Василиса и Зяма и живая вода

Василиса и Зяма прочитали русскую народную сказку о живой и мёртвой воде.

-А в жизни такая вода встречается? - спросила хомячка.

- Живая и мертвая вода - это метафоры, а если брать глубже, то мифы, которые берут свое начало в глубокой древности. В жизни живой водой принято называть родниковую воду, которая отличается чистотой и прозрачностью. Да и по вкусу она совсем не похожа на воду из-под крана.

- А где её можно найти? - поинтересовался Зяма.

- В горах, или в лесу. Раньше родниковой воде приписывали целебные свойства, считали, что она лечит от разных болезней. Многие святые находили подземные залежи воды, которые со временем выходили на поверхность.

- А ты знаешь хотя бы один такой источник? - спросила Василиса.

 - В любом монастыре тебе покажут такой родник, который забил по молитве святого, который подвязался здесь или был основателем святого монастыря. Но я знаю много мест, где течёт обычная родниковая вода, которая служит людям источником питьевой воды.

На следующий день мы отправились в Лугу. В трех километрах от неё мы остановились в одной заросшей деревушке. Здесь бьёт родник, который я знаю с детства. В нем очень вкусная вода, которая утоляет жажду. Это единственный источник воды в деревушке.

Василисе и Зяме очень понравилась и сама деревушка, и родник. Мы не только попили воды из него, но ещё и набрали в разные ёмкости.

Хомячка и кот ещё долго утоляли жажду родниковой водой.

- Действительно, это живая вода, - приговаривали они.


Рецензии