Тюльпаны. Глава 6

ГЛАВА 6.

Стас снял с себя шлем и глотнул свежего воздуха. Так вот, оказывается, что происходит, когда умираешь в виртуальной действительности. На улице ещё стояла глубокая ночь, у него мелькнула мысль подключиться к серверу заново, но он пришёл к выводу, что ему просто не хватит времени, чтобы всё это осуществить, поэтому решил инвестировать всё своё свободное время в маскировку своего времяпрепровождения на работе. Всё должно лежать на своих местах и выглядеть естественно. Свежий теплый ветер подул в окно. Умереть быстро не так уж и страшно. Страшно быть живым трупом и вынашивать в себе смерть, будто ребёнка. Думать о ней, ждать её с мучением, будто брошенная девушка, которая ждёт своего суженого, но тот уже давно о ней забыл и пустился во все тяжкие. Жизнь человека - это его истинный дом. Но существует ли дом для живых существ, который рано или поздно не станет нам тесен? Существует ли дом, который станет финальным, а не просто одним из временных жилищ? Пока мы живы, нам тесна даже сама бесконечность.

Стас зевнул, заварил себе фруктового чаю и включил радио. Из динамика заиграла глупая попсовая песня, но он был насколько счастлив, что начал подтанцовывать. Мозг не жалел резервы своих эндорфинов, так как был обманут виртуальной реальностью и считал, что ему удалось избежать смерти. Стас смеялся и танцевал. Вот она, жизнь. Неописуемая и прекрасная.

Он поставил чай на подоконник и выглянул в окно, где близился рассвет. Горизонты и запахи бескрайнего моря завораживали и манили. Так уж произошло, что вид из старого военного маяка доступен лишь избранным, а избранность в этом мире ничто иное как совокупность случайно произошедших событий.

С наступлением утра Стас повыключал лампы, которые освещали маяк. Его клонило в сон и время шло будто бы медленнее, чем обычно. Он вспомнил своё детство в деревне у бабушки, когда его мяч залетел в болото, но он боялся лезть в него, потому что там водились пиявки. Кто-то из старших ребят в деревне рассказывал, что они залазят под кожу и после этого вырезать их можно только в больнице. Но желание забрать мяч было сильнее, чем боязнь докторов. Он полез за мячом, и мерзкое болотное дно стало засасывать и обволакивать ноги. Когда Стас вышел из воды, то обнаружил две большие пиявки у себя на ноге. Испугавшись, он оторвал их и выбросил назад в воду. Об этой истории в деревни он никому не рассказывал, так как был убеждён, что ему никто не поверит. Это был первый раз, когда Стас столкнулся с тем, что людям свойственно обманывать, и что ложь это часть нашей культуры, без неё рухнуло бы всё, начиная от денежной системы и заканчивая отношениями родителей и детей.

Вскоре пришёл Андрей. Сегодня он был на удивление в хорошем настроении.


- Ну как ты, Стас, не скучал?


- Скука - это терпимо. В любом случае, она лучше, чем тоска.


- Вот это ты верно подметил. Ну ничего, время пролетит быстро, скоро отпуск. Михалыч тут почти десяток лет сидит.


- Отпуск это отлично, главное, чтобы было чем в этом отпуске заняться.


- Ну как чем? Пиво, рыбалка, пляж. К нам люди со всей страны ради этого летом съезжаются, а тебе и ехать никуда не надо.

- Это правда, но они ведь съезжаются ради смены обстановки, в этом и суть путешествия, а когда из окна видишь каждый день одно и то же, то перестаешь уже чувствовать эту красоту.


- Может, ты и прав.


Стас собрал свои вещи, и Андрей закрыл за ним двери "Тюльпанового сада".

Идя домой по городскому парку, он рассматривал бегущих по делам людей. Школьники с рюкзаками наперевес сбивались в группы и что-то громко кричали. Взрослые люди утром почему-то предпочитали спешить куда-нибудь в одиночестве. Большинство женщин пили кофе на ходу, мужчины же предпочитали курить возле остановок в ожидании транспорта.

Из парка Стас свернул в спальный район, а там уже грязными тропами между домов, о существовании которых знает лишь местное население, он попал в свой двор. Дома Стас никого не обнаружил. Это было так неожиданно, что он вмиг почувствовал какую-то усталость или даже тоску. Ту самую тоску, которая передаётся на генетическом уровне коренному населению серых спальных районов. Решение в голову пришло само собой. Мать всегда твердила ему, что из каждой ситуации, какая бы ужасная она ни была, можно извлечь собственную выгоду. Он подумал, что давно мечтал выпить бутылку красного вина в одиночестве, и сейчас для этого был самый подходящий момент. Скинув с себя рюкзак и переодевшись, он побежал в ближайший магазин и купил бутылку красного полусладкого вина. Дома он взял старый штопор, который помнил ещё со времён семейных застольев. Тогда это агрегат казался ему каким-то космическим оружием, доступ к которому есть только у взрослых.

Тоска была необъяснимой и мрачной. Первый стакан он выпил практически залпом и начал вспоминать свои приключения. Эта тоска была ему знакомой, тоска одиночества и тайны, которую приходится носить в себе. И если в одиночестве нет ничего плохого, то чего же человеку одному так плохо? Он допил бутылку и лег спать, пытаясь не думать ни о чём.

Разбудила его сестра. Она сказала, что к нему пришли, и дала стакан воды, видимо для того, чтобы он быстрее проснулся. Стас накинул на себя какую-то одежду и выскочил в коридор. У двери стояли два его одноклассника, они улыбались и были в хорошем настроении. Стас поздоровался с ними за руку и сказал, чтобы те подождали его на лавочке у подъезда. Ему нужно было умыться и сменить одежду. Те согласились и тут же исчезли. Хоть он и не любил неожиданности, но подобный сюрприз был для него приятен.

Одноклассников звали Леша и Борис, и, судя по звенящим звукам в пакете, они пришли к Стасу не с пустыми руками. Без лишних слов друзья двинулись к месту, где любили выпивать в старших классах после уроков. Стас рассказал, что видел Анжелику и что она вела себя странно. О том, что они даже ходили пить кофе и что она изменилась в лучшую сторону, став красивее и умнее. Парни сказали, что не хотели бы с ней встретиться, так как чувствуют себя виноватыми перед ней за школьные времена. Борис достал из пакета три бутылки темного пива, они обменялись взглядами с Лёшей и тот сказал:

- Вообще-то мы по делу к тебе пришли.


- Ну, рассказывай, если по делу.


- Мы общаемся с людьми, и они только и говорят о твоей работе.


- О работе сторожа? А что тут необычного?


- Наверное, я неправильно выразился, не совсем о твоей работе, а скорее о том, что ты охраняешь.


- О чем конкретно идёт речь?


- Как ты относишься к тому, чтобы подзаработать?


- Отлично. Деньги никогда лишними не бывают, - Они переглянулись ещё раз перед тем как сказать.


- В общем, ситуация такая. Мы предлагаем тебе конкретную схему. Все хотят попасть в "Тюльпанов сад" и попробовать на себе сервера, вот только подойти к тебе боятся.


- Все это кто?


- Все наши общие знакомые, Стас.


- Продолжай.


- Каждую ночь мы можем приводить к тебе людей, и если ты дашь воспользоваться им серверами, то они дадут нам денег. Суммы предлагают немаленькие. Делим всё 50 на 50.


- Ребят, вы же понимаете, что я не могу этого сделать?


- Почему?


- Внутри "Тюльпанового сада" стоят камеры, и если бы всё было так просто, то на подобном аттракционе мог бы зарабатывать практически каждый.

Стас не хотел говорить, что камеры стояли только снаружи. Он не хотел делиться своим опытом и в глубине души даже стал ревновать, что кто-то получит те же впечатления, что и он.


- И с этим ничего нельзя поделать?


- Например, что?


- Например, отключить их на время или проворачивать все дела в слепых зонах, выход есть всегда, - они допили по бутылке и достали новые.


- Послушайте, ребят, у вас представление о происходящем немного искаженное. Я охраняю старый хлам. Вероятность того, что эти ржавые железяки вообще рабочие, равны практически нулю.


- Надо проверить.


- Парни, я не знаю, есть ли вообще смысл их проверять, я не думаю, что-то, о чём вы просите, вообще реально.


- И даже если рискнуть?


- Риск будет не оправдан, сервер не заработает, а меня попросту выгонят с работы, которую никто в здравом уме не хотел бы терять.

Мимо них пролетела полицейская машина с мигалками, тучи на районе стали сгущаться и превращаться в черную кашу.


- Значит, никак?


- Я бы рад вам помочь, но действительно не могу.


- А есть ли вообще серверам счет? Что если бы ты смог один из них нам продать.


- Честно сказать, зарплаты мне хватает. Деньги лишними не будут никогда, но потерять стабильный доход ради мимолётного заработка было бы глупо с моей стороны.


Одноклассники закивали головами, понимая, что Стас абсолютно прав. Контраргументы искать было бесполезно, поэтому они решили взять ещё по бутылке и сменить тему. Они ещё много болтали про Анжелику и про то, что время всё меняет. Разговаривали о том, что жизнь никому не даёт пощады, даже тем, кто, казалось, родился везунчиком.

Стал моросить дождь, но все продолжали вспоминать старое и смеяться. Лешка, вытирая слёзы от смеха, кричал:


- А помните, как Андрюшка Малой в мусорке застрял? Его ещё директорша вытаскивала оттуда.


- Зачем он вообще туда полез?


- Ну, приключения искал.


