Введение в философию православия 2. Отрывок 6

Защиту близким от опасных энергий нашего своеволия даёт только любовь. Когда мы её проявляем, например, к своим детям на самом деле, то у нас хватит и времени, и терпения, и ответственности для того, чтобы пробудить в них волю действовать в согласии с совестью, с законами жизни. Но главное, если наша любовь искренна, то она неизбежно зажжёт ответное чувство у тех, на кого направлена. А если воспитуемый любит воспитателя; ученик учителя, ребёнок родителя то, он будет обязательно ощущать необходимость исполнения того, что от него ожидают они. Поэтому, желая блага своим детям, ученикам мы должны не просто их любить, но любить ещё и себя, т.е. не допускать проявления в себе того, что делает нашу жизнь недостойной. Именно от этого нас и предостерегает через Свои наказы Христос. Господь, как истинно любящий родитель, наставляет нас на путь истины, и наказывает нас только для того, чтобы мы образумились, прекратили произвол сами. Если мы это делаем, то сила, рождаемая в результате, может быть передана и тем, кого мы любим, и тем, кто нас любит, а потому они будут стремиться нас не огорчать. Смысл любви к Богу — в истинной любви к себе и своим ближним; в проявлении нами воли, обеспечивающей устранение из жизни того, что делает нас зависимыми от угнетающих её сил. А если мы это делаем для себя, то и наша любовь к другим будет исполнена энергиями, пробуждающими и в них волю к жизни, т.е. обретение свободы от зла и греха.


Рецензии