От абсолютной греховности к абсолютной святости

Легенда о покаянии

       Я начну сегодняшнюю проповедь не со стихотворения и не с притчи, и даже не с басни, а с легенды.
       В одном из францисканских монастырей Италии был найден свиток с историей, проверить достоверность которой нет никакой возможности. А потому историю эту мы и назовём легендой.
       Итак, текст манускрипта:

«Я, монах францисканского ордена, по имени Мартин, родом из Льежа, описываю случай, приключившийся со мной в бытность мою рыцарем-крестоносцем, когда я принимал участие в Седьмом Крестовом Походе французского короля Людовика Девятого, прозванного Святым…

В случившемся я усмотрел Божий промысел, который полностью изменил мою жизнь, заставил отложить меч и надеть серую рясу монаха-францисканца, о чём я нисколько не сожалею…

Итак… В один из весенних дней 1252 года от Рождества Христова, в Палестине, недалеко от города Аккры, я с полусотней рыцарей преследовал отряд мамлюков, напавших на небольшое селение в трёх милях от крепости и направлявшихся на север после грабежа.

После получасовой скачки мы настигли грабителей и вступили с ними в бой. В погоне за одним из уцелевших в бою злодеев я отделился от своих товарищей и углубился в одно из ущелий у горы Кармил.

Наконец, проскакав ещё пол-мили, я догнал своего противника и, хотя он умолял меня о пощаде, всадил в него своё копьё.

По традиции крестоносцев я соскочил с коня, воткнул в землю рядом с телом поверженного врага свой меч и, приклонив колени, вознёс Господу молитву о прощении грехов проклятого язычника.

И вот тут произошло то, что навсегда изменило мою жизнь. Когда я поднял свои глаза после молитвы, я увидел перед собой фигуру в длинной белой одежде с обнажённым мечём в руках, чьё лицо я мучительно пытаюсь и не могу вспомнить до сих пор. Помню только, что оно было прекрасно какой-то ужасающей красотой, от которой меня объяла неудержимая дрожь. Руки и ноги мои затряслись, и я, уже начавший подниматься на ноги после молитвы, опять рухнул на колени.

– Скажи, рыцарь (и он назвал моё мирское имя), ты молился о спасении души своего врага, который хотел тебя убить?

– Да, господин! – отвечал я, – Наш Спаситель завещал в Слове Своём молиться о врагах своих!

– Значит, ты хочешь добра, спасения, врагу своему, который пытался тебя убить? – спросил Ангел.

– Да, господин! – отвечал я, – Наш Спаситель призывал благословлять, а не проклинать врагов своих!

–  Хорошо, – сказал Ангел, – ты, похоже, прилежный ученик Христа и знаешь Его Слово! –  и дальше продолжал грозным голосом, –  А скажи-ка мне «прилежный ученик»: когда именно ты лгал?! Когда молился, делая добро, о спасении души убитого тобой человека?! Или когда убивал его, делая ему зло?! Ведь если ты молишь Господа о добре для какого-то человека, а на деле делаешь ему зло, не лжец ли ты?!

– Но, господин! – воскликнул я, – Я убил этого человека, потому что он был грабитель, убийца и язычник! А святая церковь учит нас, что возможно, своею смертью он искупит свои грехи, и может быть помилован Богом! Потому-то я и молился за него!

– Ты весьма ошибаешься, рыцарь: человек своей смертью ничего не может искупить! Смертью он может быть только наказан за грехи! А искупает человека одна единственная смерть – смерть Сына Божьего Иисуса Христа на Голгофском кресте!

Ведь если бы смерть обыкновенного человека искупала его от его грехов, то со Христом в раю были бы оба разбойника, висевшие на соседних с Ним крестах: и тот, кто признал Его Господом и покаялся, признавшись в своих грехах, и тот, кто поносил Его! Ведь они оба умерли, но не их смерть отправила одного в рай, а другого в ад, а их отношение ко Христу, не так ли?!

