2022-02-20 Почему красота спасет мир...

О военной операции в Украине. Обсуждения на Facebook. 02-05.2022 г. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –410 с. https://russolit.ru/books/download/item/4298/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/ixfj/
----------------------------

2022-02-20 Виталий Иванов. Почему «красота спасет мир...»

Почему «красота спасет мир...»
«Красота спасет мир», - сказал Достоевский и задал загадку. Но нет аксиомы, которой не хотелось бы найти доказательства. Почему, собственно, красота? Я попробую дать ответ: красота внутренне присуща живому и вообще всему жизненному, начиная от атома и кончая вселенной, и мы не можем противиться тому, что глубоко заложено в нас бесконечной историей мира, ведь мы - его часть.
С возрастанием мощи цивилизации усиливается стремление человека к развитию, но и стремление к хаосу - тоже. Сколько мы уничтожили; сколько создали! И то, что может перевесить и перевешивает чашу весов, на одной стороне которых тяга к развитию, а на другой - к хаосу, это: красота. Она спасет мир! Потому что в хаосе разрушаемой природы, в однобокой, бездушно-механической цивилизации нет красоты. Без красоты же нет жизни. И, может быть, вообще никакое развитие невозможно вне красоты, включая и неживую материю. Что некрасиво – не жизненно, не дает своего продолжения; все, что некрасиво - тупик. Красота - обобщенный, интуитивный критерий истинности пути развития, данный человеку природою.
Красотою проверяется новое. Если оно красиво, значит необходимо и должно, и будет жить. Недаром во всем живущем заложены внутренняя потребность прекрасного и подсознательные критерии его от рождения. Красота - естественность жизни, здоровость ее, знак верности эволюции. Все, что некрасиво, - болезнь и смерть. И смерть не отдельного организма, являющаяся неизбежной необходимостью, а смерть многих в результате вырождения значительных участков природы, цивилизации.
Независимо от способа создания нашего мира - создал ли его бог или случай - никто не может отрицать, что красота живет в мире, как единственно возможная его форма. Не будет ее, не будет и мира. И человечество, желающее распространяться и господствовать во Вселенной, не может не считаться с законами мироздания, выстроенного до него!
_____________________________________________________

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ
Слава Барловски, Виталий Иванов, Ляшкевич Володимир
_____________________________________________________

Слава Барловский
---------------------------
Достоевский не такой простой. ПОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ ТЕКСТ.

Виталий Иванов
---------------------------
Я высказал свою точку зрения о значении категории «красота» в человеческих представлениях и даже в целом в идеальном мире Природы.
Задачи раскрыть все идеи Федора Михайловича в паре абзацев не ставил перед собою.

Слава Барловский
---------------------------
 пон

Ляшкевич Володимир
---------------------------
А какой «мир» спасла, например, «старинная» красота?
Функция красоты не в спасении «мирского». Все немного иначе, но Достоевский не смог нырнуть глубже. Легкий рейд «Маніловщини» и много-много русской закабаленои тоски, вот и все он.
Главное не выходить за пределы разрешенного, чтобы получить комиссию за подсказки...

Виталий Иванов
---------------------------
Ляшкевич Володимир Критерии красоты человек только осознает и озвучивает. Вырабатывает их мир, путем бесчисленных проб, ошибок и достижений. Сохраняется наиболее оптимальное, совершенное. Объективно. Объекты и субъекты всех уровней иерархии, сохраняющие лицо своё в нескончаемой конкуренции с другими образованиями. Варианты творений неисчислимы, но продвигаются в будущее именно те творения (частицы, атомы, структуры, виды живых организмов, социумы), которые, повторюсь, наиболее оптимальны по различным критериям – информационно, энергетически ёмки. Именно эти объекты, субъекты, явления человек и осознает, как прекрасные, совершенные. Если говорить наиболее обще.
На уровне цивилизации, Разума, безусловно, эти критерии совершенства и красоты всё более усложняются. Но в основе человеческих представлений о красоте лежит вышесказанное.
По критериям красоты происходит отбор. В бесконечной, вечной вселенной – бессознательный. А там, где рождается Разум – уже и сознательный.
Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3061/

