдено по запросу «скачите к нам с Землей».
– Хорошо, попробую еще раз… Что случилось с Землей? – повторно громче сказал дедушка.
– Вопрос понял. Вот, что я нашел по вашему запросу. В 4678 году после резкого изменения климата, предположительно вследствие загрязненности окружающей среды, люди были вынуждены искать себе новое место для жилья. Ученые начали экстренную работу над возможным обитанием человека. Такими объектами выступили экзопланеты, такие как: «Глизе 581 g», «Глизе 581 d», «Глизе 581 c». В 4685 году жизнь на Земле стала окончательно невыносимой. После чего в срочном порядке всех людей поместили в ракеты и отправили на экзопланету «Глизе 581 g». Постепенно люди освоили новые условия и даже нашли химические элементы, с помощью которых смогли создать искусственный интеллект. К примеру, некий элемент «Х» может ускорить реакцию в сотни раз. В 4898 году космонавты экзопланеты решили снова посетить планету Земля. Они донесли до СМИ информацию о том, что жизнь на этой планете вновь представляется возможной. Но желающих перелететь почти не оказалось. Так как на Земле нет тех самых редких и необходимых для их нынешней жизни элементов.
– Ничего себе! – воскликнул Степан.
– Я хочу еще кое-что спросить у голосового помощника. Скажите, что это за помещение с зеркалами?
– Черная дыра, освоенная человеком с помощью ракеты «Х-001». Черная дыра внутри представляет собой пространство с несколькими порталами, похожими на зеркала. В 4990 году полностью изучить черную дыру удалось нескольким космонавтам из экзопланеты «Глизе 581 g». Выяснилось, что объект работает в качестве телепорта.
– То, есть, мы были внутри черной дыры? Вот это да… Скажите, а как живут люди сейчас?
– По данным на 5000 год, можно сказать, что жители «Глизе 581 g» добились высоких результатов в области науки, однако, из-за сильного загрязнения экзопланеты, жители находятся под угрозой повторной экологической катастрофы. Она сильно засорена и жизнь на ней станет невыносимой в ближайшие 100 лет. Поэтому объекты «Глизе 581 d», «Глизе 581 c» скоро будут осваиваться людьми.
– Неужели они не понимают, что наносят вред засорениями, дедушка?
– Видимо, не понимают. Ты знаешь, Степан… Я считаю, что мы с тобой должны выступить на конференции и рассказать людям об их возможной жизни и предложим пути решения проблемы.
– Ты действительно прав! Кстати, интересно, люди нашли инопланетян? Марсиан, к примеру?
В разговор вмешался голосовой помощник.
– Включаю прямую трансляцию с планеты Марс.
На маленьком объективе герои увидели небольших зеленых гуманоидов.
Текст в оригинальном виде:
 – ¦§ ; {} | § ? – «¬ ¦. §; o ~¬ !!!
Текст, переведенный на русский язык:
– Чего эти штуки тут делают? – Снова они следят за нами. (Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений).
– Какие они необычные! – воскликнул Степан.
– Внучок, нам надо торопиться домой!
– Так скоро? Мы же еще не побывали на самой экзопланете!
– Мне кажется, что новые элементы, открытые там радиоактивны. Нам нужно вернуться домой и подыскать подходящую одежду.
Сфотографировав себя на фоне голосового помощника, герои направились к машине времени, чтобы скорее приступить к своей миссии.
Оказавшись в уже родной «ДушКе», гости нажали на пульте управления цифры «2», «0», «2», «2».
В полете они долго рассуждали о том, что скоро вновь полетят в будущее и не только узнают о жизни на экзопланете, но и на шаг приблизятся к разгадке тайны их семьи. А пока дедушка воодушевился тем, что сможет изменить мир к лучшему. Конечно, его радость можно объяснить еще и тем, что теперь он – обладатель «Волги». Потому что ровно двадцать лет назад они со своим коллегой, Корнеем Ивановичем поспорили на то, кто быстрее сможет отправиться в путешествие во времени. Тут радует все, и выигранный спор, и прекрасный приз. Но главное достижение – даже не возможные сокровища, а решение проблемы будущего. Спустя несколько минут и тысячелетий ученые ступили на родную землю 21 века.



















День 2. Доисторическое путешествие профессора и Степы

Раннее утро, ясный рассвет. Восходящее солнце дарует свои яркие лучи всей окрестности. Просыпается после сна густая зеленая трава и пахучие цветы. Все звери открывают глаза, приветствуя новый день. Мир, тишина и утреннее спокойствие прерываются громкими криками петуха Бориса. Интересно, в чем секрет его бодрости?
– Боря, хватит орать в четыре часа утра! Я спать хочу.
Укрывшись от лучей солнца и создавшегося шума, Степан заворачивается в уютное одеяло и медленно засыпает. Как вдруг…
– Тррррррррр, Трррррууу, Прррррру.
– Что это за звуки? Снова дедушка какие-то опыты проводит?  – думает про себя Степа, встает и отправляется на поиски звука. Они доносятся из кабинета Ильи Леопольдовича.
Медленно приоткрыв дверцу, мальчик видит ученого, который что-то усердно пилит на столе.
– Дедушка! Что ты делаешь?
– О, внучок, заходи, только аккуратно. Тут на полу куча обрезков. Я делаю три специальных скафандра. Мы же сегодня собираемся в 5000 год, если ты не забыл.
– А почему три скафандра?
– Я разве не говорил тебе? Мой вечный оппонент и друг – Корней Иванович отправляется с нами. Ты представляешь, он считает, что мы его обманули и фотографии сделаны на киностудии. Он даже говорит, что видел там точно такие же декорации, когда работал консультантом в каком-то научно-фантастическом фильме. Чего не придумаешь ради спасения «Волги».
– Дядя Корней тоже будет с нами? Понятно, значит будут «уси-пуси» и дерганье за щеки. Только предупреди, что у меня их почти не осталось.
– Да, именно. Детей-то он любит, а, вот проигрывать не очень. Эх, какой же он…
В этот момент раздается сверхзвуковой сигнал явно тяжелого транспорта.
– О, никак Корней Иванович в своей «коробчонке» едет! – прокомментировал приезд друга Илья Леопольдович.
Выглянув в окно, герои увидели огромный ярко-красный трактор, подъезжающий к дому. Корней Иванович машет им рукой, высунувшись из окна, и кричит окружающим курам и уткам.
– Хе-хей! Йо-хохо, посторонись!
Наконец, символ прогресса нашего сельского хозяйства заглох и из него буквально вылетел статный мужчина лет семидесяти, одетый в оранжевую рубашку типа «Мечта комбайнера», ковбойские сапоги и шляпу и, конечно же, красную бандану.
– Леопольдыч! Степа! К вам приехал … из Америки ковбой!
– Какой же ты бой-то? По-моему, уже давно не… – радостно приветствовал друга Илья Леопольдович.
– Дядя Корней! Я так рад тебя видеть. – вскрикнул Степа.
– Хоть кто-то здесь рад моему приезду. Привет, мой юный фермер! Я сейчас к вам зайду. Неудобно громко кричать, а то у вас тут, я смотрю, кое-кто еще спит … в пять утра. Да еще в сенокос.
В это время объектив нашего взора направляется чуточку в сторону, где мы видим очень радостных жителей соседних домов, которых разбудил ни свет ни заря тракторный ковбой.
Друг Ильи Леопольдовича заходит в дом. Первым делом, он крепко обнимает мальчика и почти также крепко, на расстоянии вытянутой руки, здоровается с другом.
– Ой, ты мой родной! Как ты вырос, ути-пути. Дай подергаю за щечки. – говорит Корней Иванович Степану.
– Не надо, я же уже большой!
– Это сколько тебе исполнилось годков, кстати? Семь или уже восемь?
– Для особо внимательных сообщаю, что ему уже 11 лет. – сказал Илья Леопольдович.
– А я ему несколько годков сбавил.
– Рановато еще сбавлять.
– Пускай привыкает. Сам знаешь, как это бывает. Сначала тебе одиннадцать, ты думаешь, что вся жизнь у тебя впереди, затем ты поступаешь в институт, идешь работать, находишь себе жену, которая тебя будет пилить за то, что ты слишком много времени уделяешь трактору. А там тебе глядишь, уже за семьдесят лет.
– Это у тебя жизнь такая, а у Степана все гораздо лучше будет!
– Мальчик мой, запомни, никогда не женись, особенно если девушку зовут Люсей. – старался предостеречь Степана Корней Иванович.
– Да у тебя супруга – золото! Терпит тебя как-то. Я бы на ее месте давно ушел от тебя. – воскликнул Илья Леопольдович.
– Дедушка, дядя, не ссорьтесь! У нас с вами ответственное путешествие сегодня на экзопланету.
– Ах, да, точно. Сегодня мы увидим, как мой изобретательный друг сядет в большую лужу.
– Чего это? – удивился Илья Леопольдович.
– А того это, что сегодня твоя машина не заработает, потому что ее нет. А если и есть, то это бутафория.
– Так, все. Мое терпение закончилось!
Дедушка быстро влез в свой скафандр, помог одеться Степе и Корнею Ивановичу. С последним было тяжело, так как мешали ковбойские сапоги, да и двухметровый дядя плохо стыковался с таким же по размеру костюмом.
– Ну, вроде, все влезли. Поехали тогда.
– Ага, Илья. Только я ничего не вижу. Какой сапожник делал эти скафандры? Он натирает мне больше, чем мои ковбойские сапоги, которые меньше на два размера. У кого такие кривые руки?
– Трудно одевать американского жирафа! – парировал Илья Леопольдович.
Профессор зашел в машину времени, вслед за ним и Степан с Корнеем Ивановичем.
– Тут так темно. О, кажется выключатель.
Корней Иванович захотел поучаствовать в решении проблемы, нажав на конпку выключателя. Но вместе с ним он нажал заодно и кнопку «СТАРТ». Все бы ничего, но, вот, год там был установлен неправильный…
“ДушКа” сильно затряслась, а кнопки заискрились. В одночасье, темные тучи заполонили машину. Было ощущение нахождения в густом смерче, который никого не щадит и забирает внутрь себя все, что попадется ему на глаза. Перелет выдался долгим. Героям казалось, будто погружение их в прошлое было вечным. Потихоньку облака рассеялись и стал виден тот самый мир. Загадочный, неповторимый и очень опасный. Степа, набравшись смелости, отворяет дверцу машины.
Сказочная природа, высоченные деревья, странные растения и холодная погода встретили путешественников во времени.
– По-моему, здесь довольно спокойно… – сказал Степан дедушке, так как Корней Иванович куда-то исчез.
– Как ты думаешь, мы в 5000 году? – спросил Илья Леопольдович.
– Может быть, довольно похоже – ответил Степан.
– А посмотри-ка вниз.
Внизу была обычная земля и …след огромного животного. Мальчик испугался.
– Чьи это следы? Они гигантские!
Обстановка казалась тихой и спокойной. Но в чаще леса возник какой-то шум и стало понятно, что это движется что-то очень большое, с каждой секундой звук нарастал и уже был слышен на много километров вокруг. Посмотрев в сторону источника шума, Илья Леопольдович обомлел от шока.
– Степа, посмотри… – прошептал ученый.
Огромный динозавр приближался к ним со скоростью трамвая.
– Дедушка, какой год был установлен в машине?
Быстро нырнув в «ДушКу», ученый ответил:
– Степа! Мы находимся в мире… Который был 70 миллионов лет назад.
– Что? Дедушка, нам надо улетать отсюда.
– Есть и хорошие новости. Судя по второй карте, мы должны были оказаться примерно в эту эпоху. А сейчас надо быстро возвращаться в машину!
Степа, пока динозавр увлекся на редкость соблазнительной веткой, попавшейся на пути, также быстро нырнул вслед за дедушкой.
– Внучок, сматываемся, я не умею обращаться с кроликами такого размера. А где Корней?
Вдруг из-за ближайшего куста, возникает в поле зрения героев Корней Иванович.
– Аррива! Смотри, что я тут нашел. Это же меч. Я просто как будто оказался в джунглях. Вжик-вжик!
Корней Иванович размахивал мечом, ударял им по кустам и деревьям, чем насмерть напугал мирного динозавра, не видевшего до той поры таких монстров.
Потом Корней Иванович включил мелодию из игры со злыми птичками и начал ходить босыми ногами по листве.
– Все ясно, Степ, это надолго. Я его знаю. Надо поскорее его запихнуть в машину и улетать.
Пока ученые пытались словить дядю Корнея, динозавр смотался за подмогой и привел целый табун любопытных и смелых динозавров. Они внимательно наблюдали за гостями, а впоследствии и вовсе окружили их.
Контакт как-то быстро наладился. Животные были явно неагрессивными.
Они с любопытством смотрели на невиданных гостей и словно ждали от них какого-то представления. Наверное, в мезозойскую эру сюда редко заезжал бродячий цирк.
– Деда, смотри! Это же керберозавры – травоядные динозавры. Они обитают в бассейне реки Амур. Посмотри, какой у них широкий клюв, однако, нет гребня, как у других утконосых динозавров.
– Ого. А посмотри туда. Видишь? Этих красавцев ни с кем не спутаешь. Это утконосые динозавры, кости одного из которых нашли совсем недавно, в 1991 году. Мне мои коллеги высылали в свое время информацию. Давай посмотрим на них поближе? После небольшой лекции Ильи Леопольдовича вдруг послышался трубный звук.
– Что это? – спросил ученого мальчик.
– Это Олоротитан! Посмотри на его крупный гребень. Ученые долго спорили о возможности им издавать звуки. Как видишь, сомневаться было не за чем.
Странный звук отвлек дядю Корнея от тропических подвигов.
– Так. Либо это сон. Причем страшный. А страшный оттого, что мне снится Илья. Либо мы реально оказались в прошлом.
– В прошлом мы, в прошлом! – ответил Илья Леопольдович.
– Так, а почему бы нам не отправиться в настоящее? Может,
 мне удастся еще спасти машину, внушив тебе, что это сон.
– Если сон, то, наверное, самый лучший из мною виденных. Ведь мы –единственные ученые, имеющие возможность наблюдать живых динозавров. Тем более, что это травоядные виды и совсем не опасные. Вот это Амурозавр! Его также смогли описать только в 1991 году. Посмотри, какой он большой, однако, опасности не представляет, так как он тоже травоядный. Давай сделаем с ним фотку?
Корней Иванович тоже вовлекся в процесс. Исследователи встали рядом с динозаврами и сделали самое модное селфи с внедрением эффектов.
– Здорово! Наконец-то годный кадр будет в социальной сети. Выложу, когда вернемся домой. Друзья, а как вы относитесь к тому, чтобы покататься на динозаврах? – предложил идею Илья Леопольдович.
– Дед, ты даже на верблюде в Египте отказался кататься. Сказал, что тебе страшно навернуться с такой высоты…
– Так там за деньги, а здесь бесплатно.
– Еще бы, голова же у тебя тоже бесплатная. Ох, Илья! Ладно, что ты не дожил до коммунизма, там все бесплатно – прокомментировал дедушкин подвиг Корней Иванович.
Однако пожарных лестниц 70 миллионов лет назад не изобрели, а прыгун из профессора был никакой и после 18-ой попытки Илья Леопольдович оставил в покое своего Буцефала.
– Ну, наконец-то! Пойдем лучше в путешествие по этим чудным местам, в поисках детали! – пригласил Степан.
Отправившись осматривать окружающий мир, исследователи сразу заметили перед собой огромное количество деревьев и растительности, которые образовывали безмерный сказочный лес. Изумрудный цвет листвы укрывал золотой свет лучей солнца. Любое живое существо завораживалось очаровательной красотой полудня, ожидая неземного волшебства. Однако, лес не был обыкновенным, он манил к себе, заставляя думать только о нем. Сознание будто выключалось и поддавалось неимоверной тяге столь величественного леса. Первым, что бросилось в глаза, были необычные растения - саговники. Они чем-то похожи на пальмы, достигающие высоты от десяти до восемнадцати метров. Также за пример удивительной растительности можно привести гинкго. Один из видов этих листопадных растений сохранился до наших дней. Такие представители встречаются сейчас в Восточном Китае.
– Ой, посмотрите туда! – воскликнул Степан.
На опушке леса большой динозавр обижал малыша Амурозавра. Он всячески пытался отпихнуть его от сочной листвы.
– Та-а-а-ак. А ну-ка, что это тут происходит? Эй, ты, как тебя там…  большой динозавр! Ты не знаешь, что нельзя обижать маленьких? Мы можем тебя и засудить.
Динозавр не обратил никакого внимания на ученого. На что у Ильи Леопольдовича созрел план. Он достал отпугиватель для собак из кармана… И вдруг большой динозавр застыл как музейный экспонат.
– Надо же! Сработало.
– Дед, а давно ты с собой отпугиватели носишь?
– Никогда не знаешь, что может пригодиться. Тем более, я усовершенствовал карман своих спортивных штанов.
– Как ты сделал это? Расширил пространство штанов до 4-го измерения и теперь в них можно поместить все, что угодно? – спросил любознательный мальчик.
– Да нет, просто я всегда теряю пульт от телевизора, поэтому сделал дополнительный кармашек. Теперь мой пультик со мной всегда. И семечки тоже. Семечки! Куда же без них. Что-то мы заболтались.
– Ладно. Судить динозавра мы не будем, пусть постоит здесь как памятник часа два и все. Думаю, это достаточно серьезное наказание.
В это время какой-то любопытный Олоротитан подошел ближе к месту событий и издал очень странный звук.
– ;•• •;   ;;•• ;•• •;• •; •;; ••• ; •;; ••; • ;   ;• •; ;;;;   ••• ••; ;•• ;;••;;   ••• •; ;; ;•;; •;;;   ;;• ••; ;; •; ;• ;• ;•;; •;;;   ••• ••; ;••   •;;   ;; •• •;• • ;;••;;
– Как ты думаешь, дедуль, что он сказал?
– По-моему на языке динозавров это звучит как: «Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!»
Молодец. Приятно видеть такого юридически образованного молодого динозавра. За это я доверяю Вам охрану провинившегося. Если он пошевелится в течение двух часов, смело отправляйте его на общественно-полезные работы.
– Доисторическая справедливость восторжествовала! А как нам компенсировать моральный ущерб маленькому Амурозавру? Может быть, наградим его чем-нибудь? – поинтересовался Степан.
– Это хорошо, но что мы ему подарим? Семечки?
– Причем тут семечки? Они – травоядные! Я знаю точно, что ему понравится.
Исследователи начали собирать растения, чтобы накормить малыша. А в поисках подходящего кормления, Степану случайно удалось обнаружить под камнем странную фигуру в форме звезды. На ней была написана фамилия «Левенбух».
– Степан! Кажется, ты нашел недостающую деталь! Ура! Скорее кормим динозавра и возвращаемся домой.
На прощание Илья Леопольдович обратился к миру прошлого:
– Спасибо за теплый прием. А теперь позвольте с вами проститься дорогие динозавры! Смеркается уже. Жалко с вами расставаться, родные! Но, пора!
Корней Иванович бурно аплодировал речи друга.
– Ну а теперь, может уже в настоящее? Я для себя нашел множество интереснейших препаратов. А сейчас я хочу к жене…
– Так вот, как тебя надо было перевоспитывать! – воскликнул Илья Леопольдович.
– Да нет, просто лучше компания с ней, чем с тобой, Илья…
– Ты мне это прекращай! Иначе домой тебя с собой не возьму и оставлю тут.
– Ты же знаешь мои шутки. Вместе выросли все-таки. Знаем друг друга 50 лет. Ладно, чуть больше...
– Ненамного. Хорошо, согласен, согласен. Лучше мы со Степаном вдвоем полетим в следующий раз. До свидания, чудесный первобытный мир! До встречи! Нам пора возвращаться в свой.
Попрощавшись с миром прошлого, Илья Леопольдович, Степан и Корней Иванович сели в машину времени. Запустив ее, ученые стали делиться своими впечатлениями. Дедушка радостно рассказывал о том, что видели сейчас они, не видел никто из ныне живущих людей. Мальчик загрустил, потому что такое прекрасное путешествие нельзя будет написать в сочинении “Как я провел это лето?” Ведь, не поверят… Но самое главное - это знания и незабываемый опыт, который герои получили в этом приключении. А Корней Иванович тайком достал из кармана фотографию жены и долго смотрел на нее. Время в разговорах и размышлениях прошло очень быстро. «ДушКа» приземлилась возле дома героев, однако, выйдя из машины, они не узнали его.
Вместо старого дома стоял богатый коттедж. Новое, чистое, ухоженное жилище магическим образом очутилось тут. Вокруг дома цвели яблони, которые даровали сладкий аромат спелых яблок. В маленьком, но аккуратном огороде распустились нежные розы и роскошные пионы. Откуда здесь все это?
– Степа, мне кажется, мы не туда попали. Ты можешь узнать наше месторасположение по своему телефону?
– Действительно. Что тут происходит? Надо разбудить дядю Корнея…
– Нет, не надо. Хочу отдохнуть пару минут от него.
Мальчик достал из кармана смартфон и открыл приложение. Оно показывало в точности тот адрес, в котором жили герои.
– Все правильно. Показывает, что это улица Строителей, дом 25.
– Может быть, мы случайно попали в другой город?
– Нет, город тоже наш. Может быть, узнаем, кто живет здесь?
Подойдя к шикарному коттеджу, ученый набрался смелости воспользоваться звонком этого дома. Раздались шаги, медленно подходящие к порогу. Открылась дверь. Путешественников приветствовал солидный мужчина. Дорогой официальный костюм, изящная укладка, золотые часы показывали статус нового жильца.
– Добрый день, господа! Чем могу быть полезен? – низким голосом спрашивает хозяин.
– Да, вот, как это… Мы тут жили, вроде как… - промямлил дедушка
– Чего вам угодно? Я вызову охрану!
– Нет, нет, дядь, не надо! Меня зовут Степан, а это Илья Леопольдович. Он - профессор. Мы живем по этому адресу.
– Постойте, уважаемые! Так вы и есть бывшие жильцы этого участка? Так что ж вы как запозднились? Ваш дом сгорел четыре года назад. С тех пор тут проживаю я. Где вы пропадали?
– Простите, а какой сейчас год? И как Вы посмели снести наш дом? Это возмутительно! – воскликнул Илья Леопольдович.
– Ваш дом сгорел, милейший! Всему виной пожар, начавшийся в огороде. Это случилось еще в 2022 году. Сейчас, как вы можете заметить, уже давно 2024. Вас искали все это время. После произошедшего эту землю продали мне. Прошу прощения, уважаемые, но мне пора работать. Охрана! Уведите их!
К дому подошли крутые дяди в официальных костюмах.
– Степа, а как ты считаешь, динозавроотпугиватели действуют на этих гигантов? – прошептал Илья Леопольдович внуку.
Достав свисток из кармана, дедушка громко им воспользовался. Шокированные охранники обомлели от такого звука. В этот момент герои успели добежать до машины времени.
– Ничего себе, дедушка! Слушай, а как такое произойти могло? Как мы оказались в 2024 году?
– По всей видимости, “ДушКа” перенесла нас в будущее. Мы допустили какую-то ошибку, когда улетали в прошлое. Надо переиграть этот день заново.
В общем, делать было нечего, кроме как прожить эти события заново. Введя нужные кнопки, душевая кабина вновь очутилась в начале дня.
– Степан, нам нужно вспомнить, как мы этот день начали… Что же случилось сперва?
– По-моему, день начался так…
«Раннее утро, ясный рассвет. Восходящее солнце дарует свои яркие лучи всей окрестности…»
– Степ, это не твои слова, а слова автора. Так, а что говорил я?
– Ты занимался конструированием скафандров. А потом пришел Корней Иванович…
– Разве… Так, ладно, хватит вспоминать наши реплики. Предлагаю пойти на опережение и установить видеокамеры по всему огороду. Нужно выяснить источник пожара и воспрепятствовать ему!
Сделав это, герои отправились в дом и начали контролировать происходящее, смотря в монитор, где скрытые камеры показывали все, что происходило на участке.
Степану было немного боязно просто наблюдать. Он взял уголь, которым разрисовал себя как индеец, вооружился вилами (а вдруг придется защищаться?) и огнетушителем. Мальчик героически защищал дом.
– Дед, ты только меня держи в курсе дела!
– Конечно, внучок.
– Ну что, началось?
– Пока нет.
– А сейчас?
– Я скажу тебе, когда что-то произойдет. Пока только петух Борис мечется по всему огороду.
– Да, это же Боря. А сейчас произошло что-то?
– Нет.
– Точно?
– Точно.
– А почему ничего не происходит?
– Потому что рано.
– Ну что, началось?
Спустя два часа.
– Ну, как, дед, что-то происходит?
– Да! Смотри! Скорее!
Отважные герои побежали в сарай тушить пожар. К счастью, огнетушитель справился со своей задачей. Противник побежден, и никто не пострадал.
– Дедуль, а почему загорелся сарай?
– Это петух Борис опять развлекался, да так быстро начал метаться по всей территории огорода, что и сарай не стал исключением. Он был открыт. Петух пробежал внутри него пять кругов, пока случайно не уронил керосиновую лампу. Боря-то умный, быстро улизнул оттуда и спасся.
– Кстати, а где дядя Корней?
– Спит, поди, в машине времени. Иди, разбуди его.
Степан подошел к «ДушКе» и увидел там дядю, который только-только открывал глаза.
– Дядя Корней, ты такое пропустил…
– Что? Мы уже приехали? Прости, Степа, мне нужно домой бежать. Люся уже ждет меня.
Этот тяжелый день подошел к концу. Илья Леопольдович и Степан делились своими впечатлениями за чашкой чая.
– Дедушка, а дядя Корней так и не отдал тебе «Волгу»?
– Нет, так как, оказывается, спор предполагал – путешествие в будущее, а не прошлое. Но, ничего. На сегодня отдохнем, а завтра отправимся в пятитысячный год искать последнюю деталь. Я просто так это не оставлю.
– Хорошо, дедушка!

