Овраг

Овраг...
Люди, в основном, полагают его "канавой в земле", сельскохозяйственным неудобьем, ландшафтным разнообразием.
Коммерческие домостроители, в жажде алчи, строят многоэтажные коммунальные кондоминиумы, предварительно засыпав овраг инертными материалами.
Частные домостроители, выкупив овраг по мизерной цене неугодья, ангажируют бульдозер, который террасирует склоны оврага, на которых далее возводятся строения - дом, баня, гараж.
Недобросовестные юридические и физические лица имеют непорядочное обыкновение вываливать в овраг всевозможный мусор - начиная с искореженных некондиционных железобетонных изделий и "завершая" бытовыми отходами, упакованными в пластиковые мешки.
Люди - человеки......
Меня возможно "прищучить" в мифологическом типе мышления. Пусть.
В моем понимании-восприятии овраг многозначен.
Овраг - протяженное место концентрата напряжений. Где-то глубоко внизу имеет место тектонический разлом. Школьную географию помните ?
Он же - кулуарный сборник дождей и грунтовых вод. Всякая вода в грунте есть слабый электролит. Школьную химию помните ?
Теперь плюсуем первое ко второму и получаем электромагнитную динамическую энергию. Школьную физику помните ?
Непонятно ?
Хорошо.
Погуглите, набрав в поисковой строке "овраг место силы". Его Величество инет предложит множество публикаций, рассказывающих о происшествиях и легендах мистических. Возможно посчитать их за сказки, но, как известно, "нет дыма без огня".
Это теория.
Теперь практика. Личная. Из моего опыта, тем более, что почти два десятка лет проживаю в пятидесяти метрах от преобширного оврага - балки, тянущегося в длину на два километра, по которому хожу всякий день, в любые - времена суток и года, погоду, собственные эмоциональные состояния.
Набран изрядный личный опыт. Дабы не утомлять постараюсь расписать его пунктно-конкретизировано и сообразно фактологии.
1. Нахождение в овраге изменяет эмоциональный фон, как правило в "направлении" выравнивания и успокоения и даже некоторой седации.
2. Если пред походом в овраг четко сформулировать вопрос по какой-либо ситуации или проблеме, а далее "отпустить" мысли, то через некоторое время случается инсайт, в форме понимания или ответа.
3. В овраге, крайне редко, но случается потеря ощущения времени.
4. Еще реже, но иногда возникает нежелание уходить. Оказываешься в состоянии "просто хорошо", вне аффектации или возбуждения, ноги "отказываются" идти и стоишь долго-долго, при этом будучи в полном безмыслии.
5. Овраг "не любит" крика, всякого резкого движения, коль орать или совершать быстрые перемещения, размахивать руками, непременно "упокоит падением" - вроде как оступился или стопа подвернулась.
6. Ночная тьма в овраге категорически "возражает" против искусственного освещения. Я, в итоге, перестал пользоваться фонариком; он однозначно погаснет. Кроме того, как ни парадоксально, когда глаза привыкнут к темноте, приходит ощущение уюта, которое никогда не возникает при освещении искусственном.
7. Чертополох, принесенный из-за оврага, гораздо дольше, будучи совершенно сухим, сохраняет форму, нежели сорванный где-то рядом или в поле.
8. Перпендикулярное пересечение оврага вводит в состояние примерно равное возникающему после употребление чашки крепкого кофе, но более краткое по времени действия.
Кажется ничего не забыл.
Каждый пункт, из вышеперечисленных, аккумулирует в себе одну или несколько случившихся именно со мной историй.
В следующий раз расскажу о болоте.
Именного из личного...
© Олег Талвикъ


Рецензии