На пути в Вифлеем

Воспоминания на дороге

       Мы сегодня коснёмся, казалось бы, не очень духовного фрагмента истории рождения Иисуса Христа, из которого попытаемся, тем не менее, извлечь духовный смысл.

       Прочтём:

Лук.2:1-5 «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.

И пошли все записываться, каждый в свой город.

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна».

       Согласитесь, ничего духовного в этих строчках нет!

Ну, представьте себе, что приходит вам официальное письмо (я многократно получал подобные!)
«Прошу явиться в 14 января 2014 года, в 26-ой кабинет Васильковской налоговой инспекции для уточнения анкетных данных»

       А это всегда означает, как 2000 лет тому назад, так и сегодня, почти всегда только одно: готовь денежки родному государству, которое так о тебе печётся, так печётся, что ты уже с одного боку подрумянился…

       Духовности в почтовой марке на конверте такого послания больше, чем в его тексте. То есть, сплошной материализм, без всякой духовной примеси!

       Впрочем, вернёмся к нашим путешественникам из Назарета в Вифлеем:
       Расстояние от Назарета до Вифлеема по прямой 110 км. По горным дорогам центральной Палестины 160 км.
       Средняя скорость путешественника на осле 25-30 км в день.
       Итого, чтобы добраться до Вифлеема святому семейству потребовалось бы 5-6 дней.

       Если бы не одно но… нужно учесть девятимесячную беременность Марии. И потому мы можем смело умножить время путешествия на 2!
10-12 дней в пути… Ради чего? Чтобы тебя вписали в ведомость налогообложения!

       Представьте себе, сколько по настоящему «добрых» слов было сказано в те дни в Иудее в отношении кесаря Августа лично, Рима с его налогами в общем и его мытарей в частности…

       Однако, вернёмся к Иосифу и Марии. Знали ли они, кем будет младенец, который у них родится? Да! Им это сказали обоим 9 месяцев тому назад.

       Знал Иосиф:

Матф.1:20-23 «… Ангел  Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.

А все сие произошло, да сбудется реченное Господом  через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.»

       Знала и Мария:

Лук.1:28-33 «Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.

И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

       То есть, им обоим было говорено об их первенце! Правда, давненько! Девять месяцев тому назад! Но наверняка, кое-что они помнили… Наверное, какие-то основные вещи:

      Ну, например, что ребёнка надо будет назвать Иисус… или Эммануил??? Не… Иисус… или всё-таки Эммануил? … нет, точно Иисус!!!
      Что он будет царствовать… где-то? наверное? …а! на небесах!... не… на земле… нет-нет-нет: над Израилем!!! Ну конечно, над Израилем!!
       Воспоминания – вещь зыбкая! А тем более воспоминания давние!

       И чтобы доказать это – контрольный вопрос слушателям:

       Будьте любезны, вспомните, о чём я говорил с этой кафедры 9 месяцев тому назад, 10 марта 2013 года? Я конечно, не архангел Гавриил, но всё-таки…
Ну что, юные мои! С хорошей памятью! Кто вспомнит, получит 10 гривен!!!
       Ну, хорошо! Напомню: Я говорил о трёх дудочках… да не о дурочках! А о дудочках! Вспомнили?!

       Ну, а теперь совсем простой вопрос: как назывался город, из которого дудочник увёл детей? Кто вспомнит, получит 20 гривен!
Хамельн!

       А на какой он стоял реке? В ней ещё дудочник утопил крыс и мышей? Кто вспомнит, получит 30 гривен!
 Везель!

       А как называлась гора, в пещере которой пропали дети? Кто вспомнит, получит 40 гривен!
Коппен!

       А как звали те три дудочки, которые тянут человека в ад и ради нахождения которых, собственно, и была затеяна вся эта на сегодняшний день для меня очень дорогая проповедь? Кто вспомнит, получит 50 гривен!

       Дудочка первая: Делай как все! (помните представителя избранного народа, который за компанию повесился?).
       Дудочка вторая: Равняйся на кумиров (мы многократно встречам в литературе желающих пойти за великим человеком в огонь и в воду!).
       И, наконец, дудочка третья: Мои желания! (я думаю, все понимают, что некоторые наши желания нужно держать на короткой, но толстой стальной цепи!)

       Однако… вернёмся к Святому семейству на их пути в Вифлеем.