 













День 3. Секретная формула.
Утро нового дня началось со стука в дверь профессора.
– Илья, отпирай! Сосед Корней пришел.
На часах уже пробило шесть утра. Что-то сегодня Корней Иванович припозднился.
– Бегу, бегу!
Илья Леопольдович открыл гостю дверь.
– Как ты после вчерашнего, оправился?
– А что вчера было?
– К динозаврам ты летал, друг!
– Так это был не сон?
– У-у-у. Понятно все с Вами, Корней Иванович.
– Да ладно тебе. Все я помню. Не зря же вчера даже жене цветы подарил.
– Видно, положительно на тебя наши приключения подействовали. Ты проходи, не стой у двери.
Илья Леопольдович гостеприимно накрыл стол. Вскипятил чайник и достал печенье, которое приготовил вчера по специальному рецепту.
– Всегда удивлялся твоим способностям в кулинарии. Дашь рецептик?
– Он – секретный.
– Вот только не говори, что к нему есть какая-то специальная формула, которую ты изобрел сам.
– Ты угадал. Все дело в особом компоненте для теста.
– Что ты имеешь в виду?
– Корней, ты все равно не сможешь приготовить также. Угощайся печеньями и готовься к отправке в пятитысячный год. Полет состоится завтра и, кстати, обойдется тебе недорого, всего одна машина.
– По поводу машины это ты погоди! Ты мне лучше ответь, почему я не смогу приготовить также, как и ты? Спорим?
– Боже, Корней, я не собираюсь с тобой спорить вновь. Ты все равно никогда не примешь поражения.
– А вот в этот раз, если выиграешь спор ты, то я дарю тебе не только машину, но и резиновую лодку. А, если я, то с тебя магнитола.
– Хорошо, по рукам. В чем заключается спор?
– Мы строим два ларька, где будем продавать блюда людям. Кто больше соберет выручки, тот и победил.
– Ладно. У нас есть часов шесть. Не струсишь?
– Это скорее ты испугаешься мне проиграть и придумаешь какую-нибудь подлянку, Илья Леопольдович!
Пошел отсчет времени, и друзья принялись за подготовку. Илья Леопольдович стал готовить фирменные блюда, с добавлением специальных компонентов по секретному рецепту. А Корней Иванович решил приготовить свои любимые блинчики, также с добавлением собственных приправ. В течении шести часов ученые занимались очень важным делом. Участием в споре.
В это время Степан проснулся у себя в комнате, которая была наполнена мягкими игрушками и его любимыми вещами. Сладко зевнув и потянувшись, мальчик открывает глаза и смотрит на часы.
– Это что уже десять утра, а я проснулся сам? Меня не разбудили эксперименты дедушки? Наверное, что-то не так.
Только подумав об этом, мальчик услышал сигналы грузовика. Выглянув в окно, Степан увидел, как из огромного автомобиля рабочие достают строительные материалы. Какие-то люди строили сооружение, под вывеской «Шашлычная Леопольдыча».
– Так. Дедушку куда-то занесло. Сделаю вид, будто я этого не видел.
Ничему не удивившийся Степан отправился спать дальше. Объектив камеры переходит на место событий. Во двор дома.
– Стоп! Стоп! Стоп! Сюда вези, ставь тут. Да не тут, гений! А вот тут. Так, а вы почему вешаете надпись криво? Ровней!
Илья Леопольдович замечательно руководит парадом. Интересно, как дела у Корнея Ивановича?
– Здравствуйте, Вы лазерное шоу заказывали?
– Добрый день. Да, я. И также хочу, чтобы в конце на экране высветилась фраза «Корни русской пищи знает только Корней».
– Замечательно. Тогда мы постараемся успеть к двенадцати.
– Очень на вас рассчитываю. Следующий.
– Мы из балета. Вы хотите, чтобы партию мы станцевали прямо здесь, на земле?
– Нет, я уже заказал для вас сцену. Не переживайте, все будет отлично. Подождите часок.
В общем, сразу видно, что ученые подготовились к кулинарному батлу на все сто процентов. Кремлевские куранты пробили полдень. Вокруг новых заведений толпится народ и ждал открытия.
Ну вот, кажется началось. Илья Леопольдович открыл условные двери огромного ресторана, где уже были по всем правилам этикета накрыты столы. Люди потихоньку занимают места, а кое-кто уже и основательно закусывает. Еда действительно восхитительна. Корней Иванович также не отстает от друга. Балет уже танцует все существующие партии, а лазерное шоу в полном разгаре. В его ресторане также вкусная кухня и всем очень понравилась затея ученых. Но друзья на этом останавливаться не стали. Корней Иванович надел форму, черные очки и шляпу, решил также приклеить усы и отправиться на разведку в заведение Ильи Леопольдовича. Он посчитал гостей. Их было ровно двадцать. Там он съел порцию огнедышащего мяса и понял, что оно гораздо вкуснее, чем у него. Прибыв обратно к себе в ресторан, ученый с помощью калькулятора подсчитал, что клиентов у него на два меньше.
– Вы думаете, я так просто сдамся? Это все из-за его секретного рецепта! Мне необходимо узнать его, иначе я проиграю в споре.
Корней начал размышлять. Как же выкрасть секретную бумажку? И главное, что лежит она в сейфе в доме Ильи Леопольдовича.
– Думай, Иваныч, думай! От этого зависит твоя репутация!
Ученый отправился к себе в подвал.
– Тут-то точно что-то такое-эдакое есть. Так. Это мой альбом с детскими фотографиями, тут мой мишка. А это что? Неужели это тот самый носок? Я потерял его несколько лет назад. А я, ведь, говорил Люсе, что это она его сюда спихнула. Ладно, постираю и буду носить. Дырочка не очень видна. Хм. А вот тут, скорее всего, именно то, что мне нужно.
Так обрадовался ученый, потому что нашел свое изобретение шестидесятых годов. Это гипнодиск. Такой прибор, который заставляет человека сделать все, о чем его попросят. Небольшой диск, раскрашенный в красно-белый цвет, крутится на ниточке.
– Ух, держись, Илья! Битва будет нечестной, но справедливой… Для меня.
Корней Иванович медленно подкрался сзади друга и попросил его посмотреть в центр гипнодиска. Илья Леопольдович поддался прибору и перестал говорить, просто смотря на изобретение друга.
– Сейчас ты отдашь мне секретную формулу своих блюд. У тебя есть минута.
Илья Леопольдович отправился в дом, открыл сейф и достал оттуда листок. Дойдя до ресторана, он отдал его Корнею.
– Спасибо. А теперь на счет три ты вновь придешь в себя. Раз… Два… Три.
– О, Корней! Привет. А что ты тут делаешь? Решил поздравить меня с победой?
– Нет, что ты! Однако, я уже из последних сил сражаюсь.
– Удачи тебе! Я предупреждал.
Радостный Корней Иванович побежал к себе домой, по пути раскрывая сверток бумаги. Так что же там написано?
– Так. Интересно. Тут написано: «Ингредиенты для приготовления шашлыка: помидоры, мясо, огурцы, сырный соус и любовь». Любовь? Серьезно? В этом весь секрет? Стоп, что? Илья!!!
Пришлось вернуться обратно.
– Да, да, Корней?
– Ты за дурака меня держишь? Где секретная формула?
– Серьезно думаешь, что я поведусь на твой гипнофикс? Я уже давно не поддаюсь гипнозу. Кстати, настало время подсчитать выручку. Сколько получилось у тебя? У меня около трех тысяч рублей.
– Пришлю тебе результат по пейджеру.
Разъяренный Корней Иванович ушел к себе в ресторан считать выручку. Когда узнал цифры, он был шокирован. Пять тысяч? Это что же получается, что он выиграл? Он? Впервые за много лет? Надо скорее написать об этом другу.
– Илья, прости, но я выиграл. Я собрал около четырех тысяч рублей. Несильно мы отличаемся, но все же…
– Хорошо, Корней! Да, я проиграл. Спасибо за честную игру.
На этом связь окончилась. Дедушка решил зайти домой и спросить у Степана одну важную вещь.
– Внучок, ты тут?
– Да, я здесь, дедушка.
– Скажи, а ты сколько подложил в ресторан Корнея Ивановича денег?
– Две тысячи, чтобы у него пять получилось. А что такое?
– Да нет, ничего. Просто, видно у моего друга просыпается совесть. Спасибо за помощь! А сейчас пора и отдохнуть. Думаю, что в будущее полетим завтра. На сегодня впечатлений нам достаточно. Как тебе, кстати, шашлычки?
– Замечательные. Но печенья твои все равно лучше.
– Я обязательно научу тебя делать их. Этот рецепт передается у нас в роду, из поколения в поколение.
– А где он лежит? Действительно в сейфе?
– Нет, родной. Он гораздо глубже.
– Где? Замурован в стене?
– Нет, в сердце.
На этом необычный с точки зрения науки день подошел к концу. Между прочим, завтра героев будут ждать фантастические приключения. Вы спросите меня, откуда я это знаю? Я раскрою этот секрет. Просто книгу пишу я.



























День 4. Ну очень страшный день.
– Дедушка!
– Да, внучок? Доброе утро!
– Доброе утро! Смотри, я получил письмо от дяди Корнея.
– Ну-ка, давай посмотрим.
Дорогие друзья! Как меня слышно? Надеюсь, хорошо. Сегодня вечером ко мне приезжают мои внуки. К сожалению, полет придется отложить на один день. Простите меня. И еще одна новость. Нам с Люсей нужно съездить на ферму за продуктами. Не мог бы ты, Илья, посидеть с моими внучатами? Устройте какую-нибудь тусу со Степой. Мы приедем с супругой ночью, а ребятишки в четыре часа вечера. Ключи у тебя есть. Спасибо, дорогой друг, что не отказал!
– Он еще бы голубем мне это письмо отправил, а не подложил под дверь.
– Ладно тебе, дедуль! Зато весело проведем время.
– Надеюсь.
Спустя пару часов, герои отправились в дом Корнея Ивановича. Его жилье было совсем непохоже на другие. Представляете, дом из красного кирпича, двери которого раскрашены розовым цветом. Илья Леопольдович начал открывать дверь, но она не поддавалась.
– Кто там? Серый волк?
– Привет, ребятишки! Это я, дядя Илья.
– А вы докажите! Продиктуйте пароль.
– Прекрасные внуки, все в деда. – прошептал Илья Леопольдович.
– Постой, дедушка. Не нервничай! Это просто квест. – сказал Степан.
– Какой такой квест?
– Нужно найти подсказки.
– И кого мне нужно позвать? Подручного?
– Нет же! Давай обойдем вокруг дома. Может, ребята оставили ключ.
Герои занялись поиском.
– Я что-то нашел, Степан!
– Что там?
– А, нет. Это неважно.
– Что там было?
– Носок там был. Корней всегда теряет вторую пару.
– Да, да. Помнишь, мы вместе отдыхали в том году в другом городе? Я даже находил его носки у себя в чемодане. Они почему-то всегда с дырками.
– Без комментариев. Это просто Корней.
– Кажется, я нашел что-то, что может помочь. Посмотри на эту вазу с цветами. Внутри записка.
– Что там?
«Вы близки к разгадке. Пароль – имя лучшего дедушки».
– А, это я знаю. Дети! Пароль «Илья Леопольдович».
– Ваш ответ неверный.
– Значит, «Корней Иванович». Хотя, он никакого отношения к этому званию не имеет.
– Пароль принят. Открываем дверь.
– Ну, наконец-то. Саша, Гоша! Я уже было испугался за вас. Вы когда приехали?
– Час назад. Мы написали дедушке, что приедем в три часа дня.
– Нам сказал, что в четыре. Ладно, это ваш дедушка…
Внучата Корнея Ивановича были очень похожи на него. Мальчики также изучали неизведанное, стремились к знаниям и отлично учились. Вот только любили шалости. Могли подраться в школе, разрисовать парты или побегать по коридорам. В общем, хлопот с ними было достаточно. Внуки были одеты в синие джинсы и свободные толстовки. У Саши в образе есть красные солнцезащитные очки, а у Гоши зеленая кепка. Собственно, эти аксессуары мальчики снимают только на время уроков. Илья Леопольдович очень любит их, но боится, что Степан когда-нибудь станет драчуном из-за друзей.
Дедушка приготовил все к столу и позвал детей ужинать.
– Мальчики, суп готов! Идемте трапезничать!
– О, да. Дядя Илья, а Вы приготовили наши любимые блинчики? – поинтересовался Гоша.
– Да, конечно.
– Ох, повезло, повезло!
– Дядя Илья, а можно мы вместе сходим погулять после ужина?
– Только недолго и около меня, Гоша.
– Ох, не повезло, не повезло.
Ребята съели свои порции и, поблагодарив Илью Леопольдовича, отправились обсуждать планы на ближайшее время. У Саши как раз было много идей.
– А что, если нам сегодня, братцы, устроить день страшилок?
– Ой, Саш, опять ты со своей мистикой. Пересмотрел уже все сезоны про ясновидящих…
– Да, Гоша, именно так. А ты, походу трус. Степа, скажи.
– Вообще, я люблю ужастики. Мы с дедушкой даже посмотрели такой один.
– Вот именно. Почему бы нам не посидеть на веранде… Расскажем друг другу страшные истории, испугаемся, а потом пойдем играть в приставку. Я, кстати, даже скачал игру очень ужасную.
– Я только за! – поддержал Степан.
– Ладно, я тоже с вами. Все равно тут интернет тугой. Тогда встречаемся возле дома Степы в десять вечера. У него и веранда больше нашей. – согласился Гоша.
Когда наступила ночь, родители Саши и Гоши приехали и стали распаковывать чемоданы. Илья Леопольдович, справившись с ролью няни, решил отдохнуть от приятного общения в своем доме и с удобством расположился в любимом кресле.
Степан, придя домой, начал вспоминать страшные истории, чтобы напугать друзей, но ни одна подходящая не приходила ему в голову. На помощь пришел дедушка.
– Одной темной-темной ночью, в темном-темном подъезде, в темной-темной квартире во время темного хоккейного матча отключили…
– Темный-претемный свет. Дед, эта история для маленьких детей и совсем не страшная, а я хотел бы напугать по-настоящему.
– Разве не страшная? Да и зачем вам пугаться? Скажи мне, внучок. Займитесь лучше научными опытами.
– Дедуль, я знаю, что ты у меня самый-самый умный учёный. Но, понимаешь, мы с Саньком и Гошей хотим отправиться в поход.
– Куда? В лес? Ночью? Я же, вроде, отвечаю за тебя…А что, если твоя мама узнает?
– Ты не понял. Поход мы устроим во дворе. Мы хотим переночевать на веранде, будем всю ночь есть консервы и рассказывать страшные истории. Вот только Санька с Гошей год назад были в детском лагере. Там они услышали множество реальных страшилок. А я не знаю ни одной...
– Так что же ты сразу не сказал? Это я мигом.
Сорвавшись с места, дедушка Илья Леопольдович отправился в свой кабинет и вернулся к внуку Степану с запылённой книгой.
– Пф-у-у-у - сдунув пыль с книги, дедушка протянул ее Степе.
– А-а-пчхи! Чего она такая пыльная-то, дед?
– Так она уже лет 30 у меня пылится. Купил ее, так и не прочитав...
– Зачем же покупал тогда?
– Ну, а чего не купить, если со скидкой?
Открыв сборник, мальчик начал читать оглавление.
– Так, интересно. Очень оригинальные названия. «Страшная история», «Очень страшная история», «Ну очень страшная история». Я бы добавил еще: «Реально страшная история» или «Нереально страшная история»
– Это же первые опыты, Степ. Давай почитаем. Вот, к примеру… “Страшная история”. Жил был мальчик. Лёг мальчик спать. Да не уснул он на самом деле, пришёл к нему волк с красными глазами, да испугал мальчика.
Да, жутко. Но, не очень… А, вот, кажется нашел. Очень страшный рассказ. Жил был мальчик, пошёл как-то мальчик в школу...
– Ой, дедуль, не надо, это слишком страшный рассказ.
– Так тебе ж такой и нужен был.
– Нет, этот ужас у меня закончился весной. И возвращаться к нему я пока не хочу. Что же делать? Ничего подходящего мы так и не нашли.
– Ты знаешь, у меня есть кое-что получше этих страшилок.
– Что же это?
– Один момент.
Увлечённый новой гениальной идеей, дедушка отправился к себе в лабораторию. Послышались мерные удары молотка.
– Бах, бах, бах.
Потом звуки сверла.
– Б-з-з-з.
– Эх, похоже, это надолго – подумал про себя Степа.
Устав ждать Илью Леопольдовича, герой направился к себе в комнату чтобы собрать все необходимое для похода.
– Так, посмотрим, что мне пригодиться… Палатка, консервы, запасы воды… Кажется, я что-то забыл. Точно! Электрический чайник. Вот теперь все взял. Пора бы дедушку предупредить о том, что я ухожу.
*звонок в дверь*
– Это, кажется, ко мне.
Спустившись вниз, мальчик поприветствовал своих друзей.
– Привет, Степыч! Как ты? Уже, наверное, весь дрожишь от мысли ночевки вне дома? – с хитрой улыбкой сказал Саша.
Диалог прервали странные звуки, доносящиеся с лестницы.
– Ла-ла-ли, ла-ла-ла, ла-ла-лу – напевая под нос песенку, спускался счастливый дедушка.
– О, привет туристам - страшуристам! Степа, можно тебя на минутку?
Отойдя в сторону, Илья Леопольдович прошептал внуку.
– Вот, держи.
– Что это?
– Это такая волшебная кнопка. Нажми на неё, когда твои друзья начнут рассказывать страшилки.
– Дядя Илья? – высоким голосом спросил Гоша.
– Что случилось?
– Ик. Скажите, а у Вас есть что-нибудь от икоты? Уже час не проходит.
– Да, конечно, пройди на кухню, попей водички. Должно стать легче. Икота так и не прошла, однако, это не помешало юным героям отправится навстречу радостной походной жизни. Выйдя на улицу, рядом с домом Степана, мальчики расставили палатки, а в центре поставили большую лампу вместо костра.
– Ну что, страшно вам? – смеясь спросил Саша.
– Да чего тут страшного? Ик. Ничего необычного. Ик. Подумаешь, звери, подумаешь, нас могут укусить змеи. – тоненьким голосом сказал Гоша.
– Ты не волнуйся, тут нет змей, тут только мыши…- сказал Степа.
– Спасибо, друг. Умеешь успокоить. А вообще, я ничего не боюсь... почти. Ик.
– Хорошо. Посмотрим, что вы скажете после того, как я расскажу вам одну историю.
Саша сделал свой голос на тон ниже и начал повествовать.
– Однажды подростки решили отправиться в поход.
– Прямо как мы? – спросил Гоша.
– Не перебивай! Ты слушай внимательно, может, испугаешься и икота твоя пройдёт. Итак, эти подростки были очень смелыми и думали, что никто ничего плохого им не сделает...
– Ик. А кто им может что-то плохое сделать?
– Гоша!
– Прости, прости, больше не буду.
– Так вот, разожгли они костёр и начали друг другу истории рассказывать. Ничего не предвещало беды, как вдруг они увидели человека в чёрном одеянии.
– А как они его увидели, если он весь в чёрном?
– Да потому что силуэт человека трехметрового роста можно увидеть даже в темноте. Он стоял рядом с костром и наблюдал за ребятами. Им стало не по себе, и они решили спрятаться в палатке. Однако, через несколько секунд подул сильный ветер, начался проливной дождь, и палатка рухнула. Выползшие из-под нее школьники увидели огромного черного человека. У него было 8 рук, лица вовсе не было, а был один огромный рот с языком как у змеи. Все дети потом пропали без вести, кроме одного мальчика. Ему удалось вырваться из плена черного человека и сбежать. Он-то мне эту историю и рассказал.
– Ой, смотрите, а кто это там стоит? – с ужасом спросил Гоша.
– Это тот самый черный человек, похоже, он идёт на нас! – воскликнул Саша.
– Дедушка-а-а! – закричал Степа.
Постепенно из тени стала проглядываться фигура известного им человека.
– Чего вы так кричите? Я тут решил посмотреть, как у вас дела.
– Ой, дедушка, ты так напугал нас!
– Это я умею. Внучок, мне кажется, что сейчас самое время воспользоваться той самой кнопкой, что я дал тебе.
– А что это такое, дядя Илья? – заинтересовался Саша.
– Готовы ли вы, дети, отправится в приключение? Интересное, страшное, но совершенно безопасное? Во всяком случае, я на это рассчитываю.
– Ого. Это Вы сами что-то новое изобрели? Конечно, хотим! – с огоньком в глазах сказал Саша.
– Дядя Илья, а, может, не стоит? – с испуганным выражением лица спросил Гоша.
– Да вы не бойтесь, мальчики, я же с вами отправлюсь. На счёт три? Раз, два…
– Ой, не к добру это… Ик.
– Три!
Внезапно погас свет. Темнота окутала все в округе, изрядно испугав героев.
– Д-д-дедуль, а где мы?
– Уно моменто, сеньоры. Дедушка хлопнул в ладоши три раза.
Вдруг зажглись зелёным светом фонари, которые окружали огромный зловещий многоэтажный дом, вокруг которого летали стаи летучих мышей. Внешний вид здания вселял настоящий ужас. Фиолетовые стены, выбитые окна и огромная железная дверь. Все это было похоже на дом из какого-нибудь страшного фильма.
– Дядя Илья, может быть, Вы объясните, как мы здесь оказались?
– Понимаешь, Саша. Есть в нашем мире нечто необъяснимое, что знают лишь избранные. К сожалению, я не могу рассказать тебе всех секретов. Но, можно считать, что кнопка, которой мы сейчас воспользовались явилась этаким телепортом. Вы будете приятно удивлены, когда зайдёте внутрь замка.
– Ик. Не-не-не. Я не пойду туда.
– Ты трус что ли? - Спросил Саша.
– Там нет ничего опасного, юные друзья. Я все вам покажу и расскажу.
Приблизившись к пугающему дому, мальчики обратили внимание на двух горгулий, охранявших здание.
– Инклибен зельевив.
– Это что-то на японском? – спросил Гоша.
Статуи медленно повернулись в сторону закрытого входа. Сработал пусковой механизм и двери начали открываться. Внутри дома ничего не было видно, кроме темноты.
– Ну что, пошли? – спросил Илья Леопольдович.
Осторожно войдя внутрь этого дома, дедушка вновь произнёс заклинание.
*тишина*
– Странно, почему не сработал механизм?
– Инклибен зельевив!
*тишина*
– Ладно. Мальчики посмотрите, что это там такое?
Пока ребята отвлеклись, дедушка включил свет с помощью обычного выключателя. Герои увидели перед собой небольшую вагонетку.
– Друзья, готовы ли вы прокатиться по этому дому?
– Дедушка, откуда ты рельсы достал? Как ты успел все это сделать?
– Некоторые тайны должны оставаться не раскрытыми, внучок.
Приблизившись к тележке, герои сели в неё и нажали на кнопку “Старт”. После чего включилось звуковое сопровождение в виде зловещей музыки и жуткого смеха. Вагонетка начала своё движение, показывая героям все комнаты дворца. Каждая из них была посвящена страхам мальчиков. В самой первой комнате жил вампир, она была украшена летучими мышами и ненастоящими гробами. В другой жила огромная ядовитая змея. Но самая страшная комната была третьей. Там находилась контрольная работа, написанная на двойку. Тут-то Гоша очень испугался. Да так сильно, что даже перестал икать. Внезапно тележка начала очень быстро подниматься на второй этаж, в котором за большим столом ужинали герои самых известных страшных сказок. Кощей Бессмертный, Баба-Яга, колдунья, вампир и даже оборотень. Ели они кости, да травы. Каждый персонаж внимательно изучал наших героев и злобно улыбался им. Наконец, вагон оказался на последнем этаже.
– Дядя Илья, а почему мы остановились?
– Сейчас увидишь!
Со скоростью света тележка полетела вниз.
– А-а-а.
Спустя три секунды, герои приземлились на мягкие матрасы.
– Дедушка, ведь, это наш подвал. Ты же неделю назад купил матрасы на рынке с пятидесятипроцентной скидкой.
– Все верно. Мы вновь очутились у нас в подвале. Этот дом находится прямо рядом с нашим.
– Постой, то есть, теперь он стоит на заднем дворе?
– Не совсем. Он всегда там был. Просто я его прятал за зеркальной ширмой, которая отражала деревья и казалось, будто и нет никакого зловещего замка.
– А откуда он у нас?
– Понимаешь, внучок, при покупке нашего дома нам достался огромный сарай, из которого мы вместе с моими друзьями в детстве соорудили этот дом ужасов. Нам всегда было интересно придумывать и создавать что-то новое. И теперь это увлечение переросло в смысл моей жизни. Возможно, именно благодаря моим друзьям я и стал настоящим ученым. Поэтому, ребята, пожалуйста, запомните одну вещь. Нет никакой разницы, кто из вас боится ужастиков больше или меньше. Кто знает страшные истории, а кто нет. Самое главное – это ваша дружба. Цените ее и никогда не обижайте друг друга, обзывая «трусами». Доверяя друг другу и помогая, делая все совместно и слаженно, вы сможете добиться в этой жизни гораздо больших высот.
– Это, конечно, все очень хорошо. Но для чего вампир дал мне эту записку?
– Что в ней написано, Саша?
– Цитирую: “И только спустя столько лет вы решили сюда пожаловать? Этот дом теперь принадлежит темной силе. Не видать вам мирной жизни”.
– О-оу. Кажется, у нас проблемы…