И после короткой паузы Ангел продолжил, – Вот если бы убитый тобой грешник покаялся и отдал своё сердце Христу после твоих слов к нему – вот тогда бы твоя молитва о нём не расходилась бы с твоими делами! А так, ты просто убил человека, пусть и своего врага, отправив его душу в ад! А потом ещё солгал Богу в молитве, пытаясь убедить Господа, что ты хотел этому человеку добра! Покайся! Иначе и ты окажешься там, где убитый тобой разбойник!

Я в ужасе распростёрся на земле, а Ангел продолжал:

– Но… Наш Господь усмотрел нечто доброе в твоём сердце. А потому, по неведенью твоему, грех этого убийства и грех этой лжи могут быть прощены тебе, если ты покаешься! Покайся!

Наступила тягостная тишина. Я поднял голову – предо мной стоял воткнутый в землю меч, лежал труп убитого мной человека, и больше никого не было…

В тот же день я вернулся в Аккру, продал коня, доспехи, меч, копьё и все свои вещи… И, раздав все свои деньги нищим, одел монашескую рясу… Больше я никогда не брал в руки оружие…»

       Сразу хочу предупредить: ни о какой войне мы сегодня говорить не будем! Этих разговоров и за пределами церкви предостаточно! А говорить мы будем о тех трёх предметах, которые назвал Ангел крестоносцу в легенде, о трёх главных сосудах, по которым разлита жизнь любого человека:

Человеческое сердце.
Человеческие слова.
Человеческие дела.

       Собственно, всё, что с нами происходит можно распределить в три этих ёмкости:

Сердце с его чувствами и мыслями;
Слова, которые мы произносим исходя из чувств и мыслей или же вопреки им;
И дела, которые мы делаем в соответствии с состоянием своего сердца и смыслом своих слов, или вопреки им.

Итак: сердце, слова и дела человеческие!

       Обозначим дела символом руки, слова – символом языка, и сердце – символом сердца…


Зло
 

Злые дела

       И начнём мы с того, чего больше всего в современном мире – а больше всего в нём зла!
       Злые дела, которые давным-давно составляют большую часть дел на нашей планете, и за которые она, в конце концов, будет сожжена, как когда-то она была затоплена водой:


 2Пет.3:10 «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».

      Ну, и перечислим некоторые из них:

 Гал.5:19-21 «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,  ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.

Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют».

Запомним, люди, совершающие злые дела будут в аду!
 

Злые слова

        Второе зло, которое совершает на земле человек – злые, пустые, грязные, лживые слова… Которых тоже преобладающее большинство, среди всех слов, которые произносят люди:

Иак.3:8     «…а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда».

 Иер.9:5 «Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости».

       И ещё:

Откр.21:8 «…всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою»


Запомним, те, кто грешит языком своим, будут гореть в аду!
 

Злое сердце

       И, наконец, третье и, наверное, самое важное зло, которому позволяют расти в себе абсолютное большинство людей – злое сердце:

Матф.15:19,20    «…ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека…»

       Сердца, осквернённые злом – ненавистью, завистью, обидой, коварными замыслами, прелюбодейными мыслями, лживыми идеями, жадностью, безжалостностью…
       Не думаю, что намного ошибусь, если скажу, что у 999-ти людей из тысяч хотя бы что-то из выше перечисленного в сердце есть!
       Истинно: «Нет праведного ни одного…»

Зах.8:17 «Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь».

       Как вы думаете, где, в конце концов, окажется человек, которого Сам Господь Лично ненавидит?! О тож!

Итак: злые дела, злые слова и злое сердце гарантируют человеку попадание в места преисподние!
 

Добро
 

Добрые дела

       Но… нужно сказать, что не так всё безнадёжно на земле.
       Бывает, и в немалых количествах, не только плохие, но и прекрасные сердца, слова и дела, которыми обладают, говорят и совершают очень… очень разные, как мы дальше увидим, люди.

       Хотя, конечно, большинство людей знают золотое правило поведения в обществе, которое несколько тысяч лет тому назад Сам Спаситель продиктовал человеку:

Матф.7:12 «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».

Мих.6:8 «О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим».

       И вознаграждение за добрые дела от Бога:

Рим.2:6,7 «Который воздаст каждому по делам его:  тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную!»

