Преданность

   Часто вспоминаю одну историю, которую поведал отец. Родился он в городе Николаеве. Жили на его окраине в частном доме. У каждого жителя был сад и огород.
   Мальчишки во время каникул собирались ватагами гоняли мяч, играли в лапту. И, конечно, кто-кто, а пацаны знали в каком саду самые сладкие яблоки.
В жилом секторе жила одна одинокая, старенькая бабушка Уля. У неё не было ни детей, ни внуков. Жила обособлено. Была у нее коза, собака и прижился с ней чёрный ворон. Соседи по обе стороны, работая в саду, невольно становились свидетелями, как баба Уля садилась завтракать. Собака всегда была по одну сторону, по другую коза, ворон тихо кружил над ними, а потом присаживался на край стола. При этом хозяйка с ними разговаривала. Что-то кушая делилась с ними трапезой. Это была очень разная, но дружная компания. Старушка выводила козу пастись за околицу. И выглядело так: вела на поводке козу, рядом шёл пёс, а ворон кружил над ними, как-бы указывая путь. Иногда опускался на голову собаки. В этом шествии было что-то мистическое!

   Бабушка моего папы, баба Катя, каждый раз, когда мальчишки собирались на улице, кричала:
— Вовка, ты ж смотри, не вздумайте лезть в сад к бабе Уле! Вас там ещё не хватало! Не обижайте бабушку! — при этом грозила пальцем. Они прислушивались, так как были уверены, что Боженька всё видит и накажет.

   Ворон свободная птица. И своим парением в воздухе наводил страх. Он часто летал на рынок. Подлетая к прилавку на лету хватал кусок мяса, иногда это было и масло или ещё что то из продуктов, поднимаясь в высь летел в сторону дома, где он жил. Он не съедал сам, а клал на стол в саду. Люди, злились, роптали на ворона, но прощали ему. И никто не пытался взять камень кинуть в ворона. Успокаивая себя, всё-таки побалует едой старушку. Жалели одинокую бабулю.
    Но однажды не вышли на выгул. Соседи беспокоились, кричали:
— Баба Уля! Баба Уля!!  Выйди! Отзовись!!!
Но никто не отзывался. Пытались проникнуть в сад, но собака кидалась с лаем, да и коза вела себя агрессивно, а ворон зловеще кружил над всеми. Они верны были своей хозяйке и охраняли её даже в этот час. Через какое то время они успокоились, видимо поняли, что произошло непоправимое, подпустили людей.
Бабушку отпели, похоронили.

   Собака, так и продолжала охранять пустой дом. Люди собаку подкармливали через забор, жалели. Козу забрали соседи себе, но она перестала давать молоко. Ворон остался жить в саду и часто парил над домом, словно искал кого-то.


Рецензии