День 5. Без электричества как без рук.
– Проблемы действительно были. Темная сила во всем поселке вырубила свет. Видно, недооценил я возможности дома ужасов. Пойду чинить электрику. Мужики!
– Да, дедушка?
– Я пойду попробую что-нибудь сделать с электричеством. Когда дядя Корней вернется, вы мне свистните, хорошо? Вот вам свисток.
Илья Леопольдович ушел, и ребята решили затеять что-нибудь интересное.
– А давайте пойдем в кладовку дедушки Степы? Я знаю, что там он хранит всякие интересные изобретения. – предложил идею Гоша.
– А неплохая мысль! – поддержал его Саша.
– Нет, это без меня. Я там уже бывал и не считаю это хорошей идеей.
– Как хочешь. Что ж, Гоша, пойдем тогда вдвоем с тобой. Прикрой нас только, Степ. – попросил Саша.
– Да, конечно. Только не нажимайте ни на какие рычаги. Может сработать то, что изменит мир.
– Там серьезно так опасно? – с испугом спросил Гоша.
– Мы не будем никуда нажимать. Степа останется тут, а мы с тобой отправимся исследовать, как наш дедушка. У нас есть подстраховка, нам нечего бояться.
– Но только, если Степа придет нам на помощь.
– Приду, приду! Давайте, идите уже.
– Удачи нам – сказал Саша и направился на чердак.
Степан прекрасно понимал, что втроем отправляться куда-либо в этом доме – опасно. Можно всем вместе так и не выбраться из ловушек. Поэтому ему пришлось просидеть около двадцати минут в компании со старыми журналами Ильи Леопольдовича, которые, на удивление даже понравились юному читателю. Вот только как среди научных текстов вдруг промелькнули «Секреты домохозяйкам», непонятно.
Нежданно в дверь кто-то постучал.
– Хозяева! Вы не знаете, как пройти в библиотеку? Мне надо читательский продлить.
Конечно это был Корней Иванович. Мальчик открыл дверь.
– А где твой дед, Степан?
– Я за него.
– Ну и как, справляешься? А где мои ребята? Только не говори, что вы забыли их забрать.
– Нет. Не забыли. Они в доме. Я сейчас свистну дедушке. У нас свет поломался.
Степан подал сигнал Илье Леопольдовичу.
– Опять электричества нет? Обесточил твой дед весь поселок. Ладно, значит не посмотрю по ящику матч.
– Да, я тоже не смог посмотреть.
Послышались шаги со стороны лестницы.
– Пу-пу-рум.
– Я уже слышу, что это сам профессор идет!
– О! Корней, дорогой, здравствуй! Я починил свет. Теперь все работает.
– Ура! Порадуемся потом. Теперь скажи мне, где мои внуки?
– Так они тут были. Степ, где эти охотники за привидениями? Степа?
Мальчика не оказалось на месте. Он просто воспользовался подходящим моментом и решил сбегать на чердак и позвать друзей. Но… Их там не было.
– Дедушка! Я на чердаке.
Дядя Илья и дядя Корней ринулись на верх.
– Где они?
– Дедушки, вы только спокойнее! Дело было так…
Степан изложил подробности этого утра.
– Саша, Гоша! Где же вы? Да что же это такое! Илья! Сделай что-нибудь.
– У меня есть идея! Мы можем воспользоваться «ДушКой». – предложил Илья Леопольдович.
– Звучит многообещающе. Продолжай. – ответил Корней Иванович.
– Мы отправимся на ней прошлое, на пару часов назад. Спрячемся и проследим за мальчиками.
– Все, хорошо. Иди, заводи свой «Душелет». Где эта машина стоит?
– Степан, я думаю, что тебе следует остаться тут. На всякий случай, хоть кто-то должен остаться в настоящем.
– Дед, а это обязательно?
– Не беспокойся, внучок! Тем более, ты не успеешь досчитать и до 10 секунд, как мы уже появимся тут, надеюсь, что с Сашей и Гошей.
– Не шути так. А, если реально, то сколько придется ждать.
– Десять секунд. Я не вру. Начинай отсчет.
Когда мальчик начал считать, ученые быстро побежали к машине времени и нажали на ней отъезд на два часа назад. Спустя пару секунд, они очутились в доме профессора.
– Итак, Корней. Степан сказал нам, что все началось в гостиной. Сейчас мы пробежим туда и спрячемся в шкаф.
– Зачем надо прятаться?
– Чтобы нас не увидели в прошлом. Это может привести к проблемам.
– Каким? Эти правила прописаны в использовании машины?
– Ты Гарри Поттера не читал, что ли?
– Так ты его вспомнил? Так то книга, а это…
– Тоже книга.
– Ой, ты меня запутал. Прекрати. Иди в шкаф, лезь первым.
Ученые еле уместившись в шкаф, начали стратегически обдумывать план дальнейших действий.
– Не толкайся, Корней!
– Это ты не толкайся! Давно говорил тебе похудеть.
– Тише ты!
– Чего это я должен быть тише? Мои дети пропали из-за тебя, а я должен быть тише?
– Я не могу из-за тебя…
– Чего ты там не можешь? Эй, Илья? С тобой все нормально? Ты весь скривился.
– Чихнуть я из-за тебя не могу, нехороший человек!
– А. Тогда ладно, а-то я испугался. Ой, слушай, вот, похоже, мальчики сели в гостиной и что-то обсуждают.
Герои попытались что-то услышать и увидеть сквозь щелку.
– Я ничего не слышу из-за тебя, Корней!
– Погоди ты, я изучал технику речи по губам. Сейчас попробую перевести. Так, Степан сказал слово… Слово «рычаг». Смотри, смотри! Хотя, ты без очков не видишь. Мальчики уходят. Они пошли искать рычаг!
– Зачем им он?
– Твой внук остался один и он сказал слово «пончик».
– Хочешь сказать, им нужен рычаг для того, чтобы испечь пончик?
– Конечно, наивная ты голова! Они к тебе на чердак пошли искать приключений.
– Что? Нет, они просто по-дружески хотят испечь пончики, а ты на них так наговариваешь.
– Либо идешь со мной за моими внуками, либо я всем покажу ту самую фотографию!
– А я спорю что ли? Бежим скорее, только тише. Степа не должен нас заметить.
Тут зазвучала музыка из Джеймса Бонда*. Мы не нарушаем авторских прав, так как она звучит у вас в головах. Медленно, на согнутых коленях, дедушки пытались аккуратно подняться по лестнице. Но тут скрип, скрип, скрип.
– Починил бы лучше лестницу, Илья! А не создавал какие-то странные рычаги и машины.
– Тс-с-с!
– Где твой чердак-то уже?
– Вот он, пришли.
– Что? Еще одна лестница?
– Давай, давай, Корней, идем!
Герои увидели, как Саша и Гоша испарились прямо на их глазах.
– Они же только что были тут. Как это возможно, Илья?
– У нас проблемы.
– Да объясни уже!
А сейчас рекламная пауза.
Устали от вечной домашней работы?
– Да! – отвечает Степан.
Хотите отвлечься от школы?
– Точно!
И игры уже так не веселят вас?
– Именно!
Тогда решением проблемы может стать книга! Книга – нескончаемый источник знаний и энергии. Почитай и ты не останешься равнодушным!
– О, да. Читайте чаще, друзья!
Конец рекламной паузы.
В предыдущей сцене:
– Они же только что были тут. Как это возможно, Илья?
– У нас проблемы.
– Да объясни уже!
– Я создал…
– Да что еще? Хлебопечь, надеюсь.
– Не совсем…
– Я сейчас не выдержу…
– Телепорт.
– И куда они сейчас направились?
– В зону…
– Какую? Какую зону?
– Зону секретных данных, в США.
– Что? Как? Ты шутишь?
– К сожалению, нет. Я летал последний раз туда, чтобы выяснить, есть ли там НЛО. Но ничего не смог найти, так как все там охраняется и вход только по специальным пропускам. Я сначала решил рискнуть, но, когда за мной погналась охрана, решил переместиться обратно.
– Ты уверен, что они там?
– Если они просто нажали на рычаг, то да. Я не думаю, что они догадались, как изменить место.
– Как нам теперь переместиться туда?
– Хорошо, надо подумать. «ДушКа» не может переместить нас в точку, она может лишь изменить время.
– Тогда давай перемотаем время еще дальше. Снова.
– Это опасно.
– Почему?
– «ДушКу» может заклинить.
– С чего ты так решил?
– У машины времени есть одно правило использование. Нужно четко переместиться в одно время, затем улететь из него в настоящее. Если несколько раз подряд переместиться на час, на два назад, то машина может запутаться. Уже было такое со мной один раз.
– Хорошо. Тогда что будем делать сейчас?
– У меня есть запасной телепорт. Но я сомневался в его использовании.
– Давай, полетели. У нас нет выбора, пойми.
– Как скажешь. Вот он, кстати.
– Илья.
– Да?
– А что, если нас переместит не туда, и мы никак не сможем помочь внукам?
– Надо рискнуть.
– Может быть, лучше в машину времени?
– Нет. Я уже так пробовал дважды переместится назад. Она путается в годах. Я очень боюсь того момента, когда возможно, что мы переместимся в один год, а обратно вернуться не сможем.
– Нажимай на рычаг телепорта. Укажи адрес.
– Корней, я уже сделал это. Осталось только нажать.
Храбрые деды решились на бесстрашный поступок. Они зажмурили глаза и открыли их уже, очутившись на месте секретной базы.
Перед нами огромное белое здание. Видно, что тут много этажей. Наверное, больше пяти, плюс подвальные. Рядом есть специальные площадки для тестирования вертолетов. Всюду охрана и пройти в здание не представляется возможным. Саши и Гоши нигде поблизости нет. И единственное, что остается ученым – действовать.
– Илья, у меня идея! Давай пробежим вон в ту пристройку. Видимо, там должна быть охрана, но я ее пока не наблюдаю. Украдем форму и сможем зайти внутрь.
Ученые переглянулись и быстро побежали претворять в жизнь свою идею. Итак, внутри этой маленькой комнатки было множество мониторов, в каждом углу здания были расставлены скрытые камеры.
– Ого, ничего себе, Корней, давай заглянем!
– Отстань от меня и одевайся в форму. Если бы на месте Гоши и Саши был бы Степа, ты вел бы себя иначе.
– Да, прости. Я просто сфотографирую это, дома внимательно изучим.
– Ладно, турист, одевайся!
Помимо более пятидесяти мониторов, рядом были интересные шкафчики.
– В таких у нас в институте хранятся ключи. – отметил Илья Леопольдович.
Ученый подошел поближе и приоткрыл один из них.
– Ничего себе, сколько синих ламп. Что они там делают.
Любопытство не позволило Илье Леопольдовича не нажать на одну из них. После этого действия, двери комнаты номер 7 были закрыты. Ученые сразу заметили это по мигающему монитору номер семь.
– Это значит, что мы можем открывать и закрывать двери? Интересно, для чего нужна эта функция…
В комнате, где Илья Леопольдович закрыл двери не было ничего интересного. Какая-то лаборатория с многочисленными колбочками.
– Ты переоделся?
– Вроде, да. Корней, а как же наши пропуска? Без них просто сработает сигнализация.
– Загляни себе в карман. У нас уже есть эти карточки. Теперь ты Карл, а я Бен.
– «Нот бед».
Герои аккуратно вышли из охранной. Карл надел на себя усы, а Бен круглые очки.
Внимание! Все следующие диалоги будут автоматически переведены с английского языка на русский. Это делается с целью удобства прочтения для читателя, не владеющего английским языком и с целью упрощения работы автора посредством того, что мне не придется вбивать текст в переводчик.
– О, Карл, Бен! Рад вас видеть. Вы опять обедали, да?
– Илья, я не знаю английского. Выручай, я буду всегда говорить «ес».
– Да, ты же знаешь, как мы это любим. Кстати, мы немного нарушили правило.
– Какое же?
– Карл привез на работу своих внуков. Если увидишь их, можешь передать нам, пожалуйста?
– Вы чудные, конечно. За это не только штраф, но и увольнение.
– Прости, пожалуйста, прикрой нас.
– Хорошо, Бен. Я у тебя в долгу. Помнишь, как тогда я случайно открыл клетку с образцом «457»? Тогда всему миру могла грозить катастрофа. К счастью, быстро словили. Но это случилось благодаря тому, что ты заблокировал все двери. Если бы не ты… То не видать мне сейчас свободы.
– Да что ты, столько времени прошло с тех пор. Тем более, что такое тут случается редко, так ведь?
– Это было позавчера, Бен, ты что?
– А, ой, точно, весело…
– А что с Карлом? Почему он молчит?
Охранник перевел взгляд на Карла Ивановича, ой, то есть, Корнея Ивановича.
– Ес.
– Он плохо себя чувствует. Сам понимаешь, за внуков боится.
– Ах, да, понимаю. Я могу нажать на кнопку «тревога» и мы сразу найдем их. Но тогда есть шанс, что спалят Карла. Ладно, я поищу сам.
– Спасибо, ты настоящий друг!
Ученые вошли внутрь здания. Для прохода туда им потребовалась карточка. К счастью, пропуск был верно введен, и сигнализация не сработала. Но напугались они по - страшному.
Здание приветствуют нас пустыми белыми стенами. Еще есть стеклянная капсула, внутри которой находятся странные животные. Не в клетках, они просто живут своей жизнью. Тут мы видим кошку с ушами зайца, медведя с собачьим хвостом, бабочек ярко зеленого окраса, траву синего цвета и воду фиолетового. Видимо, это какая-то альтернативная реальность, за которой ведется видеонаблюдение. Ученые, одетые в специальную униформу, покормили существ сырым мясом. Зрелище, конечно, производило впечатление. Вокруг капсулы было многочисленное количество дверей. В комнатах не было окон, все было заперто и вход был только у сотрудников, с помощью карточек. В качестве средства перемещения с одного этажа на другой служит лифт.
– Кажется, я вижу план этого здания, Илья. Посмотри!
Справа от новых сотрудников секретной базы висела напечатанная карта здания. Согласно ей, в здании четыре этажа наземных и два подземных.
– Странно. Посмотри, на крыше есть какая-то секретная пристройка. Тут написана любимая математиками буква «Х».
– Значит, нам необходимо оказаться там, Корней!
– Только после того, как найдем детей.
– Естественно.
– Тихо, кто-то идет в такой же форме, как и мы.
– Давай не будем испытывать судьбу и спрячемся вон там?
– Хорошо. Идем тихо и не подавай лишних звуков.
– Пока их создаешь только ты.
Последовали шаги охранников.
– Бен.
– Да, Карл?
– А кто сейчас следит за камерами?
– Я думал, там сидишь ты!
– Я же пошел за пончиками!
– А я пошел вместе с тобой.
– Вопрос. Зачем? Ты же знаешь, что нам будет, если что-то случится?
– Знаю.
– Быстро бежим на место. Вдруг, там что украли.
– Да кто позарится на наши вещи? Хотя, там, ведь, лежат консервы.
– Мои любимые?
– Ну да…
– Срочно на место!
Илья Леопольдович и Корней Иванович переглянулись и поняли, кого они сейчас встретили.
– Мне кажется, или нам следует ускорится?
– Не кажется!
– Хэй! Бен, Карл! Я нашел детей – вмешался в разговор охранник.
– О, спасибо тебе огромное! В долгу не останемся.
– Не за что! Но лучше, чтобы вы не покидали место работы.
– Да, конечно. Мы уже идем.
Выйдя на улицу, Илья Леопольдович и Корней Иванович начали разговор с детьми.
– Как вы могли так поступить?
– Прости нас, дедушка! – с чувством произнес Саша.
– Да, прости нас… – поддержал Гоша.
– Ну, что простим этих мышат, Леопольдушка. Ладно, проехали. Илья, давай, отправляемся.
– Держи. Это телепорт. Нажми на рычаг. Откроется портал, и вы перейдете в мой дом.
– Не говори сейчас, что ты остаешься здесь! Тем более, когда нас ищут.
– Я буду осторожным. И, кстати, у меня есть запасной телепорт. Так что, я в любую секунду смогу переместиться. Но увы…
– Что увы?
– Сейчас у меня есть возможность изучить эту базу. Мне было это необходимо.
– Что я скажу Степану?
– Не попадайтесь ему на глаза.
– Что?
– Посмотри на время. Мы успели слишком рано. У нас есть еще час в запасе. Спрячьтесь на кухне и подогрейтесь горячим чаем. Степа не должен вас увидеть!
– Как скажешь.
Нажав на рычаг, Корней Иванович, Гоша и Саша в секунду оказались в доме профессора.
Сам же профессор во вражеском тылу ведет репортаж.
– Дорогой читатель. Кажется, мы остались с тобой одни. Начнем же скорее изучение этой местности? К счастью, о многих моих изобретениях и не догадывается Корней. К примеру, зелье невидимости, которое я выпью прямо сейчас. Действовать оно будет один час. А также хочешь, я расскажу тебе правду? Я хочу отправится на экзопланету для того, чтобы добыть секретные элементы, которые могут ускорять и замедлять процессы. По моей теории, элемент, который ускоряет процессы в несколько раз, может действовать и наоборот. И как раз это мне и нужно, чтобы использовать зелье невидимости, к примеру, один день. И это только одна из немногих причин, по которой я хочу вернуться в будущее. Но не все сразу.
Итак, я предлагаю вначале проехаться по этажам наземным. Я хочу подарить кое-что тебе. Это рация. Но она невидима. Представь, что ты держишь ее сейчас в руке. Я буду докладывать тебе обстановку.
– Окей.
– Итак. Я захожу в здание с помощью карточки. Теперь твоя реплика.
–  Что говорить читателю?
– Что информацию принял.
– Хорошо. Информацию принял.
– Вокруг меня все те же комнаты и стеклянное помещение. Все закрыто, и я не думаю, что мы сможем здесь обнаружить что-то легально. И пусть нас не видят.
– Информацию принял.
– Так, хорошо. Спасибо, что отвечаешь мне. Я поднимаюсь на лифте на второй этаж. Выхожу. Вижу все те же комнаты, но в стеклянных боксах работают ученые и что-то рассматривают в микроскоп. Предлагаю подойти поближе. Так. Тут, я вижу они рассматривают различные растения. Ничего себе. Они смотрят срез листа растения… Написано, что это воскрешающее дерево. Интересно, оно тоже растет где-то здесь? Среди остальных препаратов я не нашел ничего интересного. Все они произрастают на земном шаре. Так что же это за дерево? Почему его назвали именно так? Необходимо это выяснить. Быть может, я смогу узнать ответ на третьем этаже? Я снял на видео все, что увидел. Отправляюсь на третий этаж. Зашел в лифт, нажал на кнопку. Вышел на своей остановке.
– Информацию принял.
– Да, хорошо. Тут вообще непонятно. Какие-то красные лампы горят и непонятно зачем. Собственно… Пройду сквозь них, в любом случае, я невидим. Похоже, что они охраняют что-то, что хранится на том столике. Кажется, что там какая-то корона. Подойду ближе, не задевая лазеры. Это дается тяжело, но надеюсь, что я справлюсь…
– Все получится!
– Спасибо, родной. А вот, кажется, я уже у цели. Что? Этого не может быть… Это же кусок метеорита 5 века. Я читал о нем в газете. Говорят, что его переместили из музея в неизведанное местоположение из-за мифа, что он может перемещаться и приносить беды. Неужели я сейчас смотрю на камень, которому уже столько лет. А что будет, если дотронуться до него.
– Внимание! Тревога! Тревога! Тревога на третьем этаже.
– Вот это я попал. Нужно срочно переместиться на секретный этаж, что выше. Лифт заблокирован. Это можно сделать с помощью телепорта.
За одну секунду ученому удалось оказаться на секретном этаже. Тут было так тихо, что Илья Леопольдович подумал, что оказался не там, где нужно.
– Почему здесь так темно? Хорошо, включу фонарь.
Посветив, ученый сделал вывод, что она очень маленькая и в ней нет ничего, кроме зеркала.
– Дайте угадаю. Это и есть проектирование черной дыры?
Действительно, надпись на зеркале дала понять, что ведет этот портал на Луну.
– Видимо, сейчас есть необходимость путешествовать на Луну. Это только потом окажется, что нам будут необходимы экзопланеты. Я не могу шагнуть во внутрь. Я совершенно не знаю, с чем столкнусь. Ведь, меня ждут дома. У меня есть ответственность, которую я несу не только за себя, но и за своего внука. Человека, которого я люблю больше всех на свете. Наверное, пора мне завершить путешествие. Но я не успокоюсь, пока не побываю в подземных этажах.
– Стой!
Кто-то окликнул Илью Леопольдовича.
– Не бойтесь меня, я Вас знаю Вы знаменитый ученый, о Вас много пишут и говорят. Вы-легенда. И я мечтал встретиться с Вами.
– Кто же это говорит и пишет?
– Я из 2100 года. Вы прославились благодаря тому, что получили Нобелевскую премию за изобретение машины времени.
– Постойте. Я получу Нобелевскую премию?
– Да. В 2023 году Вы раскроете всему миру свои секреты.
– Что ж. Это здорово, но у меня не клеится картина.
– О чем Вы?
– Совсем недавно я был в пятитысячном году и там полная разруха. На земле никто не жил и…
– Они заселили экзопланеты?
– Верно.
– А потом они заселят другую галактику.
– Так почему же они не переместятся в прошлое и не исправят своих ошибок?
– Машин времени не было в избытке никогда. Это опасно. Если каждый желающий смог бы изменить свое прошлое, то человек никогда бы не научился на своих ошибках. А еще мог натворить всяких глупостей. «ДушКой» пользуются лишь избранные.
– А Вы и есть тот самый избранный?
– Да. Я – космонавт.
– Это очень похвально. Скажите, а как вы смогли добиться построения этих черных дыр?
– Это не черные дыры. Они выведены искусственно благодаря Вам.
– Вы серьезно сейчас?
– Абсолютно. Благодаря Вашему телепорту. Наверное, благодаря ему Вы сейчас и путешествуете. А я оказался здесь, потому что знал, что Вы будете здесь.
– Как Вы узнали это?
– Сегодняшний день должен был войти в историю. Вас сейчас должны задержать и отправить в тюрьму. Вас заставят рассказать все Ваши секреты в 2023 году. И я хочу избежать этого.
– Но, ведь, тогда, Вы не узнаете о машине времени и о телепорте.
– Узнаем. Просто другим способом. Вы сами решите выдавать эти тайны или нет и останетесь на свободе.
– У нас мало времени. Я заблокировал лифты, но это будет недолго. Сейчас Ваш телепорт не сработает, поэтому воспользуемся моим и отправимся к Вам домой.
Взявшись за руки, герои очутились в родном месте.
– Я успел благодаря тебе. Спасибо огромное за это! Что ты за это хочешь?
– Ничего. Познакомьте меня со Степой.
– Вы и о нем знаете?
– Конечно.
– Хорошо. Как раз я должен был прилететь именно сейчас.
Илья Леопольдович с новым приятелем встретились с Корнеем Ивановичем, Гошей и Сашей. Они отправились на чердак и появились перед Степой, пока он досчитывал до десяти.
– Семь, восемь, девять, десять. Ничего себе! Вот это да. Ох, Саша, Гоша…
– А что мы-то? Кстати, а кто это с Вами, Илья Леопольдович?
– Мы познакомились на той базе. Он спас мне жизнь. Он из 2100 года. Пойдем, выпьем чаю!
– Спасибо, не откажусь.
Накрыв на стол, Корней Иванович, Саша, Гоша и Степа были обескуражены и не знали, что можно сказать. Диалог начал Илья Леопольдович.
– Как тебя зовут, спаситель?
– Рома.
– Расскажи хоть немного о себе!
– Хорошо, но моя история будет длинной.
– Я хочу знать о тебе все.
– Я –  космонавт и ученый. Всю жизнь мечтал об этом. Я прекрасно знал о создании искусственных черных дыр в США. Это там, где мы были с Вами. Но, если бы Вы шагнули в это зеркало, то оказались бы в черной комнате. Так как этот портал никуда не ведет. А, вот я смог в 2098 году сделать искусственную черную дыру благодаря Вашему телепорту. Если бы не Вы, то мне не дали бы Нобелевскую премию, и я ценю Вас и очень люблю не только по этой причине.
– По какой же?
– Я –  Ваш праправнук.
– Ты серьезно?
– Поэтому я не мог допустить того, чтобы с тобой что-то случилось. Мне с детства рассказывали историю о тебе, и я решил изменить твою судьбу.
– Но, ведь, когда ты вернешься, твое настоящее тоже может измениться.
– Пускай. Главное, чтобы ты жил в спокойствии.
– Я обещаю тебе, что в 2023 году я расскажу на конференции о всех своих открытиях. Ты тоже будешь спасен и получишь Нобелевскую премию. Все будет, как надо.
– А сейчас мне пора отправиться в мое настоящее.
– Между прочим, у нас в роду никогда не было космонавтов. Может, расскажешь, хоть, с чего все начиналось?
– Хорошо, но только, если совсем чуть-чуть.
Далее повествование будет идти от лица Ромы. Мы погружаемся в 2080 год, когда герой совершил свой первый подвиг.
Сенсация! Космонавты Роман Левенбух и Аркадий Львов совершили посадку на планету Юпитер. Слава Героям!
Из беседы Романа Левенбуха с корреспондентом газеты "Космические новости" Лизой Солнцевой.
– Ром, все газеты, весь интернет только о тебе и пишет. Ты читал?
– Да. Но там, как обычно, больше плохого, чем хорошего…
– И что? Я напишу очень хорошую статью. Нас читают миллионы. Они знают, что ты - герой!
– Есть конечно нормальные люди. Но многие считают, что потрачены огромные деньги из бюджета, а сам подвиг ничего не стоит. А другие и вовсе думают, что мы держим у себя дома инопланетян и мучаем их опытами.
– Где это ты прочёл?
– Да везде, Лиза, везде!
– Стой! Рома… Неужели ты расстроен из-за этого? Мне казалось, что пора уже привыкнуть к такого рода критике невежественных людей и завистников.
– Да, знаю. Однако, каждая такая статья убивает желание заниматься любимым делом…
– Но, ведь, без этого никуда. Ты добился высот и теперь придётся за это заплатить. Ты же знаешь, что это правило жизни. Ты только вспомни, как ты этого хотел…
– Да… Помню… Кстати, я недавно нашёл свой дневник, который  вел  с детства. Давай почитаем!
– Думаю, тебе это не помешает.
1 марта, 2066 год.
Привет, дневник!  Сегодня у меня проблемы. Клара Ивановна сказала, что с моей успеваемостью мне до космонавта как до луны. Да, я-молодой парень, брутальный блондин, не лишенный красоты. Девчонки падают в обморок, когда меня видят. Это правда. И даже если я ношу варежки на резинке. Но что-то это меня не радует. Ведь главное-стать космонавтом.
Извини, дневник, опять мама!
– Рома, тебе двенадцатый год идет, ты за собой посуду не можешь помыть?
– Мам, ну помою потом?
– Знаю твое потом. Минимум, неделя. Весь подоконник в тарелках и бутылках.
– Мам… Я хотел в приставку поиграть.
– Лучше сходи во двор, поиграй с ребятами. А-то из дома не вылезаешь совсем.
– С кем?
– С Владом, например.
– Нет, не подходит.
– Чем он не подходит?
– В розовых носках ходит.
– И что?
– И то, что в розовых носках. Даже девочки так не ходят. Он – странный!
– Так нельзя говорить про своего друга.
– А еще он пахнет ромашкой?
– Это не он пахнет, а воздух.
– Какой воздух, мам?
– Говорила я отцу, что надо было покупать квартиру ближе к парку, а он настоял на этой, рядом с заводом. Вот ты и “обдышался”.
– Чем “обдышался”?
– Ромашкой, химической. Все. Иди тогда спать!
– Так три часа дня.
– Тебе же без разницы, если всю ночь торчишь в телефоне.
Я решил последовать совету, но спать не хотелось, и я увлекся чтением журналов о космосе. Впервые я услышал об этой профессии, когда мне было 5 лет. Тогда я случайно увидел по телевизору документальный фильм о первом полете в космос. Я захотел стать космонавтом. Мама говорит, что для этого надо отлично учиться, а также иметь хорошую физическую форму. Так вот я, как человек умный и ответственный, учусь хорошо и занимаюсь дополнительно танцами. Я был бы круглым отличником, если бы не учительница математики. Вот не понимаю я ее предмета…Она считает, что я просто отбился от рук и, что, пока я не возьмусь за ум, ничего путного из меня не выйдет.
Прозвучал звонок по телефону.
– Рома! Иди сюда – крикнула мама.
– Да, мамочка?
– Ты опять получил двойку по математике?
– Что значит опять?
– У тебя уже третья двойка за этот месяц!
– Стабильность – признак класса.
– С твоими шутками ты выучишься максимум на провинциального клоуна. Отец придет, будешь с ним учить математику до тех пор, пока не поймешь всю программу этого года! Не позорь семью.
Не пугайтесь. Моя мама – замечательный человек. Просто она сама была круглой отличницей в школе и ей всегда обидно, что я где-то не дотягиваю.
До прихода папы я посидел за книгами по астрономии. Это невозможно интересно! Вы знали, что солнце может вместить в себя около миллиона таких планет как Земля? Или, что на Венере бывает свинцовый снег? Больше всего я люблю собирать космические наклейки. В особенности мне нравятся картинки созвездий, которые покрыты блестками. В школе их тоже очень ценят. Я обменял одну такую на девять других наклеек. Это был мой самый лучший улов!
– А вот и я! 
Папа, как и я, немного клоун. Он входит домой как на арену цирка. В остальном, романтик и мечтатель.
Он разделяет мои интересы и даже купил в дом телескоп. Каждый вечер мы выходим на балкон, чтобы посмотреть на звезды. Мама приносит нам молоко с печеньем, которое она всегда готовит, добавляя шоколадную крошку. Мы смотрим на небо, изучаем созвездия, а затем смотрим в интернете их названия. Недавно нам посчастливилось увидеть созвездие Гончих Псов. Оказывается, оно состоит из 57 звезд. А увидеть его легче всего в марте-апреле. Каждое увиденное созвездие мы записываем в специальную тетрадь. Мне кажется, что эти записи навсегда сохраняться в моей памяти, как и молоко с печеньем.
– Ромик, привет! Поздравляю, опять двойку схлопотал? Сейчас поем и будем заниматься.
– А, может, ну ее?
– Ты хочешь, чтобы тебя отчислили из школы?
– А что так можно что ли?
– Конечно, со справкой. А затем работать космодворником.
– Эх, почему в жизни все так сложно?
– Ты еще с реальными трудностями не сталкивался, а уже сдаешься из-за какой-то математики. Пифагор две с половиной тысячи лет назад жил и то лучше тебя ее знал.
– Кто сказал, что я сдался? Просто мне надо немного подкачаться.
– Вот и правильно. Подготовься, я приду через 15 минут.
Я побежал за всем необходимым. Взял гантели и учебник по математике. Чтобы выйти на бой с наукой, мне необходима сила. Папа вошел в мою комнату как раз тогда, когда я подкачивался перед зеркалом.
– Вообще-то мозг подкачивается без гантелей.
– А как это сделать? Специальными тренажерами?
– Именно. Они так и называются.
– Тренажеры для мозга?
– Нет. Математические задачи.
– Неинтересно.
– Научишься решать, будет интересно. Открывай страницу 18.
– Так-с. И что у нас тут?
– Читай условие.
– Два велосипедиста едут навстречу друг другу. У первого скорость 100 км/ч, у второго 130.
– Погоди. Как это? Ты что читаешь? Мотоциклиста!
– Какая разница?
– Между велосипедом и мотоциклом есть разница.
– Какая?
– Это все равно, что Земля и Юпитер. Обе планеты, однако разные.
– Ясно. Эх, вот бы сейчас на Юпитер…
– Доучись сначала, а потом хоть на Альфа-Центавру.
2080 год.
– А что было после математики? Как ты смог добиться всего этого? – спрашивает у Ромы Лиза.
– О, это уже другая история. Вернемся в мой 11 класс. – отвечает герой.
2072 год.
– Клара Ивановна, поставьте мне пожалуйста четверку в четверти. Хороший балл аттестата важен для меня при поступлении.
– Да, я понимаю. Однако, Роман, я считаю, что тройка в четверти тебе послужит уроком. Ведь, ты опять забросил учебу по моему предмету. Я вижу, что правил ты не учишь и дома не повторяешь. Как ты вообще собираешься покорять космос, если не можешь решить первую задачу экзамена?
И тут я по-настоящему разозлился
– Хорошо! Я докажу Вам, что я – не пустое место. Я буду решать любые задачи!
Домой я пришел в ярости. С этого дня я открывал в интернете всевозможные уроки и трудился день и ночь. Мне незачем доказывать что-то кому-то. Я должен доказать самому себе. За полгода я научился не только решать трудные задачи, но и делать это быстро. Я понял, что ничто уже не остановит меня на пути к мечте.
– Сынок! Ты готовишься к экзамену?
– Все отлично, пап. Я сдам математику на пять.
– Пять баллов из ста? Нет, этого мало даже для тебя.
– Оценку пять.
Наступила пора сдачи экзамена по математике. Я набрал 98 баллов из 10 возможных. На выпускном даже сама Клара Ивановна пожала мне руку и пообещала, что у меня большое будущее. Я поступил в технический ВУЗ и теперь буду ждать возможности пробиться в космонавты. Пока что я не очень представляю, как смогу добиться своей цели, зато я знаю точно, что мечты имеют свойство сбываться.
Каждый день я тренируюсь четыре часа, изучаю техническую литературу по космическим кораблям и с нетерпением ожидаю начала учебы в институте.
2076 год.
Вот я стою с дипломом об окончании высшего учебного заведения. Однако, до космоса еще далеко, мне необходимо три года отработать по специальности. К сожалению, ничего интересного не происходит, я понимаю, что не хочу заниматься разработками нового оборудования. Все мои мечты посвящены исключительно космическим полетам. И так год, второй, третий… И тут я увидел объявление о наборе в отряд космонавтов. Это мой единственный шанс, который я не имею права упустить. В день собеседования я успешно сдал все тесты и испытания. Оставалось только ждать… И я никак не мог поверить в то, что мечта сбудется на следующее утро.
Утро. 2080 год.
– Добрый день, Евгений! Мы сообщаем Вам, что были бы рады видеть Вас в наших рядах. Вы приняты на работу. Можете приступать прямо сейчас.
После этого звонка я ощутил настоящее чувство счастья и радости. Я быстро собрал свои вещи и отправился на новое место работы. Все вокруг мне казалось чем-то необычным и сказочным, будто я нахожусь во сне и никак не могу проснуться. Я познакомился со своими коллегами. В основном это опытные люди, и они хорошо приняли меня. От них я узнал подробности своей будущей жизни. Несколько месяцев я провел в  режиме постоянных тестов и ежедневных тренировок.
Однажды инструктор сказал мне:
– Рома, ты очень силен и способен выдержать большие нагрузки,
я бы посоветовал тебе записаться добровольцем.
– Добровольцем?
– Да, тебе не рассказали? Мы ищем двух космонавтов, которые отправятся на Юпитер. Путешествие очень опасное, даже с точки зрения аномальных перегрузок.
Поэтому нужны сверхподготовленные люди.
– Мы уже можем отправиться так далеко?
– Именно так. Ракету создали по новым технологиям и добавили ей скорость. Теперь это не кажется чем-то невозможным. Но есть большой риск, так как учесть все трудности не представляется возможным.
– Но, я еще очень неопытен и никуда не летал.
– Главное, желание. Тем более, у нас есть некоторые проблемы.
– Какие именно?
–  Из двух заявленных космонавтов один не прошел контрольных тестов, и мы срочно ищем другого человека, добровольца.
– Я готов к этому.
– Хорошо. Я спросил лишь потому, что из всех молодых ребят ты самый способный и физически крепкий…
Итак, я отправляюсь на покорение желанного Юпитера, детской мечты. Не хочу говорить об этом родителям… Я боюсь, что они будут очень волноваться за меня. Старт запланирован через три месяца. Пока проводятся тренировки и обучение. Каждый день, как день сурка. Я начал путаться в датах, так как сутки пролетали для меня за одну секунду. Я понимал, что могу не вернуться. Нужно все-таки увидеться с родителями…
– О! Кто к нам пришел? Садись скорее, сынок! – Мама стала накладывать мне суп.
– Ну, ты прям добрый молодец, я чувствую себя пигмеем! – Отец придвинул стулья, и мы сели обедать.
– Я так соскучился по вам, мам, пап! Как у вас дела?
– Дела нормально, ты лучше расскажи, как у тебя? Устаешь? Успеваешь хоть кушать три раза в день?
– Успеваю, мам! За это можешь не переживать! Знаете, я скоро отправляюсь в первый космический полет. Ничего страшного, можно сказать учебный. Просто я могу долго не быть на связи.
– Ничего себе, Ром! Боязно, однако. Но раз ты говоришь, что не страшно, то, конечно, лети! Мы будем тебя ждать.
– Спасибо, мама! Я позвоню еще обязательно.
– Мой сын добился того, чего хотел! Я очень горд за тебя. Не зря мы с тобой смотрели на созвездия через телескоп. Теперь ты станешь к ним еще ближе.
– Да, я счастлив! Спасибо вам огромное, мои родные за все, что дали мне в этой жизни.
– Ты сам всего добился! Сам.
С тяжелым сердцем я вынужден был покинуть дом. Я прокручивал у себя в голове воспоминания из детства. Тогда все было как-то не по-настоящему. А сейчас решается моя судьба. Суждено ли мне выжить и вернуться из опасного полета или нет…А как это переживут родные…
2080 год.
К полету было подготовлено все необходимое. Обезвоженная еда, консервы, специальные скафандры, кроссовки из натуральной кожи и много всего другого. Старт я плохо запомнил. Мы с Аркадием, командиром корабля, были немного напуганы, однако скоро привычная работа вернула нам уверенность. Мы почувствовали себя людьми, которые смогут изменить мир к лучшему. Долететь до Юпитера с помощью новой ракеты можно за 40 дней. Поэтому мы не прилетим обратно домой постаревшие на несколько лет. Хотя визуально, думаю, что так и будет казаться. С моим коллегой оказалось очень весело. Он сам работает космонавтом уже пять лет, бывал на Луне, и вот сейчас решился на покорение Юпитера. У него есть семья, двое детей и все поддерживают своего защитника. А младшенький пошел в отца и тоже хочет стать космонавтом.
В целом, жизнь в космосе, конечно, очень отличается от жизни на Земле. Для меня всегда было удивительным принятие здесь воды и пищи. Здесь все герметично упаковано и рассчитана еда по приоритетам космонавтов. С водой тоже самое. Ее необходимо плотно запечатывать в специальных упаковках и пить очень аккуратно, так как летающие капли воды небезопасны для техники. Связь с Землей у нас по-прежнему осталась. О нашем самочувствии спрашивают ежедневно. Самое чудное занятие – наблюдать за открытым космосом. Сколько в нем тайн и загадок. Сколько нам еще предстоит узнать…
– Аркадий, когда мы должны будем приблизиться к Юпитеру?
– Ориентировочно завтра. Не могу поверить…
– Это очень волнительно.
Все эти разговоры будто не были явью до тех пор, пока мы не увидели приближающуюся огромную планету. Теперь осталось самое страшное – успешно высадиться и ступить на новую территорию. Мы переоделись в специальные скафандры. Ракета приземлилась. Мы увидели то, что другие не видели вживую никогда, мы справились со своей задачей и установили наш флаг, как символ покорения Юпитера. Этот момент нельзя описать. Его надо прочувствовать.
2080 год. Наше время.
– И как вас встретили на Земле?
– Полный восторг! Жалко, кстати, что ты, Лиза, не успела приехать. Встречали как героев. Мама с папой хоть и были немного сердиты на меня за вранье, но чуть не задушили в объятьях.
– И сейчас ты расстраиваешься из-за того, что написали в паршивой газетенке?
– Уже нет. Знаешь, я никогда не забуду этого полета. Я запомню его навсегда, как и молоко с печеньем.
Конец повествования от лица Ромы.