       Ну, и как вы, возможно помните из прошлой проповеди о радости в вечности, массу всяческих наград, ценность которых мы сейчас оценить не в состоянии.
 

Добрые слова

       Кроме добрых дел, есть у человека возможность произносить в своей земной жизни слова, которые Бог называет добрыми:

1Пет.4:11 «Говорит ли кто, [говори] как слова Божии…».

       Вы же понимаете, что для того, чтобы так говорить, нужно эти самые Божие слова знать: читать, слушать, запоминать и потом уже говорить другим. И Господь призывает нас:

Еф.4:25 «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему…».

       И слова, которые мы произносим, не менее материальны, чем те дела, которые мы делаем:

Матф.12:36,37 «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».

Исход Божьего суда зависит, в том числе, и от тех слов, которые мы произносим на земле.
 

Доброе сердце

       И, наконец, самая большая редкость на земле, и при этом самое главное для человека, – доброе сердце, в котором живут:

 Гал.5:22,23 «…любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,  кротость, воздержание…»

       Почему я осмеливаюсь говорить, что главное – это состояние нашего сердца? Потому что это утверждает Бог:

Прит.4:23 «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

       Фактически состояние человеческого сердца определяет, в абсолютном большинстве случаев, но не всегда (как мы дальше увидим!), что он говорит, что он делает и что в итоге получит – вот насколько это важно:

Прит.3:1-6 «Сын мой! Наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.

Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, и обретешь милость и благоволение в очах Бога и людей.

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои».

       Вот насколько важно состояние человеческого сердца… и в то же время, менять его к лучшему труднее всего…

Но зато, если твои дела угодны Богу, твои слова - являются словами истины и добра, а в твоём сердце живёт Господь – всё у тебя будет превосходно и здесь, на земле, и там, в вечности!
 

Возможны варианты...

       А теперь перейдём к самой сложной части нашего размышления – какие же существуют варианты состояния этих трёх составляющих человеческой жизни?
       Таких состояний - восемь:


И первое состояние – Законченный Злодей:

В сердце – злоба.
На устах – брань и ложь.
А за дела – просто удавить гада, больше ничего не остаётся (воровство, предательство, издевательства над слабыми, прелюбодеяния, драки, убийства и проч.)

       Хотя, надо честно сказать, такую «совершенную конструкцию» встретишь не часто. Времена, всё-таки не те. Такие типы вылезают наружу во время войн, революций, в тюрьмах, и вообще, в ситуациях экстремальных…
       Мне такие не встречались. Только читал о подобных типах: ну, например, если кто читал роман Джека Лондона «Морской волк», такая злобная, во всём законченная тварь, – это капитан шхуны по прозвищу Волк Ларсен.
       Приходят ли такие люди к Богу? Наверное, да!

       Вы немного подустали, давайте-ка я расскажу вам ещё одну легенду именно о таких «совершенных» грешниках. Николай Алексеевич Некрасов, из поэмы «Кому на Руси жить хорошо» сказание «О двух великих грешниках»:


Господу Богу помолимся,
Древнюю быль возвестим,
Мне в Соловках ее сказывал
Инок, отец Питирим.

Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр - атаман,
Много разбойники пролили
Крови честных христиан,

Много богатства награбили,
Жили в дремучем лесу,
Вождь Кудеяр из-под Киева
Вывез девицу-красу.

Днем с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил…
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.

Сон отлетел; опротивели
Пьянство, убийство, грабеж,
Тени убитых являются,
Целая рать - не сочтешь!

Долго боролся, противился
Господу зверь-человек,
Голову снес полюбовнице
И есаула засек.

Совесть злодея осилила,
Шайку свою распустил,
Роздал на церкви имущество,
Нож под ракитой зарыл.

И прегрешенья отмаливать
К гробу Господню идет,
Странствует, молится, кается,
Легче ему не стает.

Старцем, в одежде монашеской,
Грешник вернулся домой,
Жил под навесом старейшего
Дуба, в трущобе лесной.

Денно и нощно Всевышнего
Молит: грехи отпусти!
Тело предай истязанию,
Дай только душу спасти!

