Библия - сборник мифов?

Одни говорят, что Библия - это лишь легенды, мифы не подтвержденные фактами. Другие горячо утверждают, что Библия - Слово Бога, Священное Писание, неоспоримая истина. Не хочу доказывать или оспаривать эти утверждения. Но вот один интересный факт: перед изобретателями книгопечатания встал вопрос, какую книгу издать первой? Она несомненно должна быть очень важной, необходимой, самой читаемой!
Иоганн Гутенберг (1397 или 1400 - 1468) - немецкий книгопечатник и первый типограф в 1440-х годах создал первый печатный станок в Европе. Он печатал латинскую грамматику, несколько индульгенций папы римского, но первой напечатанной им книгой стала Библия.
Первой печатной книгой на кириллице тоже была часть Библии - Псалтирь. В 1517 г. в Праге ее напечатал Франциск Скорина (1486 - 1551).
А вот что писал в 1554 г. первый русский книгопечатник Иван Федоров (ок. 1520 - 1583): "Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью..." Это было предисловие к его первой печатной книге "Деяния Апостолов", одной из книг Нового Завета из Библии. Интересно отметить, что первопечатный "Апостол" отличала высочайшая культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки или подчистки. Исследователей восхищают высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта и высокое качество двухцветной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, набирал и редактировал текст, сам печатал весь "завод" - около 1200 книг, - настолько он ценил свой труд "на благо Господа и людей".
Может ли простой сборник мифов и легенд иметь такую важность, настолько цениться людьми целого континента - Европы, что они, сделав одно из величайших изобретений средневековья - книгопечатание - использовали его в первую очередь для печати Библии?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.