О нормах справедливости и угрозе человечеству

     Когда мы говорим о том, что те или иные действия человека справедливы или нет, то мы имеем в виду те его действия,  которые сообразуются с некими принятыми в данном обществе морально-нравственными нормами.  Когда мы говорим о действиях, которые необходимы для нормального прогрессивного развития жизни общества, то мы также имеем в виду соответствие этих действий определённым общепринятым нормам, правилам и законам, которые приняты в обществе.

     Таким образом справедливость есть категория оценочная, предполагающая определенную работу человеческого сознания. Сознание людей должно сравнить различные действия людей в обществе и сделать правильный вывод в соответствии с принятыми абсолютным большинством этого общества. В противном случае общество будут раздирать противоречия и оно не будет стабильно и прогрессивно развиваться.

     Что касается социально-экономической справедливости в обществе, то вся жизнь общества связана с трудом его граждан по производству необходимых средств для жизни и развития общества.  А так как все люди разные и все они по-разному относятся к своим трудовым обязанностям, то и условия распределения создаваемых материальных богатств и оказываемых услуг должны быть в соответствии с трудовым вкладом в это богатство.

    Из этого следует, что в социально справедливом обществе сложившееся при капитализме и узаконенное относительное равенство количества рабочего времени должно определять и относительно равные и достойные человека узаконенные количественные нормы базовых, производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни, от их общего производимого в стране количества, в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды.

     А сформированные в процессе развития общественного производства разные нормы квалификации честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья сформировали разряды, классы, категории и другие формы определения результатов квалификации человека на рабочем месте в экономике общества, что должно определять соответствующую количественную норму зарплаты!

     Чтобы качество благоустройства жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда!  С сохранением рынка лишь на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     И тогда в обществе никогда не будет обездоленных, если общество милосердно поделится с больными и немощными по достойным человека нормам для нетрудоспособных с организацией планирования производства необходимых средств для жизни и развития общества по количеству своего населения!  С развитием для этого населения образования и медицинского обслуживания с целью улучшения его физического и морально-нравственного здоровья с интеллектуально-духовным развитием!

     А с развитием экономики, людей общества, его науки и техники, и все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, которые тоже развивались тысячелетиями, можно будет распределять подобным образом, а на рынке лишь конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают их общественные формы или стандартные для всех членов общества.

     Всё это формируется обществом в процессе своего развития, чтобы лучше жили люди  с большей социальной ответственностью, но без незаслуженных привилегий,  и чтобы государственные службы обеспечения законности и репрессивный аппарат государства трудились, исходя из экономических возможностей государства и природных ресурсов своей страны.

     При этом следует отметить, что экономически и социально развитые государства, где к власти пришли политические партии с социально прогрессивной программой развития, всегда стремятся удовлетворить самые насущные потребности населения хотя бы в жилье, питании и в одежде по достойным человека нормам от общего количества этих производимых в обществе средств для жизни.

     Исходя из этого, объем социальных благ предоставляемых через систему социального обеспечения, должен таким образом жёстко нормироваться путем законодательного закрепления всех условий такого обеспечения необходимыми видами производимых в обществе благ, условий их предоставления и размеров  для благополучного продолжения жизни населения. Такое нормирование считается важным механизмом, с помощью которого вся система работает для достижения цели повышения благосостояния населения.

     А эффективность функционирования системы будет всегда зависеть от того, насколько она научно обоснована и социально справедлива. В этой связи важное теоретическое значение приобретает понятие социального обеспечения как категории, имеющей общечеловеческую ценность. Обеспечение социальных гарантий по труду - это форма распределения материальных благ в обмен на добросовестный, честно и справедливо нормированный затраченный труд по времени, сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья!

     А поскольку узаконенное равенство рабочего времени определяет относительно равное количество такого труда, то в социально справедливом обществе это равенство должно определять и относительно равные и достойные человека узаконенные нормы базовых средств для жизни в виде добротного жилья, основных и привычных для населения качественных продуктов питания и фактуры для одежды!

     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый чтобы мог сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные и интеллектуальные силы.  Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений и развивая ресурсовозобновляемые технологии, а не искали другую планету, разбазарив ресурсы и загадив эту.  И могли иметь определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение! А старики должны иметь всё необходимое как уже заслужившие достойный труда полный пансион по возрасту, имея и достойную пенсию, помогая детям в меру сил в их интеллектуально-духовном развитии.

     В процессе интеллектуально-духовного развития общества и его экономики подобный принцип должен быть распространён и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А на рынке лишь конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают их стандартные или общественные формы! Вот почему Маркс и Энгельс не разделяли социализм и коммунизм, считая социализм лишь начальной фазой коммунизма, а значит должна быть и его завершающая фаза – интеллектизм!

     Когда все интеллектуально-духовные блага, вместе с материальными, поднимут морально-нравственное здоровье человека, а не только его физическое здоровье, и его интеллектуально-духовное развитие на должную высоту для перехода общества из цивилизованного состояния, основой которого является борьба классов, в ноократическое, к власти разума и мудрости, основой которой будет уже борьба разумной сущности человека с его животной сущностью!  Но кто сегодня в России об этом мечтает?

