Несокрушимый

Этот танкист-ас совершил один из самых невероятных подвигов в истории Великой Отечественной войны.
Его танк «КВ-1» утром 13 июля 1942-го года вступил в неравный бой с бронетанковой колонной фашистов и дал бой 75-ти немецким танкам. Бился до последнего снаряда. И пусть в конце дня немцам удалось расстрелять покалеченную бронемашину, на поле боя остались догорать 16 танков с крестами на бортах, 2 бронемашины и 8 грузовиков с живой силой врага.
Танкист был признан погибшим, оплакан друзьями и родными, посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
Но он «воскрес», возвратился на передовую, и не просто выжив – а ещё и угнав немецкий танк.
Его подвиг лёг в основу фильма «Несокрушимый», вышедшего на экраны в 2018-м году.
Звали этого танкиста -  Семён Васильевич Коновалов.

***

Будущий герой родился в селе Ямбулатово Теньковского района Татарской АССР (ныне Верхнеуслонский район Татарстана) 15 февраля 1921-го года в крестьянской семье.
Несмотря на то, что село было чувашским, сам Коновалов по документам значился русским.
Ещё в младенчестве он потерял отца.
Деревенское детство его было обычным для того времени: голодным, трудовым, интересным...
Учился мальчишка в местной чувашской школе, но родной русский язык знал безукоризненно.
По воспоминаниям односельчан был заводилой в детских играх, храбрым и смелым.
Уже в 8-м классе Сеня помогал своей матери содержать семью – устроился на почту, разносил по селу письма и газеты.

В 1939-м году Семён поступил в Куйбышевское военное пехотное училище, приписав к возрасту лишний год. Поэтому до сих пор в некоторых источниках указан 1920-й год, как год его рождения.
Становиться танкистом он не планировал. Но это решение за него приняло начальство. Через год учебное заведение перевели из Куйбышева в литовский город Расейняй и сделали из пехотного училища бронетанковое.
 И Коновалов стал курсантом-танкистом.
 
В мае 1941-го года выпускник училища Семён Коновалов получил лейтенантские погоны.
 И новоиспечённый красный офицер был назначен командиром танкового взвода в отдельную танковую роту 125-й пограничной стрелковой дивизии, располагавшейся там же - в Литве.
Рота была укомплектована танками БТ-7 — быстроходными, но устаревшими и уступавшими немецким машинам, как по защищённости, так и по вооружению.

***


22 июня  1941-го года грянула Великая Отечественная война.
Войну Коновалов встретил на литовской погранзаставе.
 Даже не успел испугаться - немецкий снаряд пробил стену казармы прямо над койкой Семёна.
Его учили воевать. Но был ли он готов к бою?

• Семён Коновалов вспоминал:
«…До начала Великой Отечественной войны мы свою армию перевооружить новыми современными танками не сумели…  Во-вторых, не сумели вооружить нашу армию автоматическим оружием. В-третьих, со старой границы снялись, а новые границы укрепить не успели. Оборонительные работы были выполнены лишь на 10-15%. В превосходстве над нашей авиацией действовала немецкая».

Молодой лейтенант оказался в эпицентре тяжелейших боёв со стремительно наступавшими гитлеровцами и принял своё первое крещение огнём.
С первых дней войны он привык идти в атаку, несмотря на очевидное превосходство противника.

• Семён Коновалов вспоминал:
«На нашем участке против наших 17 танков немцы бросали по 50 танков с поддержкой артиллерии…  Несмотря на то, что мы в составе танковой роты уничтожали до 26 танков противника, но и свои потери – по 6, по 9 танков - мы несли».

Немцы, после вторжения на территорию Советского Союза, действовали быстро и умело. Танковые немецкие кулаки, поддержанные авиацией, рассекали оборону Красной Армии. Советские части отступали и, оказываясь в окружении, либо попадали в плен, либо гибли в огне войны.
 Отступая со своими частями и принимая отчаянные бои, в августе 1941-го года Семён Коновалов был тяжело ранен. Случилось это в Эстонии.
Пока его доставляли в госпиталь по морю, судно с ранеными атаковала вражеская подлодка. Коновалов чудом спасся на случайном сторожевом катере.
Он был  доставлен в тыловой госпиталь в Вологду.
Парень рвался на фронт. Но врачи были против этого.
Лишь в конце октября, когда враг уже подходил к Москве, Коновалова выписали из госпиталя. Но послали его не к стенам столицы - не на фронт, как он просил, а в Архангельск — в учебный центр. Там он служил инструктором по подготовке молодых бойцов. И обучал новобранцев премудростям ратного дела.
Коновалов постоянно забрасывал командование рапортами — мол, «мне здесь не место, я должен драться с фашистами».