- Андрюшка Малой был тем ещё кадром, никогда не забуду, как он свой рюкзак выбросил с третьего этажа прямо в тот самый мусорный бак.


- Не думаю, что так было задумано изначально.


- Задумано или нет, но это был первый и, скорее всего, последний трехочковый в его жизни.


Они допили пиво и пошли прогуляться в городской парк, откуда было видно величественный "Тюльпанов сад". Он стоял будто Вавилонская башня, напоминая людям о могуществе их предков, для которых не было ничего невозможного. Море в этот день было злым и встревоженным. Они проболтали так до глубокой ночи, без цели бродя по городскому парку. Парни хотели проводить Стаса до его двора, но тот хотел побыть в одиночестве. Он размышлял о своей лжи, о том, что сказал, что вход на маяк невозможен, хотя он мог позволить себе в ночное время пускать туда кого угодно, так как там нет никаких проверок. Стас стал убеждать себя, что эта ложь во благо его же друзьям, ведь если они попробуют хоть один раз, то потом в последствии будет очень сложно остановиться. Человеческое любопытство не имеет границ, но иногда лучше находиться в невежестве, ведь именно из-за того, что Адам и Ева попробовали на вкус плоды с древа познания, мы и потеряли рай. Божественный сад, в котором мы родились, но который так и не суждено нам изведать из-за того, что жажда знаний у нас как жуткий голод, который выворачивает изнутри. Нет дома, который не будет нам тесен, нет крыши над головой, за которую живому не хотелось бы заглянуть, и даже небо нам не предел. Нет тех ладоней, которые не держали бы внутри себя целую вселенную, завораживающую и необъятную.


Стас свернул в спальный район, где под звуки скандалов из открытых окон он стал рассматривать звёзды. Неужели людям есть дело до чего-то другого? Было сложно в это поверить. Он думал о Витьке и о том, что надо бы его навестить. Ещё он думал о Каролине, что она, вероятно, не очень хороший человек, который выпустит яд в его родного брата в нужный момент. Успокоив себя мыслью, что человек учится методом проб и ошибок, и подобный яд хоть и очень неприятный, но не смертельный, он открыл входную дверь подъезда. На этаже пахло жареной картошкой.

Стас зашел в квартиру и к своему удивлению обнаружил, что все уже спят. Он закрылся в комнате, включил настольную лампу и начал рисовать. Что еще может быть лучшей терапией для человека? Но это работает лишь в условиях полнейшей тишины или в условиях полнейшей скуки. За окнами работали мигалки скорой помощи и полиции. Видимо, случилось что-то плохое, но всё это было где-то там. За окнами. В другом мире, как будто в экране телевизора, где все люди ненастоящие, а всего лишь играют по сценарию, который написал им кто-то свыше, кто-то из тех мест, которые непостижимы простому смертному да и вредны для его психики. В детстве Стас в этих дворах встречал много ужасных вещей, начиная от найденного человеческого трупа за гаражами и заканчивая вечными скандалами с теми людьми, которые из-за влияния на их организм алкоголя превратили себя в зверей. У которых не осталось ни принципов, ни достоинства, ходячие мертвецы, которые умерли при жизни в тот день, когда они запутались, ради чего они живут.

Он вспоминал о том, как лазил с одноклассниками на крыши домов, и о том, какой вид открывается с них, о том чувстве, когда ты покорил вершину и находишься на высоте, которая до недавних времён была доступна лишь птицам. Он думал о том, что он хотел бы поменять в своём детстве, но, закончив набросок, Стас пришёл к выводу, что даже если бы у него была такая возможность, то он бы не стал ничего менять.

Стас выключил свет, залез под одеяло и закрыл глаза, ожидая следующий день.

Открыв глаза, он обнаружил, что в комнате уже светло. А ещё он заметил, что его эмоциональное состояние улучшилось, и на смену тревоге пришли уравновешенность и спокойствие. Стас хотел лежать в кровати до того момента, пока это занятие не покажется ему скучным, но голод и желание выпить залпом пару стаканов воды после вчерашнего пива ему этого не позволили. Утренний свет был ярким и щипал глаза, на кухне сидела Вика, перечитывая какую-то одну из миллиона своих книг. Стас сел напротив неё, залпом осушив стакан с водой. Вика, оторвав взгляд от книги, посмотрела ему в глаза:

- Ну и как оно? Доброе ли утро? - Безразличным тоном поинтересовалась она.


- Не знаю, со мной в последнее время, мне кажется, происходит много странных вещей.


- Например, каких?


- Вчера ко мне пришли два одноклассника и предлагали некий бизнес-план - водить ночью людей в "Тюльпанов сад" и подключать их там к серверам за деньги.


- И что ты им ответил?


- Естественно, я им отказал.


- И они приняли твой отказ или временно затихли перед тем как придумать для тебя что-то более убедительное?


- Не знаю, приняли или нет, но на их лицах явно было разочарование, возможно, второй вариант более подходит. В общих чертах, я объяснил им, что то, чего они хотят, невозможно.


- А это действительно так? - Стас отрицательно покачал головой.


- Честно говоря, то, что они мне предлагали, более чем возможно, но мне кажется, что заниматься чем-то подобным с моей стороны было бы неправильно.


- Вынашивать в себе обман.


- В точку.


- Ты сделал правильный выбор.


- Возможно. Понятия не имею, почему люди готовы платить за подобные развлечения деньги, у нас ведь в городе проходят различные мероприятия, неужели людям этого не хватает и они ищут лекарство от скуки?


- Дело не в этом. Они хотят искать то, что запрещено. Таким образом люди чувствуют себя особенными, ведь они постигли то, что обычному гражданину недоступно.


- А почему же ты не хочешь, чтобы я провел тебя в "Тюльпанов сад", разве тебе это не интересно?


- Возможно, моя особенность в том, что я не хочу чувствовать себя особенной, - Стас, не отрывая взгляда от сестры, положил себе в тарелку плова.


- Знаешь, я не взял у тебя книгу, но потом пожалел от этом.


- Почему же ты не вернулся за ней обратно?


- Видимо, из-за своей врождённой упёртости.


- Ты не много потерял, книги ничему не учат. В жизни всё по-другому.


- Мне даже показалось, что ты на меня немного обиделась.


- Уж за это я на тебя точно не обиделась.


- А за что тогда?


- Пусть это останется загадкой, - Вика улыбнулась, забрала с собой книгу и ушла, оставив брата в одиночестве. Стас подумал о том, что диалоги с сестрой всегда поднимают ему настроение, и ему стало жаль, что столь смышлёный человек такой необщительный, а у глупцов практически никогда не закрывается рот. Разве что во время сна. Плов был рассыпчатый и немого отдавал кислинкой, но она была приятной и уместной. Крупные куски мяса таяли во рту. Придраться было просто невозможно, даже если постараться. Стас пришёл к выводу, что его мать - непризнанный кулинарный гений.

Но впереди был ещё целый день в мире, который полон интриг и неожиданностей, и нужно было себя чем-то занять помимо размышлений. В голове Стаса промелькнула идея сходить к Витьке, но от мысли, что ему прийдётся общаться с Каролиной, его настроение упало. Он встал из-за стола, расправил плечи, посмотрел в окно и устало зевнул, прикрывая рот. Было принято решение пойти в гаражи и найти себе занятие там. Он оделся и вышел из квартиры. Возле мусорки дрались коты, издавая резкий, пронизывающий район звук. Стас улыбнулся и вдохнул полной грудью. Морем в этих дворах уже и не пахло, скорее скукой и желанием напиться. Уже по дороге Стас услышал крики пьяных мужиков, которые вышли на перекур. Из гаража дяди Жени было видно светлую полосу, Стас вошёл без стука и попал на горячую дискуссию двух мужчин. Сам дядя Женя сидел тихо и слушал, он указал на свободное кресло, в которое можно присесть.


- Деньги, деньги, деньги. Сейчас все помешаны на деньгах, а точнее, на их количестве. Иногда мне кажется, что моя жена кроме как о них больше ни о чем думать и говорить не умеет. Вот в нашей молодости совсем по-другому было. Денег не было ни у кого и все ходили счастливые, потому что у людей приоритеты другие были. А сейчас что? Все люди гонятся за деньгами, а их всегда мало, как ни крути. И всё ей нужно купить, понимаете? Хотя у неё и так всё есть.


Второй мужчина был с бородой и внешне был похож на священника, он одним укусом откусил половину солёного огурца и перебил первого:


- А потому что система вся эта устроена так, чтобы сделать из нас рабов. Деньги это и есть рабство, а представьте, что всё было бы по-другому, представьте общество, валютой в котором являются не бумажки с водяными знаками, а человеческое достоинство, вот тогда всё было бы не так.


Все в один голос дружно засмеялись. Бородатый мужик продолжал:

- А чего вы смеётесь, просто вообразите, что человеческое достоинство - это капитал, и у кого его больше, тот и богаче, а следовательно, если он богат, значит, он при власти, но он не может делать ничего плохого для человечества, так как лишится в таком случае своего превосходства над другими. За каждое хорошее дело давался бы плюс к карме и чем больше у тебя этих плюсов, тем больше всякой чуши типа миксеров, тостеров и микроволновок ты можешь себе позволить.

Стас подключился:

- Вы сейчас говорите, как должны работать деньги по замыслу их создателей, но подумайте о том, что сейчас в современном мире считается хорошим делом? Это элементарная экономика. Если в один момент все люди в обществе станут добры, значит, не будет зла, а если не будет зла, то как людям зарабатывать, делая добро? Эта биржа труда обрушится.


В гараже все загудели, бородатый мужик налил себе рюмку и, не глядя на неё, выпил.

