Сделка с дьяволом

 Каждый музыкант стремится достичь высочайшего уровня мастерства. Иногда кто-то ради этого даже жертвует личной жизнью. День и ночь проводит с инструментом совершенствуя свои профессиональные навыки. Но иногда этого бывает не достаточно и человек на пути к достижению цели не останавливается ни перед чем.
   А началось все совершенно обыденно. Родители Романа и Дениса дружили семьями, благо, что и жили по соседству. Все праздники и выходные проводили вместе, словно родные люди. И конечно своих детей, тоже вместе, отправили в специализированную музыкальную школу, обнаружив у обоих музыкальные способности. Пацаны накрепко сдружились, все время соревнуясь между собой в игре на фортепиано. Родители Романа поощряли такую конкуренцию, считая, что она идет на пользу их сыну. Мальчик слышал, что учителя говорили о нем, как о большом таланте.
- У вашего сына абсолютный слух, феноменальная музыкальная память и необыкновенно быстрые пальцы. Его ждет будущее великого музыканта.
   И Роман решил, что должен стать самым лучшим пианистом своего времени.
   Его другу Денису учеба давалась легче, хотя он и не ставил себе целью стать первым - не раз выигрывал школьные конкурсы у Романа. Тому трудно было это пережить, и он еще больше углублялся в тренировки, не оставляя себе времени на простые подростковые развлечения. Мальчики часто ссорились из-за этого. Денис старался не вызывать зависти друга, уступая ему во всем остальном, и парни быстро мирились.
    После окончания школы оба поступили в консерваторию. Денис и здесь был менее старательным, чем его друг, хотя играл завораживающе и очень эмоционально. Роман же в погоне за мастерством и славой весь день проводил за инструментом. Он начал слышать музыку во всем — в шелесте листвы, в жарке яичницы, в разрезании моркови, в каплях воды, падающих в раковину… Любые посторонние звуки раздражали молодого человека, особенно перед решающим конкурсом, победа в котором открывала блестящие перспективы — учебу и работу за границей. Он даже поругался со своей девушкой, с которой планировал пожениться сразу после конкурса, и она старалась не издавать звуков, передвигаясь по квартире на носочках, а то и вовсе проводя время вне дома. Ольга уходила к Денису, который не имел таких амбиций, как Роман. Он конечно готовился к выступлению не меньше друга, но присутствие слушательницы не смущало его, наоборот, ему нравились ее восторженные возгласы.
 - Я люблю слушать музыку, — говорила она, — но Роман раздражается, когда я сижу за его спиной. Ему кажется, что я громко дышу, сбивая его с ритма. Что пристукиваю пальцами по подлокотнику кресла, мешая сосредоточиться на синкопах. Он совсем свихнулся, ругая меня даже за то, что крышка кастрюли, в котором варится борщ, слишком громко стучит...
- Ромка слишком серьезно относится к занятиям. - Денис по-дружески приобнял Ольгу, похлопав ее по спине. - Но ты должна его понять — он старается и для тебя тоже. Возможно, вы скоро переберетесь в Париж, и ваша жизнь превратится в сказку. Потерпи, надеюсь скоро все изменится. А я могу тебе предложить сыграть в карты  или посмотреть комедию. Тебе надо расслабиться и отдохнуть.
   Денис и сам не разделял такого фанатичного отношения к занятиям музыкой Романа, он пытался его отвлечь хоть ненадолго, но ничего не помогало. Для Романа существовала только музыка. В конце концов парень махнул рукой и перестал появляться у друга дома. Тем более  что приехала мама Романа, которая отгородила сына от всего внешнего мира, взвалив всю работу по дому на себя.
    Парень старался вовсю, изматывая себя и морально и физически. Он не мог допустить, чтобы  его приятель обошел его на конкурсе, лишив его первого места.
    Денис видел, что для Романа это не просто конкурс, а нечто более серьезное — обойти его, Дениса, и вырваться вперед. Денису не нужна была ни учеба ни работа в Париже, но он не мог простить такого отношения ни к себе, ни к Ольге, которая страдала из-за невнимания своего жениха. И парень решил принять вызов, понимая, что для Романа он больше не друг, а опасный конкурент, а Ольга всегда будет на второстепенных ролях. И парни устроили соревнования между собой. Они играли по переменке на одном рояле, играли в четыре руки, играли на скорость, соревнуясь в технике.
   Если у Дениса что-то получалось лучше — Роман негодовал. Он никому не позволит потеснить его с первого места, даже лучшему другу. Он докажет, кто из них имеет право называться лучшим… и сейчас, и в будущем. Противостояние достигло апогея. После очередной блестящей рулады Дениса, Роман вскочил и толкнул приятеля — что он себе позволяет? В этот момент Денис окончательно понял, что Роман уже не друг, а соперник, готовый поступиться всем, ради победы. Он вышел из квартиры, громко хлопнув дверью. Ольга тоже не выдержала напряжения и ушла вслед за Денисом.
- Ну и черт с вами! - крикнул им вдогонку Роман.
    Чтобы отвлечься, он решил посмотреть фильм, который ему давно советовали. В истории сюжета была история о том, как человек продает душу дьяволу, чтобы получить непревзойденное мастерство. Романа осенило — непревзойденное мастерство — это именно то, что ему нужно. Парень решил поинтересоваться в интернете, возможен ли вообще такой вариант — продать душу в обмен на что-то. Найденный ответ поверг его в шок. Он долго размышлял, стоит ли поставить на кон здоровье родителей, жизнь Ольги и его душу? Роман мучился всю ночь. А утром узнал, что Денис нанял для репетиций лучшего преподавателя в консерватории, который берет только тех учеников, в талант которых верит безоговорочно.    
   Его покоробил тот факт, что за час занятия нужно выложить кругленькую сумму, о которой он сам даже не мог помыслить. «Откуда у Дениса такие деньги?» Еще на той неделе Роман просил у него в долг гораздо меньшую сумму, но тот сославшись на «пустой кошелек», отказал ему.
   Все пианисты консерватории мечтали попасть к профессору-преподавателю хоть на один урок, но тот даже за бешеные деньги не соглашался работать с посредственностью.
   Такого коварства от друга Роман не ожидал. Он понимал, что не может попасть в ученики к великому педагогу, а значит придется тренироваться самому. Это означало сотни часов напряженных тренировок.
   Роман тренировался в концертном зале проигрывая раз за разом сложный эпизод, когда услышал аплодисменты в свой адрес, и нервы у него не выдержали. Как может бывший друг так радоваться его неудаче и прямо накануне конкурса?! Он кинулся на соперника с кулаками. Ольга которая тоже присутствовала здесь же на репетиции, попыталась вразумить Романа, но тот вытолкал ее за дверь.
   Денис был шокирован реакцией Романа, ведь ему на самом деле понравилась игра музыканта, но объяснить это взбесившемуся парню не смог. И обняв Ольгу уже по-настоящему, он предложил ей переехать жить к нему.
  Роман же поспешил домой, чтобы еще раз зайти на страничку мага, который предлагал продать душу дьяволу в обмен на осуществление самой заветной мечты. И стоило это не очень дорого. Романа мучили сомнения, правильно ли он поступает, но выбора не было. Без этого ему ни за что не достичь цели, которую он поставил перед собой. А мысль, что могут пострадать его родные и Ольга, он отбросил в сторону. Родители уже старые и ничем не могут ему помочь, ни сегодня — завтра болезни так и так сведут их в могилу. А Ольга? Она предала его, уйдя к сопернику. И кроме того, с его победой, деньгами, перспективами и переездом во Францию, он найдет себе другую девушку, которая будет его ценить и подчиняться.
   Роман дал согласие на сделку, и колдун сам приехал к нему домой, спустя всего полчаса.  Высокий человек в длинном черном плаще с капюшоном, надвинутым до самого подбородка, положил перед парнем бумагу, где были прописаны все пункты договора. И Роман дрожащей рукой поставил свою подпись кровью, уколов палец иголкой.