«Добро» он получил в апреле 1942-го года. Его просьбу, наконец, удовлетворили. И лейтенант Коновалов направился на фронт в качестве командира взвода тяжёлых танков «КВ» 5-й отдельной гвардейской танковой бригады.
В июне 1942-го года его перевели на ту же должность в составе 15-й танковой бригады 9-й армии.
Весну и половину лета его бригада вела изнурительные бои…


 ***

Надо сказать, что для Красной Армии весна и лето 1942-го года были временем тяжёлым и неудачным.
Шёл самый разгар Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Наши войска тщетно пытались сдержать натиск фашистов на южном участке Восточного фронта. Враг рвался к Кавказу и Сталинграду. 14-я и 22-я немецкие танковые дивизии охватили в кольцо 9-ю, 38-ю советские армии и часть 24-й. Приходилось сдавать рубеж за рубежом.
Отходила и истерзанная в боях 15-я танковая бригада.
В начале июля 1942-го года немецкие войска, отбив с большими потерями советское наступление на Харьков, глубоко вклинились в нашу оборону, грозя окружить 9-ю советскую армию в районе Миллерово.
Совершив 150-ти километровый марш из района западнее Ворошиловграда, 15-я бригада к утру 12-го июля сосредоточилась в районе хутора Каюков и вступила в бой с неприятелем.
Бой продолжался весь день 12-го июля и ночь на 13-е.
К 13 июля,  после сражений в районе Нижнее-Митятинское 2-е (Тарасовский район Ростовской области), во взводе лейтенанта Коновалова остался всего 1 танк — его собственный.  Да и тот был изрядно потрёпан в боях.
На рассвете 13 июля танковая бригада получила приказ выдвинуться на новый рубеж, чтобы преградить путь наступающему противнику.

• Приказ, отданный 15-й танковой бригаде, гласил:
«К 12.00 13.7.42 г., развернувшись на рубеже 5 - 6 км восточнее В. Тарасовка, уничтожить противника в районе Тимошевка и выйти на рубеж Антоновка, Екатериновка, Тимошевка. Если же противник пойдёт на юг, бригада атакует в направлении Косоворотовка, Пеховка. Справа действует 140-я танковая бригада, уступом слева - 5-я гвардейская танковая бригада».

На марше «КВ» Коновалова встал — отказала система подачи горючего, и заглох мотор.
Случилось это возле хутора Нижнемитякин (или Нижний Митякин).
Необходимо было устранить неисправность.
Комбриг Пушкин ждать не мог — это ставило под угрозу выполнение боевой задачи.
В помощь Коновалову дали помощника командира роты по технической части старшего техник-лейтенанта Серебрякова.
 Полковник Пушкин отдал приказ — произвести ремонт и догонять бригаду. В случае же появления противника сдерживать его наступление на данном рубеже.
Колонна советских танков ушла дальше, оставив на дороге одинокий «КВ» («Клим Ворошилов»)…

***

Коновалов прекрасно понимал, что без хода, да  и ещё на открытом месте, его танк является отличной мишенью. И потому вместе с экипажем спешил как можно быстрее закончить ремонт.
К облегчению танкистов, им довольно быстро удалось снова «оживить» свой танк и «уговорить» «КВ»  кое-как сдвинуться с места.
Танкисты уже готовились «дать по газам» и устремиться вслед за ушедшей бригадой. Но в этот момент из-за соседнего холма на них неожиданно выскочили 2 немецкие бронемашины, проводившие разведку местности.
Немцы сами не ожидали этой встречи. Мгновенно сориентировавшийся Семён Коновалов, воспользовавшись их растерянностью, открыл беглый огонь.
 И подбил одну бронемашину.
 2-й бронемашине, правда, удалось улизнуть, скрывшись за холмом.
Но было ясно, что она скоро вернётся, прихватив с собой основные силы врага.
 Что делать в этой ситуации?
Перед бойцами встал выбор:
 -   догонять колонну, которая наверняка успела уйти далеко (радиосвязи с ней уже не было), или же
-   остаться на этом рубеже и принять «последний бой».
Семён принял второе решение. Он решил не догонять бригаду, а принять бой с наступающим врагом, чтобы помешать дальнейшему продвижению фашистов.
И тем самым, выиграть время для своих войск.