- Тут ты прав, парень. Как ни крути, если система идеальна, то её рано или поздно ждёт кризис. Я не говорю о том, что эта идея гениальна, я говорю о том, что человеческому пути есть на данный момент альтернатива. И не надо принимать путь, которым мы сейчас идём, за истинный, вообще ничего не надо принимать близко к сердцу.


Гараж снова взорвался и загудел. Тут пахло бензином и тяжелым трудом. Дети промышленной зоны прятались тут от чего-то масштабного. Они прятались тут от дымящих труб завода, запаха горячей смолы по весне, черного дыма, ржавой арматуры и бесконечной стройки, которая сидела комом в горле, по консистенции напоминая холодный бетонный раствор.


Мужики снова вышли на перекур, в гараже остались только Стас и дядя Женя. Стас сказал:

- И часто тут у вас происходят подобные философские вечера?


- Того, что с бородой, видал? Бывший священник.


- А почему бывший?


- Выгнали его из церкви, что-то начудил, а что именно, не признаётся.


- А тот второй парень, что с ним?


- А это Ромка. Автомеханик. Отличный парень, и руки из правильного места растут, всегда знает, как автомобиль подлатать и почему он сломался.


- Отличная компания.


- Ещё бы, вот только чтобы ни произошло, как бы они тебя не провоцировали, не вздумай разговаривать с ними о религии, обычно подобные мероприятия в присутствии этих парней заканчиваются дракой.


- Ого, прямо так?


- Да, любят они поспорить, но вот только когда тема касается веры, то начинают воспринимать всё сказанное близко к сердцу, поэтому подобного лучше всего избегать.


Мужики зашли обратно и расселись по своим местам. Они без умолку болтали, да так что в один момент Стасу стало скучно, поэтому он попрощался со всеми и вышел на улицу.

Пахло плавленной медью, а вечер, окутав улицу тишиной, таял и скользил сквозь пальцы, словно песок. Время тут застывало, да так трогательно, что у человека мнительного могла даже пойти слеза от чувства своей ничтожности, от чувства того, что он обречен быть перемолотым этой бетонной мясорубкой, построенной предками во времена индустриализации и даже не имеет выбора отменить свою участь.

Запах плавленной меди и мотки колючей проволоки на бетонном заборе впивались местным жителям как иглы под кожу, да так глубоко, что со временем они становились частью их тел, без которых люди чувствовали себя дискомфортно и считали происходящее естественным.

Всё так, как оно должно быть, и есть ли в этом замысел Всевышнего, пути которого неисповедимы, или сделанное предками как нечто временное и не достойное их потомства? Слишком мало времени смертным дано для того, чтобы забивать свою голову подобными вопросами.

Солнце зашло, не оставив этим улицам ни единой надежды на свет. Включались фонари, под которыми бродили наглые дворовые коты. Где-то вдали был слышан смех весёлой беззаботной молодёжи. Стас думал о словах бывшего священника. Достоинство, как современная валюта. Звучит как утопия или сумасшедшая мысль бородатого писателя-фантаста, которая работает только на бумаге, но на практике человек найдет миллионы обходных путей для того чтобы не считать себя частью навязанной им свыше системы, ведь истина проста и поверхностна. Идеальный раб - это тот, кто себя таковым не считает.

Окна панельных домов начали зажигаться, чтобы тепло улыбаться прохожим. Мысль о том, что каждое из окон прятало за собой целую жизнь, завораживала и давала повод задуматься о необъятности нашего мира.

К Стасу подошел случайный прохожий и сказал, что было бы замечательно, если бы они вместе выпили. Стас вежливо отказался, но потом заметил, что прохожий сильно пьяный, и спросил у него:

- Парень, ты помнишь, где ты живёшь? Тебе бы домой.


Пьяный парнишка закатил глаза и указательным пальцем указал на асфальт под собою.

- Я живу здесь.


- Где здесь? Прямо на улице?


- А квартира твоя где?


Пьяный махнул рукой и ушёл, дальнейшая его судьба Стаса не интересовала. Хоть он и был рождён с добрым и храбрым сердцем, но подобные люди не ценят добра, воспринимая его как данность и создавая проблемы не только себе, но и окружающим ради привлечения внимания.

Шаткой походкой прохожий растворился в темноте, и от этого зрелища Стасу стало немного грустно, поэтому он решил пойти домой. От мысли о том, что завтра он снова встретиться с "Тюльпановым садом", он взбодрился.

Ключ с щелчком провернулся в замочной скважине. Стас быстро проскочил в свою комнату в надежде никого не заметить. Он подумал о том, что неплохо было бы поесть перед сном, но желание никого не видеть победило, поэтому он остался в постели. Он выключил свет, и сладкая темнота стала поглощать его.

Проснувшись, Стас бодро начал свой привычный рабочий день. Завтрак, парк, люди, "Тюльпанов сад", Михалыч, диалог, одиночество, подключение.


Из воспоминаний Стаса

Уровень 3 , Сервер "Р33"

Мы сидели за круглым столом, на мне была тяжелая кольчуга с доспехами. Каждый из рыцарей выглядел сурово, а на стене висела ткань с изображением герба, на котором был нарисован ворон. Зал погрузился в тишину, один из рыцарей, который было одет в золотые доспехи с изображением ворона на груди, начал свою речь:

- Как вы поняли, я собрал вас всех здесь не спроста, произошло нечто ужасное для нашего королевства.


По залу пошёл гул, рыцарь поднял правую руку, показывая жестом, что он требует тишины. После того как зал утих, он продолжил:

- Эльфийска кровь. Она исчезла.


Круглый стол снова взорвался гулом, люди из зала кричали, что среди них предатель, что голову этого человека нужно повесить на кол, а всю его семью выгнать за стены замка. Рыцарь снова поднял правую руку.

- По приказу короля, вы, присутствующее здесь рыцари, должны найти утрату немедленно. Тот, кто вернёт эльфийскую кровь, получит статус дворянина и признание короля.


И снова гул, один из рыцарей с красивым и смелым лицом поднялся со стула и спросил у мужчины в золотых доспехах:

- Какие зацепки мы имеем на данный момент? Мы знаем хоть что-то?


- Стражу убили сегодня ночью, их обнаружили при смене караула, к сожалению, пропажу обнаружить удалось не сразу, в хранилище лежало золото и куча ценных книг, но преступник забрал только эльфийскую кровь.


- Значит ли это, что он связан с колдунами или алхимиками? Возможно, первыми из подозреваемых должны быть те, кто мог бы сделать заказ на подобное?


- Это уж решать только вам. Есть ещё вопросы?


- У меня вопрос только один. Каким оружием была убита стража?


- Два стражника были убиты выстрелом из арбалета, каждая из стрел пронзила им сердце.


- Ясно, - мужчина в золотых доспехах обратился ко всем:


- Рыцари, за работу, не подведите короля, наше королевство в опасности. Вонзите в неприятеля мечи, если вам есть за что сражаться.


Круглый стол разошёлся, я видел на лицах рыцарей возмущение.

Я вошел в замок, который был сделан из холодного серого камня. В замке пахло сыростью, на голых стенах были вывешены ткани с изображением ворона.

Моим первым впечатлением было полнейшее отсутствие уюта. В некоторых местах горели факелы, издавая запах смолы. Я выглянул в окно во двор и решил, что первым делом нужно ознакомиться с тем, какие люди населяют этот замок, что здесь вообще происходит и что собственно такое "Эльфийская кровь", о которой нам рассказывал рыцарь в золотых доспехах. Я стал спускаться по неказистым каменным ступеням, чтобы выйти на улицу. Люди, которые встречались мне на пути, кланялись мне, а я кланялся им в ответ. Мне казалось, что в людях просыпается испуг при виде меня.

Замок был огромен, как лабиринт, но спрашивать у людей, куда мне идти, мне не позволила гордость. Спустя несколько минут блужданий я всё-таки был награждён за свои старания и нашел выход на улицу. Первое, что привлекло моё внимание, это привязанный верёвкой к столбу Грифон. Его мощные крылья меня заворожили, он был абсолютно спокоен и провожал идущих мимо него людей взглядом. Крестьяне носили одежду из грубой коричневой ткани, которая, на первый взгляд, напоминала мешок из-под картошки. Ни один взрослый человек не улыбался, только дети, которые весело что-то кричали и путались под ногами. Я решил подойти и погладить грифона, как вдруг ко мне подошёл рыцарь, которого я видел за круглым столом. Тот самый, с молодым и смелым лицом.

Он указал мне взглядом на грифона:

- Нравится?


- Ещё бы.


Он подошёл и погладил его по голове.

- Сегодня я предлагал рыцарям разделиться, чтобы побыстрее выполнить задание.


- Как я понимаю, Вам отказали?


- Каждый хочет славы и богатств, поэтому и них есть предрасположенность к своему чутью и к тому, чтобы не доверять никому, кроме себя.


- А у Вас разве другие приоритеты?


- Мой главный приоритет - это служение королю и защита моего королевства от неприятелей. Для рыцаря важна лишь честь и подвиги, которые войдут в историю, а деньги - это лишь временная потеха.


- У вас есть подозреваемые?


- у меня? Есть. Но для вас эта информация недоступна. К сожалению, мы поставлены в такие условия на данный момент, чтобы не сражаться плечом к плечу.


- Понимаю.


Звуки из паба доносились прямо на улицу, я слышал, как внутри билась посуда, кто-то громко смеялся и на секунду я задумался, стоит ли мне вообще туда заходить. Когда я вошел внутрь, то увидел человека, который стоял на столе, а все остальные люди расселись вокруг него с деревянными чашками, в которых был налит эль. Этот человек разговаривал стихами.


