Давайте и дастся вам

В  Евангелии от Луки 6 гл, 38 ст. -- читаем такие слова Христа:
«давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.»

Очень часто эти слова используются проповедниками (в христианских собраниях) перед сбором десятин и пожертвований, дабы возбудить в слушающих желание отдать в «церковную казну»  побольше средств …с надеждой получить в ответ на это большие воздаяния от Господа..

Так же этими словами руководствуются «плотские христиане», которые живут нЕ для Господа, а ради удовлетворения плотских желаний своей многочисленной семьи, желая всегда угождать их запросам, ….
и надеясь, что чем больше они отдадут и угодят  желаниям их родных, тем больше потом получат в ответ --- благодарности и добрых плодов …

Однако, если прочесть контекст этой главы (несколько предыдущих стихов), то можно увидеть, что Христос говорил в них  нЕ о близких и родных, и нЕ о церковных десятинах,
а говорил об отношениях с чужими людьми, возможно даже с врагами….или с должниками, которые стали врагами кому-то и по причине не возвращённого их долга..

Прочитаем предыдущие стихи (от Луки 6 гл):
«34 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;»
----------------------------------------------

Как видим, текст указывает именно на тО, что если ваш враг стал для вас врагом после того, как не отдал вам какой-то долг, то не стоит с ним судиться и требовать от него возвратить этот долг..
не стоит осуждать его за этот долг и мстить ему, отдавать его в судилище…

Ибо один Бог знает – почемУ он так поступил..и один Бог может справедливо воздать «каждому по делам рук его..»
Ведь Бог стоит над всем..и это ОН допустил вам такое, чтобы кто-то нЕ возвратил вам  долг..

Для чегО и почемУ? – вот в чём вопрос? –
А ответ может быть таков –
Возможно, когда-то вы пожалели (пожадничали) и не помогли кому-то, кто очень нуждался и просил вас ему помочь..но вы не ответили на его просьбу..и он пострадал от этого..
Прошло время и теперь вы уже дали кому-то в долг, но т.к ранее из-за вашей жадности пострадал человек, сейчас Бог решил показать вам, что нЕ ВЫ являетесь  полноправным хозяином вашей жизни и вашего земного обеспечения, а Бог….
----
------------- это благодаря Ему (и Его заботе о вас) вы тогда имели эти деньги, но вот пожалели поделиться (частью от них)с истинно нуждающимся...
и теперь вот теряете тО, что когда-то кому-то пожалели..

Так же может быть и такой вариант ответа –
Когда-то "кто-то" вам помог и дал взаймы..а вы забыли и не возвратили.. или даже специально изобразили (наврали), что денег у вас нет и долг возвращать нЕчем..
и по вашему лукавству теперь вы пожали такую же ситуацию.. только с собой..

Так или иначе, но если такое произошло, Господь учит человека нЕ гневаться напрасно, но "отдать" эту ситуацию в Руки Божьи..
и не судить заранее своего должника..ведь, возможно, ему действительно пока не удаётся отдать долг..
или он находится уже в таком тяжком духовном положении, что просто не в состоянии  «отработать» этот долг…он погибает..
и Господь призывает вас о нём молиться и простить ему этот долг, ибо милость превозносится над судом..

И если вы так поступите и не станете его осуждать и мстить ему, то если вдруг когда-то и с вами произойдёт подобная история, и вы не сможете кому-то отдать долг, то он простит вас и не станет отдавать вас в судилище..

И вот затем ( после приведённых мной стихов Писания) идут заключительные слова
-
«38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.»
--
Как видим, Христос здесь учит верующих нЕ быть скупыми и жадными тогда, когда они видят истинную нужду какого-то человека, которого, возможно, они к тому же не любят и считают его своим врагом..

Приведу пример –
Одна женщина с ребёнком (12 лет) оказалась в плачевном состоянии..одна..без помощи..потеряв близкого человека..а потом ещё заболев….
И ей помог её родной брат (христианин)..--- взял к себе на время, чтобы помочь с устройством их быта и духовного состояния..

Брат с радостью начал помогать сестре, а жена брата (тоже по названию христианка) стала очень возмущаться и выматывать мужа и женщину своим недовольством, жадностью и придирками..-- мол, нахлебники приехали.. «на чужом горбу хотят проехаться»…
-------------- Последствия такого отношения – женщина и её ребёнок потерпели духовный урон....
А сама «жадница» не раз после этого терпела различные убытки….

но Бог говорит и учит тому, что кто может откликнуться и помочь в истинной нужде кому-то, обращающемуся к нему за помощью, --
тот «на учёте у Господа»..и ему Бог воздаст воздаянием добра и своей помощью..а, возможно, в дальнейшем и спасением его души для Вечности..

что же касается первых двух толкований, то они (по моему мнению) не соответствуют истине –
т.е приведённые в заголовке слова Христа (из Луки 6 гл) НЕ относятся ни к церковным десятинам, ни к плотским угождениям льстивого даятеля (итак уже пресыщенных плотью) его родным, которых он таким отношением развращает в их похотях и неуёмных желаниях, не думая о том, что в мире действительно есть тЕ, кто истинно нуждается в его помощи и поддержке..


Рецензии