После боя на пригорке, Коновалов приказал оборудовать несколько огневых точек.
 Он выбрал удобную позицию для своей засады в лощине поросшей кустарником.
 Большую часть корпуса танка «КВ» скрывал рельеф места. Ни справа, ни слева его было не обойти.  Зато у танкистов был широкий сектор обстрела. Вражеская техника при этом была  у них как  на ладони.
Советские танкисты стали ждать врага.
Их было 7 человек: сам лейтенант, механик-водитель  Козыренцев, наводчик орудия  Дементьев, заряжающий  Герасимлюк, младший механик-водитель  Акинин,   стрелок-радист  Червинский и техник-лейтенант Серебряков.


***

Ожидание было недолгим.
Вскоре гул десятков моторов известил о приближении надвигающейся угрозы. На горизонте появилась немецкая армада -  целая танковая колонна, двигавшаяся по направлению к хутору Нижнемитякин.
 В колонне шли 75(!) немецких танков.  Серые башни танков блестели на июльском солнце. В состав колонны так же входили бронемашины и автомашины с пехотой.
Подпустив колонну поближе, Коновалов скомандовал: «Огонь!»
Каждый выстрел «КВ» бил точно в цель!
 Первыми выстрелами были  выведены из строя 2 головных танка.
А потом «КВ» равномерно стал расстреливать колонну врага.
 Были уничтожены ещё 2 немецких танка.
Вражеские танки открыли ответный огонь. Но из-за хорошей маскировки, советский танк невозможно было обнаружить.
Фашисты подумали, что напоролись на хорошо организованную оборонительную позицию РККА. И что с ними воюет советская артиллерия.
Немцы даже предположить не могли, что засаду устроил один-единственный советский танк.
Случилось невероятное - паника охватила немцев. Заметались их машины по полю, повернули вспять, откатились назад.
4 немецких танка остались гореть на поле боя…


***

Впрочем, отступление было временным.
Следующая атака немцев была организована по всем правилам военного искусства. Сначала лощину накрыла артиллерия, посёкшая всю растительность осколками своих снарядов. После этого на одинокий «КВ-1» развёрнутым строем пошли 55 танков противника.
И вновь загрохотало 76-миллмитровое орудие советского танка.
 Бил «ворошиловский стрелок» быстро и точно: 6 немецких танков были выведены из строя.
А вражеские снаряды лишь беспомощно «чиркали» по мощной броне «КВ-1».
Семён Коновалов маневрировал по своей лощине, открывая огонь из различных её точек. Этим он создал у противника ещё большую уверенность в том, что они имеют дело с дотами и несколькими артустановками.
2-я немецкая атака тоже захлебнулась.
Вражеские танки снова откатились.


***

Понимая, что немцы изменят угол атаки и попытаются зайти с флангов, лейтенант Коновалов сменил позицию. Он направил танк из лощины на вершину холма.
Теперь, советский танк стоял на пригорке, заросшем вековыми ивами. С этой возвышенности открывался отличный обзор во все стороны.
Не теряя времени, Семён Коновалов велел своим бойцам набрать из речки несколько вёдер воды. Пока танкисты маскировали машину ивовыми ветками, командир поливал водой сухую землю перед танком, чтобы выстрелы не поднимали пыль, и не могли выдать их местоположения.
Едва экипаж Коновалова закончил подготовку новой позиции, как с северо-запада появился противник.