Эльфийская кровь исчезла из замка

Все рыцари будто ушли на покой

Король наш стал старый, как старая ранка

Мы пили, плясали под яркой звездой


Все рыцари будто забыли о главном

Забыли о замке, забыли про долг

Нужны им лишь слава и строй феодальный

Им нужно делить нас как сочный пирог


Мы будем плясать на весенних тюльпанах

Я буду дарить сам себя королю

Мы строим заборы на крови и ранах

Мы строим заборы, я их исцелю


Пьяная толпа стала аплодировать, а поет в ответ стал глубоко кланяться. Когда кто-то увидел, что я в доспехах, толпа ту же повернулась, затихла и стала смотреть на меня. Бармен сказал мне:


- Парень, сюда с оружием нельзя.


По заведению пошел шёпот "Смотрите, рыцарь, реальный, из замка".


- Оружия у меня с собой нет.


- Чего ты хочешь?


Я чувствовал их неприязнь. В этом месте мне были явно не рады, видимо, потому, что я был рыцарем. Этот паб был "для своих".


- Я хотел просто выпить чего-нибудь.


- Разве вам в замке не наливают вино? Чего же Вы будете пить наше пойло для простолюдинов? Не думаю, что подобным рыцари празднуют свои победы.


- Ну для того, чтобы отпраздновать победу, для начала нужно победить. Налей мне чего нибудь.


Я кинул ему серебряную монету на стол. Бармен посмотрел на меня с презрением, но потом все-таки налил мне эль в деревянную кружку. Я присел за столик и чтобы нарушить неудобную тишину спросил:


- Значит, про эльфийскую кровь уже всем известно? Какие новости?


Бармен, протирая стакан, косо на меня поглядывал.


- Информация стоит денег.

Я положил перед ним ещё две серебряные монеты.


- Этого достаточно?


- Насколько мне известно, это был заказ короля Люция из соседнего деревянного замка. Эти варвары уже совсем озверели, раньше они были необразованными кочевниками, а сейчас крадут наших женщин и практикуют магию.


- Так почему же мы не можем поставить этих чертовых кочевников на место?


Паб засмеялся.

- А ты в каком государстве живешь? Это замок уже несколько поколений живёт по принципу "Не пойман, не вор". Вот только ваш долг как рыцаря эти принципы охранять.


- Каждый делает свою работу. Лично вы наливаете людям алкоголь, от которого они дуреют или идут на преступления. Кто из нас для общества делает большее зло?


В это раз паб загудел.


- А язык у тебя подвешен, парень, - он поставил передо мной еще одну деревянную кружку.


- За счёт заведения. Я советую сходить в ближайший паб и пообщаться с местными. Королевство всегда плодится слухами, а уж особенно в таких местах. Люди любят болтать о чем попало после третей кружки эля.


- Спасибо за идею.


- Не за что.


Накал обстановки стал снижаться, я стал терять бдительность из-за того, что мне показалось, что меня уже не сверлят взглядом, как раньше. Бармен спросил у меня:


- А чего это только я тут перед тобой распинаюсь, может, и ты мне чего интересного расскажешь?


- Но ты ведь мне за это не платишь, верно?


- Ну как сказать, ведь налоги, что мы платим, куда-то ведь идут?


- Я бы и рад что-нибудь рассказать, да вот мне самому, видимо, известно не намного больше, чем вам. Всё, что я точно знаю, так это то, что должен найти эльфийскую кровь как можно скорее.


- А почему это так важно? Какую роль она играет для нашего государства в целом?


- Я не алхимик. Но мне кажется, это удар по авторитету нашего королевства, или я не прав?


- Лично я к этому никакого отношения не имею, как и желания с этим связываться. Допивай свой эль и проваливай, рыцарь.


Я осушил стакан и подумал о том, что понятия не имею, куда идти дальше. Единственной моей зацепкой на данный момент был замок варваров, против которого я бы вряд ли сделал что-нибудь в одиночку, но выбора у меня не было, поэтому я решил пойти на разведку.

По улицам гуляли белые уродливые индюки. Для начала мне нужно было раздобыть оружие и транспорт. Мешочек в моем кармане весело звенел серебряными монетами, и я решил, что проблем у меня с этим возникнуть никаких не должно.

Индюки кричали так, что у меня звенело в ушах. Дети играли в догонялки и издалека я увидел то, что мне было нужно. Это была оружейная лавка.

Продавец был суровым. Шрам на его лице говорил, что с оружием он явно на «ты». Его огромные руки внушали силу и страх и последнее, чего мне хотелось бы, это вступить в заварушку с подобным человеком в одном из местных пабов. Несмотря на суровость, он сразу же мне улыбнулся, предвкушая заработанные на мне деньги.


- Чем могу помочь рыцарю?


Его улыбка показалась мне искренней, этот огромный парень был явно фанат своего дела.


- Мне нужно то оружие, на которое я смогу положиться в бою.


На его прилавке было всё, начиная от острой, как бритва, японской катаны и заканчивая метательными ножами и стрелами для арбалета.


- Владыка оружия – человек, и в бою воин может надеяться лишь на себя самого. Оружием может служить как тупой камень, так и острое, как лезвие, слово.


- У меня есть задание государственной важности.


Он опять мне широко и вежливо улыбнулся.

- Эльфийская кровь?


- Что вы об этом знаете?


- Лично я ничего, это всего лишь слухи от странников, которые пожаловали в мою лавку.


- Для меня каждая информация на данный момент может служить зацепкой.


- Зацепкой? Я потомственный кузнец в четвертом поколении, работаю руками, а не головой, но даже у меня назрел вопрос. Вы вообще знаете, что ищете?


- Что вы имеете в виду?


- Кто вообще из людей, живущих здесь, видел эльфийскую кровь своими глазами? Вы уверены в том, что то, что вы ищете, может существовать в действительности?


- В любом случае, у меня нет выбора.


- Я вижу по Вашим глазам то оружие, которое Вы ищете.


Кузнец ушел на склад, который находился за прилавком его магазина.

Я слышал, как звенел метал. Видимо, он перебирал там мечи. Потом звук и вовсе пропал на пару минут, да так, что я даже испугался, что кузнец обо мне забыл. Он вынес мне короткий меч и два метательных ножа. Кузнец смотрел на них с восхищением:


- Поверьте мне, это оружие недооценивают. Рыцарям нравятся огромные громоздкие мечи, видимо, с подобным оружием они чувствуют себя мужественней. Но есть одно неоспоримое правило, которому научил меня мой отец. Чем меньше длина клинка, тем лучше ты им владеешь.


Я взял в свою руку меч. На рукоятке была изображена голова ворона. Клинок после прикосновения к нему звенел, будто натянутая струна. Меч был до ужаса острый, казалось, что им можно было разрезать падающий с дерева листок. Также к нему в комплекте шли деревянные ножны, обтянутые черной кожей, на которой было изображено перо ворона.


- С первого взгляда он не внушает доверия.


- Если хотите, я не против поискать Вам что-нибудь другое.


- Для начала покажи мне ножи, что остались.


Кузнец снова мне улыбнулся, казалось, что рассказы об оружии делали его счастливым.

- Это метательные ножи, они сбалансированы так, что всегда попадают острием клинка прямо в цель.


- Как это может быть?


- Мастерство, которое передаётся из поколения в поколение. Не верите? Попробуйте сами.


Он указал пальцем на висящий деревянный пятак, который, судя по всему, использовался в этом заведении в качестве мишени. Я взял в руку нож, который, по сути, являлся уменьшенной версией меча, и метнул его в цель что есть силы. Тот сразу же встрял, как влитой. Я почувствовал в своих руках власть, почувствовал, что это, вероятно, именно то, что я искал.


- Я возьму их. Сколько с меня?


- Для рыцаря это подарок.


Я удивился и почувствовал в этом подвох. Казалось, что в этом суровом месте ничего не бывает даром, а уж тем более такое дорогое оружие. Вероятно, мне дают его в долг, который впоследствии я должен буду искупить перед кузнецом. Я положил на прилавок пять серебряных монет и ушёл. Я понятия не имел, что в этом королевстве можно купить за эти деньги, но всем своим сердцем я надеялся, что не обидел кузнеца. Вооружившись и выйдя на улицу я увидел, что тучи стали темнее. Мне пришла в голову мысль, что стоит найти себе транспорт. Пешком рыцарю ходить было не подобающе, да и расстояния, которые мне следовало преодолеть, были немалыми. Первое, что пришло мне в голову, это грифон. С ним бы я чувствовал себя в безопасности, но его еще было нужно раздобыть, поэтому для начала я решил взять коня. Было бы правильно вернуться к кузнецу и спросить, где я могу найти конюшню, как вдруг я увидел рыцаря, который ехал верхом на мощном коне в доспехах, а рядом с собой вел еще одного коня. Этот конь больше был похож не на боевого, а на обычного деревенского трудягу. Я подошел поближе, чтобы заговорить.


- Добрый день.


Он поклонился мне в ответ, и я продолжил:


- Чей этот прекрасный конь?


- Деревенские отказываются платить дань королю, пришлось забрать этого жеребца в качестве компенсации.


- И куда же Вы его ведёте?


- В царскую конюшню, куда же ещё?


- Я могу его взять себе под свою ответственность?


- Вы, как рыцарь, можете брать любых коней из царской конюшни, помимо тех, что принадлежат королю.


- Так зачем тогда Вы будете тянуть этого жеребца в конюшню, если я могу забрать его прямо сейчас?


- Так принято для порядка.


- А если я сам его приведу, но после того, как использую в личных целях?


