Черепашка Тортилла рассказывает 4

Как черепашка Тортилла от стыда краснела

Угораздило однажды черепашку в час пик в автобус забраться. Народу было много, автобус рванул с места, утрамбовывая пассажиров. Кто-то слетел с кресла, а может, сам встал, неважно, но черепашка тут же заняла чудом освободившееся место. И вдруг услышала требовательный голос за спиной: «Женщина, освободите место ребёнку!»
Черепашка огляделась, неужели это ей говорят? Вокруг люди стоят явно не детсадовского возраста. Тут же другой женский голос истерично потребовал: «Женщина, вам говорят, освободите место ребёнку!»
Да где ребёнок-то? А, вот у окна, держась обеими руками за поручень, стоит мальчишка лет восьми-девяти и с интересом смотрит на проезжающие машины.
- Ребёнок, ты хочешь сесть? – спросила у него черепашка.
- Нет, - ответил мальчуган, не отрывая взгляда от автомобилей за окном.
Горластые бабы тем временем подняли кого-то с места, мальчишка садиться отказался, они тут же забыли про него и принялись громко обсуждать знакомых. Начали с отца ребёнка. Все стоящие рядом пассажиры узнали, что он, гад, не платит алиментов, плевать, что у него нет работы и сколько бы ни просил, сына не увидит. Приятельница вторила ей, охаивая подругу, которой дала в долг, попутно «поливая» ЖКХ и всех остальных, кто не платит вовремя зарплату и мешает ей хорошо жить.
Черепашка поглубже натянула шапочку на уши, не помогло. Мальчишке тоже впору бы уши закрыть да позаботиться о нём некому. Когда одна из женщин вышла, в салоне стало тихо, слышался только шорох шин и усталый голос кондуктора.
Черепашка облегчённо вздохнула и подумала:
«Главное не бабьи сплетни, важно, чтобы дети в счастливых семьях росли».

Как черепашка Тортилла в трамвае ехала

Вошла как-то раз черепашка в трамвай, там две женщины стоят и оживлённо беседуют. Рядом с ними сидит пухлый мальчик с чупа-чупсом во рту.
Одна из женщин беззаботно щебечет:
- Мы каждое лето за границу ездим. В прошлом году во Франции были, нынче в Италию собираемся. Славик, скажи тёте Лене, что тебе запомнилось во Франции.
- Мороженое, - ответил мальчик, не вынимая леденец изо рта.
- Он у нас любитель мороженого, куда ни приедем в первую очередь мороженое покупаем. Такой сладкоежка…
- Ну, понравилось тебе в Париже? – в свою очередь полюбопытствовала тётя Лена у Славика.
- Да, было вкусно.
Черепашка взглянула на пухлого мальчика и подумала:
«Главное не Париж, важно, чтобы сладкой жизнь и у нас была».

Как черепашка Тортилла под настольной лампой загорала

Прилегла как-то раз черепашка отдохнуть, глаза закрыла, ей море ласковое привиделось: волны тихие навстречу бегут, вода чистая-чистая, на дне все камушки видны. Она в своих снах искупалась, проснувшись, под тёплым душем сон смыла, в полотенце завернулась, у настольной лампы книжку раскрыла – и будто на песчаном пляже загорает.
Хорошо ей на диванчике, лежит-полёживает, мечтами наслаждается. Книжку полистала – и здесь жизнь удалась – благодать кругом! Рука сама к перу тянется, чтобы прекрасное о прекрасном написать. Да вдруг вспомнился ей давнишний разговор с сыном. Проверяя его уроки, она спросила:
- У тебя задание по литературе описать картину художника. Ты подготовил ответ? Расскажи, как выглядят деревья на картине Левитана.
- Нормально.
- Как это нормально? Опиши подробнее.
- Ну, зЫпо.
- Что значит зыпо?!
- Значит, цыннЯковско!
Что тут скажешь? Где человеку красивые слова искать? Черепашка в окно взглянула, а там: напротив серая хрущёвка стоит, во дворе сухощавые растеньица торчат, все проезжие дороги автомобилями заставлены. Левитану тут явно делать нечего.
Вот бы к морю съездить, на природу полюбоваться…
Помечтала черепашка и подумала:
«Главное не грёзы морские, важно, чтобы листва зелёная за окном шумела».


Рецензии
Очень хорошая сказка! С теплом,

Наталья Терещук   21.07.2022 14:49     Заявить о нарушении