– Это так удивительно. Я всегда знал, что любовь – вот в чем спасение. Скажи, Рома! Наведи нас на верный путь. Какие ошибки мы не должны допускать?
– Я не могу этого сказать.
– Почему же?
– Потому что это говорить бессмысленно.
– Откуда ты так уверен в этом?
– Я просто знаю это. Мы должны сами сталкиваться с проблемами и научиться решать их. Если бы мы знали, с чем столкнемся, то не было бы никогда жизненного опыта. А, ведь, это так важно.
– Тогда ступай! Я очень полюбил тебя и думаю, что долгое расставание будет болезненным для нас.
– Однако, я должен сказать кое-что еще… – Роман приблизился поближе к Илье Леопольдовичу – я нашел недостающую деталь от шкатулки, что хранит секреты, а также находки, что изменят мир. Все помечено крестиками. Дарую те карты, что лежат в конверте.
– Обещаю, я не подведу тебя.
Роман зашел в машину времени и испарился, лишь помахав вслед рукой.
– Что это было? – спросил Корней Иванович.
– Это было что-то.
– Мы видим. А почему он нам не стал говорить о наших ошибках? Не было бы у нас опыта. Ну и что? – спросил Степа.
– Я думаю, что ты все поймешь с годами. Когда осознаешь, что ошибки – это нестрашно. А, уж, если попадешь в беду, то настоящие друзья всегда придут на помощь.
– Сильно сказано – отметил Корней Иванович.
– Корней!
– Да, Илья?
– Кажется, Рома оставил мне этот конверт. Посмотри, он лежит на столе.
– Лучше его не вскрывать.
– Почему же?
– Вдруг, там что нехорошее.
Илья Леопольдович все же для вида открыл конверт.
– Что там? – спросил Корней.
– Так, ничего. Он оставил прощальную записку.
– А, ладно.
Герои не знали, как реагировать на сегодняшний тяжелый и неоднозначный день. Неужели, их будет ждать еще более интересные события? Уверяю вас, это действительно так.





