   Утром перед началом своего выступления, Роман почувствовал особенную уверенность в руках. Теперь эти руки будут играть виртуозно.
Пришло время выхода на сцену, но Роман не волновался, он знал, что станет победителем, ведь он заручился поддержкой владыки темного мира, заплатив сполна. Эта уверенность позволили ему даже пожать руку бывшему другу.
   Сев за инструмент, он забыл обо всем...
   Вердикт жюри его ошеломил — он не мог поверить в услышанное. Как такое могло случиться? Он играл как никогда до этого, но жюри присудило ему второе место, а первое досталось Денису, его бывшему товарищу, а теперь заклятому врагу. А главное, что его расстроило особенно сильно, было заключение жюри. Они сказали, что Денис оказался лучшим, потому что играл с душой, а у Романа всего лишь технически идеальное выступление.
   Он поздно понял, что просил от Дьявола непревзойденной техники, и он ее получил, а надо было просить конкретно - занять перовое место! А тут еще ему позвонили из больницы с сообщением о том, что его родители попали в аварию, и теперь их жизнь висит на волоске. На пороге квартиры появился Денис, и со слезами на глазах сообщил Роману, что Ольга решила покончить с собой, но ее чудом удалось спасти. Теперь она направлена в психиатрическую лечебницу и ее ждет долгая реабилитация.
   Роман застыл как изваяние. А потом с остервенением стал бить себя по рукам всем, что попадалось под руки.
- Если никому не нравится моя игра, я больше никогда не сяду за рояль! Я хочу вернуть все на свои места и разорвать сделку с Дьяволом! - он посмотрел на свои окровавленные переломанные пальцы и отбросил в сторону попавший под руки кухонный молоток...
   
   Прошло около года. Здоровье родителей улучшилось и они вернулись домой. Ольга тоже пошла на поправку, но говорить о стабильности ее психики пока было рано. Руки Романа зажили, но перенесенные травмы и переломы навсегда поставили крест на его карьере музыканта. Теперь он работает в музыкальной школе, обучает талантливых детей. А по воскресениям ходит в церковь и пытается замолить грех, который чуть не перевернул его жизнь, отправив прямиком в ад на земле.

   Комментарий психолога.
Здесь скорее всего имело место самовнушение. Главный герой настолько поверил в действенность договора с дьяволом, что настроил все свое сознание на виртуозность исполнения, забыв при этом о чувственности.  В момент «сделки» он потерял свою целостность, отделив технику от души.  Любая музыка воспринимается слушателями на уровне подсознания, где главную роль играют эмоции. А Роман выдохся физически за время подготовки и морально был надломлен — страх проиграть. Неуверенность в правильном выборе решения своей проблемы, ведь он отдал за исполнение своего желания — непревзойденное мастерство — слишком дорогую цену, жизнь родителей, любимой девушки. Он чувствовал себя виноватым, и его мозг отключил все. что связано с чувствами.


Рецензии