Я достал и показал ему пару серебряных монет.


- Для меня это правило не принципиально, главное, помочь своему брату по оружию.


Он забрал монеты и внимательно их изучил.


- Вы же понимаете, что этот конь нужен мне для дела государственной важности.


- Насчёт этого у меня нет ни тени сомнения.


Он низко мне поклонился, развернул своего коня и ушел. Я смотрел на коричневого деревенского жеребца. В его взгляде было безразличие, смешанное с грустью, но, возможно, приключения, которые нам предстоят, сделают его немного бодрее.

Я оседлал коня и стал направляться к выходу. Огромные ворота, сделанные из дерева и железа, были открыты, и люди свободно перемещались за территорию замка по своим делам. Дорога из замка была одна, поэтому для начала я решил идти, куда глядят глаза, и куда ведёт меня конь.

На полях работали люди, их дети весело махали мне руками. Эльфийская кровь. Что это вообще такое, и почему это так важно? Существует ли она вообще, и есть ли смысл её искать? Возможно, более легким путём было бы найти самого эльфа? Мне предстояло во всём этом разобраться. За полями дорога, идущая вдаль, стала переходить в перекрёсток, там я увидел человека, сидящего на камне. Это был старик с длинной седой бородой, он смотрел в пустоту, облокотившись на палку. Конь шел медленно и плавно, будто мы знали друг друга уже не первый год. А может, он просто насторожился из-за старца, который сидел на перекрестке. Вокруг не было никого, и я решил заговорить с ним, чтобы узнать дорогу.

- Здравствуйте.


Старец посмотрел будто сквозь меня. Я повторил своё приветствие ещё раз, но громче, подумав, что сидящий на камне глухой.


- Кхм, рыцарь.


- Вы знаете, где здесь владения короля Люция?


- Короля? А он разве король?


- Мне нужно его найти.


- Найти? Ходите вы здесь, что-то затеваете. Не живётся вам спокойно и мирно, как всем остальным. Всё ищете всякие глупости да славу, вот только людям простым ваши приключения во вред.


- Так как мне его найти?


- С чего ты взял, что тебе нужно его искать? С чего ты взял, что он не ищет тебя сам?


- С чего бы ему меня искать? Мы не знакомы с ним лично, да и навряд ли он обо мне наслышан.


- Люций ищет не конкретно тебя, а герб, под которым ты ходишь и сеешь зло.


- Но ведь зло может быть и во имя добра, не так ли?


- Всё вы рыцари знаете лучше других, вот только война, ваши кодексы чести и достоинство стареет. Я видел этого коня раньше, он ведь тебе не принадлежит, не так ли?


- На данный момент этот конь принадлежит мне.


- А кому принадлежишь ты?


Я решил промолчать и не терять больше времени, как вдруг я увидел, что над моей головой пролетел рыцарь на грифоне в сторону замка. Он летел так быстро и с таким упорством, что создавалось впечатление, что что-то случилось. Что-то нехорошее и срочное. Я продолжил свой путь и вскоре увидел за горизонтом дым. Точнее, несколько источников черного едкого дыма. Это был дым войны. Проскакав на коне ещё пару километров вперёд, я увидел черную армию варваров, которая, судя по всему, двигалась на замок. Сначала я хотел вернуться к старцу на перекрёстке и разузнать всю информацию, но потом понял, что потеряю на это много времени, ведь судя по крикам варваров, сейчас важнее была защита замка, а не поиски мифической эльфийской крови. Я попытался подойти к ним как можно ближе, чтобы оценить масштабы их войска, как вдруг я увидел то, что повергло меня в шок.

Среди войска, которое струйками пускало в небо черный дым, я увидел дракона. Свирепого ящера с крыльями и острыми, как бритва, зубами. В его взгляде была жажда крови. Его размеры завораживали, это было именно то существо, которое вызывало у человека животный страх.

Я тут же развернул коня и погнал его, что есть силы, в замок. Бородатый старик на перекрёстке всё так же провожал меня в спину безразличным взглядом, будто ему уже давно на всё плевать, а может, так оно и было. Я вспомнил, что рыцарь на грифоне летел по направлению замка, чтобы доложить о наступающем войске. От осознания того, что я могу не успеть и оказаться за закрытыми воротами с наружной стороны замка, у меня по коже шла дрожь. Поэтому я погонял коня, что есть силы.

Увидев замок на горизонте, а после и разглядев открытые ворота, моя душа запылала огнём. Стражники с вышки сразу начали мне махать руками, чтобы я обратил на них внимание.

Когда я попал в город, один из воинов в кольчуге и с луком подбежал ко мне и сказал, что всех рыцарей ждёт строчное собрание круглого стола. Я спрыгнул с коня и услышал, как ворота с грохотом стали закрываться. Воин с луком сказал, чтобы я следовал за ним. Все люди куда-то бежали, и подобная суета просто сбивала с ног. Где-то вдалеке я услышал детский плач. Мы побежали. Мой проводник спотыкался, падал и продолжал бежать дальше, пытаясь доставить меня к круглому столу как можно быстрее. В глубине замка перед нами оказалась деревянная дверь, я вошел в неё и тут же услышал крик:


- Мы должны принять бой, армия надвигается на нас, наши решения должны быть мгновенными.


В зале за круглым столом помимо рыцарей присутствовали и дворяне, приближенные к королю. Один из них говорил:

- Мы должны выставить баррикады у стен замка, чтобы замедлить их и не дать возможности карабкаться по стенам.


Зал одобряющее загудел, а рыцарь в золотых доспехах продолжил:

- Мы должны вооружить каждого, кто может защищать королевство. Ни в коем случае нельзя жалеть военных ресурсов. Либо мы дадим мгновенный отпор прямо сейчас, либо замок будет в долгой и мучительной осаде.


Я перебил рыцаря в золотых доспехах и громко, чтобы было слышно каждому из присутствующих в комнате, сказал:

- Я видел у них дракона, - зал взревел гулом который, ударил мне по ушам, один из дворян спросил у меня:


- Вы точно уверены в том, что сейчас говорите?


- Я уверен в том, что мои глаза меня не обманывают.


- Дракон - это дикое и свободолюбивое животное, которое не будет служить человеку. Это невозможно.


- Тогда подумайте о том, какой смысл мне сейчас тратить время на ложь вместо того чтобы потратить его на обсуждение тактики боя для защиты королевства?


Дворянин замолчал. После моих слов все пали духом. Некоторые стали молиться, а некоторые просто бормотали какую ту несуразную чушь перед собой в пустоту. Рыцарь в золотых доспехах сказал:


- Не падайте духом, братья. Нет такой силы, которую бы мы не преодолели.


Один из пугливых дворян, который, судя по выражению его лица, уже подумывал сбежать, спросил у него:


- Что вы предлагаете?


- Записывайте.


Дворянин суетливо стал доставать бумагу и перо с чернильницей, рыцарь в золотых доспехах говорил дальше:

- Мы должны задействовать все имеющиеся на данный момент в королевстве ресурсы. Каждый, кто может работать, должен немедленно отправиться на сооружение баррикад у крепости. Все командиры должны держать свои войска в полной боевой готовности до приказа короля. Увидев войска короля Люция на горизонте, я предлагаю выпустить голодных троллей из темницы, а после беспрерывно накрывать их градом из стрел. Драконом займутся рыцари, которые смогут оседлать благородных королевских грифонов. Когда основные войска неприятеля пройдут баррикады, мы должны будем выпустить им навстречу нашу основную армию. У кого-то есть возражения? - Все отрицательно покачали головами, рыцарь в золотых доспехах продолжил:


- Тогда чего вы тут, черт побери, сидите? За работу! Я хочу, чтобы этот зал покинули все, кроме тех, кто имеет рыцарский орден.

Все тут же с шумом, а в некоторых местах и вовсе с грохотом стали покидать комнату, остались лишь люди в доспехах и с оружием.


- Значит так, братья. Дальнейшая судьба королевства зависит от нас, так не посрамим же наш герб и примем этот бой с честью и достоинством. Мы ответственны за жизни всех этих людей. Пусть это стадо баранов или стая волков, без сильной руки лидера они не значат ничего, и сегодня нам выпала честь стать той сильной рукой, которая даст пощёчину нашему врагу. Братья, да оголим мы наши мечи. Ибо нам есть, что защищать, и есть то, за что не стыдно отдать свои жизни.


Круглый стол ему зааплодировал, и я вместе с ними. Кто сильнее, стая львов во главе с бараном или стадо баранов во главе со львом? Я верил каждому слову рыцаря в золотых доспехах, в его взгляде была доблесть и правда. Каждое его слово было камнем и, похоже, именно он и являлся тем львом, который может привести стадо баранов к победе. Изощрёнными методами или напролом, с пролитой кровью или без, тут не было времени на размышление, время было лишь для действий. Он стал раздавать всем задания, люди по одному выходили из комнаты. Конкретно мне он сказал, что после того как он закончит, он хочет чтобы я ждал его у королевской конюшни. Я кивнул головой и молча вышел. Замок был холодным и неприветливым, будто склеп. По его коридорам гулял затхлый ветер, обжигающий лицо. Я вышел на улицу и увидел скопление людей. Поэт, забравшись на пару деревянных ящиков, которые, по всей видимости, заменяли ему сцену, читал стихи и веселил народ.


