Кому вручить цветы? Заключительная часть

                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ       

                I

        «В поле» шли испытания танка. Нет, не дровяного Т-9. Его история оказалась очень короткой: после того, как бронемашина сожгла кучу дров и едва-едва научилась ползать по небольшому косогору, её  газген взорвался, т.к. танкист был неопытным кочегаром и в порыве испытательного рвения переложил сверх меры дровишек в топку. Теперь танк стоял в заброшенности на испытательном полигоне.
Так вот, в настоящий момент испытатели осваивали полученный от хозяина танк Т-10. Хотя тоже недолго.
        Увы, Т-10 также оказался откровенно слаб. Его пятидесятисильный двигатель, работающий на бензине, которого, кстати, днём с огнём было не сыскать, постоянно глох. К тому же, как и предшественник, так же едва тащил машину. Мортиров поначалу самолично выгнал несколько капель низкооктанового АИ-66 при помощи Кухни, но из-за жуткой вони ужасно летучего топлива категорически отказался изготавливать его дальше. Пришлось соорудить отдельный комплекс песко-перегонки ГСМ вместе с трудовым коллективом для его обслуживания, и поставить  это громоздкое сооружение в отдалении, с учётом преобладающих ветров.
        Да ещё эта его двадцатимиллиметровая башенная пушка, вызывавшая откровенное пренебрежение старших чинов, имевших крепкий иммунитет против неё…
        В общем, будучи опробован, он тут же оказался невостребован; и стал рядом с Т-9. Оба находились там до тех пор, пока не были поочерёдно расстреляны в познавательных целях неожиданно и совершенно скрытно для Главнокомандующего появившимся из недр мастерских роботов новейшим танком Т-99. Вот он-то как раз заслуживал другого отношения, и, соответственно, более тщательного рассмотрения.

        Характеристики Т-99 могли удивить иного умудрённого военного разработчика. Да и вообще могли поразить кого угодно не только огнём и напором, а лишь простым перечислением их. Линейный электродвигатель работал настолько же мощно, насколько и бесшумно. Можно сказать – воплощённая мечта идеального (несуществующего) эколога в чистом виде! Питала танк аккумуляторная батарея размером со спичечный коробок (были когда-то такие средства поджога…), а запаса её заряда хватало на сутки непрерывной работы всех механизмов машины.
        Пушка Т-99 имела калибр 150 мм. Естественно, снаряды к ней были активно-реактивные и при взрыве высвобождали гигантское количество энергии. Тут уж и высшие чины среди берсерков категорически не желали получать прямое попадание из этого орудия, что было затруднительно – ведь пушка могла посылать снаряды примерно на двадцать километров прямо «белке в глаз». Что из этого следовало? А то, что были срочно созданы Высшие Командные курсы маскировки и уклонения от танковых выстрелов.
        Был у Т-99 лишь один существенный недостаток, стоящий упоминания – машина требовала опытного танкиста-водителя, поскольку ещё не научилась успешно действовать сама. В связи с чем пришлось организовать соответствующие обучающие Курсы для мехводов. А параллельно им изготавливались остальные члены экипажа, которые имели небольшой рост и ужасно сильные руки.
        На первых же боевых учениях Т-99, поначалу выступивший на стороне дубовских, произвёл ошеломительный прорыв в ряды тополёвских. Боевая машина с феерическим успехом применила новую тактику – квадратно-гнездовую прополку рядов пехоты противника. Эффективность процесса оказалась близка к ста процентам.
На следующий день, покуда дубовцы изучали полученный боевой опыт и обслуживали  свой танк, уже другой Т-99, тополёвский, повторил вчерашний успех дубовских, наломав немало берсерков противника.
        А на подходе уже был танк юбилейной, сотой серии…

        Генералиссимус увидел Т-99 лишь через неделю после его появления, да и то случайно, да и то под именем Т-11. Он не удивил Главнокомандующего своими характеристиками, поскольку те были чуть лучше качеств Т-9 и Т-10, вместе взятых. Более того, глядя на неуклюжие передвижения его по Главной Карте Управления Войсками, Мортиров то смеялся, тыкая в него пальцем, то горестно сокрушался его беспомощности, тщетно пытаясь вспомнить, когда именно он дал задание Кухне изготовить этот образец…
        Оба Тайных Генштаба не на шутку всполошились таким поведением своего Главнокомандующего – видимо, они вместе перестарались с подменой реальности в глазах и мозгу Мортирова. Это могло привести к непоправимым изменениям в его психике, а потому на экстренном совещании было решено отправить Генералиссимуса на длительное психоделическое лечение в психоневрологический Центр при палате №2… Ведь, как ни крути, а Роман Палыч был связан с каждым берсерком невидимой, но ощутимой тонкой связью. В планы берсерков никак не входило оборвать её по какой-либо причине. За время своего совместного сосуществования они как бы… привыкли, что ли, к нему.

        Но вернёмся к делам. Таким образом, бои на дальнем грунте обрели высокую динамику, охарактеризовавшись уже на первых порах значительным травматизмом и повышенной смертностью берсерков. Чему от всей души не мог не радоваться Генералиссимус, уже не смеясь без причины после принятия полного курса процедур в своём лечебном центре и, соответственно, решительного излечения.

                II

        Безмятежно пролетавший мимо неопознанный шпион в виде очень маленького шпиона (видимо, вблизи Главнокомандующего он не посчитал нужным замаскироваться хоть под что-то иное) заставил Генералиссимуса глянуть вверх, после чего он вдруг озаботился, что воздушная среда до сих пор никак не охвачена войной. Лихорадочно порывшись в «Отделе…», он начал неспешную милитаризацию Высоты.
        Сразу, без каких-либо испытаний, был изготовлен и запущен в небо первый в истории Дачи воздушный шар. Понятно, он тут же лопнул, едва успев подняться до отметки в десять метров. Оказалось, что Высота была весьма турбулентна, и не только от плановых ветров – в небе всё время летали пули, снаряды и прочая атрибутика боевой баллистики.
        Следующее поколение летательных сфер было значительно усилено, отчего несколько потеряло в воздушности; к тому же для него начала разрабатываться универсальная боевая платформа, которую можно и нужно было подвешивать к шару на тросах, а уже с неё, с высоты, наблюдать, и даже сбрасывать что-нибудь. Впрочем, что именно сбрасывать, было и так понятно. Оставалось лишь разработать эти самые «бомбы» и испытать. Что и было сделано в короткий срок. При этом погиб один испытатель.
        В то же самое время роботы, совершенно безнаказанно, поскольку об этом не знал Мортиров, смастерили множество планеров-бомбардировщиков. Запускались летательные аппараты с резинометаллических катапульт. Происходило это одновременно в обеих армиях, поскольку взаимопроникнувшие шпионские сети трудились без выходных. Разведшпионы даже свои разрядившиеся АКБ меняли на полные на ходу, добиваясь абсолютного паритета вооружений.
        Эффект от внезапных налётов планирующих бомбардировщиков был несоизмерим с аналогичным действием единственного воздушного шара, подаренного Мортировым сразу обоим сторонам, подразумевая, что те размножат  шары самостоятельно. Но работа планеров была скрыта от глаз Мортирова, а по всем частям Оперативно-Стратегической Карты беспрерывно показывались плывущие армады боевых шаров, которые непрерывно бомбили войска на всю глубину стратегической обороны обеих армий. Несмотря на то, что шары (шар) плыли (плыл) в небе медленно и незамысловато, из уважения к Главнокомандующему их (его) никто не сбивал.
Быстро, очень быстро конструкторы-берсерки разработали моторный буксировщик планеров, который резко увеличил радиус действия последних. После чего те с ещё большим успехом стали обрабатывать передний край противника. А также и задний. И совсем недалёк был тот день, когда конструкторская мысль роботов совсем откажется от планеров, как от ненужного промежуточного звена…

