Во дни сомнений... Иван Тургенев

«Во дни сомнений… Иван Тургенев»




«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
(Июнь 1882 года, Иван Сергеевич Тургенев)


Актуальность русской классической прозы не проходит. Это,пожалуй, главный и самый точный определитель гениальности писателя - значимость его произведений во все века и во все времена. В любую эпоху читаешь прозу такого мастера – и удивляешься, как в первый раз - да это же про сегодняшний день. Как необходима наша русская литература сейчас, именно в этот момент.

Читала и любила прозу Ивана Сергеевича Тургенева всегда, но написать о нем решилась только сейчас. Случайно ли это? Думаю - нет. Пришло время всмотреться в творчество любимого писателя новыми глазами и услышать то, что раньше не было явно слышно. Найти ответы в его прозе на главные вопросы дня сегодняшнего.
«Во дни сомнений..» - эпиграф не только к этой статье, я бы поставила эти гениальные строки Тургенева эпиграфом именно сегодняшнего времени  для всего русского мира.

У меня лично - нет сомнений, что Россия выстоит. Да, легко нам не будет. Как писал перед смертью наш талантливый писатель Валентин Распутин: «Кажется, нет никаких оснований для веры, но я верю, что Запад Россию не получит. Всех патриотов в гроб не загнать, их становится все больше. А если бы и загнали – гробы поднялись бы стоймя и двинулись на защиту своей земли. Такого еще не бывало, но может быть. Я верю – мы останемся самостоятельной страной, независимой, живущей своими порядками, которым тыща лет. Однако легкой жизни у России не будет никогда. Наши богатства – слишком лакомый кусок..."
И «поддержкой и опорой», как писал И. Тургенев, будет нам всегда «великий могучий русский язык», как и наша глубинная вера в Россию  и  в свой народ.
И в нынешние тревожные дни «цивилизационного перелома»  мы вновь и вновь обращаемся за поддержкой к нашим любимым великим русским писателям. Они всегда с нами. И нашу культуру никто не отменит. А если кто-то «отменяет русскую культуру» для себя - мне жаль этих людей, они делают шаг вниз от человека к  животному миру (в худшем значении этих слов).

Изучая биографию Ивана Сергеевича Тургенева (часто перечитываю ее, настолько она мне близка), многое видится ярче и отчетливее. Хотя  И.Тургенев, как и многие великие писатели, в своем творчестве встал на ступеньку выше себя как человека. Творец- гений победил человека со сложной судьбой. Это еще одна черта истинного таланта - подняться над своей средой, понять свой народ, свой язык - это ли не отличительная черта настоящего писателя? Прослеживается явная закономерность: чем талантливее писатель, тем более его проза  (стихи) «уходят» от него как от личности. Он «перепрыгивает» себя, возносится над собой и творит нечто иное, что превосходит его, отражая не "эго", а то высокое и нужное, что и называется ёмким словом искусство.

Как мелки и ничтожны на фоне наших великих русских писателей сегодняшние «деятели культуры» презирающие свой народ, свою Родину, и считающие, что «это Россия в их лице покинула Родину». Увы, господа, ошибка ваша,- настоящие  русские люди никогда не плюют в свою Родину, и свой народ, «который до косточки знают». Даже если в силу обстоятельств, они покидают Родину, они всегда душою с Россией и никогда ни одного отвратительного слова о своей Земле не срывается с их уст. Это и есть «лакмусовая бумага» для определения таланта и гения.
В шестидесятых годах прошлого века русский писатель Владимир Набоков, волею судеб долгие годы проведший за границей, написал:
"Личная моя трагедия — которая не может и не должна кого-либо касаться — это то, что мне пришлось отказаться от природной речи, от моего ничем не стеснённого, богатого, бесконечно послушного мне русского слога ради второстепенного сорта английского языка..."