Перед 3-й по счёту атакой немцы обрушили на лощину шквал артиллерийского огня.
 И только затем пошли в наступление.
Немцы намеревались, во что бы то ни стало, ликвидировать неожиданно возникший очаг сопротивления. Они рвались вперёд: за хутором находилась железная дорога, которая вела прямо к Сталинграду!
Подпустив врага поближе, Семён Коновалов выстрелил по  самой мощной машине врага: «Огонь!»
Немецкий «панцер» резко встал, из него повалил густой чёрный дым.
Но уже спустя мгновение почти вся армада направила орудия на танк Коновалова и открыла шквальный огонь. Десяток снарядов ударили по лобовой броне советской машины, не пробив, однако, крепкую сталь «КВ». Ещё больше снарядов взрыли землю вокруг.
«КВ» метко стрелял и менял позицию, «танцуя» из одного укрытия в другое.
Как заговорённый «Клим Ворошилов» продолжал крушить танк за танком.
Советский танк в одиночку продолжал сдерживать натиск целой танковой армады!
Но внезапно экипаж оглушил грохот, танк остановился. Беспрерывная стрельба противника позволила обездвижить наш танк - сорвать траки.
Но и дальше экипаж советского танка продолжил сражение, отстреливая технику врага и подавляя живую силу противника из пулемёта.
Когда заряжающий Акинин уже тянулся за предпоследним снарядом, как вдруг немецкие танки прекратили наступление и стали отходить назад.
 Отражая эту атаку, экипаж Коновалова подбил ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с солдатами и офицерами.
3 раза один «КВ» заставлял отступать целую колонну! И каждый раз враг терял технику.

Немцы закатили на соседний бугорок 105-миллиметровую противотанковую пушку. И она начала бить с расстояния 75 метров по нашему танку прямой наводкой.
Первый залп не задел «КВ». Наводчик уже было навёл прицел на пушку, как вдруг раздался оглушительный грохот - их подбили. В результате прямого попадания советский танк загорелся…
Этот бой шёл до темноты и немцы, уничтожив советский танк, не решились наступать дальше и отступили до следующего дня…


***

На следующий день - 14 июля - в хутор Нижнемитякин комбригом Пушкиным были посланы советские разведчики для того, чтобы установить судьбу экипажа.
 Они нашли обгоревший «КВ» с сотней вмятин и пробоин от попавших снарядов. В танке были останки погибших танкистов.
Разведчики насчитали 16 уничтоженных немецких танков, 2 бронемашины и 8 автомашин с живой силой врага.
Они переговорили с местными жителями, видевшими некоторые детали боя, и обо всём доложили своему начальству.
 Лейтенанта Коновалова представили к высшему военному званию Героя Советского Союза посмертно.
А матери танкиста отослали «похоронку».

• Описание подвига из наградного листа, подписанного 17 ноября 1942-го года командованием 15-й танковой бригады:
«13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк «КВ» л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины.
Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначала 35 машин, а затем ещё 40. Пр-к продвигался к деревне.
Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж «КВ» открыл огонь.
Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна пр-ка не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развёрнутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство.
Героический экипаж поджёг ещё 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда.
Они уничтожают ещ1 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает.
Фашисты открывают огонь из 105-мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою.
Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм.
За героизм, проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА!.
КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/»


***

Но на этом история Семёна Коновалова не заканчивается.
Через месяц - уже после того, как представление на погибшего героя ушло в вышестоящие инстанции - командование бригады получило письмо от самого «убитого» героя.
В нём говорилось, что Семён Коновалов жив и на трофейном танке воюет в другой войсковой части.
У особистов сразу возникли понятные вопросы. И в нужную часть направили толкового следователя НКВД, который должен был изобличить танкиста в предательстве.
Правда оказалась простой, а оттого ещё более невероятной.
«Воскресший» командир «КВ» поведал то, о чём не знали разведчики.
В тот момент, когда немцы выкатили свою 105-миллиметровую пушку, Коновалов предупредил: «Как только израсходуем последний снаряд, покидаем машину через нижний люк».
Но когда «КВ»  произвёл свой последний выстрел, немцы уже начали обстрел.
Танк объяло пламя.
И выбраться из горящего танка через нижний люк смогли только трое - сам Коновалов, техник-лейтенант Серебряков и наводчик Дементьев. Четверо членов экипажа погибли.
Танкистам повезло — над полем боя сгущались сумерки, дым от горящих танков закрыл немцам обзор, и советским воинам удалось уйти незамеченными.
Они сняли неповреждённый в ходе боя пулемёт. И контуженные,  обгоревшие стали пробираться к своим.
Шли осторожно. Ночами они шли по тылам противника: обходили хутора и станицы, опасаясь полицаев. Днём отсиживались в рощах или в камышах. Питались танкисты зерном с неубранных полей, травой и овощами с огородов.
 На 4-е сутки блужданий, танкисты обнаружили одинокий немецкий танк, стоявший с открытыми люками. Его экипаж, находясь у себя в тылу, беззаботно остановился на отдых, явно не ожидая встречи с противником.
Они позабыли о бдительности.
 И поплатились.

