Записка

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ


                З А П И С К А
                РАССКАЗ

Сегодня Вася Воробьев пришел со школы задумчивым и невеселым. Он не остановился с ребятами во дворе, как это делал всегда, не подразнил соседскую собаку со второго этажа, и даже воспользовался лифтом, чтобы подняться к себе на четвертый этаж.
В кабинке, рассматривая себя в зеркале, он пальцами рук причесал свою нечесаную шевелюру, поправил воротничок на сорочке и, недовольный своим отражением, заключил:
- Чучело огородное!..
Вася высунул язык и состроил смешную рожицу. Зеркало ответило ему тем же и он, невесело улыбнувшись, вышел из лифта.

Дома он разулся, погладил кота и молча прошел к себе в комнату.
Тут же к нему заглянула мама и встревоженно спросила:
- У тебя все в порядке? Ты не заболел или опять двойка?
Она попробовала губами Васин лоб, а он ответил:
- Я здоров, а контрольную еще не проверяли.
Мама присела рядом и не могла успокоиться:
- Может тебя кто обидел?
- Нет, - коротко ответил Вася, - мне надо подумать…
Мама ухмыльнулась и рассудила:
- Конечно, это дело важное, но сначала надо покушать.
На ее удивление, сын согласился и, отобедав, встал из-за стола. Он убрал за собой посуду и, чмокнув маму в щеку, ушел к себе.

В комнате Вася взял портфель и присел за стол. Выложив учебники, он заглянул в сумку и достал небольшой листок бумаги.
Он перечитал текст и стал рассуждать:
- Кто это написал? Почерк красивый, а текст какой-то заумный…
Вася начал перечислять имена девочек – одноклассниц, но по всему было заметно, что ни одна из них не привлекала нужного внимания. Имена, произнесенные вслух, не принесли ожидаемого результата и он, оставив записку на столе, стал расхаживать по комнате.
- А, что означает закомплексованный? И, как понимать обаятельный? – Задавался вопросом Вася и подумал, - похоже, что без мамы здесь не обойтись. А может записку показать папе?..
Он прилег на диван и мечтательно произнес:
- Хорошо если эту записку написала Лена Синицына. Она не зануда, хотя и круглая отличница, да и красивая, хотя и рыжая, как я…
Вася вдруг вспомнил, как однажды в походе, когда он поранил себе палец, Лена перевязала ему рану своим носовым платочком. Как она угостила его конфетой и, как подсказывала на уроке истории…
Вася улыбнулся своим воспоминаниям и закрыл глаза. Он вдруг заснул и увидел, как рыжая отличница причесывала ему волосы.
Она гладила его по голове и приговаривала:
- Ты обаятельный мальчик, только закомплексованный.
- Я рыжий и конопатый, - возражал ей Вася.
- Ты не рыжий, а золотой, а веснушки к зиме пройдут.
- Я троечник и разгильдяй, - продолжал он, а Лена возражала:
- Ты не разгильдяй, ты добрый и девочек не обижаешь!..

Вася проснулся и улыбнулся. Припоминая фрагменты сна, он еще немного полежал на диване, а когда за стенкой услышал голоса родителей, встал и, прихватив записку, отправился на кухню.
Мама опять попробовала ему лоб, и пригладив волосы, спросила:
- Ты не заболел? С тобой все в порядке?
- Тут такое дело, - по-взрослому начал Вася и показал записку.
Первой ее прочитала мама, а потом и папа взял ее в руки.
- Ну, что, письмо обязывает, - заявил он, не отрываясь от текста.
Вася ожидал продолжения, а папа посмотрел на маму и загадочно улыбнувшись, вдруг спросил у нее:
- Почерк знакомый, ты не находишь, дорогая?
Мама смутилась и опустила голову.
- Так вот, сынок, - серьезно продолжил папа, - внимание этой девочки обязывает тебя заняться собой. Для начала приведи свою прическу в порядок, - посоветовал он, - и подтяни успеваемость.
- Ага, она отличница, а я троечник, - признался Вася.
- Стань хорошистом, кто тебе мешает, она же тебе верит.
- Я рыжий и фамилия у меня смешная – Воробьев…
Папа улыбнулся и поинтересовался:
- А девочку как зовут? Здесь не указано…
- Я думаю, что это Лена Синицына.
- Это такая рыженькая, с косичками? – Спросила мама.
Вася кивнул головой, а папа спросил:
- Что, тоже рыжая?
Мама подтвердила его догадки и добавила:
- Она круглая отличница – гордость класса!..
- Тем более, - продолжал папа, - здесь, сынок, надо постараться и оправдать доверие девочки. А по поводу фамилии не комплексуй… Подумаешь Синицына - не Орлова же… А, ты знаешь, Вася, что синица – птица из семейства воробьиных? Так что здесь вы почти родственники… А, вот насчет твоего обаяния, я думаю, что здесь она поспешила, как ты считаешь? – Спросил он маму, и она улыбнулась.

За чаем, папа объяснил Васе, что такое быть закомплексованным, мама рассказала о его качестве, обаявшие девочку - одноклассницу, а сам Вася пообещал быть аккуратным и подтянуться в учебе.


                *       *       *

На следующий день в школу Вася пришел подстриженным, с выученными уроками и уверенным в себе. На уроках он тянул руку и заслужил твердую четверку. На большой перемене, когда в классе никого не было, он положил в портфель Лены шоколадку, а на обертке фломастером написал – «Спасибо тебе за все»!».
На уроке Вася смотрел на Лену и все гадал:
- Догадается ли она кто это сделал или нет?..
Ответ пришел после уроков, когда Вася вышел из школы.
Лена остановила его и спросила:
- За что спасибо, Воробьев?
- За все, Синицына, - ответил Вася и взял у нее портфель…


Рецензии