Если красота 10, то 9 из 10- это...

 Восточную мудрость в какой-то мере я познала в Баку, когда еще училась на филфаке (АГУ), в Азербайджане. В середине прошлого века там писали на кириллице так:
- ГУЗЕЛИК ОНУР, ДОГГУЗУ ДОНДУР.. Смысл пословицы прост: "Если красота 10, то 9 из 10-ти-это платье, одежда." Что,кстати, давно подтверждено временем, ибо "по одёжке встречают, по уму провожают"...И хорошо, когда то и другое совпадают.
 Любопытная заметка была помещена в газете"Метро"19.07.22 под длинным заголовком: "Клубничные газоны поднимают настроение одним своим видом". И рядом помещена фотография необычного двора обычного дома Санкт-Петербурга, в Кировском районе, где прошло мое довоенное детство. Азербайджанская семья Сулдуза Самедова( из БАКУ!) выращивает здесь клубнику!! Мои земляки преобразили асфальт двора города-на-Неве. Правда, чудо!
 Это в Баку, на Каспии,  довоенные дворики украшал виноград. И лоза тянулась до крыши и выше.Но в Северной столице? Однако, Сулдуз преобразил двор.Он арендовал в доме  помещение  и открыл небольшой продовольственный магазин.
-Я привык,чтобы вокруг было красиво,-объяснил хозяин своим  жильцам и покупателям.
Его поддержали. И теперь у дома вместо сорняков- зеленый газон с кустами сирени, а недавно появилась и клубника! Привезенные с дачи усики ягоды хорошо привились в городе. Клубничный газон и цветы вокруг радуют всех!Правда,бывает, цветочные клумбы редеют...Камеры наблюдения раскрыли "секрет": виноваты руки бабушек. Но Сулдуз понимает, и говорит: "Яхшы! Гёзель!"( хорошо, если бабушки любят цветы).
" Он посадил и многолетние ирисы, на них никто пока не покушается,-"сообщает газета.Вот и вся маленькая история о том, как изменилась "одежда двора". Но и  этой капле можно дать 10 баллов за красоту и добро! И в некоторой мере пиар, который имеет право быть на "солнечной стороне улицы"...
 А на прощанье скажу всем "САГОЛ"( спасибо!),и закончу повествование  поговоркой моих земляков: "Погнавшийся за джейраном, попадет на цветущий луг.Погнавшийся за свиньёй -  угодит в грязь". Выбор -за каждым...


Рецензии
Взял на заметку поговорку Ваших земляков☝️

Желаю Вам успехов 😌🙏

Аульт   20.07.2022 12:13     Заявить о нарушении
Аульт, спасибо Вам за внимание! Рада познакомиться с творческим человеком с таким интересным именем. С уважением!

Эмма Гусева   20.07.2022 20:38   Заявить о нарушении
Эмма, это взаимно, искренне рад знакомству. Не считаю себя творческой личностью, просто мысли переливаю в тырнет, на холст, на дерево, иногда на бумагу...

Рад знакомству, всех благ😌🙏

Аульт   20.07.2022 22:59   Заявить о нарушении
Люба, милая, как проникновенно и достоверно все описано ВАМИ! Семья-страна, война-мир... Одним словом, ЖИЗНЬ! Спасибо!! с уважением.

Эмма Гусева   23.07.2022 10:27   Заявить о нарушении