• Семён Васильевич рассказывал после войны своей дочери Ирине:
«Сразу мелькнула мысль: «Надо этим танком завладеть!»  Мы ведь во время учёбы в военном училище изучали устройство и немецких танков, так что водить немецкий танк не было проблемой. Я знал, как им управлять и где какие рычаги расположены».

Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили «взять» этот танк.
Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её немецкого танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины.
Танкисты  для конспирации надели вражескую форму поверх своей и вскочили в танк.
И завели захваченный трофей.
 И на полном газу двинули к своим.
Рядом зашумели моторы: колонна из 3-х вражеских танков шла к линии фронта. А для Коновалова это был билет к своим. Наши бойцы пристроились в хвост к немецкой колонне. И, едва она дошла до линии соприкосновения, советский экипаж открыл огонь по впереди идущим танкам. Ни одна из 3-х немецких машин не успела даже башню развернуть, как все они были уничтожены.
Смельчаки попали под двусторонний обстрел – снаряды летели и с нашего, и с вражеского фланга. Досталось им, конечно, изрядно. Попробуй, докажи, что ты свой, когда сам на немецком танке, да ещё и в фашистской форме!
- Мчимся, увертываемся как можем и от своих снарядов, и от чужих, - делился потом своими воспоминаниями с дочерью Семён Васильевич.
Этот момент Коновалов описывал как самый тяжёлый во всей эпопее, ведь так обидно погибнуть от рук своих же.
Ну а что могли еще подумать наши бойцы, когда на их позицию летел «заблудившийся» одиночный немецкий танк?
Конечно, начали стрелять по нему! Но экипаж развернул башню дулом назад, достали какую-то тряпку и стали ей как белым флагом махать: мол, немецкие танкисты сдаются!
Лишь после этого наши солдаты прекратили стрельбу. И Коновалов вместе с экипажем на захваченном танке попал наконец-то к своим.
После проверки рассказа лейтенанта его вместе с товарищами зачислили в другую танковую часть — возвращать их к старому месту службы в сложившихся условиях было слишком сложно. Тем паче, экипаж Коновалова вышел к своим далеко от расположения 15-й танковой бригады.

«Воскресший из мертвых» Семён Коновалов, нарисовав на башне красную звезду, ещё 3 месяца воевал на добытом у немцев «трофее», участвуя в оборонительных боях на подступах к Сталинграду.


***

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за исключительное мужество и отвагу лейтенанту Коновалову Семёну Васильевичу присвоено было звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Получив награду, Семён взял краткосрочный отпуск, чтобы навестить и успокоить мать.
Но дома его не ждали. Мать ещё в 42-ом году получила похоронку на сына, и когда Коновалов ночью постучался в окно, она, не узнав сразу сына, попыталась его прогнать.
«Уходите!  - такими словами встретила мать нашего героя. - Мой сын погиб, вот похоронка».
Но чтобы предъявить похоронку, дверь пришлось открыть - а на пороге стоял Семён, живой и невредимый, да ещё с новенькой медалью Героя на груди.
Семён Васильевич отбыл дома два дня и вернулся на фронт...

***

Семён Васильевич Коновалов прошел всю войну.
Сражался в Сталинградской битве.
Бился с врагами на Курской дуге.
За войну он неоднократно попадал в серьёзные передряги и несколько раз получал ранения.  Трижды лежал в госпиталях с осколочными ранениями. Один из осколков попал в голову, оставив шрам на переносице.
 Но танкист-ас остался жив.
День Победы застал Коновалова в Германии.
 На тот момент он уже командовал танковым батальоном.