Сжалился Бог и к спасению
Схимнику путь указал:
Старцу в молитвенном бдении
Ангел пречистый предстал,

Рек: "Не без Божьего промысла
Выбрал ты дуб вековой,
Тем же ножом, что разбойничал,
Срежь его, той же рукой!

Будет работа великая,
Будет награда за труд;
Как только свалишь ты дерево -
Цепи греха упадут".

Смерил отшельник страшилище:
Дуб - три обхвата кругом!
Стал на работу с молитвою,
Режет булатным ножом,

Режет упругое дерево,
Господу славу поет,
Годы идут - подвигается
Медленно дело вперед.

Что с великаном поделает
Хилый, больной человек?
Нужны тут силы железные,
Нужен не старческий век!

В сердце сомнение закралося,
Режет и слышит слова:
"Эй, старина, что ты делаешь?"
Перекрестился сперва,

Глянул - и пана Петровского
Видит на борзом коне,
Пана богатого, знатного,
Первого в той стороне.

Много жестокого, страшного
Старец о пане слыхал
И в поучение грешнику
Тайну свою рассказал.

Пан усмехнулся: "Спасения
Я уж не чаю давно,
В мире я чту только женщину,
Золото, честь и вино.

Жить надо, старче, по-моему:
Сколько холопов гублю,
Мучу, пытаю и вешаю,
А поглядел бы, как сплю!"

Чудо с отшельником сталося:
Бешеный гнев ощутил,
Бросился к пану Петровскому,
Нож ему в сердце вонзил!

Только что пан окровавленный
Пал головой на седло,
Рухнуло древо громадное,
Эхо весь лес потрясло.

Рухнуло древо, скатилося
С инока бремя грехов!..
Господу Богу помолимся:
Милуй нас, темных рабов!



       Ну, вы понимаете, это наш отечественный менталитет: чтобы стать "святым" надо непременно кого-то зарезать...

      Вот такая история двух заклятых грешников со злыми сердцами, злыми словами и злыми делами. Но, как вы понимаете, это всего лишь легенда… (хотя, есть некоторые сведения, что Кудеяр – это историческая личность)

       Однако вернёмся к нашим знакам описания человеческой жизни.
 

Тип номер 2: Плохой человек с хорошими делами.

 В сердце – нечистота и злоба;
На словах – мерзость и ложь;
А дела? А дела – прям святые!
     Вы скажете, такого не может быть? Ещё как может! Я был знаком с подобным господином:
     Внутри – подлость, низость, грязь.
     Открывает рот – уши в трубочку сворачиваются.
     Но зато: он и столовые для бездомных открывает; и церкви за свой кошт строит, и кровь для больных СПИДОМ сдаёт…

     Правда, всё это в присутствии прессы и телевиденья (но это ведь детали, не так ли?)
     И нам этот тип «святых» на деле отлично известен из Евангелия:

 Матф.6:1,2 «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди.

Истинно говорю вам: они уже получают награду свою».

      Как можно расшифровать слова: они уже получают награду свою?
      А так: никакого одобрения, а тем более награды от Бога за подобные «добрые» дела – не существует! Лживое сердце и лживые слова - свыше не поощряется!

       Поехали дальше...
 

Экземпляр номер 3: Плохой человек с хорошими словами.
 
Чёрное сердце;
Чёрные дела;
А на словах прям ангел Божий! Знакомо?

      Это определённая часть современных политиков, которые достигли власти и богатства жульничеством, а то и прямым разбоем.

       Зато на митингах, собраниях, всяческих Думах и Радах норовят поучать других людей высоким идеалам нравственности и духовности.

       Лет 20 тому  назад я сочинил о подобном человеке эпиграммку:

Гадючье сердце скрыл карденовский костюм,
Убийства, грабежи СМИ ложью завалило,
И референтами прикрыт убогий ум...
Но только всё это напрасно, кум!
Бандитское своё куда ты спрячешь рыло?!

       Простите за грубость. Время было такое – 90-е годы, знаете ли!


Четвёртый тип людей: Плохой человек с хорошим сердцем.

Золотое сердце;
Мерзкая речь;
Гадкие дела…

       Вы скажете: не может такого быть? Может!
      
