Гагра 2021

     … «Ляля? Ты не поверишь! Режиссер Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!» …

     В понедельник 28 июня 2021 маршрутка из Сухума привезла меня в город Гагра. Или «по старому» из Сухуми в Гагры. По навигатору я попросил остановить нас на остановке. И вот мы идем по курортной улочке с чемоданами. Минут через 5 ходьбы находим наш гостевой дом «Marco Club». На улице Гумиста, или Гумистинской. Позже я прочитал, что Гумиста – это река и одноименное село где-то между Новым Афоном и Сухумом. За 3 ночи здесь мы платим 4500 руб. Т.е. 1500 за ночь. Мы хотели продлить номер на 4 ночь, но он оказался уже забронирован, а также с июля увеличивается цена за ночь.

     Мы дошли до моря и поняли, что попали в Абхазский филиал Крыма. Со всеми плюсами и минусами. Из плюсов намного более развитая по сравнению с Сухумом курортная инфраструктура. Намного больше магазинов и точек питания. Через каждые 2 квартала предлагают экскурсии. Из минусов существенно большее количество людей на пляже. Но места есть. Всё же не ходишь по головам, как в Адлере.

     Вечером мы решили встретиться с двоюродной сестрой жены, и с её дочерью. Ведь теперь мы оказались в Абхазии в одном городе. Наталья проживала в Гагре в модном отеле Европа. От нашего гостевого дома до отеля было около двух километров по прямой по улице Абазгаа, которая идет параллельно набережной. Всё это я как понял и есть район Новая Гагра. От улицы Гечба, где мы высадились на маршрутке,  до одного из рынков рядом с отелем Европа. Если наша часть района была представлена в основном 2х этажными гостевыми домами, то в дальней части района было около 3х больших  многоэтажных гостиницы и несколько (не более 10) панельных жилых домов, видимо построенных ещё в Союзе. А вот район Старая Гагра мы так и не посмотрели.

     Около 20-00 мы встретились у гостиницы и пошли по темной улочке в сторону моря. По дороге я заприметил заведение, копирующее Крымскую сеть «Барабуля-бар». Я предложил пойти сюда, но девочки сказали, что они хотят попасть на «программу» в соседнее заведение. Мне пришлось согласиться. В целом заведение мне понравилось. На сцене были тематические танцы с кинжалами, шашлык был очень вкусным, две бутылки «Лыхны» зашли нам просто замечательно. Ведущие были довольно дружелюбны, пытались вытащить нас на конкурсы, и в итоге мне посчастливилось выпить на сцене вина из рога. Минусом была только излишняя шумность. Поговорить за столом почти не удалось. В 22-00 программа закончилась, и начались просто танцы. Мы неспешно доели свои мясные деликатесы, и пошли на прогулку. Тут же в торговой точке рядом с рынком взяли две бутылки вина «Апсны», стаканчики и двинулись в сторону моря. Тут на немного заброшенной части разваливающейся набережной мы выпили ещё вина и наконец смогли поговорить, не перекрикивая музыку. Впрочем, наши товарищи быстро захотели домой в отель, мы их проводили и пошли по полуночной Гагре в сторону дома. На улице ещё было множество народу, работало много заведений. Можно было ещё гулять, но мы немного устали и пошли домой.

     29.06.2021. Вторник. Следующий день был посвящен релаксу. Всё же надо было и искупаться. С пляжа Гагры видно верхушку Адлерского Олимпийского стадиона Фишт, который находится в 50 километрах отсюда в России. На пляже начинают появляться «пляжники», предлагающие прокатиться на водных мотоциклах или на «банане». Местные продуктовые ларёчки порадовали меня некоторым выбором местного пива: «Айтар», «Пицундское» и «Сухумское Жигулёвское». Обедали мы в столовой нашего гостевого дома. На обеде я попробовал местную чачу, а жена домашнее вино. Вино оказалось вкуснее. Чача же оказалась ядрёным местным самогоном. И вновь купания. В этот день хорошо отдохнули. А вот романтический вечер с сыром и вином уже не был возможен. Такой прекрасной летней кухни как в Сухуме не было. Был лишь совсем небольшой столик при входе в комнату. Приятно сидеть там не очень получалось. Зато было множество работающих вечером заведений питания. Одержимый желанием отведать вкусных хинкали, я нашел какую-то столовую узбекской кухни. Хинкали с пивом мы съели. Но их можно было назвать разве что «съедобными».