День 6. Пора в путь дорогу.

Кажется, сейчас готово все. Специальные скафандры, запасы еды и питья, машина времени. Так сказать, классический пакет туриста в пятитысячный год.
– Что-то я волнуюсь. Как бы Корней не соскочил с борта…
– Дедушка, Сашу и Гошу уже забрали родители домой, в город. – отвечает Илье Леопольдовичу Степа.
– Отлично, тогда где же дядя Корней?
– Сейчас он придет.
– Сомневаюсь.
– Почему же?
– Он боится немного.
– Нет, Корней Иванович не трус!
– Не каждый осмелится на такое путешествие.
– А он осмелится!
– Тем-более, что, если мы туда не поедем, то сможем упустить возможность стать миллионерами. – шепотом сказал Илья Леопольдович.
– Ладно, дедуль, я пошел собираться.
– Да, конечно, иди, внучок. Собираемся в 12 дня в зале.
– Хорошо.
Илья Леопольдович отправился к Корнею Ивановичу домой.
– Корней, открывай!
– Нет.
– Почему же? Какой же ты ученый после этого?
– Можешь думать обо мне все, что хочешь.
– То есть, ты не едешь?
– Именно.
– Да что с тобой такое? Мы же летали уже туда и все было нормально.
– Я и тебе не советую вновь туда соваться.
– Это еще почему?
– Я открыл конверт, который оставил тебе Рома.
– И что?
– Ты не заметил, что там лежало две карты?
– Заметил.
– Что на них было нарисовано?
– Карта Земли нашего времени и пятитысячного года.
– Как считаешь, зачем он их тебе оставил?
– Не знаю. Может, для того, чтобы мы не заблудились. – притворился Илья Леопольдович.
– Ты со своими мозгами не догадался эти карты проверить?
– Конечно, я их проверил. Открой мне дверь, и я все тебе объясню.
– Хорошо. Заходи. – открыл дверь Корней Иванович.
– И что же ты увидел на этих картах?
– То же, что и ты, я надеюсь.
– Ты посмотрел на них через ультрафиолетовую лампу. И?
– И я увидел крестики. Три штуки на Земле пятитысячного года и один крест Земли нашего времени.
– Теперь ты понял, что нам точно надо отправиться в будущее, как минимум для того, чтобы эти места проверить.
– И что ты думаешь, мы там найдем?
– Что-то, что нас удивит.
– А тебе не кажется, что Рома какой-то странный? И не мог ли он нас запутать таким образом?
– Так и окажется.
– Что?
– Он явно хочет, чтобы я оказался в нужное ему время на секретной базе США. Ведь, там отмечен крестик в наше время?
– Да, там. Но, подожди, как ты это понял?
– Он сказал мне, что прилетел, чтобы спасти меня. Так вот, это неправда. Это секретный агент.
– Как ты это понял?
– Поверь мне. Я – человек, который открыл машину времени. И неужели ты думаешь, что я не был в 2100 году и не видел, как будут жить мои родственники?
– А для чего тогда Роме нужно было притворятся?
– Это его миссия.
– Кто ему ее дал?
– Скорее всего, он хочет перенять мои открытия, войдя мне в доверие и узнав секреты нашей семьи. Он думал, что я поверю ему и отправлюсь вновь на базу, ища клад. Но ничего я там не найду. Я встречу его и меня свяжут и выяснят мои тайны. Он получит все премии, а я останусь ни с чем.
– Ничего себе!
– Я хочу устроить ему сюрприз.
– Какой?
– Я приду на эту встречу.
– Ты опять за свое?
– И отдам ему формулы изготовления телепорта и машины времени. Только они будут ложными.
– Для чего тебе это? Если ты можешь просто спрятаться?
– Я не спрячусь. Точнее, просто не смогу. Меня найдут.
– Впрочем, да, ты прав. Хорошо, к примеру, ты сейчас им дашь ложные работы. Но что потом? Они все равно найдут тебя.
– Нет.
– Что ты имеешь в виду?
– У меня выступление на конференции завтра. Я расскажу миру все!
– Так, может, потерпеть до завтра?
– Слишком рискованно. У них больше связи. Рома уже может знать, что выступление объявлено на завтра. Приедет вся комиссия. А, если он в наших кругах, то он точно знает их.
– Тогда что мы делаем сейчас?
– Улетаем в пятитысячный год. Предоставляем завтра видео. Все будут шокированы. И мы станем лауреатами Нобелевской премии!
– Я с тобой?
– Конечно. Мы же так долго к этому шли.
– Но однажды наши дороги разошлись.
– Может, не будем вспоминать этого?
– Как скажешь. Хотя нет. Стоял морозный день. Я был еще молод. Мои шелковистые волосы развивались на ветру.
– Я прошу тебя не надо.
– Я отправляюсь на работу к другу по имени Илья, чтобы поставить опыт.
– Началось…
– Я ничего не подозревал и, вдруг увидел, как ты уже работаешь с Софьей Михайловной.
– У-у-у…
– Теперь ты решил работать с ней. Вы даже шли на премию, а про меня ты совсем забыл.
– Но сейчас же не забыл?
– Ты вспомнил меня, когда Софья украла у тебя это исследование и стала лауреатом премии, а тебя кинула.
– Да, было время.
– И вот сейчас снова все пытаются украсть у тебя работу.
– Но я же смог раскусить Рому.
– Да, к счастью, ты стал мудрее.
– И теперь я понял, что ты – мой друг навеки.
– Прозвучало, как угроза.
– Для меня тоже.
– Ну что?
– Что?
– Пора порвать всех, как Тузик грелку?
– Я не знаю, чего мы ждем, Корней.
– Идем за Степой и заводим твой трактор.
– Идем ко мне в гараж.
Герои обнялись за плечи и дружно пошли в гараж, где их уже ждал Степан. Илья Леопольдович взял с собой видеокамеру и раздал всем специальные скафандры.
– Полетели? На счет три, коллеги?
– Один.
– Два.
– Три. – Последним сказал Степан.
«ДушКа» затарахтела и пронесла ученых из гаража прямиком в черную дыру с зеркалами. Герои выбрали путь «экзопланеты». Проехав по горке, они очутились в нужной точке.
– Я что-то не понял. – ответил Илья Леопольдович.
– Я что-то тоже. – поддержал Корней Иванович.
– Я почему тут играет гавайская музыка? – спрашивает Степа.
– Мы в раю?
– Да, Илья, видимо, это так.
– Это что это там? Горка и водные аттракционы?
– Да, Степа.
– Ура! Я пошел нырять.
– Илья?
– Да, Корней?
– Скажи, мы не выжили перелета?
– Не похоже. Указан год пятитысячный.
– Посмотри, сколько тут отдыхающих.
– Ага. Пойдем спросим у прохожих, что это тут вообще происходит?
– Уважаемый! – Спрашивает Илья Леопольдович.
– Да, уважаемые туристы? Это на вас маскарадные костюмы?
– Забыли плавки дома. Скажите, это экзопланета? Пятитысячный год?
– Да. А вы с другой галактики? Или с какой-то другой планеты?
– Можно и так сказать. Не расскажете о том, как вы тут живете? И почему голосовой помощник сказал, что жить у вас тут нереально из-за засорений и из-за открытия «Х» элемента?
– После того, как мы ужились на этой планете, мы нашли сразу несколько планет, на которые сможем перекочевать. После того, как мы поняли, что, в любом случае, выживем, решили не париться и жить в кайф.
– Но, ведь, это неправильно? И скоро закончатся планеты…
– Закончатся не на нашем веку. Мы пожить успеем.
– Но, ведь, это эгоистично. А как у вас с прогрессом?
– Все замечательно. Создали искусственный интеллект, нашли крутой элемент. Теперь живем в свое удовольствие.
– До поры до времени?
– Типа того. Хочешь коктейль? Наш робот приготовил. Кстати, они теперь занимаются вообще всей работой. А мы только толстеем, так сказать.
– Так что же в этом хорошего?
– А что плохого? Наши предки мучались, а мы не будем.
– А что, если, ваша планета не выдержит? Вам придется осваивать самостоятельно другую? Это же огромный труд.
– В ближайшие десятилетия этого не предвидится. Можно отдыхать.
– Скажите, а элемент «Х» токсичен?
– Ага. Мы привыкли, просто.
– Где его можно достать?
– Где угодно. Вот, пожалуйста.
Житель достал из кармана черную жидкость, похожую на нефть.
– Спасибо. Он, должно быть, дорого стоит?
– Копейки. Мы без него не можем. Травимся, но думать что-то другое не очень хочется.
– Скажите, а могла ли судьба сложиться иначе?
– Конечно. Если б берегли Землю, то и остались жить там. Но, я не знаю, какого это жить там. Я родился уже на экзопланете. Но говорят, что там было хорошо. Была жизнь настоящая, но трудная.
– Пусть трудная… Зато насыщенная и интересная.
– Возможно, ты прав, друг! Я оставлю тебя? Мне нужно плавать.
– Спасибо!
– Степа, Корней?
– Чего тебе? Иди сюда, тут смотри какая горка!
Пока герои купались и катались на аттракционах, пили коктейли, подошел ансамбль гавайских танцев.
– А сейчас! Встречаем наших танцовщиц!
– Круто! – Сказал Степа.
На этом моменте Илья Леопольдович и Корней Иванович поняли, что пора бы отсюда уходить.
– Степа! Пошли путешествовать дальше! Интересно же, что за этими горками есть.
– Ладно, идем.
– Выйдя из парка развлечений, ученые заметили пустоту.
– Интересно, неужели не осталось ни одного ученого? Как это возможно?
Но пройдя чуть дальше, Корней Иванович заметил большое здание.
– Давайте попробуем зайти во внутрь?
– Почему бы и нет?
Герои зашли в здание. Перед нами сидят ученые и занимаются исследованиями, смотрят в микроскоп. Степан и Корней Иванович решили следовать за Ильей Леопольдовичем, который искренне хотел узнать, что же ему нужно сделать на Земле сейчас, чтобы изменить их участь в пятитысячном.
– Мужчина?
– Да? Кто Вы?
– Я – ученый.
– Очень приятно. Вы что-то хотели?
– Да. Скажите об обстановке на планете. Все настолько плохо?
– Все загрязнено и людей, желающих работать после создания искусственного интеллекта все меньше.
– Когда Вам нужно будет перелетать на другую планету?
– В ближайшие лет двадцать, это будет необходимо сделать.
– Если бы Вы могли сказать что-то людям, живущим в 2021 году, что бы Вы сказали?
– Чтобы не боялись работать. Создание роботов не говорит о том, что человеку стоит все забросить и лениться. А также, нужно всегда уважать место, где вы живете. Если бы люди не загрязняли Землю, то на ней вполне можно было жить еще очень долго.
– Скажите, а чего вы не перемещаетесь на Землю обратно. Ведь, она очистилась.
– Народ будет бунтовать.
– Почему же?
– Там не будет возможности поддержания искусственного интеллекта и людям снова придется строить все заново.
– Неужели они совсем разучились работать?
– Не все. Но, к сожалению, очень многие.
– А что находится в этом здании?
– Различные опыты и модели космоса. Здесь люди изучают явления и стараются бороться за человеческую жизнь.
– Много ли здесь людей?
– Порядка тысячи человек.
– Довольно много.
– Однако, во много раз больше людей, забывших о науке.
– Ужасно слышать это.
– Вы правы. Кстати, откуда вы?
– Можно это останется тайной?
– Конечно. Вы, наверное, с другой планеты?
– Да. А можно я задам Вам еще вопрос?
– Конечно.
– Открывал ли кто-то когда-то машину времени?
– В свое время да, когда люди жили на Земле. Но затем пропал ее чертеж и «ДушКи» уничтожились. Насколько мне это известно.
– А Вы не помните, кто их открыл?
– Роман, кажется, Левенбух.
– Хм. А что-то известно об Илье Леопольдовиче?
– Да. Был такой ученый, кажется. Ходят слухи, что он продал свою идею Роману.
– Когда? Вы можете посмотреть в интернете?
– Да, секунду. Я нашел, что Роман, по слухам, в 2021 году украл чертежи и выдал их за свои. О, это только слух. Быть может, он и сам создал машину времени… В любом случае, это было очень давно. Почему Вы этим интересуетесь?
– Я и есть Илья Леопольдович.
– Что?
– Я из прошлого и сразу догадался по поводу Ромы. Завтра у меня будет защита моих проектов. Но я думал, что не буду бояться и приеду на место встречи с ним. Но отдам ложные чертежи.
– Нет. Уезжайте на день позже и сразу идите на конференцию и защищайте свои работы. Судя по всему, он очень хитрый и с большими связями. Я прошу Вас, спасите мир! Скажите на конференции о нас. О жизни в пятитысячном году. А я могу рассказать все на камеру.
– Отлично. Тогда навожу на Вас объектив.
– Здравствуйте, друзья! Мы – команда ученых из пятитысячного года и хотим сказать Вам, что создание машины времени и телепорта стало возможным благодаря Илье Леопольдовичу. Жизнь в нашем году стала невыносима из-за того, что люди слишком загрязнили планету и теперь вынуждены жить на экзопланете. Создав искусственный интеллект, желающих работать стало единицы. Прошу, помогите нам! – звучит речь на съемки.






















День 7. Фатальная ошибка.
Герои не стали терять ни секунды своего времени и прямиком отправились на конференцию, где включили видео отрывок и представили все свои работы.
– Господа! Илья Леопольдович и Корней Иванович. Ваш вклад в науке трудно недооценить. Если все, что вы представили нам сегодня действительно пройдет проверку, то, я думаю, что эти работы заслуживают нескольких премий.
Во время речи представителя научной комиссии, в аудиторию ворвался Роман Левенбух.
– Добрый день, уважаемая комиссия и, конечно же, Илья Леопольдович и Корней Иванович! Я хочу сказать, что знаком лично с этими учеными и хочу сказать, что они украли мои работы. Это я создатель машины времени и телепорта. Именно я могу рассказать вам об их действии.
– Что ж, пожалуйста. Вот Вам машина времени. Переместитесь на ней прямо сейчас, скажем, в 2023 год. Начнем с легкого.
– Думаю, не Вам давать мне команды, уважаемый Илья Леопольдович.
– Нет, нет. Мы тоже хотим, чтобы Вы прямо сейчас произвели этот опыт и отправились в будущее. Вот Вам фотоаппарат. Привезите оттуда пару фотографий.
По глазам Романа, можно было сказать, что он был растерян.
– Хорошо. – Недовольно посмотрев на героев, Роман заходит вовнутрь «ДушКи» и показывает, как он нажимает на кнопки «2», «0», «2», «3».
– Вот так, товарищи! А теперь нужно… Повернуть ручку у душа.
Но что-то пошло не так… «ДушКа» по старой привычке начала обливать водой всех присутствующих.
– Ты это специально сделал? – шепотом спросил Роман у Ильи Леопольдовича.
– Может, и так, а, может, просто кое-кто не умеет этим пользоваться.
В процесс вмешался Степан.
– Дорогие ученые! Все, что говорит сейчас дедушка – чистая правда. Он прямо при вас может сейчас улететь в будущее и вернуться обратно. Я был с ними… Ой, то есть, был с дедушкой духовно, морально поддерживая.
– Все верно! Илья! Покажи мастер-класс.
– Ладно. Смотрите сюда.
Илья Леопольдович красиво подошел к «ДушКе», обошел ее несколько раз танцевальной походкой. Корней Иванович открыл ученому дверь. В этот момент, позируя камерам, Илья Леопольдович эпично нажал на кнопку «2», потом на кнопку «0», потом на кнопку «2» и, наконец, на кнопку. Не поверите! На кнопку «3». Машина медленно испарилась и сию секунду оказалась в аудитории. Ученый вышел с сумкой в руках.
– Что это? – восторженно спросила какая-то женщина.
– Это кукуруза с солью. Угощайтесь.
– Зачем она нужна, фокусник – вмешался растерянный Роман.
– В 2023 будет очень много кукурузы. Потом увидите, товарищи.
– Да, действительно, это возможно – прокомментировал представительный мужчина в зале.
– Как вы этого добились?
– Да, как?
– Это просто чудо!
Все сидящие в зале встали и начали аплодировать Илье Леопольдовичу и Корнею Ивановичу.
– Неужели вы верите им? – воскликнул Роман.
– Да, они им верят! – выкрикнул неизвестно откуда взявшийся Саша.
– Саша, Гоша, что вы тут делаете?
– Нас родители привезли сюда, так как мы очень просили их об этом. – сказал Гоша.
– Если бы не наш дедушка и дядя, то мы могли бы навечно остаться в США.
– Т-с-с. – сказал Илья Леопольдович.
–  Мы просто переместились с помощью телепорта случайно в парк США. Илья Леопольдович и Корней Иванович смогли спасти нас.
– Это правда. Внуки мои, я так вами горжусь!
Илья Леопольдович, Корней Иванович, Степан, Гоша и Саша крепко обнялись и сказали хором.
– Мы – команда!
– Я вам скоро покажу, какая из вас команда. А ты, профессор, знай, что никогда секрета семьи не узнаешь! Ведь, деталь навечно у меня. – буркнул под нос Роман и вышел из зала, хлопнув дверью, которая автоматически дала ему пинок.
Весь зал аплодировал стоя. К счастью жулики не всегда побеждают. Кажется, победила честность и справедливость. Однако, не означает ли это, что шкатулка навсегда останется закрытой? А, вдруг, там бриллианты или какие неизвестные науки соединения? Неужели Илья Леопольдович допустил ошибку?
В этот же день мальчикам пора было уезжать в город. Они попрощались с этим необычным, интересным, таинственным и опасным миром, миром фантастических приключений и отправились к себе домой. Но ненадолго. Ведь, месяц спустя, когда Илья Леопольдович и Корней Иванович уже получили Нобелевскую премию, они решили позвать к себе домой внучат, чтобы отпраздновать это событие.