Советский Союз, 30-е годы, нормальный добрый человек вынужден жить в обществе всеобщего доносительства, страха, партийных собраний, прямо на которых передавали в руки НКВД не в чём ни повинных людей…

       А человек, хоть и добрый, но слабый и совсем не герой: семья, дети, хорошая работа…

       И вынужден изображать из себя выходца из народа (т.е. через шаг мат!); и вынужден голосовать за осуждение врагов народа, чтобы самому не попасть в эти списки… Да, мучится потом, да, терзается совестью, но продолжает делать зло и говорить ложь, так сказать, из чувства самосохранения…

       А вы говорите, не может! Может!
       И думаю, и сейчас достаточно мест на земле, где твориться, или приближается нечто подобное!


Пятый тип человека: Хороший человек с плохими делами.

Хорошее сердце;
И говорит всё правильно;
А вот дела? Мерзость и гнусность...

       Представьте ситуацию: женатый человек, прекрасный, добрый, хороший семьянин… А на работе его коллега «положила на него глаз»… Мало того, женщина предельно активная (встречали таких?) взяла ситуацию в свои руки и всё устроила так, что очень скоро он оказался в её постели… А в оправдание своё он потом говорил: я человек слабый, а она – красавица! Я не мог ей отказать! Неудобно! Что бы она обо мне подумала? Что я не мужчина!

       Ситуация вторая: в стране идёт война; добрый, хороший, правильный человек попадает на фронт и ему говорят: Вон там впереди тебя проклятые уроды, которые жрут детей, пьют кровь и насилуют наших женщин! В атаку! Вперёд! А напротив него в окопе сидит такой же добрый хороший и правильный человек, которому слово в слово рассказали такую же историю… В атаку! Вперёд! И вот один из них убивает другого, а потом внукам своим рассказывает: Все бежали и я бежал! Все стреляли и я стрелял!

       Ситуация третья: женщина, с прекрасным сердцем, говорящая правильные слова, мать четверых детей, прекрасная хозяйка  устраивается на работу на «Птицефабрику» и ей в первый же день говорят: мы здесь все воруем! Вот так и так нужно подвязывать пакеты с мясом под юбкой, чтобы не было видно… А не будешь воровать, как все, мы тебя заложим! У нас уже десяток таких «чесненьких» срок мотают! И потом она своим детям рассказывает: все воровали и я воровала! А я что?! Я как все!


Шестая разновидность человека: Хороший человек с мерзким языком.

Прекрасное сердце;
Добрые дела;
А язык полный ненависти и лжи…

       Не бывает? Бывает!

Кто смотрел фильм «Список Шиндлера»?
 Реальная история: Оскар Шиндлер, немец, член нацистской партии, спас тысячи евреев из фашистской Германии… Спасал их от концлагерей, от расстрелов, давал работу, обеспечивал продуктами и медицинским обслуживанием, вывозил в Швейцарию и Штаты… А на словах – деляга и законченный фашист! Он вынужденно строил из себя фашиста, чтобы спасти тысячи людей…

       Сегодня имя этого человека значится в Мемориале Праведников Яд-Ва-Шем в Израиле!


Седьмой экземпляр: Хороший человек с гадким сердцем.

Праведные дела;
Праведные слова;
Грязное сердце!

     Что? Опять не может быть? Ещё как может

Церковь… вокруг люди, старающиеся жить праведно и говорить правду! Человек внешне, делами и словами подстраивается под менталитет церковного сообщества, чтобы получить почёт, высокий пост, уважение, деньги!

А то и сам организует церковь и превращает её для себя в дойную корову! Что, мало таких?! Хватает! Даже, по моему, имеются лишние!

      Вы знаете, люди, с правильными словами и с правильными делами, но с чёрным сердцем наиболее опасны для церкви!


Запах мыслей

       Когда-то, лет 30 тому назад я прочитал весёлый фантастический рассказик и с тех пор в моём лексиконе появилось выражение «Запах мыслей»

       О чём бишь я? Есть люди: вроде и говорят всё правильно и поступают хорошо, но витает вокруг них какой-то неприятный запашок! Что-то в человеке не то! Что-то грязное, неприятное! Впрочем, чтобы точнее это передать я сейчас прочту вам этот рассказик (он очень короткий!)

