Первый председатель Тунгусской волости

 
Первый председатель Тунгусской волости Александр Васильевич Проценко – родился в 1892 году в Екатеринодарской губернии (ныне Краснодарский край).  Окончив Усть-Лабинскую учительскую гимназию, А. В. Проценко получил звание Земского (сельского) учителя.
В 1906 году отцу, Василию Трофимовичу, за революционные выступления сына было предписано в недельный срок покинуть Екатеринодар. И семья переезжает в станицу Ивановку к родственникам матери, Александры Антоновны. В 1907 году после бесконечных гонений отцу было предложено покинуть Ивановку и вообще выехать из казацкой Кубанской губернии. Отец записался в группу переселенцев на Амур. В 1908 году Александр Васильевич Проценко вместе с родителями, как переселенецы, был направлен на Амур в Волочаевку (с дипломом народного учителя).  Семья Проценко   после трехмесячных мотаний по железной дороге   вместе с тридцатью пятью семьями безземельных казаков прибыла к подножию сопки Июнь-Корань.
Но работать по специальности ему так и не удалось, поскольку школы в Волочаевке тогда еще не было. Александр активно занимался охотой, рыболовством, помогал семье обустраиваться на новом месте.
Охоте на зверя, ловле рыбы в летнее и зимнее время Александр научился у гольдов, живших в 8 километрах от Волочаевки. Их, в свою очередь, он учил грамоте и письму. Любовь к природе и страсть ко всему неизведанному заставляли молодого человека исследовать окрестности деревни вдоль и поперек, вследствие чего появились первые названия озер, речек, проток и т.д. Названия придумывал сам Александр, а затем они естественным путем были узаконены населением.
Среди географических объектов, названных Александром, – озера Утиное, Проходное, Кривое, Великое, Комариное, Хаты-Талга, Комариный ручей, река Поперечка, протока Дашкевича, Бондаренкино озеро, Кошелевы ямы, Дроздовы покосы, протока Андреева  и другие. На 10–15 верст местность, окружающая Волочаевку, стала более понятной.
А.В. Проценко учил грамоте и письму добровольно,   строил «колесуху», на ней работал ямщиком-писарем (первая почта), участвовал в Отечественной войне 1914года, вернулся весной в  Волочаевку, в 1918 году, вступил в большевистскую партию. Александр Васильевич стал одним из организаторов Тунгусского партизанского отряда. В октябре 1918 года в Покровке на волостном Съезде Советов Александр Васильевич Проценко был избран бедняцкой частью населения председателем Тунгусской волости (переименованной позднее в Волостную Земскую Управу) Хабаровского уезда. В  августе 1919 года был зверски замучен  белогвардейскими карателями. Доносчик выдал маршрут движения партизанского лидера противнику, и бойца схватила карательная экспедиция из отрядов атамана Калмыкова. Александра зверски пытали, после чего бандиты привязали его окровавленное тело за шею веревкой к луке седла лошади и протащили галопом через всю деревню. Погибшего Проценко местные жители и партизаны-кочневцы захоронили спустя несколько дней в тайге за деревней Калиновка, на месте его казни.


Рецензии
Интересно и познавательно!

Вадим Светашов   24.04.2023 22:30     Заявить о нарушении
Вадим, благодарю Вас за отзыв!

Ольга Суслова   25.04.2023 03:51   Заявить о нарушении