                III

        Мортиров каждый день смотрел голловудские (в дальнейшем «головудские») фильмы, которыми его пичкало военно-развлекательное ведомство, созданное им в рамках совместного с роботами головидения. Фильмы он перемежал с реалити-шоу (не путать с ток-шоу) от той же компании с участием берсерков. Те бились, как по-написаному, не переставая.
        На самом деле роботы совершенно прекратили драться в прямом смысле этого слова. С изобретением новых взрывчатых веществ, закладываемых в снаряды, мины или даже крупнокалиберные, и не только, пули весь, с таким трудом наработанный берсерками противоударный иммунитет потерял всякую стойкость, поэтому при попадании даже пули в тело берсерка он разрушался просто катастрофически. Хуже того, у каждого бойца теперь, помимо личного автоматического оружия, подпадающего под разряд «штурмовых винтовок», или, попросту, автоматов, также висел на поясе пистолет, который назывался дезинтегратором, или сокращенно «д-пистолет», а ещё проще – «ДП». Так вот как раз он и решил вопрос с рукопашным боем раз и навсегда. И, как многие тут же догадались, не в пользу последнего. Правда, оставались всякие показательные бои с ножами или вовсе на голых конечностях, но это уже была чистой воды показуха для высших чинов или же редкая спецоперация по бесшумному воздействию на противника. Ну хотя бы снять часового, если вдруг это кому-то понадобится. Хотя даже для этого случая у каждой воюющей стороны имелся соответствующий бесшумный инвентарь.
Конечно, пистолет «ДП», как и любой другой «короткоствол», не мог похвастать дальнобойностью. Нет, он стрелял максимум на 50 метров. Зато при удачном попадании в любой встреченной преграде, в том числе теле берсерка, пробивал сквозную дыру, буквально дезинтегрируя (испаряя) вещество до состояния самых наиэлементарных частиц.
        Но только лишь пробивным воздействием пучок поражающей энергии не ограничивался. Всё остальное, обрамляющее дыру тело робота, а вернее, – его остатки, претерпевало настолько сильное структурное изменение, что солдат приходил в совершеннейшую негодность, и не мог далее использоваться даже для разборки – его органы и другие ткани быстро распадались на мелкие куски. Кроме того, через непродолжительное время в неё, дыру, зачастую полностью осыпался весь оставшийся недокомплектный робот. И чем ближе была дистанция выстрела из ДП, тем больше была вероятность такого мелкодисперсного исхода.
        Поэтому противники очень зорко следили за тем, чтобы не приближаться друг к другу ближе пресловутых 50-ти, а лучше – и всех ста метров. Во избежание непоправимых повреждений из-за поражения дезинтегратором.
        К слову сказать, на самом деле противоборствующие стороны придерживались даже не стометровой, а гораздо большей дистанции. Порядка двух-трёх километров, т.к. нынче все стреляли активно-реактивными самонаводящимися (арс-) пулями с большим фугасным воздействием. Как уже было отмечено выше, они разносили свои цели в молекулы не хуже, чем это делал д-пистолет. Хотя, может, и несколько хуже, поскольку после их попадания некоторых солдат с трудом, но всё же удавалось отремонтировать. Это если говорить о стрелковом оружии. Что же касается орудийно-минометных снарядов, то тут было без вариантов: при близком разрыве от рядовых целей не оставалось ничего. Совсем ничего. Однако тут уж приходилось рисковать, поскольку иного выбора у берсерков не было. Ну в самом деле, не переселятся же на другую Дачу, куда не долетит снаряд!.. Хотя…

        Однако к вопросу о драках: внутривойсковая дисциплина неимоверно возросла, поскольку всякое, даже самое безобидное проявление дедовщины могло быть пресечено в любой момент немедленным и абсолютно безжалостным образом. А именно – стремительной дезинтеграцией всякой оппонирующей стороны. По факту же страдал, как правило, более старший чин. Нужно учесть, что рядовой состав появлялся на свет, имея минимальные размеры и вес по сравнению с любым командиром. Быстродействие схем у всех было, в общем-то, одинаковым – элементарно заряженные частицы двигались в их телах с единой околосветовой скоростью, что, вроде бы, уравнивало шансы. Но один маленький нюанс всё портил. Более того, он напрочь разрушал кажущийся баланс сил, поскольку вперёд, на сцену, выходила, раскланиваясь перед многочисленной публикой, Госпожа Инерция движущихся масс. Как любая дама, она имела решающее слово в споре двух господ, жёстко выясняющих отношения. Её капризный вердикт в каждом спорном случае гласил: чем они (массы) меньше, тем быстрее. Поэтому дезинтегратор скорее оказывался в руке более лёгкого, низшего чина. Он же первым и производил разрушительный выстрел, опережая более массивного начальника. Как тут же ехидно добавляла «под занавес» та самая Дама – размер имеет решающее значение! Точнее – убийственное! Хотя, на самом-то деле, она, может, вовсе и не то имела в виду?..

        Как бы то ни было, не то что дедовщина, а даже ненужное панибратство среди воинов были убиты наповал. Бывало, подойдет сержант к рядовому и вежливо скомандует:
        – Рядовой номер такой-то, попрошу Вас проследовать за мной в караул!
        На что тут же следовал не менее воспитанный в духе военного патриотизма ответ младшего чина:
        – Слушаюсь, товарищ сержант номер такой-то!
        И никто из них в это время не пытается судорожно дотянуться до кобуры, висящей на поясе справа…
        Или вот крупный, очень крупный военачальник типа майор в ходе разработки предстоящей войсковой операции на штабном заседании обращается к юному лейтенанту:
        – Прошу Вашего внимания, товарищ лейтенант номер такой-то!
        А лейтенант тут же прекращает отвлекаться от просмотра чего-то не того в своём офицерском планшете, мгновенно вытягиваясь во фрунт.
        – Так точно, товарищ майор номер такой-то!
        Оба остаются довольны собой. Оба остаются довольны друг другом. Оба остаются в пределах норм, предписанных Уставом Войск, запрещающих межчиновые дуэли. Оба спокойны, даже не поглаживают каждый свой дезинтегратор. В общем, оба остаются «живы».

        А Генералиссимус в это самое время безмятежно смотрит очередную серию про так полюбившегося ему сыщика Петрова. Того самого, из подпространства; причём в самом широком формате и отличном качестве, поскольку этот детектив по его личной неосознанной просьбе уже давно экранизирован Головудом.
        Или от всей души наслаждается военным парадом дубовских по поводу взятия высотки номер такой-то. А то и праздничным салютом тополёвских по случаю захвата стратегически важной ямки номер такой-то.
        От его опытного, всё подмечающего начальственного взгляда не укрывается то, что у одного из солдат подвытерлась шерсть на правом плече от автоматного ремня. Непорядок! Надо дать указание доотрастить волосяной покров до нормы, предписанной Уставом!
        А у другого воина небрежно заплетён левый погон. И куда смотрит взводный лейтенант? Надо будет сделать соответствующее распоряжение по канцелярии! Через ординарца.

        А в это время где-то в одном из теневых штабов, а может, и в обоих сразу, идёт непрерывная работа по коррекции ими же созданных картинок, показываемых Генералиссимусу. Теневики довольно отмечают, что заранее внесённые несоответствия в облик марширующих берсерков были замечены Генералиссимусом. А значит, их штабная работа по обеспечению максимальной достоверности, созданной с нуля реальности, успешна, а поставленная цель достигнута…
        С центра Карты доносится военный марш, написанный в полном соответствии с музыкальными предпочтениями Главнокомандующего. В качестве «перебивки» вставляются «документальные» кадры недавних испытаний первого дирижабля. Не то дубовского, не то тополёвского. «Кому же я всё-таки подарил его?» – старательно вспоминает в это время Роман Палыч…

                IV

        Мортиров сидел в центре своей «живой» карты. Он непрерывно менял масштаб охвата, переключая его то с тактического режима на стратегический, то наоборот. Пытаясь выработать тем самым очередной блестящий план всеобщего наступления обеих сторон друг на друга, в какой-то момент он заинтересовался странными объектами, не виденными им ранее.
        Он увеличил изображение на нескольких участках – это оказались мелкие, видимо, промышленные объекты с непонятным пока предназначением. Было заметно, что вокруг этих зданий постоянно крутятся транспортные средства, беспрерывно перевозя чего-то куда-то.
        Роман Палыч был крайне озадачен: что за секреты за его спиной?!
        Он попытался переключить картинку на внутреннее содержание одного из таких объектов. Изображение скакнуло, на долю секунды показав непонятное, но явно промышленное действующее оборудование, определенно напоминающее ему что-то знакомое. Он даже успел подумать, что, чёрт побери, да это же множество одновременно работающих синтез… Но дальнейшее развитие мысли Роман Палыча было заблокировано сразу обоими микрошпионами, а картинка тут же резко сменилась устойчивым показом складских помещений с рядами обычных винтовок и простых пистолетов Макарова. Роман Палыч с облегчением выдохнул. Но какой-то ма-а-аленький язычок беспокойного пламени продолжал тихо коптить его встревоженное подсознание.

        В следующий раз, когда Мортиров попытался найти те самые непонятные строения, то не смог – их не было на карте. Он пробовал и так, и этак – всё тщетно! Не было ничего, что напоминало бы мельком увиденное. Откуда ему было знать, что все промышленные мощности были срочно убраны в подземелье, чтобы не возбуждать излишне нервы Главнокомандующего. И он вскоре совершенно успокоился.

