Барин

1993 год. На всех осколках Советской империи - голод, лихое время, бандитизм, безденежье... Люди выживают, в том числе и в столице - в Москве, Петербурге...
Мартирос - тифлисский армянин, аристократ ( ему сильно за 70 ), когда-то очень богатый человек...
Зимой, хоть на юге зимы в основном не холодные, одна его родственница, из советской элиты - даже, чтоб не замёрзнуть, топила камин, как Настасья Филипповна, ассигнациями... У него дела обстояли получше, он периодически в Тбилиси продавал антиквариат знакомым из нового постсоветского дворянства ( чиновникам, " бизнесменам " ( а точнее присосавшимся к госбюджету ) ) и на это, конечно гораздо скромнее, но жил.
Готовил он прекрасно, позавидовали бы шеф-повара, всегда - столы, изысканные, заполненные разнообразными диковинными яствами ( это, правда, было в прошлом ), жена же, женщина очень хозяйственная, во всём ему подчинялась, как и полагается в восточных семьях, на кухне - в повседневности, " работала " именно она, а когда кто-то приезжал - тут уже дедушка Мартин ( так его звали ) никого не подпускал...
На рынок он ходил самостоятельно, всегда, каждый день, в районе 6 - 7 утра, и покупал самое свежее, он знал, что надо брать у кого и в гостях - очень метко оценивал, просто глядя на продукт - у кого куплен, в каком месте, правильно это было или нет, в общем - эксперт...
Однажды, к нему приехала внучка из Москвы, в которой он души не чаял.
Началась суета, пошёл на рынок, в этот раз одну ходку сделала и супруга... , помогала...
Несмотря на лихие годы ( Мартирос перед приездом продал одну диковинную вещь, какому-то чиновнику ), стол ломился от яств... Там было всё, практически... От нежнейшей телятины до красной икры ( как в былое, советское время, да и до революции - семья жила не менее богато ), удивительные по вкусу, редкие конфеты, колбасы, салями...
Внучка садится за роскошный стол, дедушка с бабушкой...
Вдруг бабуля всплеснула руками - Милый, а где моя курица, которую я купила давеча, ты что, не сделал сациви?
Он молчит. Пауза затянулась.
Супруга поняла... ( что-то неладное ).
Повторила вопрос, уже более эмоционально, всё же денег стоит, и... ничего нет.
После молчания, дед нахмурился и коротко произнёс:
  - Я не могу есть куру второго дня... ( Её забили, он покупал только домашнее, не сегодня, вчера... ).
  - И где она?
  - Извини, милая, выкинул...
  - Ах!..
Женщина промолчала, но была очень расстроена... Дед так и не перестроился - в лихие годы, всё те же барские замашки, как и в добольшевистское время.
Сациви на столе - был из свежайшей осетрины... , конечно готовил хозяин...
Внучка неделю побыла в Тбилиси, окунулась в быт бывших аристократов, она безмерно любила бабушку с дедушкой, очень скучала ( и, конечно, это было взаимно ) - всё-таки, Москва далеко...
А потом вернулась на малую Родину, где несмотря на суперстоличный статус, жили гораздо скромнее, обходились малым, такое время, страшное, лихое, с надеждами и упованием и... памятью о былом...


Рецензии