Милая комедия дель арте с моралью и назиданием Дон

 Милая комедия дель арте с моралью и назиданием

"Дон Паскуале", опера Доницетти, историческая сцена Мариинского театра, 19 июля 2022 года

Дирижер – Валерий Гергиев.
Дон Паскуале - Магеррам Гусейнов.
Доктор Малатеста – Вячеслав Васильев.
Эрнесто – Борис Степанов.
Норина – Ольга Пудова.
Карлито – Олег Балашов.

Состоявшаяся долгожданная премьера оперы Доницетти "Дон Паскуале" порадовала появлением в репертуаре Мариинского театра еще одной белькантовой оперы! Артисты подарили публике новый блестящий спектакль, который ей явно полюбится!

Такие антикварные белькантовые оперы, как "Дон Паскуале", напоминают изящные забавные фарфоровые жанровые статуэтки, которыми славились европейские мастера XVIII и XIX века: дамы в красивых платьях, галантные кавалеры или простоватые мужья и прячущиеся за кроватью или за ширмой любовники. Танцующие или музицирующие пары, любезничающие влюбленные, цветочницы и их аристократические покупатели. Смешные сценки из светской и домашней жизни дворянского общества. Милые, веселые, грациозные, выразительные миниатюры! Они настолько театральны, так забавны, что сами просятся на сцену!
И словно оживают в очаровательном спектакле Мариинского театра, который показал оперу Доницетти "Дон Паскуале", восстановив стильную, сделанную с большим вкусом, постановку Юрия Александрова 1980 года. И декорации - словно расписной фарфоровый старинный сервиз - нежные краски, изящные формы, изысканные изображения.

Поданная балетной прелюдией под увертюру как классическая комедия дель арте, с ее условностями, типовыми и преувеличенно комичными персонажами (влюбленные, скупой старик, доктор наряду с Пьеро, Коломбиной, Пульчинеллой), опера-буффа Доницетти обретает в этом спектакле ту степень веселья, когда гротеск и утрировка остаются в рамках хорошего художественного вкуса и не переходят тонкую грань, отделяющую их от откровенной клоунады и балагана. Не режет ухо и финальная назидательность и морализаторство! Они тоже вписываются и в традицию комедии дель арте, и в особенности оперы-буффа, для которой часто и сюжет выбирается такой, что дает возможность высмеять порок или недостаток и преподнести нравственный урок, воплотив его в финальном ансамбле всех героев оперы.
Фабула в опере предельно проста: скуповатый старик Дон Паскуале решает жениться, чем лишает племянника Эрнесто наследства и, соответственно, надежды соединить судьбу с любимой девушкой Нориной. Престарелого жениха решают проучить молодые влюбленные во главе с доктором Малатестой, оформив ложный брак с лже-невестой, которую изображает Норина, и показав Дону Паскуале во все красе пагубность женитьбы на молодой девушке. Юная жена транжирит деньги, жаждет развлечений и нарядов, новой мебели и новой прислуги. А заодно и молодого любовника. Исход дела решает пощечина, которую отвесила мужу новоиспеченная женушка. Дон Паскуале готов на все, чтобы избавиться от распоясавшейся супруги, даже на женитьбу племянника. Тут все и раскрывается! И все счастливы! Никто не в претензии! На то и комедия!У молодых - любовь, у Дона Паскуале - возвращенная спокойная жизнь! И совершенно очевидная вечная мораль - как в современной песне: "прежде, чем жениться на молоденькой, паспорт свой открой и посмотри! Ты все поймешь, ты все увидишь сам!"
Доницетти облек свою историю в обворожительную музыку с яркой лирической увертюрой, прекрасно исполненной оркестром под управлением Валерия Гергиева, с искрометными ариями у Норины и Эрнесто, в которых впечатляюще выступили Ольга Пудова и Борис Степанов, со смешными речитативами, сценами и дуэтами у Дона Паскуале, блестяще исполненными Магеррамом Гусейновым. В который раз восхищаюсь талантом этого артиста естественно передавать смешное в образе своего героя, и голосом, и мимикой, и жестами, и движениями, и общим обликом персонажа, при этом не пережимая, не переигрывая, не греша против хорошего вкуса! Это, безусловно, особый дар! Очень забавный получился старикан, немного наивный и доверчивый, по-детски сердитый, но не злой. И вокально интересный. Он прекрасно вписался в общую стилистику комедии дель арте. Особенно мне понравились его дуэты с Нориной (Ольга Пудова) и с Малатестой (Вячеслав Васильев).
Яркий образ создала и Ольга Пудова. Ее легкая, веселая, жизнерадостная, решительная и целеустремленная Норина украсила общую изысканную оперную картину. Ничего, кроме изящества, ни в одном движении, ни в одном звуке! Дивная Норина! Партия у ее героини сложная, в ней много высоких нот, фиоритур и пассажей, но они все было спеты весьма достойно и красиво.
Энерсто Бориса Степанова, "горе луковое", как вещал о нем хор, тоже удачно справился со своей непростой партией. Правда, я не поняла смысла в сцене его самолюбования и примеривания венков, но это мелочь, которая ничуть не мешает наслаждаться оперой.
Забавным пронырой получился Малатеста у Вячеслава Васильева. Насмешил и полутрезвый лже-нотариус Карлито в исполнении Олега Балашова.
Спектакль порадовал пением и музыкой, хорошей игрой артистов, очень удачной постановкой, он дал возможность посмеяться и получить эстетическое удовольствие.
Публика подтвердила это продолжительными овациями, артистов долго не отпускали со сцены, зрители бурна выражали свой восторг!
P.S. Насколько мне понравился премьерный спектакль на историчесеой сцене Мариинского театра своей тонкой стилистикой и режиссерским вкусом, музыкальным и вокальным исполнением, настолько меня расстроил показ камерной версии в Рахманиновском зале 17 июля. И дело было не в пении, пели хорошо. Напрягла агрессивная тональность режиссуры этой усеченной и упрощенной версии спектакля, исполнявшегося в современных костюмах. И когда человека в инвалидной коляске два молодых парня зло лупцуют то букетом роз, то тростью, то подушкой, это вызывает отропь и внутренный протест. Инвалида, даже самого подлого, бить нельзя! Это нравственная аксиома! А когда еще и молодая девушка начинает над ним яростно издеваться, то становится совсем не до смеха. О том, что это изящная комедия дель арте, в камерной версии можно только догадываться. Так что не всегда усеченный вариант оперы воспринимается так же, как и полноценный. И не всегда камерная версия - это верное решение.


Рецензии