Война как метель к нам идёт с горизонта

Мы павшие люди и смысл с нас содран

Война как те тучи окутают вовсе

Король наш не Люций, король наш есть солнце


Мы падали храбро за гордость крестьян

Да что нам наш замок? Он просто изъян

Мы сталь из оврага, мы неба цветы

Мы смелые люди, мы гордость святых


Закрыты ворота, пускай мы в плену

Но воины наши есть жизни статут

Пощёчина будет к пришедшим с мечом

Мы жизнь отдадим им лишь только с огнём


Я бурно зааплодировал поэту вместе с толпой, вот только не понял, какие из его строчек были сказаны с сарказмом. Поэт поклонился так низко, что чуть не свалился в толпу, но народ его вовремя подхватил и поставил на место. На фоне надвигающейся войны люди за стенами замка веселились и смеялись. Казалось, что они всё воспринимают как развлечение. Я думал о драконе. Неужели и вправду подобное создание возможно приручить? В голове у меня стал непроизвольно вырисовываться портрет короля Люция, мускулистого варвара со шрамами на лице. Вожака стаи, которому поклоняются даже драконы. После того, что я увидел в метро, его образ меня ничуть не пугал. Всё, чего я на данный момент хотел, так это найти уже эту чёртову конюшню и начать действовать вместо того, что бы просто думать. За круглым столом говорили что-то о троллях в темнице. Видимо, это место таит в себе ещё множество загадок, которые мне предстоит отгадать. Ворота открылись, и толпа людей, хватая под руку всё, что попадётся, будто муравьи двинулись сооружать баррикады. Я, не теряя времени, стал осматриваться, чтобы по возможности найти для себя что-то полезное. Некоторые люди, видя меня в рыцарских доспехах, кланялись мне и я пытался по возможности кланяться им в ответ.

Королевскую конюшню оказалось найти не так уж и просто, но мне повезло. Вскоре я оказался у места, где должен был встретиться с рыцарем в золотых доспехах. Где-то вдалеке, за каменной стеной замка, я видел тоненькие струйки черного дыма, которые уходили в небо. Но вдруг рядом с собой я увидел его. Ветер развивал его красный плащ, во взгляде черных глаз были решительность и праведный гнев. Правой рукой он держался за рукоятку своего меча.


- Готов ли ты, во имя своего королевства, в сегодняшнем бою оседлать грифона?


Я растерялся, не зная, что ответить.


- А разве у меня есть выбор?


- Выбор есть всегда, и уж тем более без него я не могу оставить своего брата по оружию.


- Я готов.


- Ну, тогда следуй за мной, чего же мы ждём?


Мы зашли в царскую конюшню, в которой в это время была безумная суета. Боевых коней облачали в доспехи, запрягали их в колесницы и поили из вёдер водой. Я не увидел ни одного человека, который стоял бы без дела. Атмосфера была напряженной и взволнованной. Я сказал:


- Вообще-то я никогда не летал на грифоне.


- Всё бывает впервые, главное иметь доброе сердце, чтобы он принял тебя. Они чувствуют добро, также как собаки чувствуют страх.


- А если он не примет меня, что тогда?


- Тогда тебе придется отсиживаться в тылу. Я чувствую, что у тебя храброе сердце, поэтому я выбрал именно тебя.

Мы вышли к помещению, где жили королевские грифоны. В этом месте было тихо и практически безлюдно. Все звуки будто остались в другом мире. Я подошел к одному из грифонов и аккуратно протянул ему руку. Грифон тут же приветливо потянулся мне навстречу. Хлопнула дверь, оборвав столь трогательный для меня момент знакомства с этим гордым и мифическим существом. К нам, запыхавшись, бежал молодой солдат. Подбежав ближе, он упал на колени и стал кланяться нам в ноги. Мы с рыцарем тут же стали его понимать из грязной земли, он молвил заикающимся голосом:


- Разрешите доложить?


Рыцарь в золотых доспехах с серьёзным взглядом одобрительно ему кивнул.


- Враг остаётся на месте по неизвестным для нашей разведки причинам.


- С каким количеством, по примерным подсчётам, мы имеем дело?


- Количество на данный момент сосчитать невозможно. К войску постоянно приходят и отходят маленькие и большие группы людей.


- Значит, разведка плохо старается, раз уж они не могут сосчитать даже примерное их количество, то какой толк от них?


- И ещё одно, - я видел, как руки солдата дрожали, каждая клетка его тела была пропитана страхом.


- Ну говори, не затягивай, у нас нет на это времени.


- С ними видели дракона. По данным разведки, с ними был дракон.


- Ясно, ты свободен.


Боец остался стоять на месте, будто вкопанный.


- Это всё правда? Но разве дракон может служить человеку?


Рыцарь в золотых доспехах лишь ухмыльнулся.


- Чего ты боишься, воин? Потерять свою жизнь в мгновение или потерять её, прожив, как собака, в неволе? Бояться нужно не смерти, бояться нужно лишь одного. Оказаться мертвым при жизни. Не существует врага, который непобедим, не существует тех вершин, которых не смог бы покорить человек. Лучший способ одолеть врага – это, в первую очередь, победить себя самого. Жизнь слишком коротка, в ней нет времени для страха, время нам дано лишь только для доблести.


Молодой парень молча опустил глаза и ушёл. Возможно, для него это звучало как выговор, но это были лучшие слова, которые он мог услышать на данный момент. Он будет благодарен за них, если только преодолеет это испытание.

Мы остались вдвоем в тишине. Рыцарь в золотых доспехах улыбнулся, он будто сбросил камень с души, высказав то, что думает. Он стал открывать все загоны, в которых стояли грифоны. Выйдя на свободу, они стали обнюхивать нас. Он спросил у меня:


- Когда, если не сейчас, и кто, если не мы?


- Кажется, этот юноша был в состоянии шока.


- Он справится. Скажи мне, неужели ты так же боишься этого чертового дракона, как и все остальные?


- Иногда я ловлю себя на мысли, что я в этой жизни уже не боюсь ничего.


- Почему?


- Наверное, из-за уверенности в том, что за этой жизнью меня ожидает следующая. И может быть человек больше боится испытать чувство тотальной боли, чем потерять свою жизнь.


- Следующая жизнь? И какой ты её себе представляешь?


- Спокойной и умиротворённой. Я представляю её той жизнью, в которой мне не придётся причинять боль другому живому существу.


- Даже если оно причиняет боль тебе или твоим близким?


Я задумался над его словами.


- А что, если каждый получает по заслугам?


- А что, если и нет никакой следующей жизни? Что, если жизнь есть только здесь и сейчас? И высшей мерой доблести есть для человека рискнуть всем и сразу?


- Ты слишком много говоришь о доблести, неужели это так важно?


Ко мне вплотную подошел грифон, и я обнял его за шею. Тот в свою очередь положил мне свою голову на плечо. Рыцарь в золотых доспехах молвил:


- Он твой, парень.


Грифоны были со мной ласковы и приветливы. Я чувствовал, что эти существа излучают добро.


Рыцарь позвал людей, которые начали готовить грифонов к бою, а затем подошёл ко мне и сказал:


- Мы не имеем права сдать замок.


- Я слышал за круглым столом о троллях в темнице. Что всё это значит?


- Банальная военная тайна. Тролли глупы и агрессивны, но при этом обладают огромной мышечной массой. Когда мы выпустим их к врагу, то они станут крошить всё на своём пути.


- Как они оказались здесь?


- Наши специалисты не сидят без дела. Мы вылавливаем их в лесу, кормим снотворным, а затем связанными доставляем их в темницу, где держим в голоде на случай обстоятельств, таких как сегодня.


- Народ знает об этом?


Он засмеялся.


- Народу лучше не знать ничего. Какой толк от этого? Народ нужно развлекать, им нужен хлеб, зрелища и иллюзорное чувство безопасности. Свобода для масс как алкоголь, чем больше её глотнёшь, тем больше в последствии хочется.


- А что же тогда есть истинная свобода?


- Не знаю. Да и никто не знает. Возможно, истинная свобода - это смерть. Но лишь та смерть, которая имела некий смысл, смерть, на которую никто бы и никогда не отважился, кроме того человека, которого впоследствии народ будет назвать героем.


Молодые парни запрягали для нас сёдла, а я все не мог налюбоваться этими гордыми созданиями. Вероятно, они были лучшим, что я встречал в своей жизни.


- Кто ещё полетит с нами?


- Никто. Только ты и я.


- Почему?


Он пожал плечами.


- Военная тайна, секретный план эвакуации семьи короля на случай, если что-то пойдет не так.


- А что может пойти не так?


- Не знаю. Например, предательство. От этого каприза судьбы ведь никто и никогда не застрахован.


Наших грифонов повели на улицу. Я волновался из-за вероятности сделать что-нибудь не так. Но любопытство преодолевает любые страхи. Мы вышли на улицу, нас тут же окружила толпа зевак. Дети стали махать нам руками. Всё произошло неожиданно. Я почувствовал мощный толчок, а после того как грифон расправил крылья, меня вжало в седло с такой силой, что я ухватился за то, что увидел первым. Мы стали набирать скорость, вжимать в седло стало сильнее, но я уже почувствовал себя относительно безопасно. Внизу я увидел отдаляющийся замок и людей, которые с восторгом наблюдали редкое зрелище.

Рыцарь в золотых доспехах летел первый и вёл меня за собой. Мы стремительно набирали высоту, и я чувствовал себя всемогущим. Наверное, страх отступает тогда, когда видишь перед сбой цель. Грифоны перекрикивались, облака становились всё ближе. Почему-то я вспомнил хитрое лицо бармена из паба. Что это, черт возьми, за жидкость такая, "Эльфийская кровь"? Неужели она имеет такое значение для королевства? Абсурд. Мы приближались к войскам короля Люция, грифоны стали снижать высоту и я мог рассмотреть его войско совсем близко. Большинство варваров были одеты в кожи животных, лишь у некоторых были кольчуги или шлемы, которые они забирали себе как трофей. Из оружия у воинов в приоритете были копья или даже молоты, которые были сделаны из палок и камня. Мечи были лишь у избранных. Я видел, как армия Люция движется в сторону замка.