Дополнительный день. Раскрытие тайны.
– Итак, дорогие коллеги – начал говорить Илья Леопольдович.
– Сперва, я хочу сказать вам, что мы совершили настоящий подвиг. Мальчики проявили истинное мужество. Степа проверил на себе работу машины времени, а Саша и Гоша телепорт. Мы с вами провели незабываемые дни, которые дали понять мне определенно. У нас есть достойные продолжатели нашего дела.
– Ура!
– Ура!
– Ура-а-а!
– Ур-а-а-а-а-а! А я длиннее всех это слово сказал – порадовался Корней Иванович.
– Продолжим. Мы получили много опыта, а главное – стали настоящей командой.
– Ура!
– Ура!
– Ура-а-а!
– Ур-а-а-а-а-а-а-а-а! А я опять длиннее всех это слово сказал – опять порадовался Корней Иванович.
– Снова продолжим. А что немало важно – теперь у нас с Корнеем Ивановичем появилось еще больше мыслей и новых открытий. И я бы хотел, чтобы в следующей книге наши новые исследования и приключения не переставали радовать читателя.
– Ура!
– Ура!
– Ура-а-а!
– Ур-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! А я снова длиннее всех это слово сказал – снова порадовался Корней Иванович.
– А самое главное, у нас появилось очень много денег, благодаря Нобелевской премии и теперь мы сможем их потратить не только на науку, но еще и на новые дома.
– Ура-а-а-а-а!
– Ура-а-а-а-а-а!
– Ура-а-а-а-а-а-а-а!
– Ур-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! Вот это самое длинное «Ура».
– А теперь у меня появилась одна мысль. Я хочу предложить вам вспомнить ваши эмоции от приключения, которое понравилось вам больше всего. Корней, давай начнем с тебя.
– А что я-то? Хотя… У меня есть одна история, которую я не хотел раскрывать, но, наверное, придется.
– Что это за история, дедуль? – спросил Саша.
– Когда Илья сказал мне, что создал машину времени, мне было очень интересно на нее посмотреть… Я не удержался и ночью зашел к нему в гараж и нашел то, что искал. «ДушКа» выглядела превосходно. Я посмотрел, что находится внутри нее. Там были две ручки. Как выяснилось потом, красная означает «Старт», а синяя означает «Тормоз». Так вот, если повернуть сначала синюю ручку, то из душа польется вода.
– Как я понимаю, ты ее повернул?
– Именно. И я весь облился водой, потом бежал домой. Было весело, конечно. Илья, ты же не обижаешься? Прости, что не сказал раньше. Но ты же не заметил.
– Заметил.
– Что? Как это?
– А вот так.
– А, если серьезно?
– Я проснулся утром, зашел в гараж и вижу огромную лужу под «ДушКой». Сначала я думал, что это петух Борис, но, когда почуял запах прекрасного советского парфюма…
– Так вот, где я сплоховал.
– Дедушка, ты что, серьезно? – спрашивает Гоша.
– Да, именно так. И мне не стыдно, потому что я сам признался. А, вот, что касается вас, Саша и Гоша…
– Да, да. Мы знаем и уже просили прощения.
– У себя должны были попросить.
– Прекрати, Корней! Они такие же, как ты в молодости. Любят открытия и исследования. А, ведь, это очень важно. – сказал Илья Леопольдович.
– Конечно, ты прав. Но, ведь, и я должен включать иногда строгого дедушку. Гоша, давай ты.
– Что я?
– Я же говорю, что такие же, как ты.
– Расскажи свою историю.
– Ладно, есть у меня одна. Помните, нас Илья Леопольдович провел в страшный замок?
– Конечно, помним – ответил Саша.
– Так, вот, помните, как в конце приключения вы нашли устрашающую записку?
– Как такое забыть? – спрашивает Илья Леопольдович.
– Так вот, это я ее написал.
– Мы это давно поняли – отвечает Илья Леопольдович.
– Как?
– По почерку.
– А что в нем не так?
– Он просто детский.
– Ничего не детский. Я писал очень по-взрослому.
– Хорошо-хорошо. Значит, мы просто очень хорошо тебя знаем.
– Да, Гоша, конечно, не ожидал такого от тебя. – сказал Саша.
– Так это ты сам мне сказал написать и подбросить.
– Что ты говоришь?
– Ага, было, было. Расскажи теперь ты, давай!
– Что рассказать?
– Свою историю. Ты же такой честный. Наверное, даже сказать нечего.
– Есть один момент.
– Выкладывай.
– Вы будете ругаться.
– Посмотрим.
– Гоша, я не тебя спрашиваю.
– Не будем ругаться – отвечает Илья Леопольдович.
– Ладно. Я хочу, чтобы вы вспомнили, как Роман чуть не помешал нам получить Нобелевскую премию. Так вот, пока никто не увидел, я подсунул ему в карман таракана.
– Зачем?
– Для веселья.
– Молодец, внучок!
– Корней, что ты говоришь? Это не очень хорошо… Но и хорошо одновременно.
– И это все? Саша, я ожидал от тебя большего. – сказал Гоша.
– Не совсем все. Я немного напроказничал вместе со Степой.
– Как именно? – заподозрив что-то неладное, спросил Илья Леопольдович.
– Степ, давай, твое время рассказывать.
– Хорошо. После того, как вы вернулись из секретной базы США, я решил слетать туда ночью.
– Что-о-о-о-о?
– Что ты сказал, внучок?
– Я взял Сашу и ночью мы отправились туда. Мы выпили зелье невидимости и отправились в подземные этажи.
– Что-о-о-о-о?
– Что ты сказал, внучок?
– Сначала мы вошли в здание. Саша мне рассказал, как пройти дальше в подземные этажи.
– А где был Гоша? Где он был?
– Мы его оставили дома, чтобы следил за обстановкой.
– Хоть тут вы сообразили, как поступить. Дальше.
– Мы спустились на первый подземный этаж. Там было очень сыро, будто это было подземелье.
– Я в шоке от детей.
– Я тоже. Продолжай.
– В центре росло какое-то дерево, которое называлось вечным.
– Так вот, где оно было!
– Какой ужас!
– Плоды этого дерева могут дать человеку бессмертие. Мы сделали пару фотографий. Дедушка, я покажу их тебе, когда вы выйдете из шока.
– Боюсь, мы уже не выйдем из шока.
– Поддерживаю.
– И мы…
– И вы?
– Что вы?
– Сорвали один плод и сейчас он в кладовке.
– Ты серьезно?
– Как я надеюсь на то, что ваши родители этого не узнают.
– Потом…
– Уже страшно.
– Я не дойду до ванной комнаты.
– А потом мы поднялись на другой этаж. Там было страшнее. В каждой капсуле были разные животные. Там был отдел, где были только кролики с разноцветными глазами. Их называют радужными ужастиками. Рядом секция с крысами. Они больше наших обычных в двадцать раз. Их называют гигантскими крысами. Потом идут отделы, где находятся виды существ из одной компьютерной игры.
– Какой же?
– Там про монстров, которых создали искусственно. Вот тут такие же. Есть похожие на людей, а есть объекты, похожие на животных. И этих представителей порядка ста штук. Видимо, опасные объекты охраняют под землей. Видимо, они представляют какую-то значимость для людей.
– Ладно всякие животные, даже ладно существа. Но каким образом… Каким образом есть дерево с плодами бессмертия? Внучок, дай мне эту фотографию.
Степан пошел наверх и спустился с фотоаппаратом.
– Вот, смотри. Прочитай, дедуль, для всех.
– Это бессмертное дерево. «Объект 001». Его плоды необходимы для того, чтобы существование человека стало вечным. Есть всего один ученый, вкусивший этот плод. Это некий Марк Смит. Ему уже около 350 лет. Внимание! Объект чрезвычайно опасен. После посещения комнаты необходимо вымыть руки. Примерная доза, чтобы человек стал бессмертным – один плод.
– Обалдеть. И этот плод сейчас у нас?
– Да. Я поместил его в герметичный бокс.
– Это ты молодец. Нам нужно его изучить. Тогда очень многое станет понятным.
– О чем ты?
– Если ты внимательно посмотришь мои работы, то узнаешь, что я обнаружил маленькую птичку, которая живет примерно 100 лет. Мы нашли ее как раз в Америке и выяснили ее примерный возраст. Тогда-то мы поняли, что что-то тут не так. Либо где-то в подсчетах ошиблись мы, либо дело в другом. Выяснилось, что есть такое дерево. Наверное, птичка случайно залетела вовнутрь и съела дозу бессмертного плода.
– Какая маленькая и гордая птичка.
– Сейчас без шуток, Корней! И как вы добрались домой?
– Обычно через телепорт. Мы изучили эти два этажа и отправились обратно. Все прошло успешно.
– А, если бы не прошло?
– Такой же вопрос.
– Значит, Гоша позвал бы вас.
– А, если бы мы уже не успели вас спасти?
– Но этого же не случилось. Все закончилось хорошо. Может, оставим эту тему?
– Вас могло уже не быть. Понятно, что прошло много времени и хорошо, что вы сознались в этом. Но то, что вы сделали - очень опасно.
– Согласен. Простите нас.
– Одновременно я хочу сказать спасибо вам! Я сам не смог решиться отправиться туда снова. Что ж… Чем займемся сейчас? Нам, наверное, надо осмотреть плод дерева? Этим я займусь один.
– А как же я?
– Ладно, Корней, изучим вместе.
– Постой, дедушка!
– Да, Степа?
– А как же твоя история?
– Думаю, одного застолья окажется мало.
– Почему же, дядя Илья?
– Расскажите что-нибудь!
– Могу рассказать только о том, как Корней Иванович проиграл в споре, так и не отдав мне Волгу!
– Ой, да, пожалуйста, пожалуйста. Забирай. Хотя нет. Давай я тебе куплю новую «Волгу» и отдам ее? Мне моя дорога.
– Эх, прощаю я тебе спор. Не нужно мне ничего. Я наоборот очень благодарен тебе за все.
– Что я такого сделал?
– Ты поддержал меня и не бросил. Всегда помогал и мы много работали вместе. Я очень дорожу тобой, Корней!
– О-у-у. Это так трогательно. А все же, машина с меня. Нехорошо это словами на ветер разбрасываться.
– Хорошо, как скажешь.
– Быстро согласился.
– А почему бы и нет?
– Ладно, хватит разглагольствовать. Идея у меня есть.
– Какая, дядя Корней?
– Сперва пусть и Илья Леопольдович расскажет что-нибудь. А-то мы тут, значит раскрыли множество тайн, а он…
– Ладно, ладно. Могу свой сон рассказать.
– Давай хоть это…
– Хорошо. После того, как мы побывали в прошлом, мне приснился сон. Как-будто мы полетели в прошлое, когда появились первобытные люди.
– Ого, вот это интересно. Давай скорее, рассказывай.
– Да там нет ничего интересного…
– Нет, вот тебе нужно, чтобы тебя упрашивали. Хорошо, мы можем. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста…
– Все, хватит!
– Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста.
– Угомонись!
– Очень большое пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста.
– Все, рассказываю!
– И чего ты замолчал?
– Да там просто ты, Корней был.
– Да? И в каком я был образе?
– В накидке меховой. С дубинкой.
– Что?
– Вот и я о том же. В общем, ладно. Я очутился, а вокруг было много камней. Вижу, стоит хижина. А внутри племя первобытное. Я захожу, а они там едят кого-то. А у любого племени есть вождь, так вот ты сидел на месте вождя.
– О. Ничего себе! Я был вождем?
– Да.
– А что было дальше?
– Ничего.
– А подробней?
– Ничего, потому что я проснулся.
– Почему ты так рано проснулся?
– Тебя увидел потому что.
– Ох. Зря время потратили. Ладно, у меня есть идея.
– Какая, дядя Корней?
– Давайте снимем фильм?
– Ты это серьезно? – с удивлением спросил Илья Леопольдович
– Да.
– Зачем?
– Потом на платформу выложим. Кучу просмотров наберем!
– А я за, дедуль! – поддержал Саша.
– И я тоже! – поддержал Гоша.
– Все мы за! А ты, дедуль?
Однако, Илья Леопольдович все равно был каким-то нерадостным. Семья знала причину плохого настроения. Ведь, шкатулка так и не открыта.
– Илья, ты все еще расстроен из-за той реликвии? Давай я сейчас ножом подковырну? – предложил выход из ситуации Корней Иванович.
– Так нельзя. Это дело принципа. Я должен был разгадать, я обещал…
Вдруг в разговор вмешался Гоша.
– А вы ругаться не будете на меня? Если я кое-что вам расскажу…
Илья Леопольдович с надеждой посмотрел на мальчика.
– Не будем. Это касается шкатулки?
– Да. Я еще тогда в секретной базе заметил эту звездочку. На ней была как раз ваша фамилия «Левенбух». Я подумал, что эта штучка выпала из «ДушКи». Но сейчас, видимо, это и есть недостающая деталь…
– Гоша! Какой же ты молодец! Давай ее скорее сюда. Видимо, она выпала из кармана Ромы. – с большой радостью на глазах сказал об этом Илья Леопольдович и скорее вставил недостающий элемент в шкатулку.
Сработал какой-то механизм, и все герои скорее уставились на то, как красиво раскрывался секрет семьи Левенбух.
Илья Леопольдович с гордостью достал все содержимое и увидел несколько писем, фотографий и драгоценные камни. Ученый решил, что стоит все найденное прочитать прямо за столом, ведь, это касается не только его.

Здравствуй, дорогой читатель моего письма!
Наверное, ты знаешь, что наша семья имеет одну очень большую тайну. В доме семьи Левенбух есть тайная комната, которая находится в небольшой мастерской ученых. Чтобы открыть проход, необходимо повернуть рычаг, что находится за шкафом с книгами. Внутри, мой дорогой друг, ты найдешь мое гениальное изобретение. Оно может принести мировую славу тому, кто представит его на ученом совете. А именно я говорю сейчас об очках, надев которые ты можешь оказаться в своем воображении. Но этот прибор может оказаться опасным, так как любой, кто наденет очки может потом и вовсе забыть о реальной жизни. Я смастерил этот механизм благодаря своему внуку, Илье. Он действительно очень талантливый мальчик. И я уверен в том, что он уже, читая мое послание, является обладателем Нобелевской премии. Не так ли, мой дорогой Илья? И пусть меня нет рядом с тобой, знай, что я очень люблю тебя, где бы я ни был.
С наилучшими пожеланиями, Степан Алексеевич.

Чтение этого послания вслух, наверное, стало не очень хорошей затеей. Илья Леопольдович вспомнил, как сильно любил своего дедушку, сколько всего он узнавал тогда в детстве. На глазах у ученого проступили слезы. Вокруг все поняли, что сейчас лучше не задавать лишних вопросов. Но любопытство не могло не попросить их попросить найти тайную комнату.
Илья Леопольдович увидел интерес к происходящему у детей. И сейчас он решил поступить так, как поступил бы на его месте дедушка, который, вне зависимости от своего здоровья и настроения, всегда был готов к новым открытиям. Ученый решил отложить сентиментальность и отправиться, как ни в чем не бывало, на поиски приключений.
Все вместе герои спустились в подвал, зашли в ученую комнату и смогли найти тот самый шкаф, что был описан ранее. Отодвинув его, Илья Леопольдович повернул рычаг. Перед ними открылся новый вход в тайное помещение. Он было очень сырым, по полу гулял холодный ветер. Без фонарика было сложно что-то увидеть. К счастью, Корней Иванович догадался взять его с собой. Это была небольшая комната, в которой лежали очки воображения и несколько других изобретений, в которых пока что ученому не удалось разобраться.
Илья Леопольдович был против похода в тайное помещение и никому не разрешил подойти к неизвестным предметам, так как они могут быть действительно опасны. И хоть этот поход не закончился внимательным изучением виртуального мира, зато Илья Леопольдович увидел, с каким огоньком в глазах на все происходящее смотрит Степан. Теперь-то дедушка точно спокоен. Надежная замена явно не подведет и все старания, и бессонные ночи не прошли даром.
Главным секретом для героев явились даже не те изобретения, что могут принести всемирную славу, а осознание того, что память - самый лучший клад, что сохранится в сердцах навсегда.


Заветная шкатулка.
Герои вернулись за стол и начали обсуждать пережитые эмоции. Корней Иванович был явно против того, что им так и не удалось рассмотреть внимательнее новые изобретения. Но сегодня он решил не ворчать, а просто попросить изучить содержимое шкатулки.
Вежливо отобрав ее из рук Ильи Леопольдовича, он стал читать все письма, что находились внутри.
Письмо №1. Послание из Египта.
Тайна семьи Левенбух заключается не только в уже готовых изобретениях и пытливому уму каждого из нас. Хочу рассказать тебе о легенде, которую я услышал от своего коллеги. Честно говоря, я думаю, что так и было на самом деле…
– Лин, взгляни, что мне сегодня прислали на почту. Нас приглашают в Египет. В письме сказано, что группа исследователей обнаружила интересный саркофаг. Ориентировочно ему более трех тысяч лет.
– А в чем проблема? Пусть вскроют и отправят на экспертизу.
– В том-то и дело. На крышке усыпальницы есть головоломка, которую они не могут решить. А физически вскрывать в их случае нельзя, так как может повредиться что-то действительно ценное.
– Это как-то не вовремя… У моих родителей годовщина свадьбы, а ты же знаешь, что у нас с ними сейчас натянутые отношения.
– Я думаю, мы все успеем. А вдруг это окажется такая находка, благодаря которой тебя станет почитать весь мир? В том числе и мама с папой.
– Это точно нет. Наверное, они всю жизнь будут припоминать мне, что я полная дура, что не продолжила их бизнес. Для них моя деятельность ничего не значит. Они мол боятся за меня. Археология опасна, говорят. Ладно, заказывай билеты. Посмотрим, что там за задачка для первого класса.
На следующее утро исследователи оказались в городе Каир. Лин чувствовала себя так, будто ее жарят на сковородке. И дело вовсе не в жаркой погоде, девушка стыдилась того, что она скрыла от родителей свое местонахождение, ей не хотелось вновь ссориться. Спустя час Лин и Марк оказались внутри исследовательского института. Их радостно поприветствовали сотрудники и отвели на место нахождение саркофага.
– Лин, мы очень надеемся, что Вы, как один из самых успешных археологов мира, сможете помочь нам. Обещаем, что отдадим Вам пятьдесят процентов того, что Вы сможете там найти. – объясняет каирский исследователь.
Усыпальница выглядела невзрачно. На ее крышке по углам раньше явно были какие-то детали, которые возможно потерялись спустя столько времени.
– Мы нашли три камня, и они подходят в эти отверстия. Нам не хватает лишь одного. Возможно, следует найти ему замену?
– А Вы не обратили внимания на эту надпись по середине? Кажется, она написана на древнем языке… – размышляет Лин.
– Сначала мы подумали, что это проклятье, но переводчик сказал нам, что эта фраза переводится как «путь от сердца наследницы». Не думаю, что нам сейчас как-то это поможет…
– А я считаю, что последний камень должен находиться в сердце наследницы. В переносном смысле, естественно. Быть может, это какая-то шкатулка в форме сердца или что-то подобное. Я постараюсь разгадать это.
Лин и Марк заселились в номер уютной гостиницы неподалеку от института. Они понятия не имели, как будут решать эту задачу, так как ничего, кроме этой надписи, не могло послужить подсказкой. Решение прячется всегда на поверхности, вот только не каждому удается его разглядеть.
Ночью Лин позвонила мама. Девушка не могла скрыть своего расстройства. Ведь, ей казалось, что ответа она не найдет никогда. Героиня думала, что после своего рассказа, мать разозлится на нее. Но оказалось все совсем по-другому.
– Лин. Мне надо рассказать тебе одну вещь. Моя мама, когда была молодой, училась на археолога и однажды ей выпал шанс пройти стажировку в Каире. Там она познакомилась с моим отцом. Он тоже был археологом и однажды ему в руки попал кулон в виде сердца. Он сказал моей маме, чтобы она передавала его по наследству, так как это очень дорогое изделие. Ты помнишь? Это то самое сердце, которое приносит тебе удачу. Быть может, в нем и кроется ответ… Ведь, за него так переживал мой отец.
– Мама, почему ты никогда не рассказывала мне этого раньше?
– Потому что мою маму долго преследовали из-за того, что думали, что она знает что-то о секретных находках отца. Нам пришлось бежать, когда мне не было и года. И только в Беларуси мы смогли хоть немного забыть об этой истории. Мне кажется, что эти исследователи не просто так тебя вызвали. Тебе нужно улетать оттуда.
– Хорошо. Я прямо сейчас отправлюсь в аэропорт. Целую тебя.
Лин решила довести свое дело до конца, никого не предупреждая. По середине ночи она отправилась к саркофагу. К счастью, ей удалось преодолеть охрану. На крышке усыпальницы по-прежнему не хватало одного элемента. Лин раскрыла кулон, из которого выпал камень. Она вставила его в специальную прорезь. Как вдруг все четыре детали поднялись в небо, и гробница оказалась открыта. Внутри была мумия, у которой в руке находилась пробирка с синим веществом. Отважная девушка забрала ее и умчалась будить Марка, чтобы срочно бежать домой.
По прибытии на родину, она получила записку, в которой написано, что ей грозит опасность. Лин испугалась и решила закопать пробирку во дворе, в котором играла в детстве. Спустя год, когда ситуация разрешилась, девушка решила забрать найденное. Но, вот, только волшебная жидкость вытекла за то время, пока находилась в земле. С тех пор люди, жившие неподалеку отмечают, что теперь им всегда улыбается удача. Это подтвердила и Лин, которая после этой истории вышла замуж и добилась огромных высот в своем деле. Кто знает, быть может, история правдива и именно в вашем дворе остался тот самый волшебный эликсир?
Как видишь, я не стал терять зря времени и тоже отправился в Египет, где мне и удалось найти те самые детали саркофага, что также находятся внутри шкатулки. Кто знает, какие тайны в себе хранит Египет?

 – Ох, Илья, чувствую, нам работки прибавится от этих писем… Будем читать дальше? – интересуется Корней Иванович.
– Там осталось всего лишь одно письмо. И, кажется, я уже знаю, о чем оно… Эту сказку я написал сам, когда мне было 5 лет. Думаю, ребятам она понравится.

Письмо №2.
Эту сказку я считаю самой ценной находкой… Ведь, именно Илюша написал ее, когда ему не было и пяти лет. Я, конечно, немного отреставрировал ее. Но получилось, думаю, хорошо.