        Меж тем из мастерских, тех самых, благоразумно ставших подземными, сотрясая округу, появился долгожданный танк юбилейной, сотой серии. Потрясение оказалось весьма и весьма… В буквальном смысле, потому что машина вышла чрезвычайно тяжёлой, а толщина земного покрова Дачи недостаточно толстая, чтобы не прогибаться под ней.
        По сложившейся доброй традиции стоит налегке описать его ТТХ. Итак, он совершенно не нуждался в экипаже. Быстро ездил, плавал в любой жидкости, включая воду. Летал, меняя вес и массу, восстанавливая их при приземлении. Броня достигала порядка десяти метров в стальном броневом эквиваленте. Орудие имел калибра 250 мм, а ствол телескопический, выдвигаемый во время выстрела. Ходовой супергибридный двигатель был многотопливным – мог потреблять любую опорную субстанцию, как-то: песок, вода, воздух. В общем, всё что угодно из сред передвижения. Но лучше всего он работал на космическом вакууме, куда мгновенно поднимался в случае надобности. Пожалуй, это всё, если действительно вкратце…
 
                V

        У любого независимого эксперта, ненароком очутившегося на Даче, быстро сформировалось бы ощущение, что Мортиров уже систематически не поспевает за роботами по части разработок, а особенно – внедрения оружия. Стоило творцу лишь мимоходом подумать о чём-либо таком, как микрошпионы тут же вытаскивали идею у него из головы. Едва Роман Палыч только задумывался об изготовлении какого-то опытного образца, а роботы, оказывается, с той же минуты уже выпускают его; и чаще всего в кардинально усовершенствованном виде. К тому же крупной серией.
К примеру, когда Мортиров потихоньку добрёл до понятия «самолет» и его захватила идея создать первое боевое авиакрыло из десятка аэропланов типа «биплан», то он широким жестом предложил роботам фанерно-перкалевую версию летательного аппарата. Но он даже не подозревал, что к тому времени над его звуконепроницаемым бункером Главнокомандующего тут же взлетели самолеты поколения 6+++…
        Именно поэтому вряд ли стоит удивляться, что к моменту начала разработки Мортировым первого истребителя, имеющего компоновку «моноплан», склёпанную из обычной, ржавеющей стали, вокруг Дачи вовсю носились бескрылые летающие объекты из неизвестных материалов. Объекты эти по всем параметрам полностью подпадали под понятие НЛО. Они легко перемещались не только в погустевшей от вредных выхлопов атмосфере Альма-Матер (имеется в виду родной дачный блин-участок), но и осуществляли свободное перемещение в близком и дальнем космосе. по каким-то неведомым для Генералиссимуса делам. Да он и не видел их, поскольку шпионы подсовывали ему хроникальные ролики начавшихся регулярных полетов «кукурузников» по местным авиалиниям…

        Конструкторская мысль, если процессы, протекающие в головах роботов, можно так назвать, катилась вперёд лавинообразно. По одному из неподтверждённых (по причине секретности) источников следовало, что вскоре две ветви развития перспективной военной техники – танки и летательные аппараты – должны были срастись воедино. Предварительно её можно было незатейлива назвать как «просто боевая машина». Хотя, вскоре другой такой же анонимный источник прозрачно назвал её «единой боевой машиной» (ЕБМ), которая естественным образом должна была сочетать в себе мощь брони и скорость самолёта. Но совершенно точно, что дальнейшие разработки роботов в области техники двинулись именно в этом направлении.

        Когда Мортиров задумал дать роботам очень сильное, микроядерное оружие, то, как выяснилось, идея уже давно была украдена у него из головы, а берсерки на самом деле только что испытали его на чьей-то заброшенной Даче, распылив беднягу на эти самые микроатомы.  Полученная мощность заряда показалась слишком малой и не устроила все четыре Генштаба роботов, из которых, как известно, лишь два были явными, а два других, как мы уже знаем, скрытные; и теперь у берсерков на очереди и абсолютно синхронно, в соответствии с принципом Паритета вооружений, началась разработка новейшего, куда более разрушительного оружия на совершенно других физических принципах… Но об этом пока никто ничего не знал…
        Боевые ракеты появились в войсках раньше, чем их заново изобрёл Мортиров. Естественно, он почему-то не заметил этого вопиющего противоречия. Скорее всего, шпионы сумели убедить его в правильности такой очерёдности событий.

        Увы, даже без упомянутого выше мнимого эксперта можно смело утверждать, что Мортиров со своим парадоксально неспешным движением просто катастрофически отстал по части внедрения новой техники в войска. На его личных складах пылились большей частью безнадёжно устаревшие образцы техники и вооружения, так и не востребованные войсками.

                VI

        Мортиров с недавних пор пил только растворимый кофе без кофеина; притом едва-едва тёплый. Такой ему готовил Денщик, постоянно бурчащий из своего динамика что-то навязчивое, но, в общем-то, довольно милое и приятное. Вроде того, что бормотал сейчас:
        – Вам нельзя сильно горячее, Ваше Высокобродь…
        Или, например, уговаривал надеть шерстяные носки, невесть откуда взявшиеся в этом подземелье:
        – Наденьте сейчас же, иначе простудитесь, Ваше Высокобродь.
        (Фраза «Ваше Высокобродь» очень нравилась Генералиссимусу и потому была обязательной при обращении к нему.)
        Надо сказать, с момента переселения Мортирова в бункер речевая культура Денщика непомерно возросла. А всё потому, что он пристрастился к запойному чтению дамских романов, которые непонятно откуда доставал. Да и носки эти, если уж откровенно говорить, с чрезвычайной ловкостью и скоростью вязал именно он. В зависимости от пожелания они могли быть с подогревом, с охлаждением. Даже с внутренним обдувом и ароматизацией, что уж говорить о различной степени мягкости и носкости. Мало того, Денщик, едва войдя в подземелье, потребовал себе отдельную Кухню – не помещение, хотя и его тоже, а маленький аппарат для приготовления пищи для Генералиссимуса, после чего стал готовить исключительно полезную и наисвежайшую еду для своего начальника. Как например, манную кашу на молоке и с минимумом сахара. Ну и так далее… Порой казалось, что это и не Денщик уже вовсе, а самая настоящая Денщица…
        Ординарец же, наоборот, грубел на глазах. Правда, только лицом, поскольку Роман Палыч частенько замечал, как они оба – и Ординарец, и Денщик – сидели вдвоём и о чём-то, не переставая, оживлённо беседовали. Ординарец говорил редкими, рублеными, громкими фразами, на что Денщик, вообще ни на минуту не замолкая, отвечал мягкой, вкрадчивой речью.
        Это почему-то не сильно раздражало Мортирова. Он с удивлением заметил, что с тех пор, как они оба отказались выпороть друг друга по его личному приказу из-за довольно пустякового повода, у него не возникло желания повторить приказ об экзекуции. Кроме того, он давно чувствовал себя весьма неважно, чтобы проявлять характер. А вдруг что?.. И кто подаст стакан?..

        Сегодня вот желудок просто разрывался. И чего ему надо? Роман Палычу было невдомёк, что этот человеческий орган на фоне всех остальных наиболее не склонен к излучению наружу, поэтому изо всех сил старался не ретранслировать далее по эстафете, но переварить любые мысли, попавшие в его недра. В том числе и самые негативные, вызывающие появление изжоги, гастрита, а то и язвы. Сануголок не в состоянии был радикально изменить ситуацию, поскольку внутрь несчастного органа постоянно попадали всё новые и новые невостребованные задумки, которые в результате обработки внутренними соками причудливо мутировали и тут же безжалостно били прямиком по стенкам желудка. Вот и выходило, что то тут кольнёт, то там стрельнёт, а медицина в лице сануголка абсолютно бессильна. Она, как и сам больной, не подозревала, что болезненные прострелы объяснялись отчаянными метаниями загнанных в угол мыслей Роман Палыча. Поэтому лечение, будучи изначально неправильным, лишь усугубляло положение Мортирова…

                VII

        Дача содрогалась. Порой её внутреннее волнение ощущалось даже в бункера Роман Палыча.
На поверхности маршировали, ползали и окапывались сонмы боевых, строительных, а также ремонтных роботов. Многие из них выглядели очень внушительно, поскольку хорошо известно своеобразное отношение роботов к «мерам весов» – никакой меры! Ни в чем! И это, не принимая в расчёт боевой техники, которая и вовсе не считалась с ограничениями по габаритам и массе.
Совместными усилиями было перерыто всё, что можно, тем самым опасно ослабив, а местами даже повредив внутреннюю безоболочечную (клеевую) арматуру Дачи до сверхкритического состояния.