       Называется он «Мысли не пахнут» , автор Валентин Берестов (был такой когда-то неплохой детский поэт, который ещё пописывал фантастические рассказики):

«…Честно говоря, я стесняюсь обращаться к частникам. Но объявление на столбе у автобусной остановки на всякий случай запомнил: "ДОКТОР ШНУР. ПСИХОТЕРАПИЯ. МЫСЛЕКОСМЕТИКА. МЫСЛЕГИГИЕНА". Адрес. Телефон. Телепатический индекс не самого доктора, а его лаборантки.

Терпение мое кончилось, когда в вагоне метро милая старушка шепнула мне на ухо:

- Молодой человек, с такими мыслями лучше бы дома посидеть.

Я не выдержал, тут же в метро установил ТПС (телепортсвязь) с лаборанткой и на следующий день очутился у доктора Шнура.

В приемной трое перелистывали старые журналы. Когда я вошел, все трое поглядели на меня, брезгливо сморщили носы и переглянулись.

Я бы на их месте вел себя скромней: у одного из них мысли явно пахли мышами, у другого квашеной капустой и лишь у третьего запах мыслей был такой, с которым не так уж стыдно появляться на улице и в обществе, нечто вроде этилированного бензина, резкий, противный, но хотя бы не позорный. Самих мыслей я, разумеется, прочитать не мог, так как ТПИ (телепортиндексы) сидящих в приемной не были мне известны.

Маленькая остроносая лаборантка (ее мысли пахли земляничным мылом) назвала мою фамилию, и я вошел в кабинет. Доктор Шнур, худой, высокий, в белом халате, на котором эффектно выделялся голубой колпачок ТПУ (телепортустройства), пожал мне руку и быстро заглянул в глаза. От его мыслей пахло озоном.

- Доктор, - начал я с места в карьер. - Пожалуйста, скажите, чем же, черт побери, пахнут мои мысли? Ведь только я один этого не знаю.

- Успокойтесь, - ответил доктор. - Мысли не пахнут. Это иллюзия. Просто у всех завелись ТПУ, и люди улавливают некий фон, на котором возникают чужие мысли. Улавливают сознанием. Нос тут совершенно ни при чем.

- Но почему же они его морщат? А позавчера на концерте органной музыки от меня даже отсела соседка.

- Иллюзия, - улыбнулся доктор. - Этот фон, или, говоря по старинке, образ мыслей, воспринимается как запах. Но в действительности мысли, повторяю, запаха не имеют - и, следовательно, не могут воздействовать на обоняние.

- И все-таки чем пахнут мои мысли?

- Все будет хорошо, мой дорогой, - ласково сказал доктор Шнур. От его мыслей вдруг запахло нагретой хвоей.

И я приступил к делу:

- Я ничего не понимаю, доктор. На людях, клянусь вам, я всегда стараюсь думать только о хорошем. Ей-богу! О детях. Или там о природе. О поэзии. Недавно приятель посоветовал думать о памятниках старины - ему это помогло. Я и о них думаю. Толку никакого. У меня больше нет друзей, на работе меня едва терпят, жена ушла к матери, хотя до изобретения ТПС мы жили дружно. Пишет, чтобы я музыку слушал, ходил в музеи. Искусство, мол, облагораживает. Куда там! Помогает, конечно, но на каких-то десять минут. Постоишь в раздевалке, и опять от тебя носы воротят.

- Видите ли, голубчик, - усмехнулся врач. - Фон, или, как вы изволите выражаться, запах мыслей, не всегда зависит от самих мыслей, от их содержания. У одного моего больного прямо на глазах фон резко улучшился. "О чем вы подумали?" - сразу же спросил я. Подумал же он примерно вот что: "А пошли вы все!" И, знаете, фон оказался весьма благопристойным. Другой пациент восторженно размышлял на тему, как прекрасен мир. И что же? Фон этой достойнейшей мысли был такой, что мне пришлось на несколько часов задержать больного у себя, пока не выветрилось.

- Так что же делать?

