23 августа 1943 года

На снимке: финский минный заградитель «Риилахти».

Североморский театр боевых действий:
На участке Северного оборонительного района велась контрбатарейная борьба.
Авиация Северного флота наносила удары по Вадсе и Варде, в заливе Петсамовуоно потопила 1 минный заградитель противника, прикрывала главную базу и аэродромы.
Самолеты Пе-2 из 20-го бомбардировочного авиационного полка, в сопровождении истребителей и взаимодействуя с береговыми батареями, атаковала конвой противника у Петсамо, потопив 1 транспорт и 1 сторожевой корабль.
Сбито 3 наших самолета.
Немецкие самолеты обстреляли в губе Моча мотобот ПМБ-86, стоящий на обсушке.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Подводная лодка К-21 возвратилась с позиции в базу.
В течение 21-23 августа в Карском море было обнаружено 6 немецких подводных лодок.
Из Кольского залива в Архангельск вышел эсминец «Урицкий».
Конвой ИБ-32 (1 транспорт, 1 сторожевой корабль) вышел из Йоканьги в Архангельск, а БА-15 прибыл на Диксон.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 4 береговые и 13 ж.-д. батарей. Наступление наших войск у Синявино приостановлено.
Неприятель обстреливал Ораниенбаум и конвой в Невской губе.
Авиация Балтийского флота ставила мины у Хельсинки, бомбила Ручьи, Хельсинки, Котку, Кунду, о. Соммерс, батареи врага у Лигово, корабли противника у банки Неугрунд и о. Большой Тютерс, повредив 1 тральщик, прикрывала суда в море и базы.
Два самолета Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели торпедные атаки кораблей противника: В 4 часа 37 минут экипаж капитана Шаманова И.Г. атаковал торпедой транспорт, идущий в составе конвоя в Рижском заливе, но промахнулся, а в 5 часов 20 минут юго-западнее о. Утё экипаж старшего лейтенанта Васильева Г.Д. торпедировал и повредил финский пароход «Гераклес» («Heracles», 5.103 брт).
1 наш самолёт не вернулся из разведполёта.
3 торпедных катера ставили мины у огня Вейткари, а 11 торпедных катеров - у Нижне-Гогландского маяка.
Отряд из трех торпедных катеров – ТКА-94, ТКА-124 и ТКА-134 – южнее маяка Тийскери атаковали два боевых корабля противника – минный заградитель «Риилахти» и сторожевой катер VMV-1. Сначала одну торпеду выпустил ТКА-124, но неудачно. Затем в 2 часа 50 минут ТКА-94 (старший лейтенант Жильцов В.М.) произвел 2-торпедный залп. Получив попадания обеих торпед финский минный заградитель «Риилахти» («Riilahti», 290 тонн) вскоре затонул. Из 60 членов экипажа спаслось 35 человек. В числе погибших был капитан минзага кавалер Креста Маннергейма Kapteeni-luutnantti Osmo Kivilinna.
Корабельные дозоры вели перестрелку с вражескими катерами, а торпедный катер ТКА-116 обстрелял Новый Петергоф.
Пароход «Вилсанди», раздавленный льдом в апреле, поднят и отбуксирован в Кобону.

Черноморский театр боевых действий:
На участке Новороссийского оборонительного района велась артперестрелка.
Авиация Черноморского флота в Таганрогском заливе повредила 1 буксир и 1 баржу.
Подводная лодка Щ-215 вышла на позицию к Босфору.
Сторожевой катер СКА-0412 и бронекатера БКА-114 и БКА-124 обстреляли артиллерийским огнем Мариуполь, а торпедные катера ТКА-116 и ТКА-126 реактивными снарядами «РС» - район Ново-Вознесенска. 
В 3 часа 32 минуты в 20 милях юго-западнее Таганрога у косы Беглицкой на заграждении, выставленном 20 августа сторожевым катером СКА-0412, бронекатерами БКА-124 и БКА-134, подорвалась и затонула немецкая баржа L-2109 с грузом артиллерийских гильз, шедшая на буксире в Мариуполь под охранением двух артиллерийских лихтеров типа MAL. Погибли 2 человека.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 226 человек, 96 тонн разных грузов, 7 ослов и вывезли 167 человек.
С 17 по 23 августа велись поиск противника и траление у Кавказского побережья.
Переходы 73 судов и кораблей обеспечивали 8 катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Удачная атака катерников!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.07.2022 12:30     Заявить о нарушении
Да, фактически, это единственное потопление нашими катерниками корабля противника на Балтике в 1943 году...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   20.07.2022 18:42   Заявить о нарушении