Заготовка кормов в Иглинском районе

 В Башкортостане продолжается заготовка кормов. О том, как идет подготовка к зимовке скота в Иглинском районе, наш следующий репортаж.

 Аграрии Иглинского района для успешного проведения зимовки скота в предстоящий зимний период должны заготовить этим летом около 28 кормовых единиц на одну условную голову.
 По сообщению отдела сельского хозяйства Иглинского района, на 20 июля в районе заготовлено более 11 тысяч тонн сена и около 27 тысячи тонн сенажа, это около семидесяти процентов к плану.
- В этом году травостой хороший, кормов постараемся заготовить на года полтора, с запасом, - рассказывает Миниахмет Халитов, главный агроном отдела сельского хозяйства Иглинского района. - Каждый год такой погоды не бывает, пока есть возможность, заготовим в достаточном количестве. В отдельных хозяйствах кормоуборка идет к концу. Готовимся на уборку зерновых, где-то через неделю выйдем. В этом году зерновые показывают себя с хорошей стороны, надеемся, что урожай тоже получим хороший.
 В крестьянско-фермерском хозяйстве Усубян полным ходом идет заготовка сенажа. Для выполнения поставленной задачи руководство хозяйства использует около пятнадцати единиц как своей, так привлеченной техники. В этом году для успешной зимовки скота в КФХ планируют заготовить более трех тысяч рулонов сена и около четырех тысяч тонн сенажа.
 - На сегодняшний день мы занимаемся заготовкой кормов, - рассказывает руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Усубян. - Обычно мы закладываем две сенажные ямы. В этом году с кормами всё нормально, решили третий курган заложить. Эта технология продуманная, действующая. Закладывается сеном с двух сторон типа ям и заполняется. Нынче у нас в планах заготовить сена где-то около трех тысяч рулонов. Поголовье у меня большое. Где-то семьсот голов крупнорогатого скота, 250 голов лошадей и шестьсот восемьдесят овец.
Владимир Семахин - специалист нового поколения на селе. Как говорит о нем руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Усубян: "Всё хозяйство на нем держится". Сегодня главная его должность - заведующий фермой, но в хозяйстве Владимир Семахин и ветврач, начинал в колхозе с этой должности после окончания Шафрановского техникума, и конюх, и тракторист, и механик, а сейчас, во время заготовки кормов, просто водитель, недавно получил права на вождение многофункциональной машины марки MITSUBER.
 - Нормально, технику обновляют, - рассказывает Владимир Семахин, заведующий фермой КФХ Усубян, - взяли еще один МISUBER. Можем в двух местах заготавливать корма. Комбайны новые, "белорусы" новые купили еще нынче. Люди не жалуются, работают. Скот сытый, корма заготавливаем каждый год. Всё нормально, всё идет своим чередом.

 На сегодняшний день завешается кормозаготовка в КФХ Асадуллина и в КФХ Мизюк. На сельхозпредприятиях «Агро-Весна», «Калтымановский» и других хозяйствах Иглинского района кормозаготовительная кампания продолжается.
https://vk.com/album-183771468_285324630


Рецензии
Вот, я же знаю, что без кормов КРС не останутся!
Глядишь, и нам, козочкам, перепадёт...
С улыбкой,

Коза-Дереза   21.07.2022 08:21     Заявить о нарушении