Болтуны и прихлебатели

Коллектив бескомпромиссно раскололся.
Одна часть величала другую ПРИХЛЕБАТЕЛЯМИ, а та в ответ прозвала оппонентов БОЛТУНАМИ.

Чайная культура в научных и учебных заведениях советского времени была на достойной высоте. На кафедре, где мне довелось работать в 70 – 80 годы, чай стал ритуалом сродни китайской чайной церемонии. Завели фарфоровый чайник, на него – ватную бабу для сохранения температуры при заварке, прочий инвентарь. Правдами и неправдами добывали дефицитный индийский и цейлонский чаи. Искусство заваривания обсуждалось и совершенствовалось.
В церемонию были вовлечены почти все преподаватели.

Среди прочего дискутировалось употребление сахара. Следует ли пить чай без сахара, если с сахаром, то сколько его нужно на чашку, есть ли смысл пить чай с сахаром вприкуску.
Аргументы про- и контра- были самыми убедительными, это лишь подогревало дискуссии.

Какой интеллигентский коллектив без заштатного остроумца. У нас тоже такой нашёлся, прекратил дискуссии приклеив ярлыки:

– тот, кто кладёт сахар в чашку, вынужден его разбалтывать чайной ложечкой, следовательно, кто он есть? – БОЛТУН.

– тот, кто сахар потребляет вприкуску, чай, значит, прихлёбывает, стало быть, кто он? – ПРИХЛЕБАТЕЛЬ.

Как тут Окуджаву не вспомнить: «На каждого умного по ярлыку навешено было однажды…»


Рецензии