Возле стен замка в это время насыпали баррикады из подручных средств, оставляя для врага короткий проход, в котором, по плану рыцаря в золотых доспехах, они должны были встретиться с голодными троллями. Я подумал, что это отличный план и подобная тактика подарит нам немного времени.

Наши грифоны снова следовали в сторону замка, мы приземлились на место прохода, вокруг нас активно шло строительство. Я спрыгнул с седла и стал свидетелем конфликта строителей, который вот-вот должен был перерасти в драку.


- Да какой в этом смысл, когда тут всё сделано из дерева? Одно дыхание дракона, и все наши труды сгорят за полчаса, нас просто эксплуатируют!


- А ты предлагаешь всё бросить, просто поверив слухам? Да тебя уже победили, если ты начал паниковать.


- Это не слухи, а данные разведки. Данные разведки, понимаешь? Ты хочешь сказать, что они там шутки шутят? И если им нельзя доверять, то кому тогда вообще можно?


- Вот ты кого-то лично знаешь из разведки? Нет? Тогда откуда, скажи мне, пожалуйста, у тебя такие данные?


- А ты дальше своего носа не видишь, тебе сейчас любую глупость скажи, и ты пойдешь пахать бесплатно.


- Значит, ты хочешь сказать, что я тупой?


- Именно это я и хочу сказать.


Толпа строителей разделилась на два лагеря, дело уже стало попахивать массовой дракой.


Рыцарь в золотых доспехах достал из ножен меч и шагнул в центр конфликта. Он ударил человека, который говорил про дракона, рукояткой меча в лицо, и работники, которые были готовы кинуться друг на друга, разбежались, будто тараканы. Я решил, что сейчас последует речь о доблести и чести, о трусости и предательстве, но после того, как толпа затихла, рыцарь молча пошёл дальше, на ходу засовывая нож в ножны. Оседлав грифона, он сказал:


- Полетели, у нас мало времени.


Я запрыгнул на грифона, и он тут же взлетел, следуя за рыцарем в золотых доспехах. Обернувшись назад и увидев, что строители дружно снова принялись за дело, я вдруг осознал, что уладить подобный конфликт грубой силой, оказывается, иногда лучший выход. Когда нет времени на разговоры, на помощь приходят решительные действия. Приземлившись в замке и привязав грифонов к столбам, мы последовали в темницу, где троллей заковывали в цепи, чтобы вывести из крепости. Запах, который здесь стоял, нельзя описать никакими словами. Тролли были свирепыми и злыми. Их глаза были залиты ненавистью и кровью, и на минуту мне стало их жаль, но мой компаньон утешил меня фразой, что в естественной среде обитания они ведут себя также, и не стоит их жалеть. Сколько невинных детей, затерявшихся в лесу, они разорвали на части или съели живьём. Зрелище, которое я наблюдал в темнице, можно было бы сравнить со скотобойней. Повсюду была кровь, крики и стоны. Стоны живых существ. Может, наша сущность в другом? Может, так думаю только я, а не все остальные? Я вспомнил слова старца, которого я встретил на перекрёстке, вспомнил Удава, который пал смертью храбрых, вспомнил Лолу и её большие глаза, в которых вместилась вся необъятная грусть гигантского мегаполиса. Получается, каждая из жизней прекрасна, но лишь после осознания, что кроме неё у живущего нет ничего.

Я не испытывал ни страха, ни ненависти. Возможно, человек самые неожиданные и экстремальные ситуации в своей жизни воспринимает как данность, а их анализ производит лишь потом. Через время, наедине с собой, он взвешивает свои моральные принципы, систему ценностей, которая дана ему в наследство от родителей, и решает, правильную ли он жизнь прожил. И что такое правильная жизнь? Ответы порождают лишь вопросы...

Рыцарь в золотых доспехах сказал мне, что всё идёт по плану. Я же спросил, какие проблемы могут у нас возникнуть.


- Война есть ничто иное как битва интеллектов, руководящих ею. Мы лишь можем представить её будто бы шахматную партию. Выиграет тот, кто думает на шаг вперёд.


- А если Люций думает на два шага вперёд?


- Зная его, у него есть лишь одно преимущество - грубая сила.


- Разве вы знакомы?


- Я никогда не видел его лица. В этом королевстве никто и никогда не видел его лица. Мы можем анализировать его как личность лишь по его поступкам.


- И даже король не видел его лица?


- Никто и никогда. О чем можно договориться с варваром?


- Понятия не имею. Например, о мире.


- Не может быть мира среди людей, которые обладают властью. Власть пьянит человека, она как огромный балласт, который затмевает рассудок. Затмевает настолько, что в нашем огромном и непредсказуемом мире для человека, обладающего властью, нет больше ничего, кроме его собственного эго.


Мы вышли на улицу и снова оседлали гордых грифонов. Рыцарь спросил у меня:


- Ты готов действовать?


- Вместе и до конца.


Рыцарь в золотых доспехах в ответ мне понимающе кивнул.


- Вместе и до конца.


Мы взлетели, и я видел, как народ стали разгонять, формируя проход для троллей. Это зрелище было бы лишним для их глаз. Агрессивные и ужасно воняющие тролли, закованные в цепи, не могли вызвать ничего, кроме чувства сострадания. По крайней мере, у меня. Рабочие, которые возводили баррикады, стали массово возвращаться в крепость. Армия Люция была на подходе. Мы подлетели к ним насколько близко, что я клянусь, что мог рассмотреть лицо практически каждого. Они были будто огромной лужей, которая вот-вот должна была затопить королевство. Мы полетели назад. Мы должны были дать знак, когда выпускать разъярённую толпу закованных в цепи.

Я подумал о том, что грифоны практически ничем не отличаются от коней, разве что тем, что с коня падать не смертельно, а вот выпав из седла грифона, можно расшибиться в лепёшку. Не спасло бы даже падение в воду. Но сейчас об этом хотелось думать в последнюю очередь.

Мы вернулись и сели на смотровую площадку крепости. Оттуда стало видно, как уже последние группы людей, которые строили баррикады, стали заходить в крепость. Гражданских сразу же разгоняли военные, чтобы дать проход троллям, аргументируя это тем, что на данный момент находиться здесь небезопасно.

Тролли напоминали мне огромных горилл, вот только они были намного агрессивнее и тупее. В их глазах отсутствовал здравый смысл, там были лишь ненависть, злость и жажда крови.

Я стоял возле грифона на смотровой башне и смотрел, как двигалась к нам из-за горизонта. Рыцарь в золотых доспехах сохранял спокойствие, всё было готово, поэтому всё внимание было лишь в одну сторону и никуда больше. Выждав самый подходящий момент, он дал знак рукой, развязав войну. Озверевшие тролли бежали к проходу у баррикад, в который уже начала входить армия Люция. Рыцарь в золотых доспехах приказал занять лучникам оборону и уничтожать всех врагов, как только они подойдут к замку на расстояние выстрела из лука. Мы оседлали грифонов.


- И как тебе это всё?


- Скорее грустно, чем весело.


- Понимаю. Может, веселье начнется после победы.


- Но разве цена победы не будет добавлять грусти?


- У всего есть цена. Даже у того, чтобы открыть глаза утром или у того, чтобы напиться из колодца. Главное - это осознание того, что мы дарим людям больше добра, чем зла. Возможно, лишь от этой мысли человек может спокойно спать.


- А о чем ты думаешь перед сном?


- О войне. Эти мысли меня преследуют. Тот, кто видел ужас войны, не сможет думать перед сном ни о чем больше.


- Думаешь, мы убережем крепость от осады?


- Для начала нам нужно заняться драконом. Пока он жив, он держит нас всех в опасности, так как может поджечь город изнутри.


- И что же нам делать?


- Сражаться.


Его грифон взлетел, и мой тут же рванул за ним.

Тролли приближались к проходу баррикад, как и армия Люция. Команда была дана идеально, план сработал, и всё, что нам оставалось, это оценить конечный результат схватки.

Я подумал о том, что странно, что сам король не наблюдает за исходом битвы. Или он находится в месте, где его не достать, или уверен в победе. В любом случае, конкретно передо мной задача стояла непростая. Грифон рванул так резко вперёд, что ветер задувал мне в глаза и не давал практически ничего видеть.

Одной рукой я держался за седло, а второй вытирал слёзы. Сфокусировав взгляд на узкий проход, я увидел, что там началась настоящая бойня. Некоторые из солдат Люция пытались перелезть баррикады, но те в свою очередь были построены на быструю руку и из чего попало, поэтому просто рушились под ногами тех, кто пытался их обойти, а в худшем случае еще и приваливали горой хлама сверху. Это был именно тот момент, когда я ожидал схватки с драконом, но его нигде не было видно, в небе парили только мы.

Как ни крути, но количества троллей было недостаточно для того, чтобы сдержать ту черную тучу, которая стремилась к замку. Но мы выиграли немного времени, и это была маленькая, но уже победа. Рыцарь в золотых доспехах свернул к замку, и я стремительно повернул за ним. Мой грифон начал снижать высоту, я тут же смекнул, что к чему, и вырвав меч из ножен сразу же снёс голову бородатому варвару.

Мы сели на смотровую башню. Рыцарь в золотых доспехах нервничал, я увидел его впервые столь обеспокоенным за всё время. Он стал ходить по площадке, разговаривая с самим собой:


- В чем его план? Не может же он быть таким глупым.