        По рекам и в их небольшой глубине тоже что-то плавало и ныряло. Оно также имело непосредственное отношения к военной тематике и столь же  специфичное представление о нормах поведения на открытых водах. В общем, на волнах не было живого места от лодок и мини-подлодок. Мелкотоннажные суда гонялись друг за другом, расплёскивая воду по берегам.

        В воздухе странного вида объекты носились с ненормальным ускорением. Через непродолжительное время это стало вызывать появление сильных бурь, местами – даже тайфунов.
        Кругом царил бесконечный карнавал, который непрестанно салютовал взрывами. Каждая противоборствующая сторона  безжалостно и сверхточно стреляла в другую, тут же получая адекватный ответ. Как итог – возникновение локальных, пока ещё слабых землетрясений.

        Если суммировать вышесказанное, то такой вид деятельности буквально раскачивал Дачу, которой, судя по всему, определённо не хватало запаса прочности, чтобы долго выдерживать подобное. И она на глазах меняла облик, покрываясь следами баталий. Так, в частности, Мортиров наблюдал регулярное появление на поверхности Участка разломов, некоторые из которых уже превратились в угрожающие трещины. Но, несмотря на тревожные знаки, изо всех сил подаваемые Дачным участком, мощность боёв нарастала с пугающей быстротой; что, впрочем, совершенно не трогало Мортирова. Чего нельзя было сказать об остальных обитателях Дачи – теперь роботы умели считать и просчитывать дальнейший ход событий гораздо точней. А он грозил в скором будущем катастрофическими последствиями…

        К слову, на теле Дачи уже существовали две большие дыры. Но они были, что говорится, плановые, потому что были проделаны давно и специально. Когда Мортиров при изготовлении первого танка нечаянно проделал такую же, то наиболее умные из роботов тут же смекнули, что таким простецким образом можно очень легко выходить в космос. Они ныряли в дыру на лицевой стороне Дачи, и, набрав необходимую скорость, вылетали с обратной стороны. Приземлялись же, соответственно, с неё же, используя те же силы уже для торможения. Выйдя в космос, оставалось придать своему движению нужное направление и немного ускориться. Но то был лишь начальный этап освоение космоса с применением примитивных ранцевых реактивных двигателей.
Теперь же, как известно, берсерки имели на вооружении технику совершенно других возможностей. Но те стартовые отверстия в Даче до сих пор так и не удосужились заделать, что тоже не прибавляло прочности ей.
        Берсерки продолжали регулярное исследование окружающего пространства. Раз от разу их путешествия становились всё дальше. Если бы Мортиров получил доступ к телеметрии полётов своих космоботов (а мы догадываемся, что он никак не мог получить их в силу определённых обстоятельств, засевших у него в голове), то был бы изрядно удивлён. Поначалу космопутешественники ограничивались околосветовыми скоростями, но аппетит стремительно рос. Очень скоро они перешагнули этот условный порог, и на скрытых отчётах стали фигурировать значения скорости полётов в миллионы километров в секунду. А затем и в миллиарды… А почему нет? Здесь, в этой глуши, совершенно некому было следить за соблюдением базовых законов физики, химии и других надуманных людьми дисциплин.
        Таким образом, как раз вовремя воедино сошлись два необходимых фактора: один настоятельно требовал, другой технически позволял роботам кардинально преобразовать Дачу, которая вот-вот могла развалиться от непосильной нагрузки на её быстро слабеющее тело.

        Итак, неминуемо наступил момент, когда даже самый необразованный новобранец-берсерк понял – нужно немедленно спасать Дачу! Где-то неизвестно где срочно собралось единое теневое командование, чтобы решить, каким именно образом осуществить задуманную гуманитарную операцию. Думали недолго; и постановили всемерно расширить Дачу. Не гнушаясь при том самозахватом чужих территорий.
Постановление обнародовали и донесли до Дуба и Тополя, настоятельно порекомендовав к немедленному исполнению. Тут же в ближайший космос отправились пионеры – первые вынужденные добровольцы по сбору космического мусора, который немедля стали засыпать в общие закрома – на поверхность Участка. Да, нужно учесть, что боевые действия на этот период полностью прекратились – какая может быть война, когда тебе на голову непрерывно что-то падает?

        Сначала на Дачу осыпалась всякая дрянь вроде камней, покрытых подозрительным мхом. Затем к ним стали прибавляться шальные кометы, которыми не погнушались особо ретивые добытчики. Из-за чего Дача окуталась длинными хвостами, пугая возможных пролетающих мимо путешественников. Благо, что таких на самом деле не нашлось…
        Как обычно случается при реализации столь масштабных проектов, вместе с мхом и дымом, вполне возможно, затащили на Дачу ещё много чего, однако никто такой проверкой не занимался – не до того было. Затем непрерывным потоком пошёл внеземной груз, вообще не поддающийся никакой идентификации. Процесс сильно напоминал работу огромного утилизационного транспортёра, работающего в неправильном, обратном направлении, в результате чего пространство на несколько парсеков вокруг Дачи стало совершенно стерильным и прозрачным до черноты. Сама же Дача прибавили в весе. Правда, незначительно.

        Однако самый большой размах получило движение по расширению Дачи большими кусками. К этому моменту берсерки стали откровенными захватчиками. Несколько раз роботы притаскивали бесхозные, брошенные дачи. Но после того, как обе Службы Внешней Разведки перехватили несколько запросов от Бюро по Найму Дач, в которых оно интересовалось, не видел ли Роман Палыч пролетающие мимо него чужие Участки, то  решили больше так не делать. Хорошо ещё, что официальные запросы не дошли до Генералиссимуса – это могло на нём негативно сказаться, поскольку сравнительно недавно он уже избавлялся от негативных последствий нервного беспорядка в своей голове в стационаре. Правда, по другому поводу.
        Роботам пришлось отправляться за добычей в дальний космос…

        Вскоре на орбите рядом с Участком гроздьями зависли ранее бесхозные и просто чужие, а теперь ставшие обобществлёнными крупные куски далёких планет и целые астероиды. Все они ожидали своей очереди по внедрению в будущую общую массу Дачи.
        Сначала пришвартовали соразмерный кусок планетоида. Но вышло плохо: при состыковке случился сильный толчок. Настолько изрядный, что Роман Палыч упал и сломал ногу в бедре. Правда, сам он списал этот несчастный случай на естественные тектонические процессы в толще Дачи, но всё равно роботам было неловко. Генералиссимусу пришлось срочно госпитализироваться в палату №1 при совместном и тщательном сонаблюдении со стороны палаты №2, а, следовательно, снова отвлечься от Карты, что, в свою очередь, учитывая деятельную натуру Роман Палыча, привело к новым немотивированным сбоям здоровья Роман Палыча.
        Кроме того, сам результат такой грубой интеграции оказался не ахти – вместо одной большой Дачи получилось две отдельных, равновеликих, соединённых меж собой небольшим перешейком. Пришлось засыпать промежутки между частями полученной несуразной конфигурации космическим, довольно редко встречающимся щебнем, а затем тщательно выравнять ещё более трудно добываемым песком. В общем, такой способ показался берсеркам слишком трудоёмким. Нужно было изыскать иной путь прибавки инодачной материи.
        И он был тут же изобретён. Роботы применили метод банального анодирования (здесь сноска: Банальное (оно же банановое) анодирование – метод электролиза, при котором один или оба электрода подвижны, вследствие чего жгут токопроводящей среды изгибается, становясь похожим на банан): запитали от Люстры два разнополярных электрода, одним из которых явилась сама Дача, а другим – добавляемый к ней осколок, и стали плавно напылять на Дачу дополнительную массу. Параметры наносимого пятна напыления зависели от расположения и регулируемой толщины токопроводящего жгута, который вместе с анодом-астероидом перемещался согласно заданному алгоритму. А он, в свою очередь, позволял наращивать массу Дачи в нужном месте, причём идеально ровно и безболезненно. При этом место расположения Бункера Главнокомандующего всё время оставалось наверху и в стороне, а потому не подвергалось изменению. Роман Палыч спокойно лечился, ни о чём таком не подозревая.

        От внимательного взгляда стороннего наблюдателя (ох уж этот вездесущий посторонний!..) не укрылся тот действительный факт, что на небе среди расхожего хлама появились два интересных объекта: роботы приволокли пару полусгоревших чужих, видимо, брошенных Люстр, которые светили вполсилы. Казалось бы, зачем было их тащить издалека, по-видимому, с ближайшей заброшенной космосвалки? По-всему, в качестве полноценных дневных светил они не годились. Но роботы уже были не столь просты, как раньше. Теперь они, как правило, работали с дальним, очень дальним прицелом. Можно сказать, с учётом перспективы…
        А поначалу едва теплившиеся светильники вполне пригодились роботам для подзарядки батарей, падающий уровень которых они с успехом пополняли в любое время суток, не боясь обгореть.

