Тамарочка

               
      Включив телевизор, Тамара Георгиевна увидела, что на БАМ отправляется отряд  волонтёров.
- Ну, вот, постепенно возвращаемся, с небес спускаемся на грешную землю, сказала она.- Волонтёров придумали, в моей юности это были стройотряды или просто студенты.
     В прошлом веке каждую осень студентов отправляли в хозяйства – колхозы и совхозы - на уборку урожая. Студенты были дешёвой рабочей силой. Платили им копейки, а иногда они ещё и оставались должны за питание в столовой.

    Свою первую студенческую осень Тамара вспоминать не любила. Но иногда память возвращала её в маленькое сибирское село, куда она в составе группы первокурсниц была отправлена на уборку урожая.
   Деревушка, куда их привезли, была небольшая, неказистая. Казалось, что цивилизация не коснулась её совсем. По улицам бродили свиньи разных размеров. Поросята с визгом перебегали дорогу, совсем не пугаясь пешеходов. На деревянном здании с крыльцом висела надпись: «Лавка». Студенткам объяснили, что это и есть магазин. Поселили девушек в пустом полуразрушенном   здании. Выдали матрасы и  что-то напоминающее подушки.
Бригадир объяснил, что питаться студентки будут в столовой, на работу приходить в семь тридцать к конторе, оттуда их отвезут на картофельное поле.

     Разложив свои вещи, девушки отправились в столовую. Это было одноэтажное здание, состоящее из одной комнаты. Вдоль одной стены стояли столы, напротив их располагалась плита и другое кухонное оборудование. На стене, над столами, висела надпись: «Яйцами и пальцами в соль не тыкать!», которая вызвала громкий смех студенток. На звук от плиты повернулась  дородная, немолодая женщина. Её неприветливое выражение лица не обещало ничего хорошего.

- Столоваться будете три раза,- сказала она,- расписание – на двери. Опоздавших не жду. А смеяться будем после вашей работы, вот тогда и посмотрим, кому будет смешно. Дежурить здесь будете по одной. Помогать мне.  Потом указала на плакат над столом и добавила: « Читайте».
Девушки опять захихикали, а Тамара сказала: « Так нельзя делать надпись, это неграмотно».
Женщина, как она представилась, Василиса Петровна, сердито взглянув на Тамару, отчеканила: « Когда будешь на моём месте, тогда и указывай, грамотейка нашлась!».
Тогда Тамара даже не подозревала, что именно это  замечание сыграет с ней злую шутку.

    Начались будни. Каждое утро девушек вывозили  на картофельное поле. Из механизации там была только картофелекопалка. Весь день они собирали картофель в вёдра и носили их на грузовую машину с закрытыми бортами. Два человека становились в кузов машины, остальные подавали  им полные вёдра через борта. Болели руки, спина – болело всё. Дежурство в столовой считалось почти отдыхом, но не для Тамары.

   Когда подходила её очередь, повариха, она же и заведующая, заставляла девушку чистить до блеска огромные кастрюли, которые, видимо, за всё их существование никто не чистил. Тамара стирала до крови руки, ведь перчаток никто не выдавал. Если же девушка чистила картофель, то повариха кричала, что она срезает по половине, что она своими барскими ручонками ничего не умеет. Тамара мыла всю кухню, окна, но всё было не так. К вечеру она, совершенно угнетённая  морально и физически, возвращалась на свой матрас и падала без сил. Жаловаться было некому, потому что студентки были без преподавателя.

- Что ей дались мои руки,- думала она,- я же с детства всё ими делаю. Скорее бы этот ад закончился. Как там без меня Нелли и Коля?
Беспокойство о сестре и брате отодвигали на второй план её муки.

     Несколько лет назад умерла мама Тамары. На худенькие плечи школьницы легли все заботы о  маленьком брате и сестрёнке. Жили они в селе. Отец работал механизатором, а Тамара вела всё домашнее хозяйство: доила корову, следила за огородом, варила, стирала, учила уроки с младшими детьми. Окончив школу с Золотой медалью, она не стала поступать в ВУЗ, а устроилась на работу нянечкой в детский сад.  Решила подождать, пока подрастёт сестра и заменит её в семье. Лишь через три года  поступила в институт. Была она небольшого роста, худенькая, так что не отличалась от вчерашних школьниц в группе. Ей дали место в общежитии, девочки в комнате называли её Тамарочка за ровный нрав, терпение, материнскую заботу обо всех. Каждую субботу ездила Тамарочка домой, где ждали братишки и сестра. Её маленькие руки за два выходных дня успевали переделать все дела, накопленные за неделю.

 В то злополучное утро Тамарочка должна была ехать в поле, но однокурсница приболела и попросила её подежурить в столовой. Как обычно, в шесть утра Тамара открыла дверь столовой и застыла на пороге. Её взору предстала непонятная и страшная картина.

   У стола с электроплиткой стояла Василиса, вернее сказать, как-то странно изгибалась и дёргалась. Одной рукой она держалась за провод и издавала хриплые звуки. Тамара сразу поняла, что её мучительницу притянуло током. Но та была в резиновых галошах и стояла на резиновом покрытии пола, поэтому её трясло, но не убило сразу. Розетки в здании были старого образца, к тому же рядом располагалась  моечная раковина. То ли вода попала на провод, то ли руки у поварихи были мокрые, но что-то способствовало случившемуся. Тамара поняла, если Василиса схватится за жестяную раковину свободной рукой, произойдёт непоправимое.

- Нельзя! Не трогайте раковину!- закричала она и метнулась к  деревянной самодельной швабре. Это была длинная палка с поперечиной. Взявшись за черенок, девушка попыталась подвести палку с поперечиной под провод, чтобы выдернуть вилку из розетки. Но с одного раза ничего не получилось. Она боялась ударить повариху по руке, поэтому дёргала не сильно. Только с третьего раза удалось выдернуть. Конечно же, тяжёлая перекладина попала женщине по руке. Она тоже дёрнула руку и повалилась на бок.

Так, сидящих и плачущих, увидел их бригадир, который зашёл, чтобы сделать заказ на обед в поле.
              Через две недели студентки уезжали. У них начинался учебный год. Возле  конторы собрались жители, чтобы проводить девушек. Пришла и Василиса Петровна. Она принесла небольшой пакет и подала его Тамарочке.
- Это тебе, - сказала она, - я связала, чтобы зимой не мёрзли твои маленькие ручки.
Девушка раскрыла пакет и увидела пушистые, тёплые варежки с голубыми снежинками.


Рецензии
Теплая,душевная история.
Всего доброго!

Наталья Караева   23.11.2022 18:28     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю.И Вам удачи и радости.

Надежда Франк   26.11.2022 09:32   Заявить о нарушении