Худшее наказание

Андрей Белый (тот самый автор легендарного "Петербурга" ) и меньшевик Николай Вольский, которого Ленин считал своим личным врагом, несколько лет провели в дружеском общении. Они много спорили. Но когда дело в споре сбивалось с литературы на политику, рассудительный Вольский порой доходил до бешенства.
Однажды в таком споре Вольский потерял всякое терпение и воскликнул, вспомнив (в кои-то веки) настоящую фамилию Белого:
- Бугаев! Хватит! Я больше не буду вас слушать, я затыкаю уши! Вы просто балда!
От такого оскорбления Белый пришел в неописуемую ярость, он сжал кулаки, и с перекошенным от гнева лицом направился к товарищу.
- Ну, всё! - угрожающе взвизгнул он, - Я вас сейчас накажу! Накажу вас сейчас за то, что вы так меня оскорбляете!
Вольского бросило в пот. Он живо представил, что сейчас начнется драка, в которой он не сможет сдержаться, и превратится в зверя, изобьет, покалечит друга, он даже видел, как бросает в пруд искалеченное тело.
Вольский зажмурил глаза от страха, что этого уже не избежать, что вот-вот случится страшное, непоправимое. Он стоял с закрытыми глазами, а кулаки всё не обрушивались на его голову.
Наконец Вольский почувствовал, как его берут за руку.
- Пойдемте, - решительно сказал Белый.
- Куда? - открыл глаза Вольский, полагавший, что товарищ сообщит ему место предстоящей дуэли.
- К одному моему знакомому профессору, навестим его.
Андрей Белый полагал, что худшее наказание - это никак не тумаки, а долгое общение со скучным человеком.
В аду не пылают костры, а скучные люди жалуются на свою жизнь и рассуждают о вечном, не давая тебе ни минуты покоя.


Рецензии