Недаром «Записки охотника» Ивана Сергеевича Тургенева прославили писателя. Впервые в русской литературе он увидел в народе – человека (в крепостном, которого многие тогда считали «вещью»). Он видел в крепостных прежде всего людей, нередко друзей  и даже учителей (крепостной впервые и привил Тургеневу вкус к русской литературе: «Учителем, который меня впервые заинтересовал произведением  российской словесности,- рассказывал писатель,-  был дворовый человек.  Он нередко уводил меня в сад и здесь читал мне…»).
В народе, в простом  человеке Тургенев увидел лучших представителей России.  Писатель оказался провозвестником Эры «очеловечивания» человека из народа, доселе неслыханном в мире и на Руси! Его герои из «Записок охотника» и сейчас  живые, будто сошедшие со страниц его книг наши браться и сестры. И сегодня можем мы встретить в глубинке России прототипов его героев, хотя и с поправкой на новый век. «Записки охотника» сразу были замечены читающей публикой, вызвали огромный интерес художественной новизной, ранее неизвестным литературным углом зрения на русского крестьянина. Первым Тургенев написал рассказ «Хорь и Калиныч» (по-моему мнению,- лучший из сборника), других рассказов не было. Но в редакцию «Современника», где был рассказ напечатан, приходили письма  с просьбой и дальше печатать «Записки охотника»(такое подзаглавие «Из записок охотника» дал рассказу издатель Панаев). И Тургенев вновь взялся за перо, и Сборник рассказов стал одним из лучших его произведений,  который принес его автору мировую  славу. «В русском человеке ,- писал Тургенев, - таится и зреет зародыш будущих великих дел, великого народного развития».
«Записками охотника» восхищались:
  - И.А. Гончаров (он писал, что «…когда не пишется, я просто брал эту книгу Тургенева и все забывал, передо  мной открывались наши русские люди, березовые рощи, нивы и поля…»); 
- Альфонс Доде  (французский писатель восхищался этой книгой,  и писал, «что эта книга «великого романиста»);
-  писатель М.Горький писал, что эта книга в детстве «вымыла мне душу…, я почувствовал, что такое хорошая книга».
Первый перевод на Западе в Париже «Записок охотника» грубо искажал тургеневские тексты. Тургенев был возмущен, он выступил с опровержением. «Записки охотника»  явно разоблачали крепостничество, но в то же время, раскрывали величие, силу и духовное богатство русского народа. Скоро это поняли и в странах Европы и появились другие переводы. Нам теперь доподлинно известно из истории, как в странах Европы умеют искажать нашу историю, литературу и величие нашего народа - к сожалению, тогда это случилось не в первый, и не в последний раз. Пусть это останется на совести людей, причастных к этой перманентной лжи.
 Тем и жива была и будет жить Россия, что держится она вот на таких простых героях из наших классических произведений из глубинки народной, которые своим существом и существованием докажут всегда, во все времена - мы есть, мы были, мы будем, - на том стояла и стоит Земля Русская.

Тургенев не боялся выводить в романах «Отцы и дети», Рудин», «Дворянское гнездо», «Новь», «Накануне» тех героев, которых в жизни реальной он не всегда понимал и принимал. Но, как гениальный писатель он был честным провозвестником  новых явлений в русской жизни, новых людей и новых событий. Это качество прозы Тургенева – прозорливость и объективность, очень ценили не только его коллеги по литературному цеху, но и его читатели, и  его критики. Ценим также это и мы, современники нового века - понимая, как ему было сложно следовать правде жизни, не будучи в реальной жизни человеком, способным в полной мере оценить сложность и объемность новых явлений и событий.
 «Дадутся ли мне простые, ясные линии…»?- писал Тургенев. Он имел в виду монументальность эпической формы. И вскоре романы Тургенева стали  важнейшими явлениями русской литературы и общественной  жизни.
Следуя традициям, Тургенев в то же время всякий раз улавливает новую проблематику эпохи и прокладывает новые пути развития литературы.
 Герои Тургенева (Базаров, Рудин, Инсаров…,герои его великолепных  рассказов) живут с нами и теперь, потому что они стали выразителями своего времени. И как не хватает нам сейчас таких  «героев нашего времени», которые должны выйти на первый план в литературе. Пришла пора "прозы - героев". Но где же нынешние Тургеневы, Чеховы, Толстые, Лесковы?

Стихотворения в прозе Тургенева - это особая ниша его творчества и нашего русского литературного наследства. Его талант в одном из первых поэтических произведений -  поэме «Параша» заметил В. Белинский: «Стих обнаруживает  необыкновенный поэтический талант, а верная наблюдательность, глубокая мысль, выхваченная из тайника русской жизни, изящная и тонкая ирония, за которой скрывается столько чувства, все это показывает в авторе сына нашего времени…».
Писатель в стихах Поэт и  Мыслитель, который дарит нам мудрость и ни в чем не уступает древним восточным мудрецам, стоит только вчитаться.

