Увидеть Париж
138лет назад 28 января 1887 года началось строительство Эйфелевой башни.
Она должна была простоять лет 20 или 30 лет, но , изменив облик Парижа, осталась навсегда .
Я пришла от Парижа в восторг. А кто-то был разочарован .
Вот мои папа и мама в конце 90х ехали в Париж Гюго , Бальзака , Мопассана и ,конечно, Дюма. Они приехали не в ТОТ Париж. Нет, им все понравилось, но восторга не вызвало.
В 95м году на экраны вышел фильм , который вошёл в список моих самых быстродействующих лекарств от плохого настроения . Это фильм «Сабрина» с Харрисоном Фордом и Джулией Ормонд. Я и оригинал с Одри Хепбёрн любила, но ремейк мне понравился намного больше.Это дело вкуса. В общем, я ехала в Париж Сабрины 95го года выпуска. Я ехала в Париж моей современницы. И я пришла в восторг от всего . От кафешек, от Сены, от мостов…
И , к счастью, ко времени поездки в Париж я уже «повзрослела» и не делала ничего для галочки. Мы подошли к Эйфелевой башне и очередь была часа на два . Мы не раздумывали ни одной секунды. Развернулись и пошли гулять дальше. Подумаешь, не плюнули на головы беспечных парижан! Главное, что мы видели эту башню каждый день из разных точек.
Ходят слухи , что на самой верхушке башни у Эйфеля была маленькая комната, в которой он проводил различные переговоры и встречи с деловыми людьми. В этой комнате была два огромных плюса: никто не мог помешать и можно было на наслаждаться видом любимого города.
Я в восторге от Эйфелевой башни в любом ракурсе, на любом фото, на любой картине. Для меня это символ Парижа, символ влюбленности. Но не все в восторге. Это тоже дело вкуса.
Когда ее только построили , многие считали ее уродливой.
«Отвернитесь от неё – и весь Париж перед вами. Посмотрите на неё – и Париж исчезает», – говорил Оскар Уайльд.
Ее терпеть не мог Мопассан : «Она не только видна отовсюду, но вообще попадается вам на каждом шагу: она сделана из всех возможных материалов и преследует вас из всех витрин как неотвязный, мучительный кошмар». Даже в в чеховской «Чайке» об этом вспоминается «Мопассан бежал от Эйфелевой башни, которая давила ему мозг своей пошлостью».
Люди, даже очень талантливые, с трудом воспринимают новое, не хотят смотреть на все «свежим» глазом. Это было , есть и будет.
Если ехать в Париж мушкетеров, то разочарование неминуемо .
А мы гуляли по Парижу наших дней, правда, с огромным интересом ко всем местам Хемингуэя и его друзей. Гуляли без карты. С постоянными «сюрпризами»: «Ой, это ж Ритц!» Или « Это что , Сорбонна?!»
Мы сразу договорились, что после обзорной экскурсии и поездки в Версаль и по замкам Луары мы ни одного шага не сделаем « по плану». Может в этом все дело? Я не планировала ни-че-го. И пришла в восторг.А если я побываю в Париже еще раз, то я точно знаю , что я буду бродить по Парижу героя любимого фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже».
© Victoria Novikov
#victorianovikovstories
Свидетельство о публикации №222072001652