- Прежде всего, старайтесь не лгать даже в мыслях, даже самому себе. Лживые мысли, как правило, неприятно действуют на окружающих. Поэтому в общественных местах рекомендуется мыслить правдиво.

- Э-э, доктор! Видел я в электричке рыбака, сидит ухмыляется, руки раздвигает - вот, мол, какая была! Уверяю вас, мысленно плетет всякие небылицы. А фон у этого вранья такой, что с ним хоть в президиум садись.

- Это, дорогой мой, не ложь, а самодеятельное творчество, разновидность поэтического вдохновения.

- Ну хорошо. Сижу дома, разбираю бумаги, а сам думаю, как на собрании всю правду выложу. А жена ворчит: "Не знаю, что ты думаешь, но чувствую, что лжешь". Что вы на это скажете?

От мыслей доктора Шнура у меня приятно защекотало в носу - видно, веселое что-то подумал.

- Милый, - произнес он. - Хочу напомнить вам слова старого английского поэта:

Правда, сказанная злобно,
Лжи отъявленной подобна.

И еще... В молодости, изучая психологию замкнутых коллективов, ездил я в экспедиции. Был там один повар, симпатичнейший заика. Как-то он сказал мне: "Говорят, я п-поехал в экспедицию, п-потому что меня жена б-бьет. Это, конечно, п-правда. Но зачем так к-клеветать на человека?" И по-своему он был прав. Как вы думаете?

- Я, доктор, об одном думаю. Вот выйду от вас на улицу, и опять от меня начнут шарахаться.

- Скажите, милый, вы не приглядывались к тем, у кого этот самый фон, или, по-вашему, запах мыслей, всегда приятен?

- Да, доктор. Как это им удается? Прямо артисты! И о чем, интересно, они думают? Как исхитря-ются?

- А знаете, милый, о чем вы на самом деле думаете, на что растрачиваете колоссальную умственную энергию? О том, какое впечатление вы производите! О том, как бы выглядеть получше в глазах людей!

- Разве это плохо, доктор?

- Как вам сказать... По существу, вы все время рассчитываете, прикидываете, как бы получше приспособиться к людям, как выдать себя не за того, кто вы есть. И ваши мысли, голубчик, даже правдивые, даже прекрасные, так сказать, пахнут чем-то не тем.

- Вы много себе позволяете, доктор Шнур.

- Простите ради Бога, голубчик… Так вот. Эти счастливцы, эти, по-вашему, ловкачи и пройдохи, меньше всего думают, что о них думают. Они полностью отдаются своему делу, своей любви, своему вдохновению. И значит, для того, чтобы иметь приличный образ мыслей, необходимо, как это ни парадоксально, мыслить! Да-да, мыслить, работать, любить, верить и, пусть это прозвучит банально, созидать! Вот и все. И тогда вы можете смело показываться в обществе.

- И только? - обрадовался я. - Да ведь это совсем нетрудно!

- Вы находите? - рассмеялся доктор. - А что? Пожалуй, вы правы. Нетрудно! Радостно! Приятно! Естественно! И главное - полностью соответствует природе человека! Желаю вам успехов!

И вдруг доктор Шнур непроизвольным движением зажал себе нос.

- Доктор! - завопил я. - Скажите же, наконец, чем пахнут мои мысли?

- Я же сказал, мысли не пахнут, - ответил Шнур. - Просто вы сейчас подумали: "Денег он, кажется, не возьмет!". Правильно подумали, но фон у этой мысли был, как бы вам сказать, не совсем тот. Ничего-ничего, родной, ступайте, ступайте… Это у вас пройдет!»


        Ну, что? Попадались вам люди, от мыслей которых пахло не очень?

        Однако, вернёмся к последнему столбцу нашего списка типов людей:
 

Восьмая категория людей: Человек совершенный.

Святое сердце;
Святая речь;
Святые дела.

      Известен вам такой Человек? А, между тем, Он сегодня здесь в зале! И его зовут: Иисус Христос!
      Других, даже близко подобных Ему, я пока не встречал… Ну, вот не повезло пока… Но…

       …одна из сторон Его святости в том, что Он оставил её нам, как цель, к которой мы должны стремиться.
       Понятно, что в земной жизни мало кому удастся даже приблизится к ней, но цель такую должен ставить перед собой каждый христианин.