Довольно часто можно услышать от взрослых всякие глупости. Что желания не сбываются не только на день рождения, но еще и на Новый Год. Что наши любимые игрушки ничего не слышат и не понимают. А недавно вообще такой ужас от них узнала. Мол, Деда Мороза не существует. Я так рассмеялась над этой фразой, что решила сейчас открыть глаза всем людям и рассказать историю, которая сможет изменить их мнение.
Лично я Деда Мороза видела не раз и даже была на его фабрике по производству новогодних подарков, которая находится на улице Лопушанская, под одним из обычных дорожных люков… С кодовым замком. Каждый день на работу сюда приходят помощники Деда Мороза, его верные друзья – снежинки. 
Невзрачный люк таит в себе множество этажей с сотнями комнат, в каждой из которых выполняются определенные операции. В номерах с первого по двадцатый находятся станки, которые создают подарки. Это и телефоны, и коньки, и новенький велосипед, чего только нет. Хоть машины и большие, они все равно помещаются в громадных комнатах. Остальные помещения предназначены для упаковки подарков. Все комнаты украшены новогодними игрушками красного и золотого цвета. Зеленые и пушистые елочки дарят незабываемый праздничный аромат. И, куда же без вкусных угощений? Шоколадные конфеты, яркие леденцы и вкусная газировка. Все для создания приятной атмосферы. Снежинкам очень нравится помогать Деду Морозу, они выполняют важнейшую функцию на производстве, с любовью работают над созданием игрушек. А что же с рабочим местом Деда Мороза? Он настолько занят, что его офис почти всегда пустует. Ведь, ему необходимо доставлять все подарки вовремя. Его комната почти не отличается от остальных. Она лишь чуть меньше других и нет в ней сотни стульев, а только кожаное кресло и шикарный стол, выполненный из карамели, к которому часто приклеивается Дед Мороз. А что? Красота интерьера тоже требует жертв.
Однажды два помощника Деда Мороза, снежинки Петя и Сеня, ночью остались дежурить вдвоем и наблюдать за работой машин по производству подарков. За станками наблюдал Петя, а Сеня делал обход территории на предмет незакрытых дверей и прочих безобразий. Он-то и обнаружил один открытый люк, но закрыть его не мог, видимо, что-то сучилось с замком. Тогда Сеня позвонил Пете и позвал его на помощь. Петя не мог бросить станки, но не мог и не выполнить просьбу друга. Он думал, что быстренько поможет и вернется, но люк оказался капризным и никак не поддавался. Когда друзья уже заканчивали работу, неожиданно позвонил охранник Михаил Михайлович и сообщил неприятную новость. Оказалось, что машины стали работать неисправно без присмотра, из-за чего все сказки перепутались и сложились в одну большую книгу. Но кому такая теперь нужна? На выброс только. А для детишек придется перепечатывать их любимые истории. Снежинки расстроились и попросили выключить все станки и машины. Работу можно продолжить и завтра, так как еще неделька есть. Охранник выполнил поручение, сел за свое кресло и вновь стал думать над загаданным словом в кроссворде. Но что-то мешало ему думать. И нет, это не мысль о том, что он больше никогда не посмотрит свой любимый телесериал, так как он закончился. Виной рассеянности – случайно появившаяся книга. Было в ней что-то, что жутко заинтересовало охранника. Он подошел к мусорному баку, вытащил оттуда перепутанную книгу, покрутил ее в руках, полистал пару страниц, не заметив, как уже очутился в вымышленном мире. Что ж, возможно, стоит и нам ненадолго отвлечься и отправиться в путешествие с Михаилом Михайловичем?
Мы видим большой дом, уютный, сияющий огоньками. Вроде бы, это обычное место, где живет семья. Но, вот, та атмосфера, что царила в нем, ее невозможно передать. Человек определяет место. Внутри все также красочно и очень спокойно. Посередине стоит печь, от которой идет тепло и запах только что приготовленной курицы. Можно присесть на мягкую кушетку и насладиться красивым пейзажем из окна.
Тут жила счастливая семья. У родителей была единственная и любимая дочь. И все у них было хорошо до тех пор, пока родители не приняли решения развестись. Отец, спустя время, решил женится на вдове не только с хорошим приданым, но и с двумя дочерьми.
И вынуждены они были переехать из маленького домика в деревне в дом на Рублевке. Тут, конечно, хоромы еще те. И, вроде, шикарный особняк белого цвета, охраняемый консьержами, и восхитительный сад с цветами и кустарниками. Но даже в таких прекрасных условиях, розы почему-то не цвели. А внутри замка все было как в музее. Наверное, здесь очень сложно жить. Интересно, как хозяйка не ощущает себя здесь экспонатом. Ведь, так оно и есть. На нее работают шестнадцать работников, каждый из которых занимается своим делом в доме. Новая супруга оказалась с хорошим наследством, но с плохим характером. Интересно, что только она нашла в бедном жителе деревни с дочкой. Возможно, ей нравилось видеть свое превосходство. Высокомерие женщины не имело предела. И даже только познакомившись с падчерицей, она решила, что жить юной девушке нужно на чердаке. Золушке не оставалось выбора, а отец не мог ничего предпринять. Он вообще все еще в шоке. Познакомившись со своей нынешней супругой, он никак не мог предполагать, что живет она жизнью миллионера.
С первого же дня Мачеха показывала себя с плохой стороны. Не считала мужа за человека, невзлюбила его дочь. Заставляла ее работать, запрещала развлекаться. Золушка не имела права ничего сказать в ответ, иначе она переедет в маленькую квартирку в городе, а ее отец останется без жилья вовсе, так как домик в деревне семья была вынуждена продать под натиском новой супруги. Золушка думала, что навсегда останется лишь никчемной работницей, которой не то, чтобы ничего не платят, ее и унижают, и дразнят сводные сестры. Однако, жизнь порой дает нам еще один шанс.
Однажды Мачеха ворвалась в комнатенку Золушки и начала ругаться за беспорядок в комнате и столь поздний подъем.
– Золушка, вставай! Тебе пора начать утреннюю уборку. – раскрывая шторы, разъяренным голосом прокричала мачеха.
Девушка проснулась и сперва подумала, что это какой-то страшный сон. Она не понимает, что происходит, кто таким повышенным голосом нелестно обращается с ней? Она открыла глаза и увидела, как ее комнату покидает какая-то женщина в странном платье. Подойдя к зеркалу, девушка ужаснулась. Ведь, в отражении увидела незнакомого ей человека.
– Так. Посмотрим. Волосы мои? Нет, у меня другая стрижка. Глаза мои? Нет, у меня зеленые. И родинка куда-то моя пропала. Так, а лицо мое? Вроде, нет. Из чего следует вывод, что в отражении я не вижу себя. Ладно, разберусь с этим потом. Сейчас пойду надаю той тетке. Чего она раскудахталась ни свет, ни заря? Интересно, а это она у меня в доме или я у нее? Или я вообще все еще сплю? Это чего это я такого вчера делала?
В одной ночнушке, озлобленная девушка вышла из комнаты и встретила ужасное создание. Боже, эта злая женщина была действительно также страшна на вид, как и ее голос. Такие только елками торгуют. И то такой экспонат еще найти надо.
– Тетя, почем елочки продаете? – с иронией спросила девушка у злой хозяйки.
– Золушка, что ты себе позволяешь? Убери свою иронию, иначе встанешь на гречу! – с учащенным сердцебиением, ворча сказала мачеха.
– Меня зовут Марфуша, к твоему сведению!
За последнюю фразу мачеха заперла юное создание в комнате, велев пошить три платья на бал, который состоится сегодня. Однако, Марфуша этого приказа даже не услышала. В ее голове крутилось только имя «Золушка», ей оно показалось знакомым. Вроде бы, она – главная героиня другой сказки. Видимо, Марфуша поменялась телами с Золушкой. Так скажем, попала в параллельную вселенную. Но как отправиться к себе домой обратно? Она даже немного начала скучать по Насте, которую на дух не переносила, из своего мира.
Но воспоминаниям сейчас не место. Надо выбираться из этого дома. Нужно увидеть людей, которые могут как-то посодействовать. Марфуша зря времени терять не стала. Она открыла свое окно на чердаке, сплела из тряпок большое полотно, протянув его до первого этажа. Девушка нашла хотя бы одно подходящее под мероприятие платье и спустилась вниз. Она бежала со всех ног в сторону двроца.
Интересно, что же сейчас творится с настоящей Золушкой в сказке «Морозко»?
Жил был дед с другой женой. У деда была дочка, Настенькой звали и у бабы была дочка, Марфушенькой звали. Но, вот не взлюбила строгая женщина дочку мужа. Нагружала ее работой, не давала жить нормально. И любила она только свою родную кровинушку. Марфушу и наряжала и вкусно кормила. Мечта была у матери - выдать свою замуж за хорошего человека.
Одним утром мама услышала, как ее родной дочери неспокойно. Марфуша проснулась посреди ночи. Заботливая матушка сразу дала ей леденец. Покачивая кровать, дочь открыла свои глаза и подумала, что ее похители какие-то люди. Такие мысли появились у нее, потому что Золушка еще не поняла, что очутилась она в другом измерении.
– Простите, а как Вас зовут? – спросила Золушка в теле Марфуши.
– Да у тебя жар! – воскликнула обеспокоенная мать.
Хозяйка дала указания Настьке, чтобы та быстренько сходила на речку и набрала прохладной водицы. Золушка воскликнула, что ей этого не нужно. Она хитростью вышла вместе с Настей из дома, сказав маме, что лучше может стать только на свежем воздухе.
В отличие от Марфуши, Золушка сразу поняла в чем дело. Ведь, это она в полночь загадала желание – поменяться местами с любой другой девушкой, что живет в счастье.
Разговор Золушки и Насти прошел очень спокойно. Девушки понимали друг друга с полуслова, так как их судьбы довольно похожи.
– Послушай, Золушка. Я тебя очень хорошо понимаю. Я тоже живу в постоянных унижениях, и я вынуждена это терпеть. Но я никогда бы не стала ни с кем меняться телами. Ведь, некоторым гораздо хуже на самом деле, чем нам с тобой. Мы вырастем выйдем замуж по любви и навсегда забудем об этих ужасных годах нашей жизни. Так что, спасем Марфушу? – попросила Настя.
Золушка расплакалась и осознала, какую ужасную ошибку она совершила. Оказывается, не ей одной так тяжко живется в своем мире. И единственное, чего хотела девушка сейчас – вернуть все на свои места, но изменив судьбу Насте. Во что бы то ни стало, девушка решила бороться не только за счастье Марфуши, но и Насти. Золушка смогла раздобыть два билета на бал, где как раз, скорее всего, испугавшись, могла бы находиться Марфуша. Переодевшись, девушки сбежали из дома на праздник.
Две судьбы пересеклись сегодня вечером. В огромном дворце собралась вся знать с округи. Короли и их друзья и близкие, знаменитые и выдающиеся личности. В нарядных костюмах и красивых платьях, гости пришли на знаменательное событие. Король решил найти своему сыну невесту среди участниц бала. Завидная роль невесты пришлась по нраву всем молодым девушкам. Каждая из них пыталась понравиться и остаться в памяти у юного наследника.
Однако, Марфуша, что очутилась здесь совершенно по другой причине, даже и подумать не могла, по какому поводу проходит пиршество. Ей крайне сложно было слиться с толпой из-за своих неаккуратных движений. Девушка вовсе не умела танцевать, из-за чего пострадало не одно платье богатой дамы, на которое случайно наступала Марфуша. Изящным движением руки она и вовсе пролила бокал с напитком на молодого человека. Она извинялась много раз, но ему будто и не нужны были эти слова. И нет, он был вовсе не зол на девушку. Юноша лишь приподнял свой взгляд, увидев невероятный взгляд красивой девушки. Как храбрый молодой человек, он пригласил ее на танец. Девушка остолбенела от такого жеста. В танце ей казалось, что это мгновенье она запомнит на всю свою жизнь. Свет софитов упал на эту пару. Марфуша нервно смотрела по сторонам. Она так хотела остаться незамеченной. Но она не могла просто так убежать. Ее останавливало вовсе не желание поскорее упорхнуть прочь, тут было что-то другое. Она знает этого человека всего минуту, но за это время она смогла ощутить, будто кто-то любит ее действительно по-настоящему.
И вновь знакомый голос злой мачехи ворчливо возмутился, увидев свою падчерицу здесь. Она остановила музыку и без угрызения совести заорала.
– Ну что, Золушка! Сбежала и решила прынца увести?
Но Марфуша понятия не имела, что перед ней самый настоящий принц. На секунду она даже забыла, что находится в другом теле. Вырвавшись из рук молодого человека, девушка кинулась прочь, случайно обронивши туфельку. Она выбежала из главного зала и уже думала сбежать отсюда из окна, испугавшись мачехи, как вдруг услышала знакомый голос.
– Марфушенька! Это Настя, не убегай, мы спасем тебя!
Три героини встретились в узком коридоре. У них оставалось совсем несного времени, чтобы что-то изменить. Золушка в теле Марфуши сказала, что выбор сейчас стоит только перед Марфушей. Если она захочет, то сможет остаться в этом мире и выйти замуж за принца, который просто без ума от нее. А может вернуть все на свои места, но тогда она не сможет жить в богатствах и роскоши.
Марфуша закрыла глаза, загадала желание. Она потеряла сознание, а очнулась только на следующее утро у себя дома.
Настя подбежала к сводной сестре и спросила.
– Марфуша, это ты?
– Да, это я! И теперь ты не будешь работать на мою мать, я буду помогать тебе во всем!
Все-таки, прежде чем искать принца, нужно бы для начала найти саму себя.
А в это время Михаил Михайлович даже немного прослезился. Снежинки отправились к себе по домам отдыхать. А завтра они продолжат работу и создадут новые сказки. Такой ошибки, что произошла сегодня, больше не повторится и герои историй больше никогда не смогут поменяться. Если, конечно, можно считать случившееся за сегодня ошибкой.
– Дедушка, неужели ты сам это сочинил? – спросил удивленный Степан.
– Да. Думаю, что вот, кто помог раскрыться моему таланту. Это все благодаря моему дедушки, который всегда поддерживал меня во всем. Как же я надеюсь, Степан, что когда-нибудь и ты меня вспомнишь таким словом добрым.
– Не сомневайся, дедушка! Я тебя не подведу. Кстати, Дядя Корней хотел сказать кое-что тебе… У него есть предложение снять фильм.
– Ты сейчас это серьезно? – с удивлением спросил Илья Леопольдович
– Да. – ответил ему Корней Иванович.
– Зачем?
– Потом на платформу выложим. Кучу просмотров наберем!
– А я за, дедуль! – поддержал Саша.
– И я тоже! – поддержал Гоша.
– Все мы за! А ты, дедуль?
– И что снимать будем?
– Просто наши путешествия. Можем, к примеру, отправится лет на тридцать вперед.
– Дядя Корней, ты – гений!
– Чур, мы с Саньком будем снимать! – сказал Гоша.
– Ага. – поддержал Саша.
– А я буду вам писать сюжет. – сказал Корней Иванович.
– У-у-у-у. Это, я чувствую, весело будет… – улыбнулся Илья Леопольдович.
– Дедуль, получается, что мы вместе будем актерами? – спросил Степан.
– Лично мне эта затея не очень нравится.
– Пожалуйста! – просит Саша.
– Пожа-а-а-а-а-а-а-алуйста! – добавил Гоша.
– Огромное пожа-а-а-а-а-а-а-а-алуйста! – попросил Корней Иванович.
– Мне надо еще изучить плод дерева. – сказал Илья Леопольдович.
– Пожалуйста! – опять просит Саша.
– Пожа-а-а-а-а-а-а-алуйста! – опять добавил Гоша.
– Огромное пожа-а-а-а-а-а-а-а-алуйста! – опять попросил Корней Иванович.
– Нет, ребят. Я не актер!
– Пожалуйста! – снова просит Саша.
– Пожа-а-а-а-а-а-а-алуйста! – снова добавил Гоша.
– Огромное пожа-а-а-а-а-а-а-а-алуйста! Хорош уже распинаться. Столько людей заставляют, а он! – снова мягкопопросил Корней Иванович.
– Даже не знаю…
– Ура! Он согласен.
– Хорошо. Корней, пиши сценарий. Я пока пойду полежу.
– Ах нет, все уже готово! Осталось только вызвать рабочих, чтобы нам привезли свет и камеры.
– Вот и отлично. Тогда мальчики, идите готовьтесь, а я пойду изучать плод дерева.
– Что ты к этому плоду пристал?
– Тебе неужели неинтересно?
– Интересно. Просто я уже порядком устал.
– Хорошо, тогда пиши сценарий. Позовешь, как все будет готово.
Далее повествование будет идти от лица Корнея Ивановича.
– Итак. Нужно куда-то отправить Илью Леопольдовича и Степу. Я уже решил, что на тридцать лет вперед. А потом... Что же будет потом? Может, отправить Илью в зоопарк к змеям? А что, он же так боится их… Хотя ладно, я же его друг. Причем лучший. Не буду искушать судьбу. Нет. Надо отправить их просто в 2050 год. А почему бы не в Москву? Путь отправятся сюда же, только на тридцать лет позднее. Интересно, а тогда о нас будут писать в книгах? Хотел бы я прочитать о себе в школьном учебнике. Только надо будет отрастить усы, чтобы школьники их не пририсовывали. Хотя, что я говорю? Наверняка, обучение будет во всяких планшетах. Мы уже постепенно отходим от книг. Возможно, что вскоре вообще к ним не притронуться. Хотя, это будет ужасным, лично для меня. А, вдруг, преподавать будут роботы? Все лучше, чем, если бы там вел уроки Илья. Даже подумать страшно. Вот из меня учитель хоть куда. Так, ладно. Надо придумать вступление. Так скажем, закадровый голос…
Далее повествование будет идти от лица Корнея Ивановича, который будет говорить со своим внутренним голосом.
– Итак, Илья Леопольдович отправится со Степой в, скажем, 2050 год.
– Почему именно туда?
– Не знаю. Так захотелось.
– Гениально.
– Именно. Они отправятся в будущее на машине времени и увидят…
– Что?
– Подожди, Корней, я о другом думаю.
– О чем?
– О том, что нужно, чтобы я вышел в начале фильма хотя бы в эпизодической роли.
– Для чего?
– Для того, чтобы фильм спасти. Хотя, там будет, ведь, Степа… Но и он не сможет спасти ситуацию, зная Илью…
– Позови свою жену.
– Не-ет! Ты что? Она опять будет говорить, что я страдаю ерундой.
– Несправедливо она к тебе, конечно… Все-таки ты – лауреат Нобелевской премии.
– Ее это, конечно, очень радует. Но пилить она меня меньше не стала.
– Ты, давай, думай над сюжетом, Корней, думай!
– Хорошо. Они окажутся в Москве. В Москве-Сити. Очень я люблю это место. Оно такое современное и необычное. Ты будто в космосе находишься.
– Правда-правда. А что будет дальше?
– Они пойдут путешествовать и увидят, что город очень изменился. Там будут всякие здания с НЛО-шками. Будем уверены в том, что наши люди их найдут. А потом… Ой, что придумал…
– Не томи!
– Ты же в моей голове! Ты знаешь, что я имею в виду.
– Скажи уже.
– У них там пускай сломается их машина времени и они подумают, что все кончено. Потом выяснится, что в 2050 году придумали уже множество ДушЕк.
– Как это?
– ДушКа первой версии, второй, третий и так далее.
– О, интересно.
– Вот только… Туда все равно нужно куда-то приплести меня. Пусть я буду рекламировать. Мне как раз предложила компания одна… По производству зубной пасты прорекламировать их.
– Почему бы и нет?
– Надо продумать образ. Боже мой, сколько дел…
– Ты все успеешь.
– Да, да, ты прав.
– Ты же гений.
– О, да. Еще тот.
– Так, в каком образе ты сегодня будешь? Ковбоя или же что-то совсем нестандартное?
– Я буду в образе спец агента.
– И твоей миссией будет отбеливание зубов?
– Да. Еще я в конце своей реплики буду говорить «Да».
– Как-то неинтересно…
– Нет, там интонация другая.
– В смысле, ты будешь говорить «Да»?
– Не совсем. Я скажу «Д-да-а». Понижая голос.
– Не понял.
– Так тут книга, интонации тяжело передать просто. Но я скажу эту фразу как-то с придыханием. Как–будто я «супер мачо».
– Тебе еще нужно на тракторе въехать в кадр.
– Точно! Вот это ты гений! Ой, то есть, я – гений.
– Не поспоришь.
– Хорошо. Со мной разобрались, а что будем делать с образами других героев?
– Подумай.
– Да, думаю я, думаю. Как же сложно совмещать работу режиссера, сценариста, художника по костюмам, еще и продюсера. Хотя нет, оплачивать пусть будет Илья. Все-таки ему пиар делаем или кому? Главная роль ценится больше, чем моя в рекламе.
– Ты слишком умен.
– Ой, и не говори. Так что с одеждой? Хочу, чтобы Степа был одет нормально. Там, штанишки, рубашечка, ботинки. Как он обычно ходит. А, вот Илье я подготовил нечто иное…
– Ты думаешь о том же, о чем и я?
– Точно.
– Ты говоришь о тех самых лосинах?
– Да. Розовые лосины, которые купила мне жена. Я не буду такое носить, потому что это слишком нескромно для такого застенчивого человека, как я. А, вот, Илье в самый раз.
– А что будет сверху?
– Можно какую футболку или рубашку. Главное, чтобы были эти яркие лосины. А-то чего он все время ходит в рубашке, брюках и халате? Это вообще не модно. А тут будет такой ретро стиль.
– О, да!
– Так, ладно. Надо думать дальше.
К сожалению, следующие диалоги я вам раскрыть не могу, иначе они могут послужить спойлерами.
– Да-да, хорошая идея, ты прав!
– Да отличная просто! Это будет бомба.
– Мне кажется, что моя работа заслужит оскара.
– Да. Именно.
– Ой, подожди, там, похоже, рабочие пришли…
Корней Иванович пошел встречать гостей.
– Добрый день! Вы – Стильный Мачо?
– Здравствуйте! Это, конечно, сильная заявка про меня. Но, все же, зовут меня иначе.
– Вы же позвонили по телефону и назвали в графу фамилии – Стильный, в графу имени – Мачо.
– Ладно, пусть будет так. Где оставить автограф?
– Распишитесь вот здесь, пожалуйста. Здесь Вы подтверждаете, что заказ был Вам доставлен вовремя.
– Да, вот, пожалуйста.
– Оплата у Вас будет наличными или по карте?
– А выпишите чек, пожалуйста.
– На Ваше имя?
– Нет, на имя Ильи Леопольдовича.
– Хорошо, сделано. Выгружаем.
Молодые люди начали вытаскивать из огромного грузовика какие-то огромные коробки. Там были камеры, штативы, профессиональный свет и, конечно же, кресло режиссера, на котором будет сидеть сам Корней Иванович. Запомните, он станет успешнейшим режиссером страны. Да что там, всего мира.
– Спасибо вам, ребята!
– Вам спасибо за такой большой заказ. Давненько таких не было. Более двадцати позиций. Вы будете что-то снимать?
– Да, будем снимать фильм.
– В каком жанре?
– Зная Илью и его актерские способности, это будет замечательная комедия.
– Желаю вам успехов!
– Спасибо, вам побольше заказов!
Попрощавшись с рабочими, которые все приготовили к съемке, Корней Иванович крикнул актерам и операторам, чтобы они вышли из дома на площадку.
Мальчики и Илья Леопольдович, выйдя на улицу, увидели огромные камеры, яркий свет и Корнея Ивановича, который, закинув ногу на ногу, восседал на своем троне.
– Корней, что ты тут устроил? – Спросил Илья Леопольдович.
– Жду вас, коллеги. Присаживайтесь рядом со мной, я раздам вам работу. Итак, сначала дам задание операторам. Гоша и Саша, вот вам камеры. Ваша задача – снимать качественно. Далее актеры. Илья, ты будешь играть… Илью Леопольдовича. По сценарию, ты умный ученый, который добился огромных результатов в науке.
– А разве это не так?
– Ты дослушай. Ты также немного со странностями.
– Корней, если дело касается странностей, значит тебя надо было на эту роль ставить.
– Нет. Ты тоже такой же. Точнее нет, я – нормальный.
– Ага. Ясно. Тогда кого играет Степа?
– Степа играет… Барабанная дробь. Степу.
– Гениально, дядя Корней. Восхитительная идея! Спасибо, что дали мне такую сложную роль. Не знаю, как с ней справлюсь.
– Степан, тебе вредно читать сборники анекдотов, который покупает твой дедушка.
– А, по-моему, отличное чувство юмора. Весь в меня. Тебе бы поучиться у меня, Корней! Мой юмор добрый.
– Зато мой правдивый. Ладно, поехали дальше. Мне надо раздать вам костюмы. Степа, держи свою форму.
– Неплохо. Правда, она школьная, но, ничего страшного.
– Илья, это для тебя.
– Что это?
– Твоя одежда.
– А что это?
– Лосины. Ты же немного со странностями.
– Можно я уйду?
– Нет! Ладно, знал я твою реакцию, поэтому держи обычные твои штаны.
– Нет, правда, можно я уйду?
– Нет!
– Ладно, ладно. Что мы делаем?
– Вот вам сценарий.
– Так, ага. Мы тогда пока пойдем читать, готовится. Это проще делать дома, так что через пару часов мы вернемся. А ты, Корней, пока подготовь все. Все-таки, ты главный.
– Да. Со мной останутся Саша и Гоша. Я их потренирую, как правильно снимать. А вы, действительно, идите готовиться!
– Спасибо, большое спасибо.
Илья Леопольдович и Степа вошли в дом.
– Дедуль, я как понимаю, мы готовиться не будем?
– Конечно, нет. Иди поиграй, а я пока пойду посплю.
– Отличная идея!
А мы перемещаемся на съемочную площадку.
– Итак, Саша, Гоша, мы с вами должны за короткий срок разобраться в работе этих штуковин.
– Это камеры! – ответил Саша.
– Не учи ученого.
– Хорошо-хорошо. Тут, вроде, красная кнопка. Наверное, тут включать.
– Да, возможно. Но давай лучше не рисковать. Я найду инструкцию и почитаю.
Долго ища в горе мусора инструкцию, ученый все-таки смог найти ее.
– Сейчас зачитаю… Ихсиасино моисоке рохоте синкьюя квоне.
– Что ты читаешь?
– Погоди, не сбивай. Ты слушай и следуй инструкциям. Синьяковальне мольтерносе квальквуне
– Какой это язык?
– Китайский.
– Ты умеешь на нем читать?
– Нет.
– Как ты тогда разбираешься?
– Слушай, я просто чувствую язык. Давай, нажимай на красную кнопку. Включилось?
– Да.
– Вот, видишь, какой у тебя дед умный. Сам себе поражаюсь порой. Гоша, у тебя также.
– Да, да. Получилось.
– Умницы! Ох, шикарно у нас с вами получится, я надеюсь.
– Конечно, все получится. Ведь, у нас такой дедушка!
– Что тебе нужно?
– А можно я эту камеру с собой в город заберу? Буду снимать.
– Можно. Гоше тоже можно. Я как раз их купил на деньги Ильи, так что все без проблем.
– Спасибо, дедуль!
– Да, спасибо!
С работой время прошло быстро. Илья Леопольдович успел пару часов посвятить сну, а Степан успел пройти игру на приставке. Герои вышли на улицу, чтобы наконец-то сняться в фильме.
– Так, Корней, давай, мы готовы к съемке в твоем видео.
– Не в видео, а в шикарном фильме!
– Прошу прощения. Давай, что нам теперь делать?
– Вставайте в кадр. Говорите первую реплику. Мальчики, готовы! Свет! Камера! Мотор! Ну…
– Первая реплика.
– Стоп! У тебя она другая, Илья! Ты что, не учил?
– Ты же сказал сказать: «Первая реплика».
– Нет же! У тебя есть слова в первой реплики. Скажи их!
– Что сказать-то?
– Слова в первой реплики!
– Хорошо.
– Итак, свет! Камера! Мотор!
– Слова в первой реплики.
– Стоп! Да что же это такое? Держи слова, Илья, и учи их!
– Слушай, а давай импровизировать.
– Да… Каши с вами не сваришь.
– Что поделать… Со звездами тяжело работать.
– Ух…
– Да ладно тебе, давай слова. Сейчас все по-быстрому сделаем. Так, ага. Все, поехали, снимай.
– Точно?
– Да точно-точно!
– Сейчас не будет как раньше?
– Не надоедай мне! Давай быстрее, день не резиновый.
– Ладно, начали!
Далее съемочный процесс был трудном, но очень интересным. А итоговый фильм мы с вами сможем посмотреть, то есть, прочитать прямо сейчас!
Выходит название фильма. Каждое слова выплывает отдельно под очень крутую песню. «Приключения» … «профессора» … «Ильи Леопольдовича» … «и» … «Степы». Комедия, совмещенная с трагедией.
Диалог начинается с реплики Степы.
– Дед, я знаю, что ты придумал машину времени. Давай отправимся на ней в какой-нибудь год? Я, конечно, сомневаюсь в работе этого прибора, однако, любовь к приключениям в моем сердце сильнее.
– Давай посмотрим на Москву в 2050 году? Говорят, что город изменится до неузнаваемости, что пища там совсем не будет похожа на нашу и, что телефоны там будут в виде экрана, который можно свернуть и сложить в карман.
Герои, набравшись смелости и терпения, нажали на кнопки «2», «0», «5», «0». Машина времени заработала. Герои сильно испугались темного вида вокруг. Однако, уже через 30 секунд дверь машины “ДушКа” открылась и одновременно опасный и манящий мир предстал перед учеными во всей красе.
– Кажись, приехали… – с неуверенностью сказал Илья Леопольдович, выходя из машины времени.
– Это же Москва-Сити! Ничего себе, она стала еще красивее. А что там такое? Посмотри туда! – мальчик показал пальцем на огромное здание в виде летающей тарелки.
– Какой пассаж! Неужели наши уже встретились с инопланетными существами? Пойдем, подойдем ближе.
Илья Леопольдович и Степан сделали свой первый шаг к открытию нового, неповторимого мира. Направившись к новому объекту, герои обратили внимание на огромные движущиеся плакаты на зданиях Москвы-Сити.
– Дед, а чего тут рекламируют какие-то маленькие машины. Ведь, чем она больше, тем круче?
Случайно подслушав вопрос, откликнулся прохожий.
– Мода на красивые и необычные автомобили уже давно прошла. Главный девиз Москвичей – комфорт и удобство. А это реклама машины «Крутдай». Она ездит только на экологически чистом топливе, без капли бензина.
– Спасибо за просвещение. – вежливо ответил мальчик.
Москва всю жизнь радует глаз каждого человека, который хоть раз её посетил. Гордые здания, роскошные дворцы, огромные стадионы, изящные церкви, живописные улицы и бесподобные монументы завораживают своей красотой. Наша столица восхитительна как в 2022, так и в 2050 году. Однако, за тридцать лет она смогла измениться до неузнаваемости. Совершенно по-другому теперь выглядит и Московский международный деловой центр, о его изменениях мы сейчас узнаем у наших героев.
Возле летающей тарелки их встретил робот-экскурсовод. Оказывается, все музеи стали бесплатными, так как техника здесь работает вместо людей.
Перед нами огромное помещение, площадью 1000 квадратных метров. Всюду развешаны светодиоды, множество скульптур и космических находок находятся внутри стеклянных боксов. Этот объект посвящен найденным в 2040 году гуманоидам. Кстати, они действительно выглядят как в фантастических фильмах. Самое удивительное в этом музее – это прямые эфиры с видеокамер планеты Марс. Транслирующие экраны находились на втором этаже, куда и направились наши путешественники.
Четыре огромных монитора расположились по кругу. На одном из них ученый разглядел странных существ. Может, это и есть марсиане? По словам местных жителей, их удается увидеть крайне редко, однако, периодически, они появляются в поле зрения камер.
– Степка, обернись! – загадочным голосом сказал Илья Леопольдович.
Испугавшись, мальчик поворачивается и видит на экране какого-то спец агента, который оказался на планете Марс. Он что-то говорит, давайте послушаем внимательно.
– Я был на многих планетах. Был на Земле, был на Марсе. И хочу сказать одно… Вы нигде… Абсолютно нигде, кроме Земли не найдете эту вещь… Великолепная зубная паста «белая». С ее использованием ваши зубы станут белоснежными. А что самое главное – цена вас приятно удивит. Паста «белая» идеальна для любой планеты.
На этом рекламный ролик подошел к концу, и мы вновь возвращаемся в действие.
Сфотографировав себя на фоне спец агента, герои отправились в путешествие по городу.
– Дед, а давай посмотрим на то, как изменились архитектура?
– С превеликим удовольствием, мой юный друг. Предлагаю посетить “Афимолл”, ведь, это твое любимое место в Москве. Интересно, каким оно стало…
Подойдя к зданию, гости из прошлого были не на шутку удивлены. Около входа роботы выдали им специальные рюкзачки. Но для чего они? Поспрашивав об их предназначении у прохожих выяснилось, что их нужно носить за спиной и складывать туда покупки, так как размер и вес купленных товаров внутри этих ранцев уменьшается. Помимо этого, волшебный рюкзак умеет летать, поднимая человека весом до 400 килограмм, благодаря особому космическому материалу. Верно, зачем людям эскалаторы, когда их поднимает ранец? Каждому посетителю выдается робо-помощник. Он оказывает помощь в навигации по Афимоллу. Илья Леопольдович попросил показать им рестораны, так как с дороги наши ученые изрядно проголодались. Через пару секунд путешественники оказались в лучшем кафетерии торгового центра. Чтобы сделать заказ, нужно нажать на кнопку “Старт”. Тогда все меню будет отображаться у клиента на столе. Рацион питания современных москвичей немного изменился. Теперь все заботятся о своем здоровье, покупая пищу из экологически чистых продуктов. Степан заказал себе полезный бургер, а Илья Леопольдович попросил сделать ему полезного кваса с вяленой рыбой и кусочком экологически чистого сала.
– Ох, все-таки трапеза – неотъемлемый поток энергии и сил. Куда мы отправимся теперь, Степан?
– Давай просто погуляем?
Хорошо подкрепившись, герои продолжили экскурсию. Степан и Илья Леопольдович не ожидали, что увидят на улице летающие автобусы и дороги без пробок. Теперь все средства передвижения работают на экологически чистом топливе. Всюду развешаны яркие и красочные фонари. Каждый прохожий завораживается неземной красотой города, которая дарует незабываемую, сказочную атмосферу.
Увидев обновленную Москву, Илья Леопольдович сделал определенные записи у себя в дневнике:
“Москвичи нынче живут в просторных новостройках, каждый подъезд охраняют роботы с системой пропусков. Внутри домов по-прежнему есть лифты, однако, их средняя скорость сейчас – 10 этажей за три секунды. Каждая квартира имеет свой неповторимый дизайн и наполнена новомодной техникой. В богатых жилищах нередко можно найти робота Аркашу, который помогает владельцам по хозяйству. Перемещаются городские с помощью скоростного автобуса, посадка на который осуществляется не только на земле, но и в воздухе. Рацион питания увеличился, теперь в магазинах нередко можно встретить не только обычное питание, но и современную еду в тюбиках, которая пользуется популярностью за счет компактного размера и производства из полезных продуктов. Вся жизнь проходит в гаджетах, которые также потерпели изрядные изменения. Так, появились браслеты, транслирующие содержимое смартфона на руку пользователю. Благодаря такому решению, людей с плохим зрением стало значительно меньше. Внешний облик москвича никак не изменился, за исключением странной моды – хождению по городу в одежде, схожую на пижаму. А, вот, расплатиться за свои покупки теперь можно просто приложив палец к терминалу, который снимет со счета нужную сумму. Интересно, что двери в квартиры тоже открываются с помощью отпечатка”.
– Все-таки, в гостях хорошо, а дома лучше. Надо бы нам выбираться, внучок.
– Согласен с тобой. Все-таки, Москва – замечательный город!
Направившись в сторону машины времени, гости из прошлого нажимают на пульте управления цифры 2, 0, 2, 0. Но “ДушКа” в этот раз никак не среагировала на действия пассажиров.
– Что ж с тобой такое, Душенька? – с испугом спрашивает ученый.
Мягкий тембр голоса резко сменяется на агрессию и, вот, уже Илья Леопольдович швыряет пульт в стенку. Вдруг, ни с того ни с сего, душ вспомнил свое первоначальное предназначение. И мокрый профессор выскочил из кабины.
– Как же эта штуковина выводит меня из себя! Теперь, похоже, мы застряли тут. Пока машина времени не просохнет, она не переместится.
– Что значит, застряли? Надо звать на помощь, дедуль!
– Секунду, юный друг. Пойдем, снимем номер в гостинице.
– Деда, ты ничего не понимаешь. Мы останемся тут навсегда. Это все ты!
Заплакав, мальчик побежал к людям за помощью. Все рассказав какому-то мужчине, прохожий вдруг отвечает:
– Так это вы из прошлого? Чего же сразу не сказали, пройдемте за мной.
Дедушка было подумал, что мужчина из полиции и посчитал их за сумасшедших. Но какого было его удивление, когда незнакомец привел их в магазин бытовой техники, где были выставлены аж пять разновидностей душевых кабин времени.
– Взгляните, друзья. У нас в наличии “ДушКа-1”, “ДушКа-2.0”, “ДушКа-3.0”, “ДушКа усовершенствованная-4” и, новинка 2050 года – “ДушКа-X”.
Обалдевший дедушка купил самую крутую ДушКу-X. И лишь одна фраза вылетела из его уст:
– А кто их изобрел?
– Великий профессор – Илья Леопольдович.
И, вновь, зайдя в машину, герои ввели нужные цифры и без проблем оказались в своем 2022 году.
Вот и подошел к концу еще один день фантастического лета. Что будет дальше? Приключения не заставят долго ждать.
Конец фильма.
–Ура-а-а – закричали хором герои и зрители, которые также присоединились к процессу. Никогда еще таких интересных вещей не происходило в этом поселке.
– Что ж, наш рабочий день подошел к концу! Скажем друг другу спасибо! Теперь, я считаю, что этот фильм побьет все рекорды. И, хоть, все увидят, как выглядит тот самый обладатель Нобелевской премии.
– Также все увидят прекрасную работу режиссера!
– Плюс сценариста, художника и…
– И просто хорошего дедушки. – хором ответили все присутствующие.
– Хочу сказать отдельное спасибо Саше и Гоше за то, что на протяжении всей этой истории, они так замечательно справились с ролью хулиганов. Спасибо Степану за то, что сыграл роль любознательного мальчика, спасибо мне за то, что и я тут принял участие. И, конечно же, спасибо тому, без кого не вышел бы ни фильм, ни книга. Спасибо Илье Леопольдовичу за роль невероятного профессора. Я очень вас всех люблю!
– Это тебе спасибо за то, что ты сыграл себя настоящего. Ты такой, какой ты есть и в этом твоя изюминка. И мы тебя тоже очень любим!
Наши герои пошли в дом Ильи Леопольдовича. Он приготовил вкусные блюда, и пригласил семью к чаю с угощениями. Все очень весело провели время, вспоминая события прошедшего времени. Но неужели вы думаете, что на этом наши герои остановятся? Конечно, нет! Секретная база, разгадка всех тайн и загадок, очередное путешествие в разные отрывки времени и, конечно же, борьба с главным противником ребят – с Романом. Приключения ждут нас!
Однако, Илья Леопольдович прощаться с вами не хочет. Он собирается кое-что вам рассказать.


