***

В армии Семён Коновалов оставался до 1946-го года.
 Потом был демобилизован.
Но в 1950-м году (видимо, в связи с Корейской войной) был снова призван на действительную военную службу.
В 1952-м году он окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу.
Служил в армии до 1956-го года.
 Дослужился до звания подполковника.
В ходе сокращения армии  Коновалов был уволен из Вооружённых Сил.

Он переехал в Казань.
Преподавал в танковом училище.
Работал на железной дороге, в ГАИ.
Завершил он свою трудовую биографию на Казанском заводе ЭВМ. Коллеги по работе на заводе запомнили героя-танкиста как уникального специалиста по ремонту любой техники

На пенсии он занимался общественной работой.
Был нештатным лектором общества «Знание».
Часто встречался с молодёжью, рассказывал о буднях и трудностях военной службы. Но о своём подвиге особо не вспоминал, считая его абсолютно обыденным на войне случаем.

• На вопросы о своём боевом пути Семён Коновалов отвечал неизменно и кратко:
«Я воевал, как и все мы тогда. Мы сделали то, что и должны были сделать в то трудное время, - защитили свою Родину».

А о том, что герой-танкист ещё и Герой Советского Союза, знали лишь его самые близкие люди.


***

Семён Коновалов был женат.
 С супругой Надеждой Яковлевной он прожил до самой смерти.
 У них родилась дочь Ирина, которая сейчас живёт в Казани.

Семён Васильевич, по рассказу дочери, очень любил работать в саду.
Трудоголик и аккуратист, он не давал супруге Надежде Яковлевне с дочкой даже грядки в саду разбивать. Сам натягивал верёвку и по ней вымерял, чтобы делянки шли ровно.

• Дочь Ирина Бродская рассказывала:
«Грядки, как кровати в казарме, были ровные. Даже в санаторий просил путёвки на конец мая, чтобы в саду успеть поработать...»

 Дисциплину домашним тоже устроил военную. Поблажек не признавал.
Жил скромно, не гонялся за привилегиями.  Довольствовался двухкомнатной квартирой в «хрущёвке».
Как персональный пенсионер всесоюзного значения, Семён Васильевич мог бы по талонам получить хорошую мебель, претендовать на расширение жилплощади.
 Но на все уговоры домашних жёстко отвечал: «Я не для этого воевал!»

Герой Советского Союза танкист-ас Семён Васильевич Коновалов умер 4 апреля 1989-го года в возрасте 68-ми лет.
Похоронили его в посёлке Дербышки.


***

Благодарные потомки назвали одну из улиц Казани его именем, а также улицы в его родной деревне и Верхнем Услоне.

В память о его подвиге рядом с местом боя установлен был танк на постаменте с именами отважных танкистов.

В феврале 2019-го года был открыт мемориал его памяти в парке им. 100-летия Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища.

В казанском Парке Победы на пантеоне героев была установлена именная табличка Коновалова Семёна Васильевича.

В декабре 2019-го года во дворе неприметной казанской «хрущёвки» на фасаде дома по улице Кирпичникова, 15 была установлена  мемориальная доска Герою Советского Союза Семёну Коновалову. В этом доме Семен Васильевич прожил с 1961-го по 1989-й годы. И там ещё в 1960-х высадил берёзки. Когда он умер, они гнулись к самому балкону, будто отдавали танкисту последний поклон…

С. В. Коновалов стал прообразом главного героя художественного фильма «Несокрушимый» режиссёра Константина Максимова с участием Андрея Чернышева и Владимира Епифанцева.

Только благодаря таким героям, как Семён Васильевич Коновалов, мы  отстояли свою Родину и победили в Великой отечественной войне….


Рецензии
Потрясающий подвиг советских танкистов!

Олег Каминский   20.07.2022 09:33     Заявить о нарушении
Да, были ЛЮДИ в то время! Сколько героев, сколько подвигов на грани фантастики совершали советские танкисты, лётчики, артиллеристы, моряки, пехотинцы! Мы знаем только о некоторых, а сколько было их безвестных героев - не сосчитать...

Равиль Байбурин   21.07.2022 03:44   Заявить о нарушении