Последний. Глава 17

      Сегодня тринадцатый день. Посмотрим, каким он окажется для нас – счастливым или же, наоборот, во что не очень хотелось бы верить.
      С самого утра мы приготовили завтрак, перекусили и отправились в дорогу. Этот день ни чем не отличался от предыдущих. Также светило солнце, также надоедали мошки, всё также хотелось есть. Только нас было пятеро. Вчерашние истории из студенческой жизни подняли нам настроение, но где-то в глубине души оставалось какое-то непонятное давящее чувство. Быстрее бы закончить эти поиски.
      Вся дорога, по-прежнему, пролегала сквозь непроходимые джунгли. Но так было только до обеда. В обед мы неожиданно вышли на поляну. Впереди виднелась небольшая гора, окружённая лесами.
      Мы быстро покрыли то расстояние, что отделяло нас от горы. Она представляла собой что-то вроде большой земляной насыпи метров пять в высоту и с уклоном градусов под шестьдесят.
      – Ого! – вырвалось у Игорька. – И что нам делать?
      Мы прошли вдоль горы. С обеих сторон от неё были леса, сплошь покрытые лианами. Проходи мы сквозь них, это отняло бы очень много времени. Да ещё где-то вдалеке слышался шум какого-то ручейка. Не хотелось бы мокнуть в воде.
      – Так что будем делать? – спросил Игорь.
      – А у нас есть другой выбор? – ответил я.
      – Лезть? – спросила Вика.
      – Предложи свой вариант, – сказал ей Игорёк.
      Она промолчала. Действительно, нам больше ничего не оставалось, как преодолевать эту гору. Мы подошли к её подножию и посмотрели наверх. Не так уж и высоко.
      – Ну, что? В путь? – спросил Игорь.
      Он первым полез наверх. Мы последовали его примеру. Это было, пожалуй, самым тяжелым испытанием за всё время, пока мы живём на островах, и ничто с этим даже не могло сравниться. Большие трудности доставляло то, что гора была земляной, и ухватиться было абсолютно не за что. Мы цеплялись пальцами, ногтями. Это приносило лишь небольшой эффект. А наши рюкзаки и вовсе тянули нас вниз. Мы даже пробовали карабкаться с помощью мачете и лопат, но и это помогало мало – слишком уж сильный уклон.
      Мы долезли до середины горы, когда случилось нечто. У Алёны соскользнула нога. Она покатилась вниз, и, упав, вскрикнула и схватилась за ногу.
      Мы тут же все скатились к ней.
      – Нога! – плакала Алёна и держалась за ступню. – Я сломала ногу.
      – Тише! – сказал я ей и попытался ощупать её ногу, но она ещё сильнее закричала. – Успокой её! – сказал я шёпотом Вике.
      Я отвёл парней в сторону.
      – Что у неё? – задал вопрос Игорёк. – Реально перелом?
      – Насколько я смог понять, перелома у неё нет.
      – А что тогда? – спросил Игорь.
      – Сильный вывих. У меня было такое. Я в лангете две недели сидел, а потом ещё неделю ногу расхаживал.
      – И что нам делать? – снова спросил Игорь. – Бросить её здесь мы не можем, взять с собой – тоже.
      – Нам нужно попасть на эту гору! – сказал я. – Любой ценой.
      – Но как? – спросил удивленный Игорёк. – Ты с ума сошёл?
      – Другого выхода у нас нет! А там мы позвоним полковнику, спросим, что нам делать с ней.
      Я взял Алёнин рюкзак и отдал его Игорьку.
      – Бери! Ты полезешь наверх с ним. Вика, ты тоже забирайся.
      – А Алёна? – взволнованно спросила наша староста.
      – Мы с Игорем поможем ей забраться!
      Вика с Игорьком последовали моему указанию и полезли наверх. А мы с Игорем подхватили Алёну под руки, он встал слева от неё, а я – справа, и тоже начали своё движение к вершине горы.
      Было очень тяжело. Нет, Алёна была не тяжелая. Просто нужно было не только лезть самому, но и помогать карабкаться ей, не причиняя боли, делая это так, чтобы свои действия были синхронизированы с действиями Игоря.
      Мы лезли через «не могу». Только здесь, только в этот момент я по-настоящему понял значение слова «надо». Надо помочь своему ближнему в трудную минуту, когда он нуждается в помощи наиболее сильно, как никогда. В этих поступках и проявляется характер человека. Нужно быть более человечным. Разве кто-нибудь поступил бы иначе, будь они на нашем месте? Думаю, что нет…
      Наш путь наверх занял довольно длительное время. Когда мы с Игорем заползли вместе с Алёной наверх, нас там ждали Вика с Игорьком. Вика сразу бросилась к своей подруге, а мы без сил упали на траву.
      – Надо звонить полковнику, – напомнил Игорёк.
      Я сел. Только теперь я заметил, что у Игоря было расцарапано левое колено, а у меня были в кровь содраны пальцы на правой руке. Как я так умудрился?
      Я обернул пальцы своей футболкой, она тут же стала красной, впитав в себя кровь. Это не помогало. Я достал телефон, набрал полковника.
      – Слушаю, – ответил тот.
      – Товарищ полковник… – я замолчал.
      – Что у вас случилось на этот раз? – в его голосе слышалось нескрываемое волнение.
      – Мы лезли на гору. Алёна сорвалась и повредила ногу. Насколько я смог определить, перелома у неё нет. Но идти дальше она не может. Что нам делать?
      Полковник помолчал несколько секунд.
      – Не выключай совсем телефон. Я перезвоню минут через пять.
