Чувства?
Он не такой уж большой знаток отечественной поэзии. Даже стихи А С. Пушкина знает не то, чтобы хорошо. Но любит. Даже находит у Александра Сергеевича действительно юмористические стихи. Кто будет утверждать, что эпиграммы, - это совсем не жанр юмористической литературы? Никто!
А ещё пародии на стихи поэтов. Тоже, - юмористический жанр поэзии. Это уже поэт Иванов, из телевизионной передачи "Вокруг смеха". Сама уже эта передача, можно сказать, - ностальгия по прошлому. Хотя и юмористическая, но всё-таки ностальгия!
В детстве ему нравились стихи Корнея Чуковского, Бориса Заходера, особенно те, в которых кита с котом перепутали. А потом вдруг залетели в голову строчки этого поэта. Как и Сергей Есенин, - певец нашей сельской Родины. Не малой, а именно большой Родины. Вся страна, что ли, - одна большая деревня или огромное село? Да нет, уже давно, не позже, чем с начала тридцатых годов, живут уже в городе. Многие. Можно сказать, - большинство. В разных городах. Вот и сам он, - городской житель. В третьем поколении. На село только летом ездил. К бабушке, пока та сама в город не переехала. К ним.
А стихи этого поэта, ему коренному горожанину, в голову и душу запали. Например, три строчки. Из разных его, этого поэта, стихов. "Я буду долго гнать велосипед..." "В это деревне огни не погашены..." "Светлее грусть, когда цветут цветы..." Хорошо! Строчки, которые многим по сердцу, даже горожанам. Вот и его, горожанина, уже а третьем поколении, как обычно говорят, не оставляет равнодушным такая поэзия.
Так не оставляет равнодушным, что захотелось ему, человеку, совершенно далёкому от стихосложения, написать стихотворное посвящение этому поэту. И куда он полез, со своим портошным видом, в кумачовый поэтический ряд? А ещё, так говорят поэтические знатоки, что для того, чтобы написать посвящение поэту, надо очень хорошо знать его, стихотворца, биографию.
А что он знает? Из его биографии. Только о том, что родители в войну погибли. Отец погиб на фронте. Мать умерла в тылу. А он, вместе с младшей сестрой, воспитывался и вырос, в том числе и как поэт, в детском доме. Многие дети войны выросли и образовались, как личности, в таких домах. Такая история у страны, от которой никуда не денешься, да и деваться от своей истории никуда не надо.
Наша история, - это мы сами. А мы сами, - это очень много, почти всё из нашей истории. Вот и его посвящение этому поэту, каким бы ни получилось, будет проникнуто историей, одной, раз и навсегда общей, хотя и разница в возрасте с поэтом в двадцать восемь лет. Несомнено ему в отцы годится. Да ещё, знатоки уверены, был знаком с любимым им, простым человеком, драматургом Вампиловым. Вампилов из Сибири, а он, поэт, родом с русского Севера.
Драматург утонул в озере Байкал. Поэт трагически погиб, в крещенские морозы, в самом начале тысяча девятьсот семьдесят первого года. По слухам, - от выстрела жены. Из ружья для охоты. Он в своём посвящении это упоминать совсем не будет! Незачем! Да и какое посвящение? В какой форме, в каком жанре, если он ни ухом, ни рылом в стихосложении? Рассказали ему тут, что такое сонет. Вроде бы понял. Стал сочинять посвящение-сонет, когда написал, - сам понял, что сонет неправильный получился. Вот такой:
Он не деревню воспевал, - Россию,
В своих прозрачно чувственных стихах.
Читал он их не женщинам в мехах.
Не корчил из себя Мессию.
Он был земли родной певец,
Сомненья в этом никакого нет.
Быть может не любил конфет.
Нет слова для него, - "мертвец".
Он жив, он вечно молодой,
Давно живёт он за чертой,
И живы мы, что "пьём" его стихи.
Стоим, как будто у живительной воды...
Дальше у него начались проблемы, - с тринадцатой и четырнадцатой строкой второй терцины. Никак не подбирались! То напишет:
"Его стихи, - течение реки.
И наши, от его стихов, шаги становятся легки".
То возьмёт и исправит, совсем уже на что-то медицинское:
"Его стихи лекарств любых живее,
От них наш ум становится резвее"
Жуть какая-то! При чём тут ум? Где ум, а где чувства? Он же с чувств начинал. Он о них писать начал, о чувствах, извините, - эмоциях, а тут ум всплыл. С чего бы? Или чувства, а точнее, - всё же эмоции, тоже в голове возникают, там же, где основная доля ума находится? Слишком заумно. Нельзя ли подобрать последней, извините за выражение, терцине, какие-то другие две строчки? Оказалось, - подобрать можно. Подобрал. Вот такая получилась последняя терцина сонета с посвящением:
Стоим, как будто у живительной воды.
Его целительной водою
Мы справимся с любой бедою.
Неественнная какая-то терцина получилась. Напыщенная. То есть, чересчур торжественная? Он и не знает! А сонет получился точно, - полностью неправильный. Говорят же, - "в чужие сани не садись", а то можно или "в лужу сесть", или "ударить в грязь лицом". И то, и другое вредно для высокого самомнения.
Выходит, - для того, чтобы сохранить о себе достаточно высокое самомнение, перед тем, как писать кому-то посвящение в форме сонета, надо сначала хорошо изучить законы стихосложения. А поддаваться одним только чувствам, эмоциям, - это, значит, незаконно? То есть совсем не в соответствии с законами стихосложения. Или плевать на законы стихосложения, когда эмоции одолевают?
Надо ему, до того момента, как опять нахлынет на него поэтическая волна, разобраться в том, что ему важнее, - соблюдать законы стихосложения или спонтанно отражать возникшие у него эмоции?
Счастливы, наверное, те поэты, в стихах которых и законы стихосложения соблюдены, и действенных, действительных чувств, извините, - эмоций, много отражено. Как у того поэта, которому он посвятил свой неправильный, но, как ему самому чувствуется, вполне искренний сонет.
Свидетельство о публикации №222072000233
Главное, чтобы строки души читателя касались, мне так кажется. Я не профессионал, конечно
Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю
С уважением, Альбина
Альбина Алдошина 02.08.2022 08:33 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 02.08.2022 08:57 Заявить о нарушении