Послание читателю от Ильи Леопольдовича.
Привет, мой дорогой друг! Ты знаешь, что всю жизнь обожал готовить. Даже помню, когда я был в садике, я мог сам себе приготовить яичницу, когда я был в третьем классе, я мог приготовить себе разные салаты, а когда я пошел в институт, то даже первое время немного жалел о том, что я не смогу выучиться на повара. Конечно, сейчас я рад, что пошел учиться на физика. Однако, умения и навыки у меня остались еще с давнего времени. И я хотел бы рассказать тебе несколько фирменных рецептов и интересных историй.
Рецепт 1. Варка макарон.
Что ж, этот рецепт связан у меня с моими школьными годами, когда я хотел приготовить макароны, но не умел этого делать. Я налил в кастрюлю холодную воду и сразу закинул туда макароны. Получилось не очень. Так вот, я выработал шикарный рецепт приготовления макарон.
1) Налить в кастрюлю воду. На сто грамм макарон один литр воды.
2) В ход идет одна чайная ложка соли.
3) Поставить кастрюлю на сильный огонь и подождать, пока вода закипит.
4) Закинуть макароны.
5) Убавить огонь до среднего. Вода должна немного булькать.
6) Помешать макароны в начале приготовления и в процессе.
7) Готовые макароны на дуршлаг. Надо дать воде стечь.
Да уж, этот рецепт я потом рассказывал многим друзьям. Они все говорили, что я очень умен.
Рецепт 2. Оливье.
Тут я бы хотел немного углубиться и рассказать вам интересный случай, который произошел со мной и с Корнеем Ивановичем, на праздновании Нового Года. К сожалению, так случилось, что в доме у Корнея был ремонт и он пришел с супругой встречать праздник. Я сказал ему, чтобы он пришел ко мне около одиннадцати ночи. Но что-то он перепутал. Не знаю, по какой причине, но он спутал номер дома. Корней сильно устал и решил прилечь спать в соседнем доме, думая, что в нем живу я. Его разбудила хозяйка квартиры, которая была в шоке от такого подарочка. Она, конечно же, узнала Корнея Ивановича и объяснила ему ситуацию. Он извинился перед ней и ушел ко мне. Насколько эта история достоверна решать вам. Однако, если Корней придумал ее сам, я могу выразить лишь низкий поклон ему. А, ведь, та история могла кончится совсем иначе…
Что ж, вернемся к приготовлению самого новогоднего салата. Я прикреплю вам список продуктов.
Картофель отварной 400 грамм
Морковь отварная 150 грамм
Майонез 300 миллилитров
Горошек зеленый одна банка
Яйца вареные 6 штук
Огурцы соленые 300 грамм
Колбаса вареная 300 грамм
Можно добавить соль или перец.
Рецепт 3. Консерва.
Как приготовить?
Возьмите консерву и дайте родителям ее открыть. Возьмите вилку и все готово к употреблению.
Очень тяжелый способ приготовления я вам рассказал, а теперь дополню рецепт интересной историей, которая случилась со мной и Корнеем Ивановичем, когда мы решили переночевать в лесу год назад, в научных целях. Да, весело тогда было. Корней завел меня в глушь леса, где даже не ловила связь. Мы оказались непонятно где и непонятно зачем.
– И скажи мне, куда ты меня завел, Корней?
– В лес.
– Спасибо, это я понял. Вопрос. Зачем?
– Откуда я знал, куда идти? Я ориентировался по внутреннему голосу.
– Подводит тебя твой внутренний голос.
– Он меня никогда не подводит. Это ты, между прочим говорил, надо направо сворачивать, надо направо.
– Ты все равно не знал, куда идти. Собственно, как и я. Ладно, что теперь говорить. Раз оказались уже в такой ситуации, значит нужно что-то делать.
– Слушай, Илья, а что, если тут водятся всякие хищные звери?
– Представляешь, они тут действительно водятся.
– Спасибо, ты меня сейчас так поддержал.
– Пожалуйста.
– Может, достанем хотя бы палатку?
– Давай. Как ее ставить-то?
– Доверься тут мне.
– Ты только к внутреннему голосу не прислушивайся больше.
– Мне виднее.
Довольно быстро, минут за десять, Корнею Ивановичу удалось собрать палатку.
– За это действительно спасибо. И как мы теперь будем выбираться отсюда?
– На самом деле, ничего страшного не произошло. Главное – мы живы, у нас есть еда, вода, огонь, место, где спать. Мы на свободе.
– Всегда поражался твоему умению мыслить позитивно.
– Да, в этом мой плюс. И далеко не единственный.
– Да-да. Ладно. Что делать будем и как выбираться отсюда?
– Предлагаю сейчас отоспаться, а как посветлеет, отправиться на поиски деревень. Тут, в принципе, должны быть жилые дома.
– Хорошо. Я согласен с тобой.
Так прошла ночь, исследователи проснулись в палатке.
– Ну что, отправимся на поиски?
– Да, конечно.
Долго они блуждали, пока не наткнулись на небольшой поселок.
– Слушай, а тут, ведь, красиво.
– Да, согласен с тобой. Фуф, мы нашли наконец-то живых людей!
– Ты подожди, Илья, подожди.
– Да?
– А тебе не кажется, что тут слишком тихо? Может, потому что тут есть мистика?
– А, может, потому что тут четыре часа утра?
– А может и не может.
Корней Иванович достал часы на цепочке и начал двигать ими из одной стороны в другую.
– Что ты делаешь?
– Пытаюсь почувствовать, есть ли здесь что-то мистическое.
– Это тебе внутренний голос подсказывает?
– Нет, чуйка.
– А она тебя подводит также, как и внутренний голос?
– Слушай, меня никогда, и никто не подводит. Даже ты, на удивление.
– Почему это на удивление?
– Потому что ты хороший! Это хотел услышать?
– Да, почти. Еще, что я прав.
– А был ли ты прав тогда в Африке, в девяносто четвертом году?
– Ладно, ладно, беру свои слова обратно. Никто же не пострадал?
– Это да. Так, ладно, давай стучаться в двери.
Спустя несколько попыток, дверь ученым открыла бабушка, которая помогла им, напоила их чаем и накормила, дала телефон для звонка. Герои-то нашлись, однако, было одно обстоятельство, которое немного поменяло жизнь героев. Побывав в этом поселке, Илья Леопольдович и Корней Иванович поняли, что хотят жить в соседних домах, а не в квартирах, еще и в разных районах города. Недолго думая, они купили два дома в том самом поселке, неподалеку от Москвы.
Конечно, я немного жалел с тех пор, что Корней Иванович стал моим соседом, но это уж я так, любя. Однако, была еще одна история, где я пожалел, что живу рядом с ним. Но, к счастью, я остыл с тех пор.
– Илья, у меня есть идея!
– Ой, что-то мне страшно становится, когда ты это говоришь.
– В общем, мне кажется, что я изобрел супер лазер.
– Супер лазер? А что это такое?
– Это огромная машина, которая испускает лазер и он может прожечь что угодно на огромных расстояниях.
– А для чего он?
– Я видел в мультике, как злодей этим лазером боролся с противниками.
– Ты что, злой злодей?
– Нет, почему же, я добрый, просто люблю изобретения.
– Хорошо. А что требуется от меня?
– Просто последить за процессом.
– Хорошо. Где будем испытывать?
– На крыше моего дома.
– Хорошо. Во сколько собираемся? Да можно прямо сейчас.
– Ладно.
Ученые поднялись на крышу дома Корнея Ивановича.
– Постой, а куда мы его направим? Надо только так, чтобы никакого вреда не нанес.
– Давай наведем его вон на те деревяшки в твоем огороде?
– А что он может сделать?
– Просто черную точку сделает. Он не сможет навредить с такого огромного расстояния.
– Хорошо, тебе виднее.
– Отлично. Держись за лазер.
– Ага. А что теперь?
– Ты держи крепче! Я сейчас на копку нажму.
– Скажи, а нельзя было его сделать нормального размера?
– Нет.
– Там настолько все сложно устроено внутри?
– Устроено там сложно, но масштаб нужен потому, что я сейчас типа злой ученый.
– А-а-а. Тогда ладно.
– Да крепче ты держи. Сейчас нажму на кнопку.
– Давай уже. Я еще не доделал все в огороде.
– Хорошо, нажимаю. Нажал.
– Ага. Там все нормально? Я не вижу просто отсюда.
– Ты сказал, что что-то недоделал в огороде?
– Да, а что такое?
– Вот теперь и не придется.
– Что это значит?
– Посмотри!
Илья Леопольдович посмотрел на свой огород и увидел, как там образовался небольшой огонек.
– Если из-за тебя сгорит огород, я перееду в твой дом.
– Бежим быстрее!
Ученые быстро пошли тушить начавшийся пожар. К счастью, они вдвоем смогли его потушить, так как у ученых были огнетушители.
– А если бы все закончилось не так, Корней?
– Я бы возместил тебе ущерб.
– Ага. Много надо было отдавать. Ведь, в этом огороде лежит частичка моего сердца. Каждый листочек, каждый цветочек, все здесь идеально.
– Этого же не случилось?
– Не случилось.
– Вот и отлично. Это наука.
– Не прикрывайся ей. Ладно, прости, я тоже погорячился.
– Я тоже не подумал, извини.
– Пойдем пить чай?
– Да, конечно.
– А все же, хороший ты прибор придумал.
– Серьезно, тебе понравилось?
– Да. Можно соседа пугать. Но только пугать, не использовать в деле, этим лазером.
– А, это тот, у которого вечный ремонт?
– Именно. Сверлит и сверлит, сверлит и сверлит. Прямо уже невозможно.
– Согласен. Вот теперь будем знать, где его можно использовать.
– А он от сети работает?
– Нет. Сам по себе.
– О. Значит, когда электричества не будет, можно на минимум лазер поставить и можно огонька добыть, чтобы плиту разжечь.
– О, да, кстати, но нужно быть осторожным.
– Чем займемся завтра?
– На работу сходим, потом вернемся и найдем снова какие-нибудь исследования. А потом и хоккей.
– О, да, хоккей. Согласен. Всегда ты угадываешь мои мысли.
– Мы же все-таки друзья. Да нет, мы уже стали братьями.
– Полностью согласен с тобой!
Вот так заканчиваются все ссоры и невзгоды Ильи Леопольдовича и Корнея Ивановича. Они всегда мирятся, потому что в этом и заключается настоящая дружба, в прощении. Только дружба и любовь являются самыми сильными явлениями в мире.


Рецензии
Просто невероятный поток фантазии! Погружаешься в мир приключений и оторваться невозможно. Очень образно написано, как будто сам перемещаешься в машине времени!
И это _ Душевая Кабина! Надо же было такое придумать. Очень здорово! Молодец , Аня!

Эльвира Садыкова   25.07.2022 16:03     Заявить о нарушении