        Может сложиться впечатление, что процесс реформирования Участка проходил без сучка и задоринки. Конечно же, это только так кажется. Тут были свои сложности, связанные главным образом, с обеспечением достойных условий жизнедеятельности Генералиссимуса.
        Как известно, люди способны существовать в узком диапазоне шкал тяготения и температуры. Именно поэтому на Даче постоянно работала установка искусственного тяготения и климата – УИТК. Но если температуру в Бункере можно было держать приемлемой без особых усилий, то с силой тяжести было гораздо сложней.
        Дело в том, что установка штатного тяготения, которым была оснащена Дача и которое имело ярко выраженный полюсной характер, пришлось отключить. Иначе обратная сторона блина Дачи постоянно отталкивала бы спускаемый на неё наращиваемый материал. Но такое действие (отключение УИТК) сразу же отразилось бы на Генералиссимусе, по факту тут же убив его. Это, конечно, было категорически недопустимо. Пришлось на время реконструкции Участка смонтировать и ввести в строй внутри командного бункера малую Установку ИТК. Притом не стоит забывать, что все эти манипуляции нужно было произвести в строжайшей тайне от Верховного – у него и так не ладилось со здоровьем…
        Про штатную УИТК, временно отключённую, вскоре навсегда забыли, поскольку она  оказалась погребена глубока внутри Участка, а щитовая с пультом управления её полюсами  тяготения (она была вынесена на поверхность Дачи, иначе как можно было ею пользоваться) была разбита неудачно упавшим на неё валуном. Но к тому моменту уже сама Дача успела превратиться в средних размеров планету с естественной силой притяжения примерно в 0,8з. Этого было вполне достаточно даже для Генералиссимуса, не говоря уже о берсерках, которым было глубоко всё равно, с какой силой притягиваться к центру Дачи. Да и притягиваться ли вообще…
Параметры получившейся новой планеты автоматически оказались сродни тем, что наблюдали Дуб и Тополь при своём «рождении». И, скорее всего, именно такого суммарного результата показателей командные роботы во главе своих армий совместно-разрозненными усилиями подспудно и добивались.

        Поначалу «новорожденная» планета сильно походила на дикобраза из-за нагромождения натасканных и хаотично сваленных валунов. Но затем, в силу своего естественного тяготения, она как бы слегка «причесалась», округлившись до шарообразного вида. При всём том «расчёска» оказалась очень грубой, и Дача стала лысой, ровной и сухой, поскольку все без исключения косметические излишества были безвозвратно засыпаны, а полученная поверхность добавочно сглажена в процессе анодирования.
        Хотя нет. Появилась одна очень характерная особенность, которой не было раньше: «пионеры» откуда-то притащили и мастерски установили вялоизвергающийся вулкан, который тут же вполсилы заработал. Непонятно для каких целей это было проделано, поскольку как оружие он оказался совершенно бесполезен: камни, которыми швырялся «баловник», летели по непредсказуемым директрисам, а ядовитые газы не оказывали никакого влияния на роботов. Но он приятно разнообразил ландшафт, добавляя в атмосферу дыма и пепла. Роман Палыч, которому Палата №2 в терапевтических целях посоветовала смотреть как можно чаще на данную диковину, тут же назвал его Вельзульвий, и действительно стал заглядывался на него. А однажды заметил у его подножия две фигуры на камушке, смутно напоминающие ему кого-то. При ближайшем увеличении это оказались его Денщик и Ординарец. Те безмятежно посиживали рядом и откровенно любовались извержением, попутно обмениваясь разными мнением.
        У Мортирова, явно подвергшегося лечебному воздействию живописной дикой природы, даже не возникла мысль наказать своих ближайших помощников за самовольную отлучку из расположения Бункера. Тем сильнее он был удивлен, когда по возвращении застал обоих в выпорочной комнате с розгами в руках. Причём как у Денщика, так и у Ординарца. Те сами секли друг друга за провинность; правда, процесс носил характер чрезвычайно мягкий, а скорее – двусмысленно игривый, отчего Роман Палыч пришёл в состояние непонятной для себя неловкости и молча прикрыл за собой дверь в «экзекуторскую»…
        Впоследствии ещё не раз и не два оба названных персонажа были замечены у подножия Вельзульвия, после чего Роман Палыч на пушечный выстрел не подходил к двери, откуда раздавались мягкие поглаживающие шлепки размоченных розг. Видимо, вулкан чем-то непреодолимым зазывал обоих, давая обильную пищу для мечтаний рядом с кратером.

        Да, Дача разрослась. По галактическим меркам в одночасье стала довольно пышнотелой. Но вид её вызывал чувство нестерпимой жажды. Особенно у флотских. Моряки с обеих сторон были страшно недовольны, точнее – схематично перенапряжены, поскольку все реки и озера оказались уничтожены. К тому же им ещё до переделки Дачи чертовски надоело плавать на плоскодонках вместо того, чтобы ходить на настоящих морских кораблях, покачиваясь на большой волне. Хотелось свежести, простора, и, образно выражаясь, ветра в паруса. Хотелось кругосветных походов и штормов о двенадцати баллов!.. (Интересно, где они всего этого набрались?) Поэтому по негласному решению всех Штабов началась Великая Ирригация Дачи.

        Сначала она проводилась мелкими айсбергами, которые захватывались в холодных водоносных районах Вселенной, и по прибытии на Дачу растапливались в пустыне. Но это оказалось так – капля в море. Причём в ещё несуществующем. Поэтому роботы откуда-то пригнали или угнали огромный резервуар с водой. Судя по нервным действиям берсерков, эта операция носила явно пиратский характер. Резервуар очень быстро опустошили на поверхность, а сам танкер бесследно исчез на дне образовавшегося водоёма. И вновь этого оказалось мало. Снова проблема не была решена до конца. Однако берсерков было уже не остановить: видимо, с тех же благословенных водоносов был проведён оригинальный водопровод, работающий на принципе телепортации, и в течение месяца на Дачу низвергался огромный водопад. Затем он то ли сам иссяк, то ли его кто-то третий нарочно перекрыл. Но не исключено, что роботы сами решили, что накопленной влаги вполне достаточно.

        Как бы то ни было, но получилось множество морей, а позднее несколько из них даже образовали океан, куда не проникал всевидящий глаз никакого наблюдателя. И что творилось там, в водной глубине, неизвестно. Но могло происходить всё, что угодно. А скорее то, что вряд ли было угодно Роман Палычу, хотя к данному моменту он и сам уже плохо понимал, что именно ему было угодно. Да, впрочем, он туда и не совался, поскольку совершенно не умел плавать. И вообще давно не выходил наверх. Но поскольку в порядке субординаций ему, как Главнокомандующему, следовало показать изменения на его Даче, то они и были отражены на Карте… Океан, отражённый на карте в сильно уменьшенных размерах и глубиной, который с изумлением увидел Мортиров, тут же им самолично был назван Идриотическим. Кстати говоря, этимология этого диковинного слова осталась невыясненной, поскольку Роман Палыч по этому поводу всё время что-то горячо, но непонятно, растолковывал; однако название всем понравилось.
        Что касаемо остальных многочисленных морей, то Роман Палыч даже не стал заморачиваться, посчитав их просто мелкими лужами. (Хорошо, что эту довольно резкую характеристику он не озвучил по Флотам, иначе все без исключения моряки за такое пренебрежение к своим «водоёмам» могли разом развернуться к нему кормой…)

        Теперь оставалось нарастить морскую мощь сообразно требованиям флотских, и…
И тут внезапно, резко похолодало. Вода стремительно поглотила весь запас тепла, ранее накопленный Дачей, и на неё впервые пошёл снег. Судя по всем признакам, началась эпоха первого обледенения. Даче явно не хватало приличного Солнца.

                VIII

        Специальным совместным Указом Дуба и Тополя по своим войскам, который был подписан и утверждён обоими Начальниками Теневых Штабов (здесь сноска: Начальник ТШ дубовских – Поддубный. Нач. штаба тополёвских – Подтополёвик. По другим источникам они назывались Наддубный и Надтополёвый. Но в любом случае все эти фамилии не были никому известны), прерванная каскадом мирных планетарных преобразований непрекращающаяся со времени «сотворения мира роботов» вот уже много месяцев война снова возобновилась. Однако занятным образом стала мимикрировать. Бои перестали носить острый, или откровенно лобовой характер, начав как бы перераспределяться и расширяться по площади, частично даже выходить за пределы Дачи. А на ней самой незаметно, но очень быстро война превратилась в позиционную, блиндажно-окопную. С элементами широко эшелонированной маскировки.
Особо глубинных причин тут искать не стоило – все они лежали на поверхности. Каждое неосторожное движение солдата, незащищённого от всевидящей вражеской наблюдательной техники, тут же каралось выстрелом, который чаще всего попадал в цель. Обе армии стали нести сокрушительные потери личного состава, отчего неестественная убыль бойцов превысила их естественное воспроизводство. Да и остальная техника изрядно страдала.