       Скорее всего, они кое-что из сказанного Архнгелом всё-таки помнили…

       Но… в это время, на трассе Назарет-Вифлеем,  они находились в большой и серьёзной бытовой проблеме. Вернее, сразу в нескольких проблемах:

Необходимо было благополучно добраться до цели пути по не совсем безопасным в те времена дорогам Галилеи, Самарии и Иудеи.
Нужно было довезти беременную на 9-ом месяце жену на осле по горным дорогам, не причинив вреда ни матери, ни младенцу.
И наконец, наверняка их мучил уже известный по самому пути квартирный вопрос: Как они устроятся на месте, в самом Вифлееме,  с жильём… в обстановке сумасшедшего перемещения подданных по всей Римской империи из-за переписи!
А первые роды, которые предстояли Марии, как вы думаете, не очень её волновали?
        Рожавшие сёстрички, вспомните своё состояние за пару дней до первых родов!
       Даже если бы к вам сам Господь Саваоф почти год назад лично явился и чего-то там говорил… Вы бы за несколько дней до родов думали бы только об одном:
Господи! А как это будет? А это больно? А вдруг я умру? А вдруг погибнет ребёнок?
       Нет? Я не прав?

        Итак, картина: …едет мужик на осле и скребёт бороду от тревожных мыслей, поминая «добрым» словом кесаря и десяток прошлых ночёвок: когда на грязном и шумном постоялом дворе (это с беременной женой-то!), когда у чужих, но очень…очень  добрых людей, которые, ведь евреи же, выкручивали с путников за солому для ослов цену парижских трюфелей и австралийских лангустов…А когда и просто в поле у костра за компанию с такими же «любителями» переписей…
       И радует его только одно, что Вифлеем, то есть конец пути, совсем близко…

       А сзади на ослике мягко качается на безупречной ослиной подвеске его беременная жена и… охает на каждой кочке, и стонет, когда ослик, мало знакомый с гинекологией, маммологией и тонкостями обращения с беременными на последнем месяце, бодро перескакивает через встречные камушки и канавки…
       Ну, в общем «на земле мир и в человеках благоволение»!
       Или, как любил повторять герой одного  популярного телесериала: Картина маслом!

       И давайте не забудем ещё об одном: Ведь Иосиф был обыкновенным плотником.

       Не первосвященником, не учителем закона, не левитом, погружённым в общение с Богом и наученный премудростям Торы…

       Ничтожна вероятность того, что он был убелённым сединами мудрым старцем, как его изображают господа католики и православные… Эти попытки добавить, так называемой, человеческой доказательности и правдоподобности Божьей истине со стороны не особо блещущих умом людишек были бы забавны, если бы не были так возмутительны!

       Скорее всего, Иосиф, как это писали когда-то в советских газетах, был «простым… еврейским парнем»…
       Безусловно, верящем в Бога, поскольку Господь с ним уже разговаривал (то есть он, на минуточку, был пророком! Именно так зовутся люди, с которыми говорит Господь!)
       Ведь общение с Богом отнюдь не предполагает солидных лет того, к кому Господь решил обратиться. Вспомним мальчика Самуила, юного Иеремию, или молодого Давида…
       Поэтому, не надо делать из Иосифа дедушку! Не было этого!

       И вот… на этого молодого парня навалилась дикая ответственность стать воспитателем не кого-нибудь, а Мессии, который спасёт Израиль, которого иудеи ждали больше тысячи лет…

        А потому, я всё-таки уверен, что даже в непростом пути из Назарета в Вифлеем время от времени свой разговор с Богом он вспоминал…
       Что, впрочем, и не отвергает наши предположения о том, что непростые обстоятельства этого пути наваливались на него каждодневным грузом, требующим и сил, и финансов, и внимания и суеты…   


Качества наших дорог

       Но… но пройдёт совсем немного времени и этот малоприятный отрезок их жизни предстанет перед Иосифом и Марией в совершенно, совершенно ином свете:
        …А именно, как дорога в Вечность! (с большой буквы Вэ!)

       Мало того, после того, как произойдёт то, что должно произойти, они вообще больше никогда и не вспомнят эти десять дней дороги в Вифлеем… их не было! Они вообще нигде и никогда больше не вспомнятся!!!

       И в Евангелиях эта дорога вспоминается только у Луки, и то, видимо, потому, что Лука писал Евангелие со слов апостола Павла, которому всё рассказывал сам Иисус на небесах…

       Почему же я думаю, что ни Иосиф, ни Мария больше никогда не вспоминали об этой дороге?
       А потому, что дорога в Вечность по сравнению с самой Вечностью, по большому счёту, не очень-то и важна!
       Но понять это, наверное, можно уже только тогда, когда ты прошёл эту дорогу!

 
Из Назарета в Вифлеем

       Однако, мы сегодня будем размышлять именно о дороге из Назарета в Вифлеем, или, если хотите, о дороге от места, где мы родились до места, где от нас или в нас родится нечто более высокое!
       … и в конце которой, возможно, некоторые из нас увидят и услышат что-нибудь подобное:

Лук.2:13,14 «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

       Хотите такое увидать? И я хочу!
       Ну, что ж! Тогда за мной! В дорогу!