RUSSOLIT.RU
Книги / Русское собрание литераторов

Ляшкевич Володимир
---------------------------
И все же «мир» - это явление строго цивилизационное, поэтому «красота» цивилизацию не спасет, и не спасает.
Не зря Великий написал « Мир ловил меня и не поймал»
Красота есть атрибутом жизни и Творения - без сомнения, но мир здесь не при чем. Творец и цивилизации не строил. «Я», «Хомо», «Человек» - это первичка, фундамент. А мир - следствие, к которому Творец не имеет непосредственного отношения. Отсюда, например, «за действия нынешних россиян Творец не отвечает»...
А по вашему - он за ихние действия в ответе, так как своей красотой не спас их от самих себя...

Ляшкевич Володимир
---------------------------
А касательно продвижения, то все продвижение происходит строго в рамках «явлений», уже идеальных, или онтогенеза живой личности, что происходит как увеличение доступной енергии такому «я». Что строится на все более тонкой гармонии содействия низшего и высшего, и красота - только отражение этой физики в чувствах каждого «я», что тоже в мирском скорее теряется...

Виталий Иванов
---------------------------
Ляшкевич Володимир Я не отделяю человека от мира. Считаю человека частью Единого.
Понятие «красоты» - всеобщее, не только человеческое, цивилизационное, но Природы во всей её совокупности. А возникло оно от практики мира еще до возникновения жизни, как общий принцип выживания в конкуренции бесконечного множества форм – наиболее жизнеспособных, информационно, энергетически емких. Они и представляются нам прекрасными – частицы, атомы, существующие миллиарды лет…
Да, понятие, представления о красоте, прекрасном усложнились неимоверно, и всё усложняются. Закрывая собой первооснову, которую не видно уже. Практически всем.
И тем не менее, именно красота спасает наш мир.
Вот вы приводите в пример сегодняшние события. Да, конечно, какая в войне красота? С какой бы стороны не смотреть…
Но есть такое рассуждение.
Меня однажды спросили. Видел ли я вирус спида под микроскопом? Он необыкновенно красив.
Я ответил. Допустим, но это не тот кирпичик, из которого строится здоровое, прекрасное Целое.
То есть красоту части надо проверять красотой того, что выше по иерархии структур.
То же, например, с любой экосистемой. Болото само по себе не радует, однако необходимо бывает для более крупной экосистемы. В пределе, в целом Земли.
Земля и прекрасна в своем многообразии.
И то же самое можно отнести к вооруженным конфликтам.
Конечно, никому из нормальных людей радости они не приносят. Однако, случается так, что иначе вопрос не решить. И для того, чтобы было прекрасно единое Целое, необходимо провести нечто аналогом хирургической операции. Например. Что здесь «красота»? – Стремление к ней, к лучшему, доброму и прекрасному миру. Именно она мотивирует всех, иногда даже на альтруизм высшей меры, самопожертвование – части ради бытия Целого.
Увы, ограничен сейчас во времени. Поэтому пока так

Слава Барловский
---------------------------
Хочу позволить себе вас подкорректировать.. Очень неграмотно так говорить Достоевский так сказал.. Это фраза героя романа. Из контекста следует что персонаж который это говорит глубоко болен. Психически. Его фраза "красота спасёт мир" это слова ИДИОТА. Полная ахинея. Достоевский подчёркивает здесь что он никогда бы не сказал такого. И вы не повторяйте. А то подумают что-то вы похожи на этого человека.

Виталий Иванов
---------------------------
Слава Барловский Вот странное мнение. Но, впрочем, и характерное.
Обычное перенесение своих проблем на другого.
Таким образом подсознание защищает себя. Пока сознание молчит, не в силах осмыслить того, с чем столкнулось.
Такие вещи нельзя запускать, дабы опасная тенденция не углубилась. Лучше напрячь себя и подумать.

Слава Барловский
---------------------------
Виталий Иванов об этом сюжете пишут очень серьёзные исследователи творчества Достоевского. У них такое странное мнение. Я то читал этот роман один раз. И плохо разбираюсь.

Виталий Иванов
---------------------------
Слава Барловский Я тоже один раз читал. Фраза запомнилась. Часто встречаемая.
А потом пришло ее осмысление.
Дело, собственно, не в Достоевском.


Рецензии