     На следующий день 30 июня мы поехали на экскурсию на Озеро Рица. Билет был куплен в экскурсионном ларёчке в 5ти минутах ходьбы от дома накануне. Стоимость около тысячи с человека. При этом 400 рублей из этой 1000 за человека отдают за какой-то экологический сбор. Никакой общеизвестный транспорт туда не ходит, дороги реально гористые, так что вот тот случай, когда я рекомендую вам поехать именно с экскурсией. Экскурсия включает винный хутор, медовый хутор, «голубое озеро», три водопада, озеро Рица. Оно высоко в горах. Интересная экскурсия. Где-то с 10 до 17 мы были в поездке. Вечером уже надо было немного подсобрать чемодан, ведь завтра отъезд. Всё же мы посетили копию «Барабуля-бара», и были ожидаемо разочарованы. Копия, причем довольно далёкая. Впрочем шашлык там был вкусный.

     01.07.2021. Четверг. Отъезд из Абхазии. Маршрутка в сторону границы. И тут мы посетили Дьюти Фри. Вполне себе полноценным Дьюти Фри. Мы приобрели себе бутылочку Рижского Бальзама и бутылочку финской MINTTU.  Саму границу прошли без проблем и особых задержек. Видимо потому что был будний день.

     И вот попадая на Большую Родину я начинаю обалдевать от количества народа, от очередей на автобус, от пробок в самом Адлере.  От границы до гостевого дома на улице Чкалова мы попадали часа 3-4. Это полчаса ожидания отъезда автобуса на границе, час езды по пробкам с заездом в аэропорт, час ожидания такси от остановки до гостевого дома. Там полчаса ходьбы, но  с чемоданами по жаре это мучение.

     Гостевой дом «Теремок» на Чкалова 15 в районе Кудепста. Район Сочи или Адлера, это кому как удобнее. Здесь мы платим  4200 за 2 ночи. 2100 за ночь. Уже конечно почти в 2 раза дороже Сухумского ценника. Но сам номер конечно нас намного более радует, по сравнению  с Гаграми. Перекусить мы пошли в сетевую столовую похожую на что-то в стиле крымской сети «Столовая По-Домашнему».  Ценник выше, но всё чисто, аккуратно.

     Днём мы купаемся. На пляже конечно огромное количество народу. Чтобы попасть на пляж нужно в одном или другом месте пройти под мостом, по которому идёт железнодорожное полотно. Когда лежишь на пляже, за спиной периодически проезжают Сочинские электрички типа «Ласточка». Сразу за пляжем что-то типа летнего рынка, можно купить всё. Я вот периодически бегал за разливным Краснодарским пивом и свежими чебуреками. За инфраструктуру пляжа в общем ставлю большой плюс. Вечером перекусили шашлыком. Шашлык вкусный. Но сначала придётся поискать свободное место в заведении. А затем ещё придётся подождать пока освободиться официант. Не «фаст фуд» в общем, совсем не «фаст».

     02.07.2021. Пятница была полностью посвящена купаниям. К концу дня жена пожаловалась на самочувствие, и осталась в номере. На завершающий наш отпуск Адлерский шашлык я ходил в одиночестве.  Правда мне принесли огромную порцию, и пришлось попросить контейнер, чтобы забрать половину с собой.

     03.07.2021. Суббота. Вылет. Вылет был по расписанию в 10 утра. Поэтому встать нам пришлось в 7 утра. И всё зря. Рейс вновь задержали на пару часов. В СПб мы сильно не задерживаясь забрали машину со стоянки, и быстро покатили в сторону Петрозаводска.

     Вот такое получилось путешествие в страну Апсны летом 2021 года. С яркими моментами и будто бы смазанным окончанием, как мне самому показалось. По итогу за 7 дней мы конечно же не смогли полностью раскрыть для себя и для тебя дорогой читатель страну Абхазию. Остались не посещенные интересные места. Есть повод вернуться. Нужно будет как-нибудь повторить.

     С Любовью к Путешествиям, а в этот раз ещё к Морю и Солнцу, Ваш Владимир!

     17.07.2022г.


Рецензии
Молодцы, пусть же удача станет вашей вечной спутницей!!!

Никита Конашков   22.07.2022 16:14     Заявить о нарушении