Котёнок в лесу

 Купив машину, а именно вожделенную Жигу (ВАЗ 2103), мы с женой начали строить грандиозные прожекты и заманчивые путешествия, доводящие наше воображение до яростных споров. Мечта - идея была объехать всю Сибирь и Алтай...
 Июль 1988 года. В этот раз решили съездить на Новосибирское водохранилище (море) в район города Бердска, дикарями на природу и безлюдный берег. Нескончаемая водная гладь оказалась необыкновенно красивой, чистая вода и золотистый песок просто радовали глаз и поднимали без того хорошее настроение. Всю неделю мы ловили рыбу, купались, загорали. Спали в палатке и радовались жизни, как дети малые.
 Но, слишком хорошо, тоже не хорошо. Где - то день на восьмой, с вечера стало заметно прохладно и мы решили ночевать прямо в машине. Только уснули, как я услышал тихий писк котёнка. Сразу возник вопрос - откуда он здесь появился один, среди леса и нескончаемого пустынного берега? Может быть, около нас остановилась ещё одна компания с машиной? Я невольно прислушался. Голосов людей не слышно, зато писк котёнка раздавался совсем близко - очень жалобный и отчаянный.
Жена похрапывала рядом в объятиях Морфея и ничего не желала слышать. Растолкав, ничего не понимающую Лену, я попытался разъяснить ситуацию и вместе поискать несчастное животное. Вооружившись фонариками, мы вылезли из тёплой Жиги в холодную, неуютную ночь. Как ни странно, писк отчётливо раздавался прямо из - под нашей машины. Мы облазили и обшарили всё, но никого не нашли. Теперь писк звучал чуть в стороне, ближе к лесу.
 Сон умчался встречать зарю, а мы, как слепые котята тыкались во все стороны, ничего не соображая. Так, в поисках провели довольно продолжительное время. Создавалось впечатление, что неуловимый котёнок элементарно издевается над нами.
 Наконец, жена продрогшая и злая, махнув на всё рукой и смачно выругавшись, отправилась спать. А я, "сердобольный валенок", решил продолжить поиски: воображение рисовало маленького, несчастного, голодного, испуганного детёныша. Сердце моё разрывалось от жалости к бедолаге.
 Неожиданно писк прекратился, а вместо него раздался оглушительный, издевательский хохот, всколыхнувший и без того холодный, ледяной воздух. От жуткого страха я присел, чуть не наложив в штаны, а потом со всех ног бросился бежать в сторону нашей машины, от которой удалился довольно далеко. Видимо, я орал от ужаса, потому что Лена встретила меня снаружи с туристическим топориком в руках, не понимая толи это всё во сне, толи наяву на меня напали лесные разбойники. В ту ночь, закупорившись в машине, мы так и не уснули.
Между тем, поползли длинные тени от светлеющего горизонта. Мы всё гадали и испуганно глядели в боковые зеркала - был ли "котёнок - чертёнок"? А если был, то куда делся? И кто это так гадко и зло хохотал в лесу? Вопросов много. Ответов нет...
- Думаю, мы столкнулись с духом, который живёт в лесу.
- Баевич, ты сам - то понял, что это было и кто этот кроме...?
- Возможно, он решил подшутить над нами. Надо было задобрить его чем - то вкусным, оставив угощение на пеньке. После этого нужно было попросить, чтобы дух не пугал нас. Природа  - она живая. Как мы к ней, так и она к нам.
- Баевич, лицо попроще, взгляд осмысленнее и всё внимание на дорогу, философ хренов.
Вот такой насыщенный диалог витал в Жиге, быстро удаляющей в сторону Томска ранним утром...   









   


Рецензии