Почём свободная пресса

\... прелесть в моей профессии, что я никогда не лгу, я сочиняю правду.\

Речь не о газетах и журналах, которые «спонсирует» государство. И не о телеканалах и радиовещании, где руководство страны пытается втюхать «свои ценности» рядовому обывателю. Сколько эта привилегия стоит налогоплательщику, мы судим об имуществе ура-пропагандистов, на которое удосужился наложить свою лапу прогибающийся запад. Времена прокламаций-листовок, и подпольных изданий канули в прошлое, а всемирная паутина предоставила любому корреспонденту-любителю свои медиа-платформы для свободного продвижения нарастающих амбиций.

В коротком рассуждении, я хочу затронуть феномен платформы Ютуб. Тот, который после известных событий двадцать четвёртого февраля, плеснул десятками новоиспечённых блогеров, вещающих видео-слушателям свои взгляды, сомнения, предсказания…, итд. Многие из публикующих свои ролики (поданные стран вовлечённых в конфликт «военной операции»), выставляют  свои суждения-взгляды на злобу дня из сопредельных стран; так уж карта легла, что пришлось выехать из своей страны, тем кто пришелся «не ко двору» в нынешней ситуации. Ежедневный выпуск на каналах Ютуб изобилует комментариями экономических экспертов, военных «стратегов», политологами, социологами и до экстрасенсов с ясновидящами.   
Я не собираюсь высказывать свою точку зрения: «Кто виноват? и Что делать?», меня интригует финансовая сторона дела. Уж не обессудьте за больное любопытство (оно у меня из ряда вон!..), которое на фоне сотни тысяч трагедий пытается сконцентрировать внимание читателя на вопросе: Кто платит за «свободную» прессу?
Мне с трудом удаётся поверить, что затраты на выпуск очередного ролика и тем паче трудовые будни экспертов-издателей, - от неисчерпаемой щедрости и широты души.  С уведомления тех же блогеров, Ютуб перестал оплачивать рекламу, которая и являлась донатами за проделанный труд. 

И высказав своё лёгкое недоумение, перейдём к умозаключению.

Человек существует не за счёт «святого духа» (ему требуется пища и отнюдь не духовная), жильё, одежда, карманные расходы…, которые иногда бывают и нахально-весомыми.

Не лишнее оповестить зрителя (анонсом перед каждым роликом), на какие шиши существует тот или иной канал,  ну а каждый из нас сделает соответствующее заключение:  лукавит блогер, или так оно и есть.


Рецензии
Шая, РЕЗОННО ! Владимир

Владимир Харченко   20.07.2022 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо Володя.

Путина, Шойгу, и прочих, уже "похоронили" раз десять. Зеленский и "однокашники" не раз, и не два бежали за границу. Запад прогнил до того, что заходи и бери его голыми руками, без транспарантов и лозунгов.

Есть всего единицы обозревателей (исходя из опыта), которые предоставляют достоверную картину, остальные пытаются воспользоваться твоей некомпетентностью.

Доброго дня.

Шая Вайсбух   20.07.2022 13:40   Заявить о нарушении