        Как следует из изменившейся географии Дачи, плотность войск на единицу её площади сильно уменьшилась; соответственно, вырос потенциал маневра.
Поскольку к этому времени был накоплен огромный опыт внеземных (внедачных) бросков-перемещений, простого, линейного расширения зоны действий войскам показалось мало. Поэтому такую же значительную часть своих дислокаций, естественно, обе стороны тут же перенесли на несколько десятков спутников, кои были подвешены на орбите Дачи, уцелев при анодировании. Они стали использоваться в качестве баз для десантных группировок и складов оружия.  Каждая армия создала таких «мобильных» баз по десятку, чем резко увеличила свои оперативно-тактические возможности. Полученные таким образом дополнительные плацдармы берсерки разделили на две зоны влияния и стали использовать как аэродромы, или базы, подскока, откуда принялись совершать нерегулярные налёты на противников, поскольку всякая регулярность в этом деле может навредить внезапности нападения.

                IX

        Некто (а все знают, кто этот самый «Некто»), будучи в соответствующем игристом настроении, высказал что-то вроде «жизнь – театр». Другой такой же афорист продолжил – «театр – игра». И уже без помощи специалистов-лингвистов вскоре само собой совместно выговорилось, что  «жизнь – игра». И разве нет? В каждом серьёзном действе есть часть игры. Играют все: люди, звери. Любой субъект природы – игрок. Хотя «игрок» в данном случае термин грубоватый – сильно отдаёт карточным не то покером, не то дураком, а то и совсем уж рулеткой. Пожалуй, в нашем случае больше подойдёт слово «игрун», поскольку в нём более мелодично слышится «игрушка». Да и сама Природа обожает игры: то что-нибудь играючи создаст, то так же легко что-нибудь разрушит. Каждый котёнок когда-то играл с мышатами.
        На свете много разных игр. Есть попроще, есть посложней.
Если постараться вспомнить, с чего началась наша трагикомическая история, так это именно игра. На исходной коробке было написано «Строительные игрушки для младшего и старшего возраста». К какому из них соотнести Роман Палыча – пусть он решает сам. Но изначальный посыл был издалека – из детства.
        И вот потихоньку, шаг за шагом озорник-мужичок, забавляющийся «войнушкой» с двумя неуклюжими солдатиками, доигрался до «Зарницы» (здесь сноска: Зарница – старинная игра для детей военачальников с использованием списанной военной техники. Была запрещена в конце XX столетия ввиду высокого травматизма игроков.) планетарного масштаба для заскучавшего одинокого мужчины с большими амбициями и недеревянным оружием.
        Как бы то ни было, теперь солдатики-берсерки вовсе не походили на подростков, бегающих друг за другом, чтобы просто крикнуть:
        – Ты убит!

        Вот и получилось, что получилось. Впрочем, чего только не случалось в этом подлунном мире, а то и подале… Роман Палыч, сам того не ожидая, в очередной бесконечный раз изобрёл занятие для пресыщенных гурманов, которых так и тянет на особо остренькое блюдо. Как и любого искателя приключений со «звёздочкой». Видимо, в человеческой натуре накрепко заложена тяга к … скажем, боевым шахматам, в которых детский мат не уместен. Как и в любой войне.
Другое дело, что Мортиров совершенно ответственно, по-взрослому, приложил максимум усилий, чтобы преобразовать «невинную» возню подросшей кошки с повзрослевшими мышками в недетское увлечение. Игра неизбежно обратилась в жизнь, а нехитрая возня «домашних животных» парадоксальным образом стала угрожать хищнику – то ли кошка заигралась, то ли мышки разыгрались…

        Да, вот ещё: всякая игра устроена так, что рано или поздно подходит к концу. Притом совсем не обязательно к логическому – она может просто надоесть. Оно вроде и грустно звучит, зато не безнадёжно: на смену старому спешит новое. А вдруг оно занятней прежнего? Кто знает, кто знает…

                X

        Если теперь поглядеть на Дачу с нормальным увеличением, позволяющим разглядеть отдельные крупные камешки, то будет очевидно, что пейзажи стали, на первый взгляд, вполне спокойными, даже мирными: просторы всемерно раздвинулись вследствие запорошенности снегом, а водная ширь так и вовсе стала  безбрежной, частично сковавшись льдами. Вдали чистых от торосов морей изредка наблюдались буруны, выдаваемые при быстром движении больших надводных кораблей, которые вскоре ныряли вглубь и вовсе не спешили выскакивать наверх.
        По нетоптаным тропинкам изредка пробегали особенно бесстрашные фигуры берсерков – они почему-то лишь изредка подвергались обстрелам. Однако при самом ближайшем рассмотрении, и лучше с использованием боевой рентгеновской аппаратуры, выяснялось, что это – чистейшей воды фантомы, которые выпускались наверх для обнаружения вражеских снайперов или других огневых точек противника. Поэтому на пробегающих мало кто реагировал. Под шумок, само собой, могли проскакивать и настоящие берсерки. Основная же масса роботов стыла от жуткого холода в окопах.
Обоюдные перестрелки стали носить случайный, беспокоящий характер, и редко переходили в настоящую канонаду. Ведь стоило какой-то из сторон всерьёз причинить урон вражескому подразделению, как тут же следовал симметричный ответ; и вся эта самодеятельность могла перерасти в серьёзное боестолкновение со множеством убитых, раненых, да и просто сильно контуженых в главную головную схему.
И вообще, на фоне пассивности Генералиссимуса, который теперь постоянно что-то лечил в себе, вновь возобновившаяся боевая деятельность потихоньку заходила в тупик ввиду своей очевидной бесцельности.
        В воздухе чем-то веяло. Если не весной, то переменами точно.

        А тут по случаю, и как оказалось – счастливому, в Информатории на глаза Роман Палыча попалась толстая подшивка детского журнала «Умелые руки» от, страшно сказать, аж …76 года. В одном из номеров была напечатана маленькая заметка какого-то юного дарования Васи Нестерова. Она озаглавливалась «Как сделать солнце в домашних условиях своими руками».
Роман Палыч машинально пробежал статейку глазами – ничего особенного. Типичные научные фантазии молодого, очень молодого, подающего надежды изобретателя. Но мысль, да и схема реализации интересная…
        Роман Палыч было увлёкся техническим обоснованием прочитанного, но тут углядел другой концептуальный заголовок – «Говорящий сад». Этот материал заинтересовал его почему-то гораздо больше, и он тотчас забыл про всё остальное.
Но идея Васи Нестерова не сгинула. Оставшись невостребованной Мортировым, ссылка на эту статью тут же перекочевала из головы Генералиссимуса в техотдел роботов, где, как оказалось, пришлась ко двору. Тут же закипела работа на орбите вокруг Дачи, в результате которой были соединены в одно целое обе недолюстры и целая Люстра. Специалисты по домашнему термоядерному синтезу что-то там подрегулировали, чего-то добавили; и вот – получили полноценную, устойчиво горящую звезду среднего класса. Дача тут же начала оттаивать и пускать ростки зелени. Кстати говоря, на этот раз спектр свечения новой звезды получился жёлто-тёплым.
        При сотворении нового солнца сгорело несколько роботов-монтажников. Их имена зачитали перед общим строем на утреннем параде при первом восходе обновлённой Люстры, и занесли на мемориальную доску. Её тут же запустили точно в направлении светила, которое они же и создали, посчитав, что так будет очень символично для начала новой, тёплой эры.
        Берсерки закрутили Дачу вокруг своей оси для смены времени суток, раскрутили её вокруг Люстры  для разнообразия времён года, а затем плавно направили образовавшуюся звёздно-планетную систему куда-то подальше. Как так и не выяснилось в дальнейшем, в направлении Плотояд (здесь сноска:. Плотояды – созвездие в альтернативной Вселенной. По виду напоминает раскрытую пасть, усеянную зубами. Открыто совсем недавно, в N-ном веке нашей эры. Координаты до сих пор уточняются).