- А в чем, собственно, глупость?


- Это то, что называют затишьем перед бурей. Уж не знаю, насколько я прав, но судя по тому, что я только что увидел, эти воины просто мясо, выброшенное на растерзание для отвлечения внимания.


- То есть нам стоит ожидать ножа в спину?


- Где чертов дракон? Почему он исчез из виду?


- Может быть, мы просто его переоцениваем?


- Нет, человек, который способен собрать такую армию, может быть только недооценён. Не думаю, что хоть кто-то в здравом смысле был бы способен пойти на подобные риски, имея глупый план прорваться напролом.

Я смотрел на то, как тролли были взяты в окружение, и их остатки не имели никакого преимущества над армией Люция. Какой ход будет следующим? Тогда я ещё и понятия не имел, на что способен злой гений.

Тролли были поражены, но армия остановилась перед проходом и не шла дальше. Я спросил у рыцаря в золотых доспехах:

- Что они делают?


- Люций пытается поставить нам мат.


- Но каким образом?


- Если в этой армии нет дракона, который является их главной силой, то это просто массовка.


- И что это значит?


- Это значит то, что он отвлекает наше внимание и нам нужно быть начеку.


- Что мы можем предпринять?


Он посмотрел в небо, с которого стал моросить дождь.


- Если они не идут к нам, то мы должны выпустить армию им навстречу.


- Но это же абсурд, зачем нам рисковать войсками, которые могут защищать крепость изнутри с наименьшими потерями.


- Возможно, нам стоит делать то, чего от нас не ждут.


Рыцарь в золотых доспехах дал команду готовить армию к наступлению.


- Разве не король должен принимать подобные решения?


- А кто его знает, на что он сейчас способен вообще.


- Но это же не повод...


Он перебил меня:


- В наших руках судьба королевства, у нас нет времени на размышления, у нас есть время только для действий.


В этот момент я подумал, что рыцарь в золотых доспехах, возможно, не тот, за кого себя выдает, но тут же отрёкся от этой мысли, осознав, что, по сути, в этом мире мне больше некому доверять.

Дождь усилился, армия королевства стала выходить за границы крепости.

Почва превратилась в грязь. Тысячи живых существ, которые имеют семьи, мысли, мечты выстроились друг перед другом и были готовы отнять жизни таких же живых, ради амбиций одного человека.

Рыцарь в золотых доспехах попросил меня остаться на смотровой башне, а сам оседлал грифона и сел впереди армии королевства. Косой дождь заливал мне глаза. Вдруг я увидел, как со стороны армии Люция навстречу тысячной армии бежит одинокий человек. Будто самоубийца, он стремился добраться к армии противника как можно быстрее. Протерев глаза, я увидел, что этим человеком была девушка, и она была без оружия. Девушка была хрупкой и беззащитной, и никак не напоминала варварку, а скорее пленницу из королевской семьи. Добежав до армии, она стала о чем-то говорить с рыцарем в золотых доспехах. Тот отдал приказ армии расступиться, обосновав это тем, что девушка была послана в крепость для переговоров. Армия дала ей проход, а я сел, чтобы встретить её у входа. Она была босой, с длинной черной косой, большими испуганными глазами и в платье из шелка, которое промокло до нитки из-за дождя. Я подумал, что нужно обыскать её для безопасности, но напуганная девушка выглядела насколько жалко, что совесть не позволила бы сделать это даже прожженному цинику.

Подняв вверх правую руку, я отдал команду открыть перед ней ворота. Будто не замечая меня, она вбежала в крепость. Навстречу ей тут же вышли воины с копьями, в целях безопасности она держали дистанцию, давая понять, что дальше она не пройдет. За воинами, охранявшими крепость, выстроились дворяне, а за ними, несмотря на ливень, стали собираться зеваки. Напуганная девушка, увидев перед собой такую толпу, собралась с духом и что есть сил закричала:


- Ваш король мёртв, вам больше нечего защищать. Примите власть Люция, и война будет окончена.


Народ зашумел, и я тут же подумал, что это и есть та самая ловушка, которую ожидали от Люция. Но один из дворян признался, что это правда.

Я увидел, как в крепость хотят зайти три вооруженных варвара. Оседлав грифона, я рванул им навстречу. Первому из них грифон тут же вонзил свои когти в глаза, но, потеряв равновесие, он скинул меня на землю. Я достал нож и метнул его противнику в грудь. Оглянувшись, я увидел, как мой верный грифон вместе с солдатом армии Люция покатился по грязи кувырком. Оголив лезвие своего клинка, я увидел безумные глаза моего противника. Я машинально сделал пару шагов назад, возможно, чтобы выиграть время. Воин шел напролом, явно не жалея своей жизни. Ударом молота он сломал мой меч и свалил меня на землю. Лежа на спине и смотря на затянутое черными, как дым от резины, тучами небо я думал лишь о том, что игра вот-вот будет окончена, смысл бороться. Огромный двухметровый варвар взамахнул молотом над моей головой, чтобы рассечь ее, как арбуз. И вдруг летящий с визгом грифон сбил его с ног. Достав метательный нож, я вонзил его здоровяку в шею. По моим рукам потекла теплая кровь, в его глазах угасала жизнь, а молот был в крови. Увидев грифона, я тут же оседлал моего верного друга, и мы рванули в крепость. Девушка кричала:


- Прийдёт к вам Люций, так примите же его власть с почестью и уважением.


Народ рыдал от страха. Дворяне стояли, опустив глаза вниз, и строили из себя жертв ситуации. Дождь превращал почву в грязь. Как целая армия могла пропустить этих троих? Почему они стоят без дела? Для меня это было загадкой. Появилась мысль, что это план рыцаря в золотых доспехах, но в действительности всё оказалось по-другому.

Подняв голову, я увидел летящего в сторону замка дракона. Девушка всё еще кричала:


- Да примите же вы власть Люция.


Повернув голову, я увидел за собой знакомое лицо. Это был тот самый молодой парень, с которым мы общались в конюшне. Он находился в состоянии шока и дрожал. Я подбежал к нему и стал требовать, чтобы он отдал мне свой меч, но он просто смотрел в небо и бормотал себе что-то под нос, что-то, что напоминало мне молитву. Я забрал его меч и, оседлав грифона, рванул дракону навстречу.

Всё моё нутро опьянила ненависть. Дождь, будто битое стекло, рассекал моё лицо. Схватив меч в правую руку, я летел навстречу неприятелю. И тут я увидел его. Люций. Он не был тем, каким я себе его представлял. Вместо мускулистого варвара мне навстречу, оседлав дракона, летел длинноволосый худощавый блондин. В правой руке он держал посох, на конце которого была стеклянная сфера. Я приготовился нанести удар, как вдруг Люций с невозмутимым лицом выпустил из стеклянной сферы молнию, которая попала в моего грифона. Грифон потерял сознание, и мы стали падать камнем вниз. Придя в себя, я увидел, что грифон лежит замертво, я потерял свой меч, а в нескольких метрах от меня пролетел рыцарь в золотых доспехах. Я похромал по направлению к замку, и какое же было мое удивление, когда я увидел, что Рыцарь в золотых доспехах пал перед Люцием на колени. Будто бы во сне я пробирался к центру событий, но успел услышать его фразу:


- Повелитель, теперь эти владения принадлежат Вам.


Я потерялся в толпе и присел на ближайшую лавку. Никому и никогда не желал бы я испытать то чувство, что ты остался один. Бороться было бессмысленно. В моей голове постепенно сложился пазл. "Эльфийская кровь" была средством для отвлечения внимания народа. Все это лишь заговор. Заговор дворян и рыцарей против короля, которого убрали под шум суеты. И тот, кто больше всех рассказывает о верности и доблести, в последствии оказывается предателем Родины, честью которой он прикрывает свои гадкие дела.

А в чем человеческая сущность? Может, человек не любит никого, кроме себя самого, и никогда не сможет полюбить? Может, все эти громкие слова о больших победах есть ни что иное, как игра на публику, чтобы завуалировать свою слабость?

Дождь прекратился, но вся грязь была не снаружи меня, а внутри. Я продолжал смотреть в пустоту. Если ли повод кому-либо доверять? Я снова вспомнил об Удаве, и по моим щёкам непроизвольно покатились слёзы.

Весь наш мир построен на обмане, но в первую очередь мы обманываем самих себя. Доблестью и честью прикрывается выгода и нажива. И лишь святые могут сделать для мира что-нибудь безвозмездно.

Тучи, наконец, разошлись, и меня согрело солнце. Люди стали выходить из домов, а я всё так же сидел на лавке. Вдруг, после того как на главной площади собралось много людей, пьяный поэт, вышедший из-за угла, прокричал свой стих:


Грифоны, охраняя замок

Прям в море крови ринут

Пусть трупы павших за идею

Прямо в землю скинут


И средством ржавого клинка

Пускай ударом в спину

Железная рука ломает

Идолов из глины


Вели кураж при штурме крепости

Местных нахалов

Мы потеряли короля

Чтоб не забыть о главном


Били их у баррикад

Где пили за храбрость напавших

Пусть смерть таится по углам

Ведь жизнь нас ожидает там же.


Рецензии
Спасибо вам за это непременно хорошее произведение. Вложенный смысл как обычно заставляет уйти в размышления о жизни.

Даниил Евгеньевич Голубев   20.07.2022 21:30     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за то , что уделили мне время. Надеюсь , что и другие читатели не будут разочарованы после прочтения

Константин Энбо   21.07.2022 13:04   Заявить о нарушении