       Ведь Бог не пошутил с нами, когда неоднократно призывал людей в Своём Слове:

Лев.20:7,8 «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят]. Соблюдайте постановления Мои и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас».

      Очень знаменательно, что слова «будьте святы» повторяются в Писании семь раз (число совершенства).

       Мы уже видели сегодня, что отдельные элементы праведности и святости имеются у различных категорий людей, даже у предельно неприятных…
       …у кого-то прекрасные дела; …у кого-то слова; …у кого-то мысли и чувства…

       Значит, хотя бы частично – это возможно?! Ну, а где возможно частично, там возможно и максимально приблизится и к полноте святости. Стать, насколько это возможно, похожими на Христа! Но как?!

 
Шесть шагов к совершенству

       Давайте поищем ответы в Писании.

       Вы знаете, я нашёл даже краткую инструкцию, как это сделать. Она, правда, не прямая, непосредственно говорящая: делай вот так – и будешь свят во всём.
      Но она даёт подсказку людям, которые не просто читают Писание, а стараются понять его и применить к собственной жизни. Вы читали эту инструкцию сотни раз:

  Пс.1:1 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей…»,

        А дальше, идут слова, которые я только что произнёс о размышлении над Писанием. Собственно в этом и есть подсказка для людей стремящихся к пределам святости сердец, слов и дел:

Пс.1:2 «…но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»

       Слово «воля» - нужно захотеть понять; слово «размышляет»  -  и тогда поймёшь!

       Но давайте вернёмся к первому стиху:

       Первое, что здесь нужно увидеть – связь блаженства со святостью. Для меня она очевидна, но есть и прямая подсказка в Писании:

Откр.20:6 «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом…»

       Если ты свят – ты блажен! И наоборот!

        Ну, а теперь, займёмся собственно той инструкцией приближения к святости сердца, слов и дел, о которой я говорил:

       Итак: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей»:

Смотрите: в собрании мы в основном слушаем – меняется наш разум или если хотите сердце:
В совете мы совещаемся, то есть в основном, говорим произносим слова, подбирая их, чтобы объяснить своё мнение, свою позицию;
На пути – мы идём, движемся, действуем.

       Итак – сердце, язык, рука!


А теперь сформулируем первые три шага к святости сердца, речи и дел:

 Избегай слушать злых;
Избегай говорить злое;
Избегай делать зло.

       Причём эти три шага доступны любому человеку, в не зависимости от интеллекта, образования, воспитания… в трёх словах это формулируется так:
       Будь прост на зло!


Последующие три шага к святости формулируются от обратного:

Старайся слушать и мыслить доброе;
Старайся говорить доброе;
Старайся делать доброе.

       К сожалению, эти три шага не под силу большинству людей, поскольку, чтобы делать, мыслить и говорить доброе, нужно иметь мудрость, а то такого можно наворотить!
       Однако… именно у христиан есть надежда преодолеть и эту трудность. Помните?

Иак.1:5 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему».

      Значит, путь к святости для нас открыт – просто по нему нужно идти и когда-нибудь мы её достигнем.   
 

Заключение

       Итак, мы сегодня рассмотрели все возможные типы людей на их пути от греховности к святости.
       И определили, при помощи чего можно по этому пути достичь нашей цели.

       И в заключении небольшое стихотворение:
 

До дня заветного
Пришествия Христова,
Которого века в терпенье ждут,
Луча рассветного,
Начала жизни новой,
В которую лишь верные войдут,

Стремимся мыслями,
Надеемся сердцами
Дожить, добраться, дотерпеть, войти
Навеки чистыми,
Под святости лучами,
В телах прославленных мир новый обрести,

И там воочию
Увидеть и коснуться
Того, Кто нам спасенье подарил,
Надежду прочную
До неба дотянуться
Через Своё Писанье нам открыл!

И за руку провёл
Сквозь бури, испытанья,
Чтоб стали золотом, очищенным в огне,
Те, кто за Богом шёл
И все мечты, желанья
Сложил к Его ногам, чтоб Божьим стать вполне...


Аминь


Рецензии