 А в дорогу люди отправляются, в большинстве случаев, по двум причинам:

        И первой причиной давайте назовём, как это было когда-то у Иосифа и  Марии, чужая воля.
       То есть, нас заставляют отправиться в путь люди или обстоятельства.
       Вообще-то, мало кто любит, когда его заставляют что-то делать. И путь, каким бы он не был: приятный, а тем более неприятный, если мы встали на него потому, что нас сделать это кто-то заставил – не исключение!
       Ну, не хотим мы ничего делать по чужой указке!

       А второй причиной, по которой мы отправляемся в дорогу – это наши собственные решения или желания.
       И так же, как и на дороге по принуждению, путь, начатый по нашему собственному желанию, может оказаться, как приятным, так и не совсем приятым.
       И его качество зависит от нас, увы,  в очень малой степени!
 

Три дорожных проблемы

        Но… как и Иосифа с Марией, три беды преследует большинство из нас на любом из наших путей: как выбранных самостоятельно, так и на тех, по которым нас заставили пойти.
        А именно:

Во-первых! Мы не понимаем, в большинстве случаев, куда мы идём на самом деле, принимая видимость за суть!

Во-вторых! А если мы и понимаем суть нашей настоящей цели, то за ежедневной суетой часто отодвигаем эту самую цель на второй план, поглощённые разрешением этих самых ежедневных проблем.

И, наконец, в-третьих, очень часто мы вполне искренно думаем, что наш путь полон всяческих случайностей и ужасных неприятностей, забывая о том,..
        …что однажды мы передали все свои пути в руки Всёведающего, Вездесущего и Всемогущего Бога!

        Ну, в самом деле, давайте вспомним, что Иосиф и Мария не рожать же  в Вифлеем направлялись?...
       …потому что там лучшие акушерки в Израиле, и самый лучший Родильный дом в Иудее, с томографией, МРТ и всемирно известным специалистом по сложным родам, профессором Рабиновичем?
       Они шли туда, чтобы выполнить распоряжение кесаря – участвовать в переписи в своём родовом городе!

       Вполне возможно, что у них брезжила надежда вообще до родов вернуться в родной Назарет?!

       А мы? А у нас? Как часто мы, выполняя порой, малоприятное поручение своего начальства на работе…
       Ну, допустим, отправляясь в командировку, из-за которой в праздники мы не попадаем домой, ругаем его «незлым тихим словом», даже не предполагая…
…что возможно там, в этой самой зачуханой  Жмеринке, куда нас послали вопреки нашему желанию, мы, в соответствии с Божьим планом, встретимся с пропадающим грешником, свидетельствуя которому, мы дадим всему христианскому миру выдающегося проповедника и евангелиста!...или великого пророка! …или человека, которому Господь подарит удивительнейшие духовные дары!  А что?! Ведь такое уже не раз бывало!

        И… мы уже фантазировали с вами о возможных мыслях и страданиях Святого семейства по пути в Вифлеем…

       А мы? Как часто мы, закрутившись в ежедневной суете и проблемах, даже не предполагаем, что Господь посылает нам эти проблемы, чтобы воспитать в нас настоящее христианское долготерпение,
       …а суету, чтобы мы научились всегда находить в себе силы в самой «наисуетейшей» суете научиться время от времени поднимать глаза к небу и вспоминать кто мы, и где мы, и Кто постоянно с нами в любых ситуациях!

       И конечно, всегда и везде, ни на минуту мы не должны забывать, что все наши жизненные обстоятельства находятся под Божьим контролем:

Евр.13:5,6 «... Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»

       И ещё сказано:

Рим.8:28 «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу».

       Наши дороги… вообще, вся наша жизнь – это, по большому счёту, дорога!

      И как же нам на ней не совершить три основные ошибки любого путника:

Не принять за главную цель нашего пути то очевидное, что подсовывает нам мир.
Не забыть за суетой ежедневных переходов то место, куда ведёт наша дорога.
Ни в коем случае никогда не забывать, что мы на своей дороге не одни!
        Но что с нами всегда Тот, Кто однажды показал нам эту дорогу!

И начнём мы со способов не упускать из виду настоящую цель.

       1. Вообще-то идеальный способ не упускать из виду цель – это никогда не отводить от неё глаз, сосредоточится только на ней, и совершать все свои шаги в жизни только в её сторону…
       Но вы понимаете, что способны на такое только очень немногие люди, которые обладают или запредельной целеустремлённостью или которым очень-очень повезло в жизни.
       Заниматься только одним в жизни практически не возможно для обычного человека!
       Я например, мечтаю об этом последние годы… Но… пока Господь не позволяет мне настолько поменять свою жизнь!

       2. Второй способ не упускать цель из виду, взять за привычку максимально часто к ней обращаться.
       Вспомним один из библейских примеров:

Дан.6:10 «Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой; окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как это делал он и прежде того».

