О лжи и правилах
Ложь — это один из продуктов жизнедеятельности человека. Сказано точно, однако бестолково, потому что никакой пользы из высказанного извлечь нельзя. Перечитайте эти предложения ещё раз. Вы ничего не заметили? Ни одна струна вашего сознания не затрепетала? В первых двух предложениях слово ложь встречается три раза: 1) "ложь" от "лёжа" (добровольно произошло или по принуждению — проблема необычайной трудности), 2) "нельзя" от возражения: "не лезь", 3) "польза" от приглашения: "полезь", — ложь и жизнь неразделимы. Человек что-то обещает, что-то планирует и все, что он обещает или планирует — суть ложь, потому что это может не сбыться. Ядра двух полумертвых клеток сливаются и начинается процесс, результатом которого может стать жизнь, а может и не стать. В первом случае жизнь будет непрерывно продолжаться какое-то время и все это время человек будет непрерывно лгать себе и другим, строя планы на будущее и отстаивая свои права на реализацию своих лжей, некоторые из которых быть может когда-нибудь станут истиной. Ложь существует только в сознании, тогда как истина может существовать не только в сознании, но и в материи, помогая другим людям добиваться реализации своих великих лжей.
О чём это я говорю, бесстрашно сотрясая воздух? Цивилизация не может обходиться без лжи, потому что вынуждена существовать во времени, планируя своё состояние. Значит, у неё должны быть выработаны критерии качества лжи: нормальная, контролируемая и запредельная. Математика, согласно откровению Кронекера, является абстрактной цивилизацией целых чисел, поэтому там непременно должны наблюдаться эти уровни. И они есть: действительные числа, комплексные числа, кватернионы, октонионы, определен даже запредельный уровень лжи — это теория вероятностей, которая работает с материально не имеющим реализаций континуумом. Мне совершенно непонятно, почему математика не интересуется проблемой повышения существующего уровня контролируемой лжи, позволяя неконтролируемо лгать политикам, что при наличии термоядерного оружия совершенно недопустимо.
Контролируемый уровень лжи — это правила работы с ложью, обязательные для всех, потому что они вычисляются на суперкомпьютере, а не обнаруживаются время от времени в отравленных алкоголем и наркотиками извилинах сомнительных благодетелей человечества.
Настало время переходить от эмоциональных заявлений к формальным рассуждениям. Отправная позиция — "Кронекер заметил в 1886 году: «Бог создал целые числа, всё остальное — творение человека»". Зачем нам спорить с Господом Богом, ложь — это почти что полный аналог целого числа, хотя отклонение имеется, однако оно совершенно ничтожное. Но даже это ничтожнейшее отклонение заставляет с величайшей осторожностью относиться ко лжи. Относительно сложения ложь ничем не отличается от подарка Господа Бога. Лжи отличаются от чисел операцией умножения — оно почти что коммутативно, но не совсем. Материально умножение проявляется в законе всемирного тяготения, олицетворяя взаимодействие единиц, обладающих массой. Отправляясь от этой подсказки, рисуем две сферы заполненные "ложной массой" i и "ложной массой" j (см. рисунок). В точке соприкосновения две мнимые массы взаимодействуют, порождая третью мнимую массу k, отличную от них. Она где-то ещё есть, а может быть её и нет — не наше это дело, поэтому мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы поменьше вмешиваться в дела Господа Бога — всё должно быть шито-крыто — сколько произведено мнимой массы k, пусть столько же будет произведено и мнимой массы -k, на общем балансе это не должно отражаться никак.
Лжи порождают векторное умножение!
Свидетельство о публикации №222072000600