 
        Шпионы всячески скрывали от Генералиссимуса, что руководство войсками по факту давно перешло к Фельдмаршалам Д и Т, а от тех, в свою очередь, что тоже было строжайшей тайной, оно плавно перетекало в скрытные залы Теневых Штабов. И это был необратимый процесс. Так что Мортиров всё больше пристращался к общим указаниям и шлифовал тактику со стратегией – всякие наступления, отступления, встречные бои и т.д. Правда, упомянутые битвы происходили исключительно в его голове.  Действительность же выглядело немного иначе, нисколько не подчиняясь воле Верховного.
        Тем не менее, в глубине своей подкорки Генералиссимус подспудно осознавал это. Иначе чем можно объяснить, что он непрерывно слал в войска телеграммы (здесь сноска: Телеграмма – телепатическое послание.) про некую измену?
        К сожалению, они не доходили, так как шпионы, сидящие в голове Мортирова, на корню блокировали соответствующие мозговые импульсы Генералиссимуса. К тому же текст их он сразу забывал. Это ещё сильнее дезорганизовывало как управление войсками с его стороны, так и его самого.
        В особенно важных случаях он дублировал мыслесообщения бумажными депешами со множеством эксклюзивных печатей для сохранения секретности, посылая донесения с нарочными. Неизвестно, куда и как доходили сами посыльные, потому что никто из них, включая как нарочных, так и послания, назад не возвращался. Через тех порученцев, что всё же добирались до точки назначения, Фельдмаршалам через них сплошным потоком шла дезинформация. Однако благодаря специальным фильтрам в ушах каждого Командующего при прослушивании она очищалась, и в голову поступала уже исключительно в правдивом виде. Вот только неизвестно, какая, поскольку носила гриф «Абсолютно наисекретнейше!».

        По сложившейся в последнее время традиции, Мортиров зачастил на больничную койку. И хотя перелом ноги был давным-давно сращен, Роман Палыча вновь и вновь одолевали боли в ноге. Напрасно сануголок уверял подопечного, что они только кажущиеся – Генералиссимус был убеждён в обратном, и раз от разу заставлял диагностическую установку проверять проблемный стык в его бедре. Кроме того, Роман Палыч стал периодически жаловаться на голоса в голове. Они, как он уверял, мешали ему жить и командовать. На что сануголок тут же якобы включал томограф, после чего мягко отсылал в палату №2.
        Денщик, видя мучения дорогого ему Верховного, предложил тому погадать на картах. Роман Палыч мгновенно возбудился новой для себя идеей, и первое, что услышал от «гадалки», было:
        –  Ждёт тебя, милок, дальняя дорога…
        Денщик сам не ожидал исторгнуть из себя такое предсказание: всё вышло спонтанно и непреодолимо. А поскольку все они с недавних пор куда-то быстро летели, то тут же уверовал в свои силы и на каждом сеансе стал надевать на свою голову магический платок. Наверное, для убедительности. А затем и вовсе привык носить его, не снимая…

        А в это самое время меж роботов был достигнут абсолютный паритет сил. Дубовские ходили в походы направо и вверх, тополёвские – налево и вниз. И те, и другие перестали стрелять друг в друга, лишь для приличия поводя стволами из стороны в сторону.

                XI

        Всюду витало давящее предчувствие, что непременно должно что-то случиться. А раз должно, то, как ни упирайся, обязательно произойдёт…
Высокопоставленные шпионы, возвращаясь из дальних внедачных командировок, кроме тайных отчётов о преодолённом расстоянии да совсем уж засекреченных итогов о проделанной работе, привнесли на поверхность Дачи зёрна перемен. Вопрос о том, насколько вольно они это проделали, остался без ответа. Да и не в вопросах и ответах дело. А в том, что из этого получилось: зёрна-то возьми, да и прорасти в ещё непаханой почве под лучами новоявленного солнца.
        Скрытно посовещавшись на «объединенном форуме бойцов невидимо-неслышимого фронта», шпионы выдвинули идею: «Матросам – море, корабли; всё остальное – солдатам!» Её тут же оформили как лозунг и кинули в массы. Как видно из текста, про самих шпионов не было сказано ни слова. Однако это, как всегда в подобных случаях, ничего не значило. И хотя шпионский корпус безмолвствовал на эту тему, предпочитая действовать неявно, сплочённо и невидимо, но похоже, ему тоже что-то могло достаться в результате демократических преобразований. Может, расширенные права в тайном руководстве? Хотя, куда уж больше – они без того к тому времени были ого-го какие!.. Вполне допустимо, что этим «что-то» мог оказаться никем и ничем не ограниченный доступ к секретным материалам любого содержания. Притом более безопасный. А что? Вполне, ведь сколько шпионов сгинуло, так и не добравшись до сути невысказанного… Единственное, что просочилось в публичное пространство, так это требование называть их только как «разведчики».

        Главные действующие лица с энтузиазмом подхватили призыв. Так, матросы, всячески поддерживая шпионов, моментально организовали бузу и покидали за борт множество мичманов. Морякам действительно было жаль свои суда, когда те подвергались обстрелу, а ещё хуже – утоплению. Кстати, все незаконно репрессированные мичманы благополучно добрались до берега, поскольку совершенно не тонули.
        Солдаты тоже были «за». Вообще за все «За…». Из их рядов были выбраны народные командиры, которые немедленно делегировались в штабы, где тут же и заявили:
        – Хватит раскидывать по полям наши запчасти!..
        Начались стихийные братания.
        В обеих армиях быстро зрел бунт, грозивший скинуть с высоких должностей Дуба и Тополя, которые «воевали, не рискуя быть уничтоженными» (из многочисленных материалов мыслеграмм солдатско-командирских собраний). «Да и вообще… Давно не лежали в окопах…» (тот же источник).
        Вполне естественно, что Фельдмаршалы были против. Они не то что бы затаили обиду за непрестанное противоборство как друг на друга (оба вовсе не являлись друзьями), так и на всех остальных. Нет, обижаться они не умели. Зато умели просчитать последствия. Фельдмаршалам было что терять, включая погоны и другие привилегии. Оба, поскольку являлись фактическими близнецами, мыслили совершенно синхронно; поэтому одномоментно решили, как говорят «на посошок» умные торпеды – пойти на таран…

                XII

        …Дуб и Тополь каждый держали свой указательный палец на «красной кнопке». Это означало, что целились друг в друга из самоходных интеграторов ЧД (здесь сноска: Интегратор ЧД – зд. чёрнодырный. Устройство, синтезирующее в момент выстрела либо антиматерию, либо чёрную дыру, как в рассматриваемом случае.),  каждый из которых был заряжен ужасающе мощным потенциалом. А именно – тактической чёрной дырой. Слово «тактическая» не должно кого-либо вводить в заблуждение: их взаимное столкновение в результате выстрелов могло привести к непредсказуемым последствиям. Как пример – к возникновению новой Сверхновой на месте Дачи. Или к полному исчезновению самой мысли о том, что здесь хоть что-то когда-то существовало…
        Снова возвращаясь к слову «тактическая», нужно уточнить, что совсем необязательно производство двух одновременных выстрелов интеграторов ЧД для достижения столь стратегического эффекта. Вполне могло хватить одного…

        На часах, отсчитывавших время до начала возможного конца, оставались считанные миллисекунды. (Обратный отсчёт запустили наиболее образованные шпионы где-то неизвестно где, как только прознали про планы своих Командующих.) Каждое миллимгновение громко тикало во всякой роботической голове, выдавая отзвук на личный динамик. Оставались уже считанные микросекунды…
        Пальцы обоих Фельдмаршалов одинаково напряглись, чтобы вдавить кнопки, но за последнюю ничтожную микросекунду до того у Дуба сама собой открутилась крышечка в подмышке левой руки. Затем оттуда что-то извлеклось, а на освободившееся место как бы совершенно самостоятельно уставилось что-то другое. Дуб на это время оказался в счастливой прострации от наведенных в его голову радиоволн безграничной радости и мирного сосуществования. Боевой палец пока что был временно парализован. Крышечка сама прикрутилась на место. От модернизированного робота в пустыню двинулась цепочка следов ног, предположительно шпионских.
        Совершенно преобразившийся Дуб крайне довольными, не ведающими подвоха глазами провожал следы до самого горизонта и отнял палец от красной кнопки.
К сожалению, ни до, ни после так и не выяснилось, что один очень хитрый шпион (чей именно – теперь уже невозможно установить) первым заменил блок агрессивности у одного из Командующих на блок братской дружбы и любви к ближнему. (Совершенно ясно, что берсерки самостоятельно отыскали и применили самое грозное оружие на свете – миролюбие.) После чего всё должно было закончиться полным разгромом армии, подчинённой Фельдмаршалу Дубу. Правда, их «поразительное» исчезновение неизбежно сопроводилось бы аналогичным результатом для всех без исключения тополёвцев.
        Однако на каждого шпиона, пусть он даже считает себя разведчиком, существует контршпион (он же контрразведчик). А посему другой шпион вовремя прознал этот коварный замысел. Узнал, и в свою очередь, тоже произвёл соответствующую замену в голове другого Командующего. То бишь –  главного Тополя. Поэтому Тополь тоже убрал подальше палец с опасной кнопки.
Самоходные интеграторы ЧД были переведены в транспортное положение и одновременно скрытно переместились куда-то подальше от любых руководящих рук.