       Ну, могут мне возразить, это же пророк Даниил, которому Бог открывал такие тайны и давал такие откровения…
       Ребята! Бог открывал ему тайны и давал откровения не до его трёхразовых ежедневных молитв, а после!!!
       Молился Даниил с детства, а тайны и видения Господь ему давал время от времени…

        Я думаю, мы выходящие на эту кафедру, уже до смерти надоели некоторым прихожанам своими постоянными заклинаниями:

Молитесь каждый день, а лучше, несколько раз в день.
Читайте Библию каждый день, а лучше несколько раз в день.
Ходите в церковь хотя бы раз в неделю, а лучше два раза в неделю…

       А ведь эти призывы звучат как раз для того самого, чтобы не упустить из виду главную цель.

       3. И наконец, третий способ не упускать из виду главную цель:
       Взяться за хотя бы небольшое дело, которое направлено на то, чтобы приближать главную цель и тащить его день за днём, из месяца в месяц, из года в год,..
       Не прыгая из стороны в сторону и не меняя служение в зависимости от погоды…
       Не только тогда, когда у тебя появляется настроение или желание его, это самое твоё дело,  делать, а даже тогда, когда тебе до смерти не хочется его делать…
       Так вот… до самой смерти, сколько хватит сил тащить его в сторону нашего Вифлеема!

      Я посмотрел значение слова Вифлеем… на иврите Бейт-Лехем – Дом Хлеба.
       Помните?

Иоан.6:51 «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

       Так что это – не просто так: Вифлеем, как цель! К Иисусу мы идём! К Иисусу!


       Ладно! Пошли дальше…

Вторая опасность для путника, идущего по дороге, как мы уже упоминали – опасность забыть за ежедневной суетой место, куда ведёт наша дорога.

       Но как же избежать суеты?
       Ведь мы не можем не спать, не есть, не покупать себе одежду, не заботится о доме, семье… нужно умываться, чистить зубы, причёсываться… нужно ходить на работу, ездить в транспорте, ходить в магазины…
       Ужасно! Сколько много всего мы должны делать!
       И ещё более печальным является то, что не делать этого никак нельзя!

      Так где же выход?
       Отказаться от суеты невозможно!
       Сократить её количество? Можно, конечно, попробовать… Но всё равно – только до определённого предела! Совсем от неё избавляется только покойник!!!

       Но всё-таки выходы есть:

       1. Во-первых, перестать волноваться, тревожится о текучке, о суете, о мирском.
       Помните, мы совсем недавно говорили об этом:

Матф. 6:25 «Задля цього кажу вам: не журіться життям вашим, що їстимете, або що питимете, ані тілом вашим, у що зодягнетеся…»

       Тож, не журитесь, не турбуйтесь, та дарма не клопочіть!
       Й усе буде гаразд!

       2. Во-вторых, раз и на всегда решить для себя, что главнее? Небесное или земное?!
       И при необходимости выбрать, чем в первую очередь заниматься – не колеблясь, выбирайте небесное:

Матф.6:33  «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все (еда, питьё, одежда!) приложится вам».

Гарантия Божья, однако!!!

И наконец, третья опасность для человека на дороге – забыть о постоянном Божьем контроле за ситуацией

Пс.120:3-8 «Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля.

Господь – хранитель твой! Господь – сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь].

Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек».

       Обещание хранить всегда! Какие такие проблемы?
       Всё будет хорошо! Обязательно! Непременно! Других вариантов просто нет!

       Последние десять слов Христа в Евангелии от Матфея:

«Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».


Заключение

       Ну и напоследок, хочу прочесть вам стихотворение, которое вы впервые услышали 7 лет тому назад на Рождество:


Мы — люди,..  и что видит глаз,
То очевидным мы зовём.
Мираж, бывает, манит нас
И мы за призраком идём...
    На самом деле — что, зачем,
    Откуда, как и почему —
    Известно далеко не всем!
    А всё — лишь Богу одному!

Иосиф с молодой женой,
Идя дорогой в Вифлеем,
Предполагал только одно,
Что он идёт, подобно всем,
    Чтоб в городе его родном
    Их просто в перепись внесли...
    Он и не думал о другом —
    Отметились, и прочь пошли.

Но это — видимость... А суть
Через пророков сотни лет
Была известна: этот путь
Пройдёт, оставив Назарет,
    Мария, чтоб родить Того,
    Кто грешный этот мир спасёт,
    Там,... в Вифлееме... Там Его
    Хор ангельский превознесёт,

Дары волхвы преподнесут,
Склонившись низко пред Царём,
И к яслям пастухи придут...
И ночь та станет Рождеством!..


Аминь

 


Рецензии