А как хороши у Тургенева описания природы! Природа стала отдельным героем его произведений. Он любовно рисует живую природу любимой им средней полосы России, места отлично знакомые ему, исхоженные им самим: Бежин луг, Чаплыгинский лес, речка Зуша, Льгов… все мы знаем и любим эту красоту, подаренную нам великим писателем. Перечитывать описания природы у Тургенева - это ни с чем несравнимое литературное удовольствие.
И это могучая волна яркой, зримой, проникновенной музыки  его текстов дарит особенно в наши дни чудо соприкосновения с настоящим. Наши просторы, красоты нашей необъятной  страны, полей, лугов, лесов, степей, приводит нас к пониманию, что это все, наряду с нашим человеком, самое главное наше богатство - где мы должны жить, и чем мы должны дорожить, как осваивать наши земли. Сама жизнь заставит нас понять ценность отнюдь не урбанизации, а бесценность наших природных богатств, подаренных нам Богом.

Мы сами, наверное, до конца не понимаем в водоворот  каких событий вовлекла нас  судьба 21 века. Идет чудовищный разлом между Злом и добром, Черным и Белым, идет слом Цивилизаций, грядет новая эра жизни на Земле. Но Россия останется, это я знаю точно. Она выживет и спасет, как всегда,свой мир и многих других, желающих спастись. «...И чтобы не творилось теперь на Родине…» опорой для нас останется, как писал наш великий писатель  - великий и могучий русский язык и наши великая русская литература и наши гении, писавшие и для нас, своих потомков, для России, и ее будущего.

Настоящий писатель с большой буквы, Тургенев никогда не лакировал действительность, поэтому в его строках о «великом и могучем русском языке» есть такие слова : «Не будь тебя  — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?» …Он был честен и объективен в своих произведениях. Его Герои не ходульные персонажи, они вбирали в себя и все недостатки русского человека - нашего мироощущения. Обо всех событиях в произведениях Тургенев писал честно, объективно, с болью и горечью, порой, но никогда не лгал.
Язык прозы Тургенева, его родной русский язык поистине   
«могучий». Его проза и поныне, с 19 века, читается легко, полновесно, ярко, певуче. Многие наши  и зарубежные классики учились у него и почитали своим учителем.

 Драматургия И.Тургенева, например, пьеса «Месяц в деревне»  уже в середине 19 века предвосхитила целый ряд особенностей драматургии  Чехова: отказ от внешних театральных эффектов, от подчеркнутой  напряженности сюжетных поворотов. Тургенев опирался в своих пьесах на глубокий и тонкий психологизм. Как писал  К.Станиславский (который только в начале 20 века понял новаторский характер пьес Тургенева): «Тонкие любовные кружева, которые так мастерски плетет Тургенев, потребовали от актеров… особой игры, которая позволяла бы зрителю любоваться причудливыми узорами психологии любящих, страдающих и ревнующих сердец…»
Тургенев владел родным языком в совершенстве, он был послушен его перу и потому всегда ярко, объективно и красиво выдвигал перед обществом те вопросы, которые были так необходимы в данный период времени. И опережая дух времени,  Писатель остается в веках…

 Как жалки люди, не читающие русскую классику, а те, кто пытается запретить ее, вымарать из мирового общественного  наследия и здесь и там,- преступники, и история безусловно их осудит. Само его Величество Время, как обычно, все расставит по своим местам, оно, это Время, не будет, конечно, черно-белым. Оно, как всегда, будет раскрашено во все цвета всех времен и эпох- но Время никогда не делает неверный выбор. Войдя в контакт с Пространством, оно вычленяет главное, сущее, и оставит на этой Земле только то, что должно быть.
И.С.Тургенев прожил недолгую по меркам 21 века жизнь(64 года), но ни один его день не прошел бесследно для России. Он подарил нам свой русский язык, свое творчество, свои произведения, свой Мир,  свое видение человека, новизну идей, красоту русского мира,- и за это ему можно только поклониться. И вечная наша память о нем  будет для его души лучшей наградой.



Июнь-июль 2022г.


Иллюстрация из интернета, художник А.И. Курнаков "Тургенев на родине"


Рецензии
Мне понравилось. Дарина, Вы меня извините, но я вступился за Вас. Написал ответ на реплику Ларисы о простом человеке. Если интересно, можете посмотреть.

Виктор Томилов   30.07.2024 08:31     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо большое за отклик и защиту. Я подумаю, возможно, Лариса в чем-то и права. Но Вам огромное спасибо за добрые слова и защиту от критики - здесь это редкость. В основном, встречается другое.
Всех Вам благ

Наталья Буданова-Бобылева   30.07.2024 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.