        Сразу же началось разоружение: поскольку роботы, в отличие от людей, всё делают гораздо быстрее, каждый берсерк немедленно прошёл курс демилитаризации, то есть лишился пресловутого блока агрессии, взамен тут же оснастившись «узлом сдержанного дружелюбия». Надо ли говорить, что как только последний воин был умиротворён, то сразу же демобилизовался. В ту же секунду воцарился мир, ещё дымящийся от недавней войны. Угроза самоистребления миновала.

        На фоне поголовного доброжелательства значительная часть личного оружия, особенно касаемо устаревших видов, включая винтовки ещё «от Мортирова», по личной инициативе владельцев была воткнута в грунт, который настолько жаждал мирной аграрной деятельности, что  из всего вонзённого в него, всё ещё довольно ощутимо пахнущего хорошим, дальнобойным порохом, практически мгновенно вырастил самые различные цветы. А из винтовок так и вовсе диковинные розы – без шипов. Обе, ещё недавно противоборствующие стороны по тут же возникшему «Протоколу Мирного Сосуществования» обменялись вместо верительных грамот живыми гладиолусами. А что делать? Цветов-то много!
        Вместе с миролюбием пришло и непривычное чувство радости ко всему. Чтобы никого излишне не распёрло от нахлынувшей новизны ощущений, этим нужно было, не раздумывая, поделиться.

        Солидаризовавшиеся депутаты от обеих армий слились воедино, и создали общий герб в виде мощного дуба с непропорционально большими тополёвыми листьями, среди которых виднелись жёлуди в обрамлении тополиных серёжек. После чего, не мешкая, отправились с громадным букетом белых роз к Мортирову, теперь уже совершенно точно бывшему, но, как минимум, навечно Почётному Генералиссимусу. Для этой безразмерной благодарности посланникам мира понадобилась самая большая летающая единая боевая машина дважды юбилейной двухсотой серии. (На чём и как она работала, никто не знал, однако летала она чертовски быстро!) Ею была выбрана специальная, так  называемая «командирская» ЕБМД (дубовская), потому как у Тополя по непонятным причинам она была чуточку меньше. 
        Берсерки от всех своих суровых стальных сердец-сервомоторов желали поздравить Мортирова с полной и окончательной победой. Космобот Дуба завис точно, до миллиметров, над Бункером Главнокомандующего.
Роман Палыч в этот знаменательный момент даже не подозревал о творившейся наверху вакханалии добра. Он, покряхтывая и позёвывая, комплексно лечился: одна, нижняя половина тела, находилась в палате №1, проходя общую терапию всё ещё побаливающей ноги. Другая, лучшая часть тела, то есть голова, была в ведении палаты №2, поскольку мигрени последнее время стали просто нестерпимыми. Из-за них, кстати, всё вокруг казалось каким-то ненастоящим…
        Именно сейчас в его голове зрела идея объединения дубовских с тополёвскими, чтобы совершить что-нибудь эдакое… большое… непонятное… Но сначала хотелось бы выслушать очередное предсказание от Денщика, недавно обретшего высокое звание «потомственного предсказателя двора его Фельдблагородия».
        В этот самый момент хлынувшая по трапу ЕБМД толпа роботов-поздравителей заметно наклонила свободно зависший в воздухе космобот, и он совершенно автоматически выпустил одну из опор, дабы, упёршись всей своей многотысячетонной массой в Дачу, скомпенсировать перекос. И – о ужас! – грунт мгновенно просел под огромной опорной пятой вглубь на несколько метров. Ровно в том месте, где сейчас находился Генералиссимус…
        ЮЕБМД-200, конечно, сразу взлетела на пару метров, тут же убрав злосчастную «ногу». Но, как оказалось, было уже слишком поздно: как показало немедленное сканирование образовавшегося провала, Роман Палыч Мортиров был раздавлен  в лепёшку, на первый взгляд не подлежащую никакой реанимации. Да и второй, более детальный осмотр не дал никакой надежды: шпионы, чья разведывательная техника была куда лучше общевойсковой, быстро выяснили, что спасать там было некого и нечего – всё утрамбовалось в однородную  массу, создав тем самым какое-то новое химико-физическое вещество с ещё неизученными свойствами.

        Простая логика подсказывала, что та же печальная участь постигла и Ординарца с Денщиком. Однако те вскоре подошли к месту происшествия с вопросом, а что, собственно, тут происходит? По счастливой случайности оба в это время, как обычно, гуляли поверху вокруг Клумбы.
        Денщик, узнав о случившейся трагедии, едва не коротнул. Спасли его от разрушения лишь крепкие объятья Ординарца, принявшие на себя значительную часть запредельного перенапряжения.

        Берсерки-строители тут же возвели над местом гибели своего Создателя красивое, прочное надгробие.
При его водружении Денщик, не удержавшись, произнёс прощальную речь:
– Не уберегли!..
        По его гладким щекам скатились на землю две большие настоящие слезы.

        Чтобы попусту не сидеть без дела, переделали почти всё снаряжение из  военного в строительное (а не всё потому, что здоровую конкуренцию в строительном, как впрочем, и любом другом деле, никто не отменял). Для вящего авторитета не стали закрашивать и замазывать следы боестолкновений на оставшихся немногочисленными настоящих боевых машинах.)
        Затем реорганизовали армии в два СМУ, по понятным причинам назвав их «Д» и «Т», каждое о десяти строительных бригад; да и призадумались, а чем, собственно, заняться дальше? Кому бы ещё вручить цветы?..

        Как оказалось, волновались они напрасно: тут же выяснилось, что объединённый Теневой Штаб загодя навёл мосты к некоторым Агентствам по природному преобразованию (АпПП), и к настоящему моменту имел на руках не менее двадцати аккордных (здесь сноска:  Аккордный подряд – одновременное начало и окончание работ на объектах числом от трех до пяти. Различают мажорный аккорд – строительство и минорный – снос) подрядов на строительство, а также благоустройство малых и средних планет…

        Однако не все берсерки безоговорочно согласились с таким решением Тайного Штаба. Так, моряки наотрез отказались покидать Дачу. Они, дав прощальный ревун в память  Генералиссимуса, все как один ушли в моря. Частью на надводных кораблях, оставляя за собой пенный след винтов, другой частью ушли под воду на нескольких больших субмаринах. И больше не появлялись у берегов. По-крайней мере, никем такие случаи не были зафиксированы. Да и кому, признаться, было вести такую статистику?

                XIII

        …Где-то чудовищно далеко, в глубочайшем космосе, спокойно летела новая звезда вместе со своей, такой же новой, пока безымянной планетой.
На планете было всё. Уже были леса, уже местами вспучивались молодые горы. Текли реки с чистейшей, до рези в глазах, водой. Были многочисленные моря; был даже океан, почему-то начавший солонеть.

        На скамеечке у большого монумента из вечного материала часто сидели
        Денщик и Ординарец. Они также отказались улететь вместе со всеми, и занимались тем, что тщательно ухаживали за пантеоном, на котором было написано:
               
                Мортиров Роман Палыч.
                Генералиссимус.
                Человек.

        По вечерам, которые временами становились заметно длиннее, в свете заката фигуры обоих роботов как бы размывались, теряя строгость форм. Настолько, что порой казалось, будто один из них выглядел ещё более брутальным, другой наоборот, обретал мягкие, совсем не мужские черты.
        Ординарец очень заботился о Денщике, а тот всё никак не мог признаться тому, что уже давно внедрил(а) внутрь себя маленький синтезатор, и теперь ждал(а) появления на свет их общего маленького роботёнка… А вдруг Ординарец поймёт это как-то не так?.. 

        В лесах звенела невыносимая тишина, будто готовая вот-вот взорваться разноголосым птичьим гомоном. Или даже рычанием неведомых зверей. Даже мох, поселившийся на южной, солнечной стороне деревьев, чего-то пытался сделать. Может, высеять свои споры?
        Вдалеке лениво плескался Океан. В нём булькал первородный бульон. Хотя, может, это подавали друг другу знаки моряки, невесть чем занимавшиеся всё это время. Солнце светило ровно и жарко. Его должно было хватить на ближайшие пару миллиардов лет…
Планета ждала. Ждала момент, когда Главный Творец, крайне занятый неотложными делами, обратит наконец свой созидательный взор на неё…


Рецензии