Хорошее кино для взрослых 10

               
     Харви налил полный стакан бурбона, показавшегося маслянистым в приглушенном по просьбе гостя освещении кабинета продюсера, молча подвинул его ребром ладони, перемещая по лакированной глади колоссального стола из карельской березы, пока приглашенный, костистый сумрачный мужик запьянцовского вида, более схожий с переживающим трудные времена каскадером, нежели с профессором журналистики и поэтом, по словам Скорсезе, аккуратно примостившегося на подлокотнике кресла, коричневой рептилией приткнувшегося между книжным шкафом и здоровущим экраном профессионального проектора, не сжал его уверенно и жестоко, будто наглый юнец пуэрториканец при встрече с прекрасным - задом Монро или задорно торчащей вызывающими сосками грудью какой старлетки, покоряющей вершины Холмов, как тысячи таких же шлюшек до и после нее, а затем опрокинул в широкий рот, шумно глотая. " Ты еще прополощи ", - подумал Вайншток, но высказываться вслух не стал : вконец зашугал его Мартин, для чего - то вставив в сценарий этого вот Чинаски в роли самого себя. Конечно, выглядело это манко, но делающие кассу тинейджеры и домохозяйки вряд ли знакомы с творчеством алкаша, а был мужик алкашом натуральным, это Харви сразу просек, мало ему, что ли, встречалось алкашей, и не сосчитаешь, ежели, конечно, окончательно впасть в маразм и начать считать алкоголиков.
     - И на хрена ? - вместо закуски или хотя бы сигареты прохрипел Чинаски, угрожающе скалясь вислыми щеками, испещренными мелкими прожилками. - Мне - то один хрен, - он ругался отрывисто и безымоционально, словно выполнял какой - то одному ему известный ритуал, подрагивая заброшенной на столешницу ногой, демонстрируя нечистый носок и сбитый каблук когда - то стильного ботинка, - я и мойщиком трупов проработал как - то неделю, рисануться рылом не впадляк, граждане евреи, - Скорсезе хмыкнул, очарованно внимая странному строю речи пьянчуги, уже освоившегося в кабинете продюсера, ишь, и вторую ногу закинул на стол, яйца чешет, того гляди, Харви, не зевай : вызовет сейчас секретаршу мисс Порцию Браун и завалит на клыка, между делом прикуривая сигару от каминной спички, - но вам какой вот резон отщелкивать двадцать штук баксов за трехминутное появление меня, - Чинаски убедительно ткнул себя в грудь кулаком, протягивая руку за бутылкой, - после эпизода изнасилования какой - то титястой лошади в подземке ?
    Вайншток пожал плечами, действительно не понимая придумки Скорсезе, а тот, настояв на своем еще при съемках первого фильма в своей карьере, никогда ничего не объяснял и не снисходил даже к приятелю, единственному из тесной тусовки Холмов, кого впускал изредка в свое личное пространство, а оно, судя по всему, было растяжимым, как здравый смысл любого дипломата. Харви сплюнул. Последний продюсировавшийся им фильм был как раз о дипломате, клюква, конечно, но мысль ухватить злоключения мужественного и красивого хотя бы каменной челюстью американского атташе по культуре, столкнувшегося с антигосударственным заговором в стенах посольства в Пекине, вышибла из бюджета полторы сотни миллионов, так и не окупившихся. Просралось кино, даже треть не удалось отбить, по необъяснимым причинам народ не попер, то ли челюсть подвела, то ли скукожился патриотизм зрителя, неожиданно ломанувшегося на европейский аналог  " Капитана Америка ", как там его, " Прапорщик Голохвастов под Ровно громит нацизм сурово, упорно и ровно ". Хрен угадаешь метания зрителя, сегодня ему буженины подавай, а завтра и пресловутая спаржа под майонезом негодяя Негоро не нужна, требует развращенных правами человека канадских тележурналисток, объединившихся в схватке с транснациональной мегакорпорацией, возглавляемой трансом из загадочной России Кристина Веселофф.
     Чинаски выхлебал напиток, бросив пустую бутылку в угол, встал, пошатываясь, и просипел, доставая из кармана ковбойской несвежей рубашки окурок  " Честерфилд " :
     - Лето полное боли,
     Ноги коалы и сводки Ген чтобы,
     Щемится апдайковский Кролик
     И грозят пулеметом дядюшки Бобы.
     Харви, понимая, что присутствует при редчайшей демонстрации импровизации Чинаски, коротко хохотнул, бросаясь к окну. Так и есть ! У трейлера Шварценеггера толпились пяток дублеров, рассматривая пулеметы друг друга и козыряя выпадающими из орбит красными глазами, таинственно мерцающими в стремительно надвигающихся сумерках. Южная Санта - Ионика, тут всегда так, как в тропиках : вроде день, а потом - х...як ! - и сразу ночь.
     - Острая становится вялотекущей,
     Типа всегда, и хочется плакать.
     Какое мне дело до трущей и мнущей
     Трупы детей зажравшейся сраки ?!
     И хлеба не надо,
     Лишь дай поп...деть вписавшимся в тренд.
     Жрущее пончики вселенское стадо
     И  " Спецоперация " - бренд.
     Как имя Исуса, как песни и пляски,
     Как срок иль расстрел какого урода.
     Б...дь ! Не зря я - Чинаски,
     Кому не грозит скороспешная мода.
     Как мода на коци, еду или тачки,
     На объект убиений или просто войны.
     И доставая сигарету из пачки,
     Я снова зову сестру в свои сны.
     Он пьяно захохотал, кренясь и шатаясь, икая, отплевываясь, пошел к двери. Полуобернулся, показывая вытянутую из кармана тесных джинсов фотографию какой - то очкастой еврейки, и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
    


Рецензии