Рыцарь духа Рустам Яхиханов

20 июля день рождения отмечает Рустам Яхиханов — настоящий Художник.
Истинный монументалист.
Великолепный преподаватель.
Это я не для красного словца.
Это я потому, что иначе не скажешь. Хотя...
"Рыцарь Духа. Меч – его справедливость, Щит – его терпение. Он простодушен как голубь и мудр как змий. Воин света помнит всегда о добре. И в этом ему помогают ангелы и все небесные силы. На восходе солнца он преклоняет колени и благодарит ТВОРЦА за божественный покров, осеняющий его. Воин света способен видеть прекрасное, потому что носит красоту природы внутри себя... "
Рустам — своеобычный, мужественно-прекрасный, уверенный в себе, но не бахвал.
И сердце — доброе, душа — ранимая.
Не циник.
Воин света, склонный решать вопросы миром.
Рустам Хожаевич чтит традиции, помнит обычаи.
Уважает не только старших, но и тех, кто гораздо моложе — своих учеников.
Оглянитесь вокруг.
Спросите себя, часто ли так бывает?

Рустам родился в 1986, в Грозном.
Детство прошло в Чечне. Пережил две войны...

Обучался на факультете живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина, в мастерской монументальной живописи под руководством Александра Быстрова.
Рустам дружен с замечательными живописцами, выпускниками СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина — Рафаэлем Сулеймановым, Маратом Кесаевым и Вадимом Каджаевым.

С 2011 по 2015 годы являлся сотрудником монументальной творческой мастерской под руководством Веры Андреевны Мыльниковой.
С 2012 года член Союза художников России.
Ещё во время учёбы Рустам был награждён медалью Российской Академии Художеств «За успехи в учёбе». Во время стажировки в творческой мастерской Российской академии художеств был удостоен диплома.
В 2013 году Министерством Культуры Чеченской Республики Рустам награждён медалью «За развитие культуры».
Решением Президиума Академии от 21 апреля 2015 года награждён серебряной медалью Российской академии художеств за успешную творческую деятельность.
В 2016 году награжден серебряной медалью Союза художников России. С 2016 года является  Заслуженным художником Чеченской Республики.
В сентябре 2016 года Министерством культуры республики Северная Осетия награждён Благодарственным письмом за участие в художественно-образовательном проекте «Диалог культур».

Очень интересно и подробно мой герой рассказал о себе в интервью: https://papahastories.ru/galereya-rustama-yahihanova/

Рустам участвовал в международных художественных практиках и пленэрах в Финляндии, Китае, Черногории, в Доме творчества и отдыха художников «Сенеж». Постоянный участник пленэров Академической Дачи имени Ильи Репина, Вышний Волочек.

А совсем недавно случилась практика в Чеченскои; Республике при поддержке @spb_academy_fine.arts и ЧГПУ @kafedra_izo

С Днём рождения, дорогой Рустам Хожаевич!
Всех благ, дорогой!
Дала ирсе дойла хьан дахар!

http://proza.ru/2021/01/19/1411


Рецензии