      Он отключился. Я посмотрел по сторонам. Игорёк сидел поникший, Алёна лежала на спине и плакала, Вика сидела рядом и пыталась её успокоить, Игорь нашёл какую-то траву и прикладывал к колену. Я посмотрел на свои пальцы. Кровь продолжала сочиться. Тогда я перетянул их нижней частью своей футболки. Через некоторое время кровь стихла.
      Зазвонил телефон.
      – Да! – ответил я.
      – У вас вокруг много места? – спросил полковник.
      Я огляделся по сторонам.
      – Да.
      – Вертолёт сесть сможет?
      – Вполне.
      – Тогда ждите. Я выслал к вам вертолёт.
      Он снова отключился. Я выключил телефон и опять убрал.
      – Ну, что он сказал? – спросил Игорь.
      – Выслал вертушку, – ответил я ему.
      Алёна всё не успокаивалась. У меня закралось, предположение, а что если у неё и, правда, перелом?
      Спустя минут десять-пятнадцать донёсся звук лопастей и через пару мгновений метрах в трёх от нас сел вертолёт. Из него выбежало два человека, одетых по-военному.
      Я, молча, указал рукой на Алёну. Один из них сразу бросился к ней, а другой подошёл к нам с Игорем. Он перевязал нам наши раны.
      – А мы не можем сделать пару кругов над островами? – спросил Игорь.
      – Нет, – невозмутимо ответил врач.
      – Но почему? Вы же прилетели?
      – Мы прилетели помочь. Мы – Красный Крест. А кружить перед панамскими ПВО как-то не очень хотелось бы.
      – Совсем нет? – не унимался Игорь.
      Доктор лишь помотал головой.
      – А покушать у вас ничего не будет? – задал свой вопрос Игорёк.
      Тот лишь похлопал себя по карманам.
      – Есть жевательная резинка! Будете?
      – Нет, – ответил Игорёк.
      – Ну как хотите!
      – Давайте! – вскрикнул Игорёк в последний момент.
      Доктор улыбнулся, достал из кармана жевательную резинку и произнёс:
      – Банановая!
      – Банановая?! – вырвалось у Игорька. – Вы что издеваетесь над нами? У нас этих бананов и так завались!
      – Моё дело – предложить! – доктор потянулся в карман, чтобы убрать её.
      – Да я шучу! – снова произнёс Игорёк.
      – Держите! – врач бросил ему. – Как раз четыре осталось! Её мы заберём, а вас останется четверо. Каждому по одной.
      – А больше ничего нет? – спросил с надеждой Игорь.
      Доктор призадумался.
      – Есть ещё спирт. Будете?
      – Нет!
      – Вот и всё. Разговор окончен.
      Они погрузили Алёну в вертолёт и взлетели. А мы продолжали стоять, глядя им в след. Нас осталось четверо. Кошмар! Из двенадцати-то человек!
      Правильно, сегодня тринадцатый день. Чёртова дюжина. Сегодня мы потеряли ещё одного человека. Сколько уже можно?
      Игорёк раздал каждому по жевательной резинке, мы достали Алёнин рис, и пошли дальше. А её рюкзак мы оставили стоять на той злополучной горке.
      Алёнушка стала очередной жертвой острова. Её уход совсем не похож на другие. Она получила травму. Пожелаем ей скорейшего заживления.
      Улетая из России, она произнесла такую фразу, по поводу всего нашего путешествия:
      «Я даже не знаю, чего мне ждать от этой поездки. В голове нет абсолютно никаких мыслей по этому поводу. Но я думаю, не разочаруюсь в увиденном, даже если нас заставят работать целые сутки напролёт!»
      У нас, практически, так и получилось. Только мы не работали сутки напролёт, а искали нашего декана, из-за которого, собственно говоря, мы тут и оказались.
      На большой земле, помимо учёбы, Алёна ещё и работает. Она так же, как и мы, окончила первый курс, но, конечно же, другого учебного заведения. Она представляется некой бизнес-леди. Алёнушка вечно в каких-то делах. Её редко можно застать свободной. Учёба и работа, естественно, отнимают много сил и времени.
      У Алёны сильный характер. Она всегда идёт к намеченной цели и добивается своего. Это очень хорошее человеческое качество, которое встретишь не у каждого.
      Здесь, на Бокас-дель-Торо, она как раз и доказала это. Превозмогая трудности, она продвигалась вместе с нами. А эта травма, просто какое-то нелепое стечение обстоятельств.
      Она была, бесспорно, полезным членом нашей поисковой группы. Если уж выходило так, что на неё должна была лечь ответственность за какой-либо поступок, она не боялась брать её на себя. И всегда всё у неё получалось.
      Такие люди, как она, заставляют уважать себя своими поступками, своими действиями. Не покинь она нас сейчас, то сделала бы ещё много полезных вещей для всех нас.
      Я думаю, Лев Борисович должен оценить её рвение по заслугам. Без Алёны наша команда что-то потеряла. Хотя, мы и так уже всех порастеряли. С каждым ушедшим человеком, ушла частичка коллективной души, что ли.
      К вечеру мы вновь с поляны вышли в джунгли. Теперь должно быть полегче. От жевательной резинки нам ещё сильнее захотелось есть. Мы сделали привал и приготовили ужин.
      Сегодняшний случай ещё сильнее сплотил нас. Хоть нас становится всё меньше и меньше, мы привязываемся друг к другу всё больше и больше. Когда же мы найдём Льва Борисовича? Сколько ещё испытаний выпадет на нашу долю на этих островах? Ответов на эти вопросы никто из нас не знал.
      Сегодня мы легли спать вчетвером. Было как-то даже непривычно. Но мы должны свыкнуться с этим. Другого выхода у нас нет. И не было. Пожалуй, наше право выбора пропало ещё тогда, когда мы согласились ехать в Панаму. Как будто мы подписали какой-то невидимый договор неизвестно с кем. И видимо, договор написан нашей кровью…


Рецензии