     Таким образом, в процессе развития такой экономики, и производится удовлетворение жизненно необходимых, насущных потребностей населения для своего физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития!  Как честно трудящегося населения, так и потребностей пожилых, больных и инвалидов при стремлении к полной занятости здорового и трудоспособного населения для удовлетворения потребностей общества в необходимом для его нормального развития!

     Такая экономика является универсальной для всех социально развитых государств и отражает сущность справедливого социального обеспечения населения независимо от конкретных исторических условий, в которых оно продолжает развиваться.  А значит в основе такого социального государства должны лежать объективные основания, вызывающие потребность в таком механизме социального обеспечения и защиты от эксплуатации, когда все источники для такой жизни и все правила для развития такой экономики закреплены в социально-правовых нормах социально-экономического закона данного общества.

     В экономической науке под социальным обеспечением принято понимать такую форму выражения социальной политики государства, которая при условии полной изоляции от других государств, направлена на материальное обеспечение всех трудящихся и нетрудоспособных из условий развития экономики при использовании природных ресурсов территории страны в необходимые блага для благополучной жизни и развития общества при стремлении к полной занятости всего трудоспособного населения в экономике страны для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей.

     Исходя из этого к системе социального обеспечения следует относить все производимые средства для жизни, пенсии, пособия, компенсации, социальное обслуживание, медицинскую помощь и лечение, а также различные заслуженные льготы для отдельных категорий граждан. В рамках единых для всех граждан организационно-правовых норм, людям должны представляться достойные человека нормы разных видов социального обеспечения при обязательном участии государства в организации населения для достижения этих норм обеспечения без ущерба для будущих поколений граждан общества!

     Современный потенциал воспроизводства, включающий в себя новейшие технологии, достаточен для того,  чтобы организовать всех людей планеты для плодотворного труда и обеспечить всех базовыми, необходимыми каждому и достойными человека средствами для жизни! Но задействовать этот потенциал уже давно мешают капиталистические, товарные отношения. Именно они приводят к концентрации богатства у кучки власть и богатство имущих,  к социальному неравенству и нищете миллиардов людей.

     Именно капиталистические общественные отношения формируют возникновение вопиющих проблем в социально-экономической сфере — войны, гонка за производством и совершенствованием оружия, оболванивание  людей посредством продажных СМИ.

     Противоречия между государствами из-за различий в материальном, человеческом и научном потенциале, а также в природных богатствах разных государств, угрожают человечеству гибелью в результате ядерной войны и экологической катастрофы.

     Пора покончить с капитализмом, а для этого всё прогрессивное человечество должно объединиться против монополии капитала, анархии рынка и власти денег за монополию законов о социальных гарантиях по труду!  Чтобы с правом на труд у ВСЕХ ЛЮДЕЙ было  право жить достойно количества и квалификации своего труда и таким образом снять нависшую над человечеством угрозу!


Рецензии
Вы пишите интересные и содержательные статьи, но несколько в общей теоретической манере.
В нашем современном обществе, я имею ввиду современную федерацию России, говорить о социальной справедливости не приходится. Её просто нет.
Те, кому поручено эту социальную справедливость воплотить, настолько увлечены сами собой - собственным ЭГО, что о народе не вспоминают даже раз в шесть лет, а чтобы он не доставал своими жалобами отгородились от него охраной - такой, что и муха не пролетит.
Так они о себе заботятся.
По этому о социальной справедливости у нас можно только теоретизировать - рассуждать о том какая она могла бы быть, если бы...

Николай Кладов   04.08.2022 09:15     Заявить о нарушении
Всё это так и сегодня в России многие до сих пор пишут, что любой разговор о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости преждевременен. На него нет ни социального запроса, ни реальных предпосылок для возникновения.

Но люди должны знать, как живут трудящиеся в социально развитых странах, а не только как в России и прочих социально отсталых странах.

В демократической Финляндии все организованные в государство сельские и городские муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

А в России люди пока для этого не только не созрели, но и не желают делать ничего подобного. Это обирать трудящееся население власть и богатство имущим не мешают огромные пространства России, а организоваться для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны.

Это в Финляндии с детства учат всех быть честными, трудолюбивыми и благородными, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения на основе природных ресурсов СВОЕЙ страны!

А в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий.

А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, ибо у них всегда в достатке не только социально-бытовые блага, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А если этого не будет у финна, то это уже нарушение естественных прав человека!

В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные и привычные для населения основные продукты питания и фактура для одежды.

Где благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый может сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации свого труда на рабочем месте в экономике страны.

И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными.

Именно поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

И это основа социально-экономических взаимоотношений финнов. А рынок формируется только на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности всех граждан зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в Финляндии службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Финляндия это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

Сегодня все финны, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя, для своего народа и для своей страны.

И подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира, в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Исландии, в Швейцарии, в Сингапуре, в Швейцарии и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Аникейская Правда   04.08.2022 09:38   Заявить о нарушении
Я работал на производстве. Там в себестоимости продукции зарплата имела всего 5 %.
Остальное все налогами и тарифами отходило господину П - на его охрану, резиденции и списание им разным странам.
Вот при такой экономике, которая равносильная грабежу на больших дорогах у нас не будет никакой социальной справедливости.

Николай Кладов   04.08.2022 09:58   Заявить о нарушении
Назовите мене социально развитую страну, где у власти нет правящей партии с социально прогрессивной программой развития!

Аникейская Правда   04.08.2022 10:03   Заявить о нарушении
Мне, естественно!

А в России такой партии НИКОГДА НЕ БЫЛО!

Аникейская Правда   04.08.2022 10:07   Заявить о нарушении
Норвегия, например. Швеция. В остальных страна не знаю, не бывал. Говорят в Эстонии пенсия больше чем у нас - без нефти и газа.

Николай Кладов   04.08.2022 10:13   Заявить о нарушении
Причём здесь пенсии?

Хотя в Швеции трудящиеся люди устраивающиеся в дома престарелых, кроме полного социального пансиона, получают стопроцентную пенсию по старости...

В России 75% пенсии забирает государство.

Да и качество жизни в их пансионатах значительно выше.

Аникейская Правда   04.08.2022 10:34   Заявить о нарушении
"В России 75% пенсии забирает государство."
Не понял это арифметики.

Николай Кладов   04.08.2022 10:54   Заявить о нарушении
В Москве в домах престарелых у пенсионеров отбирают 75% пенсии, что не понятно?

Наверное в других местах России то же самое, хотя кое-где есть твёрдая плата за проживание в таких учреждениях, оплачивают проживание дети проживающего и эта плата не маленькая.

Аникейская Правда   04.08.2022 11:13   Заявить о нарушении
У меня пенсию никто не отбирает. Трачу сам. Правда, на долго её не хватает.
Интересно, а кто и как отбирает пенсию в домах престарелых?

Николай Кладов   04.08.2022 12:15   Заявить о нарушении
Но вы же, наверное, не в доме престарелых живёте?

А в таких учреждениях просто каждый, в кассе своего дома престарелых или в банкомате по карте, получает остатки от своей пенсии...

А вы как себе это представили?

Аникейская Правда   04.08.2022 12:34   Заявить о нарушении
Хорошо. А кто забирает то? Кто может с вашей карточки снять деньги - пенсию? Только банк и то через суд.

Николай Кладов   04.08.2022 12:37   Заявить о нарушении
Когда человек устраивается в дом престарелых, то он подписывает договор, что согласен с удержанием из пенсии 75% для оплаты проживания, то есть за питание, за обслуживание с уборкой его комнаты, за одежду с определёнными сроками носки, за еженедельную смену белья и его стирку и прочее...

А кто с этим не согласен, того туда не поселят!

Аникейская Правда   04.08.2022 12:51   Заявить о нарушении
Вот теперь понятно. Спасибо. Но по моему дома престарелых должно содержать государство.
Дома для престарелых в России в большинстве своём — муниципальные и государственные и финансируются из бюджета.
Значит у вас частный дом престарелых.

Николай Кладов   04.08.2022 12:58   Заявить о нарушении
Если вы живёте в своём доме или в своей квартире на свою пенсию, то и в доме престарелых тоже каждый живёт на свою пенсию!

А по вашему требованию могут предоставить калькуляцию расходов на обслуживание!

Но если пенсии будет не хватать, то доплатит государство.

Ведь если вы докажете, что вам пенсии не хватает, то вам назначат субсидию, или дадут талоны на питание и прочее.

Или вы этим не пользуетесь?

Аникейская Правда   04.08.2022 13:19   Заявить о нарушении
Нет. У меня только одна пенсия где-то чуть меньше 20-ти и все из доходов.
Я пробовал заработать - срезали индексацию. Работать перестал.
Так происходит чехарда. Очередного главу пенсионного фонда РФ сняли с работы.
А за что - не сообщают.

Николай Кладов   04.08.2022 13:31   Заявить о нарушении
Если очередного главу пенсионного фонда РФ сняли с работы при соблюдении им закона, то просто кому-то не понравился...

Это только по конституции в России власть принадлежит народу, хотя в демократическом государстве народу может принадлежать только законодательная власть, ибо исполнительная и правозащитная власть всегда принадлежит государственным структурам для исполнения законодательной воли народа!

Аникейская Правда   04.08.2022 14:58   Заявить о нарушении
Да, в отношении содержания домов престарелых, то их ремонт и содержание в надлежащем виде действительно делается из государственных средств.

А содержание самих пенсионеров в России возложено на пенсии самих пенсионеров, это вам не Швеция с её "варварскими капиталистическими" законами...)))

Аникейская Правда   04.08.2022 15:57   Заявить о нарушении